dimanche 22 février 2015

Recette Courgettes gratinées au chèvre et miel

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses.

Les disposer dans un plat allant au four.

Battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer.

Verser la préparation sur les courgettes.

Recouvrir le tout de rondelles de bûche de chèvre et arroser le fromage de chèvre de miel.

Mettre au four à 180°C, thermostat 6, pendant 20 min.

Recette Blanquette de Dinde

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de morceaux de dinde
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 1 bouquet Garni
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 300 g de champignons de Paris
- 200 g de petits pois surgelés
- 1 boîte de coeurs d'artichauts (facultatif)
- 50 g de beurre et 50 g de farine (pour le roux)
- 1/2 citron
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre

Préparation :

Faites revenir les morceuax de dinde pour qu'ils soient bien dorés.

Ensuite, faites les cuire à couvert pendant 1 heure dans 1,5 l d'eau additionnée du bouillon, des carottes du bouquet garni et de l'oignon piqué du clou de girofle.

Préparez un roux avec 1/2 l de bouillon, ajoutez le citron, puis les petis pois. Laissez cuire 15 mn.

Faire suer puis cuire les champignons, réchauffer les artichauts puis les mettre dans la sauce avec la volaille.

Lier avec la crème et laisser cuire encore 5 mn.

A la dernière minute, incorporer le jaune d'oeuf.

Recette Couscous royal (agneau, poulet, merguez)

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne

Préparation :

Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.

Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.

Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.

Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.

Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.

Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût

Recette Tartare de tomates

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation

Préparation :

Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.

Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).

Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.

Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.

On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.

Recette Granité aux citron espagnol dit "agua limon"

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :3 minminutes

Ingrédients (pour12 personnes) :

- 2 l d'eau
- 6 citrons (= 350ml de jus)
- 3 bâtons de cannelle
- 50 cl de sucre
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire jaune

Préparation :

Couper les citrons en deux, les presser, réserver le jus des citrons dans une casserole, ajouter la pulpe et les peaux des citrons pressés, la cannelle, le sucre, l'eau et le colorant.

Faire bouillir la préparation pendant 3 min, laisser refroidir.

Ensuite, passer la préparation dans un chinois et la réserver dans un récipient. Le mettre au congélateur.

Attendre que la préparation congèle un peu et mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse.

Le remettre au congélateur et le laisser se congeler.

Avant de le servir, remuer la préparation. Servir très froid !

Recette Riz à la Mexicaine

Préparation : min
Cuisson : min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tasse de riz
- 2 tasses d'eau
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1/2 tasse de petits pois
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1/2 tasse d'huile de maïs
- sel

Préparation :

Mettre l'ail dans une casserole, ajouter 1 rondelle d'oignon et les tomates coupées en petits morceaux, ainsi que les 2 cuillères à soupe de purée, le sel et l'eau.

L'idéal est de goûter, pour voir si le bouillon est bon !

Dans de l'eau salée, cuire le riz pendant 30 min, ensuite le laver jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire, puis l'égoutter.

Faire frire le riz dans une poêle avec l'huile, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Rajouter la carotte coupée en petits carrés et les petits pois; mélanger et ajouter le bouillon.

Couvrir la poêle. Lorsque le tout commence à bouillir, baisser le feu au minimum et laisser cuire 20 min.

Laisser reposer 10 min, et servir.Retrouvez le Mexique et ses saveurs sur le site www.mexique-fr.com.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de cresson et patate douce

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 botte de cresson
- 1 grosse patate douce
- 20 g de beurre
- crème fraîche
- eau
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyer le cresson. Réserver 1/4 de la botte. Eplucher la patate douce et la détailler en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre le cresson et le laisser réduire. Ajouter la patate douce coupée en dés, et recouvrir d'eau.

Une fois la patate douce cuite, passer la soupe.

Servir avec de la crème fraîche, et le reste de cresson cru haché.

Bon appétit !

Recette Pizza japonaise (okonomiyaki)

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées

Préparation :


Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.

Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.

Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tartines au fromage blanc (Belgique)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)

Préparation :

Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.

Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.

Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.

Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croustillants aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 200 g d'asperges vertes fraîches ou surgelées
- 4 fines tranches de jambon
- salade
- huile
- sel, poivre
- vinaigre

Préparation :

Faites cuire les asperges vertes à la vapeur ou à l'eau 10-15 min et laissez-les égoutter.

Coupez les feuilles de bricks en 2, faites de même avec les tranches de jambon.

Poser sur chaque 1/2 feuille de brick 1/2 tranche de jambon.
Plier la feuille de façon à faire un grand rectangle.

Déposer 3 asperges et rouler de manière à obtenir un cigare.
Maintenir avec un pic en bois ou coller au blanc d'oeuf.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile ou au four à 220°C( thermostat 7-8) en ayant préalablement badigeonné d'huile.

Servir sur un lit de salade assaisonnée.

Recette Gratin de courgettes, riz et lardons

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Une grosse courgette longue
- 1 échalote
- une petite barquette de lardons natures
- 40 g de riz basmati
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- fromage râpé
- chapelure

Préparation :

Dans une poêle, faites revenir, avec un filet d'huile, les lardons et l'échalote émincée.

Coupez la courgette en rondelles, et incorporez-la au mélange lardons-échalote.

Laissez cuire, à feu doux, pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps.

Faites cuire le riz basmati (comme indiqué sur l'emballage).

Dans un bol, cassez l'oeuf, et incorporez la crème liquide. Fouettez.

Quand les rondelles de courgettes sont cuites, ajoutez le riz, et remuez. Puis, le mélange oeuf-crème. Remuez le tout.

Dans un plat à gratin, disposez votre mélange, et parsemez de fromages râpés et de chapelure.

Gratinez au four pendant 25-30 min, selon la puissance de votre four!Ce plat peut être accompagné d'une viande blanche : poulet, dinde... ou en plat unique, le soir!Côte de Provence bien frais

Recette Samoussa au thon

Temps de préparation :30 min

Temps de cuisson :5 minde chaque côté


Ingrédients (pour15 pièces) :

- 5 feuilles de brick
- 2 boîtes de thon au naturel
- 2 grosses tomates
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- curry
- cumin
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf


Préparation :

Hacher l'ail et les oignons. Les faire dorer dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive.

Une fois dorer y ajouter le thon et faire revenir.

Émincer les tomates et les ajouter dans la poêle avec le thon puis laisser mijoter jusqu'à absorption du jus.

Ajouter sel, poivre, cumin et curry à votre goût.

Faire des bandes avec les feuilles de bricks.

Mettre de la farce sur une bandes de brick et former un triangle.

Appliquer sur chaque samoussas du jaune d'oeuf pour bien coller la feuille de brick.

Les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Recette Saumon sauvage à la vapeur de verveine

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine

Préparation :

Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.

Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.

Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger

Recette Tartare de saumon aux asperges

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de filets de saumon
- 1 botte d'asperges vertes
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou de noisette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 citron
- 2 pincées de sucre
- 1 cuillère à café de poivre vert
- sel et poivre

Préparation :

Rincez et séchez les filets de saumon, retirez soigneusement les dernières arêtes, coupez ensuite la chair en petits dés réguliers.

Placez-les dans un saladier, ajoutez le poivre vert, l'huile et le jus de citron avec le sucre, le sel et le poivre.

Placez au réfrigérateur pendant deux heures. Faits cuire es asperges.

Démoulez le dôme de saumon sur une assiette de service, disposez les asperges entières tout autour.

Servir très frais avec des tranches de pain de campagne grillées.

Recette La charge du taureau

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 2 cuillères de miel
- 20 cl de Sauternes
- 4 cuillères à soupe de porto
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 12 cl de thé chaud et fort
- 2 tranches de citron pour le décor

Préparation :

Délayer le miel avec un peu de thé chaud. Ajouter le Sauternes, le Porto et le rhum. Mélanger.

Répartir le mélange dans les verres. Compléter avec le thé. Servir aussitôt.

Recette Gâteau de semoule rhum raisins

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.

Préparation :

Laissez tremper les raisins dans le rhum.

Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.

Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.

Rajoutez les raisins secs égouttés.

Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.

Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.

Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).

Laissez refroidir et démoulez.

Recette Margarita à la fraise

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- glace pilée (environ 1 sachet et demi de glacons)
- 2 à 3 citrons verts
- 1 barquette de fraise fraîche (environ 400 g)
- 20 cl de tequila
- 12 cl de cointreau ou triple X
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Laver et équeuter les fraises. Mettre les glacons dans un robot et mixer avec les fraises.

Presser les citrons verts. Mettre la téquila, le cointreau et le jus de citron dans un doseur avec les 2 cuillères à soupe de sucre.

Mélanger puis verser dans le mixer avec la glace pilée et les fraises.

Décorer les verres de sucre (mouiller les verres dans du jus de citron puis les tremper dans du sucre).

Répartir le cocktail dans les verres et santé !

Recette Rillettes faciles aux deux saumons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :

Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.

Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.

Recette Muffins carottes, cumin et parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :20 min


Ingrédients (pour6 gros muffins) :

- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre


Préparation :

Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.

Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.

Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)

Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais

Recette Curry de lotte au lait de coco

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,8 kg de lotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuiller de pâte de curry jaune
- sel, poivre, un morceau de sucre

Préparation :

Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.

Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.

Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de
poivrons et de tomates. Salez et poivrez.

Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.

Recette Clafoutis au raisin blanc

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- des raisins blancs (sans pépins) (environ 400 g)
- 3 oeufs
- 37,5 cl de lait
- 90 g de sucre
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 20 g de beurre (fondu)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C).Très rapide et facile à faire. C'est meilleur servi chaud.

Recette Salade reggae

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 avocat
- 1/2 ananas frais
- 1 boîte de maïs
- 2 tomates grappe
- 3 ou 4 radis (selon goût)
- 1 cuillère à soupe de miel d'accacia
- du jus de citron vert
- de la coriandre en poudre
- 1 goutte de Tabasco

Préparation :


Couper les tomates, avocats, radis (pour plus de piquant) et ananas en dés, ajouter le maïs. Mélanger le tout avec le jus de citron vert et le miel. Parsemer de coriandre en poudre et de Tabasco.

Servir très frais.

Recette Melon confit au vinaigre

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 melon peu mûr
- 1 L de vinaigre
- 2,5 L d'eau
- 100 g de sucre cristal
- 1 bâton de cannelle
- 6 clous de girofle
- sel et poivre

Préparation :

Saler 1 L d'eau et porter à ébullition.

Éplucher et épépiner le melon.

Couper la chair en petits morceaux.

Jeter le melon dans l'eau bouillante, le retirer dès la reprise de l'ébullition.

Le plonger dans l'eau froide restante et l'égoutter.

Porter 1 L de vinaigre à ébullition.

Plonger le melon dans ce vinaigre durant 2 min.

Verser le tout dans une terrine ou un saladier, laisser reposer 48 h.

Retirer le melon du vinaigre.

Faire un sirop avec le vinaigre, le sucre, la cannelle, les clous de girofle, du sel et du poivre.

Plonger le melon dans ce sirop et faire bouillir durant 3 min.

Laisser refroidir dans une terrine ou un saladier.

Attendre le lendemain pour mettre en pots.Le melon confit, tout comme les poires et les prunes au vinaigre, se sert froid et accompagne la viande.

Recette Smoothie de légumes glacé

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons

Préparation :

Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).


Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.

Laisser tourner le blender au moins 3 min.


C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!

Recette Crumble aux quetsches

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches

Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).

Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.

Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.

Recette Soupe chinoise

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de perles du Japon
- 1/2 banane
- 2 cuillères à soupe de crème de riz
- Lait de coco
- Sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec 4 cuillères à soupe de perles du Japon pendant 9 mn.

Ajouter 1/2 banane coupée en fines rondelles et continuer à faire bouillir pendant 3 mn.

Dans un bol, délayer 2 cuillères à soupe de crème de riz dans un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux).

Mettre cette préparation dans la casserole et continuer à faire cuire 3 mn.

En fin de cuisson, ajouter du lait de coco et du sucre en poudre.

Recette Gâteau à étages orange chocolat

Préparation : 1 h 15
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'eau chaude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange râpé

Crème à l'orange :
- 50 cl de pur jus d'orange (5-6 oranges)
- 75 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de préparation pour entremets à la vanille en poudre
- le zeste d'une orange râpé

Garniture et décoration :
- 6 oranges moyennes
- 80 g de paillettes de chocolat amer
- 250 g de sucre

Préparation :

Le biscuit :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau tiède et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et le zeste d'orange.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Faites cuire 30 min.

Démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille.

La crème :

Délayez la poudre à entremets avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange.

Faites bouillir le reste du jus d'orange avec le sucre et le zeste.
Ajoutez la poudre délayée, retirez du feu au premier bouillon.

Fouettez la crème fraîche incorporez-la.

Découpez le biscuit en 3 dans la hauteur.

Etalez 1/3 de la crème sur le fond, saupoudrez de la moitié des paillettes de chocolat.

Répétez l'opération pour le deuxième disque, posez-le sur le premier, puis posez le 3e disque.

Nappez du reste de crème et réservez au frais.

Décoration :

Pelez et découpez les oranges en tranches.

Faites bouillir doucement le sucre avec 20 cl d'eau pendant 20 min.
Jetez-y les tranches d'oranges et laissez frémir 3 min.

Egouttez les oranges à l'aide d'une écumoire, laissez refroidir puis disposez-les sur le gâteau.

Recette Filets de dinde au yaourt à la Darvol

Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de dinde
- 1 yaourt nature (ou 2 si vous désirez plus de sauce)
- 3 gousses d'ail (plus ou moins selon goût)
- sel, poivre, poivre de Cayenne (une petite pointe)
- menthe, sauge, persil... Tout ce qui vous tombe sous le ciseau au jardin!

Préparation :

Pressez l'ail et mélangez-le au(x) yaourt(s), ainsi que les autres épices. Emincez la menthe et/ou la sauge et ajoutez-les à la préparation. Le yaourt doit perdre sa structure compacte et devenir crémeux.

Enduisez vos filets de dinde de cette mixture et laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.

Déposez sur le barbecue environs 4 minutes par face (selon l'épaisseur des filets). [NDchef : on peu aussi tout simplement les faire cuire à la poêle]

On peut servir ces filets accompagnés de légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons?) que vous napperez de cette petite sauce au yaourt (prévoyez-en un peu plus dans ce cas!).Le yaourt va attendrir à la cuisson la viande de dinde qui sinon à tendance à se déssècher.Côtes du Rhône

Recette Pâte brisée de mon grand-père

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 225 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 cuiller à café de levure
- 1 cuiller à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- chapelure (environ 1 cuiller à soupe et demie)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre fondu et la levure.

Dans un autre récipient, mélanger l'?uf, l'eau, le sel et le sucre.

Incorporer le deuxième mélange au premier.

Laisser reposer au réfrigérateur une nuit dans du film (ce n'est pas obligatoire, mais la pâte sera plus facile à étaler, et surtout elle sera meilleure ! J'ai déjà testé 2 heures de repos au frigo, c'était top.).

Pour étaler la pâte :

La sortir du frigo un peu avant de l'étaler car elle sera très dure.

Couper du papier cuisson de sorte qu'il recouvre le plat à tarte.

Mettre la pâte sur ce papier.

Disposer le film alimentaire sur la pâte.

Etaler à l'aide d'un rouleau de cuisine, en laissant toujours le film alimentaire entre la pâte et le rouleau.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Arranger les bords.

Saupoudrer de chapelure avec le dos d'une cuiller à soupe avant de garnir la pâte avec la garniture de votre choix.Je me sers de cette pâte pour faire la "quiche de mon grand-père" et une fois la garniture mise sur la pâte, j'enfourne le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 min.

Recette Crumble mangue et fraise

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 mangue
- 250 g de fraises
- 100 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faites une pâte sableuse avec le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d'amande.

Epluchez la mangue, lavez et équeutez les fraises, puis placez-les dans un plat et parsemez le dessus de sucre vanillé (vous pouvez également prendre une gousse de vanille, la couper en deux et mettre les grains).

Emiettez la pate sur les fruits de manière à bien les recouvrir.

Faites cuire 30 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°C): le crumble est prêt lorsque la pâte est dorée.

Recette La déclaration

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- champagne
- liqueur de fruits rouges
- gin ou vodka
- fruits rouges (frais ou surgelés)
- sucre en poudre

Préparation :

D'abord, trouver de tres belles coupes de champagne (au moins 18 cl).

Dans une petite assiette, verser un peu de liqueur.

Dans une autre, mettre un peu de sucre.

Prendre les verres, et tremper les rebords dans la liqueur, puis dans le sucre. Laisser sécher 5 min.

Puis, verser un peu de liqueur dans les verres, 13 de gin, et le reste en champagne.

Laisser tomber 1 ou 2 fruits (selon leurs tailles) dans les verres, et servir en même temps que votre déclaration d'amour...

Recette Poulet glacé au Miel

Préparation :20 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Poulet :
- 6 cuisses de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'Olive

Glaçage:
- 90 g de miel
- 1 citron
- du romarin finement haché
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four a 180°(thermostat 6).

Badigeonner d'huile les cuisses de poulet.

Disposer les cuisses sur la grille pour les rotir, coté peau en dessous.

Mettre au four pendant 20 min.

Préparer le glaçage en mélangeant le miel, le jus et le zeste de citron, le romarin, le vin blanc, le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive dans une petite casserole.

Amener à ébulition, baisser le feu et laisser cuire pendant 5 min.

Retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson et les napper du glaçage chaud.

Remettre au four pendant 20 min.

Napper une second fois et remettre au four pendant encore 15 min.

Et c'est finie, les cuisses seront dorées avec un trés bon goût.A défaut de cuisses vous pouvez utiliser des ailes de poulet.

Recette Phô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 morceau de gingembre (5 cm)
- 1 oignon
- 80 g de nouilles de riz asiatiques
- 1 kg de jarret ou poitrine de boeuf
- 1,5 cuillère à café de sel
- 2 l d'eau
- 1 sachet aromatique comprenant 5 clous de girofle, 3 grains d'anis étoilé, 10 grains de coriandre
- Pour servir : 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée, quelques feuilles de coriandre hachées, 4 cuillères à café de nuoc-mâm

Préparation :

Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.

Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Quand elles sont cuites (tendres) égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez.

Placez le boeuf et le sel dans une grande casserole, couvrez d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 minutes, égouttez, rincez à l'eau froide et mettez le boeuf dans une grande casserole.

Ajoutez 2 litres d'eau, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire une heure ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Ajoutez les aromates, l'oignon, le gingembre et laissez mijoter une heure de plus puis passez le bouillon dans un chinois.

Réchauffez les nouilles avec de l'eau bouillante, répartissez-les dans quatre bols, recouvrez de bouillon. Saupoudrez chaque bol d'un peu de coriandre et de ciboulette et servez accompagné de nuoc-mâm.

Recette Sardines grillées à la tapenade et au basilic

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 8 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 douzaines de sardines fraîches
- 1 pot de tapenade
- 1 pot de sauce basilic

Préparation :

Allumez le grill de votre four.

Coupez la tête des sardines puis ouvrez-les afin de bien les vider.
Rincez-les à l'eau et faites les égouttez sur du papier absorbant.

Pendant ce temps disposez une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four. Puis disposez dessus vos sardines, peau contre le papier sulfurisé.

Etalez un peu de tapenade sur la moitié des sardines et de la sauce au basilic sur l'autre moitié.

Passez au grill.

Le temps de cuisson est légèrement variable, 5 à 8 min, il faut surveiller car ça va vite.

Les sardines peuvent également être grillées au barbecue.

Bon appétit!

Recette Poulet aux poivrons et Banyuls

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym

Préparation :


Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.

Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.

Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.

Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.

Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!

Recette Flammekueche au Munster

Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade

Préparation :


Epluchez l'oignon et émincez-le.

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.

Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.

Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling

Recette Hachis parmentier de chorizo

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé

Préparation :

Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.

Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).

Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.

Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.

Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.

Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!

Recette Sauté de veau aux poireaux

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 morceaux de veau à blanquette sans os et 6 morceaux avec os
- 1 oignon
- 3 gros poireaux
- un petit verre de vin blanc sec (si vous en avez!)
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Fariner légèrement les morceaux de veau.
Laver les poireaux et détaillez-les en tronçons d'1 cm environ.

Dans une cocotte, faite revenir et dorer la viande dans un mélange beurre/huile.

Otez la viande et mettez les oignons, puis faites-les revenir.

Remettez la viande, salez et poivrez.

Mouillez avec le vin blanc et ajoutez les poireaux.

Couvrez et faites cuire 50 minutes à feu doux.

Au bout de ce temps, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Variante sucré/salé: ajouter des raisins secs en même temps que les poireaux.Le vin blanc n'est pas indispensable, vous pouvez mouiller avec un peu d'eau si vous n'en avez pas.bordeaux

Recette Trianon ou Royal Kiwi Coco

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 ère couche : Macaron coco
- 60 g de noix de coco râpée
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs

2ème couche : Feuilleté
- 200 g de chocolat blanc
- 40 g de noix de coco râpée
- 120 g de crêpes dentelles

3ème couche : Mousse kiwi
- 1 kg de kiwis
- 120 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- du colorant alimentaire vert

Préparation :

1ère couche : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).


Mélanger la noix de coco râpée, la farine et 60 g de sucre.

Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à prendre, incorporer le reste du sucre.

Verser les blancs en neige sur la 1ere préparation. Mélanger délicatement.


Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé (faire un rond un peu plus grand que la taille du moule que vous allez utiliser).

Cuire environ 10 minutes au four.- Laisser refroidir. Puis retirer délicatement le papier sulfuriser. Enfin, couper un rond de sorte qu'il rentre dans le moule.

2ème couche :

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.


Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles grossièrement effritées et la noix de coco râpée.

Verser cette préparation sur la première couche en lissant la surface avec une spatule.

3ème couche :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Eplucher et réduire grossièrement les kiwis en purée.


Mettre les kiwis et le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsque vous obtenez un beau jus de kiwi, retirer la casserole du feu.

Filtrer le jus de kiwi à l'aide d'une passoire afin qu'il ne reste aucun grain noir et plus de chair.

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de kiwis chaud. Mettre au frigo.

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly.


Ajouter les jaunes d'oeufs au jus de kiwi et mélanger ce jus sur la chantilly.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation jus de kiwi, chantilly.

Ajouter délicatement quelques gouttes de colorant alimentaire vert et re-mélanger afin que la couleur de la mousse soit homogène.

Verser cette préparation dans le moule sur les autres couches.

Mettre le gâteau au frais pendant au moins 10 heures.

Saupoudrer de noix de coco râpée avant de servir.Utiliser un moule à charnière afin de pouvoir démouler le gâteau.

Recette Hachis parmentier de chorizo

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé

Préparation :

Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.

Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).

Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.

Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.

Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.

Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!