Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de pâte brisée
- 200 g de lardons
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- sel et poivre
- muscade
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.
Faire rissoler les lardons à la poêle puis les répartir sur le fond de pâte.
Parsemer de copeaux de beurre.
Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.
Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 1 novembre 2014
Recette Gnocchis façon Savoyarde
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 1,8 kg de Gnocchis à poêler
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 g de lardons fumés
- 450 g de dés de jambon tout prêts
- 1.140 kg de reblochon(2 de 450g + 1 de 210g)
- 140 g d'Emmental râpé
- 1 gros oignon émincé
- 150 g de cerneaux de noix concassées
- surtout pas de sel
Préparation :
Dans un poêlon ou wok, faire revenir les lardons, les réserver.
Faire suer l'oignon émincé dans le poêlon ou wok, ajouter les lardons, la crème fraîche, les reblochons coupés en morceaux, les noix concassées, laisser mijoter doucement le temps que le reblochon fonde.
Préchauffer le four à 200°(thermostat 6-7).
Faire fondre 1 à 2 noix de beurre dans une poêle. Saisir les Gnocchis pendant 2 min à feu vif en les retournant. Les disposer dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la sauce du poêlon ou wok. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner au four réduit à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.Surtout ne pas ajouter de sel car les lardons salent suffisamment ce plat.Apremont, rosé léger ou côte du Rhône
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 1,8 kg de Gnocchis à poêler
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 600 g de lardons fumés
- 450 g de dés de jambon tout prêts
- 1.140 kg de reblochon(2 de 450g + 1 de 210g)
- 140 g d'Emmental râpé
- 1 gros oignon émincé
- 150 g de cerneaux de noix concassées
- surtout pas de sel
Préparation :
Dans un poêlon ou wok, faire revenir les lardons, les réserver.
Faire suer l'oignon émincé dans le poêlon ou wok, ajouter les lardons, la crème fraîche, les reblochons coupés en morceaux, les noix concassées, laisser mijoter doucement le temps que le reblochon fonde.
Préchauffer le four à 200°(thermostat 6-7).
Faire fondre 1 à 2 noix de beurre dans une poêle. Saisir les Gnocchis pendant 2 min à feu vif en les retournant. Les disposer dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la sauce du poêlon ou wok. Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner au four réduit à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.Surtout ne pas ajouter de sel car les lardons salent suffisamment ce plat.Apremont, rosé léger ou côte du Rhône
Recette Endives au jambon cru et reblochon.
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses endives
- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre)
- 1 petit reblochon
- 6 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
- muscade 2 cuillères à café
- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe
- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe
- lait pour délayer
Préparation :
Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre.
Bien les égoutter.
Préparer la béchamel:
faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la Maïzena et la muscade, saler poivrer, faire roussir un peu, puis progressivement verser du lait tout en mélangeant.
Utiliser un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
Couper le reblochon en deux puis y tailler 8 belles tranches.
Beurrer légèrement un plat allant au four.
Procéder comme suit avec les 8 morceaux d'endive:
Enveloper un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposer les dans le plat et répandre la béchamel uniformément.
Faire cuire environ 30 mn (mais surveiller) à Th 6 (180°C).Ce n'est pas une recette diététique mais c'est tellement bon et même les difficiles apprécieront...
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses endives
- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre)
- 1 petit reblochon
- 6 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
- muscade 2 cuillères à café
- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe
- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe
- lait pour délayer
Préparation :
Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre.
Bien les égoutter.
Préparer la béchamel:
faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la Maïzena et la muscade, saler poivrer, faire roussir un peu, puis progressivement verser du lait tout en mélangeant.
Utiliser un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
Couper le reblochon en deux puis y tailler 8 belles tranches.
Beurrer légèrement un plat allant au four.
Procéder comme suit avec les 8 morceaux d'endive:
Enveloper un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposer les dans le plat et répandre la béchamel uniformément.
Faire cuire environ 30 mn (mais surveiller) à Th 6 (180°C).Ce n'est pas une recette diététique mais c'est tellement bon et même les difficiles apprécieront...
Recette Vol au vent
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pintadeau cuit la veille
- sauce béchamel
- le jus d'un citron vert
- 250 g de champignons de couches blonds
- fleur de sel et poivre du moulin
- huile de noisette
- 2-3 fourchettes de câpres
- 4 vidés ('contenants' en pâte cuite, que vous pouvez acheter tous faits) avec chapeau
- 300 g de riz Basmati (ou plus selon les appétits)
Préparation :
Bien décarcasser le pintadeau et laisser la carcasse pour faire un bouillon plus tard. Couper la chair en petits morceaux.
Arranger les vidés sur une grille allant au four et allumer le four à 180°C.
Couper les champignons en grosses lamelles,(3 par champignon), les faire revenir à l'huile de noisette puis les poivrer, en fin de cuisson, les arroser délicatement d'un filet de citron vert.
Mélanger ensemble les restants de pintadeau, les champignons et la sauce béchamel. Citronner le tout au jus de citron vert, poivrer et saler selon vos goûts.
Cuire le riz Basmati à votre goût.
Quand tout est cuit, remplir les vidés de la sauce ainsi créée et mettre leur couvercle. Enfourner.
N'oubliez pas le fond de muscade dans la sauce. Au dernier moment, ajoutez 2-3 fourchettes de câpres.
Servir sur assiette préalablement chauffée, un vidé rempli avec chapeau, un tour de l'assiette en riz surmonté de quelques cuillerées de sauce supplémentaires.
A servir avec un beaujolais nouveau ou un Côtes du Rhône primeur.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pintadeau cuit la veille
- sauce béchamel
- le jus d'un citron vert
- 250 g de champignons de couches blonds
- fleur de sel et poivre du moulin
- huile de noisette
- 2-3 fourchettes de câpres
- 4 vidés ('contenants' en pâte cuite, que vous pouvez acheter tous faits) avec chapeau
- 300 g de riz Basmati (ou plus selon les appétits)
Préparation :
Bien décarcasser le pintadeau et laisser la carcasse pour faire un bouillon plus tard. Couper la chair en petits morceaux.
Arranger les vidés sur une grille allant au four et allumer le four à 180°C.
Couper les champignons en grosses lamelles,(3 par champignon), les faire revenir à l'huile de noisette puis les poivrer, en fin de cuisson, les arroser délicatement d'un filet de citron vert.
Mélanger ensemble les restants de pintadeau, les champignons et la sauce béchamel. Citronner le tout au jus de citron vert, poivrer et saler selon vos goûts.
Cuire le riz Basmati à votre goût.
Quand tout est cuit, remplir les vidés de la sauce ainsi créée et mettre leur couvercle. Enfourner.
N'oubliez pas le fond de muscade dans la sauce. Au dernier moment, ajoutez 2-3 fourchettes de câpres.
Servir sur assiette préalablement chauffée, un vidé rempli avec chapeau, un tour de l'assiette en riz surmonté de quelques cuillerées de sauce supplémentaires.
A servir avec un beaujolais nouveau ou un Côtes du Rhône primeur.
Recette Papillote de fruits frais sauce orange vanille
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
Préparation :
Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.
Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.
Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.
Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.
Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).
Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.
Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
Préparation :
Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.
Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.
Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.
Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.
Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).
Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.
Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.
Recette Salade sucrée salée très légère
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2/3 d'une salade (feuille de chène, scarole ou mesclun...)
- 150 g de magrets de canards fumés ou de jambon fumé tranchés très fin
- 1 pomme type Pink Lady
- 5 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de morceaux de tomates séchées
- 6 cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de sésame, pavot et lin
Préparation :
Découper la pomme en cubes ou en lamelles sans l'éplucher.
Découper les abricots secs en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients (si vous n'avez pas toutes les graines, inutile de courir, ce n'est qu'un petit plus...)
Ajouter votre sauce de salade préférée (huile de noix + vinaigre de Xéres et vinaigre de cidre par exemple) et servez !Une petite entrée légère avec un menu copieux pour 4 personnes ou une salade originale pour 2 personnes en repas principal pour un soir light...Pinot gris
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2/3 d'une salade (feuille de chène, scarole ou mesclun...)
- 150 g de magrets de canards fumés ou de jambon fumé tranchés très fin
- 1 pomme type Pink Lady
- 5 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de morceaux de tomates séchées
- 6 cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de sésame, pavot et lin
Préparation :
Découper la pomme en cubes ou en lamelles sans l'éplucher.
Découper les abricots secs en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients (si vous n'avez pas toutes les graines, inutile de courir, ce n'est qu'un petit plus...)
Ajouter votre sauce de salade préférée (huile de noix + vinaigre de Xéres et vinaigre de cidre par exemple) et servez !Une petite entrée légère avec un menu copieux pour 4 personnes ou une salade originale pour 2 personnes en repas principal pour un soir light...Pinot gris
Recette Lieu à la moutarde
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 filets de lieu noir
- 1 citron
- moutarde
- crème fraîche
- sel
Préparation :
Laver et sécher les filets de lieu.
Les enduire de moutarde.
Cuire les filets dans une poêle avec de la matière grasse pendant environ 10 mn.
Réserver le poisson au chaud.
Déglacer la poêle avec de la moutarde, le jus de citron et la crème.
Goûter la sauce ainsi obtenue et rectifier l'assaisonnement.
Pour une note plus raffinée, ajouter de l'estragon.
Napper le poisson de cette sauce et servir bien chaud.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 filets de lieu noir
- 1 citron
- moutarde
- crème fraîche
- sel
Préparation :
Laver et sécher les filets de lieu.
Les enduire de moutarde.
Cuire les filets dans une poêle avec de la matière grasse pendant environ 10 mn.
Réserver le poisson au chaud.
Déglacer la poêle avec de la moutarde, le jus de citron et la crème.
Goûter la sauce ainsi obtenue et rectifier l'assaisonnement.
Pour une note plus raffinée, ajouter de l'estragon.
Napper le poisson de cette sauce et servir bien chaud.
Recette Matefaim (Haute Savoie)
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)
Préparation :
Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.
D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.
Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir immédiatement.
Recette Sauté de veau aux olives
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Recette Radis au beurre persillé
Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 3 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de radis
- 1 gousse d'ail
- 2 a 3 brins de persil
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les radis dans une casserole avec de l'eau et faire cuire 20 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, ils devront être tendres.
Prendre une poêle, y mettre le beurre et les radis, le persil et l'ail hachés. Faire revenir 3 min. Saler, poivrer.
Puis déguster.Accompagne : rôtis de porc, de boeuf,...
Cuisson :20 min+ 3 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de radis
- 1 gousse d'ail
- 2 a 3 brins de persil
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les radis dans une casserole avec de l'eau et faire cuire 20 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, ils devront être tendres.
Prendre une poêle, y mettre le beurre et les radis, le persil et l'ail hachés. Faire revenir 3 min. Saler, poivrer.
Puis déguster.Accompagne : rôtis de porc, de boeuf,...
Recette Croissants aux amandes
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants
Crème frangipane :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif, mais excellent)
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (blanchir), ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande, la farine et l'essence d'amande amère.
Couper les croissants en deux, les garnir avec la frangipane, en badigeonner le dessus.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire sur une plaque beurrée ou sur papier cuisson (four préchauffé 10 min à 200°c).
Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants
Crème frangipane :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif, mais excellent)
- 1 poignée d'amandes effilées
Préparation :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre (blanchir), ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande, la farine et l'essence d'amande amère.
Couper les croissants en deux, les garnir avec la frangipane, en badigeonner le dessus.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire sur une plaque beurrée ou sur papier cuisson (four préchauffé 10 min à 200°c).
Cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Recette Assiette de foie gras en fête
Préparation : 1/2 seconde!
Cuisson : 10 min + 4 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 8 cuillères à café de confit de figues
- 4 demi-poires en boîte
- encore 4 demi-poires en boîte
- 30 g de beurre salé
- 4 pincées de fleur de sel
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte feuilletée, et utiliser des tasses à thé pour former des cercles d?environ 10 cm de diamètre.
Retirer ces cercles, et les piquer avec une fourchette.
Les enfourner à 180°C, pendant environ 10 min.
Mais surveillez bien, car d?un four à l?autre, la cuisson peut être différente... et pas de pâte brûlée dessous, svp!!!
Vous pouvez préparer ce point la veille, et mettre les cercles feuilletés dans une boîte à biscuits.
Dans chaque assiette, déposer un fond feuilleté et une tranche de foie gras par dessus.
Une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de foie gras.
A côté, dans chaque assiette, déposer 2 cuillères à café de confit de figues.
Puis, faire fondre le beurre salé dans une poêle, et y faire revenir les poires, 2 min de chaque côté.
Déposer 1/2 poire dans chaque assiette, et les soupoudrer de cannelle.
Servir immédiatement, pour garder la poire tiède...Ce plat est rapidissime, si le confit est acheté et la pâte brisée déjà abaissée...Une finesse et un grand succès pour les grands soirs!
Cuisson : 10 min + 4 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 8 cuillères à café de confit de figues
- 4 demi-poires en boîte
- encore 4 demi-poires en boîte
- 30 g de beurre salé
- 4 pincées de fleur de sel
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte feuilletée, et utiliser des tasses à thé pour former des cercles d?environ 10 cm de diamètre.
Retirer ces cercles, et les piquer avec une fourchette.
Les enfourner à 180°C, pendant environ 10 min.
Mais surveillez bien, car d?un four à l?autre, la cuisson peut être différente... et pas de pâte brûlée dessous, svp!!!
Vous pouvez préparer ce point la veille, et mettre les cercles feuilletés dans une boîte à biscuits.
Dans chaque assiette, déposer un fond feuilleté et une tranche de foie gras par dessus.
Une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de foie gras.
A côté, dans chaque assiette, déposer 2 cuillères à café de confit de figues.
Puis, faire fondre le beurre salé dans une poêle, et y faire revenir les poires, 2 min de chaque côté.
Déposer 1/2 poire dans chaque assiette, et les soupoudrer de cannelle.
Servir immédiatement, pour garder la poire tiède...Ce plat est rapidissime, si le confit est acheté et la pâte brisée déjà abaissée...Une finesse et un grand succès pour les grands soirs!
Recette Smoothie acidulé
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons
Préparation :
Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.
Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.
Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.
Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons
Préparation :
Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.
Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.
Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.
Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.
Recette Boulettes de viande à la russe
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de farce (mélange porc/boeuf)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 1 verre de riz
- sel, poivre
- persil, aneth (au choix et au goût de chacun)
- concentré de tomates
- 1 carotte (optionnel)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Hachez finement l'oignon et l'ail et incorporez les dans la farce. Ajoutez les oeufs entiers puis salez et poivrez et bien mélangez le tout.
Ajoutez les herbes et la carotte hachée selon vos goûts.
Ajoutez le riz cru et mélanger à nouveau.
Formez des boulettes (mouillez vos mains à l'eau froide avant chaque boulette pour ne pas que la farce "coule").
Dans une sauteuse, mettez les boulettes et versez le concentré de tomates dilué au préalable dans l'eau et dans lequel vous aurez ajouté une cuillère d'huile d'olive.
Faire cuire à feu moyen et couvrir.
Retournez les boulettes une seule fois et laissez mijoter
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de farce (mélange porc/boeuf)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 1 verre de riz
- sel, poivre
- persil, aneth (au choix et au goût de chacun)
- concentré de tomates
- 1 carotte (optionnel)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Hachez finement l'oignon et l'ail et incorporez les dans la farce. Ajoutez les oeufs entiers puis salez et poivrez et bien mélangez le tout.
Ajoutez les herbes et la carotte hachée selon vos goûts.
Ajoutez le riz cru et mélanger à nouveau.
Formez des boulettes (mouillez vos mains à l'eau froide avant chaque boulette pour ne pas que la farce "coule").
Dans une sauteuse, mettez les boulettes et versez le concentré de tomates dilué au préalable dans l'eau et dans lequel vous aurez ajouté une cuillère d'huile d'olive.
Faire cuire à feu moyen et couvrir.
Retournez les boulettes une seule fois et laissez mijoter
Recette Verrine lait de coco et perles du Japon
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Recette Mayonnaise au yaourt
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte poires et roquefort
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche
- 1 boîte de poires au sirop
- poivre, muscade
- 1 cuillère a café de maïzena
Préparation :
Ecraser le roquefort avec la crème fraîche, ajouter 2 cuillères à soupe de jus de poire et une cuillère a café bombée de maïzena.
Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer sur l'ensemble. Saupoudrer de noix muscade.
Cuire 40 min à thermostat 7 (210°C).
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de roquefort
- 20 cl de crème fraîche
- 1 boîte de poires au sirop
- poivre, muscade
- 1 cuillère a café de maïzena
Préparation :
Ecraser le roquefort avec la crème fraîche, ajouter 2 cuillères à soupe de jus de poire et une cuillère a café bombée de maïzena.
Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer sur l'ensemble. Saupoudrer de noix muscade.
Cuire 40 min à thermostat 7 (210°C).
Recette Tarte à la tomate et au morbier
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 tomates moyennes
- 200 g de morbier environ
- 3 ou 4 cuillères à café de moutarde
- herbes de Provence
- oignon et/ou échalote
- ail
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte feuilletée et la piquer de trous avec une fourchette.
Couvrir de moutarde (selon le goût).
Couper les tomates en rondelles fines et les placer sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
Saler (très peu, à cause du fromage).
Saupoudrer avec de l'ail et de l'échalote et/ou de l'oignon hâchés, frais ou en poudre.
Répartir le morbier en morceaux et saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four.On peut bien sûr mettre d'autres restes de fromages. Je l'ai essayée avec plusieurs sortes, c'est toujours un succès, même si la version "morbier" a toujours la préférence...
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 tomates moyennes
- 200 g de morbier environ
- 3 ou 4 cuillères à café de moutarde
- herbes de Provence
- oignon et/ou échalote
- ail
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte feuilletée et la piquer de trous avec une fourchette.
Couvrir de moutarde (selon le goût).
Couper les tomates en rondelles fines et les placer sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher.
Saler (très peu, à cause du fromage).
Saupoudrer avec de l'ail et de l'échalote et/ou de l'oignon hâchés, frais ou en poudre.
Répartir le morbier en morceaux et saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four.On peut bien sûr mettre d'autres restes de fromages. Je l'ai essayée avec plusieurs sortes, c'est toujours un succès, même si la version "morbier" a toujours la préférence...
Recette Salade de papayes vertes (Tahiti)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 papayes vertes
- huile d'olive
- citron (vert c'est meilleur)
- sel et poivre
Préparation :
Laver les papayes, les éplucher et les passer au robot comme pour des carottes râpées.
Les mettre dans un plat et les assaisonner d'une vinaigrette faîte avec huile d'olive et citon.
Saler et poivrer à votre goût.Choisir des papayes ayant une consistance dure. Leur chair a une couleur orangé-rose pâle.La peau est verte avec parfois quelques nuances d'orange.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 papayes vertes
- huile d'olive
- citron (vert c'est meilleur)
- sel et poivre
Préparation :
Laver les papayes, les éplucher et les passer au robot comme pour des carottes râpées.
Les mettre dans un plat et les assaisonner d'une vinaigrette faîte avec huile d'olive et citon.
Saler et poivrer à votre goût.Choisir des papayes ayant une consistance dure. Leur chair a une couleur orangé-rose pâle.La peau est verte avec parfois quelques nuances d'orange.
Recette Dip tibétain
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Recette Oie en daube
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 à 6 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie
- du sel
Préparation :
Découper votre oie en morceaux. Conserver toute la graisse que vous rencontrerez (y compris à l'intérieur de l'oie).
Mettre les morceaux les plus gras, ainsi que la graisse éventuellement trouvée, dans le fond d'une marmite à fond très large, puis continuez en en finissant par les morceaux les plus maigres.
Mettez à cuire sur le feu le plus doux que vous ayez avec le sel (4 à 6 heures).
La cuisson se reconnaît lorsque la viande se détache légèrement des os.
Il faut savoir que plus l'oie est réchauffée meilleure elle sera.
Ne jetez surtout pas la graisse alors cuite, accompagnez l'oie de pommes de terre revenues dedans.Avec l'oie et dès le départ, je mets des gésiers crus qui cuiront dans la graisse, et en fin de cuisson feront des gésiers confits que je congèle.
Cuisson : 4 à 6 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie
- du sel
Préparation :
Découper votre oie en morceaux. Conserver toute la graisse que vous rencontrerez (y compris à l'intérieur de l'oie).
Mettre les morceaux les plus gras, ainsi que la graisse éventuellement trouvée, dans le fond d'une marmite à fond très large, puis continuez en en finissant par les morceaux les plus maigres.
Mettez à cuire sur le feu le plus doux que vous ayez avec le sel (4 à 6 heures).
La cuisson se reconnaît lorsque la viande se détache légèrement des os.
Il faut savoir que plus l'oie est réchauffée meilleure elle sera.
Ne jetez surtout pas la graisse alors cuite, accompagnez l'oie de pommes de terre revenues dedans.Avec l'oie et dès le départ, je mets des gésiers crus qui cuiront dans la graisse, et en fin de cuisson feront des gésiers confits que je congèle.
Recette Filet mignon aux épices
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de piment doux
- 10 grains de poivre vert
- 1 cuillère à café de baies roses
- 4 clous de girofle
- 3 graines de cardamome
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel
Préparation :
Détaillez le filet mignon en tranches. Salez-les. Mettez-les à colorer dans une sauteuse, avec l'huile.
Pilez toutes les épices ensemble puis ajoutez ces épices à la viande.
Laissez mijoter à feu doux 15 à 20 min. Retournez la viande à mi-cuisson. Egouttez-la. Réservez-la au chaud sur le plat de service.
Déglacez la poêle avec la sauce soja et le miel. Donnez un bouillon. Nappez les médaillons de porc avec cette sauce.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de piment doux
- 10 grains de poivre vert
- 1 cuillère à café de baies roses
- 4 clous de girofle
- 3 graines de cardamome
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel
Préparation :
Détaillez le filet mignon en tranches. Salez-les. Mettez-les à colorer dans une sauteuse, avec l'huile.
Pilez toutes les épices ensemble puis ajoutez ces épices à la viande.
Laissez mijoter à feu doux 15 à 20 min. Retournez la viande à mi-cuisson. Egouttez-la. Réservez-la au chaud sur le plat de service.
Déglacez la poêle avec la sauce soja et le miel. Donnez un bouillon. Nappez les médaillons de porc avec cette sauce.
Recette Carrot cake et son merveilleux glaçage
Préparation :10 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 200 g de carottes râpées
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de levure
- une cuillère à café de mélange d'épices (cannelle, anis étoilé, cardamome...)
- 1 poignée de noix
Pour le glaçage :
- 200 g de cream cheese
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sucre, les épices, finir avec les carottes et les noix.
Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 30 à 35 minutes.
La lame d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Mélanger les ingrédients du glaçage et l'étaler sur le gâteau.
Mettre au frais quelques heures.Un gâteau délicieux et surprenant, car très moelleux, mais sans matières grasses (excepté le glaçage)! Régalez-vous sans complexe!
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 200 g de carottes râpées
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de levure
- une cuillère à café de mélange d'épices (cannelle, anis étoilé, cardamome...)
- 1 poignée de noix
Pour le glaçage :
- 200 g de cream cheese
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sucre, les épices, finir avec les carottes et les noix.
Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 30 à 35 minutes.
La lame d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Mélanger les ingrédients du glaçage et l'étaler sur le gâteau.
Mettre au frais quelques heures.Un gâteau délicieux et surprenant, car très moelleux, mais sans matières grasses (excepté le glaçage)! Régalez-vous sans complexe!
Recette Gratin de courgettes pommes de terre et fruits de mer
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 briquette de béchamel toute faite ou 20 cl de béchamel maison
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 150 g de gruyère rapé
- sel, poivre
Préparation :
Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.
Faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Eplucher courgettes et pommes de terre, les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Faire cuire courgettes et pommes de terre 12 minutes à l'autocuiseur.
Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la béchamel, la crème fraiche et 100 g de gruyère.
Poivrer et saler.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 30 minutes au four.
Bon appétit!Recette improvisée en fouillant dans le frigo, ce fût une très bonne surprise, même mon petit de 2 ans a adoré!!
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 briquette de béchamel toute faite ou 20 cl de béchamel maison
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 150 g de gruyère rapé
- sel, poivre
Préparation :
Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.
Faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Eplucher courgettes et pommes de terre, les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Faire cuire courgettes et pommes de terre 12 minutes à l'autocuiseur.
Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la béchamel, la crème fraiche et 100 g de gruyère.
Poivrer et saler.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 30 minutes au four.
Bon appétit!Recette improvisée en fouillant dans le frigo, ce fût une très bonne surprise, même mon petit de 2 ans a adoré!!
Recette Gratin de poisson au vin blanc
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
Recette Sandre au prosciutto
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.
Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.
Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.
Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).
Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.
Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.
Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.
Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.
Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).
Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.
Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.
Recette La bonne soupe de Fabrice
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 800 g de potiron ou de potimarron épluché
- 1 boîte ½ de tomates pelées (400g net)
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte de lait (la boîte des tomates vides)
- 1 boîte d?eau (idem)
- 1 bouillon cube (légumes ou volaille)
- sel
Préparation :
Découper le potiron en cubes.
Mettre l?huile à chauffer dans un faitout.
Eplucher l?oignon et l?émincer puis le faire revenir dans l?huile sans trop colorer.
Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées (avec le jus).
Mettre les cubes de potiron et 1 boîte d?eau si c?est du potiron, 2 boîtes si c?est du potimarron.
Ajouter le bouillon cube et porter le tout à ébullition.
Faire cuire à feu doux avec un couvercle pendant 30 minutes environ (les légumes doivent être fondants).
Ajouter la gousse d?ail pressée.
Mixer finement.
Ajouter 1 boîte de lait puis faire chauffer sans bouillir.
Goûter et saler si nécessaire.
Servir chaud.
Pour les gourmands, on peut ajouter une cuillère de crème...Mais c?est aussi bon sans !Avec tous mes remerciements à Fabrice pour cette bonne recettePas de vin avec la soupe... Non mais....
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 800 g de potiron ou de potimarron épluché
- 1 boîte ½ de tomates pelées (400g net)
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boîte de lait (la boîte des tomates vides)
- 1 boîte d?eau (idem)
- 1 bouillon cube (légumes ou volaille)
- sel
Préparation :
Découper le potiron en cubes.
Mettre l?huile à chauffer dans un faitout.
Eplucher l?oignon et l?émincer puis le faire revenir dans l?huile sans trop colorer.
Ajouter ensuite la boîte de tomates pelées (avec le jus).
Mettre les cubes de potiron et 1 boîte d?eau si c?est du potiron, 2 boîtes si c?est du potimarron.
Ajouter le bouillon cube et porter le tout à ébullition.
Faire cuire à feu doux avec un couvercle pendant 30 minutes environ (les légumes doivent être fondants).
Ajouter la gousse d?ail pressée.
Mixer finement.
Ajouter 1 boîte de lait puis faire chauffer sans bouillir.
Goûter et saler si nécessaire.
Servir chaud.
Pour les gourmands, on peut ajouter une cuillère de crème...Mais c?est aussi bon sans !Avec tous mes remerciements à Fabrice pour cette bonne recettePas de vin avec la soupe... Non mais....
Recette Boulettes de viandes et pommes de terre façon maman
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 paquet de boulettes de viande de boeuf
- une dizaine de pommes de terres
- 2 gousses d'ail
- 4 tranches de fromage tout prêt pour cheeseburgers
- fond de veau
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile les deux gousses d'ail coupées en petits morceaux.
Y rajouter les boulettes de viande, les laisser dorer.
Couper les pommes de terres en petits cubes, et les rajouter à la viande.
Attendre qu'elles se colorent un peu.
Mettre le sel, le poivre et le thym.
Déposer les tranches de fromage, attendre qu'elles fondent un peu, en remuant de temps en temps de façon à ce que les pommes de terre n'adhèrent pas à la poêle.
Rajouter de l'eau mélangée à 2 ou 3 cuillères de fond de veau, de façon à ce que le liquide recouvre la préparation.
Laisser mijoter, et arrêter la cuisson lorsque le jus est bien réduit, mais en garder tout de même pour éviter que ce ne soit trop sec.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 paquet de boulettes de viande de boeuf
- une dizaine de pommes de terres
- 2 gousses d'ail
- 4 tranches de fromage tout prêt pour cheeseburgers
- fond de veau
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile les deux gousses d'ail coupées en petits morceaux.
Y rajouter les boulettes de viande, les laisser dorer.
Couper les pommes de terres en petits cubes, et les rajouter à la viande.
Attendre qu'elles se colorent un peu.
Mettre le sel, le poivre et le thym.
Déposer les tranches de fromage, attendre qu'elles fondent un peu, en remuant de temps en temps de façon à ce que les pommes de terre n'adhèrent pas à la poêle.
Rajouter de l'eau mélangée à 2 ou 3 cuillères de fond de veau, de façon à ce que le liquide recouvre la préparation.
Laisser mijoter, et arrêter la cuisson lorsque le jus est bien réduit, mais en garder tout de même pour éviter que ce ne soit trop sec.
Recette Gaspacho de courgettes au Carré Frais
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes
Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.
Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.
Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.
Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.
Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.
Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.
Dresser les assiettes :
Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.
Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.
Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.
Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.
Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.
Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes
Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.
Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.
Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.
Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.
Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.
Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.
Dresser les assiettes :
Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.
Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.
Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.
Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.
Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.
Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!
Recette Ile flottante sur giboulée de cerises
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de cerises
- 50 g de sucre roux en poudre (pour ceux qui n'aiment pas les desserts trop sucrés mettre 35 g seulement)
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- quelques pralines roses (facultatif)
- feuilles de menthe
Préparation :
Battez les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel pour les rendre bien fermes), puis ajoutez le sucre glace et fouettez encore une minute.
Formez deux "îles" à l'aide de deux cuilleres à soupe et déposez-les dans une assiette plate avec un peu d'eau au fond.
Faites cuire au micro-ondes 1 minute à puisssance moyenne.
Réservez-les.
Passez les cerises sous l'eau, essuyez-les, dénoyautez-les et jetez-les dans une poêle bien chaude.
Saupoudrez-les de sucre roux et arrosez de quelques gouttes d'extrait de vanille. Mèlangez bien et faites cuire à feu vif quelques minutes, le temps que les cerises soient chaudes et bien enrobées de sucre.
Au moment de servir, répartissez la giboulée de cerises dans deux coupelles et déposez une île dessus.
Parsemez de pralines concassées et de feuilles de menthe.
Servez aussitôt.Ce dessert ne doit pas être mis au réfrigérateur, il faut le préparer juste avant de se mettre à table et le lisser à température ambiante.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de cerises
- 50 g de sucre roux en poudre (pour ceux qui n'aiment pas les desserts trop sucrés mettre 35 g seulement)
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 35 g de sucre glace
- quelques pralines roses (facultatif)
- feuilles de menthe
Préparation :
Battez les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel pour les rendre bien fermes), puis ajoutez le sucre glace et fouettez encore une minute.
Formez deux "îles" à l'aide de deux cuilleres à soupe et déposez-les dans une assiette plate avec un peu d'eau au fond.
Faites cuire au micro-ondes 1 minute à puisssance moyenne.
Réservez-les.
Passez les cerises sous l'eau, essuyez-les, dénoyautez-les et jetez-les dans une poêle bien chaude.
Saupoudrez-les de sucre roux et arrosez de quelques gouttes d'extrait de vanille. Mèlangez bien et faites cuire à feu vif quelques minutes, le temps que les cerises soient chaudes et bien enrobées de sucre.
Au moment de servir, répartissez la giboulée de cerises dans deux coupelles et déposez une île dessus.
Parsemez de pralines concassées et de feuilles de menthe.
Servez aussitôt.Ce dessert ne doit pas être mis au réfrigérateur, il faut le préparer juste avant de se mettre à table et le lisser à température ambiante.
Recette Hachis parmentier aux courgettes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 courgettes
- 20 cl crème liquide
- sel et poivre
- 1 oignon
- 300 g de boeuf haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g fromage rapé
- chapelure
Préparation :
Réaliser une purée de courgettes :
Eplucher les pommes de terre, couper les courgettes en morceaux.
Cuire 20 min dans l'eau salée. Une fois que c'est cuit, égoutter.
Dans un plat creux, verser la crème liquide sur les légumes et écraser avec un presse purée manuel ou à la moulinette.
Saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage.
Faire dorer l'oignon dans une poêle et y ajouter la viande hachée.
Cuire à feu doux. Saler, poivrer et ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir de purée et ajouter le reste de fromage et enfin la chapelure.
Faire gratiner 15 min à four chaud à 220°.Idéal pour faire manger des légumes aux enfants. On peut réaliser cette recette avec toutes sortes de purées : carottes, brocolis, céléri...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 courgettes
- 20 cl crème liquide
- sel et poivre
- 1 oignon
- 300 g de boeuf haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g fromage rapé
- chapelure
Préparation :
Réaliser une purée de courgettes :
Eplucher les pommes de terre, couper les courgettes en morceaux.
Cuire 20 min dans l'eau salée. Une fois que c'est cuit, égoutter.
Dans un plat creux, verser la crème liquide sur les légumes et écraser avec un presse purée manuel ou à la moulinette.
Saler et poivrer. Ajouter la moitié du fromage.
Faire dorer l'oignon dans une poêle et y ajouter la viande hachée.
Cuire à feu doux. Saler, poivrer et ajouter le persil.
Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir de purée et ajouter le reste de fromage et enfin la chapelure.
Faire gratiner 15 min à four chaud à 220°.Idéal pour faire manger des légumes aux enfants. On peut réaliser cette recette avec toutes sortes de purées : carottes, brocolis, céléri...
Recette Potage à la banane (Brésil)
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 boîte de tomates pelées (850 g) ou 1,5 kg de tomates fraîches
- 1 cube (poule)
- 2 bananes de taille moyenne
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire blondir les 2 oignons, ajouter les tomates, le cube, les bananes. Assaisonner de sel, poivre et curry.
Laisser cuire 20 minutes. Mixer, puis ajouter la crème fraîche.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 boîte de tomates pelées (850 g) ou 1,5 kg de tomates fraîches
- 1 cube (poule)
- 2 bananes de taille moyenne
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire blondir les 2 oignons, ajouter les tomates, le cube, les bananes. Assaisonner de sel, poivre et curry.
Laisser cuire 20 minutes. Mixer, puis ajouter la crème fraîche.
Recette Soupe aux céleri et aux courgettes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 branches de céleri
- 3-4 courgettes moyennes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 l d'eau
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- coriandre
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire cuire dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, ajouter la gousse d'ail finement coupe et la coriandre. Ajouter le céleri coupé en petits morceaux.
Retirer la peau de la tomate en la plaçant dans de l'eau bouillante.
Ajouter la tomate puis les courgettes coupées en petits morceaux.
Laisser cuire quelques minutes.
Préparer le bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau puis le verser sur les légumes (qu'on aura couverts d'eau préalablement).
Vers la fin de la cuisson, ajouter sel, poivre.
Mixer le tout et savourer cet excellent potage!
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 branches de céleri
- 3-4 courgettes moyennes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 l d'eau
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- coriandre
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire cuire dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, ajouter la gousse d'ail finement coupe et la coriandre. Ajouter le céleri coupé en petits morceaux.
Retirer la peau de la tomate en la plaçant dans de l'eau bouillante.
Ajouter la tomate puis les courgettes coupées en petits morceaux.
Laisser cuire quelques minutes.
Préparer le bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau puis le verser sur les légumes (qu'on aura couverts d'eau préalablement).
Vers la fin de la cuisson, ajouter sel, poivre.
Mixer le tout et savourer cet excellent potage!
Recette Tagliatelles crémeuses aux poireaux
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse et demi de crème à 10 ou 15%
- 1 gros poireau (ou 2 petits) émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de noix de grenoble
- estragon frais si possible, sinon séché
- tagliatelles ou farfalles pour 4 personnes
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un poêlon, faire revenir les noix de grenoble et les poireaux dans le beurre, jusqu'à ce que le poireaux deviennent mous.
Ajouter la moitié du vin blanc et porter à ébullition, faire réduire de moitié.
Ajouter la crème, le reste du vin blanc, l'estragon; saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse (environ 10 min).
Après avoir fait cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole; verser la sauce, mélanger et servir.Les noix de grenoble ne sont pas necessaires, la recette est très bonne sans.Vin blanc (pinot, chardonneray)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse et demi de crème à 10 ou 15%
- 1 gros poireau (ou 2 petits) émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de noix de grenoble
- estragon frais si possible, sinon séché
- tagliatelles ou farfalles pour 4 personnes
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un poêlon, faire revenir les noix de grenoble et les poireaux dans le beurre, jusqu'à ce que le poireaux deviennent mous.
Ajouter la moitié du vin blanc et porter à ébullition, faire réduire de moitié.
Ajouter la crème, le reste du vin blanc, l'estragon; saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse (environ 10 min).
Après avoir fait cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole; verser la sauce, mélanger et servir.Les noix de grenoble ne sont pas necessaires, la recette est très bonne sans.Vin blanc (pinot, chardonneray)
Recette Salade de tomate à la ricotta
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 pot de ricotta
- ciboulette (au moin 20 brins)
- basilic (7 ou 8 belles feuilles)
- 1 belle gousse d'ail ou 2 moyenne
- sel poivre
Préparation :
Epluchez les tomates, coupez-les en 4, puis en tranches pas trop épaisses.
Hachez très finement l'ail, que vous mélangerez immédiatement aux tomates.
Coupez la ciboulette et le basilic, et mélangez-les aux tomates. Salez, poivrez.
Déposez, à l'aide d'une cuillère à café, des boulettes de ricotta sur votre salade. Dégustez bien frais.Cette salade n'a ni huile ni vinaigre, vérifiez bien l'assaisonement, et vous verrez... Personne ne se rendra compte, qu'il n'y a pas de vinaigrette! Bon apétit...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 pot de ricotta
- ciboulette (au moin 20 brins)
- basilic (7 ou 8 belles feuilles)
- 1 belle gousse d'ail ou 2 moyenne
- sel poivre
Préparation :
Epluchez les tomates, coupez-les en 4, puis en tranches pas trop épaisses.
Hachez très finement l'ail, que vous mélangerez immédiatement aux tomates.
Coupez la ciboulette et le basilic, et mélangez-les aux tomates. Salez, poivrez.
Déposez, à l'aide d'une cuillère à café, des boulettes de ricotta sur votre salade. Dégustez bien frais.Cette salade n'a ni huile ni vinaigre, vérifiez bien l'assaisonement, et vous verrez... Personne ne se rendra compte, qu'il n'y a pas de vinaigrette! Bon apétit...
Recette Salade aux tomates sechées et au chèvre frais
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette
Préparation :
Laver et trier la salade, puis l'essorer.
La mettre dans un saladier.
Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.
Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.
Découper les fromages en petits morceaux.
Mettre le tout avec la salade.
Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.
Servir et déguster !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette
Préparation :
Laver et trier la salade, puis l'essorer.
La mettre dans un saladier.
Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.
Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.
Découper les fromages en petits morceaux.
Mettre le tout avec la salade.
Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.
Servir et déguster !
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