dimanche 25 janvier 2015

Recette Tartines aux magrets de canard séchés et roquefort

Préparation :5 mn
Cuisson :1 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tranches de pain au noix
- 12 tranches de magrets séchés
- 2 fines tranches de roquefort
- gruyère

Préparation :


Disposez les magrets sur une tranche de pain, ensuite le roquefort et saupoudrez de gruyère. Faire cuire dans un appareil à croque-monsieur.à servir avec une salade.bergerac rouge

Recette Cake amandes et cannelle

Ingrédients :
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 225 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre cristallisé
- 50 g de sucre roux en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cuil à café de 4 épices
- 1 cuil à café de cannelle en poudre
- 7,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la levure, et les épices. Bien mélanger.

Incorporer la crème pour fluidifier la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la préparation.

Cuire à four chaud th6 pendant 40 mn.

Laisser tiédir et démouler.

Recette Crêpes sucrées au miel

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 100 g de raisins secs
- 1 petit verre de rhum
- 4 cuillères à soupe de miel
- 100 g de noix

Préparation :

Pâte à crêpes :

Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Casser les oeufs et les intégrer à la farine en remuant énergiquement à la cuillère en bois. Ajouter un peu de lait pour délayer la pâte de façon à éviter les grumeaux. Verser la bière et l'huile. Mettre la pâte au repos pendant 1 h.

Dans le rhum, ajouter les raisins pour les faire gonfler et les imprégner.

Dans une casserole, peu avant de faire les crêpes, faire tiédir sur feu doux : les raisins, le rhum et les cerneaux de noix.


Préparer vos crêpes et à la dernière minute, les fourrer avec la garniture.

Recette Mousse de semoule

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de semoule
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de raisins de Corinthe

Préparation :

Faire cuire la semoule dans le lait. Y ajouter le sucre, le beurre, et hors du feu les jaunes d'oeufs.

Ensuite, battre les blancs en neige très ferme, et les ajouter dans le mélange ainsi que les raisins.

Mettre le mélange dans un moule à manqué, et faire cuire au four (thermostat moyen: 5/6) pendant 25 minutes. Servir chaud.

Recette Oeuf cocotte (micro-ondes)

Préparation : 5 min
Cuisson : 30 secondes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 oeufs
- beurre
- crème fraîche
- sel
- ciboulette (facultatif)
- petits récipients spéciaux "cuisson des oeufs"

Préparation :


Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.

Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.

Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.

Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.

Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).

A dégustez avec du pain grillé, du jambon....
On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.

Recette Civet de lapin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac

Préparation :

Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.

Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.

Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.

Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.

Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.

Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone

Recette Hachis parmentier aux petits pois carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.

Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.

Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.

Egoutter les petits pois et carottes.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.

Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.

Recette Confiture de lait au chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h à 2h

Ingrédients (pour plusieurs gourmands) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- une tablette de chocolat la plus amère possible
- 10 à 15 cl de crème fraîche

Préparation :

En premier lieu preparer une confiture de lait à la cocotte minute c'est bien plus rapide. Voir la recette sur le site, c'est que j'ai utilisé.

Laisser la boîte refroidir une dizaine de minutes puis procéder à l'ouverture.
Verser le contenu de la boîte dans un bocal bien propre.

Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat et rajouter la crème fraîche. J'ai choisi du chocolat à 86% car celui-ci va adoucir le côté très sucré de la confiture.
Rajouter le chocolat et mélanger aussitôt afin d'obtenir un mélange homogène.

Laisser refroidir avant de déguster ou pas si vous êtes pressés!
Cette préparation remplace le nutella chez nous.Cette préparation est assez sucré donc attention si diabète!

Recette Cake moelleux au miel

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de lait bouillant
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le miel, le sucre et le lait. Ajouter petit à petit la farine et la levure.

Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajouter les oeufs, le beurre et le sucre vanillé.

Verser cette pâte dans un moule beurré.

Faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 min, puis descendre la température à 180°C (thermostat 6) et couvrir le gâteau de papier aluminium. Laisser alors cuire environ 25 min.

Recette GLACE MALAGA A LA BANANE

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de crème fluide allégée
- 180 g de sucre glace
- 20 g de raisins secs

Préparation :


Faire macérer le raisin sec avec le rhum la veille.

Mélanger la crème fluide avec le sucre.
Mettre les bananes dans le shaker et ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que la préparation crème sucre, et les raisins.

Faites tourner 5 mn.

Faites congeler la glace 5 ou 6 h.

Recette Muffins poires pépites de chocolat de Nadine

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour12 gros muffins) :

* Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 2 verres (100 g) de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin

* Mélange 2 :
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- extrait de vanille ou sucre vanillé (1 cuillère à café)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 3 demi-poires au sirop

* Décor:
- quelques amandes effilées

Préparation :


Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier ; bien homogéniser.

Battre les oeufs avec le sucre dans un autre saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille et le miel, et bien mélanger.

Ecraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.

Verser le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, juste de quoi mouiller la farine, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire.

Verser dans des moules en les remplissant aux 2/3 , parsemer de quelques amandes effilées.

Enfourner 20 mn à thermostat 6 (180°C).Le secret des muffins bien gonflés est de ne pas travailler la pâte quand on mélange les 2 préparations.Le sirop des poires ajoute du moelleux à la pâte.

Recette Tarte courgettes et feta

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- 3 courgettes moyennes
- 250 g de feta
- 20 cl de lait + 10 cl de crème fluide
- 1 oeuf
- huile d'olive, origan
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir à la poêle les courgettes coupées en rondelles, dans de l'huile d'olive.

Mélanger lait, crème et oeuf dans un récipient, ajouter sel et poivre.

Etaler la pâte dans un plat et mettre les courgettes dessus. Répartir la feta coupée en morceaux sur les courgettes, puis saupoudrer d'origan (1 cuillère à soupe).

Verser le mélange sur la tarte. Cuire au four 25 mn à 200°C (thermiostat 6/7).

Recette GLACE MALAGA A LA BANANE

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de crème fluide allégée
- 180 g de sucre glace
- 20 g de raisins secs

Préparation :


Faire macérer le raisin sec avec le rhum la veille.

Mélanger la crème fluide avec le sucre.
Mettre les bananes dans le shaker et ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que la préparation crème sucre, et les raisins.

Faites tourner 5 mn.

Faites congeler la glace 5 ou 6 h.

Recette LAPIN A LA PROVENCALE (façon MariO)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h / 1 h30 selon la grosseur du lapin

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- 2 oignons
- 4/5 tomates de belles grosseur
- poivrons verts et rouges frais ou surgelés
- 2 grosses gousses d'ail
- un petit bouquet de persil
- une branche de thym
- 4 feuilles de laurier
- quelques feuilles de basilic frais ou surgelé
- 20 olives noires
- margarine + huile
- sel, poivre
- Maïzena

Préparation :


1) Découpez le lapin.
2) Dans une cocotte en fonte, faites revenir, à feu moyen, les oignons émincés dans un peu d'huile et de margarine ; ajoutez les poivrons rouges et verts coupés en fines lamelles ; il ne faut pas que les oignons soient dorés, ils doivent restés transparent ; réservez.
3) Faites rôtir les morceaux de lapin ; réservez ; jetez la graisse qui vient de servir ; déglacez la cocotte avec un peu d'eau froide.
4) Remettez-y les morceaux de lapin ; ajoutez le mélange oignons-poivrons, les tomates pelées et épépinées détaillées en quartiers, l'ail haché, le persil et le basilic ciselés, le thym, le laurier et les olives noires ; salez et poivrez ; couvrez avec de l'eau ; mettez le couvercle ; laissez mijoter 1 heure à 1 heure 30 selon la grosseur du lapin.
5) A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, disposez-les sur un plat de service et réservez-les au chaud ; retirez les feuilles de thym et de laurier ; délayez dans de l'eau froide un peu de Maïzena ; versez dans le jus de cuisson ; laissez épaissir ; servez le tout aussitôt et dégustez.Dosez la quantité de maizena en tenant compte de la quantité de jus et de la notice explicative indiquée sur le paquet.

Recette Plum cake

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g)
- 4 oeufs
- 1 petit verre de rhum brun (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 12,5 cl de lait froid
- 300 g de fruits confits

Préparation :

Travaillez le beurre en mousse. Ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le rhum et le sel.

Incorporez par petites quantités le mélange tamisé farine levure chimique en alternant avec le lait. La pâte est à point quand elle se détache de la spatule.

Ajoutez les fruits confits coupés en cubes. Répartissez la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire pendant 90 mn (180-200°C). Laissez tiédir avant de démouler.

Recette Escalope de lapin légumes poêlés sur gaufre légère

Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

Pour les gaufres :
- 75 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure
- 20 cl d'eau gazeuse
- 1 gousse d'ail
- persil

Pour le lapin et les légumes :
- 2 belles escalopes de lapin
- 1 grosse courgette
- 1 tomate grappe
- 1 poivron jaune ou rouge
- sel, poivre, origan

Sauce au curcuma:
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de crème allégée de préférence
- 1 noisette de beurre
- quelques olives

Préparation :

Pour les gaufres, il suffit de tout mélanger au mixer jusqu'à obtention d'une pâte mi-liquide mi-solide. Laisser reposer 30 minutes.

Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur. Couper également les tomates et les poivrons. Saler.
Faire revenir les courgettes dans une poêle beurrée au préalable, à feu fort, environ 3 minutes de chaque côté, il ne faut pas qu'elles soient ramollies mais juste dorées. Puis, faire de même pour les poivrons, quand il commencent à se dorer, ajouter les tomates. Il ne faut pas que la poêle manque de beurre. Réserver les légumes.

Assaisonner les escalopes de lapin avec du sel, poivre, origan et les faire dorer à la poêle, avec un zeste d'huile d'olive.
Mettre la pâte à gaufre dans le gaufrier pendant ce temps là.

Pour la sauce : dans la même poêle, contenant le jus des escalopes, ajouter une noisette de beurre, puis le lait, la crème et mélanger le tout. Ajouter le curcuma dès que ça bout. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les olives et mélanger hors du feu.

Servir les escalopes sur les gaufres ainsi que les légumes et asperger d'un nuage de sauce.On peut aussi griller les escalopes au barbecue, en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.

Recette Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées

Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel

Préparation :

Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.

Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.

Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.

Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).

Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).

Recette Soupe de boeuf pour soirées froides

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de boeuf haché
- 1 oignon haché menu
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- zeste râpé de 1 citron
- poivre au goût
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1.25 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de pois cassés
- 4 cuillères à soupe de lentilles
- 125 g de vermicelles aux oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de menthe sèche

Préparation :

Bien mélanger à la main le boeuf haché, l'oignon, la moitié de la cannelle, le zeste de citron, du poivre (je mets 4 tours de moulin) et 1/2 cuillère à café de sel.

Bien malaxer et en faire des boulettes de la grosseur d'une noix.

Dans une grande casserole, mettre l'eau, les pois cassés, les lentilles et la cuillère à café de sel restante.

Faire cuire 15 minutes après le début de l'ébullition.

Ajouter les boulettes de viande, les vermicelles, un peu de poivre (3 tours) et le persil.

Mijoter 40 minutes à feu bas.
Si cela épaissit trop, ajouter de l'eau (bouillante).

Au moment de servir, saupoudrer avec la menthe écrasée dans les doigts et le reste de la cannelle.
Servir très chaud.Pour un dîner léger, cette soupe peut servir de plat principal ou unique, avec peut-être une petite salade de concombre et tomate à côté.

Recette Pâtes à la Baltique

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de pâtes (compter 200 g de tagiatelles par personne)
- 600 g de saumon fumé à couper en fines lanières
- 1 pot de 250 g de crème fraîche
- 1 petit pot de 50 g d'oeufs de lump (rouge ou noir selon l'esthétique recherchée)
- 1 petit verre à liqueur de vodka (5 cl)
- poivre
- 1 oignon

Préparation :


Dans une grande casserole d'eau bouillante faites cuire les pâtes.
Découper l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse. Lorque l'oignon est translucide, ajouter la crème fraîche et une bonne pincée de poivre (PAS de sel).

Lorque la sauce est chaude la réserver, puis déglacer la poêle avec le verre de vodka, le mélanger ensuite à la sauce.

Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier et ajouter immédiatement les lanières de saumon. Bien mélanger jusqu'à ce que le saumon perde sa couleur rouge/translucide.

Ajouter les oeufs de lumps, bien mélanger.
Enfin verser la sauce chaude et bien remuer.

Recette Gaufres au potiron

Préparation :10 min+ 1 h de repos
Cuisson :25 min

Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron,
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
- sel

Préparation :

Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.

Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.

Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.

Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :


Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.

Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.

Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.

Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.

Recette Salade de Boeuf Piquante Thaï

Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 1 à 3 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche

Préparation :

Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.

Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.

Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.

Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.

Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.

Recette Oeufs à la tomate et chorizo

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs de petite taille
- 8 tomates
- 3 gousses d'ail
- 12 tranches de chorizo
- huile d'olive

Préparation :

Emincer l'ail et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle.

Ajouter les tomates et les faire fondre à feux doux pendant 10 mn. Remuer de temps en temps.

Disposer les oeufs dans la poêle comme des oeufs au plat, puis le chorizo. Faire cuire pendant 6/7 mn. Saler et poivrer.

Recette Terrine de roussette et brocolis

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h05

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de roussette
- 300 g de brocolis en bouquets
- 1 échalote
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- beurre
- curry en poudre
- sel, poivre

Pour la sauce :
- 100 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 1 cuillère à soupe de curry
- jus de citron

Préparation :


Plonger les bouquets de brocoli 5 mn dans l?eau bouillante salée. Les égoutter.

Préchauffer le four Th 6 (180°C).

Détacher la chair de la roussette de l?arête centrale à l?aide d?un couteau. La mixer au robot avec l?échalote ciselée et la crème fraîche.

Verser cette purée fine dans une terrine, incorporer les oeufs au fouet pour obtenir une crème mousseuse. Saler, poivrer et ajouter le curry.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, le beurrer.
Verser la moitié de la préparation. Répartir les bouquets de brocolis tête en bas et recouvrir du reste de la préparation.
Faire cuire 1 heure au bain-marie.

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.

Laisser tiédir la terrine avant de la démouler, puis servir tiède ou froid avec la sauce !Servir en tranches dans les assiettes... du plus bel effet!!

Recette Tarte de Noël aux fruits secs

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 grosses pommes
- 2 mandarines
- 5 figues séchées
- 5 abricots secs
- 100 g de dattes
- 50 g de raisins secs
- 1/4 de zeste d'orange confite
- 2 cuillères à café d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de miel
- cardamome
- cannelle
- 1 pâte brisée

Préparation :

Etaler la pâte à tarte, froncer le moule. Répartir sur ce fonds de tarte les pommes épluchées et coupées en gros dés.

Couper les figues, les dattes, les abricots secs, l'orange confite et disperser ces petits morceaux à côté des pommes.

Saupoudrer avec la poudre d'amande, la cannelle, la cardamome.

Répartir le miel sur les fruits. Enfourner 30 à 40 mn à thermostat 6.

Recette Emincé de porc au miel

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 480 g de filet mignon de porc
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 700 g de haricots verts
- 1 noisette de beurre
- sel

Préparation :

Hachez finement l'ail pelé, mettez-le dans un petit saladier. Ajoutez le poivre, le miel, la sauce soja et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Mélangez soigneusement.

Coupez le filet de porc en lamelles que vous faites mariner dans la préparation précédente pendant 20 mn.

Pendant la marinade, faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Faites chauffer une sauteuse et faites cuire les lamelles de viande à feu moyen, en remuant.

Réchauffer ensuite les haricots verts dans le jus de cuisson de la viande en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 noisette de beurre.

Recette Pain perdu exotique

Préparation : 5 min
Cuisson : 4 min
- 1 baguette de pain
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille
- 2 cuillères à soupe de punch coco
- cassonade ou sucre de canne roux

Préparation :

Battre les deux oeufs.

Ajouter le lait, la vanille, et le punch.

Trancher la baguette en rondelles.

Tremper les tranches dans la préparation, en appuyant bien avec une fourchette pour bien imbiber le pain.

Faire cuire à la poêle, dans un peu de beurre. Et saupoudrer de cassonade.

Servir tiède.

Recette Pâte à crêpes

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pourenviron 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.

Préparation :

Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.

Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.

Faire chauffer une poèle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.un cidre doux

Recette Tajine de Poulet aux Pruneaux

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 300 g de pruneaux
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésames grillées
- 150 g d'amandes mondées
- 1 cuillerée à café de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 petit paquet de safran
- 1 petit bâton de cannelle
- 2 oignons moyens râpés ou coupés fin
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 2 cuillerées à soupe de miel

Préparation :


Flambez, videz, lavez le poulet.
Mettez-le dans une cocotte avec le safran, l'oignon, la cannelle et le beurre.
Laissez fondre à petit feu.
Retournez le poulet une fois ou deux.
Mouillez de deux verres d'eau.
Couvrez ; laissez cuire sur feu moyen en tournant de temps en temps.

Réservez le poulet sur un plat à part quand il est cuit à point.

Lavez les pruneaux, versez-les dans la cocotte sur feu doux.
Au bout d'un quart d'heure, ajoutez le miel et la cannelle.
Laissez réduire un peu. vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites frire les amandes à l'huile bouillante.
Quelques minutes avant de servir, remettez le poulet dans la cocotte pour le réchauffer ; ensuite, dressez-le sur un plat entouré des pruneaux.
Nappez de sauce, décorez avec les amandes frites et les graines de sésame.
Servez chaud.

Recette Tajine aux fèves

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 râbles de lapin
- 4 gros oignons
- 1 gros kg de fèves fraîches
- ail en poudre, environ 1 cuillère à café
- 1/2 citron
- cannelle en poudre, une bonne pincée
- cumin, environ 1 cuillère à café
- safran 2 doses
- sel
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 tranche de jambon de pays (Bayonne ou autre)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Enlever les oignons, les mettre soit dans un plat à tajine, soit dans une grande terrine en terre pour pâté.

Salez les oignons, mettre le safran, saupoudrez de cannelle, de cumin, mettre le jus de citron et bien mélanger le tout.

Rajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle et mettre les râbles de lapin à dorer. Une fois dorés, poser sur le lit d'oignons.

Faire chauffer 1/2 litre d'eau et faire dissoudre le bouillon de légumes dedans. Versez sur le lapin. Ajoutez le jambon de pays coupé en petits morceaux.

Couvrir et mettre à four chaud thermostat 6 pendant 1 heure.
Pelez les fèves, et ôtez leur leur deuxième peau, les ajouter à la préparation au bout de la première heure de cuisson. Remettre à cuire 1 heure 30 toujours à 6 du thermostat.
Servez et régalez-vous.Recette mise au point par ma mère. Comme il est difficile en France de trouver des plats à tajine et que ces plats sont en terre cuite, elle les a remplacés par de grandes terrines en terre pour pâté de viande.

Recette Poulet au coco et curry

Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (environ 120 g l'une)
- des copeaux de noix de coco
- du gimgembre en boîte (1 cuillère à café)
- lait de coco (1 boîte soit environ 300 g)
- du curry en poudre (2 à 3 cuillères à soupe rases)
- 2 oignons jaunes
- facultatif : champignons de Paris (une petite boîte)

Préparation :


Faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soit transparents.

Ajouter la moitié du curry, puis faites dorer les escalopes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

Baisser le feu, et ajouter le gimgembre, puis couvrir de lait de coco, ajouter le reste du curry, et les copeaux de coco, et les chamignons si souhaité.

Laisser mijoter environ 30 mn. Servir chaud accompagné de riz thaï. bon appétit!à conseiller si vous aimez les plats "exotiques et originaux" mais sinon,remplacez le coco par de la créme et multipliez la dose de curry par 2, vous obtiendrez du poulet au curry.rouge

Recette Nems aux courgettes

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre

Préparation :

Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.

Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.

Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).


Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.

Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.

Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.

Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.

Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger

Recette Petits flans au potiron et au céleri

Préparation : 1h au total
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de chair de potiron pelée, en dés
- 200 g de purée de céleri surgelée (en cubes)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de purée de sésame (facultatif)
- 2 cuillères à café de farine de pois chiche
- 5 à 10 cl de ait concentré
- Emmental râpé (ou Comté)
- 1/2 sachet de levure
- 1 ?uf + 1 jaune
- 4 épices, muscade, gingembre, thym, sel et pavot (facultatif)

Préparation :

Jetez les dés de potiron dans l'eau bouillante salée pour une vingtaine de minute, égouttez puis réduisez en purée.


Faites chauffer le céleri et mélangez les 2 purées, ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomate et mélangez bien.

Parfumez la purée avec une pincée de 4 épices et 1 pincée de muscade en poudre.

Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fouettez l??uf et le jaune supplémentaire, ajoutez la purée un peu refroidie.

Ajoutez également la purée de sésame, si vous en utilisez, tant que c?est tiède et mélangez bien.

Allongez la préparation avec un fond de lait concentré (la moitié d?un petit verre), saupoudrez la farine en pluie et ajoutez la levure.

Achevez l?assaisonnement avec gingembre, thym, sel, jetez une poignée d?emmental râpée.

Mélangez bien pour homogénéiser.

Verser le tout dans des moules à muffins, ou un moule à cake si vous en avez un petit, et enfournez pour environ 30 minutes (à surveiller).

Baissez le four au bout de 15 minutes de cuisson.J?ai rempli 6 moules à muffins avec ces proportions. Comme je l?ai fait à l?avance, je ne les ai pas goûté à la sortie du four mais j?aurais bien voulu ! Froid ou, encore mieux, réchauffé : à déguster en entrée, accompagnés d?une soupe à la tomate, ou d?une salade verte tout simplement. La farine de pois chiche donne un léger petit goût particulier que j'aime bien.La levure ne s?est pas avérée très efficace mais le résultat reste savoureux, malgré le côté un peu « raplapla »?

Recette Pâtes carbonara au canard

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 2 paquets de lardons de canard
- un oignon
- poivre
- 1 pot de crème fraîche

Préparation :


Faire revenir les oignons, puis les lardons de canard dans de l'huile d'olive.

Pendant, ce temps faire cuire les pâtes.

Ajouter la crème fraîche à la fin de la cuisson du canard et des oignons, laisser mijoter 5 mn à feux doux, poivrer.
Ne pas saler car les lardons de canard donnent un goût saléVous pouvez éventuellement ajouter une pointe de curry dans la sauce.

Recette Salade roquette aux magrets, rocamadour et châtaignes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 poignée de roquette (ou mâche)
- 5 à 6 tranches fines de magret de canard séché
- 10 à 15 châtaignes cuites (sous-vide ou en boîte)
- 1 tranche de pain de mie
- 1 rocamadour (petit fromage de chèvre)
- miel d'acacia
- vinaigre balsamique
- huile d?olive
- sel, poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l?huile d?olive, le sel et le poivre selon vos goûts. Ajouter une bonne cuillère de miel d?acacia.

Faire dorer les châtaignes dans une poêle avec du beurre.

Faire griller légèrement la tranche de pain de mie au grille-pain, puis étaler une très fine couche de miel et poser le rocamadour dessus. Ajouter une goutte de miel sur le rocamadour et mettre au four quelques minutes pour faire fondre et caraméliser légèrement le fromage.

Disposer la tranche de pain de mie sur le côté d?une assiette, mettre de la salade de l?autre côté, déposer les châtaignes et les tranches de magrets de canard sur la salade

Puis ajouter la sauce vinaigrette sur la salade et servir. Bon appétit.