Préparation : 15 mn
Cuisson : 1/2 h ou 3/4 h selon la quantité
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile (olive ou normale)
- du paprika
Préparation :
Faire préchauffer le four à 250°C .
Couper les pommes de terre en frites (épaisseur selon le goût), les rincer et les essorer.
Dans un plat creux, bien mélanger les frites avec l'huile et le paprika. Emballer la plaque du four d'aluminium et déposez-y ensuite les frites bien à plat. Enfourner pendant une bonne demi-heure.
Les frites roussissent gâce au paprika et sont tout aussi croustillantes.Un bonheur de manger des frites sans complexes.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 2 mars 2015
Recette Fraises à la tagada
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 2 barquettes de fraises de 500 g
- 1 sachet de fraises Tagada de chez Haribo
- 3 fruits de la passion
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 bombe de crème chantilly
Préparation :
Lavez vos fraises et coupez-les en morceaux dans un grand saladier.
Dans une casserole, faites chauffer 1/2 litre d'eau avec une bonne quinzaine de fraises Tagada.
Lorsque les bonbons sont totalement fondus, retirez-les du feu.
Laissez un peu refroidir et lorsque le liquide est juste tiède, versez-le sur les fraises.
Coupez les fruits de la passion en 2, raclez l'intérieur et ajoutez le aux fraises.
Ajoutez quelques feuilles de menthe hachées.
Laissez refroidir le saladier au réfrigérateur.
Vous pouvez servir dans des petits ramequins, avec un peu de chantilly, et une fraise Tagada dessus, piquée d'une ou deux feuilles de menthe.Cette recette permet d'apprécier les fraises d'Espagne vendues hors saison, très peu goûtues.Au bout d'1 heure au réfrigérateur, on ne sent pas du tout le goût de la tagada, en revanche, on a l'impression de manger de la Mara des Bois.Champagne
Cuisson :10 min
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 2 barquettes de fraises de 500 g
- 1 sachet de fraises Tagada de chez Haribo
- 3 fruits de la passion
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 bombe de crème chantilly
Préparation :
Lavez vos fraises et coupez-les en morceaux dans un grand saladier.
Dans une casserole, faites chauffer 1/2 litre d'eau avec une bonne quinzaine de fraises Tagada.
Lorsque les bonbons sont totalement fondus, retirez-les du feu.
Laissez un peu refroidir et lorsque le liquide est juste tiède, versez-le sur les fraises.
Coupez les fruits de la passion en 2, raclez l'intérieur et ajoutez le aux fraises.
Ajoutez quelques feuilles de menthe hachées.
Laissez refroidir le saladier au réfrigérateur.
Vous pouvez servir dans des petits ramequins, avec un peu de chantilly, et une fraise Tagada dessus, piquée d'une ou deux feuilles de menthe.Cette recette permet d'apprécier les fraises d'Espagne vendues hors saison, très peu goûtues.Au bout d'1 heure au réfrigérateur, on ne sent pas du tout le goût de la tagada, en revanche, on a l'impression de manger de la Mara des Bois.Champagne
Recette Huitres gratinées sauce roquefort
Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil
Préparation :
Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.
Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil
Préparation :
Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.
Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Murgh Biryani (poulet biryani)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg environ, coupé en morceaux
- 2 oignons moyens hachés
- 2 cuillères à café de pâte d?ail
- 2 cuillères à café de pâte de gingembre
- 1 tasse de yaourt
- 2 petites tomates et 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- sel
- 4-5 clous de girofle
- 2 bâtonnets de cannelle
- 100 g d'épinards
Autres épices :
- 4-5 cuillères à soupe d?huile
- 2 oignons moyens émincés
- 1 cuillère à soupe de raisins
- 1 cuillère à soupe d?amandes
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachées
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 2-3 piments verts hachés
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1/4 cuillère à café de safran
- 1/4 tasse de lait (50 ml)
- 1/4 cuillère à café d?essence de rose
Pour le riz :
- 3 tasses (600 g) de riz Basmati lavé et préalablement trempé
- 2 cuillères à soupe d?huile
- 5-6 clous de girofle
- 5-6 graines de cardamome verte
- 6 tasses de bouillon de poule
Préparation :
Faire chauffer de l?huile dans une casserole. Y jeter les clous de girofle et les cardamomes, puis le riz et faire revenir 4-5 mn. Ajouter le bouillon, de l?eau et du sel.
Faire cuire le riz jusqu?à absorption complète de l?eau. Oter le couvercle. Aérer le riz à l?aide d?une fourchette et laisser refroidir.
Cuisson du poulet : chauffer 4-5 cuillères à soupe d?huile dans une casserole à fond épais.
Faire revenir les amandes jusqu?à ce qu?elles prennent une belle teinte dorée. Les retirer de la poêle. Procéder de la même manière avec les raisins. Faire frire les oignons émincés. Écraser le safran dans une 1-2 cuillères à café de lait. Ajouter le reste de lait (1/2 tasse). Incorporer environ 1/4 cuillère à café d?essence de rose.
Dans la même poêle, préparer le poulet avec 3-4 cuillères à soupe d?huile. Y ajouter la cannelle et les clous de girofle et dès leur changement de couleur et de forme, ajouter les oignons hachés et les faire frire jusqu?à ce qu?ils deviennent bruns.
Dans un bol, mélanger la pâte d?ail et de gingembre, le piment, la coriandre en poudre, le curcuma et le sel, et une 1/2 tasse d?eau et verser dans la poêle. Faire cuire 2-3 minutes puis, et seulement alors, incorporer le yaourt battu et les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux jusqu?à ce que les épices et l?huile commencent à se séparer.
Ajouter le poulet. Cuire 5-8 minutes puis ajouter 1/2 tasse d?eau chaude. Couvrir et laisser cuire jusqu?à cuisson complète. La sauce doit bien couvrir les morceaux.
Au bout de 10 mn, arrosez avec 2 dl d?eau, couvrez et laissez cuire environ 40 mn à feu doux. Lorsque le liquide dans la cocotte a réduit de moitié environ (environ 1/4 d?heure), ajoutez les épinards. Laissez mijoter le temps restant.
Dernière étape : utiliser un plat qui va au four. Verser 1-2 cuillères a soupe d?huile dans le fond du plat.
Partager le riz en trois parts égales et le curry de poulet en deux parts. Verser une part de riz dans le fond du plat. Y verser un peu du mélange riz et safran. Parsemer ensuite d?oignons frits, de raisins, des épices, des piments verts, de coriandre hachée et des feuilles de menthe. Couvrir et répéter le processus. Puis, répartir sur le dessus un peu de safran et parsemer le reste sur le riz.
Recouvrir d?une feuille de papier d?aluminium et remettre le couvercle. Mettre une 1/2 h au four à température.Recette extraite de « RASOYI »,livre de cuisine de l?association Femmes Indiennes.<BR><BR>
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg environ, coupé en morceaux
- 2 oignons moyens hachés
- 2 cuillères à café de pâte d?ail
- 2 cuillères à café de pâte de gingembre
- 1 tasse de yaourt
- 2 petites tomates et 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- sel
- 4-5 clous de girofle
- 2 bâtonnets de cannelle
- 100 g d'épinards
Autres épices :
- 4-5 cuillères à soupe d?huile
- 2 oignons moyens émincés
- 1 cuillère à soupe de raisins
- 1 cuillère à soupe d?amandes
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche hachées
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachées
- 2-3 piments verts hachés
- 1 cuillère à café de garam masala
- 1/4 cuillère à café de safran
- 1/4 tasse de lait (50 ml)
- 1/4 cuillère à café d?essence de rose
Pour le riz :
- 3 tasses (600 g) de riz Basmati lavé et préalablement trempé
- 2 cuillères à soupe d?huile
- 5-6 clous de girofle
- 5-6 graines de cardamome verte
- 6 tasses de bouillon de poule
Préparation :
Faire chauffer de l?huile dans une casserole. Y jeter les clous de girofle et les cardamomes, puis le riz et faire revenir 4-5 mn. Ajouter le bouillon, de l?eau et du sel.
Faire cuire le riz jusqu?à absorption complète de l?eau. Oter le couvercle. Aérer le riz à l?aide d?une fourchette et laisser refroidir.
Cuisson du poulet : chauffer 4-5 cuillères à soupe d?huile dans une casserole à fond épais.
Faire revenir les amandes jusqu?à ce qu?elles prennent une belle teinte dorée. Les retirer de la poêle. Procéder de la même manière avec les raisins. Faire frire les oignons émincés. Écraser le safran dans une 1-2 cuillères à café de lait. Ajouter le reste de lait (1/2 tasse). Incorporer environ 1/4 cuillère à café d?essence de rose.
Dans la même poêle, préparer le poulet avec 3-4 cuillères à soupe d?huile. Y ajouter la cannelle et les clous de girofle et dès leur changement de couleur et de forme, ajouter les oignons hachés et les faire frire jusqu?à ce qu?ils deviennent bruns.
Dans un bol, mélanger la pâte d?ail et de gingembre, le piment, la coriandre en poudre, le curcuma et le sel, et une 1/2 tasse d?eau et verser dans la poêle. Faire cuire 2-3 minutes puis, et seulement alors, incorporer le yaourt battu et les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux jusqu?à ce que les épices et l?huile commencent à se séparer.
Ajouter le poulet. Cuire 5-8 minutes puis ajouter 1/2 tasse d?eau chaude. Couvrir et laisser cuire jusqu?à cuisson complète. La sauce doit bien couvrir les morceaux.
Au bout de 10 mn, arrosez avec 2 dl d?eau, couvrez et laissez cuire environ 40 mn à feu doux. Lorsque le liquide dans la cocotte a réduit de moitié environ (environ 1/4 d?heure), ajoutez les épinards. Laissez mijoter le temps restant.
Dernière étape : utiliser un plat qui va au four. Verser 1-2 cuillères a soupe d?huile dans le fond du plat.
Partager le riz en trois parts égales et le curry de poulet en deux parts. Verser une part de riz dans le fond du plat. Y verser un peu du mélange riz et safran. Parsemer ensuite d?oignons frits, de raisins, des épices, des piments verts, de coriandre hachée et des feuilles de menthe. Couvrir et répéter le processus. Puis, répartir sur le dessus un peu de safran et parsemer le reste sur le riz.
Recouvrir d?une feuille de papier d?aluminium et remettre le couvercle. Mettre une 1/2 h au four à température.Recette extraite de « RASOYI »,livre de cuisine de l?association Femmes Indiennes.<BR><BR>
Recette Pancakes aux pommes et à la cannelle
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 petits pancakes) :
- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre
Préparation :
Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.
Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Tenez au frais.
Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.
Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.
Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 petits pancakes) :
- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre
Préparation :
Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.
Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Tenez au frais.
Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.
Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.
Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.
Recette Keftas
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Coupez l'oignon en petits morceaux, faites-le revenir légèrement à la poele dans un peu d'huile d'olive.
Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon, le persil haché, le cumin et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez macérer environ une heure au frigo.
Faites cuire à la poêle ou au barbecue (c'est encore meilleur!).
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Coupez l'oignon en petits morceaux, faites-le revenir légèrement à la poele dans un peu d'huile d'olive.
Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon, le persil haché, le cumin et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez macérer environ une heure au frigo.
Faites cuire à la poêle ou au barbecue (c'est encore meilleur!).
Recette Crème de courgettes au basilic et parmesan
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de courgettes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 l de bouillon de volaille
- 12 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés à l'huile jusqu'à transparence.
Ajouter les courgettes en rondelles, mélangez et cuire 10 min.
Mouiller avec du bouillon.
Cuire à petit feu pendant 40 min.
Mixer le tout avec la gousse d'ail, le basilic et le parmesan.
Ajouter un peu de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec des croutons.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de courgettes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 l de bouillon de volaille
- 12 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons émincés à l'huile jusqu'à transparence.
Ajouter les courgettes en rondelles, mélangez et cuire 10 min.
Mouiller avec du bouillon.
Cuire à petit feu pendant 40 min.
Mixer le tout avec la gousse d'ail, le basilic et le parmesan.
Ajouter un peu de crème.
Rectifier l'assaisonnement et servir avec des croutons.
Recette Escalopes florentines
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grandes escalopes de veau
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- 1 pot de coulis de tomates (70 cl)
- 2 tranches de jambon, coupées en 2
- crème fraîche (selon votre goût)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 100°C.
Faire revenir les escalopes dans une poêle. Une fois qu'elles sont bien dorées, les glisser dans un plat au four.
Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, puis en tartiner généreusement les escalopes.
Poser sur chacune des escalopes 1/2 tranche de jambon puis remettre au four.
Faire chauffer le coulis de tomates, ajouter la crème, sel et poivre, donner un petit bouillon.
Au moment de servir, dresser une escalope sur chaque assiette et entourer de sauce.Servir avec des pâtes fraîches, détendues d'un peu de crème et saupoudrées de parmesan.chianti
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grandes escalopes de veau
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- 1 pot de coulis de tomates (70 cl)
- 2 tranches de jambon, coupées en 2
- crème fraîche (selon votre goût)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 100°C.
Faire revenir les escalopes dans une poêle. Une fois qu'elles sont bien dorées, les glisser dans un plat au four.
Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, puis en tartiner généreusement les escalopes.
Poser sur chacune des escalopes 1/2 tranche de jambon puis remettre au four.
Faire chauffer le coulis de tomates, ajouter la crème, sel et poivre, donner un petit bouillon.
Au moment de servir, dresser une escalope sur chaque assiette et entourer de sauce.Servir avec des pâtes fraîches, détendues d'un peu de crème et saupoudrées de parmesan.chianti
Recette Harengs au vinaigre ( rollmops )
Préparation : 20mn
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Recette Kouign Amann
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :45 min
Ingrédients :
- 1 kg de pâte à pain
- 500 g de sucre en poudre + 50 g
- 500 g de beurre doux
Préparation :
Verser et éparpiller sur 1 kg de pâte à pain aplatie :
500 g de sucre en poudre et 500 g de beurre doux en noisette.
Rabattre des 2 bords face à face, étaler, plier, étaler à nouveau, plier bord à bord.
Mettre dans un plat à four chaud, 200°C (thermostat 6-7).
Cuire 45 min.
Saupoudrer de sucre.
Temps de cuisson :45 min
Ingrédients :
- 1 kg de pâte à pain
- 500 g de sucre en poudre + 50 g
- 500 g de beurre doux
Préparation :
Verser et éparpiller sur 1 kg de pâte à pain aplatie :
500 g de sucre en poudre et 500 g de beurre doux en noisette.
Rabattre des 2 bords face à face, étaler, plier, étaler à nouveau, plier bord à bord.
Mettre dans un plat à four chaud, 200°C (thermostat 6-7).
Cuire 45 min.
Saupoudrer de sucre.
Recette Velouté de potiron
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 2 oignons
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cumin (facultatif)
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
Peler le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés.
Emincer les oignons et les faire revenir avec du beurre ou de l'huile d'olive.
Une fois les oignons revenus, ajouter le potiron et les pommes de terre, ainsi qu'un demi litre d'eau (l'eau ne doit pas recouvrir entièrement les légumes) ; mélanger.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux, en mélangeant de temps à temps.
Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène, incorporer petit à petit la crème liquide.
Assaisonner (sel, sucre, poivre, cumin) à votre convenance.
Le potiron étant un légume assez fade, ne pas hésiter sur le sel!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 2 oignons
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cumin (facultatif)
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
Peler le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés.
Emincer les oignons et les faire revenir avec du beurre ou de l'huile d'olive.
Une fois les oignons revenus, ajouter le potiron et les pommes de terre, ainsi qu'un demi litre d'eau (l'eau ne doit pas recouvrir entièrement les légumes) ; mélanger.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux, en mélangeant de temps à temps.
Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène, incorporer petit à petit la crème liquide.
Assaisonner (sel, sucre, poivre, cumin) à votre convenance.
Le potiron étant un légume assez fade, ne pas hésiter sur le sel!
Recette Toast au foie gras et champignons
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons (de Paris, pleurotes, ou morilles)
- 2 tranches de pain
- 2 fines tranches de foie gras
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche jusqu'à frémissement.
Pendant ce temps, faire griller les deux tranches de pain, les recouvrir de foie gras.
Mettre dans une assiette et napper les toasts de champignons et de crème fraîche.Pensez à bien assaisonner les champignons sinon la recette risque d'être fade . Variante : une petite larme de cognac relève agréablement la sauce un vin blanc moelleux
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons (de Paris, pleurotes, ou morilles)
- 2 tranches de pain
- 2 fines tranches de foie gras
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche jusqu'à frémissement.
Pendant ce temps, faire griller les deux tranches de pain, les recouvrir de foie gras.
Mettre dans une assiette et napper les toasts de champignons et de crème fraîche.Pensez à bien assaisonner les champignons sinon la recette risque d'être fade . Variante : une petite larme de cognac relève agréablement la sauce un vin blanc moelleux
Recette Tchouctchouka (ratatouille kabyle)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Recette Pakoras (beignets de légumes indiens)
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel
Préparation :
Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).
Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.
Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.
Servir chaud avec du chutney.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel
Préparation :
Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).
Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.
Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.
Servir chaud avec du chutney.
Recette Crème brûlée à la lavande
Préparation :20 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 7 jaunes d'oeufs et 3 oeufs entiers
- 180 g de sucre en poudre
- 5 à 10 g de fleurs de lavande non traitées
- 750 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes, les oeufs entiers et le sucre au fouet. Incorporer la lavande et mélanger.
Ajouter le lait et la crème. Mélanger et laisser infuser 1 heure au frais.
Retirer les fleurs de lavande (facultatif).
Verser le tout dans les moules adéquats et cuire au four 30 mn à 110°C et 30 mn à 90°C.
Retirer du four et laisser reposer 1 heure minimum avant de consommer.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre roux cassonade et caraméliser au chalumeau ou au gril du four.
Servir avec une glace à la lavande ou à la vanille, des biscuits ou des fruits.Ce dessert mérite d'être goûté!Beaume de Venise
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 7 jaunes d'oeufs et 3 oeufs entiers
- 180 g de sucre en poudre
- 5 à 10 g de fleurs de lavande non traitées
- 750 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Mélanger les jaunes, les oeufs entiers et le sucre au fouet. Incorporer la lavande et mélanger.
Ajouter le lait et la crème. Mélanger et laisser infuser 1 heure au frais.
Retirer les fleurs de lavande (facultatif).
Verser le tout dans les moules adéquats et cuire au four 30 mn à 110°C et 30 mn à 90°C.
Retirer du four et laisser reposer 1 heure minimum avant de consommer.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre roux cassonade et caraméliser au chalumeau ou au gril du four.
Servir avec une glace à la lavande ou à la vanille, des biscuits ou des fruits.Ce dessert mérite d'être goûté!Beaume de Venise
Recette Apéro savoyard
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette tranchée
- 1 reblochon entier
- 1 chorizo entier
Préparation :
Couper le chorizo en tranche.
Couper le reblochon en petits morceaux.
Disposer la tranche de chorizo sur la tranche de baguette et le morceau de reblochon.
Passer au four.Plus c'est croustillant meilleur c'est.Mousseux
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette tranchée
- 1 reblochon entier
- 1 chorizo entier
Préparation :
Couper le chorizo en tranche.
Couper le reblochon en petits morceaux.
Disposer la tranche de chorizo sur la tranche de baguette et le morceau de reblochon.
Passer au four.Plus c'est croustillant meilleur c'est.Mousseux
Recette Côte de boeuf balsamique moutarde
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles côtes de boeuf de 250 g chacune
- 3 cuillères à soupe de balsamique (le meilleur de préférence)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil et de gingembre hachés
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Mélanger les côtes de boeuf avec le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive.
Poser les côtes de boeuf sur une planche en bois, poivrer au moulin et saupoudrer de paprika grossièrement moulu.
Mettre au frais durant 3 heures.
Griller les côtes (sur une grille à charbon de bois de préférance) en les laissant assez juteux.
Saupoudrer du hachis persil gingembre, de sel et de poivre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes de terres sautées au beurre.La viande ainsi faite, est plus saine et perd beaucoup de ses bactéries (pour cause, le vinaigre).vin de table, pas trop lourd
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles côtes de boeuf de 250 g chacune
- 3 cuillères à soupe de balsamique (le meilleur de préférence)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil et de gingembre hachés
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Mélanger les côtes de boeuf avec le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive.
Poser les côtes de boeuf sur une planche en bois, poivrer au moulin et saupoudrer de paprika grossièrement moulu.
Mettre au frais durant 3 heures.
Griller les côtes (sur une grille à charbon de bois de préférance) en les laissant assez juteux.
Saupoudrer du hachis persil gingembre, de sel et de poivre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes de terres sautées au beurre.La viande ainsi faite, est plus saine et perd beaucoup de ses bactéries (pour cause, le vinaigre).vin de table, pas trop lourd
Recette Chou-fleur sauce échalote/paprika
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Recette Bagna cauda
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coupe de fruits rouges au champagne rosé
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Recette Chou-fleur frit à la sauce ail/paprika
Préparation :30 min
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur et le mettre à cuire 6 min dans l'eau bouillante. Egoutter les bouquets de chou-fleur.
Pendant ce temps préparer 3 assiettes :
Une avec de la farine, une autre avec les oeufs battus et la dernière remplie de chapelure.
Rouler les bouquets de chou-fleur dans l'ordre : dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Les plonger ensuite dans un bain d'huile pour les faire frire.
Préparer ensuite la sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé dans l'huile pendant 5 min. Ôter l'ail, puis retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le paprika, puis le vinaigre sans cesser de remuer.
Egoutter les bouquets de chou-fleur frits, puis les napper de sauce et déguster.
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur et le mettre à cuire 6 min dans l'eau bouillante. Egoutter les bouquets de chou-fleur.
Pendant ce temps préparer 3 assiettes :
Une avec de la farine, une autre avec les oeufs battus et la dernière remplie de chapelure.
Rouler les bouquets de chou-fleur dans l'ordre : dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Les plonger ensuite dans un bain d'huile pour les faire frire.
Préparer ensuite la sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé dans l'huile pendant 5 min. Ôter l'ail, puis retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le paprika, puis le vinaigre sans cesser de remuer.
Egoutter les bouquets de chou-fleur frits, puis les napper de sauce et déguster.
Recette Charlotte aux fruits vite faite
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3/4 sachet de 10 boudoirs
- 1 boîte de fruits au sirop (pêches / abricots..)
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 glaçon ou glace pilée (selon batteur employé)
Préparation :
Mélanger le sirop de la boîte de fruit avec le Rhum. Imbiber les boudoirs et les répartir dans un moule à charlotte (bords et fond).
Battre la crème fraîche (que vous aurez laissé 15 mn au freezer au préalable) avec la glace, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly.
Alterner couches de chantilly, de fruits et de boudoirs imbibés. Finir par une couche de biscuits et mettre la charlotte au frigo en posant un plat dessus pour la comprimer légèrement.
Laisser ainsi plusieurs heures.
Démouler avant de servir et décorer avec les fruits restant. Peut être accompagnée des restes de crème chantilly.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3/4 sachet de 10 boudoirs
- 1 boîte de fruits au sirop (pêches / abricots..)
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 glaçon ou glace pilée (selon batteur employé)
Préparation :
Mélanger le sirop de la boîte de fruit avec le Rhum. Imbiber les boudoirs et les répartir dans un moule à charlotte (bords et fond).
Battre la crème fraîche (que vous aurez laissé 15 mn au freezer au préalable) avec la glace, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly.
Alterner couches de chantilly, de fruits et de boudoirs imbibés. Finir par une couche de biscuits et mettre la charlotte au frigo en posant un plat dessus pour la comprimer légèrement.
Laisser ainsi plusieurs heures.
Démouler avant de servir et décorer avec les fruits restant. Peut être accompagnée des restes de crème chantilly.
Recette Tiramisu aux fraises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g fraises
- le jus d'un demi-citron jaune
- 4 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 180 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
Préparation :
Préparer 2 h à l'avance.
Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.
Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l'aide d'une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.
Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.
Verser le restant du 'coulis' par dessus. Mettre au frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g fraises
- le jus d'un demi-citron jaune
- 4 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 180 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
Préparation :
Préparer 2 h à l'avance.
Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.
Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l'aide d'une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.
Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.
Verser le restant du 'coulis' par dessus. Mettre au frais.
Recette Petite sauce bolognaise du dimanche
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 250 g de chair à saucisses aux herbes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles (pour qu'il soit bien fondant).
Faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux pour qu'il ne brûle pas.
Pendant ce temps, coupez vos tomates (gardez la pulpe) et poivrons en petits dés.
Ajoutez la chair à saucisse aux oignons et faites revenir le tout a feu moyen.
Une fois la chair à saucisse dorée, ajoutez les tomates, le poivrons, les herbes de provence, le sel, poivre, l'ail.
Faites revenir à feu moyen.
Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
Laissez mijoter pendant 10 min à petit feu.
Petit conseil : sur les 2 dernières minutes de cuisson, augmentez légèrement le feu en vous assurant que la sauce ne brûle pas! Vous aurez alors une sauce bolognaise excellente pour vos soirées du dimanche soir!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 250 g de chair à saucisses aux herbes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles (pour qu'il soit bien fondant).
Faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux pour qu'il ne brûle pas.
Pendant ce temps, coupez vos tomates (gardez la pulpe) et poivrons en petits dés.
Ajoutez la chair à saucisse aux oignons et faites revenir le tout a feu moyen.
Une fois la chair à saucisse dorée, ajoutez les tomates, le poivrons, les herbes de provence, le sel, poivre, l'ail.
Faites revenir à feu moyen.
Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
Laissez mijoter pendant 10 min à petit feu.
Petit conseil : sur les 2 dernières minutes de cuisson, augmentez légèrement le feu en vous assurant que la sauce ne brûle pas! Vous aurez alors une sauce bolognaise excellente pour vos soirées du dimanche soir!
Recette Camembert frit à la gelée de groseilles
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
Recette Riz grillé aux merguez et bananes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel
Préparation :
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.
Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.
Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.
Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.
Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.
Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel
Préparation :
Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.
Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.
Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.
Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.
Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.
Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.
Recette Mehlknepfle ou quenelles de farine alsaciennes
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 1 peu de pain pour les croûtons
- 50 g paquet de lardons
- 10 cl de crême fraîche
Préparation :
Mélangez le fromage blanc avec la farine, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène (soyez énergiques!).
Salez le mélange mais pas trop, ajoutez l'échalote coupée finement.
Dans une poêle, coupez le pain en petits moceaux, avec les lardons et faire cuire dans l'huile (soyez généreux, le pain va "avaler" l'huile).
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole haute, formez une quenelle avec votre pâte que vous faites glisser dans l'eau une à une jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est cuit quand les quenelles remontent à la surface!
Quand votre pain et vos lardons sont légèrement grillés, ajoutez la crème et laissez sur le feu 5 minutes.
Egoutez vos quenelles puis versez le pain les lardons et la crême dessus, c'est prêt!!!Petite variante: ajoutez dans la pâte des pommes de terre très finement coupées! hum
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 1 peu de pain pour les croûtons
- 50 g paquet de lardons
- 10 cl de crême fraîche
Préparation :
Mélangez le fromage blanc avec la farine, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène (soyez énergiques!).
Salez le mélange mais pas trop, ajoutez l'échalote coupée finement.
Dans une poêle, coupez le pain en petits moceaux, avec les lardons et faire cuire dans l'huile (soyez généreux, le pain va "avaler" l'huile).
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole haute, formez une quenelle avec votre pâte que vous faites glisser dans l'eau une à une jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est cuit quand les quenelles remontent à la surface!
Quand votre pain et vos lardons sont légèrement grillés, ajoutez la crème et laissez sur le feu 5 minutes.
Egoutez vos quenelles puis versez le pain les lardons et la crême dessus, c'est prêt!!!Petite variante: ajoutez dans la pâte des pommes de terre très finement coupées! hum
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