Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filet de lieu ou de cabillaud
- 400 g de champignons de Paris en boîte
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- bouquet garni
- un peu de farine et de beurre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire dorer avec un peu de beurre.
Rajouter les champignons égouttés puis le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter ensuite la crème, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Mélanger et laisser un peu réduire.
Rincer les filets de poisson, les éponger puis les passer dans la farine (en éliminant l'excédent).
Ajouter les filets dans la cocotte et baisser le feu.
Faire cuire 20 mn.Ne pas hésiter à rajouter un peu de liquide (eau ou vin blanc) si la sauce réduit trop.vin blanc sec
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 3 juin 2014
Recette Tarte aux mirabelles
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule huilé. Piquer le fond. Disposer les mirabelles.
Faire fondre le beurre et le sucre à feu doux. Hors du feu, ajouter l'oeuf battu. Verser sur les mirabelles
Faire cuire au four à thermostat 5/6 (170°C) pendant 35 à 45 mn.
- 1 pâte brisée
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule huilé. Piquer le fond. Disposer les mirabelles.
Faire fondre le beurre et le sucre à feu doux. Hors du feu, ajouter l'oeuf battu. Verser sur les mirabelles
Faire cuire au four à thermostat 5/6 (170°C) pendant 35 à 45 mn.
Recette Smoothie crème de Pêches
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 4 pêches
- 2 oranges
- 1 ou 2 yaourt natures selon goût
- 5 glaçons
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
Presser le jus des oranges et le verser dans le blender avec les pêches épluchées, le yaourt, les glaçons et le miel.
Bien mixer, c'est prêt!C'est en Irlande où on trouve des bars à smoothie à tous les coins de rue que j'en ai goutés pour la première fois. Depuis j'ai fais chauffer mon blender un grand nombre de fois...J'espère que vous aimerez aussi ce petit cocktail pêche-orange!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 4 pêches
- 2 oranges
- 1 ou 2 yaourt natures selon goût
- 5 glaçons
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
Presser le jus des oranges et le verser dans le blender avec les pêches épluchées, le yaourt, les glaçons et le miel.
Bien mixer, c'est prêt!C'est en Irlande où on trouve des bars à smoothie à tous les coins de rue que j'en ai goutés pour la première fois. Depuis j'ai fais chauffer mon blender un grand nombre de fois...J'espère que vous aimerez aussi ce petit cocktail pêche-orange!
Recette Filet mignon de porc au cidre
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mnenv
Ingrédients :
- 1 filet mignon d'environ 450 g
- 2 échalotes
- 300 g de champignons de Paris (on peut, si on veut, en choisir d'autres !)
- 50 cl de cidre brut (on peut également prendre de la bière)
- 200 g de crème fraîche épaisse.
- 1 jaune d'?uf (facultatif)
- une cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- persil
Préparation :
Détailler le filet mignon en tranches fines.
Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles (si on est pressé, les champignons en lamelles surgelés sont très bien aussi).
Faire revenir les échalotes hachées et les champignons dans un peu d'huile ou de margarine (moi j'ai une préférence pour l'huile d'olive), sans les laisser griller.
Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de filet mignon puis les passer dans la farine.
Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile puis les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face (suivant l'épaisseur), à feu moyen/doux.
Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, ajouter 50 cl de cidre brut. Assaisonner puis laisser bouillir quelques instants. Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de la crème allégée). Laisser épaissir doucement.
Hors du feu, ajouter un jaune d'?uf et ajouter un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement suivant le goût.
Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce. Mettre le reste de sauce dans une saucière.
Je marie souvent ce plat avec des haricots verts, simplement cuits à l'eau salée.
Cuisson :45 mnenv
Ingrédients :
- 1 filet mignon d'environ 450 g
- 2 échalotes
- 300 g de champignons de Paris (on peut, si on veut, en choisir d'autres !)
- 50 cl de cidre brut (on peut également prendre de la bière)
- 200 g de crème fraîche épaisse.
- 1 jaune d'?uf (facultatif)
- une cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- persil
Préparation :
Détailler le filet mignon en tranches fines.
Laver les champignons et couper leur pied, les détailler en lamelles (si on est pressé, les champignons en lamelles surgelés sont très bien aussi).
Faire revenir les échalotes hachées et les champignons dans un peu d'huile ou de margarine (moi j'ai une préférence pour l'huile d'olive), sans les laisser griller.
Pendant ce temps, saler et poivrer les tranches de filet mignon puis les passer dans la farine.
Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile puis les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face (suivant l'épaisseur), à feu moyen/doux.
Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, ajouter 50 cl de cidre brut. Assaisonner puis laisser bouillir quelques instants. Ajouter 200 g de crème fraîche épaisse (on peut utiliser de la crème allégée). Laisser épaissir doucement.
Hors du feu, ajouter un jaune d'?uf et ajouter un peu de persil. Rectifier l'assaisonnement suivant le goût.
Mettre la viande sur le plat de service et napper avec la sauce. Mettre le reste de sauce dans une saucière.
Je marie souvent ce plat avec des haricots verts, simplement cuits à l'eau salée.
Recette Tarte aux poireaux et cabillaud
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Recette Sauté de veau aux olives
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Recette Crêpes à la bière
Préparation : 1h
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.
Recette Tarte au chocolat de la Mère Blanc
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Recette Croque-monsieur perdu
Préparation : 10
Cuisson : 5
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie large (peut être rassi)
- 2 tranches de jambon
- 150 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 1/2 verre de lait
- noix de beurre
- sel
- huile
Préparation :
Déposez un peu de fromage sur 2 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque tranche avec une tranche de jambon pliée en deux, puis étalez le reste de gruyère et fermez les croque-monsieur avec les 2 dernières tranches de pain de mie.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf en omelette et incorporez le lait. Salez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle.
Trempez chaque face d'un croque dans le mélange en maintenant fermement pour que le fromage et le jambon ne s'échappent pas. Le pain de mie doit être bien imbibé mais pas détrempé. Egouttez et déposez dans la poêle chaude.
Faites de même pour l'autre.
Faites cuire sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées (pour les retourner, utilisez de préférence une large spatule et une seconde pour maintenir bien fermé !).
Servez chaud avec une salade par exemple.Vous pouvez varier à volonté le contenu, mais cette technique à la "pain perdu" donne un croque-monsieur fondant et croustillant à la fois.
Cuisson : 5
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie large (peut être rassi)
- 2 tranches de jambon
- 150 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 1/2 verre de lait
- noix de beurre
- sel
- huile
Préparation :
Déposez un peu de fromage sur 2 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque tranche avec une tranche de jambon pliée en deux, puis étalez le reste de gruyère et fermez les croque-monsieur avec les 2 dernières tranches de pain de mie.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf en omelette et incorporez le lait. Salez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle.
Trempez chaque face d'un croque dans le mélange en maintenant fermement pour que le fromage et le jambon ne s'échappent pas. Le pain de mie doit être bien imbibé mais pas détrempé. Egouttez et déposez dans la poêle chaude.
Faites de même pour l'autre.
Faites cuire sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées (pour les retourner, utilisez de préférence une large spatule et une seconde pour maintenir bien fermé !).
Servez chaud avec une salade par exemple.Vous pouvez varier à volonté le contenu, mais cette technique à la "pain perdu" donne un croque-monsieur fondant et croustillant à la fois.
Recette Panacotta à la fraise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de crème liquide
- 200 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 500 g de fraises
Préparation :
Verser la crème dans une casserole. Ajouter le sucre et la vanille. Porter à ébullition en ne cessant de tourner avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche. A l'ébullition, intégrer la gélatine.
Verser le mélange dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.
Démouler dans des assiettes à dessert, ajouter le coulis fait avec les fraises. Laisser refroidir.
Une feuille de menthe et une fraise sur la panacotta , c'est prêt !Un dessert toujours apprécié de mes invités !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1 litre de crème liquide
- 200 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 500 g de fraises
Préparation :
Verser la crème dans une casserole. Ajouter le sucre et la vanille. Porter à ébullition en ne cessant de tourner avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche. A l'ébullition, intégrer la gélatine.
Verser le mélange dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pendant 6 heures.
Démouler dans des assiettes à dessert, ajouter le coulis fait avec les fraises. Laisser refroidir.
Une feuille de menthe et une fraise sur la panacotta , c'est prêt !Un dessert toujours apprécié de mes invités !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagnes aux épinards et à la ricotta
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.
Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.
Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.
Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.
Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.
Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.
Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.
Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.
Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.
Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.
Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).
Recette Courgettes farcies aux saveurs multiples
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)
Préparation :
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.
Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.
Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.
Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.
Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.
Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.
Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.
Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.
Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.
Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".
Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.
Faire chauffer 20 min à four chaud.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)
Préparation :
Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.
Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.
Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.
Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.
Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.
Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.
Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.
Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.
Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.
Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".
Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.
Faire chauffer 20 min à four chaud.
Recette Langoustines flambées à la vanille (Martinique)
préparation :30 mn
Cuisson :12 mn
facile
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.
Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.
Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...
Cuisson :12 mn
facile
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.
Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.
Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...
Recette Bretzels
Ingrédients :
200 gr de sucre, 100 gr de beurre, 6 cuillères à soupe de lait, 1 paquet de levure chimique et 500 gr de farine.
Préparation :
Mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Par petites quantités, roulez-les en petits bâtonnets de la grosseur d'un crayon. Pliez-les en forme de bretzels, dorez-les avec du jaune d'oeuf et disposez-les sur une plaque à patisserie.
Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.
200 gr de sucre, 100 gr de beurre, 6 cuillères à soupe de lait, 1 paquet de levure chimique et 500 gr de farine.
Préparation :
Mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Par petites quantités, roulez-les en petits bâtonnets de la grosseur d'un crayon. Pliez-les en forme de bretzels, dorez-les avec du jaune d'oeuf et disposez-les sur une plaque à patisserie.
Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.
Recette Sauté de porc aux quetsches
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,300 kg de sauté de porc
- 500 g de quetsches
- 1 gros oignon
- 250 g de lard fumé
- 50 cl de vin blanc
- sel, poivre
- bouquet garni
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile. Rouler les morceaux de porc dans de la farine et les faire revenir dans la cocotte avec l'oignon ; arroser les morceaux de viande avec le vin blanc.
Dans une poêle à part, faire revenir le lard en petits morceaux sans matière grasse. Les mettre dans la cocotte. Ajouter 1/2 l d'eau pour couvrir la viande et faire cuire les pommes de terre entières et les quetsches.
Fermer la cocotte-minute et laisser mijoter 45 mn lorsque la soupape chuchote.
Bon appétit!Un plat pour le début de l'automne!Vin blanc tourraine
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,300 kg de sauté de porc
- 500 g de quetsches
- 1 gros oignon
- 250 g de lard fumé
- 50 cl de vin blanc
- sel, poivre
- bouquet garni
- 1 kg de pommes de terre
Préparation :
Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile. Rouler les morceaux de porc dans de la farine et les faire revenir dans la cocotte avec l'oignon ; arroser les morceaux de viande avec le vin blanc.
Dans une poêle à part, faire revenir le lard en petits morceaux sans matière grasse. Les mettre dans la cocotte. Ajouter 1/2 l d'eau pour couvrir la viande et faire cuire les pommes de terre entières et les quetsches.
Fermer la cocotte-minute et laisser mijoter 45 mn lorsque la soupape chuchote.
Bon appétit!Un plat pour le début de l'automne!Vin blanc tourraine
Recette Soupe de vermicelles au curry
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 2 Kub'Or (2 x 2) ou 2 cubes volaille
- 1 verre à moutarde de vermicelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire bouillir le litre d'eau dans une cassserole.
Ajouter les kub'or.
A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.
Ajouter les vermicelles dans le bouillon.
Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.
Bien mélanger, et servir aussitôt!Super, en entrée ou pour les dimanche soirs!!
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 2 Kub'Or (2 x 2) ou 2 cubes volaille
- 1 verre à moutarde de vermicelles
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire bouillir le litre d'eau dans une cassserole.
Ajouter les kub'or.
A part, mélanger le curry et la crème fraîche dans un petit bol.
Ajouter les vermicelles dans le bouillon.
Dès qu'ils sont cuits (environ 3 min), rajouter le mélange curry - crème fraîche.
Bien mélanger, et servir aussitôt!Super, en entrée ou pour les dimanche soirs!!
Recette Pavés au chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 75 g de beurre
- 150 g de chocolat noir corsé
- les 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré (soit 300 g)
- 24 biscuits de type Thé Lu
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le chocolat et le lait. Laissez cuire environ 3 mn en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez les biscuits cassés en petits morceaux et mélangez bien.
Tapissez un moule rectangulaire avec un film plastique et versez la préparation.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures puis découpez en carrés.
Conservez la préparation au frigo et consommez dans les 2 jours (sinon ça ramollit).C'est absolument divin !Il vaut mieux servir ces petits gâteaux à 4 h qu'en fin de repas...
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 75 g de beurre
- 150 g de chocolat noir corsé
- les 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré (soit 300 g)
- 24 biscuits de type Thé Lu
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le beurre avec le chocolat et le lait. Laissez cuire environ 3 mn en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez les biscuits cassés en petits morceaux et mélangez bien.
Tapissez un moule rectangulaire avec un film plastique et versez la préparation.
Placez au réfrigérateur au moins 2 heures puis découpez en carrés.
Conservez la préparation au frigo et consommez dans les 2 jours (sinon ça ramollit).C'est absolument divin !Il vaut mieux servir ces petits gâteaux à 4 h qu'en fin de repas...
Recette Gnocchi aux chorrizo
Préparation: 10 min
Cuisson: 5 + 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre
Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...
Cuisson: 5 + 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre
Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...
Recette Tarte cigale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Recette Crumble aux légumes qui restent
Préparation :10 min
Cuisson :15 min+ 20 min au four
Ingrédients (pour2-3 personnes) :
Pour le fond :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- autres légumes au choix, selon ce que vous avez
- des lardons
- origan, huile d'olive, thym...
Pour le crumble :
- 50 g de beurre
- du parmesan
- de la farine
- du sel, du poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
Emincer fin le reste des légumes, faire revenir oignons et ail dans de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poivrons, les courgettes, laisser cuire au moins 10 à 15 minutes puis ajouter les épices en fin de cuisson.
Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble : râper le parmesan, mélanger au beurre (coupé en tout petit, c'est plus facile) et à la farine, d'abord à la cuillère, puis avec les doigts.
Il faut ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une texture presque sableuse.
Hors feu, mélanger lardons et légumes, déposer dans un plat à gratin, puis ajouter la pâte à crumble au dessus.
Cuire 20 min à 180°C (thermostat 6).
Laisser quelques minutes sous le grill à la fin de la cuisson.
Cuisson :15 min+ 20 min au four
Ingrédients (pour2-3 personnes) :
Pour le fond :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- autres légumes au choix, selon ce que vous avez
- des lardons
- origan, huile d'olive, thym...
Pour le crumble :
- 50 g de beurre
- du parmesan
- de la farine
- du sel, du poivre
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.
Emincer fin le reste des légumes, faire revenir oignons et ail dans de l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les poivrons, les courgettes, laisser cuire au moins 10 à 15 minutes puis ajouter les épices en fin de cuisson.
Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble : râper le parmesan, mélanger au beurre (coupé en tout petit, c'est plus facile) et à la farine, d'abord à la cuillère, puis avec les doigts.
Il faut ajouter de la farine jusqu'à obtention d'une texture presque sableuse.
Hors feu, mélanger lardons et légumes, déposer dans un plat à gratin, puis ajouter la pâte à crumble au dessus.
Cuire 20 min à 180°C (thermostat 6).
Laisser quelques minutes sous le grill à la fin de la cuisson.
Recette Poule au pot surprise (farcie au jambon)
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse poule (2,5 kg)
- le foie et le gésier de la poule
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de jambon de pays cru
- 3 gros oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de mie de pain rassis
- 1/2 bouquet de persil haché
- sel, poivre
Le bouillon de cuisson :
- 2 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin)
- grol sel
- poivre en grains
Préparation :
Préparez d'abord la farce :
hachez ensemble le foie, le gésier, la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, l'ail et le persil.
Salez, poivrez et ajoutez les oeufs.
Formez une farce homogène et laissez reposer 1h au frais.
Farcissez la poule avec la farce, recousez-la et bridez-la (attachez les ailes et les pattes à l'aide d'une ficelle de cuisine).
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau froide.
Epluchez et nettoyez les légumes du bouillon, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans la cocotte.
Saupoudrez de gros sel et poivre concassé et portez à ébullition.
Laissez alors cuire 3h à petit feu.
Servez la poule découpée, entourée des légumes égouttés.
Accompagnez avec le bouillon passé au tamis (vous pouvez aussi faire une sauce blanche avec ce bouillon, un peu de farine et de beurre).A servir accompagné de riz nature ou pommes de terre vapeurs...
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse poule (2,5 kg)
- le foie et le gésier de la poule
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de jambon de pays cru
- 3 gros oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de mie de pain rassis
- 1/2 bouquet de persil haché
- sel, poivre
Le bouillon de cuisson :
- 2 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin)
- grol sel
- poivre en grains
Préparation :
Préparez d'abord la farce :
hachez ensemble le foie, le gésier, la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, l'ail et le persil.
Salez, poivrez et ajoutez les oeufs.
Formez une farce homogène et laissez reposer 1h au frais.
Farcissez la poule avec la farce, recousez-la et bridez-la (attachez les ailes et les pattes à l'aide d'une ficelle de cuisine).
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau froide.
Epluchez et nettoyez les légumes du bouillon, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans la cocotte.
Saupoudrez de gros sel et poivre concassé et portez à ébullition.
Laissez alors cuire 3h à petit feu.
Servez la poule découpée, entourée des légumes égouttés.
Accompagnez avec le bouillon passé au tamis (vous pouvez aussi faire une sauce blanche avec ce bouillon, un peu de farine et de beurre).A servir accompagné de riz nature ou pommes de terre vapeurs...
Recette Paupiettes de saumon fumé au curry
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 filets de poisson blanc (cabillaud, lieu)
- 8 tranches de saumon fumé
- 200 g de crevettes cuites
- 1 à 2 carottes
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de curry
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Sauce :
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 1/2 citron
Préparation :
Faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes hachées. Puis, ajouter les carottes coupées en petits dés.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter 1 cuillère à café de curry, sel, poivre et les raisins secs.
Laisser mijoter 10 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Hacher grossièrement (ou couper en petits dés) les filets de poisson. Détailler 100 g crevettes décortiquées en petits dés.
Mixer les tranches de pain de mie grillées pour les réduire en chapelure.
Dans un saladier, mélanger le poisson, les crevettes, les 2 oeufs battus en omelette, la chapelure, le sel, le poivre ainsi qu' 1/2 cuillère à café de curry (ou plus selon votre goût).
Ajouter le mélange carottes, échalotes, raisins secs.
Bien mélanger.
Etaler sur du papier sulfurisé ou du film alimentaire (résistant à la chaleur) une tranche de saumon fumé, déposer au centre une cuillère à soupe du mélange (plus ou moins grosse selon la taille de la tranche de saumon).
Replier les bords et envelopper avec la feuille de papier sulfurisé (ou le film).
Faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur.
Pour la sauce : faire chauffer la crème fraiche, avec 1/2 jus de citron (+/- selon goût souhaité) et ajouter les 100 g de crevettes restantes coupées en morceaux.
Servir bien chaud accompagné de riz ou pommes de terre vapeur.
Temps de cuisson : minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 filets de poisson blanc (cabillaud, lieu)
- 8 tranches de saumon fumé
- 200 g de crevettes cuites
- 1 à 2 carottes
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 20 g de curry
- 2 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Sauce :
- 50 cl de crème fraiche épaisse
- 1/2 citron
Préparation :
Faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes hachées. Puis, ajouter les carottes coupées en petits dés.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter 1 cuillère à café de curry, sel, poivre et les raisins secs.
Laisser mijoter 10 minutes environ, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Hacher grossièrement (ou couper en petits dés) les filets de poisson. Détailler 100 g crevettes décortiquées en petits dés.
Mixer les tranches de pain de mie grillées pour les réduire en chapelure.
Dans un saladier, mélanger le poisson, les crevettes, les 2 oeufs battus en omelette, la chapelure, le sel, le poivre ainsi qu' 1/2 cuillère à café de curry (ou plus selon votre goût).
Ajouter le mélange carottes, échalotes, raisins secs.
Bien mélanger.
Etaler sur du papier sulfurisé ou du film alimentaire (résistant à la chaleur) une tranche de saumon fumé, déposer au centre une cuillère à soupe du mélange (plus ou moins grosse selon la taille de la tranche de saumon).
Replier les bords et envelopper avec la feuille de papier sulfurisé (ou le film).
Faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur.
Pour la sauce : faire chauffer la crème fraiche, avec 1/2 jus de citron (+/- selon goût souhaité) et ajouter les 100 g de crevettes restantes coupées en morceaux.
Servir bien chaud accompagné de riz ou pommes de terre vapeur.
Recette Galette des rois au chocolat
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !
Préparation :
Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.
Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.
Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.
Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.
Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.
Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.
Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.
Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Seiches en persillade
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de petites seiches (surgelées)
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- filet d?huile d?olive
- persil
- 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées).
Pendant ce temps presser l?ail et hacher les échalotes.
Mettre un filet d?huile d?olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif.
Faire revenir les échalotes quand l?huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l?eau rendue.
Ajouter l?ail et le persil et un peu d?eau, laisser cuire en remuant, saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Pour + de sauce ajouter de l?eau et laisser bien réduire jusqu?à obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec un riz blanc nature (basmati de préférence).Recette facile, rapide, peu coûteuse et qui épatera vos amis!Vin blanc pour poisson (Pic Poul ou autre)
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de petites seiches (surgelées)
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- filet d?huile d?olive
- persil
- 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)
Préparation :
Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées).
Pendant ce temps presser l?ail et hacher les échalotes.
Mettre un filet d?huile d?olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif.
Faire revenir les échalotes quand l?huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l?eau rendue.
Ajouter l?ail et le persil et un peu d?eau, laisser cuire en remuant, saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Pour + de sauce ajouter de l?eau et laisser bien réduire jusqu?à obtenir une sauce un peu épaisse.
Servir avec un riz blanc nature (basmati de préférence).Recette facile, rapide, peu coûteuse et qui épatera vos amis!Vin blanc pour poisson (Pic Poul ou autre)
Recette Brick au thon , mozzarella et emmental
Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Recette Gratin de carottes aux patates douces
Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
Recette Poulet sauté au curry, petits légumes et banane
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un oignon
- un demi-poivron vert
- une banane
- un pot de crème fraîche
- curry en poudre
Préparation :
Hachez grossièrement l'oignon.
Faites le revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle sauteuse.
Coupez le demi poivron en petits cubes puis ajoutez le aux oignons.
Pendant que l'oignon et le poivron reviennent à feu moyen, couper le poulet en morceaux. Moi, je le fais au ciseaux, c'est plus pratique qu'avec un couteau.
Normalement, le temps de couper le poulet (environ 10 mn), oignon et poivron sont prêts.
Ajoutez alors les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Une fois que les morceaux de poulet sont blancs, ajoutez la crème fraîche et le curry.
Laissez mijoter quelques minutes en remuant régulièrement, puis rajoutez de la crème fraîche et du curry. Cette opération est à renouveler 3 ou 4 fois en goûtant: c'est que du bonheur!
1 minute avant de retirer la poêle du feu, ajoutez une banane coupée en rondelle et remuez légèrement.
Voilà c'est prêt!Avec du riz thaï, c'est très bon. En général, je mets l'eau à bouillir pour le riz juste avant de mettre le poulet dans la poêle. Comme ça, tout est prêt en même temps. Je sers le curry dans un grand plat long au milieu d'une couronne de riz ; ça fait toujours son effet! Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un oignon
- un demi-poivron vert
- une banane
- un pot de crème fraîche
- curry en poudre
Préparation :
Hachez grossièrement l'oignon.
Faites le revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle sauteuse.
Coupez le demi poivron en petits cubes puis ajoutez le aux oignons.
Pendant que l'oignon et le poivron reviennent à feu moyen, couper le poulet en morceaux. Moi, je le fais au ciseaux, c'est plus pratique qu'avec un couteau.
Normalement, le temps de couper le poulet (environ 10 mn), oignon et poivron sont prêts.
Ajoutez alors les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Une fois que les morceaux de poulet sont blancs, ajoutez la crème fraîche et le curry.
Laissez mijoter quelques minutes en remuant régulièrement, puis rajoutez de la crème fraîche et du curry. Cette opération est à renouveler 3 ou 4 fois en goûtant: c'est que du bonheur!
1 minute avant de retirer la poêle du feu, ajoutez une banane coupée en rondelle et remuez légèrement.
Voilà c'est prêt!Avec du riz thaï, c'est très bon. En général, je mets l'eau à bouillir pour le riz juste avant de mettre le poulet dans la poêle. Comme ça, tout est prêt en même temps. Je sers le curry dans un grand plat long au milieu d'une couronne de riz ; ça fait toujours son effet! Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette St Jacques à la bretonne
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de St Jacques
- 4 échalotes
- 120 g de beurre 1/2 sel
- 1 grosse cuillère de persil haché
- 1 pointe de fenouil en poudre
- 2 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de muscadet ou gros plant
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir les St Jacques à cru.
Jeter la coquille plate et garder la creuse.
Mixer en purée les barbes lavées et la moitié des coraux.
Garder 4 à 8 coquilles (1 à 2 par personne) et 4 à 8 coraux pour la décoration.
Couper le reste en petits morceaux, puis la noix en 4.
Hacher les échalotes et les faire fondre avec 80 g de beurre pendant 5 min.
Ajouter le hachis de barbes, le sel, le poivre et le fenouil. Cuire 5 min.
Mouiller avec le vin et le pain de mie écrasé, puis ajouter le persil. Cuire 1 min.
Mélanger les noix et les coraux.
Allumer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Remplir les coquilles creuses que l'on a lavées. Remplir de la préparation. Saupoudrer de chapelure, poser le corail et le beurre restant.
Cuire 20 min au four.Peut être servi en entrée.
Cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de St Jacques
- 4 échalotes
- 120 g de beurre 1/2 sel
- 1 grosse cuillère de persil haché
- 1 pointe de fenouil en poudre
- 2 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de muscadet ou gros plant
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir les St Jacques à cru.
Jeter la coquille plate et garder la creuse.
Mixer en purée les barbes lavées et la moitié des coraux.
Garder 4 à 8 coquilles (1 à 2 par personne) et 4 à 8 coraux pour la décoration.
Couper le reste en petits morceaux, puis la noix en 4.
Hacher les échalotes et les faire fondre avec 80 g de beurre pendant 5 min.
Ajouter le hachis de barbes, le sel, le poivre et le fenouil. Cuire 5 min.
Mouiller avec le vin et le pain de mie écrasé, puis ajouter le persil. Cuire 1 min.
Mélanger les noix et les coraux.
Allumer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Remplir les coquilles creuses que l'on a lavées. Remplir de la préparation. Saupoudrer de chapelure, poser le corail et le beurre restant.
Cuire 20 min au four.Peut être servi en entrée.
Recette Cabillaud aux tomates (et fromage)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de cabillaud
- 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
- 1-2 échalotes (selon le goût)
- 1-2 gousse d'ail (selon le goût)
- fromage râpé (style gruyère)
- aneth
- sel, poivre
- paprika
- huile
Préparation :
Emincer l'échalote et la gousse d'ail et les faire rissoler dans un peu d'huile.
Placer le cabillaud dans un plat allant au four à micro-ondes.
Disposer les tomates sur le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre et parsemer d'aneth.
Verser la préparation échalote/ail sur les tomates.
Mettre au four à micro-ondes durant 8 mn à 650 W.
Ensuite retirer du four, parsemer de fromage, et ajouter du paprika (suivant le goût de chacun).
Remettre au four (griller éventuellement) +- 2 mn pour que le fromage fonde (ou grille).
C'est prêt !Recette pouvant se faire au four traditionnel.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de cabillaud
- 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
- 1-2 échalotes (selon le goût)
- 1-2 gousse d'ail (selon le goût)
- fromage râpé (style gruyère)
- aneth
- sel, poivre
- paprika
- huile
Préparation :
Emincer l'échalote et la gousse d'ail et les faire rissoler dans un peu d'huile.
Placer le cabillaud dans un plat allant au four à micro-ondes.
Disposer les tomates sur le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre et parsemer d'aneth.
Verser la préparation échalote/ail sur les tomates.
Mettre au four à micro-ondes durant 8 mn à 650 W.
Ensuite retirer du four, parsemer de fromage, et ajouter du paprika (suivant le goût de chacun).
Remettre au four (griller éventuellement) +- 2 mn pour que le fromage fonde (ou grille).
C'est prêt !Recette pouvant se faire au four traditionnel.
Recette Curry de poulet express
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco
Préparation :
Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.
Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.
Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.
Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco
Préparation :
Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.
Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.
Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.
Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.
Recette Perche vapeur sur lit de courgettes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de perche du Nil
- 1 belle courgette
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.
Mettez-les à chauffer 8 min au premier niveau de votre marmite à vapeur avec l?ail et les herbes.
Placez votre poisson dans le second niveau, arrosez-le d?un filet d?huile d?olive et laissez le tout cuire environ 20 à 25 min (suivant l?épaisseur des filets).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de perche du Nil
- 1 belle courgette
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.
Mettez-les à chauffer 8 min au premier niveau de votre marmite à vapeur avec l?ail et les herbes.
Placez votre poisson dans le second niveau, arrosez-le d?un filet d?huile d?olive et laissez le tout cuire environ 20 à 25 min (suivant l?épaisseur des filets).
Recette Porc aux agrumes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.
Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.
Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.
Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.
Cuisson : 2h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l?échine de 1 kg
- 4 clémentines
- le jus de 2 oranges (20 cl)
- 15 cl d'un alcool au choix : Armagnac, mandarine Napoléon ou Cointreau
- 4 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d?huile
- Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez et émincez les échalotes et les oignons. Taillez de fins éclats dans les gousses d?ail. Lardez-en le rôti de porc.
Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans une poêle, avec un peu d?huile, salez et poivrez. Réservez la viande. Faites-y légèrement dorer les échalotes et les oignons.
Disposez le rôti, les oignons et les échalotes dans une cocotte allant au four et disposant d'un couvercle. Versez-y 10 cl d'alcool, 20 cl de jus d?oranges pressées, les raisins et le cumin. Couvrez et mettez à cuire au four pendant 1h45 à 180°C (thermostat 6).
Vérifiez au cours de la cuisson et ajoutez de l?eau si besoin.
Epluchez les clémentines et séparez-les en quartiers. Après 1h45 de cuisson, ajoutez les quartiers de clémentines autour du rôti, arrosez de 5 cl d?alcool et remettez à cuire encore 10 à 15 minutes.
Dressez les assiettes chaudes avec les quartiers de clémentines autour des tranches de porc et un peu de riz basmati.
Recette Gelée de pétales de roses
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn+ 7 mn
Ingrédients :
- 600 g de pétales de roses
- 60 cl d'eau
- sucre avec gélifiant (voir quantité plus bas)
Préparation :
Laver les pétales de roses et les égoutter.
Faire chauffer l'eau dans une marmite jusqu'à frémissement, puis y jetter les pétales de roses.
Laisser cuire à peu près 30 minutes (les pétales doivent alors baigner dans le liquide).
Egoutter les pétales et peser le liquide obtenu. Peser alors la même quantité de sucre avec gélifiant et replacer le tout dans la marmite.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes.
Ecumer eventuellement et mettre la gelée en pot.Le goût de la gelée et sa couleur dépendront du parfum et de la couleur des roses que vous utiliserez.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn+ 7 mn
Ingrédients :
- 600 g de pétales de roses
- 60 cl d'eau
- sucre avec gélifiant (voir quantité plus bas)
Préparation :
Laver les pétales de roses et les égoutter.
Faire chauffer l'eau dans une marmite jusqu'à frémissement, puis y jetter les pétales de roses.
Laisser cuire à peu près 30 minutes (les pétales doivent alors baigner dans le liquide).
Egoutter les pétales et peser le liquide obtenu. Peser alors la même quantité de sucre avec gélifiant et replacer le tout dans la marmite.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes.
Ecumer eventuellement et mettre la gelée en pot.Le goût de la gelée et sa couleur dépendront du parfum et de la couleur des roses que vous utiliserez.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soufflé aux deux fromages
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 60 g d'emmental râpé
- 60 g de mimolette vieille
- sel et poivre
Préparation :
Sortez les oeufs du frigo 1 heure avant, les blancs monteront plus vite.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ébullition. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes. Crevez les jaunes, versez-les dans la casserole, fouettez. AJoutez à peu peu les fromages en remuant. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez doucement la préparation sur le bord de la jatte inclinée sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le préparation soit lisse.
Graissez un moule à soufflé avec le reste de beurre. Versez la préparation, glisser la lame d'un couteau le long des bords et lissez le dessus.
Enfournez 30 min.
Servez aussitôt sorti du four.Surtout n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, le soufflé retomberait... Et souvenez-vous qu'un soufflé n'attend pas!, il faut que tous les convives soient prêts à déguster.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 60 g d'emmental râpé
- 60 g de mimolette vieille
- sel et poivre
Préparation :
Sortez les oeufs du frigo 1 heure avant, les blancs monteront plus vite.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ébullition. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes. Crevez les jaunes, versez-les dans la casserole, fouettez. AJoutez à peu peu les fromages en remuant. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez doucement la préparation sur le bord de la jatte inclinée sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le préparation soit lisse.
Graissez un moule à soufflé avec le reste de beurre. Versez la préparation, glisser la lame d'un couteau le long des bords et lissez le dessus.
Enfournez 30 min.
Servez aussitôt sorti du four.Surtout n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, le soufflé retomberait... Et souvenez-vous qu'un soufflé n'attend pas!, il faut que tous les convives soient prêts à déguster.
Recette Gratin de blettes au chèvre
Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un beau pied de blette
- une buche de chèvre
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- sel et poivre
- une pincée de noix de muscade
- un petit sachet de gruyère râpé (100 g)
Préparation :
Lavez les blettes soigneusement. Découpez les cotes en tronçons de 1 cm environ et séparez-les des feuilles. Cuisez les cotes de blettes 15 min à la cocotte minute.Cuisez les feuilles de blettes 7 min à la cocotte.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mélangez les ?ufs ainsi que la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Dans un plat à gratin beurré, alternez les couches de cotes, de feuilles, de tranches de chèvre puis à nouveau une couche de cotes et de feuilles. Nappez le tout du mélange ?ufs-crème.
Mettez du gruyère râpé et enfournez 20 min dans un four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le chèvre par du roquefort, qu'il faudra alors émietter.
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un beau pied de blette
- une buche de chèvre
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- sel et poivre
- une pincée de noix de muscade
- un petit sachet de gruyère râpé (100 g)
Préparation :
Lavez les blettes soigneusement. Découpez les cotes en tronçons de 1 cm environ et séparez-les des feuilles. Cuisez les cotes de blettes 15 min à la cocotte minute.Cuisez les feuilles de blettes 7 min à la cocotte.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mélangez les ?ufs ainsi que la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Dans un plat à gratin beurré, alternez les couches de cotes, de feuilles, de tranches de chèvre puis à nouveau une couche de cotes et de feuilles. Nappez le tout du mélange ?ufs-crème.
Mettez du gruyère râpé et enfournez 20 min dans un four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le chèvre par du roquefort, qu'il faudra alors émietter.
Recette Brownies sans cuisson
Préparation : environ 20 mn (plus 4 heures au frais)
Cuisson : AUCUN!
Ingrédients (pour environ 24 brownies) :
- 1 grosse tasse de noix finement hachées (en fait la quantité de noix dépend un peu du goût de chacun)
- 80 g de chocolat non sucré
- 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
- 48 à 60 gaufrettes à la vanille que vous aurez pris soin de réduire en miettes
Préparation :
Saupoudrer le fond d'un moule carré la moitié des noix hachées.
Dans une casserole, fondre le chocolat dans le lait concentré sucré, à feu doux.
Cuire le mélange, en remuant, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, pendant environ 10 mn.
Retirer du feu.
Incorporer les miettes de gaufrettes et le reste des noix hachées.
Étendre le mélange dans le moule préparé.
Répartir le reste des noix hachées sur le mélange.
Réfrigérer pendant 4 heures, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Découper en carrés.Recette récupérée de l'époque maudite où mon four est tombé en panne...Un peu lourd, mais bon, ce sont des brownies après tout!Si c'est pour les enfants, du jus de fruits... Sinon, un bon vin rouge capiteux (type Fitou)
Cuisson : AUCUN!
Ingrédients (pour environ 24 brownies) :
- 1 grosse tasse de noix finement hachées (en fait la quantité de noix dépend un peu du goût de chacun)
- 80 g de chocolat non sucré
- 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
- 48 à 60 gaufrettes à la vanille que vous aurez pris soin de réduire en miettes
Préparation :
Saupoudrer le fond d'un moule carré la moitié des noix hachées.
Dans une casserole, fondre le chocolat dans le lait concentré sucré, à feu doux.
Cuire le mélange, en remuant, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, pendant environ 10 mn.
Retirer du feu.
Incorporer les miettes de gaufrettes et le reste des noix hachées.
Étendre le mélange dans le moule préparé.
Répartir le reste des noix hachées sur le mélange.
Réfrigérer pendant 4 heures, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
Découper en carrés.Recette récupérée de l'époque maudite où mon four est tombé en panne...Un peu lourd, mais bon, ce sont des brownies après tout!Si c'est pour les enfants, du jus de fruits... Sinon, un bon vin rouge capiteux (type Fitou)
Recette Coulis de poires (pour accompagner les gâteaux)
Préparation : 15 min
Cuisson : quelques min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poires au sirop
- le sirop d'une grande boîte de poires
- 20 cl de crème liquide (légère ou normale)
- 1 verre à liqueur de Malibu (facultatif)
- 100 g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans un mixer ou moulin à légumes, verser tous les ingrédients et mélanger.
Filtrer à laide d'un chinois ou d'une passoire.
Verser dans la casserole le mélange filtré et cuire jusqu'à ébullition, la mousse doit disparaître.
Réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.Ce coulis est excellent pour accompagner les gâteaux au yaourt, cake, tartes aux fruits (pommes et poires notamment), les desserts à la cannelle ou encore les gâteaux et muffins au chocolat.Je le fais sans malibu généralement donc à vous de choisir votre préférence.Vous pouvez réaliser ce coulis avec d'autre fruits au sirop... laissez aller votre immagination!
Cuisson : quelques min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poires au sirop
- le sirop d'une grande boîte de poires
- 20 cl de crème liquide (légère ou normale)
- 1 verre à liqueur de Malibu (facultatif)
- 100 g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans un mixer ou moulin à légumes, verser tous les ingrédients et mélanger.
Filtrer à laide d'un chinois ou d'une passoire.
Verser dans la casserole le mélange filtré et cuire jusqu'à ébullition, la mousse doit disparaître.
Réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.Ce coulis est excellent pour accompagner les gâteaux au yaourt, cake, tartes aux fruits (pommes et poires notamment), les desserts à la cannelle ou encore les gâteaux et muffins au chocolat.Je le fais sans malibu généralement donc à vous de choisir votre préférence.Vous pouvez réaliser ce coulis avec d'autre fruits au sirop... laissez aller votre immagination!
Recette Tatin de pomme au camembert
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
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