Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 5 juin 2014
Recette Mousse glacée à la banane
Préparation : 10 mn (à faire la veille)
Ingrédients :
- 4 grosse bananes
- 1 boîte de lait concentré non sucré placée pendant au moins 2 heures au réfrigérateur
- 200 g de sucre
- le jus de 3 citrons
Préparation :
Mixer les bananes pour obtenir une sorte de crème. Presser les citrons, les ajouter à la crème de banane ainsi que la moitié du sucre.
Battre au batteur le contenu de la boîte de lait concentré très froid avec le reste du sucre, jusqu'à l'obtention d'une belle crème fouettée. Ajoutez-la à la crème de banane.
Verser dans un moule à charlotte ou autre et mettre au congélateur 5 heures au minimum. A faire de préférence la veille.
A servir avec un coulis de fruits rouges ou de kiwis.
Pour faire un coulis de kiwis : mixer 3 ou 4 kiwis épluchés et débarrassés de la partie blanche centrale. Ajouter un peu de jus de citron et sucrer à volonté.Ce dessert fait le bonheur des enfants. Il est léger pour terminer un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 4 grosse bananes
- 1 boîte de lait concentré non sucré placée pendant au moins 2 heures au réfrigérateur
- 200 g de sucre
- le jus de 3 citrons
Préparation :
Mixer les bananes pour obtenir une sorte de crème. Presser les citrons, les ajouter à la crème de banane ainsi que la moitié du sucre.
Battre au batteur le contenu de la boîte de lait concentré très froid avec le reste du sucre, jusqu'à l'obtention d'une belle crème fouettée. Ajoutez-la à la crème de banane.
Verser dans un moule à charlotte ou autre et mettre au congélateur 5 heures au minimum. A faire de préférence la veille.
A servir avec un coulis de fruits rouges ou de kiwis.
Pour faire un coulis de kiwis : mixer 3 ou 4 kiwis épluchés et débarrassés de la partie blanche centrale. Ajouter un peu de jus de citron et sucrer à volonté.Ce dessert fait le bonheur des enfants. Il est léger pour terminer un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quatre quarts traditionnel de Mamie Raymonde
Préparation :45 minutes
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 ou 6 ?ufs, les peser avec la coquille et cela vous donne le poids pour chaque quart
- même poids de sucre
- même poids de farine
- même poids de beurre
- une cuillère à soupe de Rhum
- un sachet de levure alsacienne
Préparation :
Mélanger jaunes + sucre à la cuillère en bois pendant ½ heure.
Cela doit gonfler et devenir blanc.
Rajouter doucement la farine tamisée et un paquet de levure alsacienne à la fin.
Faire fondre un peu le beurre et en rajouter si nécessaire pour aider à remuer la farine.
Rajouter 1 cuillère à soupe de rhum et le reste du beurre.
Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Verser les blancs en neige et les incorporer délicatement (surtout tourner doucement à la fin).
Graisser le moule à cake avec du beurre.
Préchauffer le four juste quelques minutes.
Faire cuire 160°C (thermostat 5-6) pendant 1 heure.
Position dans le four : 1/3 en bas (éviter d?ouvrir la porte du four).
Variante : mettre des pommes ou des pêches au fond du moule.
Bon appétit !
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 ou 6 ?ufs, les peser avec la coquille et cela vous donne le poids pour chaque quart
- même poids de sucre
- même poids de farine
- même poids de beurre
- une cuillère à soupe de Rhum
- un sachet de levure alsacienne
Préparation :
Mélanger jaunes + sucre à la cuillère en bois pendant ½ heure.
Cela doit gonfler et devenir blanc.
Rajouter doucement la farine tamisée et un paquet de levure alsacienne à la fin.
Faire fondre un peu le beurre et en rajouter si nécessaire pour aider à remuer la farine.
Rajouter 1 cuillère à soupe de rhum et le reste du beurre.
Battre les blancs en neige (avec une pincée de sel).
Verser les blancs en neige et les incorporer délicatement (surtout tourner doucement à la fin).
Graisser le moule à cake avec du beurre.
Préchauffer le four juste quelques minutes.
Faire cuire 160°C (thermostat 5-6) pendant 1 heure.
Position dans le four : 1/3 en bas (éviter d?ouvrir la porte du four).
Variante : mettre des pommes ou des pêches au fond du moule.
Bon appétit !
Recette Tarte courgette-chèvre à la menthe
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 plat à tarte de 22cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi et son papier sulfurisé
- 2 courgettes de taille moyenne
- 200 g de chèvre frais en rondelles
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 1 verre de lait de 20 cl
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- un peu d'huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes en rondelles, laissez cuire 10 minutes en les retournant à plusieurs reprises.
Rajoutez ensuite les feuilles de menthe, que vous accompagnerez de la gousse d'ail finement hâchée, puis des quelques pincées de sel et de poivre.
Etalez la pâte feuilletée dans le plat, en n'oubliant pas de piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, et mettez-y votre garniture.
Disposez les rondelles de chèvre frais par-dessus les courgettes.
Dans un bol, battez les oeufs en versant le verre de lait progressivement.
Versez le tout sur la pâte garnie. Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 30 min votre tarte.Les brocolis peuvent également remplacer les courgettes, selon l'envie du cuisinier!Accompagnée d'une salade d'endives c'est délicieux...Vin blanc ou rosé
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 plat à tarte de 22cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi et son papier sulfurisé
- 2 courgettes de taille moyenne
- 200 g de chèvre frais en rondelles
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 1 verre de lait de 20 cl
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- un peu d'huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes en rondelles, laissez cuire 10 minutes en les retournant à plusieurs reprises.
Rajoutez ensuite les feuilles de menthe, que vous accompagnerez de la gousse d'ail finement hâchée, puis des quelques pincées de sel et de poivre.
Etalez la pâte feuilletée dans le plat, en n'oubliant pas de piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, et mettez-y votre garniture.
Disposez les rondelles de chèvre frais par-dessus les courgettes.
Dans un bol, battez les oeufs en versant le verre de lait progressivement.
Versez le tout sur la pâte garnie. Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 30 min votre tarte.Les brocolis peuvent également remplacer les courgettes, selon l'envie du cuisinier!Accompagnée d'une salade d'endives c'est délicieux...Vin blanc ou rosé
Recette Verrine Nutella banane speculoos
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 3 cuillères à café de Nutella ou pâte à tartiner
- 1 spéculoos
- 1/2 banane
Préparation :
Déposer le Nutella dans le fond de la verrine. Couper la banane en rondelles et la disposer au dessus du chocolat.
Ecraser un spéculoos et disperser les miettes au dessus des rondelles de banane.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 3 cuillères à café de Nutella ou pâte à tartiner
- 1 spéculoos
- 1/2 banane
Préparation :
Déposer le Nutella dans le fond de la verrine. Couper la banane en rondelles et la disposer au dessus du chocolat.
Ecraser un spéculoos et disperser les miettes au dessus des rondelles de banane.
Recette Brioche lorraine
Préparation : 10 + 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)
Préparation :
La veille :
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.
Le lendemain :
Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.
Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).
Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.
Cuire 30 mn à four moyen.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)
Préparation :
La veille :
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.
Le lendemain :
Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.
Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).
Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.
Cuire 30 mn à four moyen.
Recette TARTINES ESPELETTE
Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 larges tranches de pain de campagne
- 12 tranches de jambon serrano, ou mieux bellota, ou mieux encore jabugo
- 12 tranches de fromage de pur brebis basque (Ossau-Iraty)
- piment d'Espelette en poudre
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
Préparation :
1) On grille les tranches de pain au four sur un seul côté.
2) On frotte les gousses d'ail sur la face non grillée.
3) On frotte les tomates par-dessus la surface aillée.
4) On recouvre chaque tranche de pain tomaté de tranches de jambon espagnol, puis de lamelles de fromage de brebis basque.
4) On passe au four chaud (200°C) cinq minutes, juste le temps que que le fromage soit fondu.
6) On saupoudre légèrement de piment d'Espelette.
5) On sert chaque tartine dans une petite assiette, avec un mesclun maison agrémenté de pignons grillés et de tomates cerises coupées en quatre.Le succès de cette entrée simplissinme dépend surout de la qualité des produits choisis : pain, jambon, fromage irouléguy roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 larges tranches de pain de campagne
- 12 tranches de jambon serrano, ou mieux bellota, ou mieux encore jabugo
- 12 tranches de fromage de pur brebis basque (Ossau-Iraty)
- piment d'Espelette en poudre
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
Préparation :
1) On grille les tranches de pain au four sur un seul côté.
2) On frotte les gousses d'ail sur la face non grillée.
3) On frotte les tomates par-dessus la surface aillée.
4) On recouvre chaque tranche de pain tomaté de tranches de jambon espagnol, puis de lamelles de fromage de brebis basque.
4) On passe au four chaud (200°C) cinq minutes, juste le temps que que le fromage soit fondu.
6) On saupoudre légèrement de piment d'Espelette.
5) On sert chaque tartine dans une petite assiette, avec un mesclun maison agrémenté de pignons grillés et de tomates cerises coupées en quatre.Le succès de cette entrée simplissinme dépend surout de la qualité des produits choisis : pain, jambon, fromage irouléguy roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ratatouille à la Viande Hachée
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn/1h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande hachée
- 250 g de tomates
- 1 kg de courgettes
- 1 poivron (ou deux moitiés de deux couleurs différentes)
- sel
- curry (facultatif)
Préparation :
Mettre un peu d'huile d'olive dans ue grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l'ail haché quelques minutes.
Une fois les oignons et l'ail revenus, ajouter la viande hachée. La faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dés (ou une boîte de tomates concassées).
Pendant ce temps préparer les courgettes et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité d'enlever la peau.
Ajouter les légumes dans la grande casserole.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 mn et 1 heure. Surveiller, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.C'est une délicieuse alternative à la ratatouille classique.Je rajoute du curry en poudre au moment de l'assaisonnement (c'est encore meilleur).Bon appétit à tous!
Cuisson :45 mn/1h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 400 g de viande hachée
- 250 g de tomates
- 1 kg de courgettes
- 1 poivron (ou deux moitiés de deux couleurs différentes)
- sel
- curry (facultatif)
Préparation :
Mettre un peu d'huile d'olive dans ue grande casserole.
Y faire revenir les oignons et l'ail haché quelques minutes.
Une fois les oignons et l'ail revenus, ajouter la viande hachée. La faire revenir quelques minutes.
Ajouter les tomates coupées grossièrement en dés (ou une boîte de tomates concassées).
Pendant ce temps préparer les courgettes et les poivrons. Les couper en petits dés, sans nécessité d'enlever la peau.
Ajouter les légumes dans la grande casserole.
Couvrir et laisser mijoter entre 30 mn et 1 heure. Surveiller, rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.C'est une délicieuse alternative à la ratatouille classique.Je rajoute du curry en poudre au moment de l'assaisonnement (c'est encore meilleur).Bon appétit à tous!
Recette Poulet au lait de coco
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé
- une pincée de mélange « quatre-épices »
- 1 boîte de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 25 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 15 cl de crème fraîche
- 1 citron
- 5 c à soupe de ciboulette hachée
- 1 clou de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer les morceaux de poulet dans une large cocotte contenant l'huile; salez et poivrez. Retirez-les dès qu'ils sont colorés sur toutes les faces.
Versez le bouillon dans la cocotte, grattez bien les sucs de cuisson et ajoutez le lait de coco ainsi qu'un bon trait de jus de citron et la pincée de mélange « quatre-épices ». Déposez les morceaux de poulet dans ce liquide, ajoutez le clou de girofle et portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux (retournez les morceaux à mi-cuisson). Retirez ensuite le couvercle et laissez mijoter une dizaine de minutes supplémentaires.
Ajoutez la crème fraîche et la ciboulette, rectifiez l'assaisonnement (ajoutez encore du jus de citron si la sauce est trop douce à votre goût) et laissez mijoter 5 minutes, toujours à découvert.
Servez bien chaud, accompagné de riz sauvage et de tranches d'ananas (facultatif) ou de bananes poêlées.N.B. On trouve le lait de coco dans la plupart des grandes surfaces au rayon «produits exotiques».Le "quatre épices" se trouve également dans toutes les grandes surfaces; c'est en fait un mélange de cannelle, girofle, gingembre et muscade. un Pinot gris d?AlsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé
- une pincée de mélange « quatre-épices »
- 1 boîte de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 25 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 15 cl de crème fraîche
- 1 citron
- 5 c à soupe de ciboulette hachée
- 1 clou de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer les morceaux de poulet dans une large cocotte contenant l'huile; salez et poivrez. Retirez-les dès qu'ils sont colorés sur toutes les faces.
Versez le bouillon dans la cocotte, grattez bien les sucs de cuisson et ajoutez le lait de coco ainsi qu'un bon trait de jus de citron et la pincée de mélange « quatre-épices ». Déposez les morceaux de poulet dans ce liquide, ajoutez le clou de girofle et portez à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux (retournez les morceaux à mi-cuisson). Retirez ensuite le couvercle et laissez mijoter une dizaine de minutes supplémentaires.
Ajoutez la crème fraîche et la ciboulette, rectifiez l'assaisonnement (ajoutez encore du jus de citron si la sauce est trop douce à votre goût) et laissez mijoter 5 minutes, toujours à découvert.
Servez bien chaud, accompagné de riz sauvage et de tranches d'ananas (facultatif) ou de bananes poêlées.N.B. On trouve le lait de coco dans la plupart des grandes surfaces au rayon «produits exotiques».Le "quatre épices" se trouve également dans toutes les grandes surfaces; c'est en fait un mélange de cannelle, girofle, gingembre et muscade. un Pinot gris d?AlsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet cocotte grand-mère
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet en morceau
- 125 g de lardons natures
- 125 g d'oignons
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de champignons de Paris
- 25 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les émincer. Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre. Y faire dorer les lardons avec les oignons et les champignons 8 à 10 mn. Les réserver.
Ajouter 30 g de beurre dans la cocotte et y faire colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Peler les pommes de terre et les couper en carrés.
Déglacer le poulet avec le vin blanc.Ajouter sel, poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrir et laisser mijoter 45 mn sur feu doux. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Faire sauter les pommes de terre à la poèle avec l'huile, saler.
Au bout de 45 mn, remettre les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélanger et laisser mijoter 15 mn.
Servir avec les pommes de terre.C'est le plat préféré de mon mari car il est fait avec des aliments de bases. J'utilise des cuisses de poulet et des pilons prédécoupés: c'est plus rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet en morceau
- 125 g de lardons natures
- 125 g d'oignons
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de champignons de Paris
- 25 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les émincer. Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre. Y faire dorer les lardons avec les oignons et les champignons 8 à 10 mn. Les réserver.
Ajouter 30 g de beurre dans la cocotte et y faire colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Peler les pommes de terre et les couper en carrés.
Déglacer le poulet avec le vin blanc.Ajouter sel, poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrir et laisser mijoter 45 mn sur feu doux. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Faire sauter les pommes de terre à la poèle avec l'huile, saler.
Au bout de 45 mn, remettre les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélanger et laisser mijoter 15 mn.
Servir avec les pommes de terre.C'est le plat préféré de mon mari car il est fait avec des aliments de bases. J'utilise des cuisses de poulet et des pilons prédécoupés: c'est plus rapide!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Saumon aux trois poivrons
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (selon les gourmands)
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pavés de saumon dans de l'eau salée environ 20 min.
Couper les poivrons en petit dés et les faire cuire dans une casserole à feu doux environ 5 min.
Toujours sur le feu, rajouter aux poivrons le jus du citron et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser chauffer à feu doux le temps de la cuisson du saumon.
Dresser les assiettes et accompagner le saumon d'un riz blanc.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (selon les gourmands)
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pavés de saumon dans de l'eau salée environ 20 min.
Couper les poivrons en petit dés et les faire cuire dans une casserole à feu doux environ 5 min.
Toujours sur le feu, rajouter aux poivrons le jus du citron et la crème fraîche. Saler et poivrer. Laisser chauffer à feu doux le temps de la cuisson du saumon.
Dresser les assiettes et accompagner le saumon d'un riz blanc.
Recette Crespeou
Préparation : 30/45 min
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Recette Flans de poireaux et coulis vert
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Recette Involtinis au chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnau barbecue
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 petits chèvres frais
- 2 fines tranches de poitrine fumée
Préparation :
Poser les deux tranches de poitrine en croix.
Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.
Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.
Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite.On peut également enrober le fromage de chèvre d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, thym...) avant de les enfermer dans le lard.Cette recette fera le succès de vos barbecues cet été !!Rosé de provence bien frais
Cuisson :5 mnau barbecue
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 petits chèvres frais
- 2 fines tranches de poitrine fumée
Préparation :
Poser les deux tranches de poitrine en croix.
Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.
Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.
Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite.On peut également enrober le fromage de chèvre d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, thym...) avant de les enfermer dans le lard.Cette recette fera le succès de vos barbecues cet été !!Rosé de provence bien frais
Recette Sauce chien (Antilles)
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante
Préparation :
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.
Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.
Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.
Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.
En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante
Préparation :
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.
Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.
Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.
Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.
En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Porc façon salé-sucré
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc
- 6 tranches d'ananas
- 200 g de comté
- 1 cuillère à café de fond pour rôti
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Prendre le rôti de porc, découper les tranches de moitié de sorte qu'elles restent toutes accrochées les unes aux autres.
Entre chaque tranche, placer un morceau de comté et une tranche d'ananas.
Mettre le rôti dans un plat allant au four, 10 cl d'eau et une cuillère à café de fond pour rôti, écraser une gousse d'ail dans le jus, saler et poivrer le rôti.
Enfourner pendant une heure, arroser de jus tous les quarts d'heure.Accompagner d'une semoule épicée.bourgogne passe tout grain rouge
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc
- 6 tranches d'ananas
- 200 g de comté
- 1 cuillère à café de fond pour rôti
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Prendre le rôti de porc, découper les tranches de moitié de sorte qu'elles restent toutes accrochées les unes aux autres.
Entre chaque tranche, placer un morceau de comté et une tranche d'ananas.
Mettre le rôti dans un plat allant au four, 10 cl d'eau et une cuillère à café de fond pour rôti, écraser une gousse d'ail dans le jus, saler et poivrer le rôti.
Enfourner pendant une heure, arroser de jus tous les quarts d'heure.Accompagner d'une semoule épicée.bourgogne passe tout grain rouge
Recette Rognons de veau sauce madère
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de rognons de veau
- Ail, persil
- 10g de beurre
- 1 bon dl de Madère.
Préparation :
Préparez les rognons et coupez-les en tranches.
Dorez-les dans le beurre fondu, d'abord a feu vif ensuite à feu doux.
Laissez cuire 10min après avoir ajouté le sel, poivre, persil et l'ail.
A la fin de la cuisson, arrosez de Madère et flambez.
- 800g de rognons de veau
- Ail, persil
- 10g de beurre
- 1 bon dl de Madère.
Préparation :
Préparez les rognons et coupez-les en tranches.
Dorez-les dans le beurre fondu, d'abord a feu vif ensuite à feu doux.
Laissez cuire 10min après avoir ajouté le sel, poivre, persil et l'ail.
A la fin de la cuisson, arrosez de Madère et flambez.
Recette Glace au tiramisu (Italie)
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème fraîche battue
- cacao en poudre
- extrait de café fort mélangé avec 1 cuillère à soupe de rhum
- biscuits à la cuillère (à volonté)
- sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, le sucre vanille et 1 pincée de sel, jusqu'à obtention d'une mousse.
Battre les blancs d'oeuf et 1 pincée de sel en neige ferme.
Ajouter les blancs d'oeufs battus au mélange de jaunes d'oeufs, délicatement, en alternant avec le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger le tout délicatement, de façon à obtenir une crème légère et homogène.
Mettre les biscuits à la cuillère dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour en faire une poudre; l'ajouter à la crème obtenue avant.
Mettre dans un bac à glace le 1/8 de la préparation, recouvrir de cacao en poudre, ajouter encore 1/8, et arroser de café fort.
Continuer ainsi en ajoutant, entre chaque couche, le café fort ou le cacao; terminer par le cacao.
Placer au frigo pendant 5 h. Sortir 10 min avant de servir, puis former des boules que l'on placera dans des coupes.
SUCCULENT et très raffiné, à la mode italienne.Peu aussi être préparé dans des coupes individuelles pour plus de commodité au démoulage.Vin blanc
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de mascarpone
- 15 cl de crème fraîche battue
- cacao en poudre
- extrait de café fort mélangé avec 1 cuillère à soupe de rhum
- biscuits à la cuillère (à volonté)
- sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre, le sucre vanille et 1 pincée de sel, jusqu'à obtention d'une mousse.
Battre les blancs d'oeuf et 1 pincée de sel en neige ferme.
Ajouter les blancs d'oeufs battus au mélange de jaunes d'oeufs, délicatement, en alternant avec le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger le tout délicatement, de façon à obtenir une crème légère et homogène.
Mettre les biscuits à la cuillère dans un sachet plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour en faire une poudre; l'ajouter à la crème obtenue avant.
Mettre dans un bac à glace le 1/8 de la préparation, recouvrir de cacao en poudre, ajouter encore 1/8, et arroser de café fort.
Continuer ainsi en ajoutant, entre chaque couche, le café fort ou le cacao; terminer par le cacao.
Placer au frigo pendant 5 h. Sortir 10 min avant de servir, puis former des boules que l'on placera dans des coupes.
SUCCULENT et très raffiné, à la mode italienne.Peu aussi être préparé dans des coupes individuelles pour plus de commodité au démoulage.Vin blanc
Recette Pancakes
Préparation :10 mn+ temps de repos d'au moins 1h
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.
Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.Ce plat est supposé être dégusté au petit déjeuner mais convient aussi comme dessert.Les pancakes sont traditionnellement accommodés avec du sirop d'érable et une noix de beurre mais rien n'empêche de les dévorer au sucre, au jus de citron ou au nutella.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.
Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.Ce plat est supposé être dégusté au petit déjeuner mais convient aussi comme dessert.Les pancakes sont traditionnellement accommodés avec du sirop d'érable et une noix de beurre mais rien n'empêche de les dévorer au sucre, au jus de citron ou au nutella.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Velouté de brocolis
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 2 grands oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 2,5 dl de crème
- sel, poivre
Préparation :
1) Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles.
2) Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajoutez les brocolis.
3) Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 30 mn, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points.
4) Mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût.Un délice, surtout pas rajouter de riz ou de pommes de terre.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 2 grands oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 2,5 dl de crème
- sel, poivre
Préparation :
1) Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles.
2) Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajoutez les brocolis.
3) Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 30 mn, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points.
4) Mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût.Un délice, surtout pas rajouter de riz ou de pommes de terre.
Recette Base pour salade chinoise
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)
Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.
Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.
Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.
Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.
Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.
Assaisonner puis laisser un peu reposer.
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 botte de ciboules (oignons chinois entre oignons et petits poireaux)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 paquet de nouilles chinoises (environ 250 g)
- huile de noisette (ou de noix...)
Pour l'assaisonement:
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de sucre brun en poudre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les amandes et les nouilles non cuites émiettées dans un peu d'huile de noisette.
Laisser griller un peu puis réserver dans un boîte en plastique.
Couper le chou chinois en lamelles tout comme les oignons chinois.
Ajouter de grosses crevettes décortiquées ou tout autre ingrédient selon le goût (poulet, canard...)
Les crevettes se marient assez bien avec le poulet.
Enfin ajouter les amandes et les nouilles chinoises.
Assaisonner puis laisser un peu reposer.
Recette Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)
Préparation : 2h30
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Recette Glace au chocolat blanc (sans sorbetière)
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 75 g de chocolat blanc + 2 carrés
Préparation :
Dans un saladier frais, battre au fouet le lait concentré pour qu'il devienne mousseux.
Ajouter les 75 g de chocolat blanc fondu, puis les deux carrés râpés.
Mettre au congélateur en remuant de temps en temps pour que la glace ne fasse pas de cristaux!Idée + : cette recette est idéale pour des bâtonnets glacés à sucer (moules à esquimaux).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 75 g de chocolat blanc + 2 carrés
Préparation :
Dans un saladier frais, battre au fouet le lait concentré pour qu'il devienne mousseux.
Ajouter les 75 g de chocolat blanc fondu, puis les deux carrés râpés.
Mettre au congélateur en remuant de temps en temps pour que la glace ne fasse pas de cristaux!Idée + : cette recette est idéale pour des bâtonnets glacés à sucer (moules à esquimaux).
Recette Poires pochées au gingembre
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.
Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).
Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.
Réservez au frais juqu'au service.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.
Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.
Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).
Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.
Réservez au frais juqu'au service.
Recette Mouclade Fourasine
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de moules
- 1 oignon
- 2 jaunes d'oeuf
- du curry
- 2 c à s de crème fraîche
- une goutte de Cognac (suivant les goûts, pour moi c'est une très grosse goutte)
- 30 cl de vin blanc de cuisine
- 30 g de beurre
- une grosse cuillère de farine
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Gratter les moules et les rincer à grandes eaux (ne pas les laisser tremper).
Dans un grand récipient, faire fondre l'oignon émincé finement dans un peu de margarine. Quand l'oignon est blond, ajouter les moules et le vin blanc, couvrir et laisser sur feu vif. Remuer fréquemment pour que les moules s'ouvrent bien.
Au bout de 8 à 10 mn les moules sont ouvertes, les enlever du feu et, en essayant de ne pas se brûler, enlever une coquille sur deux et déposer les moules dans un plat à gratin. Je vous conseille quand même de sortir les moules avec une écumoire si vous tenez à vos petits doigts !!!.
Cette opération est un peu longue, c'est pourquoi vous pouvez demander de l'aide à tous ceux qui s'aventurent dans votre cuisine. Cela vous permettra de commencer à préparer la sauce.
Pour la sauce, commencez par préparer un roux avec le beurre et la farine, saupoudrez généreusement de curry et mouillez avec le jus de cuisson des moules. Délayez petit à petit d'abord, puis versez la totalité du jus (l'équivalent d'1/2 litre) si vous n'en avez pas assez rajoutez du vin blanc ou de l'eau.
Faites légérement épaissir cette sauce sur feu doux en mélangeant sans arrêt (comme pour une béchamel).
A côté, dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche, poivrez, rajouter un peu de curry et le Cognac.
Quand la sauce a un peu épaissi, ajoutez-en 1/2 louche au mélange crème/oeuf, mélanger, puis videz le bol dans la sauce.
Retirer la casserole du feu et ajoutez le jus de citron, goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez la sauce bien chaude sur les moules et servez.
Si votre plat doit attendre, couvrez-le d'aluminium et mettez-le au four très bas.
Voilà, c'est un peu long, mais délicieux, j'ai servi mes moules avec du riz basmati.C'est quand même une recette à éviter pour un grand dîner parce qu'on est obligé de manger avec les doigts !!! Mais en famille profitez-en, c'est un régal !!!PS. : Si jamais il vous en reste, faîtes les réchauffer au bain-marie.
- 2 kg de moules
- 1 oignon
- 2 jaunes d'oeuf
- du curry
- 2 c à s de crème fraîche
- une goutte de Cognac (suivant les goûts, pour moi c'est une très grosse goutte)
- 30 cl de vin blanc de cuisine
- 30 g de beurre
- une grosse cuillère de farine
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Gratter les moules et les rincer à grandes eaux (ne pas les laisser tremper).
Dans un grand récipient, faire fondre l'oignon émincé finement dans un peu de margarine. Quand l'oignon est blond, ajouter les moules et le vin blanc, couvrir et laisser sur feu vif. Remuer fréquemment pour que les moules s'ouvrent bien.
Au bout de 8 à 10 mn les moules sont ouvertes, les enlever du feu et, en essayant de ne pas se brûler, enlever une coquille sur deux et déposer les moules dans un plat à gratin. Je vous conseille quand même de sortir les moules avec une écumoire si vous tenez à vos petits doigts !!!.
Cette opération est un peu longue, c'est pourquoi vous pouvez demander de l'aide à tous ceux qui s'aventurent dans votre cuisine. Cela vous permettra de commencer à préparer la sauce.
Pour la sauce, commencez par préparer un roux avec le beurre et la farine, saupoudrez généreusement de curry et mouillez avec le jus de cuisson des moules. Délayez petit à petit d'abord, puis versez la totalité du jus (l'équivalent d'1/2 litre) si vous n'en avez pas assez rajoutez du vin blanc ou de l'eau.
Faites légérement épaissir cette sauce sur feu doux en mélangeant sans arrêt (comme pour une béchamel).
A côté, dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche, poivrez, rajouter un peu de curry et le Cognac.
Quand la sauce a un peu épaissi, ajoutez-en 1/2 louche au mélange crème/oeuf, mélanger, puis videz le bol dans la sauce.
Retirer la casserole du feu et ajoutez le jus de citron, goûter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez la sauce bien chaude sur les moules et servez.
Si votre plat doit attendre, couvrez-le d'aluminium et mettez-le au four très bas.
Voilà, c'est un peu long, mais délicieux, j'ai servi mes moules avec du riz basmati.C'est quand même une recette à éviter pour un grand dîner parce qu'on est obligé de manger avec les doigts !!! Mais en famille profitez-en, c'est un régal !!!PS. : Si jamais il vous en reste, faîtes les réchauffer au bain-marie.
Recette Clafoutis aux mirabelles ou aux quetsches
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 45 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 750 g de mirabelles ou quetsches
Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite la farine, la crème et le beurre fondu.
Lorsque la préparation est prête, ajouter les fruits. Beurrer un plat, verser le mélange, puis mettre au four (thermostat 6) pendant environ 1 demi-heure.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
- 45 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 750 g de mirabelles ou quetsches
Préparation :
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite la farine, la crème et le beurre fondu.
Lorsque la préparation est prête, ajouter les fruits. Beurrer un plat, verser le mélange, puis mettre au four (thermostat 6) pendant environ 1 demi-heure.
Recette Chorba Dial Khadra / soupe de légumes (Algérie)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100g de viande au choix
- 2 tomates
- 4 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 3 branches de céleri
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Préparation :
Taillez la viande en tout petits dés. Pelez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes. Hachez le céleri, émincez les oignons.
Dans un faitout, portez à ébullition 2 litre d'eau avec la viande, le beurre, le poivre et le sel pendant 10 minutes ; puis ajoutez les légumes et laissez cuire à couvert, à feu momyen; de 20 à 25 minutes. Passez la soupe au moulin à légumes.
Mettez un jaune d'oeuf battu au fond de la soupière, versez-y la soupe, remuez et servez aussitôt.Cette soupe sera plus savoureuse si vous ne passez pas les légumes. Dans ce cas, supprimez l'oeuf et laissez un peu de bouillon.
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100g de viande au choix
- 2 tomates
- 4 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 bulbes de fenouil
- 2 oignons
- 3 branches de céleri
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Préparation :
Taillez la viande en tout petits dés. Pelez, lavez et coupez en petits dés tous les légumes. Hachez le céleri, émincez les oignons.
Dans un faitout, portez à ébullition 2 litre d'eau avec la viande, le beurre, le poivre et le sel pendant 10 minutes ; puis ajoutez les légumes et laissez cuire à couvert, à feu momyen; de 20 à 25 minutes. Passez la soupe au moulin à légumes.
Mettez un jaune d'oeuf battu au fond de la soupière, versez-y la soupe, remuez et servez aussitôt.Cette soupe sera plus savoureuse si vous ne passez pas les légumes. Dans ce cas, supprimez l'oeuf et laissez un peu de bouillon.
Recette Cake aux tomates séchées, parmesan, olives et pignons
Préparation :35 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 100 g d'olives (vertes ou noires, selon votre goût)
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'oignons
- 5 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 noisette de beurre (pour le papier sulfurisé)
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de pignons de pin
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive (celle des tomates séchées si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.
Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).
Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 100 g d'olives (vertes ou noires, selon votre goût)
- 100 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'oignons
- 5 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 noisette de beurre (pour le papier sulfurisé)
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 60 g de pignons de pin
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive (celle des tomates séchées si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.
Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.
Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).
Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.
Recette Velouté de mâche
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Merlan aux courgettes vapeur
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade César
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Recette Poule au pot citronnée
Préparation: 20 min
Cuisson: 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- une poule
- 2 carottes
- 1 citron
- beurre
- bouquet garni
- oignon
Pour la sauce
- beurre
- farine
- champignons
Préparation:
Frotter la poule avec un citron.
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.
Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).
Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.
Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.
Pour la sauce:
Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).
Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.
Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons
(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).
Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).
Bon appétit!
Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.
Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!
Cuisson: 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- une poule
- 2 carottes
- 1 citron
- beurre
- bouquet garni
- oignon
Pour la sauce
- beurre
- farine
- champignons
Préparation:
Frotter la poule avec un citron.
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.
Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).
Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.
Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.
Pour la sauce:
Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).
Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.
Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons
(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).
Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).
Bon appétit!
Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.
Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!
Recette Mille-feuille de foie gras et artichaut
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras mi cuit d'environ 150 à 200 g
- 6 à 10 artichauts (en fonction de la taille)
- du mesclun (salade mélangée)
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- 24 baies roses (facultatif)
- confiture d'oignon (facultatif)
Préparation :
Sortir le foie gras du frigo.
Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).
Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...
Rafraîchir à l'eau froide.
Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.
Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)
Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).
Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.
On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.
Décorer de quelques baies roses entières.
A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.
Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.
La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.Le type de salade en dessous peut varier de la mâche à la roquette en passant par les pousses d'épinards ou tout en mélange, c'est sûrement le plus goûteux.Un vieux Banyuls ou un Collioure rouge
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras mi cuit d'environ 150 à 200 g
- 6 à 10 artichauts (en fonction de la taille)
- du mesclun (salade mélangée)
- vinaigrette au vinaigre balsamique
- 24 baies roses (facultatif)
- confiture d'oignon (facultatif)
Préparation :
Sortir le foie gras du frigo.
Eplucher les artichauts, 1 par personne pour une taille moyenne, jusqu'à 2 par personne pour des petits violets (mes préférés).
Ne garder que les coeurs, les blanchir (rapidement, ça noircit très vite) de 5 à 10 minutes en fonction de la taille, vérifier la cuisson à la pointe du couteau, il faut que se soit cuit mais ferme pour pouvoir faire de jolies tranches et non de la purée...
Rafraîchir à l'eau froide.
Déposer sur chaque assiette un fond de mesclun.
Trancher le foie gras en tranches fines (1 à 2 mm d'épaisseur)
Trancher les coeurs d'artichauts en tranches assez fines (2 à 3 mm d'épaisseur).
Monter le mille-feuille au centre de l'assiette, une tranche de chaque, en empilant à peu près 4 tranches de chaque.
On peut aussi disposer en rosace (comme une tarte) au lieu d'empiler, ou faire un petit millefeuille sur 4 tranches en tout et un éventail à côté.
Décorer de quelques baies roses entières.
A faire au dernier moment ou 2 heures à l'avance et filmer au frigo.
Servir avec un pot de confiture d'oignon sur la table.
La vinaigrette est aussi servie à part, pour ceux qui n'aiment pas ça sur le foie gras.Le type de salade en dessous peut varier de la mâche à la roquette en passant par les pousses d'épinards ou tout en mélange, c'est sûrement le plus goûteux.Un vieux Banyuls ou un Collioure rouge
Recette Tarte thon et roquefort
Préparation : moins de 10 min
Cuisson : 35 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 100 g de roquefort
- 1/2 gros pot de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- herbes de provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, et la piquer avec une fourchette.
Emiettez le thon sur le fond de pâte.
Dans un petit saladier, mélanger crème + roquefort + moutarde + herbes de Provence.
Verser cette préparation sur le thon.
Vous pouvez recouvrir d'un peu de gruyère râpé.
- enfourner pdt 35 min selon votre four.A déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade.Le roquefort appelle un vin rouge
Cuisson : 35 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 100 g de roquefort
- 1/2 gros pot de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- herbes de provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, et la piquer avec une fourchette.
Emiettez le thon sur le fond de pâte.
Dans un petit saladier, mélanger crème + roquefort + moutarde + herbes de Provence.
Verser cette préparation sur le thon.
Vous pouvez recouvrir d'un peu de gruyère râpé.
- enfourner pdt 35 min selon votre four.A déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade.Le roquefort appelle un vin rouge
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