mardi 11 février 2014

Recette Pâtes aux légumes du soleil

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 25 cl de purée de tomate
- 250 g de dés de jambon
- 320 g de pâtes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Persil et ciboulette
- Sel et poivre

Préparation :

Éplucher l'aubergine, la courgette et le poivron avant de les couper en lanière.

Faire revenir l'aubergine, puis réserver.
Faire revenir, la courgette, puis réserver.
Faire revenir le poivron, puis compléter avec l'aubergine, la courgette, les dés de jambon, l'oignon et l'ail.

Y incorporer la purée de tomate, le persil et la ciboulette, saler, poivrer. Laisser réduire pendant environ 10 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Vous pouvez servir la préparation sur un lit de pâtes.Si la préparation a trop réduit, la rallonger avec l'eau de cuisson des pâtes

Recette Crème de citron (Lemon curd)

Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).

Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.

Recette Cake aux olives et au parmesan

Temps de prépartion : 20 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olives
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 200 g de parmesan
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C(thermostat 5-6).

Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure.

Faire une fontaine et y casser les oeufs.

Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc.

Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.

Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou d'un papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 50 min.

Laisser refroidir et couper en tranches fines.Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.

Recette Crevettes à la crème et aux fettucine

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fettucine
- 500 g de crevettes
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux, hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 ml de crème liquide
- un peu de persil frais haché pour décorer

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.

Pendant que les fettucine cuisent, décortiquer et ôter la veine des crevettes. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute à feu doux.

Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer, et prolonger la cuisson d'une minute.

Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement.

Servir avec du persil haché.Pour varier, ajouter 1 poivron rouge émincé et 1 poireau très finement émincé lors de la 1ère étape. Remplacer les crevettes par des coquilles St Jacques ou un mélange des deux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Flan aux amandes

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
- extrait de vanille ou d'amande amère (facultatif)
- sel

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Porter le lait à ébullition en y faisant tremper la gousse de vanille. Dès les premiers bouillons, sortir du feu et laisser tiédir.

Retirer la gousse de vanille et mélanger à la première préparation.

Placer l'ensemble sur feu doux, puis ajouter la poudre d'amandes ainsi qu'une pincée de sel.

Garnir un moule avec la pâte brisée. Dès l'ébullition atteinte, y verser le mélange.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), puis faire cuire 35 min.

Recette Polenta de châtaignes

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel

On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.

Préparation :

Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rouleaux de printemps au poulet et au curry

Préparation : 1 h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour les rouleaux :
- feuilles de riz rond ou rectangulaire
- des nouilles de riz
- salade
- 1 demi-concombre
- feuille de menthe
- feuille de basilic thaï
- soja
- coriandre
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 250 g de blanc de poulet
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce :
- 20 à 25 cl d'eau (2 petits bols)
- 20 morceaux de sucre (+ ou - selon le goût)
- 2 gousses d'ail
- piments
- 20 à 25 cl de vinaigre (2 petits bols)
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poissons)

Préparation :

Pour la garniture :

Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles de riz pendant la durée indiquée sur la paquet, les essorer et les rincer à l'eau froide. Réserver.

Laver les salades et le basilic thaï, la menthe, le concombre, le soja et la coriandre minutieusement.

Effeuiller la salade, la menthe, le basilic et réserver dans des bols.

Découper le blanc de poulet en petits morceaux, y saler, poivrer et assaisonner de curry. Bien mélanger le tout.

Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire cuire le blanc de poulet au curry puis réserver dans un bol.

Découper le concombre en petits bâtonnets.

Pour l'assemblage des rouleaux :

Mouiller une galette de riz dans un grand bol d'eau tiède, et la disposer sur une serviette propre.

Mettre d'abord la feuille d'une demi-salade, puis le soja, une ou plusieurs feuilles de menthe et de basilic, une ou plusieurs branches de coriandre, un ou plusieurs bâtonnets de concombre.

(Attention ne pas trop remplir car vous risquez de ne pas pouvoir fermer le rouleau ou encore, il risquerait de craquer !)

Rajouter le blanc de poulet au curry, un peu de nouilles de riz et fermer.

Pour fermer les rouleaux :

Rabattre d'abord des 2 côtés, à gauche et à droite, puis rouler.

Pour la sauce :

Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.

Ajouter le vinaigre, la sauce nuoc mam, l'ail et le piment en tout petits morceaux ; puis touiller.

Déguster.Très facile à faire mais attention : à déguster immédiatement sinon la galette se durcit ! Vous pouvez mettre une autre viande si vous le désirez (boeuf au curry, porc frit coupé en petit morceaux...) ou faire des rouleaux végétariens sans viande du tout. Sinon, excellent en cas de grosse chaleur, très léger et à manger à volonté en cas de régime !

Recette Crumble aux poires frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer

Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle

Préparation :

Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.

Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.

Préparation de la crème frangipane :

Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.

Hors du feu, ajoutez le sucre glace.

Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.

Préparation du crumble :

Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.

Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.

Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.

Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...

Recette Pruneaux au lard

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 1 paquet de tranches de lard très fines
- des cure-dents

Préparation :


Couper en 2 dans le sens de la largeur chaque tranche de lard.
Enrouler chacune de ces demi-tranches autour d'un pruneau et piquer avec un cure-dent pour les faire tenir.

Faire chauffer le grill du four.

Disposer les pruneaux dans un plat allant sous le grill.
Faire cuire 8 à 10 mn sous le grill en retournant les pruneaux à mi-cuisson (soit 4 à 5 mn de chaque côté en fonction de la puissance du grill).

Déguster chaud.Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et enfournées au dernier momentCes bouchées peuvent être préparées par des enfants, à condition qu'un adulte s'occupe du four.Attention: ces bouchées partent très vite !!!Apéritif

Recette Le curry de Maud (qui rend aimable !)

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 patates douces moyennes
- 2 belles carottes
- 2 oignons (ou plus si affinité)
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de garham masala
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait de coco en poudre

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive. Quand ils chantent et commencent à dorer, ajouter les patates douces et les carottes coupées en dés. Ajouter de l'eau à hauteur et couvrez.

Laissez cuire à feux doux 30 minutes puis ajouter les épices et le lait de coco. Laissez encore un petit quart d'heure afin que la sauce épaississe.

Dégustez chaud avec des naans ou des chapati pour un repas complet rapide et original.Les épices sont à doser en fonction de vos goûts et de leur force, je vous conseille donc d'y allez progressivement et de goûter au fur et à mesure.un lassi sucré ou salé

Recette Crème renversée vite faite

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 l de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 3 oeufs entiers
- 2 sachets de sucre vanillé
- 15 morceaux de sucre pour le caramel
- 1 moule à brioche ou des ramequins individuels

Préparation :

Préparer le caramel dans une petite casserole et le verser dans le moule.

Faire bouillir le lait après y avoir ajouté le sucre vanillé et le sucre.

Battre les oeufs en omelette et y verser le lait doucement. Verser le mélange ainsi obtenu dans le moule.

Cuisson au four au bain marie : placer le moule dans un recipient plus grand que lui remplit d'eau. Faire cuire à thermostat 4-5 (130 à 150°C).

Pour vérifier la cuisson : toucher le centre du bout du doigt. Il doit présenter une certaine résistance.

Servir froid.

Recette Poulet aux petits pois et pousses de soja

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre


Préparation :

Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

Faire bouillir 1,5 litre d'eau.

Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.

Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.

Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.

Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.

Arroser d'huile de soja et servir.

Recette Crème aux oeufs à la vanille

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 6 oeufs entier
- 125 g de sucre
- 3/4l de lait
- 1/4l de crème liquide
- extrait de vanille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)

Préparation :

Faire bouillir le lait et la crème avec l'extrait de vanille, mélanger le sucre et les oeufs, incorporer le lait avec les oeufs.

Remplir le fond des ramequin de caramel, les remplir avec le mélange précédemment obtenu, puis les faire cuire au bain-marie pendant 3/4 d'heure à thermostat 4 (piquer avec un couteau pour tester la cuisson).

Recette Tiramisu au lemon curd (13ème rencontre)

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d?oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.Une recette très citronnée pour les amateurs de douceurs acidulées.un verre de limoncello ou du thé au citron

Recette Confiture de pêches de vigne

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour5 verrines) :
- environ 2 kg de pêches de vigne
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- un jus de citron

Préparation :

Ebouillanter les péches 30 secondes afin de retirer la peau et les plonger dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Les dénoyauter, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire avec le sucre, le sachet de Vitpris, le jus de citron, les gousses de vanille et la cannelle. Laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Vérifier la teneur en sucre en goûtant et modifier selon votre goût. L'écraser au presse-purée (cela permet de garder des morceaux de fruits). Laisser tiédir et mettre dans les verrines (que vous aurez stérilisées au préalable dans de l'eau bouillante quelques minutes, et laisser sécher retournées sur un torchon propre).La cannelle et la vanille relève bien le goût de ce fruit si parfumé et légèrement amer. Je conseille de ne pas la cuire trop longtemps et de ne pas la réduire complètement en purée afin de retrouver des morceaux de fruits.

Recette Cocktail Lion rouge

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 2 cl de whisky
- 2 cl de crème de cassis
- 2 traits de Bénédictine
- 2 traits de pastis
- glaçons

Préparation :

Remplir un shaker de glaçons, y verser les différents alcools. Fermer, puis agiter fortement quelques secondes.

Servir.

Recette Crêpes coréennes au poireau de Nadine (12ème rencontre Marmiton)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe non rases de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile
- du lait (prévoir environ 20 cl)
- sauce soja (japonaise, ma préférée)
- huile de sésame (facultatif)

Préparation :


Nettoyer les poireaux, les émincer et les faire revenir dans de l'huile de sésame, laisser cuire à couvert environ 30 mn (ils doivent être cuits mais pas trempés). Saler avec un peu de sauce soja.

Battre les oeufs avec l'huile, la farine et un tout petit peu de lait pour détendre. Lisser (les grumeaux doivent partir facilement, sinon mouiller un peu au lait). Ajouter un trait de sauce de soja pour saler.

Une fois la pâte lissée, ajouter le lait jusqu'à avoir une pâte fluide et assez liquide (une banale pâte à crêpes).
Ajouter les poireaux un peu tiédis, mélanger.

Faire cuire de petites crêpes de 3 mm d'épaisseur dans une poêle à blinis ou une poêle de petit diamètre.

Servir chaud ou tiède avec de la sauce soja.

Les crêpes en elles-mêmes ne doivent pas être très salées, c'est la sauce de soja qui sale le tout.

On peut les faire d'avance et les repasser à la poêle pour les réchauffer.Je ne pense pas que cette recette soit traditionnelle mais j'ai retrouvé le goût des petites crêpes qu'un coréen m'avait préparées, alors merci June.

Recette Salade de poivrons grillés

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Allumer le four à 280°C (thermostat 9).

Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.

A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.

Quand les légumes sont grillés, retirer du four.

Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.

Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.

Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.

Recette Tomates ardennaises

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 tomates moyennes
- 4 oeufs durs
- 1 saucisson ardennais (ou à défaut, un saucisson sec)
- 1 botte de persil
- 15 cl de mayonnaise maison
- une échalote

Préparation :

Evidez les tomates, hachez le saucisson, écrasez les oeufs, hachez le persil et l'échalote. Mélangez le tout avec votre mayonnaise
et remplissez les tomates.

Servez frais comme entrée avant un barbecue.

Recette Papillotes de saumon aux ravioles

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais ou surgelé
- 4 plaques de ravioles
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre

Préparation :

Allumer votre four à 180°C (th 6).

Découper 4 grands morceaux de papier d'aluminium, et les plier en forme de papillote.

Disposer dans chaque papillote, 1 tranche de saumon, 1 plaque de raviole, 10 cl de crème fraîche, un peu de ciboulette coupée, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette.

Bien refermer la papillote, et mettre au four 20 à 30 mim (tout dépend si vous utilisez du saumon surgelé).

Vérifier la cuisson, le saumon doit être cuit à coeur, et servez bien chaud.Les ravioles se trouvent en grandes surfaces, c'est une spécialité de la Drôme.Côtes du Rhône blanc

Recette Salade au chou blanc et aux pommes

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes (1 verte et une granny)
- 2 carottes
- 1/4 de chou blanc
- 150 g lard fumé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- un petit pot de mayonnaise
- 2 oeufs durs
- 4 gouttes de Tabasco
- 10 cl crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- sel poivre

Préparation :


Émincez le chou en lanières.
Coupez les pommes en petits dés sans Enlever la peau.
râpez les carottes.
Coupez les oeufs en petits dés.
Faire dorer les lardons.

Mettre le chou, les carottes, les pommes, le lard dans un saladier et remuez.
Saupoudrez avec les oeufs.
Faire la sauce avec la mayonnaise, le vinaigre, le Tabasco le curry, le sel et poivre. Ajoutez enfin la crème et versez sur la salade environ 15 mn avant de servirle curry donne une saveur très agréable à cette salade.

Recette Gâteau des anges

Ingrédients pour une pâte oncteuse et voluptueuse :

1 bol de crème fraîche, 1 bol de farine, 1/3 ou 1/2 bol de sucre, lait, 1 grosse cs de fécule, 2 oeufs, 2 traits de cointreau et/ou alcool de pêches, anis en grains, beurre pour et sucre roux pour le moule, 1 cs de sucre glace.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manquer puis le saupoudrer de sucre, de préférence de cassonade.

Dans un saladier, mélangez un petit peu la crème pour la lier. Ajoutez un peu de lait pour la détendre : elle doit être bien souple, un peu comme du fromage blanc.

Ajoutez-y le sucre, et une fois qu'il est bien mélangé, la fécule puis la farine en une seule fois. Incorporez alors les 2 oeufs pour obtenir une pâte parfaitement lisse.

Finissez en y ajoutant un des ingrédients clés de ce gâteau : 2 traits de cointreau, et mieux 1 autre trait de liqueur de pêches. A ce stade, la pâte doit être onctueuse mais couler assez facilement. Vous pouvez éventuellement rajouter un peu de lait.

Versez-la dans le moule et répartissez-la bien. Glissez au four sur une grille à mi-hauteur et laisser cuire 30 min. Cette pâte va alors gonfler et blondir, formant quelques petites bulles en surface... jusqu'à répandre une odeur savoureuse qui vous titillera les papilles...

Le supplice va alors commencer!
A la sortie du four, démoulez aussitôt sur la grille en faisant très attention de ne pas vous brûler. (je sais que ça semble idiot, mais malgré ça j'ai réussi à me faire une "raillure" rouge sur le bras !)

C'est alors qu'intervient le second ingrédient clé : l'anis ! Attendre 1 ou 2 minutes, le temps que les premières volutes de vapeur se dissipent : le fond de votre gâteau doit être un petit peu collant grâce au sucre. Saupoudrer alors de graines d'anis, (environ 2 ou 3 cs. )et les appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent au gâteau.

Pour parfaire la présentation, tourner légèrement le gâteau sur la grille et attendre un peu pour lui imprimer des losanges. C'est seulement à ce moment que vous avez le droit de le le retourner sur son plat de service !

Enfin touche finale : saupoudrez-le "négligemment" d'un peu de sucre glace à travers un tamis.

Je vous défie alors de résister à la tentation de le goûter avant son refroidissement complet... Mais je vous rassure, ce péché est pardonnable puisque le gâteau des Anges est déjà exquis tiède, sans même avoir atteint le repos éternel !

Bon appétit ! Petits trucs : Si ce gâteau est aerien et fond dans la bouche (tel un nuage d'Ange ?!), c'est grâce à la crème fraîche et au mariage du cointreau et de l'anis. La meilleure crème : la Bridélice à 18% de MG. Elle n'est pas compacte et ressemble plus à du fromage blanc.Si vous n'avez pas de cointreau ou de liqueur de pêche, épargnez à ce gâteau le rhum et préférez du whisky ! Le rhum est en effet trop prononcé et pas assez subtil. En plus il est si courant !Vous pouvez faire plusieurs petits gâteaux en versant la pâte dans des moules individuels.Les ingrédients de base de gâteau restent la crème, la farine, le sucre et les oeufs. A vous ensuite de le décliner selon votre imagination ( vanille, cannelle, extrait d'amande amère...), de le laisser nature ou encore de le fourrer. Mais attention il ne pourra plus porter son appellation d'origine !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Boulettes de poisson

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de filet de morue
- 400 g de filet de colin
- 1 oeuf
- 1 morceau de pain rassis
- oignons, aneth, cornichons

Préparation :

Coupez les oignons, coupez quelques cornichons en tranches étroites.

Passez au mixer les filets de poisson avec les oignions, l'oeuf et le pain rassis.

Ajoutez au mélange l´aneth et les cornichons
tranchés.

De cette pâte, on fait des boulettes que l'on peut préparer dans une sauteuse ou au four.Accompagne très bien un gratin dauphinois ou une salade de pommes de terreMuscadet Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Aubergine du soleil

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 1 grosse aubergine
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de "pesto de tomates séchées"
- 6 filets d'anchois à l'huile
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Hacher l'oignon et l'ail : les faire dorer à l'huile d'olive. Peler l'aubergine et la couper en dés d'1 cm. Les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à couvert, d'abord à feu vif (pour faire griller les légumes) puis à feu doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante.

Poser les anchois sur un essuie-tout pour absorber l'huile puis les hacher et les ajouter dans la sauteuse avec le basilic ciselé et le pesto. Laisser 3-4 mn sur le feu. Retirer ensuite la casserole puis y verser le parmesan râpé. Mixer le tout.

Transvaser dans un bol et laisser reposer au frigo jusqu'à dégustation (au moins 2 heures avant). Servir avec des tranches de pain grillées.Cette recette peut aussi être servie en amuse bouche à l'apéritif sur de petites crêpes, ou en accompagnement de toasts au chèvre. On peut remplacer le pesto de tomates par des tomates séchées hachées.

Recette Pizza royale aux fruits et au chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à pizza, toute prête
- 150 g de chocolat
- des fruits variés : fraises , kiwis , poires , pommes...
- 100 g de sucre (verson moins sucré : 50 g)

Préparation :

Etalez la pâte à pizza, sur du papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Déposez, sur la pâte, les fruits émincés, puis disposez les carrés de chocolat.
Pour finir, saupoudrez les fruits de sucre.

Cuire pendant environ 20 min, à 170°C (thermostat 5-6).C'est un dessert original qui étonne souvent...On peut très bien le confectionner avec ses enfants.

Recette Tourte aux foies et gésiers confits

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- une pâte brisée maison ou une pâte feuilletée
- 1 boîte de 300 g de foies volaille confits
- 1 boîte de 300 g de gésiers de volaille confits
- 4 oeufs
- du poivre et du persil
- 250 g de lardons fumés

Préparation :


Beurrez un moule à cake et mettre la pâte brisée (ou feuilletée) en la faisant déborder.

Faites revenir (sans colorer) les lardons fumés et les foies gésiers dans leur graisse pendant 10 mn. Coupez les foies et et gésiers en morceaux avec une cuillère en bois. Ajoutez les oeufs battus en omelette, le persil haché et poivrez. Bien mélangez.

Ne pas salez surtout. Versez ce mélange dans le moule et recouvrir de la pâte. Faites une cheminée avec du papier sulfurisé.

Cuire à four Th 6 (180°C) pendant 45 mn environ.

Servez tiède, coupé en tranches, avec une salade vinaigrée.Recette très simple d'une belle présentation et tellement bonne pour épater vos invités

Recette Poule à la sauce aux mangues (Nouvelle-Calédonie)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté

Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.

Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.

Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.

Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette Lasagne de courgettes et ricotta

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre

Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :

Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.

Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.

Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.

Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.

Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).

Recette Brouchketta (Liban)

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- tomates, basilic frais, ail, échalotes, huile d'olive
- mozzarella

Préparation :

Faites griller les tartines de pain de campagne.

Couper finement les échalotes, le basilic et l'ail. Couper les tomates en petits dés, et mélangez-les dans un saladier aux échalotes, ails, basilic et à l'huile d'olive.

Disposer les tomates assaisonnées sur les tartines. Disposer par dessus deux rondelles de mozzarella.

Préchauffer le four (four chaud / thermostat 8). Enfourner les tartines quelques secondes à deux minutes pour faire légèrement fondre le fromage.

Décorer avec une feuille de basilic frais, puis servir.Ceci est un plat libanais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauté de porc au caramel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande porc
- vinaigre de vin 4 cuillère à soupe
- 20 ml de fond de veau
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 feuille de laurier
- beurre
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Couper le porc en petits morceaux et la faire revenir au beurre.

Après les avoir bien colorés, hors du feu ajouter la farine et mélanger pour enrober la viande et faire revenir à nouveau.

Débarrasser la poêle proprement et y faire un caramel avec le vinaigre de vin.

Faire caraméliser les morceaux de porc et ajouter le gingembre haché finement.

Ajouter le fond de veau, faire mijoter à couvert pour laisser infusé le gingembre et ajouter la feuille de laurier.

Servir avec du riz parfumé ou riz cantonnais.

Recette Salsifis à la Provençale

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 70 cl de concentré de tomate
- sel, poivre
- olives vertes
- quelques brins de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de whisky
- piment de cayenne
- graines de moutarde
- 2 verres d?eau

Préparation :

Hachez l'ail et le persil. Mettez-les de côté.
Egouttez les salsifis.

Chauffez l'huile d?olive dans une sauteuse.

Dès qu?elle est chaude, faites-y revenir les salsifis environ 5 minutes, puis mouillez-les avec le concentré de tomate, ajoutez un peu d?eau.

Ajoutez l'ail et le persil hachés, salez, poivrez et incorporez le reste des ingrédients : olives, brins de romarins, whisky, piment de cayenne et graines de moutarde tout en ajoutant régulièrement un peu d?eau.

Laissez mijoter 10 minutes.

Servez très chaud.

Recette Croquettes de poisson thaï

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de filets de poisson blanc bon marché
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson thai
- 1 oeuf battu (le pauvre)
- une bonne poignée de feuilles de coriandre frais grossièrement haché (réserver les tiges pour la sauce)
- 3 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 2 oignons de printemps, finement hachés
- huile pour friture
- 1 belle laitue
- 1 citron vert

Pour la sauce (Nam Prik) :
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson thai
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à café de piment rouge finement haché
- 2 cuillères à café de tiges de coriandre hachées
- 2 cuillères à café de sucre cassonade

Préparation :


Placer le poisson cru coupé en gros morceaux dans un robot et hâcher pendant 20 secondes à vitesse rapide. Ajouter la farine, le curcuma, la sauce de poisson, l'oeuf.

Les feuilles de coriandre, la pâte de curry, l'oignon et mélanger le tout 10 bonnes secondes jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposer au frigo pour 30 mn minimum.

Profiter de ce moment de répit pour préparer la sauce : ajouter tous les ingrédients dans un petit bol ou ramequin, bien remuer, couvrir et laisser au frigo. Après avoir lavé et essoré la laitue, placez les feuilles bien à plat et en éventail dans un grand plat "plat" (un peu d'humour égaye la vie de la ménagère). Découper le citron vert en quartiers et les déposer tout autour du plat.

Avec ses petites mains, confectionner des gâteaux avec la pâte sortie du frigo d'une largeur de 5 cms environ et 1 à 2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l'huile dans une poêle épaisse ou un wok (l'idéal évidemment). Frire les croquettes en plusieurs fournées et les enrouler dans du papier absorbant.

Placer les croquettes de poisson au milieu du plat et servir immédiatement. Chaque convive se munira d'une croquette qu'il arrosera de citron vert, enroulera d'une feuille de laitue et qu'il trempera dans la sauce avant chaque bouchée. Miam miam !!!Variante d'une recette classique thaï. Une recette très facile à réaliser quand on a tous les ingrédients et qui en mettra plein la vue à tous lors d'une soirée 'bo bo'.bière ou vin très léger, pourquoi pas un petit Cabernet d'Anjou bien frais