Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour les rouleaux :
- feuilles de riz rond ou rectangulaire
- des nouilles de riz
- salade
- 1 demi-concombre
- feuille de menthe
- feuille de basilic thaï
- soja
- coriandre
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 250 g de blanc de poulet
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 20 à 25 cl d'eau (2 petits bols)
- 20 morceaux de sucre (+ ou - selon le goût)
- 2 gousses d'ail
- piments
- 20 à 25 cl de vinaigre (2 petits bols)
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poissons)
Préparation :
Pour la garniture :
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles de riz pendant la durée indiquée sur la paquet, les essorer et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Laver les salades et le basilic thaï, la menthe, le concombre, le soja et la coriandre minutieusement.
Effeuiller la salade, la menthe, le basilic et réserver dans des bols.
Découper le blanc de poulet en petits morceaux, y saler, poivrer et assaisonner de curry. Bien mélanger le tout.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire cuire le blanc de poulet au curry puis réserver dans un bol.
Découper le concombre en petits bâtonnets.
Pour l'assemblage des rouleaux :
Mouiller une galette de riz dans un grand bol d'eau tiède, et la disposer sur une serviette propre.
Mettre d'abord la feuille d'une demi-salade, puis le soja, une ou plusieurs feuilles de menthe et de basilic, une ou plusieurs branches de coriandre, un ou plusieurs bâtonnets de concombre.
(Attention ne pas trop remplir car vous risquez de ne pas pouvoir fermer le rouleau ou encore, il risquerait de craquer !)
Rajouter le blanc de poulet au curry, un peu de nouilles de riz et fermer.
Pour fermer les rouleaux :
Rabattre d'abord des 2 côtés, à gauche et à droite, puis rouler.
Pour la sauce :
Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.
Ajouter le vinaigre, la sauce nuoc mam, l'ail et le piment en tout petits morceaux ; puis touiller.
Déguster.Très facile à faire mais attention : à déguster immédiatement sinon la galette se durcit ! Vous pouvez mettre une autre viande si vous le désirez (boeuf au curry, porc frit coupé en petit morceaux...) ou faire des rouleaux végétariens sans viande du tout. Sinon, excellent en cas de grosse chaleur, très léger et à manger à volonté en cas de régime !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 13 décembre 2013
Recette Cookies au beurre de cacahuètes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Recette Chutney de rhubarbe au gingembre
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Recette Milk shake à la confiture
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 pot de confiture (goût à votre choix : fraise cerise pêche ...)
- 75 cl de lait
- 1/2 citron ou 1 orange
Préparation :
Pressez le demi-citron ou l'orange.
Mettez le jus ainsiu pressé, la confiture et le lait dans un mixeur, puis MIXEZ !!!Si vous trouvez cette boisson trop sucrée, rajoutez du lait ou utilisez de la confiture allégée en sucre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 pot de confiture (goût à votre choix : fraise cerise pêche ...)
- 75 cl de lait
- 1/2 citron ou 1 orange
Préparation :
Pressez le demi-citron ou l'orange.
Mettez le jus ainsiu pressé, la confiture et le lait dans un mixeur, puis MIXEZ !!!Si vous trouvez cette boisson trop sucrée, rajoutez du lait ou utilisez de la confiture allégée en sucre.
Recette Petits palets au chocolat, au miel et au kiwi
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Recette Salade de pâtes à la roquette et au chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800g de pâtes (fusillis ou farfalles)
- 3 tomates coupées en dés
- 1 oignon rouge haché
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300g
- 200 g de mozzarella coupée en dés
- 2 cuillèrse à soupe de pignons de pin
- 1/2 chorizo coupé en dés
- 100 g de roquette
- copeaux de parmesan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps découpez les tomates et la mozzarella en dés et hachez l'oignon.
Mélangez dans un saladier avec l'huile d'olive, les pignons, les tomates séchées et le chorizo.
Versez les pâtes froides, salez, poivrez et ajoutez la roquette.
Mélangez, ajoutez le parmesan et servir bien frais.Délicieux l'été!Parfait pour accompagner vos barbecues!Vin rosé
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800g de pâtes (fusillis ou farfalles)
- 3 tomates coupées en dés
- 1 oignon rouge haché
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300g
- 200 g de mozzarella coupée en dés
- 2 cuillèrse à soupe de pignons de pin
- 1/2 chorizo coupé en dés
- 100 g de roquette
- copeaux de parmesan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les pâtes puis les égoutter et les laisser refroidir.
Pendant ce temps découpez les tomates et la mozzarella en dés et hachez l'oignon.
Mélangez dans un saladier avec l'huile d'olive, les pignons, les tomates séchées et le chorizo.
Versez les pâtes froides, salez, poivrez et ajoutez la roquette.
Mélangez, ajoutez le parmesan et servir bien frais.Délicieux l'été!Parfait pour accompagner vos barbecues!Vin rosé
Recette Rognons de veau aux trois moutardes de ma maman
Préparation : 10 min
Cuisson : 18 à 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 rognons de veau
- 400 g de champignons de paris
- 250 g de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 5 cl de cognac
- moutarde de Meaux
- moutarde de Dijon
- moutarde au poivre vert
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Faites dégraisser et éplucher les rognons par votre boucher (ou vous-même, si vous savez le faire! ;)), puis coupez-les en dés.
Otez le bout terreux des champignons, puis lavez-les dans une eau citronnée.
Dans une sauteuse, faites revenir rapidement les rognons dans 30 g de beurre en les maintenant saignants. Réservez-les au chaud.
Jetez le gras et à la place, mettez le reste de beurre, puis les champignons coupés en quartiers. Couvrez et laisser cuire 5 à 6 min.
Otez les champignons, réservez-les et déglacez le fond de cuisson avec le cognac.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à café de chaque moutarde et la crème fraîche. Versez dans la sauteuse et faites bouillir quelques instants, puis rajoutez les rognons et les champignons le temps de les réchauffer.J'en ai mangé ce midi et c'était très bon (même avec de la crème allégée et moins de beurre!). Pour le sel et le poivre, choisissez le moment de les mettre, dans la sauce ou dans la viande.morgon rouge
Cuisson : 18 à 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 rognons de veau
- 400 g de champignons de paris
- 250 g de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 5 cl de cognac
- moutarde de Meaux
- moutarde de Dijon
- moutarde au poivre vert
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Faites dégraisser et éplucher les rognons par votre boucher (ou vous-même, si vous savez le faire! ;)), puis coupez-les en dés.
Otez le bout terreux des champignons, puis lavez-les dans une eau citronnée.
Dans une sauteuse, faites revenir rapidement les rognons dans 30 g de beurre en les maintenant saignants. Réservez-les au chaud.
Jetez le gras et à la place, mettez le reste de beurre, puis les champignons coupés en quartiers. Couvrez et laisser cuire 5 à 6 min.
Otez les champignons, réservez-les et déglacez le fond de cuisson avec le cognac.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à café de chaque moutarde et la crème fraîche. Versez dans la sauteuse et faites bouillir quelques instants, puis rajoutez les rognons et les champignons le temps de les réchauffer.J'en ai mangé ce midi et c'était très bon (même avec de la crème allégée et moins de beurre!). Pour le sel et le poivre, choisissez le moment de les mettre, dans la sauce ou dans la viande.morgon rouge
Recette Gratin de brocolis
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile
- 300 g de brocolis
- chapelure
Préparation :
Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.
Préchauffer le four (180°C). Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon haché grossièrement. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !
Y ajouter les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.
Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile
- 300 g de brocolis
- chapelure
Préparation :
Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.
Préchauffer le four (180°C). Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon haché grossièrement. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !
Y ajouter les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.
Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.
Recette Pommes de terre au chorizo et fromage blanc
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 belles pommes de terre
- 3 oeufs
- chorizo ou autre saucisse de ce type
- fromage blanc à volonté
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et faire durcir les oeufs. Les découper en tranches de 5 millimètres.
Découper des rondelles de chorizo de la même taille.
Dans un plat allant au four, tapisser le fond de fromage blanc. Faire des couches de pommes de terre, oeufs, et chorizo en alternant jusqu'à la fin. (Secret : beaucoup de fromage blanc)
Laisser cuire 30 minutes en surveillant (jusqu'à ce que le fromage grésille et que le chorizo ou autre ait lâché son jus).Second secret: accompagner d'une bonne bouteille de rouge et de quelques chandelles.Bon ap'Rouge
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 belles pommes de terre
- 3 oeufs
- chorizo ou autre saucisse de ce type
- fromage blanc à volonté
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et faire durcir les oeufs. Les découper en tranches de 5 millimètres.
Découper des rondelles de chorizo de la même taille.
Dans un plat allant au four, tapisser le fond de fromage blanc. Faire des couches de pommes de terre, oeufs, et chorizo en alternant jusqu'à la fin. (Secret : beaucoup de fromage blanc)
Laisser cuire 30 minutes en surveillant (jusqu'à ce que le fromage grésille et que le chorizo ou autre ait lâché son jus).Second secret: accompagner d'une bonne bouteille de rouge et de quelques chandelles.Bon ap'Rouge
Recette Velouté de potiron
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 2 oignons
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cumin (facultatif)
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
Peler le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés.
Emincer les oignons et les faire revenir avec du beurre ou de l'huile d'olive.
Une fois les oignons revenus, ajouter le potiron et les pommes de terre, ainsi qu'un demi litre d'eau (l'eau ne doit pas recouvrir entièrement les légumes) ; mélanger.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux, en mélangeant de temps à temps.
Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène, incorporer petit à petit la crème liquide.
Assaisonner (sel, sucre, poivre, cumin) à votre convenance.
Le potiron étant un légume assez fade, ne pas hésiter sur le sel!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 noix de beurre
- 2 oignons
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de cumin (facultatif)
- 5 cl de crème liquide
Préparation :
Peler le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés.
Emincer les oignons et les faire revenir avec du beurre ou de l'huile d'olive.
Une fois les oignons revenus, ajouter le potiron et les pommes de terre, ainsi qu'un demi litre d'eau (l'eau ne doit pas recouvrir entièrement les légumes) ; mélanger.
Laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux, en mélangeant de temps à temps.
Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène, incorporer petit à petit la crème liquide.
Assaisonner (sel, sucre, poivre, cumin) à votre convenance.
Le potiron étant un légume assez fade, ne pas hésiter sur le sel!
Recette Tarte pralinée aux pommes
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 2 grosses pommes golden
- 1 pâte feuilletée
- 70 g de pralin
- 200 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- une gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 .
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur ; la mettre dans la crème et porter à ébullition ; laisser refroidir la crème et ôter la gousse de vanille.
Dérouler la pâte dans un moule ; dans un saladier battre les oeufs, la crème et le sucre ; verser cette préparation sur la pâte. Couper les pommes en dés et les rouler dans le pralin, les répartir sur la tarte. Faire cuire 25 mn.on peut accompagner cette recette avec une boule de glace vanille. Cette recette donne une nouvelle saveur qui change de la tarte classique (on peut choisir d'autres fruits poires...)un montbazillac
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 2 grosses pommes golden
- 1 pâte feuilletée
- 70 g de pralin
- 200 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- une gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 .
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur ; la mettre dans la crème et porter à ébullition ; laisser refroidir la crème et ôter la gousse de vanille.
Dérouler la pâte dans un moule ; dans un saladier battre les oeufs, la crème et le sucre ; verser cette préparation sur la pâte. Couper les pommes en dés et les rouler dans le pralin, les répartir sur la tarte. Faire cuire 25 mn.on peut accompagner cette recette avec une boule de glace vanille. Cette recette donne une nouvelle saveur qui change de la tarte classique (on peut choisir d'autres fruits poires...)un montbazillac
Recette Lasagnes au poulet et camembert
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 5 escalopes de dinde ou poulet
- 1 + 1/2 camembert (375 g)
- 2 pots de mascarpone
- lasagnes à cuire
- paprika, cumin et 4 épices
- sel, poivre
- huile ou beurre
Préparation :
Couper les escalopes en dés et les faire cuire à la poêle.
Y rajouter 1 + 1/2 pot de mascarpone puis une cuillère à soupe de paprika, une cuillère à café de cumin et une demie cuillère à café de 4 épices.
Mélanger et retirer du feu.
Faire précuire les lasagnes dans l'eau bouillante 3 min et veillant a bien les séparer en les sortant (sinon elles se collent).
Découper le camembert en lamelles.
Dans un plat mettre une couche de lasagnes, une couche de préparation, une couche de lamelles de camembert.
Continuer ainsi en finissant par le camembert et ajouter dessus le reste de mascarpone.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) durant 20 à 25 min.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 5 escalopes de dinde ou poulet
- 1 + 1/2 camembert (375 g)
- 2 pots de mascarpone
- lasagnes à cuire
- paprika, cumin et 4 épices
- sel, poivre
- huile ou beurre
Préparation :
Couper les escalopes en dés et les faire cuire à la poêle.
Y rajouter 1 + 1/2 pot de mascarpone puis une cuillère à soupe de paprika, une cuillère à café de cumin et une demie cuillère à café de 4 épices.
Mélanger et retirer du feu.
Faire précuire les lasagnes dans l'eau bouillante 3 min et veillant a bien les séparer en les sortant (sinon elles se collent).
Découper le camembert en lamelles.
Dans un plat mettre une couche de lasagnes, une couche de préparation, une couche de lamelles de camembert.
Continuer ainsi en finissant par le camembert et ajouter dessus le reste de mascarpone.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) durant 20 à 25 min.
Recette Quatre-quart de légumes
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 4 petits navets
- 3 branches de céleri
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 30 g de parmesan
- 50 g de gruyère
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Couper tous les légumes en julienne fine et les mettre dans une sauteuse.
Ajouter 20 cl d'eau avec le bouillon cube dilué dedans.
Faire revenir les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse.
Transvaser dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et gruyère, enfourner pour environ 45 minutes de cuisson.
Servir en accompagnement d'une viande.
Recette Vinaigrette au fromage blanc
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
C'est comme pour une vinaigrette classique : vinaigre et moutarde.
Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile.
Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de provence...).
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
C'est comme pour une vinaigrette classique : vinaigre et moutarde.
Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile.
Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de provence...).
Recette Pommes de terre enlacées
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes, pas farineuses
- 12 tranches de poitrine fumée
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Lorsque les gros bouillons apparaissent ajouter les pommes de terre non épluchées.
Les faire cuire pendant 20 mn environ. Vérifier le temps de cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre elle ne doit pas être trop ferme ni trop cuite.
Les mettre à refroidir sur une grille pendant 15 mn.
Faire préchauffer le four à 180°C .
Mettre l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat assez large.
Enrouler une pomme de terre avec une tranche de poitrine, la tourner et entourer avec une autre tranche, on ne doit plus voir la pomme de terre.
Faire de même avec les autres pommes de terre.
Mettre les pommes enlacées dans le plat avec l'huile d'olive et ajouter sur chaque pomme une petite pointe de beurre.
Enfourner 10-15 mn, les sortir dès que la poitrine "crépite".
Servir avec une viande rouge de préférence, comme par exemple un rôti de boeuf.Prendre comme pommes de terre de préférence des charlottes ou BF15.Vin rouge
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes, pas farineuses
- 12 tranches de poitrine fumée
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Lorsque les gros bouillons apparaissent ajouter les pommes de terre non épluchées.
Les faire cuire pendant 20 mn environ. Vérifier le temps de cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre elle ne doit pas être trop ferme ni trop cuite.
Les mettre à refroidir sur une grille pendant 15 mn.
Faire préchauffer le four à 180°C .
Mettre l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat assez large.
Enrouler une pomme de terre avec une tranche de poitrine, la tourner et entourer avec une autre tranche, on ne doit plus voir la pomme de terre.
Faire de même avec les autres pommes de terre.
Mettre les pommes enlacées dans le plat avec l'huile d'olive et ajouter sur chaque pomme une petite pointe de beurre.
Enfourner 10-15 mn, les sortir dès que la poitrine "crépite".
Servir avec une viande rouge de préférence, comme par exemple un rôti de boeuf.Prendre comme pommes de terre de préférence des charlottes ou BF15.Vin rouge
Recette Rôti de porc au cidre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti ou rouelle de porc : 1,2 kg (soit 200 g par personne)
- 2 oignons
- sel, poivre, beurre
- 2 litres de cidre trouble brut (surtout pas doux, ni bouché)
- 1 bon kg de pommes de terre petites ou moyennes
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, ne pas couper de préférence.
Dans une grande cocotte, faire roussir les oignons dans le beurre. Ajouter le roti et le faire revenir 3 mn par face.
Couvrir entièrement avec le cidre. Laisser cuire le plus longtemps possible (au moins 1h30 à 2h, mais plus cela cuit longtemps, plus le goût est savoureux).
20mn avant de servir, jeter les pommes de terre dans la cocotte, saler poivrer l'ensemble.Plus c'est cuit meilleur, c'est!cidre brut ou vin rouge de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2h mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti ou rouelle de porc : 1,2 kg (soit 200 g par personne)
- 2 oignons
- sel, poivre, beurre
- 2 litres de cidre trouble brut (surtout pas doux, ni bouché)
- 1 bon kg de pommes de terre petites ou moyennes
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, ne pas couper de préférence.
Dans une grande cocotte, faire roussir les oignons dans le beurre. Ajouter le roti et le faire revenir 3 mn par face.
Couvrir entièrement avec le cidre. Laisser cuire le plus longtemps possible (au moins 1h30 à 2h, mais plus cela cuit longtemps, plus le goût est savoureux).
20mn avant de servir, jeter les pommes de terre dans la cocotte, saler poivrer l'ensemble.Plus c'est cuit meilleur, c'est!cidre brut ou vin rouge de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Féta et poivrons rouges en papillote
Préparation : 15 min
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de féta
- 2 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'aïl
- une dizaine d'olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de provence
Préparation :
Prendre un grand carré d'aluminium, y verser un peu d'huile d'olive.
Déposer la féta, ajouter les tomates et le poivron coupés en petits dés.
Ajouter l'oignon découpé en fines lamelles, l'aïl haché et les herbes de provence.
Arroser généreusement d'huile d'olive,saler, poivrer, refermer l'aluminium.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 à 15 min.Ce plat étant très "huileux" je vous conseille soit de le manger à la petite cuillère directement dans la papillote (la féta ne se "tient" pas très bien une fois cuite) ou, encore mieux, d'en faire des grosses tartines sur du pain de campagne...
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de féta
- 2 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'aïl
- une dizaine d'olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de provence
Préparation :
Prendre un grand carré d'aluminium, y verser un peu d'huile d'olive.
Déposer la féta, ajouter les tomates et le poivron coupés en petits dés.
Ajouter l'oignon découpé en fines lamelles, l'aïl haché et les herbes de provence.
Arroser généreusement d'huile d'olive,saler, poivrer, refermer l'aluminium.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 à 15 min.Ce plat étant très "huileux" je vous conseille soit de le manger à la petite cuillère directement dans la papillote (la féta ne se "tient" pas très bien une fois cuite) ou, encore mieux, d'en faire des grosses tartines sur du pain de campagne...
Recette Tarte aux quetsches
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 700 g de quetsches
- quelques boudoirs et quelques biscottes
- 100 g de sucre environ
Préparation :
Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Laver les quetsches puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Emietter les boudoirs et les biscottes et mettre le tout sur la pâte.
Disposez en rosace sur le mélange biscottes/boudoirs écrasés, les demi-quetsches BIEN SERREES ENTRE ELLES sur le côté bombé.
Arroser de sucre puis enfourner à 180°C (thermostat 6) pour 50 mn.
Servir froid, saupoudré de sucre glace.Si vous avez des quetsches en excès, vous pouvez réaliser une excellente compote. Pour cela, mettre un fond d'eau dans une marmite et y ajouter les quetsches. Laissez cuire 15 mn puis ajouter un sachet de sucre vanillé et laissez le tout mijoter.Déguster la compote froide, accompagnée d'une coupelle de fromage blanc et de langues de chat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 700 g de quetsches
- quelques boudoirs et quelques biscottes
- 100 g de sucre environ
Préparation :
Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Laver les quetsches puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Emietter les boudoirs et les biscottes et mettre le tout sur la pâte.
Disposez en rosace sur le mélange biscottes/boudoirs écrasés, les demi-quetsches BIEN SERREES ENTRE ELLES sur le côté bombé.
Arroser de sucre puis enfourner à 180°C (thermostat 6) pour 50 mn.
Servir froid, saupoudré de sucre glace.Si vous avez des quetsches en excès, vous pouvez réaliser une excellente compote. Pour cela, mettre un fond d'eau dans une marmite et y ajouter les quetsches. Laissez cuire 15 mn puis ajouter un sachet de sucre vanillé et laissez le tout mijoter.Déguster la compote froide, accompagnée d'une coupelle de fromage blanc et de langues de chat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papillotes de cabillaud
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de cabillaud
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- anchois en boîte
- basilic
- huile d'olive
Préparation :
Découpez la courgettes et les tomates en rondelles.
Sur chaque feuille de papier aluminium (1 par personne) :
Posez des rondelles de courgette.
Posez 1 tranche de cabillaud par dessus.
Mettez des anchois sur chaque tranche de poisson.
Recouvrez de rondelles de tomate, puis parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive.
Fermez les papillotes et enfournez 15 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Accompagnez de riz blanc.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de cabillaud
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- anchois en boîte
- basilic
- huile d'olive
Préparation :
Découpez la courgettes et les tomates en rondelles.
Sur chaque feuille de papier aluminium (1 par personne) :
Posez des rondelles de courgette.
Posez 1 tranche de cabillaud par dessus.
Mettez des anchois sur chaque tranche de poisson.
Recouvrez de rondelles de tomate, puis parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive.
Fermez les papillotes et enfournez 15 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Accompagnez de riz blanc.
Recette Potage au potiron et aux crevettes
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potiron
- 1,5 l (moitié eau et lait)
- persil
- gros oignon
- gousse d'ail
- purée de tomate
- 2 cubes de bouillon de poisson
- crevettes
- crème fraîche
Préparation :
Faites bouillir le potiron avec l'eau - le lait, une gousse d'ail, un gros oignon coupé en lamelles et un bouquet de persil.
Après ébullition et cuisson, mixez le tout.
Ajouter la purée de tomates et les cubes de bouillon de poisson et laissez cuire mais SANS bouillir.
Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez les crevettes dans le fond de l'assiette et verser le potage.
Mettre quelques feuilles de persil pour garnir.Potage riche en calories (lait + crème fraîche), mais cela en vaut la peine.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potiron
- 1,5 l (moitié eau et lait)
- persil
- gros oignon
- gousse d'ail
- purée de tomate
- 2 cubes de bouillon de poisson
- crevettes
- crème fraîche
Préparation :
Faites bouillir le potiron avec l'eau - le lait, une gousse d'ail, un gros oignon coupé en lamelles et un bouquet de persil.
Après ébullition et cuisson, mixez le tout.
Ajouter la purée de tomates et les cubes de bouillon de poisson et laissez cuire mais SANS bouillir.
Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez les crevettes dans le fond de l'assiette et verser le potage.
Mettre quelques feuilles de persil pour garnir.Potage riche en calories (lait + crème fraîche), mais cela en vaut la peine.
Recette Mousse chocolat et café
Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat amer
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi-tasse de café fort
- 1/3 de verre d'eau
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec l'eau et le café.
Ajouter les sucres et mélanger. Oter la casserole du feu et rajouter le beurre. Remuer pour le faire fondre. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs.
Batter les blancs très ferme et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber au chocolat.
Mettre en ramequins individuels au frigo au moins 3 heures.
Un conseil : elle est meilleure le lendemain!Je redis qu'elle est meilleure le lendemain. Bon appétit!champagne demi-secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat amer
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 demi-tasse de café fort
- 1/3 de verre d'eau
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec l'eau et le café.
Ajouter les sucres et mélanger. Oter la casserole du feu et rajouter le beurre. Remuer pour le faire fondre. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs.
Batter les blancs très ferme et les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber au chocolat.
Mettre en ramequins individuels au frigo au moins 3 heures.
Un conseil : elle est meilleure le lendemain!Je redis qu'elle est meilleure le lendemain. Bon appétit!champagne demi-secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chou-fleur à la sauce tomate/basilic
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 choux-fleurs
- 2 kg de tomates
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic ciselé
- sel, poivre
Préparation :
Laver et peler les tomates, puis les hacher grossièrement. Eplucher l'ail et l'oignon, puis les hacher au mixeur.
Les faire mijoter dans une casserole huilée avec le hachis d'ail et d'oignon. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min à feu doux.
Nettoyer le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.
Les déposer ensuite dans le panier du cuit-vapeur et laisser cuire 10 min après avoir rempli le récipient inférieur d'eau. Surveiller la cuisson afin de s'assurer que les bouquets de chou-fleur restent bien fermes.
Vérifier que la sauce tomate ait épaissi, puis parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Déposer les bouquets de chou-fleur sur un plat de service chaud, puis les napper de la sauce à al tomate et au basilic.
Déguster.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 choux-fleurs
- 2 kg de tomates
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic ciselé
- sel, poivre
Préparation :
Laver et peler les tomates, puis les hacher grossièrement. Eplucher l'ail et l'oignon, puis les hacher au mixeur.
Les faire mijoter dans une casserole huilée avec le hachis d'ail et d'oignon. Saler, poivrer et laisser cuire 30 min à feu doux.
Nettoyer le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.
Les déposer ensuite dans le panier du cuit-vapeur et laisser cuire 10 min après avoir rempli le récipient inférieur d'eau. Surveiller la cuisson afin de s'assurer que les bouquets de chou-fleur restent bien fermes.
Vérifier que la sauce tomate ait épaissi, puis parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Déposer les bouquets de chou-fleur sur un plat de service chaud, puis les napper de la sauce à al tomate et au basilic.
Déguster.
Recette Soupe de potimarron
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.
Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.
Mixer le tout.
Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)
Préparation :
Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.
Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.
Mixer le tout.
Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.
Recette Soupe glacée de concombre et houmous
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de houmous
- crème fraiche liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 petite botte de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez le concombre en dés (retirez les pépins). Hachez la gousse d?ail.
Mettez les dés de concombres, l'ail, la ciboulette hachée et l?estragon dans le bol du mixer. Ajoutez la cuillère d?huile d?olive et mixez. Ajoutez ensuite le houmous, le paprika à volonté et mixez de nouveau.
Incorporez enfin la crème fraiche liquide jusqu'à obtenir une texture à votre goût (personnellement, j'aime quand ce n'est pas trop liquide).
Salez, poivrez et goûtez pour ajuster !
Laissez enfin au frais (30 minutes à 1 heure) pour obtenir l?effet glacé.Le mélange concombre houmous se marie très bien et donne à l'ensemble une saveur exotique...à savourer l'été !Une bière blanche bien fraîche, avec un citron
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de houmous
- crème fraiche liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 petite botte de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez le concombre en dés (retirez les pépins). Hachez la gousse d?ail.
Mettez les dés de concombres, l'ail, la ciboulette hachée et l?estragon dans le bol du mixer. Ajoutez la cuillère d?huile d?olive et mixez. Ajoutez ensuite le houmous, le paprika à volonté et mixez de nouveau.
Incorporez enfin la crème fraiche liquide jusqu'à obtenir une texture à votre goût (personnellement, j'aime quand ce n'est pas trop liquide).
Salez, poivrez et goûtez pour ajuster !
Laissez enfin au frais (30 minutes à 1 heure) pour obtenir l?effet glacé.Le mélange concombre houmous se marie très bien et donne à l'ensemble une saveur exotique...à savourer l'été !Une bière blanche bien fraîche, avec un citron
Recette Carpe au vin blanc
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une carpe
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 citrons
- vin blanc sec
- 2 poivrons
- sel et poivre
- farce (chair à saucisses et chapelure)
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Bien saler l'intérieur de la carpe et y insérer la farce.
Dans un plat à four, mettre un lit d'oignons, de tomates et de poivrons, le tout en rondelles.
Déposer la carpe et recouvrir de vin blanc, afin que la carpe soit recouverte de moitié.
Déposer les citrons en rondelles et mettre au four.
Lorsque la carpe est cuite, la réserver au chaud.
Mixer les légumes avec le jus pour que cela donne une sauce épaisse qui accompagnera la carpe.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une carpe
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 citrons
- vin blanc sec
- 2 poivrons
- sel et poivre
- farce (chair à saucisses et chapelure)
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Bien saler l'intérieur de la carpe et y insérer la farce.
Dans un plat à four, mettre un lit d'oignons, de tomates et de poivrons, le tout en rondelles.
Déposer la carpe et recouvrir de vin blanc, afin que la carpe soit recouverte de moitié.
Déposer les citrons en rondelles et mettre au four.
Lorsque la carpe est cuite, la réserver au chaud.
Mixer les légumes avec le jus pour que cela donne une sauce épaisse qui accompagnera la carpe.
Recette Gaspacho de courgettes au Carré Frais
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes
Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.
Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.
Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.
Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.
Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.
Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.
Dresser les assiettes :
Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.
Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.
Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.
Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.
Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.
Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes
Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.
Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.
Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.
Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.
Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.
Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.
Dresser les assiettes :
Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.
Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.
Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.
Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.
Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.
Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!
Recette Cake aux brocolis, tomates et noisettes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Recette Brioche lorraine
Préparation : 10 + 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)
Préparation :
La veille :
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.
Le lendemain :
Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.
Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).
Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.
Cuire 30 mn à four moyen.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)
Préparation :
La veille :
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.
Le lendemain :
Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.
Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).
Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.
Cuire 30 mn à four moyen.
Recette Emincé de poulet au citron facile
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poulet (vous pouvez prendre du surgelé)
- jus de 2 citrons (ou jus de citron en bouteille)
- 1 oignon
- paprika
- piment en poudre
- sel, poivre et autres épices à votre goût
Préparation :
Découper les blancs de poulet en longues et fines lamelles.
Les saupoudrer généreusement de toutes les épices (sel, poivre, piment, paprika, etc), puis les mettre dans un petit recipient et couvrir de jus de citron. Si le récipient a un couvercle, vous pouvez agiter pour bien tout mélanger.
Pendant que vous laissez reposer le poulet, hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Lorsque l'oignon a une belle couleur ambrée, égoutter le poulet (sans l'essuyer, ça enlèverait le goût) et le faire revenir avec l'oignon dans la poêle. Si les lamelles sont bien fines, quelques minutes suffisent.
Servir accompagné de salade ou de riz blanc.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poulet (vous pouvez prendre du surgelé)
- jus de 2 citrons (ou jus de citron en bouteille)
- 1 oignon
- paprika
- piment en poudre
- sel, poivre et autres épices à votre goût
Préparation :
Découper les blancs de poulet en longues et fines lamelles.
Les saupoudrer généreusement de toutes les épices (sel, poivre, piment, paprika, etc), puis les mettre dans un petit recipient et couvrir de jus de citron. Si le récipient a un couvercle, vous pouvez agiter pour bien tout mélanger.
Pendant que vous laissez reposer le poulet, hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Lorsque l'oignon a une belle couleur ambrée, égoutter le poulet (sans l'essuyer, ça enlèverait le goût) et le faire revenir avec l'oignon dans la poêle. Si les lamelles sont bien fines, quelques minutes suffisent.
Servir accompagné de salade ou de riz blanc.
Recette Pâte à crêpe rapide
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Recette Soufflé au pâtisson
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâtisson bien en chair
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- ciboulette, poivre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 4 oeufs
Préparation :
Cuire le pâtisson à l'eau en ayant auparavant enlevé la peau (la cuisson à la vapeur est la plus rapide).
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farinne et cuire environ 3 mn. Enlever ensuite du feu et ajouter les jaunes d'oeufs.
Réduire les pâtissons en purée avec un moulin à légumes ou un mixer, puis l'ajouter à la casserole.
Monter les blancs en neige très ferme puis les verser dans la casserole. Ajouter la ciboulette, le sel le poivre et la maïzena.
Verser dans un plat puis mettre au four à environ 200°C (thermostat 6/7) pendant 30 minutes (cela dépend du four).Ajuster les proportions en fonction de la taille du pâtisson.vin blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1 pâtisson bien en chair
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- ciboulette, poivre
- 2 cuillères à café de maïzena
- 4 oeufs
Préparation :
Cuire le pâtisson à l'eau en ayant auparavant enlevé la peau (la cuisson à la vapeur est la plus rapide).
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farinne et cuire environ 3 mn. Enlever ensuite du feu et ajouter les jaunes d'oeufs.
Réduire les pâtissons en purée avec un moulin à légumes ou un mixer, puis l'ajouter à la casserole.
Monter les blancs en neige très ferme puis les verser dans la casserole. Ajouter la ciboulette, le sel le poivre et la maïzena.
Verser dans un plat puis mettre au four à environ 200°C (thermostat 6/7) pendant 30 minutes (cela dépend du four).Ajuster les proportions en fonction de la taille du pâtisson.vin blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gaufres
Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Recette Pain de viande facile
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Recette Crumble aux mûres et speculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Recette Artichauts au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.
Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).
Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.
Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).
Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon
Recette Sorbet facile tout fruit
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de fruits (jus pour citron, orange...)
- 1 blanc d'oeuf
- sucre
Préparation :
Pelez, dénoyauter les fruits, les presser s'il s'agit de fruits à jus, sinon mixer finement la chair des fruits.
Mélanger avec le sucre dans la proportion d'un verre de sucre pour 3 verres de pulpe de fruit (pour le citron couper le jus avec de l'eau moitié moitié). Bien mélanger et placer au congélateur pour la nuit (ou la journée).
Le lendemain, sortir la pulpe du congélateur, la couper grossièrement en morceau et la placer dans le mixeur. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer. Ce n'est pas facile au début mais au bout de quelques minutes, le mélange devient onctueux et crémeux, il ne reste plus qu'à servir.
Ce sorbet se conserve très bien au congélateur.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de fruits (jus pour citron, orange...)
- 1 blanc d'oeuf
- sucre
Préparation :
Pelez, dénoyauter les fruits, les presser s'il s'agit de fruits à jus, sinon mixer finement la chair des fruits.
Mélanger avec le sucre dans la proportion d'un verre de sucre pour 3 verres de pulpe de fruit (pour le citron couper le jus avec de l'eau moitié moitié). Bien mélanger et placer au congélateur pour la nuit (ou la journée).
Le lendemain, sortir la pulpe du congélateur, la couper grossièrement en morceau et la placer dans le mixeur. Ajouter le blanc d'oeuf et mixer. Ce n'est pas facile au début mais au bout de quelques minutes, le mélange devient onctueux et crémeux, il ne reste plus qu'à servir.
Ce sorbet se conserve très bien au congélateur.
Recette Vinaigrette pour légumes crus
Préparation : 10 min.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 c à soupe de très bon vinaigre balsamique;
- 3 cuil.soupe d'huile de noix;
- 2 gousses d'ail écrasées;
- sel et poivre au gout
Préparation :
Mettre l'ail bien écrasé et le vinaigre dans un petit bocal; ajouter sel et poivre; ajouter l'huile. Fermer le bocal. Laisser macérer 1 heure au moins, et jusqu'à 3 heures.
Secouer le bocal vigoureusement juste avant de verser la vinaigrette sur les légumes.
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