samedi 7 février 2015

Recette Daurade boulangère

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn,

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade grise d'1,5kg
- 1 kg de pommes de terre
- 2 citrons
- 1 poignée d'olive noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Préchauffez le four à thermostat 6.

Faites bouillir 25 cl d'eau, versez-la dans une jatte, émiettez le bouillon et mélangez. Ajoutez le vin et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Rangez une couche de pommes de terre en rondelles surun plat huilé,salez poivrez,parsemez de thym, recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre. Versez les 2/3 du mélange bouillon + vin, puis enfournez 2 mn.

Lavez et coupez les citrons en tranches. Videz la daurade et lavez-la. Glissez dans le poisson 4 tranches de citron, 1 feuille de laurier et 1 pincée de thym, puis salez et poivrez.

Sortez le plat du four, posez la daurade sur les pommes de terre, répartissez les olives, le laurier et le reste des tranches de citron. Versez le bouillon restant, enfournez 20mn puis laissez reposer four éteint sous une feuille d'aluminium 10mn.

Recette Tarte courgette-chèvre à la menthe

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 plat à tarte de 22cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi et son papier sulfurisé
- 2 courgettes de taille moyenne
- 200 g de chèvre frais en rondelles
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 1 verre de lait de 20 cl
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- un peu d'huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes en rondelles, laissez cuire 10 minutes en les retournant à plusieurs reprises.

Rajoutez ensuite les feuilles de menthe, que vous accompagnerez de la gousse d'ail finement hâchée, puis des quelques pincées de sel et de poivre.

Etalez la pâte feuilletée dans le plat, en n'oubliant pas de piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, et mettez-y votre garniture.

Disposez les rondelles de chèvre frais par-dessus les courgettes.

Dans un bol, battez les oeufs en versant le verre de lait progressivement.

Versez le tout sur la pâte garnie. Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 30 min votre tarte.Les brocolis peuvent également remplacer les courgettes, selon l'envie du cuisinier!Accompagnée d'une salade d'endives c'est délicieux...Vin blanc ou rosé

Recette Marmite mongole

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poireaux
- 1/2 chou chinois
- 1 racine de gingembre
- 2 boîtes de 425 ml de lait de coco
- 1 sachet de nouilles chinoises
- champignons noirs (champignons chinois)
- 2 ou 3 sorte de poissons (saumon, colin, lieu)
- curry, safran, cumin, poivre et sel

Préparation :

Couper en fines lamelles les blancs de poireaux, le chou chinois et les champignons noirs.

Faire revenir dans un peu d'huile les blancs de poireaux, le chou chinois, le gingembre haché, et les champignons noirs.

Une fois les légumes réduits, ajouter les épices (assaisonnement à votre convenance, n'hésitez pas!), le lait de coco. Et laisser mijoter 10 à 15 min.

Ajouter les nouilles et les poissons coupés en dés. Laisser mijoter 10 à 15 min, jusqu'a ce que le poisson soit cuit.

Recette Lasagne épinard thon

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 400 g d'épinard (en boite)
- 200 g de thon (en boite)
- des feuilles de pâte à lasagne (fraîches ou sèches)
- 100 ml de crème (épaisse)
- une cuillère à café de moutarde
- une pincé d'estragon
- le jus d'un citron
- gruyère

pour la béchamel:
- 120 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- lait
- sel


Préparation :

1°: la préparation au thon:

Mélanger le thon égoutté avec la crème, le jus de citron, l'estragon, et la moutarde. Réserver.

2°: la béchamel:

Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine en mélangeant au fouet, puis, mouiller avec du lait jusqu'à obtention de la texture voulu. Saler et réserver.

3°: le dressage:

Alterner dans un plat: pâte, béchamel, thon, épinard, pâte, béchamel, thon, épinard, gruyère, pâte, béchamel, thon, épinard, béchamel, gruyère.

Enfournezr 30 minutes à 180° (thermostat 6) c'est prêt!

Recette Smoothie (USA)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fruits surgelés (fraises, cerises, framboises, etc...)
- 4 bananes
- 1/2 de litre de jus de pomme (ou jus d'orange, jus de raisin, suivant le gout)
- autres fruits comme des kiwis par exemple

Préparation :

Peler les fruits. Les couper en morceaux
Mixer le tout. Voilà. C'est prêt.

Cet épais jus de fruit est parfait au petit déjeuner ou fait un excellent goûter, peu calorique et plein de vitamines.C'est la recette favorite des Américains pour un petit déjeuner vitaminé le dimanche matin, quand on a le temps de faire un vrai brunch. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ragoût corse aux deux viandes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g d'échine de porc désossée
- 400 g de boeuf à braiser
- 200 g de jambon fumé
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 verres de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- laurier, sauge, thym
- huile d'olive
- persil
- sel et poivre

Préparation :

Coupez la viande en cubes et le jambon en dés.

Emincez les oignons, écrasez l'ail et mélangez avec le persil.

Dans une cocotte, faites chauffer de l'huile pour y faire dorer la viande et l'oignon.

Rajoutez le jambon, 1 cuillère de concentré de tomate, le vin rouge, le laurier, le thym et la sauge; salez et poivrer.

Laissez mijoter pendant 45 min à couvert. Rajoutez de l'eau chaude pour couvrir la viande, et continuez la cuisson 45 min.

En accompagnement : des pâtes servies dans un saladier avec du parmesan râpé et quelques cuillères de bouillon de cuisson.

Recette Croque-monsieur au saumon

Préparation : 5 min
Cuisson : quelques instants

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 tranches de cheddar
- crème fraîche épaisse (quantité selon votre goût)
- beurre

Préparation :

Beurrer les tranches de pain de mie.

Sur le côté non beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis une tranche de saumon fumé et une tranche de cheddar.

Refermer le croque monsieur, et le fermer cuire quelques instants seulement dans l'appareil à croque monsieur (ou au grill, des deux côtés).

Servir tiède, avec une salade verte.

Recette Gâteau de semoule (à la casserole)

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.

Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.

Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.

Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!

Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.

Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!

Recette Hareng au fenouil

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 à 4 oignons cébettes
- 1 citron non traité
- 200 g de harengs doux fumés
- thym
- 5 clous de girofle
- graines de fenouil
- 10 à 12 grains de poivre
- feuilles de laurier
- ciboulette fraîche
- huile neutre (pépins de raisin conseillée)

Préparation :

Couper les oignons (qui seront de préférence longs) en fines lamelles, le citron en tranches fines coupées en deux, les harengs en morceaux.

Ajouter les clous de girofle, le fenouil (généreusement), le thym, le poivre, le laurier et la ciboulette ciselée.

Recouvrir d'huile dans un ramequin.

Ne pas hésiter à rajouter du jus de citron et laisser reposer 24 heures à température ambiante.Recette initiée par mon oncle Fernand.

Recette Tarte à la courgette et aux poivrons

Préparation :15 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients pourune tarte :
- une pâte brisée ou feuilletée
- 6 à 8 courgettes (selon la taille)
- 2 oignons
- 1 gros poivron

Mais aussi (facultatif) pour ceux qui ne sont pas au régime :
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

Couper en fines lamelles ou en petits dés les oignons et le poivron.

Les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'ils soient dorés.

Couper les courgettes en dés et ajoutez-les à la preparation.

Laisser cuire suffisamment pour que les légumes réduisent bien.

Pour la crème : mélanger la crème fraiche, l'oeuf, le parmesan et le curry, ainsi que sel et poivre. Ajouter aux légumes après les avoir retirés du feu.

Mettre la préparation, avec ou sans crème, sur le fond de tarte et soupoudrer de gruyère rapé.

Laisser cuire à thermostat 6, pendant 30 minutes environ.Cette tarte peut se consommer également en plat principal avec de la salade verte.

Recette Mousse au citron vert

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc

Préparation :

Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.

Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.

Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.

Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.

Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.

Recette Bricks aux amandes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage

Préparation :


Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.

Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.

Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.

Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).

Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.

Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.

Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.

Recette Tentation de jansson (suède)

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de pommes de terres
- 2 gros oignons
- 85 g de beurre
- 2 boîtes d'anchois allongés
- 30 cl de crème fraîche ou de lait
- sel
- poivre

Préparation :

Peler les pommes de terres, puis les couper en tronçons fins d'environ 4 cm de long.
Mettre dans de l'eau froide.

Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).

Eplucher les oignons, les émincer. Les faire revenir doucement dans 30 g de beurre jusqu'à ce qu'ils ramollisent.

Egoutter les pommes de terres.
Egoutter les anchois.

Disposer une première couche de pommes de terre dans un plat à four.
Recouvrir d'une couche d'anchois. Ajouter une couche d'oignons par dessus.

Continuer à faire des couches de pommes de terres, anchois et oignons. Terminer par une couche de pommes de terre.

Saler, poivrer, puis arroser doucement toute la surface avce la crème fraîche.

Répartir le restant de beurre en petits morceaux.

Enfourner pendant 45 min.Possibilité de parfumer le plats avec de l'aneth ou du persil.

Recette Rouleaux de printemps chèvre - épinards

Préparation : 45 min
Cuisson : 0

Ingrédients (Pour 8 pièces) :
- 16 crêpes de riz
- 1 paquet de pousses d'épinards
- 50 g (environ) de nouilles transparentes
- 16 petits chèvres frais (en rondelles)
- 6 tranches de blanc de poulet
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de graines de sésame (facultatif)

Pour la sauce :
- 1 boîte de concentré de tomates
- basilic (frais de préférence)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Laisser ramollir les nouilles dans de l'eau chaude pendant 10 à min.

Pendant ce temps, faire revenir les graines de sésame à feu doux dans une petite poêle; il faut qu'elles soient juste dorées.

Laver les pousses d'épinard et retirer les pousses flétries ou abîmées; faire de même avec la menthe et les germes de soja.

Découper le blanc de poulet en lanières d'1/2 cm environ. Egoutter les nouilles et les couper en deux.

Dans un grand plat (type grande assiette creuse), verser de l'eau très chaude (mais pas trop, car il faut pouvoir plonger les doigts dedans sans trop de difficulté!).

Superposer 2 crêpes de riz et les plonger dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies; elles doivent rester facilement manipulables.

Placer les 2 crêpes, l'une sur l'autre, sur le plan de travail. Déposer au centre quelques pousses d'épinard, en formant un "bandeau" qui tapisse la crêpe.

Déposer par-dessus un peu de nouilles, 3 ou 4 feuilles de menthes entières ou ciselées, 1/8 des germes de soja, puis 1/8 des lanières de blanc de poulet.

Placer enfin 2 petits chèvres frais coupés en 2, et ajouter le sésame grillé.

Il faut maintenant "rouler" la crêpe de manière à former un joli cylindre dont aucun ingrédient ne pourra s'échapper. Rabattre le bord inférieur de la crêpe sur la farce, puis rouler délicatement.

La crêpe de riz devrait être assez humide pour "coller" et tenir en place le rouleau; si ce n'est pas le cas, l'humidifier légèrement.

Rabattre enfin les côtés de la crêpe à l'intérieur du rouleau, en les y enfonçant légèrement.

Pour la sauce d'accompagnement :

Délayer le concentré de tomates avec 2 à 3 cuillères d'eau chaude, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre.

Il ne faut pas que ce mélange soit trop liquiden, il doit avoir la consistance d'une purée de tomates.

Saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé, et un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate et du vinaigre.Il ne faut pas hésiter à être généreux avec les pousses d'épinard et le soja, sinon les rouleaux pourraient être un peu secs. Ce plat peut devenir végétarien sans aucun problème, si l'on remplace le blanc de poulet par du tofu.

Recette Pizza à la truite fumée

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 pâte à pizza
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de pesto verde
- 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
- 5 tomates séchées
- 5 olives noires
- 1 boule de mozzarella
- 50 g d'emmenthal râpé
- ciboulette

Préparation :

Etaler la pâte à pizza.

Préchauffer le four à 150-180° (thermostat 5-6).

Dans un bol, mélanger la crème et le pesto, et tartiner sur la pâte.

Disposer les tranches de poisson, ainsi que les tomates séchées coupées en deux.

Ajouter les olives et la mozzarella en cubes.

Parsemer de fromage râpé. Ajouter la ciboulette ciselée.

Enfourner pour 20-25 min.Pour que la pâte lève bien, elle doit être à température ambiante. Si elle sort du réfrigérateur, laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la garnir.

Recette Hachis parmentierau poulet

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 500 g de filets de poulet
- 2 tomates
- 12 pommes de terre (moyenne taille)
- 20 cl de crème liquide
- champignons de paris en morceaux (environ 180 g en boite)
- lait
- herbes de Provence
- 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre
- 1 cube poule
- 100 g d'emmental râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Peler les pommes de terre, les faire cuire au cuit-vapeur avec les tomates (pour ma part 30 min).

Pendant ce temps-là, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse puis y déposer les filets de poulet grossièrement émincés avec les champignons et le cube poule émietté.

Faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen puis y ajouter les herbes de Provence à souhait et 10 cl de crème liquide. Faire cuire 5-10 min à feu doux. Saler et poivrer.

Sortir les filets de poulet et les émietter puis les remettre dans la sauteuse en rajoutant le reste de crème liquide. Ajouter les 2 cuillères à café de moutarde puis la chair des tomates cuites, remuer et garder hors du feu.

Mixer les pommes de terre avec du sel, l'emmental râpé et du lait afin d'obtenir une purée onctueuse.

Dans un plat à gratin, napper le fond avec la préparation au poulet puis recouvrir avec la purée.
Enfourner 15 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Maquereaux grillés au lard

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 maquereaux écaillés et vidés
- 32 tranches fines de poitrine fumée
- 5 tranches de bacon
- 4 cuillerées à soupe de moutarde
- 15 cl de crème fraîche
- 5 cl de vin blanc
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation :

Délayer 3 cuillères à soupe de moutarde avec l'huile d'olive.

Badigeonner les maquereaux de la préparation, puis les enrouler dans 4 tranches de lard chacun. Les poser dans un plat allant au four.

Saupoudrer d'herbe de Provence et faire griller environ 8 minutes sous le grill du four ou au barbecue.

Mixer le bacon, le mélanger avec la crème fraîche. Faire chauffer à feu doux, poivrer un peu et rajouter la moutarde.

Servir les maquereaux grillés avec la sauce bacon-moutarde.
Accompagner d'une salade aux tomates et aux oignons.

Recette Soupe de courge

Préparation :15 mn
Cuisson :30 m

Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes granny
- 3 cm de racine de gingembre
- une cuillère à café de curry
- sel, poivre, huile d'olive

Préparation :

Bientôt l'hiver : goûtez la délicieuse soupe à la courge de mon amie hollandaise Johanna (rien à voir avec la soupe à la citrouille de mon enfance !).

Dans un autocuiseur, versez de cuillère à soupe d'huile d'olive, faites y revenir les oignons émincés. Ajoutez successivement les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d'ail, le curry. Faites revenir 2 mn. Ajouter la courge épluchée et coupée, remuez, ajoutez 1 l à 1 l 1/4 d'eau et deux cubes de bouillon de volaille.

Fermez l'autocuiseur, laisser cuire 30 mn dès que la soupape tourne. Ouvrez, mixez, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre) et servez avec crême fraîche et croûtons.

Recette Salade de mâche aux écrevisses

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de queues d'écrevisses décortiquées
- 1 sachet de bouquets de mâche prélavée
- 30 g de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d'huile de truffe
- sel, poivre du moulin
- vinaigrette : huile d'olive, moutarde à l'ancienne, vinaigre de framboise
- cerfeuil

Préparation :

Dans un saladier, assaisonner les écrevisses avec l'huile de truffe, le sel et le poivre du moulin, bien mélanger et laisser reposer sous film plastique.

Faire dorer les pignons de pin dans une poêle, sans matière grasse.
Assaisonner la mâche avec la vinaigrette.

Sur les assiettes, dresser la salade, ajouter les queues d'écrevisse, et parsemer de pignons de pin et de cerfeuil.Cette entrée peut être enrichie selon la saison, avec des pointes d'asperge, des tomates cerises... Pour la bonne réussite de la recette, choisir une huile de truffe de bonne qualité...blanc du Languedoc

Recette Pizza raclette

Préparation : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru

Préparation :


Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.

Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).


Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crêpes à la bière

Préparation : 1h
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.

Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.

Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.

Recette Velouté de fenouil

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche


Préparation :

Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.

Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.

Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.

Ajouter la crème fraîche selon les goûts.

Recette Pancakes à la banane

Préparation :5 min
Cuisson :2 minpar tournée

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 banane très mûre
- 3 oeufs
- 1 cuillères à soupe de levure
- 1 pincée de sucre
- 30 g de beurre fondu

Préparation :

Dans un blender, mélanger rapidement les oeufs, la banane, la farine, 2 pincées de sel, la levure, le lait et le beurre fondu.

Laisser reposer 30 min.

Faites chauffer une poêle à crêpes. Verser des petites louches de pâte, dès que les bulles apparaissent, retouner le pancake et laisser le cuire quelques secondes.

Servir tiède, accompagné de sirop d'érable ou de beurre.

Recette Terrine de chèvre aux betteraves rouges

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 betteraves rouges (cuites)
- 250 g de chèvre mi-frais
- 150 g de mesclun ou autre salade
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
- cernaux de noix

Préparation :

Détaillez les bettraves en tranches de 5 mm environ et les étaler sur du papier absorbant.

Chemisez un moule à cake (pas trop grand) de film alimentaire et alternez 1 couche de betteraves et 1 de tranches de fromage.
Salez, poivrez entre les couches et arrosez d'huile jusqu'à épuisement des ingrédients.

Rabattez le film, disposez un poids sur la terrine et laissez au frais environ 12h.

Coupez la terrine en tranches et servir avec le mesclun assaisonné du reste d'huile, du vinaigre et des noix.

Recette Tarte épinard chèvre raisins

Préparation :35 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'épinards
- 50 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 120 g de lardons
- 80 g de pignons de pin
- 80 g de raisins secs
- 200 g de chèvre en bûche
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et faire précuire la pâte 15 minutes.

Faire griller les pignons à sec dans une poêle puis réserver de côté. Faire dorer les lardons et couper le chèvre en rondelles.

Faire fondre les épinards dans le beurre puis cuire jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson puis ajouter l'ail et les lardons, la crème, les pignons et les raisins.
Saler, poivrer.

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit puis recouvrir de chèvre.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Recette Cake au saumon fumé et à la ciboulette

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 150 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 de litre de lait
- 5 cl d'huile (de noix ou autre)
- ciboulette à volonté
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Incorporer le lait et l'huile, puis ajouter les trois oeufs l'un après l'autre. Saler et poivrer.

Quand la pâte est lisse, ajouter les tranches de saumon fumé coupées en lanières et la ciboulette hachée au ciseau (pour ne pas l'écraser). Mélanger pour que la pâte enrobe les morceaux de saumon.

Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°C.Peut se servir aussi en entrée ou à l'apéritif, c'est au choix!!!Vin blanc sec

Recette Tarte duo citron-chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée

Pour la crème au citron :
- 1 gros citron
- 50 g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 verre d?eau
- 1 jaune d??uf
- 1 noisette de beurre

Pour le chocolat :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de chocolat à dessert
- 1 ?uf entier
- 40 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Râper le zeste du citron et le presser pour en retirer son jus.

Dans une casserole, mélanger le verre d?eau, la maïzena, les 3 cuillères à soupe de sucre, le zeste et le jus du citron, le jaune d??uf et le beurre.

Mettre à chauffer à feu doux, laisser épaissir tout en remuant.

Une fois la pâte épaisse, sortir du feu, bien remuer puis verser sur la pâte à tarte. Enfourner pendant 10 min.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu, y ajouter le chocolat en morceaux, le sucre et l??uf. Bien mélanger à l?aide d?un fouet. Verser directement le chocolat sur la pâte au citron. Remettre au four entre 10 et 15 min.

Laisser refroidir avant de servir.

Recette Blanquette aux chicons ( endives )

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de blanquette de veau maigre
- 400 g de haché veau/porc
- 8 chicons (endives)
- beurre de cuisson
- 1 tranche de mie de pain
- 4 cuillères à soupe de lait
- sel, poivre,
- noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de crème fraîche

Préparation :


Faire dorer les morceaux de blanquette dans un peu de beurre.
Poivrer et saler.
Pendant ce temps préparer les boulettes : Ajouter au haché une tranche de mie de pain préalablement trempée dans du lait ; ajouter du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée ; former des boulettes de 3 cm de diamètre.

Quand les morceaux de blanquette sont dorés ajouter par dessus les chicons effeuillés. Poivrer et saler les chicons. Faire mijoter sur feu doux.

Après 15 mn ajouter par dessus les boulettes de haché.
Continuer la cuisson durant +/ 30 mn.

Ajouter la crème fraîche allégée. Laisser épaissir légèrement.Ce plat peut se préparer à l'avance et est encore meilleur réchauffé.Est à servir avec une purée de pomme de terrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Porc aux agrumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 2h00


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.

Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.

Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.

Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.

Recette Langoustines sauce crémeuse au curry

Préparation :15 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de langoustines crues
- 25 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 échalotes
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre

Préparation :

Décortiquez les langoustines et faites-les sauter dans le beurre chaud 3-4 minutes.

Arrosez de Cognac, flambez puis retirez de la poêle.

Disposez les échalotes hachées dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Mélangez le curry à la crème puis versez-la sur les échalotes. Laissez réduire un peu pour que la sauce épaississe.

Réchauffez les langoustines dans la crème quelques minutes puis servez.

Recette Clafoutis aux poireaux et lardons

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de petits poireaux
- 2 tranches épaisses de lard fumé
- 80 g de gruyère râpé
- 5 oeufs
- 50 g de beurre
- 30 cl de lait entier
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 brin de thym
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Nettoyer puis émincer grossièrement les poireaux, les faire fondre pendant 10 min à la poêle dans 30 g de beurre chaud, les réserver.

Faire dorer rapidement dans la même poêle le lard coupé en gros morceaux avec l'huile.

Battre les oeufs salés et poivrés, incorporer le lait puis la farine, mélanger avec les poireaux, le thym effeuillé, les lardons et la moitié de gruyère.

Versez dans un plat à gratin beurré, répartir le reste de fromage râpé sur le dessus.

Laisser cuire environ 40 min au four.

Recette Epinards du chef (crème, fromage et lardons)

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 à 800 g d'épinards en branches
- 250 g de lardons
- 100 g de cernaux de noix
- 100 g de pignons de pin
- raisins de Corinthe
- 40 cl de crème (minimum)
- 1 sachet de mozzarella en morceaux

Préparation :

Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée. Cuire les lardons à la poêle.

Dans une casserole à feu doux (juste assez pour fondre la mozzarella), mélanger la mozzarella, la crème, les lardons, les noix, le raisin et le pin....

Dans un grand plat allant au four (de préférence en terre cuite), déposer une couche d'épinards, une couche du mélange mozzarella + lardons + crème, une couche d'épinards, etc.

Mélanger (pour que le mélange imprègne bien les épinards).

Mettre au four jusqu'à ébulition. Servir.

Recette Magret de canard et mangue

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 beau magret
- 1 mangue plutôt mûre
- vinaigre de framboise
- un peu de beurre
- gros sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le magret côté gras.

En fin de cuisson saler au gros sel et poivrer.

Couper la mangue en lamelles pas trop épaisses.

Faire revenir les lamelles de mangue dans un peu de beurre.

Lorsque le magret est cuit, vider le gras de la cuisson au 2/3 et faire déglacer le reste du gras avec le vinaigre de framboise (si cette sauce vous paraît trop acide, y mélanger un peu de crème fraîche).

Couper le magret en lamelles et les disposer dans l'assiette accompagnées des lamelles de mangues.

Napper de la sauce au vinaigre de framboise.

Servir avec un peu de riz.

Recette Bananes surprise

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.

Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.

Préchauffez le barbecue ou le gril du four.

Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.

Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.

Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.

Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.

Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.

Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).

Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.

Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.

Recette Magret de canard aux gnocchis sauce roquefort

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 magret de canard
- 150 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 250 g de gnocchi
- sel, poivre

Préparation :
Faire cuire les pâtes.

Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières.

Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre.

Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche.

Et lorsque le roquefort a fondu et la sauce épaissie, rajouter les pâtes dans le wok avec 1 tour de moulin poivre et baies.A servir de suite car cela refroidit vite...

Recette Ile flottante citron vert basilic

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

La crème anglaise parfumée :
- 50 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 4 belles feuilles de basilic
- les zests d'un citron vert

L'ile :
- les 4 blancs d'oeufs
- 2 belles feuilles de basilic
- quelques zests de citron vert

Préparation :

La crème :

Faire chauffer le lait dans une casserole avec 4 feuilles de basilic et les zests de citron (en réserver un tiers environ pour les blancs ensuite).

Eteindre le lait avant ébullition, et laisser infuser (l'idéal est de le laisser près d'une heure voir plus, mais au bout de 15 min les arômes sont déjà bien présents)

Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

Verser le lait chaud sur le mélange blanchit jaunes + sucre.
(il est préférable de retirer les feuilles de basilic et zests avant d'ajouter le lait aux oeufs mais on peut aussi les laisser le temps de finir la crème : tout dépend du temps d'infusion choisi).

Reverser le mélange dans la casserole et remettre au feu en remuant doucement pour cuire la crème : environ 5 min.
(une astuce : la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère).
Lorsque la crèmpe est cuite : la verser dans un saladier.

L'Ile :

Ciseler finement 2 feuilles de basilic.

Battre les blancs en neige en ajoutant à mi parcours le basilic et les zests.

Pour cuire les blancs : 1 minute à pleine puissance au micro-ondes

Retourner l'ile sur la crème et décorer d'une petite feuille de basilic ou quelques zests.vous pouvez aussi former de petits ilots à la place d'une ile en remplissant à mi-hauteur des tasses avec les blancs en neige et les cuire au micro-ondes

Recette Tarte aux poireaux et noix de Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc

Préparation :


Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.

Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.

Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.

Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rôti de porc tout simple

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 rôti de porc lardé de 600 g
- 25 g de beurre
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail coupée en lamelles
- 5 cl d'eau

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.

Pendant ce temps, mettre le rôti lardé par votre boucher dans un plat à four à bord haut. Verser l'huile, mettre le beurre en noisette sur la viande et mettre l'eau et l'ail sur le côté de la viande. Saler et poivrer.

Mettre au four pendant 45 min environ. Au bout de 25 à 30 min, et régulièrement, sortir le rôti du four pour le mouiller avec le jus de cuisson et ajouter un peu d'eau le cas échéant. Au bout de 45 min votre rôti doit être bien cuit à c?ur, doré sur le dessus et très tendre.L'apport de l'eau en début de cuisson et l'ajout en cours de cuisson permet à la viande de ne pas sécher (ce qui est souvent le cas avec le porc). En plus, vous aurez un petit fond de sauce très léger !

Recette Blettes à la viande et à la moutarde

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 belle botte de blettes
- 300 g de boeuf haché
- comté rapé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cl de cognac
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- Graisse d'oie
- Romarin
- Sel
- Poivre

Préparation :

Couper les blettes aux ciseaux : tailler cotes et feuilles en petits morceaux.
Faire cuire 5 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie dans un sauteuse et faire blondir l'oignon. Rajouter la gousse d'ail hachée finement, du romarin, laisser revenir deux minutes puis ajouter la viande et faire sauter une minute.

Déglacer avec un peu de cognac, ajouter une cuillère à soupe de moutarde, 10 à 20 cl de crème liquide et le comté rapé. Bien remuer, ajouter les blettes et laisser mijoter deux ou trois minutes.
Servez bien chaud.Garnirait avantageusement une tourte.

Recette Tarte méditerranéenne aux légumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 6 tomates
- 20 filets d'anchois
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- quelques olives vertes et noires dénoyautées
- 50 g de gruyère en lamelles
- thym, laurier, marjolaine, romarin
- sel et poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte, réservez au frais.

Pelez et concassez les tomates, hachez les échalotes. Faites-les fondre à feu doux dans une poêle huilée.

Détaillez les poivrons en lanières, épépinez-les.

Couvrez la pâte avec les tomates aux échalotes, pressez l'ail et répartissez-le dessus. Saupoudrez des herbes émiettées. Déposez les lanières de poivrons et les filets d'anchois sur le tout. Enfin ajoutez le fromage et les olives.

Faites cuire à four à 220°C (thermostat 7-8), pendant 20 minutes. Servez chaud ou froid.

Recette Le sandre à la bière

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de sandre
- 4 oignons
- 60 g de beurre
- paprika, graines de pavot
- 12 cl de bière blonde amère
- 20 cl de crème
- sel et poivre

Préparation :


Epongez bien les tranches de sandre et salez-les et poivrez-les sur les deux faces.
Emincez finement les oignons.
Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, posez-y les tranches de sandre et faites-les cuire 3 mn de chaque côté.
Retirez-les et posez-les en attente dans un plat.

Rajoutez le reste de beurre et les oignons émincés dans la poêle. Faites-les cuire en remuant pendant une petite dizaine de minutes à feu doux, puis ajoutez quelques pincées de paprika et de pavot. Mélangez bien, ajoutez la bière et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Incorporez ensuite la crème fraîche et mélangez pour bien lier.
Versez le moitié de cette préparation dans un plat creux allant au four, posez-y les tranches de sandre et nappez du reste de sauce aux oignons.

Couvrez d'une feuille de papier alu et passez le tout au four à 180°C, pendant une dizaine de minutes.vous pouvez cuisiner ainsi du brochet.En garniture je propose des nouilles fraîches arrosées de beurre fondu dans lequel vous aurez ajouté un peu de pavot et de poivre.Attention, ne mettez jamais le paprika directement dans un récipient chaud sans matière grasse, car celui-ci prendrait un goût âcre.Une bonne bière blonde

Recette Cannelés bordelais

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 ?ufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C).Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mille feuilles tomate mozzarella

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1 pot de pesto (au choix)
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper chaque feuille de brick en 4 carrés.

Badigeonner de pesto un carré, puis le recouvrir d'un second carré, et le mettre sur la plaque du four.

Faire de même avec le reste des carrés, puis les passer 5 min au four (juste le temps que les feuilles colorent légèrement).

Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates, puis les couper en petits cubes, ainsi que la mozzarella.

Quand les feuilles sont cuites, former les mille feuilles en alternant feuille de brick, tomates, mozzarella, etc. Finir par une feuille de brick.

Avant de servir passer le tout 15 min au four (juste le temps de tiédir le tout).

Recette Sticky Toffee gallois

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.

Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.

Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.

Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Enfourner 50 à 60 minutes.

Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.

Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.

Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.

Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.

Régalez-vous...

Recette Confiture poire cannelle

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients :
- 2 kg de poires
- 1 kg de sucre poudre
- 3 bâtons de cannelle
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 citron non traité

Préparation :


Peler les poires et les couper en morceaux puis les arroser du jus de citron.

Couper des gros zestes du citron. Dans une bassine à confiture mettre les poires, 20 cl d'eau, le sucre, les bâtons de cannelle et faire cuire environ 45 mn à feu vif en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson ajouter la cannelle moulue. Mettre en pots.