Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de roquefort (selon goût)
- quelques noix brisées
- 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.Servir cette sauce avec une viande rouge style filet de boeuf ou avec de la viande longue.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 19 octobre 2014
Recette Pizza à la ricotta
Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte à pizza toute prête
- 200 g de riccota
- 100 g de jambon cru
- 20 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 6 olives
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four (Th 6). Etaler la pâte à pizza dans un moule à tarte huilé.
Egoutter la riccota, et battre avec les oeufs entiers, le parmesan, le persil, le sel et le poivre.
Peler et hacher finement les oignons, couper le jambon en petits dés et ajouter à la préparation précédente.
Etendre cette garniture sur le pâte, répartir les olives, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 25 à 30 mn.à servir chaud accompagné d'une salade (roquette ou mesclun) bien relevée.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte à pizza toute prête
- 200 g de riccota
- 100 g de jambon cru
- 20 g de parmesan râpé
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 6 olives
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four (Th 6). Etaler la pâte à pizza dans un moule à tarte huilé.
Egoutter la riccota, et battre avec les oeufs entiers, le parmesan, le persil, le sel et le poivre.
Peler et hacher finement les oignons, couper le jambon en petits dés et ajouter à la préparation précédente.
Etendre cette garniture sur le pâte, répartir les olives, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 25 à 30 mn.à servir chaud accompagné d'une salade (roquette ou mesclun) bien relevée.
Recette Les lasagnes corse de ma grand-mère
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 3 h
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
Pour la sauce :
- 10 beaux morceaux de boeuf bourguignon
- 1 bel os de jambon
- 1 belle tranche de jambon corse
- 2 gros oignons émincés
- 1 carotte en rondelles
- 3-4 tomates épluchées et coupées
- huile d olive
- 3-4 gousses d'ail
- 2-3 clous de girofle
- thym, laurier, marjolaine, sel et poivre
Pour les pâtes :
- 500 à 600 g de lasagnes
- 400 g de mélange de fromages râpés (emmental, comté, parmesan)
Préparation :
Il s agit d'une recette assez longue, mais le resultat est à la hauteur du travail fourni.
Il faut savoir, que ces lasagnes ne se présentent pas comme les lasagnes traditionelles : on sert les pâtes dans une soupière, accompagnées de sauce et de fromage, et la viande est servie à part.
Bonne préparation.
Commencez à faire revenir la viande, l'os, et la tranche de jambon dans l'huile d'olive, avec 2 gros oignons émincés.
Quand la viande est dorée de toute part, ajoutez l'ail écrasé, et laissez revenir encore un petit peu, en faisant attention que l'ail ne brûle pas.
Ajoutez ensuite les tomates pelées et coupées, les rondelles de carottes, les herbes, et les clous de girofle.
laissez les tomates gresiller un peu dans l'huile, puis couvrez d'eau. Laissez ainsi mijoter 2 à 3 h, à feu doux.
Quand la viande est cuite, séparez, à l aide d'un écumoire, la viande et la sauce. Réservez la viande.
Dans une marmite d'eau bouillante, faites cuire les feuilles de lasagne, une par une, en les sortant à l'aide d'un écumoire...
Sortez la feuille de lasagne de l'eau, placez-la dans une marmite (ou une soupière), couvrez d'une couche de fromage et d'une couche de sauce, replacez ensuite une feuille de lasagne, puis une couche de fromage, et une couche de sauce, et ainsi de suite... Jusqu'à remplir la marmite.
Servez la viande à part.
Bon appétit!Cette recette constitue évidemment un plat unique, que l'on peut éventuellement accompagné d'une salade verte, pour donner un peu de fraîcheur au repas.Un vin rouge corse
Cuisson : 2 à 3 h
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
Pour la sauce :
- 10 beaux morceaux de boeuf bourguignon
- 1 bel os de jambon
- 1 belle tranche de jambon corse
- 2 gros oignons émincés
- 1 carotte en rondelles
- 3-4 tomates épluchées et coupées
- huile d olive
- 3-4 gousses d'ail
- 2-3 clous de girofle
- thym, laurier, marjolaine, sel et poivre
Pour les pâtes :
- 500 à 600 g de lasagnes
- 400 g de mélange de fromages râpés (emmental, comté, parmesan)
Préparation :
Il s agit d'une recette assez longue, mais le resultat est à la hauteur du travail fourni.
Il faut savoir, que ces lasagnes ne se présentent pas comme les lasagnes traditionelles : on sert les pâtes dans une soupière, accompagnées de sauce et de fromage, et la viande est servie à part.
Bonne préparation.
Commencez à faire revenir la viande, l'os, et la tranche de jambon dans l'huile d'olive, avec 2 gros oignons émincés.
Quand la viande est dorée de toute part, ajoutez l'ail écrasé, et laissez revenir encore un petit peu, en faisant attention que l'ail ne brûle pas.
Ajoutez ensuite les tomates pelées et coupées, les rondelles de carottes, les herbes, et les clous de girofle.
laissez les tomates gresiller un peu dans l'huile, puis couvrez d'eau. Laissez ainsi mijoter 2 à 3 h, à feu doux.
Quand la viande est cuite, séparez, à l aide d'un écumoire, la viande et la sauce. Réservez la viande.
Dans une marmite d'eau bouillante, faites cuire les feuilles de lasagne, une par une, en les sortant à l'aide d'un écumoire...
Sortez la feuille de lasagne de l'eau, placez-la dans une marmite (ou une soupière), couvrez d'une couche de fromage et d'une couche de sauce, replacez ensuite une feuille de lasagne, puis une couche de fromage, et une couche de sauce, et ainsi de suite... Jusqu'à remplir la marmite.
Servez la viande à part.
Bon appétit!Cette recette constitue évidemment un plat unique, que l'on peut éventuellement accompagné d'une salade verte, pour donner un peu de fraîcheur au repas.Un vin rouge corse
Recette Brioche perdue au caramel
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut)
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- caramel liquide
- 25 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Faire chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut)
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- caramel liquide
- 25 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Faire chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel.
Recette Oeufs cocotte aux epinards
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 petite boîte d'épinards (hachés ou en branches)
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- sel, poivre et paprika
Préparation :
Prendre 4 petits ramequins, et disposer au fond de chacun une bonne cuillère d'épinards, le jambon coupé en lamelles. Saler, poivrer.
Ajouter une cuillère à café de crème fraiche, et casser par dessus un oeuf.
Saupoudrer de paprika, et faire cuire à four chaud au bain-marie, pendant environ 5 min.Ce plat peut se servir en entrée, ou alors pour un soir avec une salade verte.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 petite boîte d'épinards (hachés ou en branches)
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- sel, poivre et paprika
Préparation :
Prendre 4 petits ramequins, et disposer au fond de chacun une bonne cuillère d'épinards, le jambon coupé en lamelles. Saler, poivrer.
Ajouter une cuillère à café de crème fraiche, et casser par dessus un oeuf.
Saupoudrer de paprika, et faire cuire à four chaud au bain-marie, pendant environ 5 min.Ce plat peut se servir en entrée, ou alors pour un soir avec une salade verte.
Recette Chou-fleur et brocoli au bleu
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de chou-fleur
- 800 g de brocoli
- 150 g de roquefort ou bleu
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- poivre
- NE SALEZ PAS !!!
Préparation :
Faites cuire les légumes séparément 10 min.
Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Faire chauffer la crème, ajouter le bleu en morceaux, le poivre et le vinaigre.
Ne salez pas, le fromage l'est déjà !!
Servir la sauce sur les légumes, ajouter les amandes et la ciboulette.Une façon originale de manger des brocolis.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de chou-fleur
- 800 g de brocoli
- 150 g de roquefort ou bleu
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- poivre
- NE SALEZ PAS !!!
Préparation :
Faites cuire les légumes séparément 10 min.
Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive.
Faire chauffer la crème, ajouter le bleu en morceaux, le poivre et le vinaigre.
Ne salez pas, le fromage l'est déjà !!
Servir la sauce sur les légumes, ajouter les amandes et la ciboulette.Une façon originale de manger des brocolis.
Recette Tarte à la crème de citron
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 ?uf
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 2 ?ufs
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d?amandes
- 1 citron jaune
Pour la garniture :
- 2 citrons jaunes
- 200 g de sucre
- quelques gouttes d?extrait de vanille naturelle
- 1 cerise confite
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.
Y casser l??uf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu?à ce qu?elle soit bien homogène.
La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.
Dans une terrine, battre les ?ufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d?amande, le jus et le zeste du citron.
Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l?aide d?un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.
Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Laver et émincer très finement les citrons.
Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d?eau dans une casserole à fond épais.
Laisser cuire 10 min environ, jusqu?à ce que le mélange prenne la consistance d?un sirop, puis ajouter les citrons émincés.
Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.
Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu?elle refroidisse et déguster.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 ?uf
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 2 ?ufs
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d?amandes
- 1 citron jaune
Pour la garniture :
- 2 citrons jaunes
- 200 g de sucre
- quelques gouttes d?extrait de vanille naturelle
- 1 cerise confite
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.
Y casser l??uf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu?à ce qu?elle soit bien homogène.
La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.
Dans une terrine, battre les ?ufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d?amande, le jus et le zeste du citron.
Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l?aide d?un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.
Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Laver et émincer très finement les citrons.
Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d?eau dans une casserole à fond épais.
Laisser cuire 10 min environ, jusqu?à ce que le mélange prenne la consistance d?un sirop, puis ajouter les citrons émincés.
Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.
Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu?elle refroidisse et déguster.
Recette Brownies aux framboises
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise
Préparation :
Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).
A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.
Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise
Préparation :
Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).
A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.
Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé
Recette Rösti des vignerons
Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tiramisu au chocolat sans café
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 ?ufs
- 75 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de lait
- du cacao non sucré
- 24 Biscuits à la cuillère (environ)
Préparation :
Battre les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone et bien mélanger
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Faire tiédir le lait, y rajouter environ 4 cuillères bombées de cacao non sucré et bien mélanger.
Imbiber rapidement les biscuits dans le lait chocolaté tiède.
Disposer une première couche de biscuits imbibés, puis verser par dessus la moitié de la crème. Recommencer l'opération et finir par une couche de crème.
Recouvrir le plat d'un film plastique et placer au frigo pendant 12h ou plus. Avant de déguster saupoudrer du cacao non sucré dessus ! (ne pas mettre trop de cacao dessus)
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 ?ufs
- 75 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de lait
- du cacao non sucré
- 24 Biscuits à la cuillère (environ)
Préparation :
Battre les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone et bien mélanger
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Faire tiédir le lait, y rajouter environ 4 cuillères bombées de cacao non sucré et bien mélanger.
Imbiber rapidement les biscuits dans le lait chocolaté tiède.
Disposer une première couche de biscuits imbibés, puis verser par dessus la moitié de la crème. Recommencer l'opération et finir par une couche de crème.
Recouvrir le plat d'un film plastique et placer au frigo pendant 12h ou plus. Avant de déguster saupoudrer du cacao non sucré dessus ! (ne pas mettre trop de cacao dessus)
Recette Gondoles de courgettes aux oeufs
Pour 4 personnes :
4 petites courgettes
4 oeufs durs
Béchamel :
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
25 cl de lait
40 g de parmesan râpé
sel, poivre, curry
Préparation :
Laver les courgettes, couper chaque extrémité. Les plonger 8 mn dans de l'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson, faire fondre le beurre dans une casserole. Jeter la farine en pluie, tourner vivement hors du feu, puis remettre sur le feu et mouiller peu à peu avec le lait en tournant jusqu'à épaississement. Ajouter sel, poivre et un peu de curry.
Egoutter les courgettes. Les passer sous l'eau froide et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Prélever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère et la couper en petits dés.
Ecaler et couper en dés les oeufs. Les ajouter aux dés de courgettes. Verser la béchamel et mélanger.
Farcir chaque demi courgette avec le mélange et parsemer de parmesan.
Faire gratiner à four chaud 250°C (th8) pendant 15 mn.Variante : On peut remplacer les oeufs par des miettes de poisson.
4 petites courgettes
4 oeufs durs
Béchamel :
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de farine
25 cl de lait
40 g de parmesan râpé
sel, poivre, curry
Préparation :
Laver les courgettes, couper chaque extrémité. Les plonger 8 mn dans de l'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson, faire fondre le beurre dans une casserole. Jeter la farine en pluie, tourner vivement hors du feu, puis remettre sur le feu et mouiller peu à peu avec le lait en tournant jusqu'à épaississement. Ajouter sel, poivre et un peu de curry.
Egoutter les courgettes. Les passer sous l'eau froide et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Prélever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère et la couper en petits dés.
Ecaler et couper en dés les oeufs. Les ajouter aux dés de courgettes. Verser la béchamel et mélanger.
Farcir chaque demi courgette avec le mélange et parsemer de parmesan.
Faire gratiner à four chaud 250°C (th8) pendant 15 mn.Variante : On peut remplacer les oeufs par des miettes de poisson.
Recette Noix de veau marinée cuite à basse température
Préparation : 10 mn 3 heures avant la cuisson
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- noix de veau de 1 kg
Marinade :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à café curry
- 8 feuilles de sauge
- 4 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Badigeonner le veau avec la marinade trois heures au moins avant la cuisson.
Préchauffer le four 80/90°C avec le plat de cuisson.
ôter la marinade, réserver celle-ci.
Faire revenir le veau dans une cocotte, saler poivrer.
Mettre au four dans le plat préchauffé, en y répartissant la marinade.
Cuire 2h1/2 à 3 heures.La viande reste juteuse et se consomme aussi bien froide que chaude.
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- noix de veau de 1 kg
Marinade :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à café curry
- 8 feuilles de sauge
- 4 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Badigeonner le veau avec la marinade trois heures au moins avant la cuisson.
Préchauffer le four 80/90°C avec le plat de cuisson.
ôter la marinade, réserver celle-ci.
Faire revenir le veau dans une cocotte, saler poivrer.
Mettre au four dans le plat préchauffé, en y répartissant la marinade.
Cuire 2h1/2 à 3 heures.La viande reste juteuse et se consomme aussi bien froide que chaude.
Recette Fenouil au curry
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou un yaourt nature)
- 1 verre d'eau (20 cl)
- huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
Couper les fenouils en petits cubes. Préparer le jus d'un 1/2 citron.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Mettre le fenouil, assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter le verre d'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 15 min. Remuer de temps en temps.
Dans un bol, mettre la cuillère de pâte à curry et la crème fraîche (ou le yaourt). Bien mélanger.
Quand les fenouils sont cuits, ajouter le jus de citron. Remuer.
Ajouter la préparation curry/crème aux fenouils.La pâte de curry se trouve dans les rayons spécialités étrangères des supermarchés. Il existe des curry plus ou poins forts, il faut donc savoir quelle dose on accepte ou pas !Pour cette recette, le goût du curry sera relativement doux.
Temps de cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou un yaourt nature)
- 1 verre d'eau (20 cl)
- huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
Couper les fenouils en petits cubes. Préparer le jus d'un 1/2 citron.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Mettre le fenouil, assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter le verre d'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 15 min. Remuer de temps en temps.
Dans un bol, mettre la cuillère de pâte à curry et la crème fraîche (ou le yaourt). Bien mélanger.
Quand les fenouils sont cuits, ajouter le jus de citron. Remuer.
Ajouter la préparation curry/crème aux fenouils.La pâte de curry se trouve dans les rayons spécialités étrangères des supermarchés. Il existe des curry plus ou poins forts, il faut donc savoir quelle dose on accepte ou pas !Pour cette recette, le goût du curry sera relativement doux.
Recette Amaretti
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g d'amandes mondées moulues
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf mélangé avec 2 cuillères à café d'essence d'amande amère
Préparation :
Mélanger dans le bol du mixer le sucre et les amandes, ajouter le blanc d'oeuf aromatisé jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Prélever des petites portions de pâte avec 1 cuillère à café et former des petites boules de la taille d'une petite noix.
Les disposer sur une plaque à gâteau pas trop proches les unes des autres. Les cuire 15 minutes à 180°C. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.Se conserve sans problème plusieurs jours dans une boîte à biscuits. Délicieux avec le café.NDchef : vous pouvez remplacer l'essence d'amande amère par de l'Amaretto ou autre liqueur d'amande.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g d'amandes mondées moulues
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf mélangé avec 2 cuillères à café d'essence d'amande amère
Préparation :
Mélanger dans le bol du mixer le sucre et les amandes, ajouter le blanc d'oeuf aromatisé jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Prélever des petites portions de pâte avec 1 cuillère à café et former des petites boules de la taille d'une petite noix.
Les disposer sur une plaque à gâteau pas trop proches les unes des autres. Les cuire 15 minutes à 180°C. Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.Se conserve sans problème plusieurs jours dans une boîte à biscuits. Délicieux avec le café.NDchef : vous pouvez remplacer l'essence d'amande amère par de l'Amaretto ou autre liqueur d'amande.
Recette Tajine de veau aux poires
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Préparation :
Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.
Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.
Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).
Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.
Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.
Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.
Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Préparation :
Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.
Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.
Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).
Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.
Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.
Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.
Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.
Recette Cake aux bananes
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bananes
- 200 g de farine tamisée
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- un peu de beurre (pour le moule)
Préparation :
Beurrez un moule à cake avec un peu de beurre.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.
Ecrasez ensuite le beurre avec une fourchettte, puis ajoutez-lui au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les oeufs battus en omelette.
Pelez les bananes, coupez-les en petites rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez la purée ainsi obtenue à la préparation aux oeufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.
Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, c'est que le gâteau est cuit.
Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler. Dégustez-le froid.C'est un gâteau consistant, idéal pour les goûters.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bananes
- 200 g de farine tamisée
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- un peu de beurre (pour le moule)
Préparation :
Beurrez un moule à cake avec un peu de beurre.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.
Ecrasez ensuite le beurre avec une fourchettte, puis ajoutez-lui au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les oeufs battus en omelette.
Pelez les bananes, coupez-les en petites rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.
Ajoutez la purée ainsi obtenue à la préparation aux oeufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.
Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min.
Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, c'est que le gâteau est cuit.
Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler. Dégustez-le froid.C'est un gâteau consistant, idéal pour les goûters.
Recette Rillettes de truites gourmande
Préparation :35 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre
Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)
Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.
Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.
Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.
Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.
Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.
Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.
Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.
Réservez au frais pendant minimum 1 h.
Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.
Régalez-vous!
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre
Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)
Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.
Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.
Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.
Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.
Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.
Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.
Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.
Réservez au frais pendant minimum 1 h.
Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.
Régalez-vous!
Recette Poulet aux tomate et fenouil
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre
Préparation :
Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.
Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.
Couper les escalopes en lamelles.
Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.
Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.
Servir avec des pâtes à l'ail.
Recette Tarte feuilletée aubergines chèvre
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- huile d'olive
- ail, piment
- herbes de Provence
- 1 verre de bouillon de légulmes ou de volaille, prépare avec un cube et de l'eau bouillante
- 2 crottins de chèvre ou des cubes de feta
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Détailler les aubergines en cubes pas trop petits, environ 2 cm x 2 cm.
Faire sauter les aubergines dans l'huile d'olive, en les laissant griller, voire noircir à loisir. Lorsqu'elles sont cuites, verser le bouillon ainsi que l'ail, le piment et les herbes. Amener à ébullition, puis couper le feu et laisser les aubergines s'imprégner du bouillon.
Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur un papier surlfurise et poser sur une plaque sans bords.
Egoutter les aubergines, les déposer sur la pâte, en laissant un centimètre libre tout autour. Détailler le fromage en cubes, répartir sur le dessus et passer au four 25 minutes environ, le temps que la pâte soit cuite et craquante.
Les aubergines restent tendres et fondantes, la pâte croustille et le fromage fond, un beau et bon mélange de textures à déguster avec une roquette ;-)Simple, rapide et un savant mélange de textures, inratable...
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- huile d'olive
- ail, piment
- herbes de Provence
- 1 verre de bouillon de légulmes ou de volaille, prépare avec un cube et de l'eau bouillante
- 2 crottins de chèvre ou des cubes de feta
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Détailler les aubergines en cubes pas trop petits, environ 2 cm x 2 cm.
Faire sauter les aubergines dans l'huile d'olive, en les laissant griller, voire noircir à loisir. Lorsqu'elles sont cuites, verser le bouillon ainsi que l'ail, le piment et les herbes. Amener à ébullition, puis couper le feu et laisser les aubergines s'imprégner du bouillon.
Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur un papier surlfurise et poser sur une plaque sans bords.
Egoutter les aubergines, les déposer sur la pâte, en laissant un centimètre libre tout autour. Détailler le fromage en cubes, répartir sur le dessus et passer au four 25 minutes environ, le temps que la pâte soit cuite et craquante.
Les aubergines restent tendres et fondantes, la pâte croustille et le fromage fond, un beau et bon mélange de textures à déguster avec une roquette ;-)Simple, rapide et un savant mélange de textures, inratable...
Recette Glace aux cacahuètes
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre fin
- 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (avec morceaux)
- 20 cl de crème fraiche fouettable (allégéé tant qu'à faire!)
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs.
Faire boullir le lait.
Incorporer petit à petit le lait à la préparation.
Faire épaissir au bain-marie puis laisser entièrement refroidir.
Fouetter la crème fraîche et l'incorporer au mélange. Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger
Faire prendre en sorbetière ou mettre au congélateur au moins 3h et remuer toutes les 30 min.Pas vraiment diététique mais assez surprenant.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre fin
- 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (avec morceaux)
- 20 cl de crème fraiche fouettable (allégéé tant qu'à faire!)
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs.
Faire boullir le lait.
Incorporer petit à petit le lait à la préparation.
Faire épaissir au bain-marie puis laisser entièrement refroidir.
Fouetter la crème fraîche et l'incorporer au mélange. Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger
Faire prendre en sorbetière ou mettre au congélateur au moins 3h et remuer toutes les 30 min.Pas vraiment diététique mais assez surprenant.
Recette Charlotte aux nectarines
Préparation: 20 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Une vingtaine de boudoirs
- 4 nectarines ou pêches épluchées et coupées en petits morceaux
- 300 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu de jus de citron
- de la liqueur de mandarine, pêche, ou autre fruit
- un moule à charlotte
Préparation:
Trempez vite-fait vos biscuits à la cuiller dans un mélange de liqueur de fruit, d'eau et de citron.
Habillez votre moule à charlotte avec les biscuits (le fond et le contour).
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le fromage blanc chaud.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et le mélange de gélatine et fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les dans l'appareil précédent.
Versez ce mélange dans le moule jusqu'à mi-hauteur, incorporez les pêches en morceaux, puis finissez par le reste de l'appareil.
Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 3 h minimum, puis décorez... groseilles,demi-nectarine et cerise pour ma part!
Régalez-vous !
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Une vingtaine de boudoirs
- 4 nectarines ou pêches épluchées et coupées en petits morceaux
- 300 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu de jus de citron
- de la liqueur de mandarine, pêche, ou autre fruit
- un moule à charlotte
Préparation:
Trempez vite-fait vos biscuits à la cuiller dans un mélange de liqueur de fruit, d'eau et de citron.
Habillez votre moule à charlotte avec les biscuits (le fond et le contour).
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le fromage blanc chaud.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et le mélange de gélatine et fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les dans l'appareil précédent.
Versez ce mélange dans le moule jusqu'à mi-hauteur, incorporez les pêches en morceaux, puis finissez par le reste de l'appareil.
Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 3 h minimum, puis décorez... groseilles,demi-nectarine et cerise pour ma part!
Régalez-vous !
Recette Rôti de porc de Dijon
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 1 roti de porc de 600 grammes environ
- 3/4 gousses d'ail
- moutarde de Dijon forte (quantité selon votre goût)
- 10 petites échalotes
- sel et poivre
- crème (allégée, si vous préférez)
Préparation :
Piquer le rôti de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant grosseur.
Dans une cocotte, le faire dorer quelques minute dans du beurre sur toute les faces. Saler et poivrer.
Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et le badigeonner avec la moutarde forte, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 1h30, en retournant de temps en temps.
Rajouter de l'eau régulièrement, dès lors que tout le liquide est évaporé.
Après ce temps, retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire (avec sel et poivre), puis ajouter la crème fraîche selon votre goût.
Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des petites échalotes entières.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 1 roti de porc de 600 grammes environ
- 3/4 gousses d'ail
- moutarde de Dijon forte (quantité selon votre goût)
- 10 petites échalotes
- sel et poivre
- crème (allégée, si vous préférez)
Préparation :
Piquer le rôti de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant grosseur.
Dans une cocotte, le faire dorer quelques minute dans du beurre sur toute les faces. Saler et poivrer.
Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et le badigeonner avec la moutarde forte, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 1h30, en retournant de temps en temps.
Rajouter de l'eau régulièrement, dès lors que tout le liquide est évaporé.
Après ce temps, retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire (avec sel et poivre), puis ajouter la crème fraîche selon votre goût.
Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des petites échalotes entières.
Recette Tarte damier aux boudins et aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Recette Sablés à la confiture
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour la pâte sablée : battre l'oeuf entier dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc un peu mousseux.
Verser d'un coup dans la farine tamisée. Mélanger à la spatule puis entre les mains et l'effriter jusqu'à l'obtention de sable. Incorporez le beurre et pétrir à la main.
Faire une boule et la mettre une heure au réfrigérateur (en bas de préférence).
Pour faire les sablés : étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm selon vos goûts. Découper vos sablés à l'emporte-pièces. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture...
Dorer les sablés au jaune d'oeuf. Les étaler sur une plaque et enfourner à four tiède durant 10 à 15 mn en surveillant régulièrement.Vous pouvez conserver la pâte crue durant 6 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour la pâte sablée : battre l'oeuf entier dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc un peu mousseux.
Verser d'un coup dans la farine tamisée. Mélanger à la spatule puis entre les mains et l'effriter jusqu'à l'obtention de sable. Incorporez le beurre et pétrir à la main.
Faire une boule et la mettre une heure au réfrigérateur (en bas de préférence).
Pour faire les sablés : étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm selon vos goûts. Découper vos sablés à l'emporte-pièces. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture...
Dorer les sablés au jaune d'oeuf. Les étaler sur une plaque et enfourner à four tiède durant 10 à 15 mn en surveillant régulièrement.Vous pouvez conserver la pâte crue durant 6 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tagliatelles au poisson
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches (ou sèches)
- 2 beaux filets de poisson blanc
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes à votre goût.
Faites revenir les filets de poisson coupés en cubes de taille moyenne dans de l'huile d'olive (une bonne quantité).
Ajoutez l'ail haché finement. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème.
Mélangez aux pâtes préalablement égoutées.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches (ou sèches)
- 2 beaux filets de poisson blanc
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes à votre goût.
Faites revenir les filets de poisson coupés en cubes de taille moyenne dans de l'huile d'olive (une bonne quantité).
Ajoutez l'ail haché finement. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème.
Mélangez aux pâtes préalablement égoutées.
Recette Gratin de crozets savoyard
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de crozets
- un cube de bouillon de volaille
- 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru
Préparation :
Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel.
Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min.
Pendant ce temps :
Râper le Beaufort.
Préchauffer le four à 200°C.
A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter.
Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon.
Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface.
Ajouter la crème fraîche en l'étalant.
Ajouter le reste de crozets, poivrer.
Ajouter le reste de beaufort.
Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fondeLe jambon peut être remplacé par des lardons.On peut ajouter des champignons au milieu.Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de beaufort. Cela donne plus de goût.blanc de Savoie
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de crozets
- un cube de bouillon de volaille
- 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru
Préparation :
Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel.
Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min.
Pendant ce temps :
Râper le Beaufort.
Préchauffer le four à 200°C.
A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter.
Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon.
Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface.
Ajouter la crème fraîche en l'étalant.
Ajouter le reste de crozets, poivrer.
Ajouter le reste de beaufort.
Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fondeLe jambon peut être remplacé par des lardons.On peut ajouter des champignons au milieu.Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de beaufort. Cela donne plus de goût.blanc de Savoie
Recette Tian de courgettes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 120 g de riz cru
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 ?ufs
- 40 g de parmesan râpé
- 50 g de Comté râpé
- 20 cl de crème
- basilic ciselé
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes, pelées et coupées en rondelles, dans l'huile, pendant quelques minutes.
Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz cru et l'ail. Mélanger, saler, poivrer et cuire à feu doux et à couvert 20 min, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirer du feu.
Dans un bol, battre 2 ?ufs avec la crème, les fromages et le basilic: verser sur les courgettes et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).Ce tian a un goût très original et le basilic s'y accorde parfaitement. Si les courgettes ne rendent pas assez de jus, ajouter un verre d'eau pour la cuisson du riz.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 120 g de riz cru
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 ?ufs
- 40 g de parmesan râpé
- 50 g de Comté râpé
- 20 cl de crème
- basilic ciselé
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes, pelées et coupées en rondelles, dans l'huile, pendant quelques minutes.
Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz cru et l'ail. Mélanger, saler, poivrer et cuire à feu doux et à couvert 20 min, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirer du feu.
Dans un bol, battre 2 ?ufs avec la crème, les fromages et le basilic: verser sur les courgettes et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).Ce tian a un goût très original et le basilic s'y accorde parfaitement. Si les courgettes ne rendent pas assez de jus, ajouter un verre d'eau pour la cuisson du riz.
Recette Salade de melon à la bourdaisière
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 melons
- des feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 filet de porto
Préparation :
Extraire la chair du melon, puis la détailler en petites boules, puis les replacer dans les demi-coques.
Dans un bol, effeuiller la menthe fraîche, puis la mélanger avec le miel.
Arroser de porto, puis verser ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser chauffer quelques minutes, le temps que les ingrédients se mêlent.
Verser ensuite cette sauce sur les boules de melon, puis placer les demi-melons au freezer afin que le mélange soit parfaitement glacé.
Servir très frais.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 melons
- des feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 filet de porto
Préparation :
Extraire la chair du melon, puis la détailler en petites boules, puis les replacer dans les demi-coques.
Dans un bol, effeuiller la menthe fraîche, puis la mélanger avec le miel.
Arroser de porto, puis verser ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser chauffer quelques minutes, le temps que les ingrédients se mêlent.
Verser ensuite cette sauce sur les boules de melon, puis placer les demi-melons au freezer afin que le mélange soit parfaitement glacé.
Servir très frais.
Recette Matefaim (Haute Savoie)
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Recette Crème à la banane (vietnamien)
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 10 bananes moyennes bien mûres
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon
-1 boîte de lait de coco
ATTENTION : ne pas secouer la boîte, séparer la crème sur le dessus du lait, il faudra l'ajouter en fin de cuisson!
Préparation :
Faire bouillir 3/4 de litre d'eau, avec le lait de coco, le sucre, le sel, et les perles. Faire cuire pendant 3 min.
Verser les bananes en rondelles, mélanger jusqu'à ébullition, puis faire cuire 10 min, en remuant tout le temps.
Couper le feu, et rajouter la crème de coco (préalablement mise de côté au début de la préparation).
Mélanger, et verser dans des ramequins, puis servir très, très frais!J'ai goûté cette recette chez des amis, et pour ceux qui aiment les goûts asiatiques, en l'occurence le vietnam.. Et bien, à vous de jouer...
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 10 bananes moyennes bien mûres
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon
-1 boîte de lait de coco
ATTENTION : ne pas secouer la boîte, séparer la crème sur le dessus du lait, il faudra l'ajouter en fin de cuisson!
Préparation :
Faire bouillir 3/4 de litre d'eau, avec le lait de coco, le sucre, le sel, et les perles. Faire cuire pendant 3 min.
Verser les bananes en rondelles, mélanger jusqu'à ébullition, puis faire cuire 10 min, en remuant tout le temps.
Couper le feu, et rajouter la crème de coco (préalablement mise de côté au début de la préparation).
Mélanger, et verser dans des ramequins, puis servir très, très frais!J'ai goûté cette recette chez des amis, et pour ceux qui aiment les goûts asiatiques, en l'occurence le vietnam.. Et bien, à vous de jouer...
Recette Strenna corse
Préparation :35 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 grosse cuillerée de saindoux
- 1 verre de lait sucré
- 200 g de brocciu frais (fromage frais de brebis)
- 50 g de sucre
- zeste d'orange ou de citron
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, 1 oeuf, le saindoux et le lait sucré.
Abaissez sur 1/2 cm, à peine.
Coupez deux grands ronds dans cette pâte très fine.
Foncez un moule à tarte.
Garnissez du mélange: brocciu, sucre, oeufs et zeste râpé.
Recouvrez du 2e rond de pâte et soudez les bords en les mouillant légèrement et en formant un petit bourrelet.
Dorez à l'oeuf.
Faites cuire à four chaud (200°C - thermostat 6) 35 min.Servie au jour de l'An.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 grosse cuillerée de saindoux
- 1 verre de lait sucré
- 200 g de brocciu frais (fromage frais de brebis)
- 50 g de sucre
- zeste d'orange ou de citron
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, 1 oeuf, le saindoux et le lait sucré.
Abaissez sur 1/2 cm, à peine.
Coupez deux grands ronds dans cette pâte très fine.
Foncez un moule à tarte.
Garnissez du mélange: brocciu, sucre, oeufs et zeste râpé.
Recouvrez du 2e rond de pâte et soudez les bords en les mouillant légèrement et en formant un petit bourrelet.
Dorez à l'oeuf.
Faites cuire à four chaud (200°C - thermostat 6) 35 min.Servie au jour de l'An.
Recette Mille feuille aux betteraves mozzarella et avocat
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- une boule de mozzarella
- 5 betteraves
Préparation :
Couper les avocats, la mozzarella, et les avocats en tranche de 0,50 cm d'épaisseur. les saler légèrement et poiver.
Les disposer en commencant par une tranche de betterave, mozzarella, avocat, betterave, mozzarella, avocat et finir par la betterave.
Passez la dernière betterave au mixeur, y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, et la servir comme vinaigrette.Entrée d'été car c'est très frais et fin.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- une boule de mozzarella
- 5 betteraves
Préparation :
Couper les avocats, la mozzarella, et les avocats en tranche de 0,50 cm d'épaisseur. les saler légèrement et poiver.
Les disposer en commencant par une tranche de betterave, mozzarella, avocat, betterave, mozzarella, avocat et finir par la betterave.
Passez la dernière betterave au mixeur, y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, et la servir comme vinaigrette.Entrée d'été car c'est très frais et fin.
Recette Lasagnes jambon bolognaise
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Cuisson : 2 h 20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc
Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive
Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel
Préparation :
Préparez la bolognaise :
Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.
Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.
Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.
A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.
Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.
Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.
Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.
Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.
Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.
Montez les lasagnes :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,
ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.
Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.
Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux
Recette Bagna cauda
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Parfait glacé aux fraises
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de fraises
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc à 40%
- 250 g de sucre glace
Préparation :
Lavez les fraises dans une passoire, égouttez-les et équeutez-les.
Ecrasez 500 g de fraises en purée, réservez 250 g pour la décoration finale.
Battez au fouet la purée de fraises, la crème fraîche, le fromage blanc et le sucre glace pendant 2 minutes pour rendre le mélange onctueux.
Verser dans un bac et mettez à congeler pendant au moins 2 heures.
Façonnez des boules avec la glace ou découpez-la en cubes réguliers, garnissez-en de jolies coupes et décorez avec les fraises restantes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de fraises
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc à 40%
- 250 g de sucre glace
Préparation :
Lavez les fraises dans une passoire, égouttez-les et équeutez-les.
Ecrasez 500 g de fraises en purée, réservez 250 g pour la décoration finale.
Battez au fouet la purée de fraises, la crème fraîche, le fromage blanc et le sucre glace pendant 2 minutes pour rendre le mélange onctueux.
Verser dans un bac et mettez à congeler pendant au moins 2 heures.
Façonnez des boules avec la glace ou découpez-la en cubes réguliers, garnissez-en de jolies coupes et décorez avec les fraises restantes.
Recette Muffins chèvre-raisins secs
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 10 olives noires dénoyautées (c'est plus facile)
- 10 olives vertes
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 25 g de raisin sec
- 50 g de fromage râpé
- quelques graines de sésame pour la déco
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel et le poivre, puis mélanger le tout et réserver.
Faire revenir les lardons avec l'oignon coupé finement, égoutter et réserver.
Mixer grossièrement : les olives noires et vertes, le fromage de chèvre, le raisin, les lardons et oignons, puis incorporer le tout à la pâte.
Bien mélanger, rajouter l'huile, mélanger à nouveau, puis refaire la même opération avec le lait.
Enfin mettre le fromage râpé (en garder un petit peu pour mettre au dessus des muffins).
Après avoir bien mélangé, verser la préparation dans 6 petits moules à muffins préalablement beurrés et farinés.
Parsemer de graines de sésame et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35 à 40 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.Servir tiède avec une salade mélangée, c'est un délice!!!vin rosé
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 10 olives noires dénoyautées (c'est plus facile)
- 10 olives vertes
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 25 g de raisin sec
- 50 g de fromage râpé
- quelques graines de sésame pour la déco
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel et le poivre, puis mélanger le tout et réserver.
Faire revenir les lardons avec l'oignon coupé finement, égoutter et réserver.
Mixer grossièrement : les olives noires et vertes, le fromage de chèvre, le raisin, les lardons et oignons, puis incorporer le tout à la pâte.
Bien mélanger, rajouter l'huile, mélanger à nouveau, puis refaire la même opération avec le lait.
Enfin mettre le fromage râpé (en garder un petit peu pour mettre au dessus des muffins).
Après avoir bien mélangé, verser la préparation dans 6 petits moules à muffins préalablement beurrés et farinés.
Parsemer de graines de sésame et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35 à 40 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.Servir tiède avec une salade mélangée, c'est un délice!!!vin rosé
Recette Grillotines à la pêche et au fromage de chèvre
Préparation :5 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 baguette
- 1 bûche de chèvre
- 2 pêches bien mûres
- fleur de sel
Préparation :
Faire griller 4 morceaux de pain, couper 8 tranches de bûche de chèvre.
Les disposer sur les tartines grillées.
Couper les pêches en 4 et mettre 2 morceaux de pèche par tartines.
Saler à la fleur de sel.
Servir chaud.A l'apéritif ou en entrée avec une salade verte !
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 baguette
- 1 bûche de chèvre
- 2 pêches bien mûres
- fleur de sel
Préparation :
Faire griller 4 morceaux de pain, couper 8 tranches de bûche de chèvre.
Les disposer sur les tartines grillées.
Couper les pêches en 4 et mettre 2 morceaux de pèche par tartines.
Saler à la fleur de sel.
Servir chaud.A l'apéritif ou en entrée avec une salade verte !
Recette Chou fleur au curry et au lait de coco
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau chou fleur
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 g de beurre
- 50 cl de lait de coco
- un peu de sauce de soja
- 1 citron vert
- sel / poivre
Préparation :
Plonger le chou fleur, effleurer dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 10 min, réserver.
Hacher l'oignon.
Dans une poêle faire fondre le beurre, quand il est bien chaud, y ajouter l'oignon haché, la cuillère de curry, bien mélanger, ajouter le lait de coco, saler, poivrer, bien remuer.
Dès ébullition rajouter le chou fleur, couvrir et laisser mijoter 10 min selon les goûts (si on aime le chou fleur croquant ou bien tendre).
Avant de servir ajouter un peu de sauce soja et le jus d'un demi citron vert (ou jaune).Pour la présentation, je pose 1 ou 2 quarts de citron sur le chou fleur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau chou fleur
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 g de beurre
- 50 cl de lait de coco
- un peu de sauce de soja
- 1 citron vert
- sel / poivre
Préparation :
Plonger le chou fleur, effleurer dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 10 min, réserver.
Hacher l'oignon.
Dans une poêle faire fondre le beurre, quand il est bien chaud, y ajouter l'oignon haché, la cuillère de curry, bien mélanger, ajouter le lait de coco, saler, poivrer, bien remuer.
Dès ébullition rajouter le chou fleur, couvrir et laisser mijoter 10 min selon les goûts (si on aime le chou fleur croquant ou bien tendre).
Avant de servir ajouter un peu de sauce soja et le jus d'un demi citron vert (ou jaune).Pour la présentation, je pose 1 ou 2 quarts de citron sur le chou fleur.
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