lundi 3 novembre 2014

Recette Brochettes de gambas marinées et riz à la mangue

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille

Préparation :


Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.

Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.

Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue

Recette Millefeuille de fêta et pastèque

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 demi-pastèque bien mûre
- 500 g de fêta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- menthe fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de roquette pour garnir (facultatif)

Préparation :

Ciseler les feuilles de menthe fraîche dans un bol d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer plus généreusement.

Découper la pastèque et le fêta en tranches fines, de forme identique et régulière (triangles ou carrés.

Sur l'assiette de chaque convive, alterner une tranche de fêta, une tranche de pastèque, fêta, pastèque, ainsi de suite plusieurs fois, en les décalant légèrement pour un aspect plus moderne.

Fixer la pyramide avec un joli pique en bois (ou un cure-dents sans chichis).

Verser dessus le mélange huile d'olive-menthe ciselé.

Mettre un peu de roquette pour décorer l'assiette.Une entrée toute simple, très fraîche en été avant un barbecue par exemple ! Essayez, le mélange des saveurs est étonnant !Rosé bien frais

Recette Soupe de cacahuètes (Pérou)

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 250 g de cacahuètes
- 1 poulet
- farine ou semoule de maïs
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail

Préparation :

Couper le poulet en morceaux, les oignons en petits cubes, ainsi que l'ail.

Placer les oignons et du sel dans un peu d'huile, faire revenir, ajouter l'ail, puis ensuite le poulet.

Ajouter de l'eau en fonction de la quantité désirée, puis cuire 15 mn.

Moudre les cacahuètes avec un peu d'eau et 7 cuillères de farine de maïs. Le mélange devient comme du lait épais).

Lorsque el poulet bout, ajouter les cacahuètes. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn à feu très lent.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette Daube de sanglier

Préparation : 20 min, 24 h à l'avance
Cuisson : 5 h

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 200 g de lard gras
- 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ
- huile
- 3 gousses d'ail
- 5 échalotes
- baies de genièvre
- laurier
- thym
- persil plat
- 1,5 l de vin rouge corsé
- 4 oignons
- 5 carottes
- 2 couennes de porc
- 5 clous de girofle
- 10 cl de cognac
- sel
- poivre

Préparation :

Taillez le lard en languettes et piquez-en le cuissot sur toutes les faces. Versez 3 c. à soupe d'huile dans un plat creux.

Pelez et hachez l'ail et les échalotes. Mettez les dans l'huile. Ajoutez 10 baies de genièvre concassées, 3 feuilles de laurier émiettées et 2 brins de thym. Mélangez.

Hachez finement un bouquet de persil. Ajoutez-en la moitié aux aromates précédents, avec les queues. Placez le cuissot de sanglier dans le plat et arrosez-le de vin rouge.

Laissez mariner au moins 12 h. Retournez le cuissot dans la marinade 3 ou 4 fois.

Pelez les oignons et les carottes. Emincez-les.
Etalez les couennes dans une cocotte en fonte. Ajoutez par-dessus les carottes et les oignons.

Retirez le cuissot de la marinade et posez-le dans la cocotte. Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte. Ajoutez les clous de girofle écrasés, le reste de persil et le cognac. Salez et poivrez. Couvrez.

Faites cuire au four à 170°C pendant 5 h environ.

Sortez le cuissot de la cocotte et découpez-le en tranches épaisses. Passez le jus de cuisson.

Servez les tranches nappées de jus, avec comme garniture des pâtes fraîches ou une compote de pommes.

Recette Charlotte façon tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros ?ufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)
- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c?est le top!)

Ustensiles :
- batteur
- gros saladier
- ramequin plastique rond avec couvercle
- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'?ufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu?à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c?est la stratégie du mille-feuilles:
- une couche de cacao au fond
- une couche de Mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)
- une couche de biscuits trempés
- du cacao
- une couche de mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)
- etc.
- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.Servir avec une boule de glace.[NDchef: recette testée et approuvée à 150%! Pour les puristes, ce n'est certes pas une recette de tiramisu traditionnelle, mais une excellente recette tout de même!]

Recette Poulet flambé à la fine champagne

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 10 cl de fine champagne ou de cognac
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 gros oignons
- 4 tomates rondes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- une noix de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faire griller les cuisses de poulet dans le beurre sur toutes les faces. Saler, poivrer.

Une fois que les cuisses sont bien dorées, jeter la graisse de cuisson et verser la fine champagne dans la sauteuse. Flamber.

Couper les oignons et les tomates en gros dés. Ajouter le vin, les tomates et les oignons à la sauce du poulet.

Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.

Oter les cuisses de la sauteuse, réserver sur un plat au chaud.

Passer la sauce au chinois, presser dans le chinois les tomates et les oignons afin qu'ils donnent toute leur saveur.

Remettre les cuisses dans la sauteuse avec la sauce et verser la crème fraîche. Chauffer, rectifier l'assaisonnement, et servir chaud.

On peut servir ce plat avec des pâtes fraiches.Il est possible de faire le plat avec des escalopes de poulet ou des suprêmes de dinde en adaptant le temps de cuisson.

Recette Tiramisu aux Fruits

Préparation :15 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pomme et une orange ou des fruits rouges
- 2 dl de jus d'oranges sanguines
- 4 boudoirs
- 200 g de mascarpone ou ricotta
- 2 oeufs
- 2 càs de café
- 1 càc de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques gouttes d'arôme d'amandes
- cacao en poudre

Préparation :
Mélanger le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le café, le sucre de canne, le sucre vanillé et l'arôme d'amande et battre avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Battre fermement les blancs en neiges et incorporer au fromage blanc.

Remplir une flûte à champagne avec les morceaux de fruits choisis jusqu'à 1/3 du verre.

Verser le jus d'orange sanguine jusqu'à ce que les morceaux soient recouverts.

Planter un boudoir et verser le mélange avec le fromage blanc.

Saupoudrer de cacao.

Recette Flans aux épices (Tex-Mex )

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 graines de cardamome
- 2 oeufs

Préparation :

Portez à ébullition le lait avec les épices et le sucre, maintenez la cuisson 10 min.

Laissez refroidir.

Fouettez les oeufs, en ajoutant progressivement le lait refroidi et filtré.

Versez dans des ramequins, faites cuire au bain-marie, au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.

Dégustez frais.

Recette Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 8 pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 fenouil
- 1 reblochon
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de lardons

Préparation :

Peler les pommes de terre et la patate douce et les faire cuire 10 à 15 min puis les couper en rondelles et réserver.

Faite blondir les échalotes dans l'huile d'olive puis ajouter les lardons et les pommes de terre, la patate douce et le fenouil coupé en morceaux.

Préchauffer le four à 225°C.

Mettre dans un plat allant au four et couper le reblochon en deux et le poser dessus. Cuire 30 à 40 min à 225°C. Déguster avec une salade d'endives.

Bon appétit!!!

Recette Courgettes à la provencale

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 2 gousses d'ail hachées
- quelques feuilles de basilic émincées
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère d'huile d'olive

Préparation :

Emincer les courgettes en rondelles sans les éplucher.

Les faire dorer 5 à 10 mn dans une poêle avec l'huile d'olive, l'ail haché et le basilic émincé.

Dans un plat mettre une couche de courgettes, de l'ail, du basilic, arroser légèrement de vinanigre balsamique et d'huile d'olive.

Refaire une couche de courgettes et arroser à nouveau de vinaigre, d'huile sans oublier
l'ail et le basilic.

Mettre au réfrigérateur 2 jours.Plat très rafraichissant l'été, parfait avec un barbecue.

Recette Salade exotique aux agrumes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 1 orange
- miettes de crabes (1 boîte)
- salade verte (frisée ou feuilles de chêne)
- crevettes ou écrevisses (facultatif)

Préparation :


Epluchez les pamplemousses (enlever toutes les membranes blanches) et découpez en tranches ; faites de même avec l'orange et déposez au fur et à mesure les tranches d'agrumes sur le lit de salade verte.

Vous pouvez presser un peu d'orange et de pamplemousse sur les assiettes composées pour faire du jus.

Egouttez une boîte de miettes de crabe (ou émietter sa chair) et répartir sur l'ensemble des assiettes.
Vous pouvez rajouter quelques petites crevettes ou bien des écrevisses.

Préparez une sauce vinaigrette (moutarde huile vinaigre) et ajouter le jus d'un demi-citron ; salez, poivrez.
C'est prêt ! Régalez vous, c'est un délice....

Pour enrichir cette salade, vous pouvez ajouter de l'avocat et/ou des champignons émincés.Une fois les assiettes prêtes, laissez-les au frigo un moment afin de servir frais (mais ne préparez pas cette salade trop longtemps à l'avance).une coupe de champagne l'accompagne à merveille

Recette Tarte à la courgette et aux patates douces

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 courgette
- 150 g de lardons
- 2 ou 3 oeufs
- 15 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- quelques herbes de Provence (selon votre goût!)
- parmesan râpé
- une pâte brisée

Préparation :


Peler les patates douces et la courgette et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur (10 mn à l'autocuiseur ; un peu plus longtemps sinon, mais vous pourrez vérifier la cuisson en goûtant ! Les patates douces cuisent aussi vite que la courgette!).

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la faire précuire "à blanc" environ 10 mn à thermostat 6-7.

Faire revenir les lardons. Mélanger dans un bol les oeufs battus en omelette avec la crème liquide et ajouter les lardons, les herbes et l'assaisonnement. Quand le fond de tarte est précuit, le couvrir du mélange patate douce-courgette, et verser la préparation aux oeufs.

Saupoudrer de parmesan et remettre au four une quinzaine de minutes.

Servir avec une salade verte assaisonnée d'huile de noix !Délicieux si on apprécie les plats doux (le piment d'Espelette reste discret...). un côte du rhône ou un vin blanc pas trop sec type Tariquet

Recette Feuilles de vigne farcies

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de feuilles de vigne en saumure
- 500 g de boeuf haché
- 400 g d'agneau haché
- 1 cuillère à soupe bien pleine de moutarde
- 180 g de yoghourt nature
- poivre (pas de sel!!!)
- huile d'olive

Préparation :


Plonger les feuilles de vignes dans l'eau (évier rempli d'eau fraîche).

Préparer la farce en mélangeant :

La viande de boeuf.
La viande d'agneau.
La moutarde.
Le yoghourt.
Poivrer mais ne pas saler !!!.

Sortir une à une les feuilles de vigne et les disposer sur un linge propre.
Déposer un petit boudin de farce (grosse cuillèrée à soupe) au centre de la feuille.
Refermer la feuille (rouler puis rabattre les côtés).

Mettre les feuilles de vignes farcies dans un plat à four préalablement huilé à l'huile d'olive.
Arroser le tout d'huile d'olive.

Enfourner à 180°C pendant environ 30 à 45 mn (les feuilles commencent à griller).Accompagner de riz blanc nature et non salé, les feuilles de vignes étant conservées dans la saumure !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pêches au thon

Préparation : 5 mIn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon blanc au naturel
- 1 grosse boîte de demi-pêches
- mayonnaise
- persil
- quelques feuilles de salade

Préparation :


Mélanger le thon avec la mayonnaise et le persil.
Égoutter les demi-pêches et remplir le milieu de la préparation thon.
Présenter sur une grande assiette sur un lit de feuilles de salade.

Servir frais.

Bon appétit !!un mélange sucré-salé osé... d'une fraîcheur !!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses + 4 ailes de poulet
- 24 pruneaux
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- piment fort, cannelle, sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien danss du thé (moins long). Hâcher les oignons.

Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.

Egoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.

Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pdt 15 mn. Saler et poivrer.

Chauffer le four à thermostat 5.

Egoutter et dénouyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Oter du feu.

Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.

Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.

Mettre au four et laisser cuire 1h.

Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.

Recette Sauté de boeuf au sésame

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet de boeuf par personne
- 2 petits oignons
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de graines de sésame (soit 120 g environ)
- 1 tasse de bouillon de boeuf (25 cl)
- gingembre (en poudre ou frais, râpé)
- 1 tasse de sauce soja (25 cl)
- 4 cuillères à soupe d'huile : 2 d'arachide et 2 de sésame
- 1 ou 2 cuillères à café de sucre

Préparation :

Emincez le boeuf en lamelle. Versez dessus la sauce soja et laissez macérer.

Emincez finement l'échalote, l'ail et les oignons, puis faites-les revenir à la poêle (ou mieux, dans un wok), juqu'à ce qu'ils soient dorés avec une cuillère d'huile de sésame et une d'arachide ou de tournesol. Sortez-les de la poêle et réservez-les dans un bol.

Dans la même poêle, faites ensuite revenir les graines de sésame quelques minutes, puis réservez-les dans un bol (ou un mortier) afin de les écraser.

Faites revenir le boeuf avec 1 cuillère d'huile d'arachide et une de sésame. Quand la viande est dorée, rajoutez les graines de sésame ainsi que les oignons, échalote et ail. Versez le bouillon de boeuf ainsi que le gingembre et le sucre.

Laissez le bouillon s'évaporez pendant une vingtaine de minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Coupez le feu quand la sauce s'est un peu épaissie.Vous pouvez servir ce sauté avec du riz ou des nouilles chinoises au oeufs ou au blé.plutôt du rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Thon et couscous

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tranche de thon frais de 150-200 g par personne (environ 2 cm d'épaisseur)
- 500 g d'épinards frais ou congelés
- 1 bouillon cube
- 200 g de semoule de couscous
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g d'oeufs de saumon ou de lompe
- de la ciboulette fraîche
- du basilic frais
- de l'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Couper les poivrons et la courgette en très petits dés (ça prends un temps fou...). Pendant ce temps faire cuire la semoule de couscous comme indiqué sur le paquet. Faire revenir les légumes rapidement dans un peu de matière grasse et les mélanger à la semoule. Y ajouter de la ciboulette et de basilic finement hachés. Ce mélange peut être gardé au chaud au four dans un récipient fermé.

Faire revenir les épinards dans un peu de matière grasse, y ajouter le bouillon cube et laisser mijoter doucement (on peut évidement mettre une échalote et un peu d'ail avec les épinards).

Mélanger la crème avec les oeufs de poisson, saler et poivrer selon le goût et ajouter de la ciboulette coupée en tronçons d'1 mm. Réserver au frais.

Au moment de servir, tartiner les tranches de thon au pinceau avec de l'huile d'olive et les faire griller (soit sur un grill soit dans une poêle antiadhésive), 3 mn de chaque côté (elles doivent rester rose à l'intérieur).

Servir sur des assiettes chaudes du couscous et des épinards (les essorer un peut au moment de servir!), avec la tranche de thon par dessus et une cuillerée de la crème.

Recette Bar en papillote et clémentines (sucré-salé)

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier

Préparation :

Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.

Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.

Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.

S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...

Recette Compotée de giraumon à ma facon

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 kg de giraumon
- 4 gousses d'ail
- 4 échalotes moyennes
- 1 oignon de taille moyenne
- sel, poivre

Préparation :

Éplucher et couper la chair du giraumon en petits cubes.
Peler les gousses d'ail, les échalotes et l'oignon.
Râper l'ail, émincer les échalotes et l'oignon.

Mettre le tout dans une grande poêle et verser 4 cuillers d'huile d'olive. Laisser fondre puis caraméliser à feu vif. Ajouter le giraumon.
Saler et poivrer.

Laisser réduire en remuant de temps en temps.Cette compotée de giraumon accompagnera très bien une viande rôtie.

Recette Confiture de pêches de vigne

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour5 verrines) :
- environ 2 kg de pêches de vigne
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 sachet de Vitpris
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- un jus de citron

Préparation :

Ebouillanter les péches 30 secondes afin de retirer la peau et les plonger dans de l'eau froide afin de stopper la cuisson. Les dénoyauter, les couper en petits morceaux et les mettre à cuire avec le sucre, le sachet de Vitpris, le jus de citron, les gousses de vanille et la cannelle. Laisser cuire 10 mn en remuant de temps en temps. Vérifier la teneur en sucre en goûtant et modifier selon votre goût. L'écraser au presse-purée (cela permet de garder des morceaux de fruits). Laisser tiédir et mettre dans les verrines (que vous aurez stérilisées au préalable dans de l'eau bouillante quelques minutes, et laisser sécher retournées sur un torchon propre).La cannelle et la vanille relève bien le goût de ce fruit si parfumé et légèrement amer. Je conseille de ne pas la cuire trop longtemps et de ne pas la réduire complètement en purée afin de retrouver des morceaux de fruits.

Recette Merlu citron échalote

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de merlu
- 1 échalote emincée
- touche de vinaigre
- pointe d'huile
- 5 cl de citron
- sel et poivre
- 1 pincée de curcuma

Préparation :

Dans une poêle, mettre 5 cl de jus de citron, et deux goutttes d'huile. Y mouiller les flancs de merlu, répartir les copeaux d'échalote. Arroser de deux gouttes de vinaigre, saler et poivrer.

Retourner les flancs de merlu. Peindre les filets avec la poudre de curcuma. Saler et poivrer de nouveau.

Laisser saisir cinq minutes. C'est prêt !!!A déguster accompagné de riz ou de purée.

Recette Quiche courgettes pommes de terre

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les courgettes.

Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).

Etaler la pâte feuilletée.

Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.

Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.

Recouvrir de gruyère râpé.

Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).

Recette Rôti de Porc au Bacon

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc (+/- 600 g)
- 3 cuillères à café de fond de rôti
- 100 g de filets de bacon
- 1/2 aubergine
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de romarin
- poivre

Préparation :


Préchauffez votre four Th 7 (220°C).

Coupez l'aubergine en fines rondelles.
Coupez les tomates en quartiers.
Coupez des tranches dans le rôti sans les séparer entièrement.
Poivrez.

Placez entre chaques tranches de rôti un morceau d'aubergine enroulée dans du bacon et saupoudrez de romarin.

Placez le rôti dans votre plat et répartissez les légumes restants autour.

Versez le fond dilué dans 1/4 de l d'eau tiède.

Faire cuire au four en arrosant le rôti de temps en tempsPour ceux qui n'aiment pas les aubergines vous pouvez faire ce plat sans, sans aucun problème.

Recette Tarte sablée aux myrtilles

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pâte sablée :
- 1 ?uf
- 60 g de sucre
- 160 g de farine
- 80 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel

Crème :
- 2 ?ufs entiers
- 60 g de sucre
- 80 g de crème fraîche
- 300 g de myrtilles
- 60 g de sucre

Préparation :

Préparer la pâte sablée :

Travailler l'?uf entier avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine en bloc, et remuer de façon à obtenir une poudre sableuse; ajouter la cannelle.

Pétrir enfin le beurre avec ce sable, pour obtenir une pâte, et la mettre en boule, laisser reposer au frais 1 heure.

Etaler la pâte, puis foncer un moule légèrement beurré.

Faire une pré-cuisson à blanc pendant 25 min à 180°C-th 6 (ne pas piquer la pâte!).

Cuire 5 min les myrtilles lavées dans une casserole avec le sucre, et les égoutter.

Garnir le fond de pâte aux 2/3 avec cette purée de fruits, ajouter la crème à flan obtenue en additionnant simplement les ?ufs entiers, le sucre, la crème.

Terminer la cuisson 20 min à four doux (thermostat 5, 150°C).

Recette Flan traditionnel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le laisser refroidir ensuite

Tapisser un moule de 28 cm préalablement beurré (ou utiliserle papier sulfurisé) de diamètre avec la pâte brisée.

Piquez la pâte avec une fourchette en divers endroits. Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans une terrine la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs préalablement battus.
Incorporer ensuite le lait (il faut retirer la gousse de vanille) en filet.

Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.

Verser cette préparation sur la pâte brisée.

Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 mn à 200°C.

A la sortie du four, le saupoudrer de sucre glace.Ce flan peut se manger tiède ou froid. Il est très bon le lendemain.Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs dans le mélange. Ceux-ci auront du être trempés 1h dans du rhum avant.

Recette Salade de pâtes, haricots verts et crevettes

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10à15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles fines
- 300 g de haricots verts plats à couper
- 4 oignons nouveaux
- 1 piment rouge
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de yaourt
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 pointe de couteau de cumin moulu
- 1 pointe de couteau de coriandre en poudre
- 5 ou 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche et hachée
- sel et poivre

Préparation :

Cuire les tagliatelles et bien les égoutter. Couper les tagliatelles en court morceaux. Cuire les haricots à l'eau bouillante salée.

Arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée.

Effiler les haricots en biseau. Emincer les oignons nouveaux. Détailler le piment rouge en fines lanières.

Mélanger dans un saladier les pâtes, les oignons, le piment, les haricots et les crevettes
Mélanger la crème fraîche, le yaourt et le lait de coco.

Ajouter la gousse d'ail pressée (ou très finement haché). Assaisonner avec le curry, le cumin et la coriandre en poudre, le jus de citron et le fumet de poisson. Vérifier l'assaisonnement.

Répartir la sauce sur la salade et mélanger en parsemant bien de coriandre hachée.

Laisser mariner au moins 1 h.

Recette Salade craquante

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes râpées
- des haricots verts froids (un fond d'assiette)
- 1 petite courgette lavée et râpée
- 2 tomates (épépinées) et coupées en dés
- 1 avocat à point coupé en dés
- quelques dés de jambons dans le talon

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de moutarde forte
- persil, câpres, échalotes suivant le goût

Préparation :

Mélanger tous vos ingrédients fraîchement préparés dans un saladier.

A part, mélanger la moutarde avec le vinaigre et un peu de sel, incorporez l'huile et battez bien avec une fourchette. Ajoutez des condiments à votre goût.

Mélanger avec soin la vinaigrette et les crudités, parsemez de dés de jambon et laissez au frais quelques minutes avant de servir.

Recette Kacha / Kasha (sarrasin concassé ou entier )

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de kacha (graines de sarrasin grillées, que l'on trouve au poids dans les boutiques libanaises ou turques, ou dans les boutiques bio)
- 1 tasse et demi d'eau
- sel
- 1 goutte d'huile de tournesol

Préparation :

Faire bouillir l'eau salée, quand elle bout y jeter le kacha trié (il peut y avoir des petits bouts de paille dedans).

Quand l'ébullition reprend , couvrir d'un torchon plié en 4 et d'un couvercle, et éteindre le feu.

Au bout de 15 mn, l'eau doit avoir été absorbée, et le kacha doit bien se détacher.

En fait, c'est comme le riz pilaf.

Je conseille cette recette aux amateurs de galettes de sarrasin, à cause du goût un peu particulier.Se sert avec des brochettes, du poulet rôti, avec un peu de jus de viande dessus.

Recette Chorba Dial Khadra / soupe de légumes (Algérie)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100g de viande au choix
- 2 tomates
- 4 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 3 branches de céleri
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

Taillez la viande en tout petits dés. Pelez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes. Hachez le céleri, émincez les oignons.

Dans un faitout, portez à ébullition 2 litre d'eau avec la viande, le beurre, le poivre et le sel pendant 10 minutes ; puis ajoutez les légumes et laissez cuire à couvert, à feu momyen; de 20 à 25 minutes. Passez la soupe au moulin à légumes.

Mettez un jaune d'oeuf battu au fond de la soupière, versez-y la soupe, remuez et servez aussitôt.Cette soupe sera plus savoureuse si vous ne passez pas les légumes. Dans ce cas, supprimez l'oeuf et laissez un peu de bouillon.

Recette Taboulé (Liban)

Préparation : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de feuille de menthe
- 1 botte de cebettes fines et longues (peut se faire sans, mais c'est moins bon)
- 3 bottes de feuilles de persil
- 1 verre de bourghoul / boulgour
- 5/6 tomates
- citron
- huile d'olive

Préparation :

Equeuter persil et menthe, et les hacher menu. Couper les tomates en petit dés et les cebettes en fines rondelles.

Faire tremper le bourghoul dans de l'eau, essorer et tout mélanger.

Assaisonner de citron, d'huile d'olive et de sel.

Recette Poulet au boursin

Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 1 h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet entier
- 2 Boursins
- 20 cl de vin blanc
- crème fraîche (pour ceux qui ne sont pas au régime)
- 1 oignon
- sel poivre
- 1 bouquet garni

Préparation :


Dans une cocotte :

Faire revenir l'oignon pour qu'il soit translucide (mettre à l'huile froide pour qu'il ne dore pas).

Ajouter le vin blanc, porter à ébullition pour faire évaporer l'alcool.

Farcir le poulet avec 1 Boursin et le mettre dans la cocotte avec le 2ème Boursin, saler et poivrer à votre convenance.

Laisser cuire 30 mn en cocotte-minute ou 1 heure sans pression.
Mettre la crème fraîche pour lier le tout.

Servir avec du riz ou des tagliatelles fraîchesrapide et très facile à réaliser. Un plat original et qui plait à tout les amateurs de fromage.vin blanc

Recette Tarte au bleu et aux endives

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 endives
- 20 cl de lait concentré non sucré (ou de crème liquide)
- 2 oeufs
- 1 grosse tomate
- 50 g de fromage bleu d'Auvergne
- 5 brins de cerfeuil
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C).

Dans un saladier, battez les oeufs et la farine. Ajoutez le lait gloria, salez et poivrez.

Lavez et coupez la tomate en dés. Essuyez et émincez les endives.

Déroulez la pâte dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson. Piquez la tarte avec une fourchette.

Versez la préparation à base de lait concentré et répartissez les morceaux de bleu et de tomate. Saupoudrez de cerfeuil.

Faites cuire dans votre four environ 25 min.Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cheese cake (sans cuisson)

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

Pour le fond :
- 150 g de biscuits au choix (type Petits beurre)
- 85 g de beurre
- cannelle

Pour la crème :
- 600 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 300 g de yaourt nature
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de gélatine en poudre

Un moule démontable de 20 cm de diamètre (vou pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro-ondes, et reduire les biscuits en miettes.

Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle.

Foncer le moule, et mettre au frigo.

Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser.

Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d'eau. Faire bouillir.

Une fois que c'est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème.

Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 h.Ce cheese cake est délicieux, s'il est bien ferme (tout en restant crémeux). Après 3 h au frigo, il est encore difficile à servir car très crémeux, mais vous préférez peut-être! Moi, je l'aime mieux après 24 h de réfrigération. Il se conserve environ 5 jours. Acompagnez-le de coulis, il est très peu sucré!

Recette Oeufs surprise à la scandinave

Préparation :15 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros oeufs extra-frais
- 2 cuillères à café d'oeufs de saumon
- 2 cuillères à soupe de tarama
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de jus de citron
- brins d'aneth
- poivre

Préparation :

Sortez les oeufs du réfrigérateur 1h à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Au moment de faire la recette, plongez les oeufs dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant 1 min 15 à compter du premier bouillon.

Pendant ce temps, mélangez le tarama, la crème fraîche et le jus de citron dans un bol.

Sortez les oeufs de l'eau de cuisson, mettez-les dans les coquetiers et découpez leur un chapeau. Retirez délicatement le blanc d'oeuf mal cuit à l'aide d'une petite cuillère, puis poivrez légèrement le jaune.

Remplissez de crème de tarama l'espace dégagé dans les coquilles.

Répartissez les oeufs de saumon sur le dessus, décorez avec un plumet d'aneth.

Dégustez sans attendre.Ouvrez les oeufs avec un coupe-oeuf : la bordure de la coquille sera bien plus nette qu'avec un couteau.Accompagnez d'un pouilly-fumé à 10-12°C.

Recette Gratin dauphinois allégé

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :


Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).

Recette Salade de carottes et pommes râpées

Préparation : 5 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre

Préparation :


Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.

Recette Cake fondant au chocolat avec la machine à pain (map)

Préparation : 7 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 220 g de chocolat noir
- 110 g beurre
- 2 gros oeufs
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 g de levure

Préparation :

Faire fondre au bain marie (ou au four micro-ondes) le beurre et le chocolat noir.

Battre légèrement les oeufs.

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Programme cake ou gâteaux (1h30).

Laisser refroidir un peu le cake avant de le démouler sinon vous risquez de l'abimer.

Une fois le cake démoulé protégez-le avec du papier aluminium pour qu'il ne sèche pas et qu'il garde tout son moelleux.

Recette Carpe farcie sur lit de légumes

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le poisson et sa sauce :
- 1 carpe de 1,5 kg
- 50 cl de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de girolles fraîches
- 4 oignons
- 2 carottes
- sel, poivre

Pour la farce :
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 cl de vin blanc sec

Préparation :

Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.

Préparer ensuite la farce :

Eplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.

Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.

Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.

Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.

Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.

Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.

Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.

Recette Roulé de veau au citron

Préparation :35 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

Préparation :

A faire la veille, c'est meilleur !

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Battre 2 oeufs en omelette avec le fromage râpé. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire cuire les oeufs en omelette. La réserver sur une assiette.

Couper les citrons en tranches. Hacher le veau et dans un saladier le mélanger à la chair à saucisse, rajouter le pain de main essoré, la poudre d'amandes, l'oeuf restant et le jaune d'oeuf, l'ail haché, les raisins, le thym. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler un grand rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer de chapelure.

Déposer dessus la farce de viande et la façonner en rectangle pas trop épais. Poser dessus l'omelette qui doit rester à l'intérieur du rectangle.

Rouler le tout en vous aidant du film alimentaire. Retirer le film (très important car cuisson au four !) et poser le rouleau de viande dans un long plat huilé.

L'entourer des tranches de citron et de quelques grains de poivre. Enfourner au moins 40 minutes.

Le laisser refroidir et le placer ensuite au réfrigérateur. Le trancher au moment de servir.