Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 céleri
- sel
- huile de friture
Préparation :
Lavez et otez la peau du céleri.
Si vous possédez un robot électrique, prenez la lame qui découpe en rondelles. A défaut, vous munir d'une râpe manuelle, mais ce sera plus long car le céleri est un légume dur.
Ensuite, le choix de frire ces rondelles de céleri ne dépend que du matériel de cuisson dont vous possédez: friteuse traditonnelle, friteuse électrique ou huile dans un récipient suffisament profond.
Faites frire vos rondelles jusqu'à coloration du céleri, c'est cuit! Attention, il frit très vite.
Laissez égoutter l'excédent de graisse, salez et mangez chaud.Mes enfants adorent, ça change de la pomme de terre!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 7 décembre 2014
Recette Salade de boeuf façon asiatique
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 morceaux de boeuf (style steak)
- 2 petits oignons blancs
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de citron
- un peu de coriandre
- quelques brins de ciboulette
- poivre en grain
Préparation :
Faites revenir votre viande de boeuf à la poêle, cuisson à point. Laissez-la refroidir.
Une fois que la viande est froide, coupez-la en fines lamelles.
Mettez-la dans un bol.
Ajoutez les oignons coupés finement, la sauce soja, le citron, un peu de ciboulette et de coriandre.
Laissez reposer 1h au frigo et dégustez !
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 morceaux de boeuf (style steak)
- 2 petits oignons blancs
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de citron
- un peu de coriandre
- quelques brins de ciboulette
- poivre en grain
Préparation :
Faites revenir votre viande de boeuf à la poêle, cuisson à point. Laissez-la refroidir.
Une fois que la viande est froide, coupez-la en fines lamelles.
Mettez-la dans un bol.
Ajoutez les oignons coupés finement, la sauce soja, le citron, un peu de ciboulette et de coriandre.
Laissez reposer 1h au frigo et dégustez !
Recette Guacamole Express
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Recette Curry de porc aux pommes de terre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de porc maigre
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 5 pommes de terre coupées en tranches fines
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piments (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl d?eau
Préparation :
Faire chauffer l?huile dans une sauteuse. Faire revenir l?oignon avec la graine de moutarde jusqu?à ce que l?oignon soit brun doré.
Ajouter toutes les épices et les pommes de terre ainsi que l?ail. Bien mélanger. Ajouter l?eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu?à ce que les pommes de terre soient à mi-cuisson. Ajouter le concentré de tomates, le porc coupé en dés de 2,5 cm, ainsi que le vinaigre.
Bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Les pommes de terre et la viande doivent être fondantes.
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de porc maigre
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 5 pommes de terre coupées en tranches fines
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piments (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl d?eau
Préparation :
Faire chauffer l?huile dans une sauteuse. Faire revenir l?oignon avec la graine de moutarde jusqu?à ce que l?oignon soit brun doré.
Ajouter toutes les épices et les pommes de terre ainsi que l?ail. Bien mélanger. Ajouter l?eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu?à ce que les pommes de terre soient à mi-cuisson. Ajouter le concentré de tomates, le porc coupé en dés de 2,5 cm, ainsi que le vinaigre.
Bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Les pommes de terre et la viande doivent être fondantes.
Recette Florentins
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour25 pièces environ) :
- 75 g de beurre
- 75 g de sirop de sucre
- 40 g de farine fluide
- 75 g d'amandes effilées
- 25 g d'abricots secs hachés
- 75 g de fruits confits (au choix) coupés en très petits cubes
- 100 g de chocolat noir fondu
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 4 (180°C).
Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé.
Chauffez le sirop de sucre avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. A petit feu, ajoutez en tournant, d'abord la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.
A l'aide d'une cuiller à café, formez des petits tas de pâte bien espacés sur les plaques. Aplatissez à la fourchette humide.
Enfournez une dizaine de minutes.
Laissez refroidir 1 minute sur la plaque, puis sur une grille. Badigeonnez alors le verso des florentins avec le chocolat fondu.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour25 pièces environ) :
- 75 g de beurre
- 75 g de sirop de sucre
- 40 g de farine fluide
- 75 g d'amandes effilées
- 25 g d'abricots secs hachés
- 75 g de fruits confits (au choix) coupés en très petits cubes
- 100 g de chocolat noir fondu
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 4 (180°C).
Couvrez 2 plaques de papier sulfurisé.
Chauffez le sirop de sucre avec le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. A petit feu, ajoutez en tournant, d'abord la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.
A l'aide d'une cuiller à café, formez des petits tas de pâte bien espacés sur les plaques. Aplatissez à la fourchette humide.
Enfournez une dizaine de minutes.
Laissez refroidir 1 minute sur la plaque, puis sur une grille. Badigeonnez alors le verso des florentins avec le chocolat fondu.
Recette Kig ar farz de Plounevez Lochrist
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir.
La recette peut se faire à la cocotte minute. Divisez les temps par 2 .Le kig ar farz (prononcez kick à farce) est une recette typiquement nord-finisterienne. C'est en quelque sorte la potée bretonne.Cette recette est celle de ma tante, à Plounevez Lochrist, Nord Finistère.Nous la pratiquons chaque hiver ... en Provence.rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir.
La recette peut se faire à la cocotte minute. Divisez les temps par 2 .Le kig ar farz (prononcez kick à farce) est une recette typiquement nord-finisterienne. C'est en quelque sorte la potée bretonne.Cette recette est celle de ma tante, à Plounevez Lochrist, Nord Finistère.Nous la pratiquons chaque hiver ... en Provence.rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Escalopes de dinde à la feta et tomates cerises
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence
Préparation :
Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.
Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.
Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.
Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.
Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.
Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence
Préparation :
Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.
Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.
Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.
Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.
Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.
Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Filet mignon en croûte
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignon de porc
- 2 pâte feuillettée (en rouleau)
- 4 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation :
Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire 10 mn à feu doux et ajouter les oignons pendant 5 mn. Saler, poivrer. Réserver.
Dérouler les pâtes feuilletées. Dépoer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.
Y déposer un filet dans chaque pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande et fermer à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau.
Cuire 45 mn sur 200°C.Servir avec une salade.Il faut un vin rouge tendre et fruité avec des notes d'épices en bouche et avec une connotation ensoleillée. Quelques tanins mordants seront nécessaire pour mordre dans le feuilletage et le fromage fondu.<br />
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignon de porc
- 2 pâte feuillettée (en rouleau)
- 4 tranches de jambon
- 200 g de gruyère râpé
- 2 gros oignons
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation :
Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire 10 mn à feu doux et ajouter les oignons pendant 5 mn. Saler, poivrer. Réserver.
Dérouler les pâtes feuilletées. Dépoer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.
Y déposer un filet dans chaque pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande et fermer à l'aide du jaune d'oeuf et d'un pinceau.
Cuire 45 mn sur 200°C.Servir avec une salade.Il faut un vin rouge tendre et fruité avec des notes d'épices en bouche et avec une connotation ensoleillée. Quelques tanins mordants seront nécessaire pour mordre dans le feuilletage et le fromage fondu.<br />
Recette Timbales de riz surprise au foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.
Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.
Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.
Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).
Terminez avec une couche de riz blanc.
Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.
Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.
Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.
Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.
Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).
Terminez avec une couche de riz blanc.
Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.
Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />
Recette Sablés à la noisette (croissants de lune)
Préparation : 20 min
Cuisson : 20-30 min
Ingrédients (pour 30 sablés) :
- 160 g de noisettes entières ou en poudre
- 120 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 1 jaune d'?uf
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Réduire les noisettes entières en poudre à l'aide d'un mixeur puissant : pour cela ajouter une cuillère à soupe de sucre glace afin d'empêcher la formation d'une pâte.
Dans une jatte, mélanger les poudres : noisettes, farine, sucre et sel.
Y ajouter le beurre mou en morceaux et incorporer à la main si nécessaire.
A l'obtention d'une préparation de la consistance de sable grossier, ajouter un jaune d'?uf pour lier.
Former de courts boudins de pâte compact, d'une longueur d'environ 8 cm et d'un diamètre d'environ 4 cm (tiennent dans la main).
Les détailler en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur (la découpe au couteau va donner un joli aspect "crépu" au biscuit).
Disposer les sablés sur une plaque et mettre au four chaud à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes.
Surveiller la cuisson et ne pas laisser trop dorer.
Une fois les biscuits refroidis, saupoudrer de sucre glace et conserver dans une boîte en fer.
Si vous souhaitez que vos biscuits aient la forme de croissants, abaissez la pâte sur 5 mm et coupez vos sablés à l'emporte-pièce.
Cuisson : 20-30 min
Ingrédients (pour 30 sablés) :
- 160 g de noisettes entières ou en poudre
- 120 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 1 jaune d'?uf
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Réduire les noisettes entières en poudre à l'aide d'un mixeur puissant : pour cela ajouter une cuillère à soupe de sucre glace afin d'empêcher la formation d'une pâte.
Dans une jatte, mélanger les poudres : noisettes, farine, sucre et sel.
Y ajouter le beurre mou en morceaux et incorporer à la main si nécessaire.
A l'obtention d'une préparation de la consistance de sable grossier, ajouter un jaune d'?uf pour lier.
Former de courts boudins de pâte compact, d'une longueur d'environ 8 cm et d'un diamètre d'environ 4 cm (tiennent dans la main).
Les détailler en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur (la découpe au couteau va donner un joli aspect "crépu" au biscuit).
Disposer les sablés sur une plaque et mettre au four chaud à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes.
Surveiller la cuisson et ne pas laisser trop dorer.
Une fois les biscuits refroidis, saupoudrer de sucre glace et conserver dans une boîte en fer.
Si vous souhaitez que vos biscuits aient la forme de croissants, abaissez la pâte sur 5 mm et coupez vos sablés à l'emporte-pièce.
Recette Glace au K....r
Préparation :10 min+ 2h de repos
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Recette Poulet aux chanterelles
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 200 g de chanterelles
- 200 g de carottes rapées
- 3 échalotes
- 100 g de crème fraîche épaisse
- un filet d'huile d'olives
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les échalotes et mettez-les à fondre dans une poêle avec le filet d'huile.
Découpez le poulet en petits dés, nettoyez les chanterelles et faites-les blanchir.
Ajoutez les carottes dans la poêle, remuez et surveillez pendant 5 min en ajoutant une goutte d'eau si besoin.
Ajoutez le poulet et faites-le cuire en remuant souvent, salez et poivrez.
Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les champignons et la crème, laissez mijoter quelques minutes...c'est prêt !J'y ai ajouté du blé cuit en fin de cuisson, un régal. Celui ci peut être remplacé par du riz.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 200 g de chanterelles
- 200 g de carottes rapées
- 3 échalotes
- 100 g de crème fraîche épaisse
- un filet d'huile d'olives
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les échalotes et mettez-les à fondre dans une poêle avec le filet d'huile.
Découpez le poulet en petits dés, nettoyez les chanterelles et faites-les blanchir.
Ajoutez les carottes dans la poêle, remuez et surveillez pendant 5 min en ajoutant une goutte d'eau si besoin.
Ajoutez le poulet et faites-le cuire en remuant souvent, salez et poivrez.
Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les champignons et la crème, laissez mijoter quelques minutes...c'est prêt !J'y ai ajouté du blé cuit en fin de cuisson, un régal. Celui ci peut être remplacé par du riz.
Recette Forêt Rose (à la mousse de tagada)
Préparation : génoise 10 min + mousse 10 min + temps de refroidissement + montage
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de fécule
- 1 cuillère à soupe de noix de coco
- 1/2 paquet de levure chimique
Pour la mousse :
- 150 g de fraises tagada (bonbons)
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraiche entière
Pour le montage :
- 1 bocal de cerises dans leur jus
- copeaux de chocolat noir et blanc
Préparation :
La génoise :
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la noix de coco, la fécule et la levure. Incorporer les blancs montés en neige (NB: incorporer au départ qu'un tout petit peu de blanc en neige, bien mélanger = ainsi l'appareil sera "mouillé" et il sera + facile de mélanger le restant de blanc).
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 à 30 min.
Laisser refroidir.
La mousse :
Faire fondre les bonbons dans le lait et la crème à feu doux en tournant de temps en temps.
Laisser bien refroidir (réfrigérateur). Puis battre cette crème jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Le montage :
(ici en verrines)
Découper à l'emporte piece (boite de conserve par ex, de même taille que vos contenants) 4 cercles de gâteau.
Les couper en 2 dans l'épaisseur.
Dans chaque verrine, déposer
- 1 tranche de gateau imbibé du jus des cerises
- sur tout le contour, à la poche à douille tracer un lit de mousse et y disposer les cerises
- remplir avec de la mousse
- déposer la 2ème partie du gateau imbibé lui aussi de jus de cerises
- déco : à l'aide d'une poche à douille, tracer des traits irréguliers de mousse, déposer des copeaux de chocolat, et une cerise au milieu.
Mettre au frais avant de servir.Ce dessert est délicat au goût, aérien et delicieusement régressif...Idées: forêt jaune (banane), verte ou blanche (chamalow), caramel (carambar), etc.
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de fécule
- 1 cuillère à soupe de noix de coco
- 1/2 paquet de levure chimique
Pour la mousse :
- 150 g de fraises tagada (bonbons)
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraiche entière
Pour le montage :
- 1 bocal de cerises dans leur jus
- copeaux de chocolat noir et blanc
Préparation :
La génoise :
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la noix de coco, la fécule et la levure. Incorporer les blancs montés en neige (NB: incorporer au départ qu'un tout petit peu de blanc en neige, bien mélanger = ainsi l'appareil sera "mouillé" et il sera + facile de mélanger le restant de blanc).
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 à 30 min.
Laisser refroidir.
La mousse :
Faire fondre les bonbons dans le lait et la crème à feu doux en tournant de temps en temps.
Laisser bien refroidir (réfrigérateur). Puis battre cette crème jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Le montage :
(ici en verrines)
Découper à l'emporte piece (boite de conserve par ex, de même taille que vos contenants) 4 cercles de gâteau.
Les couper en 2 dans l'épaisseur.
Dans chaque verrine, déposer
- 1 tranche de gateau imbibé du jus des cerises
- sur tout le contour, à la poche à douille tracer un lit de mousse et y disposer les cerises
- remplir avec de la mousse
- déposer la 2ème partie du gateau imbibé lui aussi de jus de cerises
- déco : à l'aide d'une poche à douille, tracer des traits irréguliers de mousse, déposer des copeaux de chocolat, et une cerise au milieu.
Mettre au frais avant de servir.Ce dessert est délicat au goût, aérien et delicieusement régressif...Idées: forêt jaune (banane), verte ou blanche (chamalow), caramel (carambar), etc.
Recette Calamars sautés
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de calamars
- 2 gousses d?ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 tomates bien mûres
- safran
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver et découper les calamars en fines lamelles.
Dans une poêle légèrement huilée, faire dorer les calamars à feu vif en les remuant régulièrement.
Une fois dorés, réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu?à évaporation complète de l?eau. Les sortir de la poêle et les réserver.
Peler et hacher l?ail, l?oignon, le persil, le basilic et les tomates épépinées. Les verser dans une cocotte légèrement huilée avec le bouquet garni et le safran. Saler, poivrer.
Préparer 20 cl de bouillon de légumes, le verser dans la cocotte, incorporer les calamars et laisser mijoter 30 min à couvert feu doux. Servir.Servir avec du riz noir.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de calamars
- 2 gousses d?ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 3 tomates bien mûres
- safran
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver et découper les calamars en fines lamelles.
Dans une poêle légèrement huilée, faire dorer les calamars à feu vif en les remuant régulièrement.
Une fois dorés, réduire le feu, couvrir et laisser cuire jusqu?à évaporation complète de l?eau. Les sortir de la poêle et les réserver.
Peler et hacher l?ail, l?oignon, le persil, le basilic et les tomates épépinées. Les verser dans une cocotte légèrement huilée avec le bouquet garni et le safran. Saler, poivrer.
Préparer 20 cl de bouillon de légumes, le verser dans la cocotte, incorporer les calamars et laisser mijoter 30 min à couvert feu doux. Servir.Servir avec du riz noir.
Recette Glace aux cacahuètes
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre fin
- 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (avec morceaux)
- 20 cl de crème fraiche fouettable (allégéé tant qu'à faire!)
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs.
Faire boullir le lait.
Incorporer petit à petit le lait à la préparation.
Faire épaissir au bain-marie puis laisser entièrement refroidir.
Fouetter la crème fraîche et l'incorporer au mélange. Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger
Faire prendre en sorbetière ou mettre au congélateur au moins 3h et remuer toutes les 30 min.Pas vraiment diététique mais assez surprenant.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre fin
- 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (avec morceaux)
- 20 cl de crème fraiche fouettable (allégéé tant qu'à faire!)
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs.
Faire boullir le lait.
Incorporer petit à petit le lait à la préparation.
Faire épaissir au bain-marie puis laisser entièrement refroidir.
Fouetter la crème fraîche et l'incorporer au mélange. Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger
Faire prendre en sorbetière ou mettre au congélateur au moins 3h et remuer toutes les 30 min.Pas vraiment diététique mais assez surprenant.
Recette Rougaille tomates (Madagascar)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Préparation :
Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).
Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.
Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.
Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.
Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Préparation :
Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).
Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.
Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.
Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.
Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)
Recette Bombe de Noël au Grand-Marnier
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
Crème à l'orange :
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'1/2 orange
- 5 cl de Grand Marnier
Finition :
- 20 sucres en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges à jus
- 5 cl de Grand Marnier
Préparation :
Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.
Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).
Laisser refroidir.
Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.
Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.
Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).
Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.
Découper la génoise refroidie en trois disques.
Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.
Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.
Arroser d'un peu de sirop.
Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.
Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.
Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.
Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.
Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
Crème à l'orange :
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'1/2 orange
- 5 cl de Grand Marnier
Finition :
- 20 sucres en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges à jus
- 5 cl de Grand Marnier
Préparation :
Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.
Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).
Laisser refroidir.
Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.
Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.
Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).
Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.
Découper la génoise refroidie en trois disques.
Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.
Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.
Arroser d'un peu de sirop.
Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.
Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.
Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.
Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.
Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.
Recette Quiche chèvre et ciboulette
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Recette Pakoras (beignets de légumes indiens)
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel
Préparation :
Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).
Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.
Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.
Servir chaud avec du chutney.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel
Préparation :
Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).
Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.
Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.
Servir chaud avec du chutney.
Recette Cake au duo de tomates
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Recette Tarte au roquefort
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Taboulé aux fruits du soleil
Préparation : 10 min
Repos : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 3 citrons
- fruits juteux : ananas, oranges, kiwis, raisins, pêches, fraises...
Préparation :
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, la menthe fraîche hachée et le jus d'un citron (c'est avec le jus des fruits que la semoule va gonfler).
Bien mélanger.
Pelez les fruits et coupez-les en morceaux (verser le jus éventuellement écoulé sur la semoule). Pensez à enlever les pépins.
Versez les fruits dans le saladier de semoule ajouter 1 cuillère de sucre en poudre et le jus des 2 autres citrons.
Mélangez le tout et réservez au frigo au moins 2 heures.C'est excellent en été en dessert après un barbecue !
Repos : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 3 citrons
- fruits juteux : ananas, oranges, kiwis, raisins, pêches, fraises...
Préparation :
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, la menthe fraîche hachée et le jus d'un citron (c'est avec le jus des fruits que la semoule va gonfler).
Bien mélanger.
Pelez les fruits et coupez-les en morceaux (verser le jus éventuellement écoulé sur la semoule). Pensez à enlever les pépins.
Versez les fruits dans le saladier de semoule ajouter 1 cuillère de sucre en poudre et le jus des 2 autres citrons.
Mélangez le tout et réservez au frigo au moins 2 heures.C'est excellent en été en dessert après un barbecue !
Recette Soupe simple au potiron
Préparation : 15 - 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- environ 1 kg de potiron
- 2 carottes moyennes
- du beurre
- un bouillon de poule (cube)
Préparation :
Peler le potiron et les carottes.
Couper le potiron en cubes (pas trop gros).
Couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte-minute, faire fondre du beurre.
Une fois le beurre fondu, faire revenir les carottes juste le temps qu'elles prennent un peu de couleur.
Ajouter le potiron et recouvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube.
Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à partir du moment où çà siffle.
Mixer le toutOn peut ajouter de la crème et du fromage râpé au moment de consommer la soupe.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- environ 1 kg de potiron
- 2 carottes moyennes
- du beurre
- un bouillon de poule (cube)
Préparation :
Peler le potiron et les carottes.
Couper le potiron en cubes (pas trop gros).
Couper les carottes en rondelles.
Dans une cocotte-minute, faire fondre du beurre.
Une fois le beurre fondu, faire revenir les carottes juste le temps qu'elles prennent un peu de couleur.
Ajouter le potiron et recouvrir d'eau.
Ajouter le bouillon cube.
Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à partir du moment où çà siffle.
Mixer le toutOn peut ajouter de la crème et du fromage râpé au moment de consommer la soupe.
Recette Pâtes fraîches à la roquette et tomates séchées
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Recette Tarte pomme et banane
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Recette Abricots au nid
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Recette Salade de betteraves aux noix (Grèce)
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Découper la betterave en julienne.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.
Laisser reposer au frais quelques heures.
Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre
Préparation :
Découper la betterave en julienne.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.
Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.
Laisser reposer au frais quelques heures.
Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.
Recette Crumble au cacao
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 grosses poires, pommes ou bananes
Préparation :
Travailler du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre, et le cacao.
Disposer les fruits, épluchés et coupés en morceaux, dans un plat.
Recouvrir par la pâte.
Enfourner à 180°C (thermostat 6).
Déguster bien chaud, avec une boule de glace vanille, et un coulis de chocolat.Surveiller bien la cuisson...Un chocolat chaud
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 grosses poires, pommes ou bananes
Préparation :
Travailler du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre, et le cacao.
Disposer les fruits, épluchés et coupés en morceaux, dans un plat.
Recouvrir par la pâte.
Enfourner à 180°C (thermostat 6).
Déguster bien chaud, avec une boule de glace vanille, et un coulis de chocolat.Surveiller bien la cuisson...Un chocolat chaud
Recette Purée à la brandade de morue
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 x 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 à 800 g de pommes de terre
- 1 morceau de courge ou tout autre légume, ou simplement des Pommes de terre
- 200 g de brandade de morue
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
- lait si besoin pour diluer un peu plus la purée
Préparation :
Faire cuire séparément les pommes de terre.
Perso j'utilise le micro-ondes.
Je mets dans 1 plat en verre, les pommes de terre piquées de part en part avec une pique métallique, un demi verre d'eau. On ferme avec un couvercle de verre, une assiette ou du film étirable percé de 4 petits trous. 15 à 20 min puissance maximale.
Pendant ce temps dans une casserole d' eau salée faire cuire les quartiers de courge (ou autre) 15 à 20 min.
Passer les légumes au presse purée, incorporer les autres ingrédients à chaud. Allonger de lait si besoin.
On peut manger la purée telle quelle ou la passer au four 15 min avec du gruyère dessus et la faire gratiner.
Cuisson : 2 x 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 à 800 g de pommes de terre
- 1 morceau de courge ou tout autre légume, ou simplement des Pommes de terre
- 200 g de brandade de morue
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
- lait si besoin pour diluer un peu plus la purée
Préparation :
Faire cuire séparément les pommes de terre.
Perso j'utilise le micro-ondes.
Je mets dans 1 plat en verre, les pommes de terre piquées de part en part avec une pique métallique, un demi verre d'eau. On ferme avec un couvercle de verre, une assiette ou du film étirable percé de 4 petits trous. 15 à 20 min puissance maximale.
Pendant ce temps dans une casserole d' eau salée faire cuire les quartiers de courge (ou autre) 15 à 20 min.
Passer les légumes au presse purée, incorporer les autres ingrédients à chaud. Allonger de lait si besoin.
On peut manger la purée telle quelle ou la passer au four 15 min avec du gruyère dessus et la faire gratiner.
Recette Tarte à la crème de citron
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 ?uf
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 2 ?ufs
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d?amandes
- 1 citron jaune
Pour la garniture :
- 2 citrons jaunes
- 200 g de sucre
- quelques gouttes d?extrait de vanille naturelle
- 1 cerise confite
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.
Y casser l??uf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu?à ce qu?elle soit bien homogène.
La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.
Dans une terrine, battre les ?ufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d?amande, le jus et le zeste du citron.
Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l?aide d?un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.
Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Laver et émincer très finement les citrons.
Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d?eau dans une casserole à fond épais.
Laisser cuire 10 min environ, jusqu?à ce que le mélange prenne la consistance d?un sirop, puis ajouter les citrons émincés.
Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.
Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu?elle refroidisse et déguster.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 ?uf
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 2 ?ufs
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d?amandes
- 1 citron jaune
Pour la garniture :
- 2 citrons jaunes
- 200 g de sucre
- quelques gouttes d?extrait de vanille naturelle
- 1 cerise confite
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.
Y casser l??uf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu?à ce qu?elle soit bien homogène.
La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.
Dans une terrine, battre les ?ufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d?amande, le jus et le zeste du citron.
Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l?aide d?un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.
Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Laver et émincer très finement les citrons.
Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d?eau dans une casserole à fond épais.
Laisser cuire 10 min environ, jusqu?à ce que le mélange prenne la consistance d?un sirop, puis ajouter les citrons émincés.
Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.
Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu?elle refroidisse et déguster.
Recette Tartare de Saint Jacques au surimi
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 noix de St Jacques
- 3 pommes Granny smith
- 18 bâtonnets de surimi
- 1 tomate
- 1/2 concombre
- 25 cl de creme fraiche
- 2 citrons (le jus)
- ciboulette hachee (+ ou - selon le goût)
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les noix de St Jacques puis les couper en tout petits dés. Tailler les bâtonnets de surimi en filaments puis placer ces deux ingrédients sous un film alimentaire au frais le temps de préparer la suite de la recette.
Oter le trognon ainsi que les pépins des pommes et détailler en fines lamelles.
Je ne les épluche pas volontaiirement car j'aime le croquant de la peau de la Granny mais vous pouvez bien entendu peler les pommes si tel est votre goût.
Presser 1 citron et arroser les Granny de son jus.
Laver la tomate et la moitié de concombre puis détailler en petits dés.
Mélanger la crème fraîche avec le jus du second citron, sel, poivre et ciboulette.
Répartir la préparation aux St Jacques, les pommes et les légumes harmonieusement dans 6 jolies coupes.
Arroser de crème au citron et laisser dormir au frais pendant 1 heure au minimum.Vous pouvez tout aussi bien utiliser des noix surgelées en les faisant décongeler dans un mélange d'eau et de lait. Si vraiment, vous n'avez pas le temps utilisez du jus de citron tout prêt.J'aime bien ' Hermitage blanc !
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 noix de St Jacques
- 3 pommes Granny smith
- 18 bâtonnets de surimi
- 1 tomate
- 1/2 concombre
- 25 cl de creme fraiche
- 2 citrons (le jus)
- ciboulette hachee (+ ou - selon le goût)
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les noix de St Jacques puis les couper en tout petits dés. Tailler les bâtonnets de surimi en filaments puis placer ces deux ingrédients sous un film alimentaire au frais le temps de préparer la suite de la recette.
Oter le trognon ainsi que les pépins des pommes et détailler en fines lamelles.
Je ne les épluche pas volontaiirement car j'aime le croquant de la peau de la Granny mais vous pouvez bien entendu peler les pommes si tel est votre goût.
Presser 1 citron et arroser les Granny de son jus.
Laver la tomate et la moitié de concombre puis détailler en petits dés.
Mélanger la crème fraîche avec le jus du second citron, sel, poivre et ciboulette.
Répartir la préparation aux St Jacques, les pommes et les légumes harmonieusement dans 6 jolies coupes.
Arroser de crème au citron et laisser dormir au frais pendant 1 heure au minimum.Vous pouvez tout aussi bien utiliser des noix surgelées en les faisant décongeler dans un mélange d'eau et de lait. Si vraiment, vous n'avez pas le temps utilisez du jus de citron tout prêt.J'aime bien ' Hermitage blanc !
Recette Véritable Fondue Suisse
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de Gruyère suisse mi-salé
- 300 g de Vacherin suisse doux
- 2,25 dl de vin blanc (Valais)
- 3 cuillères à café fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- muscade
- poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 1/3 cl. de kirsh
- pain blanc de 500 g
Préparation :
Couper les fromages en petit morceaux, réserver.
Couper le pain en tranches.
Dans un caquelon frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsh mélangé au bicarbonate.
Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.Si la fondue est trop épaisse rajouter du vin blanc ou de l'eau.Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc.Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème double ou des petits suisses.Fendant du valais ou Vin blanc vaudois (plus doux)
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de Gruyère suisse mi-salé
- 300 g de Vacherin suisse doux
- 2,25 dl de vin blanc (Valais)
- 3 cuillères à café fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- muscade
- poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- 1/3 cl. de kirsh
- pain blanc de 500 g
Préparation :
Couper les fromages en petit morceaux, réserver.
Couper le pain en tranches.
Dans un caquelon frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer.
Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsh mélangé au bicarbonate.
Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.Si la fondue est trop épaisse rajouter du vin blanc ou de l'eau.Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc.Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème double ou des petits suisses.Fendant du valais ou Vin blanc vaudois (plus doux)
Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.
Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.
Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.
Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.
Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.
Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.
Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Faisan aux marrons et au Porto
Préparation :25 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 faisan bardé
- 400 g de marrons au naturel
- 2 petits-suisses
- 120 g de chair à saucisse
- 50 g de beurre
- 15 cl de Porto
- sel et poivre
Préparation :
Ecraser la moitié des marrons avec les petits-suisses et la chair à saucisse. Saler, poivrer et en farcir le faisan.
Faire fondre du beurre dans une cocotte et faire colorer le faisan sur toutes ses faces.
Ajouter le porto, couvrir et cuire durant 45 minutes à 1 heure. Arroser régulièrement le faisan et le retourner à mi-cuisson.
Faire revenir les marrons restants dans le beurre et servir avec le faisan.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 faisan bardé
- 400 g de marrons au naturel
- 2 petits-suisses
- 120 g de chair à saucisse
- 50 g de beurre
- 15 cl de Porto
- sel et poivre
Préparation :
Ecraser la moitié des marrons avec les petits-suisses et la chair à saucisse. Saler, poivrer et en farcir le faisan.
Faire fondre du beurre dans une cocotte et faire colorer le faisan sur toutes ses faces.
Ajouter le porto, couvrir et cuire durant 45 minutes à 1 heure. Arroser régulièrement le faisan et le retourner à mi-cuisson.
Faire revenir les marrons restants dans le beurre et servir avec le faisan.
Recette Sandwichs anglais
Préparation :25 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR 6 COMPOSITIONS DIFFÉRENTES :
- 1 pain de mie au choix (en tranches) ou 1 pain de campagne aux noix (en tranches) ou 1 pain Poilane (en tranches)
- 170 g de crabe en boite (ou frais)
- 1 sachet de roquette (100 g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 boite de maquereaux fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de pâte de radis noir (épicerie)
- 2 blancs de poulet (cuits)
- 50 g de chutney mangue
- 1 yaourt (100 g)
- 40 g de Brie
- 50 g de confiture d'oignon
- 1/2 mozzarella fraiche (125 g)
- 2 cuillères à café de pesto vert
- 4 tomates cerise
- 1 feuille de salade romaine
- 2 tranches de pastrami (fines tranches de b?uf cuit avec des épices)
- 1 tranche de Cheddar très mature
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cornichons
Préparation :
Crabe et roquette :
Mélanger le crabe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.
Couper votre pain de mie en oblique (vous vous retrouverez avec un "triangle").
Tartiner avec la préparation au crabe, puis ajouter environ 4 feuilles de roquette.
Poser un autre triangle. Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec d'autres triangles...
Maquereaux fumés :
Mélanger la chair du poisson avec la crème fraiche et la pâte de radis noir (attention, c'est très fort).
Tartiner et faire des triangles comme précédemment.
Poulet épicé :
Mélanger le poulet coupé en morceaux, le yaourt et 4 cuillères à café de chutney.
Faire les tartines comme précédemment.
Brie chaud :
Sur le triangle, poser une jolie tranche de Brie.
La recouvrir de confiture d'oignon.
Recouvrir d'un autre triangle. Passer au four chaud (200°C ou thermostat 6-7) pendant 7 min.
Mozzarella au pesto :
Prendre un triangle. Le tartiner de pesto vert.
Ajouter des tomates coupées, des dés de mozzarella et une feuille de Romaine.
Recouvrir d'un autre triangle.
Pastrami chaud :
Sur notre triangle, tartiner de moutarde puis recouvrir d'environ 2 tranches de pastrami.
Par dessus, mettre 1 fine tranche de Cheddar et 1 cornichon.
Recouvrir de l'autre triangle. Passer au four 7 min (200°C ou thermostat 6-7).J'ai essaye de definir au plus juste la composition de mes sandwichs preferes... Parfait pour un aperitif dinatoire complet : il y en a pour tous les gouts...Pour l'anniversaire des enfants c'est toujours un succes et cela change des pizzas ou hamburgers...J'ai pris la liberte d'ajouter pain aux noix ou poilane afin de frenchiser un peu...Enfin, pour faire moins lourd, vous n'etes pas dans l'obligation de recouvrir le triangle d'un autre triangle. Vous pouvez le servir "a decouvert"...Bon appetit...
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR 6 COMPOSITIONS DIFFÉRENTES :
- 1 pain de mie au choix (en tranches) ou 1 pain de campagne aux noix (en tranches) ou 1 pain Poilane (en tranches)
- 170 g de crabe en boite (ou frais)
- 1 sachet de roquette (100 g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 boite de maquereaux fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de pâte de radis noir (épicerie)
- 2 blancs de poulet (cuits)
- 50 g de chutney mangue
- 1 yaourt (100 g)
- 40 g de Brie
- 50 g de confiture d'oignon
- 1/2 mozzarella fraiche (125 g)
- 2 cuillères à café de pesto vert
- 4 tomates cerise
- 1 feuille de salade romaine
- 2 tranches de pastrami (fines tranches de b?uf cuit avec des épices)
- 1 tranche de Cheddar très mature
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cornichons
Préparation :
Crabe et roquette :
Mélanger le crabe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.
Couper votre pain de mie en oblique (vous vous retrouverez avec un "triangle").
Tartiner avec la préparation au crabe, puis ajouter environ 4 feuilles de roquette.
Poser un autre triangle. Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec d'autres triangles...
Maquereaux fumés :
Mélanger la chair du poisson avec la crème fraiche et la pâte de radis noir (attention, c'est très fort).
Tartiner et faire des triangles comme précédemment.
Poulet épicé :
Mélanger le poulet coupé en morceaux, le yaourt et 4 cuillères à café de chutney.
Faire les tartines comme précédemment.
Brie chaud :
Sur le triangle, poser une jolie tranche de Brie.
La recouvrir de confiture d'oignon.
Recouvrir d'un autre triangle. Passer au four chaud (200°C ou thermostat 6-7) pendant 7 min.
Mozzarella au pesto :
Prendre un triangle. Le tartiner de pesto vert.
Ajouter des tomates coupées, des dés de mozzarella et une feuille de Romaine.
Recouvrir d'un autre triangle.
Pastrami chaud :
Sur notre triangle, tartiner de moutarde puis recouvrir d'environ 2 tranches de pastrami.
Par dessus, mettre 1 fine tranche de Cheddar et 1 cornichon.
Recouvrir de l'autre triangle. Passer au four 7 min (200°C ou thermostat 6-7).J'ai essaye de definir au plus juste la composition de mes sandwichs preferes... Parfait pour un aperitif dinatoire complet : il y en a pour tous les gouts...Pour l'anniversaire des enfants c'est toujours un succes et cela change des pizzas ou hamburgers...J'ai pris la liberte d'ajouter pain aux noix ou poilane afin de frenchiser un peu...Enfin, pour faire moins lourd, vous n'etes pas dans l'obligation de recouvrir le triangle d'un autre triangle. Vous pouvez le servir "a decouvert"...Bon appetit...
Recette Allumettes au fromage
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 1 oeuf entier battu
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 50 g de margarine
- 1/2 paquet de levure
- du sel
- un jaune d'oeuf pour faire dorer
- une cuillère à soupe de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger vigoureusement les ingrédients.
Etaler la pâte asini obtenue sur une plaque farinée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, puis saupoudrer de fromage râpé.
Couper des bandes de 2 cm de large.
Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 mn.Recette idéale pour les enfants. En plus, ils peuvent participer à la préparation qui est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 1 oeuf entier battu
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 50 g de margarine
- 1/2 paquet de levure
- du sel
- un jaune d'oeuf pour faire dorer
- une cuillère à soupe de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger vigoureusement les ingrédients.
Etaler la pâte asini obtenue sur une plaque farinée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, puis saupoudrer de fromage râpé.
Couper des bandes de 2 cm de large.
Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 mn.Recette idéale pour les enfants. En plus, ils peuvent participer à la préparation qui est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin dauphinois allégé
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Recette Grenoblois au café et aux noix
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs
- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac
Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.
Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.
Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs
- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac
Préparation :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.
Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.
Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
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