Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.
Les mettre dans un plat allant au four.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.
Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.
Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 19 novembre 2014
Recette Saumon au four et riz
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 360 g de riz
- 6 darnes de saumon frais
- 6 petites tranches de gingembre
- 2 concombres
- 6 tomates
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
Préparation :
Préparez le riz selon vos préférences.
Pendant qu'il cuit, couper l'oignon en fines lamelles.
Etendre le saumon sur un plat recouvert d'aluminium ou de papier sulfurisé.
Parsemer entre et sur les tranches de saumon le gingembre et l'ail, arroser un filet d'huile d'olive et enfourner à 180° pendant 30 min.
Durant ce temps, préparer l'accompagnement : éplucher les concombres et les couper en rondelles.
Puis couper les tomates en huit.
Sortir le saumon, servir le riz, et bon appétit !!!N'hésitez pas à transformer cette recettes selon vos observations et votre expérience.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 360 g de riz
- 6 darnes de saumon frais
- 6 petites tranches de gingembre
- 2 concombres
- 6 tomates
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
Préparation :
Préparez le riz selon vos préférences.
Pendant qu'il cuit, couper l'oignon en fines lamelles.
Etendre le saumon sur un plat recouvert d'aluminium ou de papier sulfurisé.
Parsemer entre et sur les tranches de saumon le gingembre et l'ail, arroser un filet d'huile d'olive et enfourner à 180° pendant 30 min.
Durant ce temps, préparer l'accompagnement : éplucher les concombres et les couper en rondelles.
Puis couper les tomates en huit.
Sortir le saumon, servir le riz, et bon appétit !!!N'hésitez pas à transformer cette recettes selon vos observations et votre expérience.
Recette Poulet fumé
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1l de thé fumé (Lapsang Souchong) très fort
- 4 gros blancs de poulet
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- les zestes d'un demi-citron
Préparation :
Faire un thé fumé très fort.
Mariner les blancs dans le thé chaud 5h environ.
Essorer les blancs, puis les faire dorer dans le beurre.
Dans une cocotte verser la marinade (le thé) filtrée.
Ajouter les blancs, saler et poivrer, puis ajouter les zestes et un trait de jus de citron.
Laisser mijoter a feu doux 1h.
Servir avec du riz et des petits légumes passé au wok.Ce n'est pas un gag, c'est une idée qui m'est passée par la tête, j'aiessayé, c'est surprenant mais délicieux!
- 1l de thé fumé (Lapsang Souchong) très fort
- 4 gros blancs de poulet
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- les zestes d'un demi-citron
Préparation :
Faire un thé fumé très fort.
Mariner les blancs dans le thé chaud 5h environ.
Essorer les blancs, puis les faire dorer dans le beurre.
Dans une cocotte verser la marinade (le thé) filtrée.
Ajouter les blancs, saler et poivrer, puis ajouter les zestes et un trait de jus de citron.
Laisser mijoter a feu doux 1h.
Servir avec du riz et des petits légumes passé au wok.Ce n'est pas un gag, c'est une idée qui m'est passée par la tête, j'aiessayé, c'est surprenant mais délicieux!
Recette Beignets Tempura au calamar et aux légumes (Japonais)
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros encornets en lamelles (ou 6 petits)
- 8 grosses crevettes (décortiquées)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de haricots verts
- 1 grosse carotte
- 2 champignons parfumés (séchés)
pour la pâte à beignets:
- environ 150 g de farine
- 1 oeuf
- de l'eau froide
pour la sauce (FACULTATIF) :
- 10 cl de sauce Tempura
- 1 Daïkon râpé ou un radis noir
- + un bain de friture (qu'on peut parfumer avec 10 cl d'huile de sésame)
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau chaude 20 mn. Les couper en lanières de 5 mm et les remettre dans l'eau en attendant.
Emincer les carottes en bâtonnets de 5 mm de côté et de 5 cm de long.
Emincer l'oignon comme la carotte.
Préparer la pâte à beignets: remplir un verre de 20 cl de farine, la verser dans un saladier.
Casser l'oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau. Mélanger le contenu du verre, puis verser progressivement sur la farine en remuant avec des baguettes, une fourchette ou un fouet pour les moins patients.
Mettre tous les ingrédients dans la pâte (y compris les lamelles d'encornet cru et les crevettes), remuer. Former des tas entre deux cuillères à soupe, égoutter un peu et faire glisser dans un bain de friture chaud. Cuire 5 mn et égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud.
Pour la sauce, on râpe le daïkon dans un bol et on recouvre de sauce Tempura. On laisse macérer de 30 min à 1 heure.
*Un Daïkon : est un gros radis blanc asiatique.La sauce Tempura se trouve dans les épiceries spécialisées et parfois dans des supermarchés. On peut la remplacer par un mélange de sauce soja (Japonaise! le goût est très différent) et de saké un peu dilué à l'eau.Les champignons parfumés sont courants (en France).Le daïkon est difficile à trouver mais on a un excellent résultat avec le radis noir (un peu piquant).<BR>Cette recette m'a été apprise par un ami japonais. Ce plat est d'une finesse remarquable et je ne me lasse pas d'en manger.Saké!
Recette Crevettes au curry express
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 à 400 g de crevettes roses
- 2 cuil à soupe de crème
- 1 cuil à café de curry
- 2 cuil à café d'huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.
Ajouter la crème et mélanger le tout.
Servir immédiatement avec du riz thaï.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 à 400 g de crevettes roses
- 2 cuil à soupe de crème
- 1 cuil à café de curry
- 2 cuil à café d'huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.
Ajouter la crème et mélanger le tout.
Servir immédiatement avec du riz thaï.
Recette Suprêmes de volaille à la crème citronnée
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet ou de dinde
- 1 pot (20 cl) de crème semi-épaisse
- 1 citron et de l'estragon (surgelé éventuellement)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettre les blancs de volaille dans un plat à gratin, après les avoir asaisonnés. Versez la crème dans un bol en y incorporant le jus d'un citron (attention aux pépins) et l'estragon ciselé. Versez la préparation sur les blancs de volaille.
Enfournez et laissez cuire 30 mn.Vous pouvez accompagner ce plat de riz créole ou de courgettes sautées à l'huile d'olives.Rosé de Bandol
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet ou de dinde
- 1 pot (20 cl) de crème semi-épaisse
- 1 citron et de l'estragon (surgelé éventuellement)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettre les blancs de volaille dans un plat à gratin, après les avoir asaisonnés. Versez la crème dans un bol en y incorporant le jus d'un citron (attention aux pépins) et l'estragon ciselé. Versez la préparation sur les blancs de volaille.
Enfournez et laissez cuire 30 mn.Vous pouvez accompagner ce plat de riz créole ou de courgettes sautées à l'huile d'olives.Rosé de Bandol
Recette Tarte au thon créole
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 2 grosses boîtes de thon au naturel
- un peu de moutarde forte
- 1 boîte de sauce aigre-doux ou sauce créole aux petit morceaux d'ananas
- un peu de sel et de poivre
- un peu de gruyère râpé (100 g) pour gratiner
Préparation :
Etaler la pate brisée dans un plat à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette pour qu'elle soit plus homogène à la cuisson.
Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde de façon à ne plus voir le fond.
Dans un plat mélanger le thon égoutté avec la sauce aigre-douce ou créole.
Mettre le tout dans la pâte à tarte.
Ajouter le gruyère sur le dessus, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7). Servir chaud.Ce plat peut se manger également en plat principal le soir, avec une salade.Une entrée qui se veut goûteuse qui conviendrait parfaitement comme apéritif également sur un vin blanc sec et fruité voire un vin rosé sec et minéral ayant du corps pour ne pas oublier la moutarde. Nous avons préféré un rosé pour le côté exotique de cette entrée.<br />
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 2 grosses boîtes de thon au naturel
- un peu de moutarde forte
- 1 boîte de sauce aigre-doux ou sauce créole aux petit morceaux d'ananas
- un peu de sel et de poivre
- un peu de gruyère râpé (100 g) pour gratiner
Préparation :
Etaler la pate brisée dans un plat à tarte.
La piquer à l'aide d'une fourchette pour qu'elle soit plus homogène à la cuisson.
Badigeonner le fond de tarte avec de la moutarde de façon à ne plus voir le fond.
Dans un plat mélanger le thon égoutté avec la sauce aigre-douce ou créole.
Mettre le tout dans la pâte à tarte.
Ajouter le gruyère sur le dessus, puis faire cuire à four chaud (thermostat 6-7). Servir chaud.Ce plat peut se manger également en plat principal le soir, avec une salade.Une entrée qui se veut goûteuse qui conviendrait parfaitement comme apéritif également sur un vin blanc sec et fruité voire un vin rosé sec et minéral ayant du corps pour ne pas oublier la moutarde. Nous avons préféré un rosé pour le côté exotique de cette entrée.<br />
Recette Curry de porc aux pommes de terre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de porc maigre
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 5 pommes de terre coupées en tranches fines
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piments (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl d?eau
Préparation :
Faire chauffer l?huile dans une sauteuse. Faire revenir l?oignon avec la graine de moutarde jusqu?à ce que l?oignon soit brun doré.
Ajouter toutes les épices et les pommes de terre ainsi que l?ail. Bien mélanger. Ajouter l?eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu?à ce que les pommes de terre soient à mi-cuisson. Ajouter le concentré de tomates, le porc coupé en dés de 2,5 cm, ainsi que le vinaigre.
Bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Les pommes de terre et la viande doivent être fondantes.
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de porc maigre
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 5 pommes de terre coupées en tranches fines
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piments (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl d?eau
Préparation :
Faire chauffer l?huile dans une sauteuse. Faire revenir l?oignon avec la graine de moutarde jusqu?à ce que l?oignon soit brun doré.
Ajouter toutes les épices et les pommes de terre ainsi que l?ail. Bien mélanger. Ajouter l?eau.
Couvrir et laisser cuire jusqu?à ce que les pommes de terre soient à mi-cuisson. Ajouter le concentré de tomates, le porc coupé en dés de 2,5 cm, ainsi que le vinaigre.
Bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Les pommes de terre et la viande doivent être fondantes.
Recette Omelette à la feta
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)
Préparation :
Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.
Battre les oeufs avec le poivre.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.
Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)
Préparation :
Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.
Battre les oeufs avec le poivre.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.
Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !
Recette Soupe de radis au bacon
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)
- 1 botte de radis
- 1 salade
- 8 tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- croûtons de pain
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.
Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.
Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.
Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.
Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.
Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)
- 1 botte de radis
- 1 salade
- 8 tranches de bacon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- croûtons de pain
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.
Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.
Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.
Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.
Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.
Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.
Recette Quiche chorizo et tomates
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 chorizo (doux ou fort, selon votre goût)
- 1 belle tomate
- 1 pâte brisée
- 1 poignée d'emmental râpé
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), pendant la préparation.
Mélanger dans un récipient les oeufs et la crème fraîche. Ajouter une pincée de sel, du poivre et des herbes de Provence.
Beurrer un moule à tarte, et y déposer la pâte brisée. Verser la préparation dans le moule, sur la pâte.
Couper la tomate en dés et le chorizo en tranches fines.
Répartir le chorizo et la tomate en dés dans la préparation initiale, éparpiller la poignée d'emmental râpé sur la préparation.
Enfourner pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).Vous pouvez essayer avec du comté râpé, si vous aimez le fromage plus fort.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 chorizo (doux ou fort, selon votre goût)
- 1 belle tomate
- 1 pâte brisée
- 1 poignée d'emmental râpé
- sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), pendant la préparation.
Mélanger dans un récipient les oeufs et la crème fraîche. Ajouter une pincée de sel, du poivre et des herbes de Provence.
Beurrer un moule à tarte, et y déposer la pâte brisée. Verser la préparation dans le moule, sur la pâte.
Couper la tomate en dés et le chorizo en tranches fines.
Répartir le chorizo et la tomate en dés dans la préparation initiale, éparpiller la poignée d'emmental râpé sur la préparation.
Enfourner pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).Vous pouvez essayer avec du comté râpé, si vous aimez le fromage plus fort.
Recette Pâtes à la ricotta et aux noix
Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- pâtes Barilla torsades ou tagliatelles
- 1 pot de ricotta
- 150 g de cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Mixer les noix grossièrement, ne pas en faire une poudre trop fine.
Mettre la ricotta dans une casserole avec les noix, l'ail haché, le sel et le poivre.
Faire cuire les pâtes 'al dente' et réserver un peu d'eau de cuisson que l'on ajoute au mélange ricotta. Faire fondre ce mélange.
Ajouter l'huile d'olive aux pâtes égouttées, ajouter le mélange ricotta-noix qui doit avoir la consistance de crème fraîche.
Servez avec du parmesan. Plat du soir.
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- pâtes Barilla torsades ou tagliatelles
- 1 pot de ricotta
- 150 g de cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Mixer les noix grossièrement, ne pas en faire une poudre trop fine.
Mettre la ricotta dans une casserole avec les noix, l'ail haché, le sel et le poivre.
Faire cuire les pâtes 'al dente' et réserver un peu d'eau de cuisson que l'on ajoute au mélange ricotta. Faire fondre ce mélange.
Ajouter l'huile d'olive aux pâtes égouttées, ajouter le mélange ricotta-noix qui doit avoir la consistance de crème fraîche.
Servez avec du parmesan. Plat du soir.
Recette Charlotte rose glacée
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 2 oeufs
- 1 boîte de crème vanille (type Mont Blanc)
- 50 g d'amandes en poudre
- 250 g de fraises
- 1 coulis de fruits rouges
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Trempez rapidement les biscuits dans 2 cuillères à soupe de rhum diluées avec un peu d'eau.
Disposez-les dans le fond, et tout autour des parois, d'un moule à charlotte.
Fouettez 2 blancs d'oeufs en neige, et incorporez-les à la crème vanille.
Ajoutez 50 g d'amandes en poudre, et les fraises coupées en deux.
Versez la préparation dans le moule, et fermez la charlotte par une couche de biscuits de Reims.
Placez au congélateur 1 h 30.
Avant de servir, démoulez la charlotte, et décorez avec des fraises entières.Servez, en nappant chaque part avec le coulis de fruits.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 2 oeufs
- 1 boîte de crème vanille (type Mont Blanc)
- 50 g d'amandes en poudre
- 250 g de fraises
- 1 coulis de fruits rouges
- 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Trempez rapidement les biscuits dans 2 cuillères à soupe de rhum diluées avec un peu d'eau.
Disposez-les dans le fond, et tout autour des parois, d'un moule à charlotte.
Fouettez 2 blancs d'oeufs en neige, et incorporez-les à la crème vanille.
Ajoutez 50 g d'amandes en poudre, et les fraises coupées en deux.
Versez la préparation dans le moule, et fermez la charlotte par une couche de biscuits de Reims.
Placez au congélateur 1 h 30.
Avant de servir, démoulez la charlotte, et décorez avec des fraises entières.Servez, en nappant chaque part avec le coulis de fruits.
Recette Cocktail de fruits au citron vert
Préparation :5 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour1 verre) :
- 10 cl de de lait de coco
- 20 cl de jus multivitaminé
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- quelques gaçons
- 1 rondelle de citron vert (pour la déco)
Préparation :
Versez 10 cl de lait de coco et 20 cl de jus multivitaminé dans un shaker.
Ajoutez une cuillère à café de jus de citron vert et quelques glaçons.
Mélangez bien et servez dans un verre à cockail; décorez avec une rondelle de citron vert.
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour1 verre) :
- 10 cl de de lait de coco
- 20 cl de jus multivitaminé
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- quelques gaçons
- 1 rondelle de citron vert (pour la déco)
Préparation :
Versez 10 cl de lait de coco et 20 cl de jus multivitaminé dans un shaker.
Ajoutez une cuillère à café de jus de citron vert et quelques glaçons.
Mélangez bien et servez dans un verre à cockail; décorez avec une rondelle de citron vert.
Recette Ratatouille à ma façon
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 6 courgettes
- 4 gros oignons
- 6 tomates
- 4 belles aubergines
- 2 poivrons rouges
- aïl
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans une poêle, les oignons coupés en lamelles, avec de l'huile d'olive. Il ne faut pas qu'ils soient grillés mais juste blonds.
Les mettre dans une casserole ou une cocotte de grande capacité qui va au four.
Couper les poivrons en lamelles et les faire cuire presque entièrement dans de l'huile d'olive. Les ajouter aux oignons.
Couper les courgettes, les aubergines et les tomates en cubes d'environ 2 cm de côtés les ajouter crus aux oignons et poivrons.
Ajouter un hachis d'aïl et persil, vous pouvez remplacer le persil par du basilic si vous en avez du frais.
Ajouter du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
Placer le tout dans un four (préchauffé à 150°C) avec un couvercle ou un papier d'alu.
Toutes les 15 minutes sortir le plat et mélanger les légumes.
Au bout d'une heure les légumes sont cuits. Enlever le couvercle et laisser finir de cuire pour que la ratatouille "sèche" un peu.Cette ratatouille est moins grasse, que la traditionnelle, qui demande de faire revenir tous les légumes séparément, surtout les aubergines qui ont tendances à se gorger de matière grasse.Vous pouvez en faire une plus grosse quantité. Elle se congèle très bien mais il faut savoir aussi que plus elle est réchauffée et meilleure elle est.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 6 courgettes
- 4 gros oignons
- 6 tomates
- 4 belles aubergines
- 2 poivrons rouges
- aïl
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans une poêle, les oignons coupés en lamelles, avec de l'huile d'olive. Il ne faut pas qu'ils soient grillés mais juste blonds.
Les mettre dans une casserole ou une cocotte de grande capacité qui va au four.
Couper les poivrons en lamelles et les faire cuire presque entièrement dans de l'huile d'olive. Les ajouter aux oignons.
Couper les courgettes, les aubergines et les tomates en cubes d'environ 2 cm de côtés les ajouter crus aux oignons et poivrons.
Ajouter un hachis d'aïl et persil, vous pouvez remplacer le persil par du basilic si vous en avez du frais.
Ajouter du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
Placer le tout dans un four (préchauffé à 150°C) avec un couvercle ou un papier d'alu.
Toutes les 15 minutes sortir le plat et mélanger les légumes.
Au bout d'une heure les légumes sont cuits. Enlever le couvercle et laisser finir de cuire pour que la ratatouille "sèche" un peu.Cette ratatouille est moins grasse, que la traditionnelle, qui demande de faire revenir tous les légumes séparément, surtout les aubergines qui ont tendances à se gorger de matière grasse.Vous pouvez en faire une plus grosse quantité. Elle se congèle très bien mais il faut savoir aussi que plus elle est réchauffée et meilleure elle est.
Recette Sandwich jambon, menthe et feta
Préparation : 10 min
Cuisson : pas de cuisson
Ingrédients (pour 1 sandwich) :
- 3 tranches de pain complet ou de seigle ou de campagne voire du pain de mie
(Comme vous voulez, mais faut que les tranches soit assez grosses, en gros : pas de la baguette)
- 1 tranche de bon jambon blanc ou (encore mieux) aux herbes.
(Allez donc chez le boucher pour ce genre de choses, c?est bien meilleur que le jambon sous plastique, excusez le prosélytisme ;-))
- ½ tomate
- 1 feuille de salade
- 15-20 g de feta
(je sais pas moi, combien de grammes de feta j?avais, disons de quoi couvrir ma tranche de pain)
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- 3 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Faire la petit sauce à la menthe :
mêler crème fraîche, menthe ciselée, sel et poivre.
Monter le sandwich :
Sur une tranche de pain, mettre ½ tranche de jambon, la ½ tomate tranchée, la feuille de salade.
Recouvrir avec une tranche de pain.
Arroser avec la moitié de la sauce à la menthe.
Recouvrir avec la 2éme moitié de la tranche de jambon, émietter la feta et arroser avec le reste de la sauce à la menthe.
Recouvrir avec la dernière tranche de pain.
Couper en deux avec un couteau bien tranchant?C?est beaucoup plus facile à manger. (devant la télé...le dimanche soir!!)
Bon appétit !L'idéal repas du dimanche soir.
Cuisson : pas de cuisson
Ingrédients (pour 1 sandwich) :
- 3 tranches de pain complet ou de seigle ou de campagne voire du pain de mie
(Comme vous voulez, mais faut que les tranches soit assez grosses, en gros : pas de la baguette)
- 1 tranche de bon jambon blanc ou (encore mieux) aux herbes.
(Allez donc chez le boucher pour ce genre de choses, c?est bien meilleur que le jambon sous plastique, excusez le prosélytisme ;-))
- ½ tomate
- 1 feuille de salade
- 15-20 g de feta
(je sais pas moi, combien de grammes de feta j?avais, disons de quoi couvrir ma tranche de pain)
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- 3 feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Faire la petit sauce à la menthe :
mêler crème fraîche, menthe ciselée, sel et poivre.
Monter le sandwich :
Sur une tranche de pain, mettre ½ tranche de jambon, la ½ tomate tranchée, la feuille de salade.
Recouvrir avec une tranche de pain.
Arroser avec la moitié de la sauce à la menthe.
Recouvrir avec la 2éme moitié de la tranche de jambon, émietter la feta et arroser avec le reste de la sauce à la menthe.
Recouvrir avec la dernière tranche de pain.
Couper en deux avec un couteau bien tranchant?C?est beaucoup plus facile à manger. (devant la télé...le dimanche soir!!)
Bon appétit !L'idéal repas du dimanche soir.
Recette Pommes de terre sautées aux artichauts
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.
Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.
Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.
Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.
Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.
Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.
Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.
Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.
Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.
Recette Mont Blanc aux mangues caramélisées
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de purée de marrons
- 150 g de brisures de marrons glacés
- 100 g de meringue nature
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de cognac
Préparation :
La veille, portez la crème à ébullition, mettez-y la gousse de vanille fendue et grattée à infuser.
Puis, placez la crème refroidie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, mettez dans une jatte la crème de marrons et la purée, les marrons glacés, le cognac et mélangez; réservez au frais.
Sortez la crème fraîche du réfrigérateur, ôtez la vanille et fouettez-la en chantilly, en incorporant 30 g de sucre en 2 fois.
Epluchez les mangues, retirez les noyaux, et coupez la pulpe en dés. Faites-la caraméliser à la poêle, dans le beurre chaud et le reste de sucre.
Au moment de servir, garnissez des coupes ou des assiettes de meringue concassée, déposez par-dessus un dôme de préparation aux marrons.
Répartissez autour les dés de mangue, et surmontez le tout d'un toupet de chantilly.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de purée de marrons
- 150 g de brisures de marrons glacés
- 100 g de meringue nature
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de cognac
Préparation :
La veille, portez la crème à ébullition, mettez-y la gousse de vanille fendue et grattée à infuser.
Puis, placez la crème refroidie au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même, mettez dans une jatte la crème de marrons et la purée, les marrons glacés, le cognac et mélangez; réservez au frais.
Sortez la crème fraîche du réfrigérateur, ôtez la vanille et fouettez-la en chantilly, en incorporant 30 g de sucre en 2 fois.
Epluchez les mangues, retirez les noyaux, et coupez la pulpe en dés. Faites-la caraméliser à la poêle, dans le beurre chaud et le reste de sucre.
Au moment de servir, garnissez des coupes ou des assiettes de meringue concassée, déposez par-dessus un dôme de préparation aux marrons.
Répartissez autour les dés de mangue, et surmontez le tout d'un toupet de chantilly.
Recette Brouchketta (Liban)
Préparation : 10 mn
Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- tomates, basilic frais, ail, échalotes, huile d'olive
- mozzarella
Préparation :
Faites griller les tartines de pain de campagne.
Couper finement les échalotes, le basilic et l'ail. Couper les tomates en petits dés, et mélangez-les dans un saladier aux échalotes, ails, basilic et à l'huile d'olive.
Disposer les tomates assaisonnées sur les tartines. Disposer par dessus deux rondelles de mozzarella.
Préchauffer le four (four chaud / thermostat 8). Enfourner les tartines quelques secondes à deux minutes pour faire légèrement fondre le fromage.
Décorer avec une feuille de basilic frais, puis servir.Ceci est un plat libanais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- tranches de pain de campagne
- tomates, basilic frais, ail, échalotes, huile d'olive
- mozzarella
Préparation :
Faites griller les tartines de pain de campagne.
Couper finement les échalotes, le basilic et l'ail. Couper les tomates en petits dés, et mélangez-les dans un saladier aux échalotes, ails, basilic et à l'huile d'olive.
Disposer les tomates assaisonnées sur les tartines. Disposer par dessus deux rondelles de mozzarella.
Préchauffer le four (four chaud / thermostat 8). Enfourner les tartines quelques secondes à deux minutes pour faire légèrement fondre le fromage.
Décorer avec une feuille de basilic frais, puis servir.Ceci est un plat libanais.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mousseline de panais et chair de tourteaux au tandoori
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée
Préparation :
Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.
Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.
Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.
Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.
Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis
Cuisson :20 min
Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée
Préparation :
Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.
Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.
Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.
Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.
Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis
Recette Parfait glacé à la rhubarbe, coulis de framboises (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe (750 g épluchée)
- 200 g sucre (sucre blond de canne si possible)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café zeste de citron
Préparation :
Nettoyer et éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec les 200 g de sucre et porter à ébullition, laisser "compoter" 15/20 mn pour ôter l'excédent d'eau.
Délayer la Maïzena et ajouter à la rhubarbe, porter à ébullition 1 mn ; mixer et laisser refroidir.
Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. Fouetter la crème fraîche en chantilly et ajouter aux oeufs, puis mélanger délicatement avec la rhubarbe.
Passer un moule à cake rapidement à l'eau froide et verser la préparation. Mettre au congélateur 3 heures au minimum.
Pour démouler plonger le fond du moule dans de l'eau très chaude.
Servir avec un coulis de framboises ou de fraises.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe (750 g épluchée)
- 200 g sucre (sucre blond de canne si possible)
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café zeste de citron
Préparation :
Nettoyer et éplucher la rhubarbe, la couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec les 200 g de sucre et porter à ébullition, laisser "compoter" 15/20 mn pour ôter l'excédent d'eau.
Délayer la Maïzena et ajouter à la rhubarbe, porter à ébullition 1 mn ; mixer et laisser refroidir.
Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. Fouetter la crème fraîche en chantilly et ajouter aux oeufs, puis mélanger délicatement avec la rhubarbe.
Passer un moule à cake rapidement à l'eau froide et verser la préparation. Mettre au congélateur 3 heures au minimum.
Pour démouler plonger le fond du moule dans de l'eau très chaude.
Servir avec un coulis de framboises ou de fraises.
Recette Wok de boeuf aux poivrons et oignons
Préparation :30 min+ 3 h de repos
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées
Préparation :
Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.
3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.
Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).
Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.
Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.
Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées
Préparation :
Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.
3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.
Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).
Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.
Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.
Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).
Recette Timbales de thon aux crevettes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre
Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate
Préparation :
Beurrez 7 ramequins.
Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.
Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.
Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour7 personnes) :
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel
- 6 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de crème
- du sel du poivre
Pour la sauce :
- le reste de la crème
- une boîte de crevettes
- le reste du concentré de tomate
Préparation :
Beurrez 7 ramequins.
Battez les oeufs en omelette, et ajoutez le thon émietté, le gruyère, les crevettes, la crème, le sel, le poivre et le concentré de tomate.
Emplissez les ramequins aux 3/4, puis enfournez à 210°C (th 7), au bain-marie pendant 20 min.
Démoulez chaud et servez de suite avec la sauce à part (faite juste avant de servir).Très économique et succès garanti auprès des invités (je l'ai testée de multiples fois!).bordeaux blanc ( entre-deux mers)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bâtonnets au chocolat et aux cacahuètes
Préparation :30 mnenviron
Cuisson :15 mnenviron
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de cacahuètes moulues
- 200 g de margarine ramollie
- 200 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Garniture:
- chocolat pour glaçage
- 200 g de gravillons de cacahuètes
Préparation :
Couper la margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait de vanille, et les cacahuètes.
Faire une fontaine puis mouiller avec les jaunes d'oeufs.
Vous obtiendrz une pâte facile à rouler en boule.
Sur un plan fariné, l'étaler sur une couche de 5 mm d'épaisseur, découper à l'aide d'une roulette des rectangles de 8 cm de long et 1,5 cm de large.
Badigeonner la surface de blanc d'oeuf, saupoudrer de cacahuètes. Pposer sur une tôle et faire cuire à mi-hauteur au four 180°C 15 mn anviron.
Laisser les biscuits refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler sur chaque biscuits, les coller 2 par 2 , puis tremper les bords et laisser sécher sur une grille à pâtisserie.Ne pas enlever le chocolat du bain-marie pendant tout le temps de glaçage des biscuits afin qu'il ne durcisse pas.Les cacahuètes peuvent être remplacées par les amandes.sans vin
Cuisson :15 mnenviron
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de cacahuètes moulues
- 200 g de margarine ramollie
- 200 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Garniture:
- chocolat pour glaçage
- 200 g de gravillons de cacahuètes
Préparation :
Couper la margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait de vanille, et les cacahuètes.
Faire une fontaine puis mouiller avec les jaunes d'oeufs.
Vous obtiendrz une pâte facile à rouler en boule.
Sur un plan fariné, l'étaler sur une couche de 5 mm d'épaisseur, découper à l'aide d'une roulette des rectangles de 8 cm de long et 1,5 cm de large.
Badigeonner la surface de blanc d'oeuf, saupoudrer de cacahuètes. Pposer sur une tôle et faire cuire à mi-hauteur au four 180°C 15 mn anviron.
Laisser les biscuits refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler sur chaque biscuits, les coller 2 par 2 , puis tremper les bords et laisser sécher sur une grille à pâtisserie.Ne pas enlever le chocolat du bain-marie pendant tout le temps de glaçage des biscuits afin qu'il ne durcisse pas.Les cacahuètes peuvent être remplacées par les amandes.sans vin
Recette Paupiettes de veau au tartare
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 12 fines tranches de veau
- 3 tranches de jambon
- 200 g de fromage tartare (à l'ail et aux fines herbes)
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de crème
- sel et poivre
Préparation :
Tartinez les tranches de veau avec le tartare.
Coupez les tranches de jambon en 4 et placez en une dans chaque tranche de veau. Roulez le tout et faites tenir avec un curdent.
Dans une poêle, chauffez l'huile (1 cuillère à soupe) et dorez les paupiettes. Mettez-les de côté.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème et, s'il vous en reste, du tartare. Mélangez bien et rajoutez les paupiettes de veau.
Assaisonnez et servez avec un accompagnement de votre choix.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 12 fines tranches de veau
- 3 tranches de jambon
- 200 g de fromage tartare (à l'ail et aux fines herbes)
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de crème
- sel et poivre
Préparation :
Tartinez les tranches de veau avec le tartare.
Coupez les tranches de jambon en 4 et placez en une dans chaque tranche de veau. Roulez le tout et faites tenir avec un curdent.
Dans une poêle, chauffez l'huile (1 cuillère à soupe) et dorez les paupiettes. Mettez-les de côté.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème et, s'il vous en reste, du tartare. Mélangez bien et rajoutez les paupiettes de veau.
Assaisonnez et servez avec un accompagnement de votre choix.
Recette Risotto Milanais
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.
Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.
Ajoutez le safran.
Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.
Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crèmeux.
Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.
Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.
Ajoutez le safran.
Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.
Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crèmeux.
Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.
Recette Pain aux noix
Préparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.
Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.
Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.
Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.
Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.
Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.
Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.
Recette Soupe de poulet à la citronnelle (Thaïlande)
Préparation :40 mi nutes
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de bouillon de poulet
- 5 cm galangal coupé en fines lamelles
- 3 feuilles de "keffir" ou bergamotte
- 3 tiges de citronnelle écrasées
- 8 grosses crevettes crues
- 150 g de champignons en fines lamelles (les chapignons thaï étant difficiles à trouver)
- 5 petits piments (pili pili) verts et rouges
- 3 cuillères à soupe de de jus de Makrout ou citron
- 1/2 cuillères à soupe de Nyoc Man (sauce poisson)
- 3 petits bouquets de coriandre fraîche avec les racines
- 4 racines de coriandre bien lavées
Préparation :
Faire bouillir le bouillon de poulet (meilleur si fait maison) ; ajouter le galangal, les feuilles de Keffir, les racines de coriandre, et la citronnelle. Laisser frémir 15 mn. Ajouter les crevettes, champignons et piments, faire mijoter 3 mn. Ajouter le jus de citron et la sauce de poisson.
Servez avec des feuilles de coriandre fraîche.
On peut le servir avec un riz blanc à côté.Il n'y a que le bouillon qui soit de poulet. Les ingrédients se trouvent dans les boutiques asiatiques. Les feuilles de Keffir se trouve sous l'appellation (Keffir lime leaves) et peuvent être remplacées par le zeste des petits citrons Makrout dont la peau est verte et pleine de boussouflures.Cette soupe est la soupe traditionnelle Thaï. Elle est très épicée, mais on peut réduire la quantité de piment. eau ou thé sinon un vin très léger type rosé.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de bouillon de poulet
- 5 cm galangal coupé en fines lamelles
- 3 feuilles de "keffir" ou bergamotte
- 3 tiges de citronnelle écrasées
- 8 grosses crevettes crues
- 150 g de champignons en fines lamelles (les chapignons thaï étant difficiles à trouver)
- 5 petits piments (pili pili) verts et rouges
- 3 cuillères à soupe de de jus de Makrout ou citron
- 1/2 cuillères à soupe de Nyoc Man (sauce poisson)
- 3 petits bouquets de coriandre fraîche avec les racines
- 4 racines de coriandre bien lavées
Préparation :
Faire bouillir le bouillon de poulet (meilleur si fait maison) ; ajouter le galangal, les feuilles de Keffir, les racines de coriandre, et la citronnelle. Laisser frémir 15 mn. Ajouter les crevettes, champignons et piments, faire mijoter 3 mn. Ajouter le jus de citron et la sauce de poisson.
Servez avec des feuilles de coriandre fraîche.
On peut le servir avec un riz blanc à côté.Il n'y a que le bouillon qui soit de poulet. Les ingrédients se trouvent dans les boutiques asiatiques. Les feuilles de Keffir se trouve sous l'appellation (Keffir lime leaves) et peuvent être remplacées par le zeste des petits citrons Makrout dont la peau est verte et pleine de boussouflures.Cette soupe est la soupe traditionnelle Thaï. Elle est très épicée, mais on peut réduire la quantité de piment. eau ou thé sinon un vin très léger type rosé.
Recette Salade de pâtes à la roquette et au chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800g de pâtes (fusillis ou farfalles)
- 3 tomates coupées en dés
- 1 oignon rouge haché
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300g
- 200 g de mozzarella coupée en dés
- 2 cuillèrse à soupe de pignons de pin
- 1/2 chorizo coupé en dés
- 100 g de roquette
- copeaux de parmesan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps découpez les tomates et la mozzarella en dés et hachez l'oignon.
Mélangez dans un saladier avec l'huile d'olive, les pignons, les tomates séchées et le chorizo.
Versez les pâtes froides, salez, poivrez et ajoutez la roquette.
Mélangez, ajoutez le parmesan et servir bien frais.Délicieux l'été!Parfait pour accompagner vos barbecues!Vin rosé
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800g de pâtes (fusillis ou farfalles)
- 3 tomates coupées en dés
- 1 oignon rouge haché
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300g
- 200 g de mozzarella coupée en dés
- 2 cuillèrse à soupe de pignons de pin
- 1/2 chorizo coupé en dés
- 100 g de roquette
- copeaux de parmesan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps découpez les tomates et la mozzarella en dés et hachez l'oignon.
Mélangez dans un saladier avec l'huile d'olive, les pignons, les tomates séchées et le chorizo.
Versez les pâtes froides, salez, poivrez et ajoutez la roquette.
Mélangez, ajoutez le parmesan et servir bien frais.Délicieux l'été!Parfait pour accompagner vos barbecues!Vin rosé
Recette Tarte au flan et aux pommes
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes selon grosseur
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Etendre la pâte, la disposer dans le plat à tarte légèrement huilé, pincer les bords.
Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les inciser et les disposer sur la pâte sans les serrer.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter en fouettant le sucre et la crème fraîche.
Verser le mélange sur les pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 35 min, en surveillant la coloration.Très facile à réaliser et vraiment très très bon.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes selon grosseur
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Etendre la pâte, la disposer dans le plat à tarte légèrement huilé, pincer les bords.
Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les inciser et les disposer sur la pâte sans les serrer.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter en fouettant le sucre et la crème fraîche.
Verser le mélange sur les pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 35 min, en surveillant la coloration.Très facile à réaliser et vraiment très très bon.
Recette Mini rouleaux de printemps au canard
Préparation :45 min
Cuisson :4 min+ 10 min
Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 1 paquet de petites galettes de riz
- 1 demi paquet de vermicelles de soja
- 1 paquet d'aiguillettes de canard
- 8 à 10 feuilles de basilic
- 200 g de pousses d'épinard
- 1 petite carotte
- 1 mini concombre
- 1 oignons frais
- 20 framboises
- Sel
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- une cuillère à soupe de chili sauce (sauce chinoise)
- 1/2 verre de vinaigre balasamique blanc
Vous trouverez, la plupart de cesingrédients, dans un supermarché chinois, et à moindre coût.
Préparation :
Plonger les vermicelles dans l'eau froide pendant 10 min, puis dans l'eau bouillante pendant 4 min. Les passer ensuite, sous l'eau froide, et laisser tranquillement égoutter.
Faire cuire, à feu très doux, dans une poêle, les aiguillettes de canard, et terminer leur cuisson, en laissant reposer sur chacun des morceaux, une feuille de basilic. Laisser refroidir et détailler en fines lamelles.
Rincer les pousses d'épinards. Détailler le mini-concombre, non épluché, en très fines lamelles, idem pour la carotte, et l'oignon frais.
Tremper une feuille de riz dans un récipient d'eau, pas trop froide. Une fois, celle-ci réhydratée, l'égoutter sur un torchon. Remettre, tout de suite, une nouvelle feuille dans l'eau.
Près du bord de la feuille de riz égouttée, poser 4 ou 5 pousses d'épinard, un petit peu de vermicelles de soja, 2 lamelles de carotte, 2 de concombre, 2 d'oignons frais, et 2 de canard. Saler un peu, et déposer une framboise.
Rouler un tour, replier les côtés, de façon à les fermer, puis terminer de rouler.
Le but de l'opération, étant d'obtenir un charmant rouleau de printemps, à travers duquel, on devine le vert des pousses, l'orange des carottes, et la petite tache rouge de la framboise.
Recommencer l'opération, avec celle qui se réhydratait tranquillement pendant l'opération.
Enfin, placer le tout, dans un plat au frigo.
Préparer la sauce, avec les ingrédients cités, et réserver au frigo.
On peut très bien, ajouter des graines de pavot, à la sauce, pour faire joli...Servir très frais, accompagné d'un air de tango argentin, ou de valse 1900... quelque chose d'enjoué, quoi!Bon apétit!Un macon bussière blanc bien frais
Cuisson :4 min+ 10 min
Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 1 paquet de petites galettes de riz
- 1 demi paquet de vermicelles de soja
- 1 paquet d'aiguillettes de canard
- 8 à 10 feuilles de basilic
- 200 g de pousses d'épinard
- 1 petite carotte
- 1 mini concombre
- 1 oignons frais
- 20 framboises
- Sel
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- une cuillère à soupe de chili sauce (sauce chinoise)
- 1/2 verre de vinaigre balasamique blanc
Vous trouverez, la plupart de cesingrédients, dans un supermarché chinois, et à moindre coût.
Préparation :
Plonger les vermicelles dans l'eau froide pendant 10 min, puis dans l'eau bouillante pendant 4 min. Les passer ensuite, sous l'eau froide, et laisser tranquillement égoutter.
Faire cuire, à feu très doux, dans une poêle, les aiguillettes de canard, et terminer leur cuisson, en laissant reposer sur chacun des morceaux, une feuille de basilic. Laisser refroidir et détailler en fines lamelles.
Rincer les pousses d'épinards. Détailler le mini-concombre, non épluché, en très fines lamelles, idem pour la carotte, et l'oignon frais.
Tremper une feuille de riz dans un récipient d'eau, pas trop froide. Une fois, celle-ci réhydratée, l'égoutter sur un torchon. Remettre, tout de suite, une nouvelle feuille dans l'eau.
Près du bord de la feuille de riz égouttée, poser 4 ou 5 pousses d'épinard, un petit peu de vermicelles de soja, 2 lamelles de carotte, 2 de concombre, 2 d'oignons frais, et 2 de canard. Saler un peu, et déposer une framboise.
Rouler un tour, replier les côtés, de façon à les fermer, puis terminer de rouler.
Le but de l'opération, étant d'obtenir un charmant rouleau de printemps, à travers duquel, on devine le vert des pousses, l'orange des carottes, et la petite tache rouge de la framboise.
Recommencer l'opération, avec celle qui se réhydratait tranquillement pendant l'opération.
Enfin, placer le tout, dans un plat au frigo.
Préparer la sauce, avec les ingrédients cités, et réserver au frigo.
On peut très bien, ajouter des graines de pavot, à la sauce, pour faire joli...Servir très frais, accompagné d'un air de tango argentin, ou de valse 1900... quelque chose d'enjoué, quoi!Bon apétit!Un macon bussière blanc bien frais
Recette Spare ribs au Coca
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl de Coca-Cola
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Plonger les travers de porc dans la marinade pendant 2 h (les retourner souvent).
Préchauffer le four (position grill).
Egoutter les travers et les poser sur la grille au-dessus de la lèche-frite.
Retourner les travers très souvent, en les arrosant avec la marinade.
Les travers sont prêts, quand ils sont croustillants et caramélisés.
On peut les servir aves des cubes d'ananas frais juste poêlés, avec du coleslaw ou des pommes de terre simplement cuites au four avec du gros sel.La cuisson peut aussi se faire au barbecue.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl de Coca-Cola
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Plonger les travers de porc dans la marinade pendant 2 h (les retourner souvent).
Préchauffer le four (position grill).
Egoutter les travers et les poser sur la grille au-dessus de la lèche-frite.
Retourner les travers très souvent, en les arrosant avec la marinade.
Les travers sont prêts, quand ils sont croustillants et caramélisés.
On peut les servir aves des cubes d'ananas frais juste poêlés, avec du coleslaw ou des pommes de terre simplement cuites au four avec du gros sel.La cuisson peut aussi se faire au barbecue.
Recette Quatre-quart de légumes
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Recette La vraie Tartiflette
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.
Recette Fondant au chocolat sans farine au micro-ondes
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes):
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 6 oeufs
Préparation :
Dans un récipient allant au micro-ondes, découper le chocolat en morceaux, et y ajouter le beurre en morceaux.
Faire fondre 1 min 30 au micro-ondes à la puissance 600 watts et mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger le tout.
Mettre dans un moule allant au micro-ondes (ou un plat en verre) et faire cuire 10 min au micro-ondes à la puissance 600 watts.
Le temps de cuisson est à adapter selon son micro-ondes. Si le dessus du gâteau semble encore un peu liquide, ajouter du temps de cuisson. Le dessus du gâteau doit être cuit.A déguster tel quel ou accompagné de noix de coco râpée, de glace vanille, de crème anglaise, etc.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes):
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 6 oeufs
Préparation :
Dans un récipient allant au micro-ondes, découper le chocolat en morceaux, et y ajouter le beurre en morceaux.
Faire fondre 1 min 30 au micro-ondes à la puissance 600 watts et mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange chocolat-beurre et mélanger le tout.
Mettre dans un moule allant au micro-ondes (ou un plat en verre) et faire cuire 10 min au micro-ondes à la puissance 600 watts.
Le temps de cuisson est à adapter selon son micro-ondes. Si le dessus du gâteau semble encore un peu liquide, ajouter du temps de cuisson. Le dessus du gâteau doit être cuit.A déguster tel quel ou accompagné de noix de coco râpée, de glace vanille, de crème anglaise, etc.
Recette Confit de canard à la framboise
Préparation :35 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g champignons de Paris émincés
- 250 g lardons
- 3 belles échalotes
- 4 grosses pomme de terre
- 1 boîte de confit de canard avec graisse
- 10 cl vinaigre de framboise
- 1 gousse d'ail
- 10 cl fond de sauce
- sel, poivre
- persil
Préparation :
Dans une poêle chaude sans matières grasses, faire suer les champignons. Ensuite rajouter le persil, l'ail écrasé et une cuillère à soupe de graisse des confits.
2 min après, ajouter les lardons et les échalotes, laisser revenir 5 min puis déglacer avec le vinaigre. Laisser réduire, rajouter le fond de sauce et laisser réduire à nouveau.
Réserver le tout dans un plat allant au four.
Découper les pommes de terre en petits carrés et les faire revenir dans la même poêle en conservant les sucs et rajoutant de la graisse récupérée dans les confits.
A la moitié de la cuisson, saler et poivrer puis retirer du feu, ajouter les pommes de terre dans le plat, mélanger le tout puis déposer les confits par dessus avec le moins de graisse possible.
Enfourner 20 à 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Bon appétit !!!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g champignons de Paris émincés
- 250 g lardons
- 3 belles échalotes
- 4 grosses pomme de terre
- 1 boîte de confit de canard avec graisse
- 10 cl vinaigre de framboise
- 1 gousse d'ail
- 10 cl fond de sauce
- sel, poivre
- persil
Préparation :
Dans une poêle chaude sans matières grasses, faire suer les champignons. Ensuite rajouter le persil, l'ail écrasé et une cuillère à soupe de graisse des confits.
2 min après, ajouter les lardons et les échalotes, laisser revenir 5 min puis déglacer avec le vinaigre. Laisser réduire, rajouter le fond de sauce et laisser réduire à nouveau.
Réserver le tout dans un plat allant au four.
Découper les pommes de terre en petits carrés et les faire revenir dans la même poêle en conservant les sucs et rajoutant de la graisse récupérée dans les confits.
A la moitié de la cuisson, saler et poivrer puis retirer du feu, ajouter les pommes de terre dans le plat, mélanger le tout puis déposer les confits par dessus avec le moins de graisse possible.
Enfourner 20 à 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Bon appétit !!!
Recette Filets de rougets sur toasts tapenade
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1 ou 2 filets de rougets (même surgelés) par personne
- tapenade noire
- huile d'olive
- quelques lamelles de poivrons rouges pour la déco
- sel, poivre
Préparation :
Tartiner de tapenade noire la tranche de pain de campagne. Y déposer 1 ou 2 filets de rougets (sans décongélation préalable s'il s'agit de filets de rougets surgelés). Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Pour finir, déposer 2 ou 3 lamelles de poivron rouge. Mettre au four 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche (ou toute autre salade) préalablement assaisonnée.Fred, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop d'avoir dévoilé tes secrets culinaires. Mais je trouvais sympa de faire connaître cette petite entrée à la fois facile, bonne, et originale.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1 ou 2 filets de rougets (même surgelés) par personne
- tapenade noire
- huile d'olive
- quelques lamelles de poivrons rouges pour la déco
- sel, poivre
Préparation :
Tartiner de tapenade noire la tranche de pain de campagne. Y déposer 1 ou 2 filets de rougets (sans décongélation préalable s'il s'agit de filets de rougets surgelés). Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Pour finir, déposer 2 ou 3 lamelles de poivron rouge. Mettre au four 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche (ou toute autre salade) préalablement assaisonnée.Fred, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop d'avoir dévoilé tes secrets culinaires. Mais je trouvais sympa de faire connaître cette petite entrée à la fois facile, bonne, et originale.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tourte aux asperges et au crabe
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 petites boîtes d'asperges
- 350 g de chair de crabe
- 2 oeufs
- 10 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère de lait
- sel, poivre
Préparation :
Dans un moule à tarte, mettre les asperges bien égouttées sur le fond de la pâte. Emietter le crabe, et le mettre par-dessus les asperges.
Fouetter les oeufs, la crème, saler, poivrer. Verser la préparation sur les asperges. Recouvrir la 2ème pâte feuilletée et la souder à la 1ère. Délayer un jaune d'oeuf et une cuillère de lait, et badigeonner la tourte.
Mettre au four 45 mn (190°C). Servir tiède.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 petites boîtes d'asperges
- 350 g de chair de crabe
- 2 oeufs
- 10 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère de lait
- sel, poivre
Préparation :
Dans un moule à tarte, mettre les asperges bien égouttées sur le fond de la pâte. Emietter le crabe, et le mettre par-dessus les asperges.
Fouetter les oeufs, la crème, saler, poivrer. Verser la préparation sur les asperges. Recouvrir la 2ème pâte feuilletée et la souder à la 1ère. Délayer un jaune d'oeuf et une cuillère de lait, et badigeonner la tourte.
Mettre au four 45 mn (190°C). Servir tiède.
Recette Soupe à la courge et aux marrons
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
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