Préparation :20 mn
Cuisson :25 MN
Ingrédients (pourpersonnes) :8
- 1 kg de brocciu (fromage frais
corse de brebis)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron ou 1 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou 1 pincée de vanille en poudre pour ceux qui n'aiment pas l'alcool
(peut être réalisé avec 500g de brocciu, 5 oeufs, 100 à 150 g de sucre, 1/2 zeste de citron ou d'orange)
Préparation :
Mettre le brocciu, préalablement écrasé, dans une terrine.
Ajouter les oeufs, le sucre, le zeste râpé et la vanille ou l'eau de vie.
Mélanger longuement, puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, huilé (moule à manqué).
Enfourner à chaleur moyenne-chaud (environ th 6-7) pendant 1/2 heure.
Le fiadone doit être doré à la cuisson.Servir tièdePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 15 juillet 2014
Recette Allumettes à la saucisse
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Recette Bouchées fondantes pomme cannelle
Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :17 minminutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Garniture :
- 70 g cassonade
- 40 g farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
Pâte :
- 255 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 125 ml de beurre fondu
- vanille en poudre
- 300 g de cassonade
- 1,5 kg de pommes coupées en dés
Préparation :
préchauffer le four à 6 (190°c)
Préparer la garniture en mélangeant lesingrédients pourobtenir un mélange onctueux.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le lait, le jus de citron, le beurre fondu, la vanille et le sucre ( cassonade ).
Mélanger cettepréparation :à l'autre mélange ( farine sel ... ). Ajouter les pommes.
Remplir les moules à tartelettes. Saupoudrer avec la garniture.A déguster tiède ou chaud.Bonne apétit ! MMMmm !
Temps de cuisson :17 minminutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Garniture :
- 70 g cassonade
- 40 g farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
Pâte :
- 255 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 125 ml de beurre fondu
- vanille en poudre
- 300 g de cassonade
- 1,5 kg de pommes coupées en dés
Préparation :
préchauffer le four à 6 (190°c)
Préparer la garniture en mélangeant lesingrédients pourobtenir un mélange onctueux.
Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le lait, le jus de citron, le beurre fondu, la vanille et le sucre ( cassonade ).
Mélanger cettepréparation :à l'autre mélange ( farine sel ... ). Ajouter les pommes.
Remplir les moules à tartelettes. Saupoudrer avec la garniture.A déguster tiède ou chaud.Bonne apétit ! MMMmm !
Recette Gnocchi au jambon gratinés
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.
Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.
Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 1 h + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.
Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.
Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.
Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Pamplemousse aux crevettes tout simple
Préparation : 20min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 100g de crevette cuites
- mayonnaise
Préparation :
Couper le pamplemousse en deux. Vider le pamplemousse en prenant soin de conserver la coque intacte. Mettre les crevettes et les quartiers de pamplemousse dans un saladier. Arroser avec le jus du pamplemousse.
Faire une mayonnaise (ou mayonnaise toute prête) et mélanger délicatement la mayonnaise (2 cuillères à café) avec le mélange crevette et pamplemousse.
Répartir le tout dans les deux demi coques du pamplemousse.Très facile, léger, parfait pour l'été!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 100g de crevette cuites
- mayonnaise
Préparation :
Couper le pamplemousse en deux. Vider le pamplemousse en prenant soin de conserver la coque intacte. Mettre les crevettes et les quartiers de pamplemousse dans un saladier. Arroser avec le jus du pamplemousse.
Faire une mayonnaise (ou mayonnaise toute prête) et mélanger délicatement la mayonnaise (2 cuillères à café) avec le mélange crevette et pamplemousse.
Répartir le tout dans les deux demi coques du pamplemousse.Très facile, léger, parfait pour l'été!
Recette Râbles de lapin à la paysanne et au cognac
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Recette Filet de canard aux griottes
Préparation :15 mn
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 pot de griottes (250 g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 à 2 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Inciser la peau du magret de plusieurs entailles.
Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer le magret coté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.
Jeter la graisse et laisser reposer au chaud le magret.
Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner le magret pendant 2 min,il est alors saignant. Pour une cuisson à point prolonger de 1 à 2 mn.
Retirer le magret, le couper en fine lamelles et le disposer sur un plat. Déglacer la graisse de cuisson avec le xérès, saler, poivrer.
Jeter les griottes avec un peu de sirop, sucrer, donner un rapide bouillon et verser la sauce sur le plat.Attention: bien surveiller la cuisson du canard!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 pot de griottes (250 g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 à 2 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Inciser la peau du magret de plusieurs entailles.
Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer le magret coté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.
Jeter la graisse et laisser reposer au chaud le magret.
Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner le magret pendant 2 min,il est alors saignant. Pour une cuisson à point prolonger de 1 à 2 mn.
Retirer le magret, le couper en fine lamelles et le disposer sur un plat. Déglacer la graisse de cuisson avec le xérès, saler, poivrer.
Jeter les griottes avec un peu de sirop, sucrer, donner un rapide bouillon et verser la sauce sur le plat.Attention: bien surveiller la cuisson du canard!
Recette Pâte pour les croissants
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes (230°C)
Ingrédients (pour 10 à 12 croissants) :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Délayez la farine dans l'eau tiède.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.
Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.
Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.
Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.
Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 mn au réfrigérateur.
Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 mn.
A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 mn à 1 heure.
Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn.
Cuisson : 15 minutes (230°C)
Ingrédients (pour 10 à 12 croissants) :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Délayez la farine dans l'eau tiède.
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.
Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.
Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.
Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.
Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 mn au réfrigérateur.
Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 mn.
A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 mn à 1 heure.
Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn.
Recette Mille Feuille au Chocolat
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/4 de litre de lait
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf
- 10 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de chocolat amer
Préparation :
Faire boullir le lait.
Pendant ce temps là travailler le jaune d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter ensuite la farine, la Maïzena et le cacao.
Délayer cette crème avec le lait chaud et faire cuire pendant 2 mn.
Ajouter la moitié du beurre, remuer et laisser refroidir.
Etaler la pâte feuilletée en rectangle et la faire cuire au four à 200°C pendant 15-20 mn et la laisser refroidir.
Quand la crème est froide, ajouter le reste du beurre et monter la crème au batteur.
Couper la pâte en 3 parties égales, étaler la crème sur la première couche, puis recouvrir d'une carré de pâte et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'on ait 3 couches. saupoudrer le dessus du mille feuille avec un peu de chocolat amer.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/4 de litre de lait
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf
- 10 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de chocolat amer
Préparation :
Faire boullir le lait.
Pendant ce temps là travailler le jaune d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter ensuite la farine, la Maïzena et le cacao.
Délayer cette crème avec le lait chaud et faire cuire pendant 2 mn.
Ajouter la moitié du beurre, remuer et laisser refroidir.
Etaler la pâte feuilletée en rectangle et la faire cuire au four à 200°C pendant 15-20 mn et la laisser refroidir.
Quand la crème est froide, ajouter le reste du beurre et monter la crème au batteur.
Couper la pâte en 3 parties égales, étaler la crème sur la première couche, puis recouvrir d'une carré de pâte et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'on ait 3 couches. saupoudrer le dessus du mille feuille avec un peu de chocolat amer.
Recette Génoise à la purée de myrtilles
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Recette Glace au K....r
Préparation :10 min+ 2h de repos
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.
Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).
Laisser refroidir.
Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.
Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)
Recette Pamplemousse soufflé
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pamplemousses roses
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 90 g de sucre semoule
- le zeste d'1/2 orange râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laver les pamplemousses, découper un chapeau à chacun d'entre eux.
Evider toute la pulpe et retirer la membrane.
Presser la pulpe pour en extraire le jus, filtrer et mesurer environ 30 cl de jus.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser la maïzena en pluis en remuant.
Hors du feu, ajouter le jus de pamplemousse.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant.
Verser le sucre ajouter le zeste râpé d'orange.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les coques de pamplemousses évidées.
Poser les pamplemousses garnis dans un plat sur un lit de papier aluminium froissé (pour éviter qu'ils ne se renversent).
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pamplemousses roses
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 90 g de sucre semoule
- le zeste d'1/2 orange râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laver les pamplemousses, découper un chapeau à chacun d'entre eux.
Evider toute la pulpe et retirer la membrane.
Presser la pulpe pour en extraire le jus, filtrer et mesurer environ 30 cl de jus.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser la maïzena en pluis en remuant.
Hors du feu, ajouter le jus de pamplemousse.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant.
Verser le sucre ajouter le zeste râpé d'orange.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les coques de pamplemousses évidées.
Poser les pamplemousses garnis dans un plat sur un lit de papier aluminium froissé (pour éviter qu'ils ne se renversent).
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Recette Patisson aux pommes et curry
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Recette Samossas aux sardines et carré frais
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 4 feuilles de brick
- 1 paquet de carré frais
- ciboulette
- jus d'1 demi citron
- sel, poivre
- huile pour la friture
Préparation :
Mettre dans le mixer 1 boîte de sardine à l'huile ainsi qu'un paquet entier de Carrés Frais.
Ajouter de la ciboulette ainsi que le jus d'un demi citron. Saler et poivrer.
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une d'une pâte assez lisse.
Couper une feuille de brick en 2. Poser une cuillère à café de préparation sur l'extrémité de la feuille et plier en triangle comme pour les samossas.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre à dorer les samossas jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Manger chaud avec un mesclun en entrée ou grignoter à l'apéro.
Bon appétit !!!
Cuisson : 2 à 3 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 4 feuilles de brick
- 1 paquet de carré frais
- ciboulette
- jus d'1 demi citron
- sel, poivre
- huile pour la friture
Préparation :
Mettre dans le mixer 1 boîte de sardine à l'huile ainsi qu'un paquet entier de Carrés Frais.
Ajouter de la ciboulette ainsi que le jus d'un demi citron. Saler et poivrer.
Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une d'une pâte assez lisse.
Couper une feuille de brick en 2. Poser une cuillère à café de préparation sur l'extrémité de la feuille et plier en triangle comme pour les samossas.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre à dorer les samossas jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Manger chaud avec un mesclun en entrée ou grignoter à l'apéro.
Bon appétit !!!
Recette Taboulé au poulet, piments et feta
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Recette Rôti de porc au cidre
Préparation : 10 mn + 2h de marinade
Cuisson : 2h
Ingrédients :
- 1 rôti de porc d'environ 1,2 kg
- 1/4 de litre de cidre
- 10 cl de calvados
- 1 oignon sel poivre
- 25 cl de crème fraîche
Marinade :
- un peu d'huile
- une carotte en rondelles
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- un peu de calvados
- thym et laurier
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la marinade dans une terrine, y déposer le rôti de porc. Mettre au frais au minimum 2 heures en retournant plusieurs fois la viande.
Faire revenir l'oignon dans une cocotte. Essuyer la viande dans du papier absorbant, la faire revenir avec l'oignon. Filtrer la marinade.
Flamber la viande avec le cavados. Ajouter la marinade, le cidre, assaisonner. Laisser cuire à feu moyen puis doux pendant 2 heures.
Réserver la viande au chaud. Filtrer la sauce, la lier avec la crème fraîche et faire épaissir.
Servir bien chaud, accompagné par exemple de pommes fruits fourrées aux myrtilles (ou plus classiquement de pommes de terre sautées).
Cuisson : 2h
Ingrédients :
- 1 rôti de porc d'environ 1,2 kg
- 1/4 de litre de cidre
- 10 cl de calvados
- 1 oignon sel poivre
- 25 cl de crème fraîche
Marinade :
- un peu d'huile
- une carotte en rondelles
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- un peu de calvados
- thym et laurier
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la marinade dans une terrine, y déposer le rôti de porc. Mettre au frais au minimum 2 heures en retournant plusieurs fois la viande.
Faire revenir l'oignon dans une cocotte. Essuyer la viande dans du papier absorbant, la faire revenir avec l'oignon. Filtrer la marinade.
Flamber la viande avec le cavados. Ajouter la marinade, le cidre, assaisonner. Laisser cuire à feu moyen puis doux pendant 2 heures.
Réserver la viande au chaud. Filtrer la sauce, la lier avec la crème fraîche et faire épaissir.
Servir bien chaud, accompagné par exemple de pommes fruits fourrées aux myrtilles (ou plus classiquement de pommes de terre sautées).
Recette Cailles dans leur nid
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 250 g de riz
- 2 poignées de raisins secs
- 2 oignons doux
- sel, poivre
- thym
- huile
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir les cailles dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Une fois bien dorées, les mettre en attente dans une assiette.
S'il y a trop d'huile dans la sauteuse en jeter un peu.
Dans cette huile, verser le riz à sec, et bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ainsi que l'oignon bien émincé.
Ajouter le cube de bouillon avec la même quantité d'eau que de riz, pour qu'il soit recouvert. Ajouter le sel, le poivre, le thym, et les raisins secs.
Faire cuire le riz à petits bouillons en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide.
Faire des petits nids dans le riz et remettre les cailles. Finir de cuire à tout petit feu.
Recette Salade légère et rafraîchissante
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Recette Saumon au beurre de saumon fumé et sa sauce au citron vert
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Recette Crème de courge et foie gras
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 120 g de foie de canard cru ou cuit
- 300 g net de courge
- oignon haché
- 1 dl de crème
- 3 dl de fond de volaille
- cerfeuil pour le décor
Préparation :
Faire suer l'oignon au beurre et ajouter la courge coupée en petits morceaux. Couvrir avec le fond de volaille et cuire à petit feu jusqu'à ce que le légume soit tendre.
Passer au robot et ajouter 1 dl de crème, 1 pincée de sucre, sel et poivre. laisser en attente.
Couper le foie en petits cubes et laisser au frais.
Finitions : réchauffer la crème de courge, répartir les cubes de foie gras dans les soupières et verser par dessus. Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.On peut ajouter quelques petits croûtons de brioche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 120 g de foie de canard cru ou cuit
- 300 g net de courge
- oignon haché
- 1 dl de crème
- 3 dl de fond de volaille
- cerfeuil pour le décor
Préparation :
Faire suer l'oignon au beurre et ajouter la courge coupée en petits morceaux. Couvrir avec le fond de volaille et cuire à petit feu jusqu'à ce que le légume soit tendre.
Passer au robot et ajouter 1 dl de crème, 1 pincée de sucre, sel et poivre. laisser en attente.
Couper le foie en petits cubes et laisser au frais.
Finitions : réchauffer la crème de courge, répartir les cubes de foie gras dans les soupières et verser par dessus. Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.On peut ajouter quelques petits croûtons de brioche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Curry de pois chiches
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Recette Soupe de citrouille aux chanterelles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citrouille moyenne
- 200/300 g de chanterelles fraîches
- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel et poivre
- un morceau de beurre
Préparation :
Couper la citrouille en dés. Les faire revenir dans un peu de beurre, recouvrir d'eau salé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter une bonne heure et demi jusqu'à réduciton en purée.
Faire revenir l'ail et les chanterelles dans un peu de beurre 2 à 3 mn, puis les verser dans la soupe.
Laisser le tout reposer à couvert encore 5 mn, puis servir avec une bonne baguette fraîche.
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citrouille moyenne
- 200/300 g de chanterelles fraîches
- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel et poivre
- un morceau de beurre
Préparation :
Couper la citrouille en dés. Les faire revenir dans un peu de beurre, recouvrir d'eau salé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter une bonne heure et demi jusqu'à réduciton en purée.
Faire revenir l'ail et les chanterelles dans un peu de beurre 2 à 3 mn, puis les verser dans la soupe.
Laisser le tout reposer à couvert encore 5 mn, puis servir avec une bonne baguette fraîche.
Recette Feuilleté caramélisé aux pommes et aux noix
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (au beurre)
- 6 belles pommes (Granny Smith ou Valville)
- 1 trentaine de cernaux de noix concassés
- 1 belle poignée de raisons de smyrne, préalablement macérés et gonflés dans un peu de porto
- 150 g de sucre
- 1/2 litre cidre ou mieux du pommé
- de la crème fraîche
- glace à la vanille de bonne qualité ( vanille naturelle)
- cannelle
Préparation :
Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.
Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder lègèrement du moule.
Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.
Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.
Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.
Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).
Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.A éviter après un couscous ou un cassoulet!blanc de l'Etoile (Jura)
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (au beurre)
- 6 belles pommes (Granny Smith ou Valville)
- 1 trentaine de cernaux de noix concassés
- 1 belle poignée de raisons de smyrne, préalablement macérés et gonflés dans un peu de porto
- 150 g de sucre
- 1/2 litre cidre ou mieux du pommé
- de la crème fraîche
- glace à la vanille de bonne qualité ( vanille naturelle)
- cannelle
Préparation :
Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.
Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder lègèrement du moule.
Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.
Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.
Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.
Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).
Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.A éviter après un couscous ou un cassoulet!blanc de l'Etoile (Jura)
Recette Brioche perdue au caramel
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut)
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- caramel liquide
- 25 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Faire chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut)
- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- caramel liquide
- 25 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.
Faire chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.
Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel.
Recette Mousse au Chocolat au tofu
Préparation : 1h55 + 2h de réfrigération
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de tofu mou (pâté de soja)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère de café soluble (facultatif)
- 1 pincée de sel (pour battre les oeufs en neige)
Préparation :
Faire fondre 170 g de chocolat doucement au bain-marie.
Dans un robot mixeur (blender), mettre les 250g de tofu mou, la cuillérée miel, le chocolat fondu et (si vous le souhaitez) le café soluble.
Mixer jusqu'à l?obtention d?un mélange onctueux. Réserver ce mélange dans une terrine.
Battre les oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs d?oeufs battus en neige au mélange chocolat/tofu. Répartir la mousse dans des coupes ou dans un bol de service puis mettre au réfrégirateur pendant au moins deux heures.
Servir accompagné de cigarettes russes.Ne vous laissez pas intimider par l'utilisation du tofu. Le résultat est très proche d?une mousse au chocolat faite avec des jaunes d?oeufs et de la crème fouettée, en bien plus léger. J?ai inventé cette recette pour combattre un taux de cholestérol élevé tout en conservant mes desserts préférés. J?ai toujours beaucoup de succès avec cette mousse!
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de tofu mou (pâté de soja)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère de café soluble (facultatif)
- 1 pincée de sel (pour battre les oeufs en neige)
Préparation :
Faire fondre 170 g de chocolat doucement au bain-marie.
Dans un robot mixeur (blender), mettre les 250g de tofu mou, la cuillérée miel, le chocolat fondu et (si vous le souhaitez) le café soluble.
Mixer jusqu'à l?obtention d?un mélange onctueux. Réserver ce mélange dans une terrine.
Battre les oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs d?oeufs battus en neige au mélange chocolat/tofu. Répartir la mousse dans des coupes ou dans un bol de service puis mettre au réfrégirateur pendant au moins deux heures.
Servir accompagné de cigarettes russes.Ne vous laissez pas intimider par l'utilisation du tofu. Le résultat est très proche d?une mousse au chocolat faite avec des jaunes d?oeufs et de la crème fouettée, en bien plus léger. J?ai inventé cette recette pour combattre un taux de cholestérol élevé tout en conservant mes desserts préférés. J?ai toujours beaucoup de succès avec cette mousse!
Recette Truffes en chocolat
Préparation :45 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gambas au wok
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de gambas ou de grosses crevettes d'eau douces (congelées ou fraîches)
- 1 gros oignon
- 2 grosses échalotes
- 1 grosse noix de beurre
- huile
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Le mode de préparation est assez simple: il faut d'abord faire fondre le beurre et l'huile (l'huile est là pour éviter que le beurre brûle) et rajouter l'oignon et les échalotes coupés en petits morceaux, puis attendre qu'ils aient assez sués pour être tout mous, ils doivent baigner entièrement dans le beurre et l'huile.
Ensuite, ajoutez les gambas décortiquées entièrement et les herbes de Provence (une cuillère à soupe). Il faut laisser tout cela mijoter environ 10 minutes pour que les gambas prennent une couleur dorée due aux oignons.
En fin de cuisson, on obtient des gambas en sauce qui ont une couleur dorée splendide du plus bel effet et un goût particulier qui étonnera vos invités.
C'est une recette de ma composition, qui a déjà récolté de nombreux suffrages auprès de mes nombreux convives.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de gambas ou de grosses crevettes d'eau douces (congelées ou fraîches)
- 1 gros oignon
- 2 grosses échalotes
- 1 grosse noix de beurre
- huile
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Le mode de préparation est assez simple: il faut d'abord faire fondre le beurre et l'huile (l'huile est là pour éviter que le beurre brûle) et rajouter l'oignon et les échalotes coupés en petits morceaux, puis attendre qu'ils aient assez sués pour être tout mous, ils doivent baigner entièrement dans le beurre et l'huile.
Ensuite, ajoutez les gambas décortiquées entièrement et les herbes de Provence (une cuillère à soupe). Il faut laisser tout cela mijoter environ 10 minutes pour que les gambas prennent une couleur dorée due aux oignons.
En fin de cuisson, on obtient des gambas en sauce qui ont une couleur dorée splendide du plus bel effet et un goût particulier qui étonnera vos invités.
C'est une recette de ma composition, qui a déjà récolté de nombreux suffrages auprès de mes nombreux convives.
Recette Muffins poires-amandes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 muffins) :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 petite boîte de poires au sirop
Préparation :
Pour que les muffins montent bien, ils ne faut pas trop mélanger les préparations. C'est normal, s'ils restent quelques grumeaux et morceaux de farine dans la pâte !
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger ensemble très doucement la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure dans un saladier.
Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le yaourt, le lait et l'extrait d'amande amère.
Couper ensuite les poires en petits dés, et les incorporer au mélange 1.
Mélanger ensemble le mélange 1 et le mélange 2.
Verser la pâte dans des moules à muffins, puis enfourner pendant 25 à 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 muffins) :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 petite boîte de poires au sirop
Préparation :
Pour que les muffins montent bien, ils ne faut pas trop mélanger les préparations. C'est normal, s'ils restent quelques grumeaux et morceaux de farine dans la pâte !
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger ensemble très doucement la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure dans un saladier.
Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le yaourt, le lait et l'extrait d'amande amère.
Couper ensuite les poires en petits dés, et les incorporer au mélange 1.
Mélanger ensemble le mélange 1 et le mélange 2.
Verser la pâte dans des moules à muffins, puis enfourner pendant 25 à 30 min.
Recette Cake irlandais (Barm Brack)
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- 450 g de farine
- 300 ml de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 oeuf
- 100 g de raisins de smyrn
- 100 g de raisins secs noirs
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.
Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.
Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.
Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.
Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .
Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.
Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.
La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.
Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).
Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.
Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.
En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre
au four chaud pendant 3 mn.
Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!
Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.La tradition veut que l'on place une bague dedans. Celle ou celui qui la retrouve se mariera dans l'année. C'est essentielement fait à Halloween, même si le gâteau sans rien dedans se fait toute l'année.Dans certains endroits en Irlande, on rajoute également les éléments suivants dans le 'brack', qui permettent de prédire l'avenir...<BR>- une allumette (sans le soufre) : votre mari ne vous battra plus<BR>- un petit pois sec : vous deviendrez riche<BR>- un haricot sec : vous resterez célibataire<BR>- un bout de tissu : vous resterez pauvre !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 450 g de farine
- 300 ml de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 oeuf
- 100 g de raisins de smyrn
- 100 g de raisins secs noirs
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.
Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.
Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.
Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.
Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .
Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.
Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.
La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.
Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).
Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.
Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.
En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre
au four chaud pendant 3 mn.
Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!
Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.La tradition veut que l'on place une bague dedans. Celle ou celui qui la retrouve se mariera dans l'année. C'est essentielement fait à Halloween, même si le gâteau sans rien dedans se fait toute l'année.Dans certains endroits en Irlande, on rajoute également les éléments suivants dans le 'brack', qui permettent de prédire l'avenir...<BR>- une allumette (sans le soufre) : votre mari ne vous battra plus<BR>- un petit pois sec : vous deviendrez riche<BR>- un haricot sec : vous resterez célibataire<BR>- un bout de tissu : vous resterez pauvre !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croustillants de poulet au citron vert
Préparation :30 min
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Recette Verrine de tomates cerises et foie gras
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Recette Pain de mie
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède
Préparation :
Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.
Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.
Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).
Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.
Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.
Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.
Démouler et laisser refroidir le pain de mie.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède
Préparation :
Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.
Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.
Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).
Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.
Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.
Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.
Démouler et laisser refroidir le pain de mie.
Recette Chaud-froid de poireaux au saumon fumé
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe d'aneth
- 20 cl de crème
Préparation :
Couper les poireaux en petites tranches et les laver. Les faire cuire dans une casserole en les recouvrant à peine d'eau.
Une fois cuits, garder l'eau de cuisson. Avec l'eau de cuisson faire la sauce : une noix de beurre, 20 cl de crème fraîche, l'aneth et un peu de farine pour épaissir.
Couper le saumon fumé en lanières. Sur l'assiette, faire un dôme de poireaux, au milieu, disposer les lanières de saumon sur le dessus. Mettre la sauce autour.Cette recette est facile et fait son effet. On peut aussi la faire en plat principal en augmentant les quantités.Vin blanc doux
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe d'aneth
- 20 cl de crème
Préparation :
Couper les poireaux en petites tranches et les laver. Les faire cuire dans une casserole en les recouvrant à peine d'eau.
Une fois cuits, garder l'eau de cuisson. Avec l'eau de cuisson faire la sauce : une noix de beurre, 20 cl de crème fraîche, l'aneth et un peu de farine pour épaissir.
Couper le saumon fumé en lanières. Sur l'assiette, faire un dôme de poireaux, au milieu, disposer les lanières de saumon sur le dessus. Mettre la sauce autour.Cette recette est facile et fait son effet. On peut aussi la faire en plat principal en augmentant les quantités.Vin blanc doux
Recette Riz aux merguez et aux courgettes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 merguez
- 2 boîtes de tomates pelées (400g)
- 1 grande courgette
- 2 tasses de riz long grain (350 g)
- 200 g de gruyère râpé
- tabasco
Préparation :
Placer les merguez dans un grand plat à four. Couper la courgette en tranches fines et les déposer sur les merguez.
Parsemer les deux tasses de riz sur les deux couches précédentes en veillant à ce qu'il ne dépasse pas trop (de manière à bien cuire dans le mélange). Déposez ensuite les tomates pelées après les avoir coupées en deux (pour faire sortir le jus lors de la cuisson).
Mettre à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) après avoir couvert le plat de papier aluminium.
Après 1 h de cuisson, parsemer le plat de gruyère râpé et remettre au four pour 1/2h, sans l'aluminium.
Vérifier que les courgettes sont cuites en piquant à la fourchette. Mélanger éventuellement le riz qui semble trop dur à la préparation.Cette recette me vient de ma belle-mère. Elle nourrissait tous les jours 6 enfants et trouvait toujours des recettes faciles et rapides à préparer.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 merguez
- 2 boîtes de tomates pelées (400g)
- 1 grande courgette
- 2 tasses de riz long grain (350 g)
- 200 g de gruyère râpé
- tabasco
Préparation :
Placer les merguez dans un grand plat à four. Couper la courgette en tranches fines et les déposer sur les merguez.
Parsemer les deux tasses de riz sur les deux couches précédentes en veillant à ce qu'il ne dépasse pas trop (de manière à bien cuire dans le mélange). Déposez ensuite les tomates pelées après les avoir coupées en deux (pour faire sortir le jus lors de la cuisson).
Mettre à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) après avoir couvert le plat de papier aluminium.
Après 1 h de cuisson, parsemer le plat de gruyère râpé et remettre au four pour 1/2h, sans l'aluminium.
Vérifier que les courgettes sont cuites en piquant à la fourchette. Mélanger éventuellement le riz qui semble trop dur à la préparation.Cette recette me vient de ma belle-mère. Elle nourrissait tous les jours 6 enfants et trouvait toujours des recettes faciles et rapides à préparer.
Recette Saint-Jacques aux échalotes
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de noix de Saint-Jacques
- 20 cl de crème entière liquide
- 15 cl de vin blanc
- 3 échalotes émincées
- 1 cuillère à café de maïzena selon consistance désirée
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans une noix de beurre. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter les Saint-Jacques, saler et poivrer.
Laisser cuire les Saint Jacques : attention le temps de cuisson est très variable selon la qualité et la taille des noix. Le plus simple est de cuisiner de petites Saint Jacques pour pouvoir en goûter une et apprécier la cuisson...
Les noix ont rendu du jus : les prélever avec une écumoire et les conserver au chaud. Ajouter la crème au jus. Si l'on désire une sauce plus épaisse, délayer la maïzena dans un demi verre d'eau; l'ajouter au jus et laisser cuire 5 minutes. Corriger l'assaisonnement.
Servir les noix et la sauce avec des pâtes fraîches ou du riz.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de noix de Saint-Jacques
- 20 cl de crème entière liquide
- 15 cl de vin blanc
- 3 échalotes émincées
- 1 cuillère à café de maïzena selon consistance désirée
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans une noix de beurre. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter les Saint-Jacques, saler et poivrer.
Laisser cuire les Saint Jacques : attention le temps de cuisson est très variable selon la qualité et la taille des noix. Le plus simple est de cuisiner de petites Saint Jacques pour pouvoir en goûter une et apprécier la cuisson...
Les noix ont rendu du jus : les prélever avec une écumoire et les conserver au chaud. Ajouter la crème au jus. Si l'on désire une sauce plus épaisse, délayer la maïzena dans un demi verre d'eau; l'ajouter au jus et laisser cuire 5 minutes. Corriger l'assaisonnement.
Servir les noix et la sauce avec des pâtes fraîches ou du riz.
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