Préparation :5 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 de figues
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- crème Chantilly à volonté
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez les figues, coupez les queues. Disposez-les debout dans un plat beurré allant au four. Saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat.
Servez avec de la Chantilly.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 2 décembre 2014
Recette Brownies aux noix
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais
Préparation :
Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.
Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.
Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.
Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.
Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.
Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais
Préparation :
Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.
Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.
Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.
Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.
Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.
Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.
Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.
Recette Lapin à la moutarde maison
Préparation : 0h30
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)
Préparation :
Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.
Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.
En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.
Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.un Bourgogne AOC
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)
Préparation :
Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.
Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.
Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.
En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.
Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.un Bourgogne AOC
Recette Palets de dames
Ingrédients (pour une dizaine de palets) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum
Préparation :
Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.
Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.
Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.
Cuire à four chaud : 5 minutes.
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum
Préparation :
Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.
Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.
Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.
Cuire à four chaud : 5 minutes.
Recette Tarte à la poire chocolat et épices
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.
Peler et couper les poires en quartiers et réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.
Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.
Enfourner 25 min.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
- 3 poires
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 33 cl de lait
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec le lait et l'oeuf et rajouter le chocolat en poudre à votre convenance et réserver.
Peler et couper les poires en quartiers et réserver.
Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle et la muscade, puis passer chaque quartier de poire dans cette préparation.
Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond à la fourchette.
Verser la préparation au chocolat sur la pâte et ensuite déposer les quartiers de poire.
Pour les plus gourmand vous pouvez saupoudrer le tout avec de la cassonade.
Enfourner 25 min.
Recette Pizza aux 3 fromages
Préparation : 10 min
Cuisson : 1/2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 1 fromage de chèvre long
- 1 petit pot de coulis de tomate
- 1 roquefort
- 1 petit sachet de mozzarella
- 1 sachet de 250 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte à pizza dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette, étaler le coulis de tomate sur la pâte.
Découper des rondelles de fromage de chèvre et de mozzarella, découper aussi de fines tranches de roquefort.
Placer le fromage en alternance (une tranche de fromage de chèvre, une de mozzarella, une de roquefort).
Couvrir de gruyère râpé.
Saler et poivrer selon les goûts.
Mettre au four à Thermostat 7 (210°C), pendant 1/2 heure et plus si nécessaire.Cela fait une bonne pizza avec une bonne épaisseur ; se mange facilement pour ceux qui aiment les fromages. On peut la faire avec n'importe quel fromage. En général, elle a du succès.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1/2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 1 fromage de chèvre long
- 1 petit pot de coulis de tomate
- 1 roquefort
- 1 petit sachet de mozzarella
- 1 sachet de 250 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte à pizza dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette, étaler le coulis de tomate sur la pâte.
Découper des rondelles de fromage de chèvre et de mozzarella, découper aussi de fines tranches de roquefort.
Placer le fromage en alternance (une tranche de fromage de chèvre, une de mozzarella, une de roquefort).
Couvrir de gruyère râpé.
Saler et poivrer selon les goûts.
Mettre au four à Thermostat 7 (210°C), pendant 1/2 heure et plus si nécessaire.Cela fait une bonne pizza avec une bonne épaisseur ; se mange facilement pour ceux qui aiment les fromages. On peut la faire avec n'importe quel fromage. En général, elle a du succès.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Risotto au parmesan et au jambon
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.
Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.
Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.
Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.Suivant le type de riz, rajouter de l'eau pendant la cuisson. Il faut que la préparation soit onctueuse et le riz un peu 'al dente'.
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.
Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.
Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.
Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.Suivant le type de riz, rajouter de l'eau pendant la cuisson. Il faut que la préparation soit onctueuse et le riz un peu 'al dente'.
Recette Pizza des soirs de flemme
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)
Préparation :
Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!
On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.
Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.
Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)
Préparation :
Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!
On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.
Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.
Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?
Recette Tarte tatin aux mangues
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette LANGUE SAUCE PIQUANTE
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 HEIRE
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 langue de veau
- bouquet garni
- oignon piqué de 5 clous de girofle
- poivre en grains
- sel
SAUCE PIQUANTE
- farine
- margarine
- vinaigre d'alcool
- cornichons
- 2 grosses échalotes
Préparation :
Faire le court-bouillon avec le bouquet garni, l'oignon et le poivre.
Mettre la langue dedans et cuire 45 mn en autocuiseur.
Ouvrir retirer la langue et laisser légèrement refroidir pour retirer la peau.
La remettre dans le court bouillon pour conserver au chaud.
Faire la sauce :
éplucher les échalotes, les faire revenir dans le la margarine et faire un roux avec la farine et la margarine.
Mouiller avec le court bouillon, ajouter du vinaigre d'alcool et couper en rondelle des cornichons.
Rectifier l'assaisonnement.
Couper la langue en tranches et napper de la sauce.
Cuisson : 1 HEIRE
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 langue de veau
- bouquet garni
- oignon piqué de 5 clous de girofle
- poivre en grains
- sel
SAUCE PIQUANTE
- farine
- margarine
- vinaigre d'alcool
- cornichons
- 2 grosses échalotes
Préparation :
Faire le court-bouillon avec le bouquet garni, l'oignon et le poivre.
Mettre la langue dedans et cuire 45 mn en autocuiseur.
Ouvrir retirer la langue et laisser légèrement refroidir pour retirer la peau.
La remettre dans le court bouillon pour conserver au chaud.
Faire la sauce :
éplucher les échalotes, les faire revenir dans le la margarine et faire un roux avec la farine et la margarine.
Mouiller avec le court bouillon, ajouter du vinaigre d'alcool et couper en rondelle des cornichons.
Rectifier l'assaisonnement.
Couper la langue en tranches et napper de la sauce.
Recette Gâteau magique au citron
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Rôti de veau normand
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.
Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.
Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.
Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.
Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.
Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.
Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.
Recette Tarte thon et roquefort
Préparation : moins de 10 min
Cuisson : 35 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 100 g de roquefort
- 1/2 gros pot de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- herbes de provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, et la piquer avec une fourchette.
Emiettez le thon sur le fond de pâte.
Dans un petit saladier, mélanger crème + roquefort + moutarde + herbes de Provence.
Verser cette préparation sur le thon.
Vous pouvez recouvrir d'un peu de gruyère râpé.
- enfourner pdt 35 min selon votre four.A déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade.Le roquefort appelle un vin rouge
Cuisson : 35 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 100 g de roquefort
- 1/2 gros pot de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- herbes de provence
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte, et la piquer avec une fourchette.
Emiettez le thon sur le fond de pâte.
Dans un petit saladier, mélanger crème + roquefort + moutarde + herbes de Provence.
Verser cette préparation sur le thon.
Vous pouvez recouvrir d'un peu de gruyère râpé.
- enfourner pdt 35 min selon votre four.A déguster en entrée ou en plat principal, avec une salade.Le roquefort appelle un vin rouge
Recette Bouchées marinières
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de morceaux de poisson surgelés (ou 700 g de frais)
- 2 carottes moyennes
- 250 à 300 g de mange-tout
- 1 gros oignon
- 350 à 400 ml de bouillon de poisson
- 100 à 150 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 petite poignée de ciboulette
- 8 bouchées pour vol au vent
- mélange farine + sel + poivre (pour paner)
Préparation :
Paner les morceaux de poisson frais ou préalablement dégelés dans le mélange de farine et les saisir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Faire ensuite revenir les carottes coupées en fines rondelles avec les mange-tout et les oignons pendant 5 à 10 min. Ajouter le bouillon de poisson et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 min. Ajouter le vin blanc et la ciboulette, puis le poisson.
Laisser mijoter 5 min puis ajouter la crème, remuer et laisser mijoter encore 5 min. pour réduire un peu.
Servir dans les bouchées préalablement chauffées au four à 180°C pendant 10 min, chapeaux coupés.Ce plat s'accompagnera selon les goûts de pommes de terre rissolées, de riz ou de frites.Vin blanc
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de morceaux de poisson surgelés (ou 700 g de frais)
- 2 carottes moyennes
- 250 à 300 g de mange-tout
- 1 gros oignon
- 350 à 400 ml de bouillon de poisson
- 100 à 150 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 petite poignée de ciboulette
- 8 bouchées pour vol au vent
- mélange farine + sel + poivre (pour paner)
Préparation :
Paner les morceaux de poisson frais ou préalablement dégelés dans le mélange de farine et les saisir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Faire ensuite revenir les carottes coupées en fines rondelles avec les mange-tout et les oignons pendant 5 à 10 min. Ajouter le bouillon de poisson et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 min. Ajouter le vin blanc et la ciboulette, puis le poisson.
Laisser mijoter 5 min puis ajouter la crème, remuer et laisser mijoter encore 5 min. pour réduire un peu.
Servir dans les bouchées préalablement chauffées au four à 180°C pendant 10 min, chapeaux coupés.Ce plat s'accompagnera selon les goûts de pommes de terre rissolées, de riz ou de frites.Vin blanc
Recette Gelée de pétales de roses
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn+ 7 mn
Ingrédients :
- 600 g de pétales de roses
- 60 cl d'eau
- sucre avec gélifiant (voir quantité plus bas)
Préparation :
Laver les pétales de roses et les égoutter.
Faire chauffer l'eau dans une marmite jusqu'à frémissement, puis y jetter les pétales de roses.
Laisser cuire à peu près 30 minutes (les pétales doivent alors baigner dans le liquide).
Egoutter les pétales et peser le liquide obtenu. Peser alors la même quantité de sucre avec gélifiant et replacer le tout dans la marmite.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes.
Ecumer eventuellement et mettre la gelée en pot.Le goût de la gelée et sa couleur dépendront du parfum et de la couleur des roses que vous utiliserez.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn+ 7 mn
Ingrédients :
- 600 g de pétales de roses
- 60 cl d'eau
- sucre avec gélifiant (voir quantité plus bas)
Préparation :
Laver les pétales de roses et les égoutter.
Faire chauffer l'eau dans une marmite jusqu'à frémissement, puis y jetter les pétales de roses.
Laisser cuire à peu près 30 minutes (les pétales doivent alors baigner dans le liquide).
Egoutter les pétales et peser le liquide obtenu. Peser alors la même quantité de sucre avec gélifiant et replacer le tout dans la marmite.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes.
Ecumer eventuellement et mettre la gelée en pot.Le goût de la gelée et sa couleur dépendront du parfum et de la couleur des roses que vous utiliserez.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Escargots à la Charentaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).
Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter
Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.
Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).
Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter
Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.
Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.
Recette Succès au chocolat
Ingrédients pour le biscuit :
-6 blancs d'oeufs.
-250 gr de poudre d'amandes.
-150 gr de sucre en poudre.
-1 cuillerée à soupe de farine.
-du sel.
Ingrédients pour la mousse :
-200 gr de chocolat noir.
-75 gr de beurre.
-3 oeufs.
-20 gr de sucre en poudre.
Ingrédients pour le glaçage :
-150 gr de chocolat noir.
-4 cuillerées à soupe d'eau.
-50 gr de sucre glace.
-30 gr de beurre.
Préparation :
Le biscuit : battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une pâte brillante et lisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule. Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé beurré.
Préchauffer le four à 150°C (Th.4). Cuire la préparation durant 40mn à cette température.
Faire refroidir le biscuit sur une grille puis le
couper en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir deux morceaux
identiques.
La mousse : pendant que le biscuit refroidit, casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre (sans eau) dans une casserole au bain-marie.
Hors du feu, incorporer petit à petit le beurre coupé préalablement en petits morceaux.
Verser le mélange ainsi obtenu sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
Battre les blancs fermes avec sel et sucre. Incorporer délicatement à la préparation.
Verser sur l'une des moitiés du biscuit. Recouvrir avec la seconde moitié et mettre au frais.
Le glaçage : au bain-marie, ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec les 4 càs d'eau. Ajouter le beurre en parcelles puis, peu à peu, le sucre glace.
Verser sur le gâteau en nappant entièrement.
Mettre au frais jusqu'au moment de le servir.
Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.
Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de
cacao. Ce n'est pas du vrai chocolat!Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
-6 blancs d'oeufs.
-250 gr de poudre d'amandes.
-150 gr de sucre en poudre.
-1 cuillerée à soupe de farine.
-du sel.
Ingrédients pour la mousse :
-200 gr de chocolat noir.
-75 gr de beurre.
-3 oeufs.
-20 gr de sucre en poudre.
Ingrédients pour le glaçage :
-150 gr de chocolat noir.
-4 cuillerées à soupe d'eau.
-50 gr de sucre glace.
-30 gr de beurre.
Préparation :
Le biscuit : battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une pâte brillante et lisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule. Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé beurré.
Préchauffer le four à 150°C (Th.4). Cuire la préparation durant 40mn à cette température.
Faire refroidir le biscuit sur une grille puis le
couper en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir deux morceaux
identiques.
La mousse : pendant que le biscuit refroidit, casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre (sans eau) dans une casserole au bain-marie.
Hors du feu, incorporer petit à petit le beurre coupé préalablement en petits morceaux.
Verser le mélange ainsi obtenu sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
Battre les blancs fermes avec sel et sucre. Incorporer délicatement à la préparation.
Verser sur l'une des moitiés du biscuit. Recouvrir avec la seconde moitié et mettre au frais.
Le glaçage : au bain-marie, ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec les 4 càs d'eau. Ajouter le beurre en parcelles puis, peu à peu, le sucre glace.
Verser sur le gâteau en nappant entièrement.
Mettre au frais jusqu'au moment de le servir.
Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.
Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de
cacao. Ce n'est pas du vrai chocolat!Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papillotes de gambas au gingembre
Préparation :10 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 à 30 gambas
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 grosses cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- poivre vert (en bocal, pas sec)
Préparation :
Décortiquer les gambas, en éliminant le corps.
Couper des carrés de papier alu, déposer par papillote :
2 cuillères de crème fraîche mélangée au gingembre, puis mettre les gambas les une contre les autres sur la crème.
Répartir sur les gambas le poivre vert (10/15 grains), poser une tranche fine de chaque citron sur l'ensemble, et fermer la papillote.
Enfourner à 240°C (th 8), pendant 7 min environ (pas trop, les gambas doivent rester fermes).
Servir avec un riz à l'espagnole ou safrané.
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 à 30 gambas
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 grosses cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- poivre vert (en bocal, pas sec)
Préparation :
Décortiquer les gambas, en éliminant le corps.
Couper des carrés de papier alu, déposer par papillote :
2 cuillères de crème fraîche mélangée au gingembre, puis mettre les gambas les une contre les autres sur la crème.
Répartir sur les gambas le poivre vert (10/15 grains), poser une tranche fine de chaque citron sur l'ensemble, et fermer la papillote.
Enfourner à 240°C (th 8), pendant 7 min environ (pas trop, les gambas doivent rester fermes).
Servir avec un riz à l'espagnole ou safrané.
Recette Poulet rôti aux herbes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade composée du sud
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
Pour la salade :
- 1 poignée de salade
- 1 tomate
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 1 tranche de pain de mie
- 50 g de fromage (chèvre, bleu, camembert : suivez vos papilles !)
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée d'ail
- 1 pincée de basilic
Préparation :
Déposer la poignée de salade au milieu de l'assiette.
Couper le jambon de Bayonne en petits morceaux et le déposer sur la salade.
Couper la tomate en petits dés et éparpiller dans l'assiette.
Faire griller la tranche de pain de mie. La découper en petits dés et les déposer dans l'assiette.
Découper le fromage soit en petits dés soit en longues lamelles et déposer dans l?assiette.
Mélanger la moutarde et le vinaigre dans un bol. Ajouter l'ail, le poivre, le sel.
Ajouter les huiles, émulsionner en fouettant, puis l'eau.
Le mélange doit être bien homogène. Finir par le basilic.Vous pouvez ajouter des poivrons ou des noix.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
Pour la salade :
- 1 poignée de salade
- 1 tomate
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 1 tranche de pain de mie
- 50 g de fromage (chèvre, bleu, camembert : suivez vos papilles !)
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée d'ail
- 1 pincée de basilic
Préparation :
Déposer la poignée de salade au milieu de l'assiette.
Couper le jambon de Bayonne en petits morceaux et le déposer sur la salade.
Couper la tomate en petits dés et éparpiller dans l'assiette.
Faire griller la tranche de pain de mie. La découper en petits dés et les déposer dans l'assiette.
Découper le fromage soit en petits dés soit en longues lamelles et déposer dans l?assiette.
Mélanger la moutarde et le vinaigre dans un bol. Ajouter l'ail, le poivre, le sel.
Ajouter les huiles, émulsionner en fouettant, puis l'eau.
Le mélange doit être bien homogène. Finir par le basilic.Vous pouvez ajouter des poivrons ou des noix.
Recette Tiramisu à la rose
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 2 beaux oeufs
- 10 cl d'eau de rose
- 250 g de mascarpone
- sel
- 3 biscuits roses de reims
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec 4 cuillères a soupe d'eau de rose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le mascarpone, mélanger.
Ajouter les blancs battu en neige délicatement pour ne pas les faire retomber
Imbiber rapidement les biscuits roses de Reims dans l'eau de rose.
Mettre une couche de biscuit dans le fond de chaque verrine, puis une couche de crème, puis une autre couche de biscuit et terminer par une couche de crème.
Mettre au frigo pendant au moin 2h.
C'est un dessert de saison chaude très rafraichissant! Pour qu'il ne soit pas écoeurant, attention a ne pas forcer sur l'eau de rose. Champagne rosé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 2 beaux oeufs
- 10 cl d'eau de rose
- 250 g de mascarpone
- sel
- 3 biscuits roses de reims
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec 4 cuillères a soupe d'eau de rose jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le mascarpone, mélanger.
Ajouter les blancs battu en neige délicatement pour ne pas les faire retomber
Imbiber rapidement les biscuits roses de Reims dans l'eau de rose.
Mettre une couche de biscuit dans le fond de chaque verrine, puis une couche de crème, puis une autre couche de biscuit et terminer par une couche de crème.
Mettre au frigo pendant au moin 2h.
C'est un dessert de saison chaude très rafraichissant! Pour qu'il ne soit pas écoeurant, attention a ne pas forcer sur l'eau de rose. Champagne rosé
Recette Hachis parmentier de chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Recette Guacamole à la provençale
Réduisez de la chair d'avocats bien mûrs en purée, mélanger avec du jus de citron, du sel, un peu de tabasco et surtout de la "tapenade", spécialité provençale qui consiste en une purée d'olives. Une fois tout bien mélangé, tartiner largement sur des toasts de pain de campagne grillés et aillés.
On peut aussi le déguster avec de fines tranches de jambon de pays et des quartiers de tomates. Bon appétit !!!!
On peut aussi le déguster avec de fines tranches de jambon de pays et des quartiers de tomates. Bon appétit !!!!
Recette Aubergines farcies viande hachée/légumes
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).
Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.
Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.
Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.
Saler, poivrer, réserver.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.
Saler, poivrer et réserver.
Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.
Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.
Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.
Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.
Servir avec un bon riz.
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).
Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.
Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.
Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.
Saler, poivrer, réserver.
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.
Saler, poivrer et réserver.
Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.
Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.
Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.
Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.
Servir avec un bon riz.
Recette Crème glacée au cassis
Préparation :25 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de cassis
- 15 cl d?eau
- 300 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Extraire la pulpe de cassis, la mixer et la tamiser pour obtenir une purée onctueuse.
Dans une casserole, à feu doux, diluer le sucre et l'eau pendant 2 minutes. Réserver.
Mélanger le sirop et la purée de cassis, et y incorporer la crème fraîche.
Verser le mélange dans la sorbetière et faire glacer.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de cassis
- 15 cl d?eau
- 300 g de sucre
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Extraire la pulpe de cassis, la mixer et la tamiser pour obtenir une purée onctueuse.
Dans une casserole, à feu doux, diluer le sucre et l'eau pendant 2 minutes. Réserver.
Mélanger le sirop et la purée de cassis, et y incorporer la crème fraîche.
Verser le mélange dans la sorbetière et faire glacer.
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