lundi 28 octobre 2013

Recette Kig ar farz de Plounevez Lochrist

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux

Préparation :


Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.

Préparation du farz:

Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).

Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir.

Recette Oie farcie et sa sauce au cidre

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 oie de 3,5 kg environ

Pour la farce :
- le foie de l'oie
- 250 g de porc maigre
- 250 g de lard frais
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 ?ufs
- 2 pommes
- thym effeuillé
- sel et poivre

Pour la cuisson :
- 4 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 verres de cidre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour lier la sauce

Pour l?accompagnement :
- 2 kg de pommes de terre pour accompagner
- persil haché
- sel, poivre
- bouquets de cresson à volonté pour garnir

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Préparer d?abord la farce :

Peler les oignons, puis les déposer dans le bol d?un mixeur avec le foie, le porc et le lard.

Hacher l?ensemble, puis verser la farce dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min, le temps que le soignons fondent.

Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes, puis les détailler en très petits morceaux et battre les ?ufs légèrement en omelette.

Hors du feu, incorporer les ?ufs battus et les pommes, puis bien mélanger.

Saler, poivrer, puis farcir la volaille avec la farce obtenue.

Recoudre l?ouverture, puis la ficeler et l?enfourner à four chaud pour la faire dorer.

Arroser la volaille régulièrement pour qu?elle prenne une belle couleur.

Pendant que la volaille dore, préparer les légumes pour la cuisson :

Peler et émincer les carottes, les poireaux et le céleri.

Les mettre à fondre dans une daubière avec un peu de graisse d?oie.

Sortir la volaille du four une fois qu?elle est bien dorée, puis déposer l?oie par-dessus.

Assaisonner en ajoutant le bouquet garni, le sel et le poivre, puis mouiller de cidre et laisser cuire à couvert 2 h 20 environ.

Pendant ce temps, préparer l?accompagnement :

Plonger les pommes de terre dans l?eau bouillante salée, les égoutter, puis les faire revenir dans un peu de graisse d?oie fondue.

Les saupoudrer de persil haché et les garnir de cresson.

Une fois la cuisson terminée, sortir l?oie de la daubière, dégraisser la sauce et la lier en incorporant la crème fraîche. (Ou mixer le jus de cuisson avec les légumes).

Verser la sauce chaude dans la saucière.

Dresser l?oie sur un plat de service bien chaud, puis l?entourer de pommes de terre et la servir avec la sauce en saucière.

Recette Pomme de terre en sucettes

Temps de préparation :20 mnminutes
Temps de cuisson :30 mnminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 10 pommes de terre
- 80 g de roquefort ou de bleu
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.

Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer les pommes de terre 4 à 5 min. Saler et poivrer.

Mélanger les cerneaux de noix grossièrement hachés avec le bleu écrasé à la fourchette. Couper les pommes de terre en deux, puis chaque moitié en deux. Répartir un peu de préparation aux noix entre les morceaux de chaque moitié de pomme de terre. Maintenir avec une pique en bois.

Ranger les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passer au four préchauffé à 210°C 4 à 5 min.Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.

Recette Porc sauté aux brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry

Préparation :


La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.

Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.

Emincer grossièrement l'oignon.

Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.

Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.

Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.

Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.

Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.

Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.

Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.

Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.

Recette Délice de crevettes à la coriandre et au citron vert

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de grosses crevettes cuites décortiquées
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 oignon vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron vert (ou jaune, à défaut)
- huile d'olive
- piment frais ou tabasco (facultatif, mais apporte un plus notable)

Préparation :

Emincer finement l'oignon vert. Peler le concombre une bande sur deux (la peau donne un peu plus de croquant), l'épépiner et le couper en petits cubes d'1/2 cm d'épaisseur. Couper la tomate de la même manière.

Mettre ces 3 ingrédients dans un saladier avec les crevettes, puis y rajouter le bouquet de coriandre finement ciselé. Verser dessus le jus du citron vert quelques gouttes de tabasco ainsi que l'huile d'olive. Bien mélanger.

Goûter et réajuster l'assaisonnement. Servir bien frais.On peut également mettre des petits morceaux de céleri, de courgettes crues et d'avocat. Très rafraîchissant en été...vin blanc sec ou rosé très frais

Recette Tourte aux poireaux, lardons et reblochon

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.

Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.

Ôter la croûte du reblochon.

Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Recette Gratin de poisson au vin blanc

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.

Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.

Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.

Saler, poivrer.

Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.

Recouvrir avec la sauce au vin blanc.

Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.

Recette Mehlknepfle ou quenelles de farine alsaciennes

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 1 peu de pain pour les croûtons
- 50 g paquet de lardons
- 10 cl de crême fraîche

Préparation :

Mélangez le fromage blanc avec la farine, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène (soyez énergiques!).
Salez le mélange mais pas trop, ajoutez l'échalote coupée finement.

Dans une poêle, coupez le pain en petits moceaux, avec les lardons et faire cuire dans l'huile (soyez généreux, le pain va "avaler" l'huile).

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole haute, formez une quenelle avec votre pâte que vous faites glisser dans l'eau une à une jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est cuit quand les quenelles remontent à la surface!

Quand votre pain et vos lardons sont légèrement grillés, ajoutez la crème et laissez sur le feu 5 minutes.
Egoutez vos quenelles puis versez le pain les lardons et la crême dessus, c'est prêt!!!Petite variante: ajoutez dans la pâte des pommes de terre très finement coupées! hum

Recette Filet Mignon au Brie de Meaux

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons entre 300 et 400g chacun
- 200 g de Brie de Meaux fait à point
- 1 cuillère à café bombée de maïzena
- environ 1/4 de litre de lait
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faire chauffer le beurre et l?huile. Saisir sur feu assez vif et faire dorer les filets mignons dans un fait-tout ou une cocotte en fonte sur toutes les faces. Puis couvrir et cuire à feu doux durant 45 mn environ (le porc doit être bien cuit sans s?être asséché).

Pendant ce temps, racler à l?aide d?un couteau uniquement le blanc de la croûte du Brie. Le couper en cubes et le faire fondre à feu doux dans une casserole anti-adhésive. Pendant qu?il fond, mettre la maïzena dans un petit verre et la mélanger correctement dans 2 cuillères à café de lait.

Une fois le Brie fondu, augmenter un peu le feu, puis verser la crème de maïzena et tourner vivement jusqu?à ce que la préparation au fromage épaississe.

Progressivement, ajouter du lait froid en remuant constamment, jusqu?à obtenir une sauce onctueuse (elle ne doit pas être trop épaisse, mais doit tout de même napper la cuillère). Réserver.

Lorsque le filet mignon est cuit, le couper en tranches d?1 cm d?épaisseur et disposer celles-ci dans chaque assiette. Verser la fondue de Brie dans le jus de cuisson du filet, remettre un peu sous le feu et bien mélanger. Napper les tranches de viande de cette sauce onctueuse et servir bien chaud.

Vous pouvez accompagner ce plat de blé cuit (type Ebly), de riz ou de tagliatelles.

Remarque : le filet mignon étant assez coûteux, il peut être aussi délicieusement remplacé par un rôti de porc.Recette très gourmande pour les amateurs de fromage!!!Bourgogne rouge ou Bordeaux

Recette Mousse au Chocolat au tofu

Préparation : 1h55 + 2h de réfrigération
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de tofu mou (pâté de soja)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère de café soluble (facultatif)
- 1 pincée de sel (pour battre les oeufs en neige)

Préparation :

Faire fondre 170 g de chocolat doucement au bain-marie.

Dans un robot mixeur (blender), mettre les 250g de tofu mou, la cuillérée miel, le chocolat fondu et (si vous le souhaitez) le café soluble.

Mixer jusqu'à l?obtention d?un mélange onctueux. Réserver ce mélange dans une terrine.

Battre les oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d?oeufs battus en neige au mélange chocolat/tofu. Répartir la mousse dans des coupes ou dans un bol de service puis mettre au réfrégirateur pendant au moins deux heures.

Servir accompagné de cigarettes russes.Ne vous laissez pas intimider par l'utilisation du tofu. Le résultat est très proche d?une mousse au chocolat faite avec des jaunes d?oeufs et de la crème fouettée, en bien plus léger. J?ai inventé cette recette pour combattre un taux de cholestérol élevé tout en conservant mes desserts préférés. J?ai toujours beaucoup de succès avec cette mousse!

Recette Coco-curry

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 a 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un beau filet mignon
- 50 g de raisins secs bruns
- 1 boîte ananas de 350 g (égouttée)
- 1 boîte (ou bocal) de pousses de bambou de 150 g (égouttée)
- 2 boîtes de lait de coco (400 ml)
- 4 patates douces (petites, lisses, et bien rouges)
- 2 beaux oignons (rouges)
- 4 belles gousses d'ail
- 100 g de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de ciboulette sèche
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron en bouteille (ou le jus d'1/2 citron)
- sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les raisins dans de l'eau.

Marinade :

Prendre une cocotte ou une grande casserole, verser le soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, le sel et poivre, le curcuma, et 1 cuillère à soupe de curry.

Mélanger tout ça, dans le fond de la casserole.

La viande :

Couper le poulet et le filet mignon en carrés de 3 cm (enlever le gras et autres).

Les jeter dans la marinade, dans la casserole, et bien remuer. Couvrir, et laisser reposer.

Peler (ou brosser) la peau des patates douces. Les laver et les couper en 4 dans la longueur, et les réserver.

Couper les oignons en lamelles, et les réserver.

Enlever le germe éventuel des gousses d'ail, les écraser avec la lame du couteau.

Prendre la racine de gingembre, enlever la peau avec un couteau, et passer la racine dans une râpe à fromage.

Verser l'ail et le gingembre dans la marinade.

Rincer les tranches d'ananas et les pousses de bambou, et les réserver.

Ouvrer les boîtes de coco, verser le lait dans une bouteille (ou autre), rajouter les 2 cuillères à soupe de curry resatantes, et bien mélanger. Réserver.

Cuisson et montage :

Bien saisir les viandes dans une cocotte à feu vif, et baisser un peu le feu.

Ajouter les oignons, et remuer presque toujours.

Vider l'eau des raisins, et les jeter dans la cocotte.

Quand les oignons sont transparents, jeter les pousses de bambou.
Et remuer. Diminuer encore le feu.

Ajouter le lait de coco au curry. Et bien mélanger.

Porter à petite ébullition.

Introduire la moitié des tranches d'ananas coupées en 2, et
remuer.

Introduire l'autre moitié des tranches d'ananas, et remuer.

Et pour finir, introduire les patates douces.

Bien mélanger, couvrir, et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h... Penser à remuer, et à vérifier le plat de temps en temps!

Accompagner d'un riz basmati rice indien.

Recette Langue de boeuf sauce piquante

Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf

Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.

Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.

15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.

Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.

Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.

Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.

Accompagnemer avec du riz.

Recette Crumble aux tomates et aux oignons

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tomates
- 200 g d'oignons grelots
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la pâte :
- 110 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 cuillères à café rases de sel de Guérande
- 1 branche de thym
- 80 g de noisettes décortiquées

Préparation :

Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.N'ayant pas toujours ce qu'il me faut sous la main, je fais souvent cette recette avec des oignons normaux, du sel ordinaire, du sucre normal, et je ne prends pas toujours le temps de faire griller les noisettes... C'est tout de même très bon!côte de provence rosé fruité

Recette Milkshake banane et baileys

Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane
- 5 cl de baileys
- 2 boules de glace vanille
- glace pilée

Préparation :

Couper la banane en morceaux puis mixer le tout dans un mixer.

Et voilà, tout frais, tout bon.A essayer absolument!!!

Recette Crumble aux poires frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer

Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle

Préparation :

Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.

Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.

Préparation de la crème frangipane :

Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.

Hors du feu, ajoutez le sucre glace.

Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.

Préparation du crumble :

Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.

Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.

Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.

Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...

Recette Bananes fondantes au chocolat et pointe de caramel

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 100 g de chocolat

Préparation :

Coupez les bananes en deux. Dans un bol faites fondre les 100 g de chocolat 1 min 45 dans votre micro-ondes. Dans une casserole ajoutez les 10 cl d?eau, à ébullition, ajoutez le sucre pour faire votre caramel.

Lorsque le caramel est prêt, mélangez avec le chocolat fondu puis ajoutez les bananes dans la préparation.

Recette Salade de fèves au chèvre frais et aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Préparation :

Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.

Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d'ail.

Recette Langoustines flambées à la vanille (Martinique)

préparation :30 mn
Cuisson :12 mn

facile

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre

Préparation :


Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.

Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.

Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.

Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...

Recette Muffins aux pépites de chocolat et beurre salé

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 1 blanc d'?uf
- 120 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 60 g de sucre semoule
- 70 g de beurre salé
- 70 g de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le beurre et le sucre et mélangez le tout. Mettez l'?uf, le blanc et le lait tiédi au micro-ondes.

Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse puis ajoutez les pépites.

Remplissez les ramequins ou les moules à muffins.

Enfournez pendant 30 min.Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par des myrtilles ou des framboises.

Recette Parmentier de thon

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 boîtes de thon
- 50 cl de crème fraîche
- purée pour 4 personnes
- 100 à 150 g de fromage râpé

Préparation :

Mélanger le thon et la crème fraîche pour que le tout ne soit pas trop sec. Préparer de la purée.

Mettre dans un plat qui va au four une couche de purée, une couche de thon, une couche de purée, etc. Mettre du fromage râpé sur le dessus.

Mettre à four assez chaud (thermostat 7/210°C) environ 15 minutes.C'est très rapide à préparer et ça plaît beaucoup aux enfants.

Recette Bostoks

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 à 8 tranches) :
- pain brioché en tranches
- 125 g de beurre
- 2 fois 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum (selon le goût)
- sucre glace

Préparation :


Faire un sirop avec 125 g de sucre, 1/4 litre d'eau, le laisser refroidir et le parfumer avec le rhum.

Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre bien mou, les amandes en poudre, le sucre restant et les oeufs.
Tremper rapidement chaque tranche de brioche dans le sirop et les placer sur une plaque. Les tartiner de crème d'amandes puis répartir les amandes effilées dessus. Poudrer de sucre glace.

Mettre au four 180°C jusqu'à ce que les bostoks soient dorés.

Recette Terrine façon foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 500 g de foies de volailles
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- muscade râpée
- sel poivre

Préparation :

Préparez cette mousse plusieurs heures à l'avance ou bien la veille.

Faites cuire à la poêle, sans dorer, 4 à 5 mn, les foies préalablement nettoyés.

Ajoutez le sel, le poivre, le Cognac et le Porto, ainsi qu'une pointe de muscade râpée, puis passez le tout au mixer.

Ensuite malaxez cette préparation avec 250 g de beurre très ramolli.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Remplissez une terrine et placez-la au frais.Cette terrine a le 'goût' du foie gras sans en avoir le coût!!Gewurztraminer ou vin blanc sucréPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tajine de poulet aux courgettes et amandes à ma façon

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet ou 6 pilons + 6 hauts de cuisse
- 150 g d'amandes entières
- 6 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'épices "ras el hamout"
- 5 gros oignons
- 50 cl de bouillon
- 100 g raisins blonds
- sel, poivre

Préparation :

Séparer les hauts de cuisses des pilons. Dans une sauteuse les faire colorer dans un peu de beurre et une goutte d'huile (afin que le beurre ne brunisse pas). Toutes les faces doivent avoir une belle couleur dorée. Les mettre dans un plat à tajine (pour ma part, j'utilise un plat à tajine électrique)

Emincer les oignons très finement et les faire revenir dans le jus de cuisson du poulet jusqu'à ce qu'ils soient transparents mais surtout pas bruns (ça donnerai un goût amer). Rajouter les 2 cuillèrs à soupe de "ras el hamout" et bien mélanger. Verser le tout dans le plat à tajine.

Eplucher les courgettes (en laissant 1 peau sur 2), les couper en 2 puis en tronçon de 2 cm. Les mettre dans le plat à tajine.

Mettre les amandes non mondées dans une casserole recouverte d'eau et les mettre à boullir, baisser le feu et laisser à petits bouillons 5 min. Les égoutter et laisser refroidir 2 min. La peau s'enlèvera toute seule par simple pression. En mettre la moitiée dans le plat à tajine, le reste dans un bol et le présenter sur la table, les convives pourrons en rajouter s'ils le souhaitent.(il serait plus simple d'acheter des amamdes mondées mais la qualité est moindre).

Mélanger intimement tous les ingrédients mis dans le plat à tajine, saler et poivrer.
Rajouter 50 cl de bouillon de volaille (si possible fait maison ou à l'aide de tablette). Mélanger à nouveau.
Laisser cuire 2 heures.
Servir avec de la semoule et présenter à part le reste d'amandes et les raisins.Plat simplissime à réaliser et très apprécié par les personnes qui n'aiment pas trop les épices. Ne pas hésiter à laisser mijoter longtemps.

Recette Carrés aux abricots

Préparation :25 mins
Cuisson :50 mins

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte:
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de sucre, roux de préférence
- 100g de beurre non salé, coupé en cubes
- 1 gros oeuf
- 700g d'abricots frais ou 2 x boîtes de 410g d'abricots en conserve

Pour le dessus :
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 25g de beurre fondu

Préparation :

Pré-chauffer le four à 180 degrés (Gas 4).

Pour la base, mettre les amandes, la farine, le sucre et le beurre dans un bol mixer et battre jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Beurrer un moule à cake de 33 x 9 cm, y verser la préparation.

Aplanir le dessus avec une spatule.

Mettre les abricots coupés en 2 par dessus en laissant une bordure de 2,5 cm tout autour.

Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Verser au dessus des abricots. Cuire pendant environ 50mn.

Couper en carrés, puis laisser refroidir légèrement dans le moule.

Servir tiède accompagné de crème fouettée.

Recette Muffins aux chocolat et édulcorant

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins

Préparation :

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.

Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).

Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).

Les poser sur la plaque du four et les enfourner.

Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.

Recette Sangria maison fruitée

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
- 3l de chateauneuf du pape
- 1l 1/2 de limonade blanche
- 3 pommes
- 3 poires
- 3 grosses pêches
- 5 tranches d'ananas en morceaux
- 1 bâton de cannelle
- 2 verres à liqueur de cointreau
- 2 verres à liqueur de rhum

Préparation :

Couper tous les fruits en morceau.

Mélanger le vin et la limonade, ajouter la cannelle, les fruits, les liqueur.

Mettre au frais pendant 6 heures et servir dans une grande coupe sur pied.Vous pouvez préparer cette boisson la veille au soir pour le lendemain midi.

Recette Gâteau fondant et léger aux myrtilles et à la vanille

Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 yaourts à 0% de MG à la vanille
- 100 g de farine
- 100 g de fructose
- 4 oeufs
- 3 belles poignées de myrtilles (vous pouvez utiliser des surgelées)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre ensemble le fructose avec les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment du mélange.

Ajouter les yaourts un à un en continuant de mélanger.

Incorporer ensuite la farine, puis les blancs d'oeufs battus en neige délicatement, en soulevant la masse pour ne pas les briser.

Ajouter en suite les myrtilles (mélangées à 2 cuillères à café de fructose) et mélanger délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement graissé (ou vraiment antiadhésif) et laisser cuire environ 40 mn.

Recette Boeuf carottes à la normande

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de boeuf à bourguignon
- 1 gros oignon
- 8 grosses carottes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- laurier
- thym
- 1 bouteille de cidre brut
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le boeuf en gros carrés. Enduire les morceaux de boeuf de farine et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Laisser dorer 5 minutes.

Ajouter l'oignon émincé grossièrement.

Couper les carottes en rondelles et les ajouter au boeuf. Saler, poivrer.

Incorporer le thym et le laurier.

Couvrir le tout d'une bouteille de cidre brut. Rajouter de l'eau afin de recouvrir les ingrédients.

Diluer le concentré de tomates.

Porter à ébullition puis laisser cuire à la cocotte minute pendant 40 minutes.

Recette Freez-Crock (Croquettes de glace aux céréales)

Préparation : 5 min
Cuisson : Aucun

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat

Préparation :

Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.

Faire une boule de glace, et la rouler dans l?assiette de céréales.

Recommencer l?opération, selon le nombre de boules souhaitées.

Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.

Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.

Déguster.

Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade

Recette Fondant au chocolat corsé (au miel)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients pour6 personnes:
- 200 g de Nestlé dessert Corsé (très important !!)
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de miel crémeux de bonne qualité
- 125 g de beurre très mou
- 2 cuillères à soupe de Maïzena (rases)

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Battez les jaunes d'oeufs en omelette avec le miel.
Faire fondre le chocolat et hors du feu ajouter le beurre en parcelles en mélangeant bien.

Quand le mélange est bien lisse, l'incorporer au mélange miel/oeufs et mélanger doucement.
Ajouter ensuite la Maïzena.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter les blancs battus en neige bien fermes en soulevant doucement la pâte pour ne pas les briser.

Mettre dans un moule et faire cuire pendant environ 20 mn.Miam...miam !! Tout simplement délicieux.Le miel parfume divinement le gâteau.

Recette Citron vert en sorbet

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 à 15 citrons verts
- 75 cl d?eau
- 300 g de sucre

Préparation :

Presser les citrons jusqu?à l?obtention d?environ 35 cl de jus.

Récuperer le zeste de 5 citrons et les détailler en fines lamelles.

Faire un sirop : mettre le sucre à chauffer dans une casserole avec l?eau, porter à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de remuer.

Incorporer les zestes de citron vert et laisser mariner durant 2 heures. Filtrer.

Mélanger ensuite le sirop avec le jus de citron vert puis verser le tout dans la sorbetière et laisser prendre.Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez réaliser un granité de citron vert. Verser la préparation dans un moule assez grand et disposer au congélateur. Toutes les heures, grattez la surface à l'aide d'une fourchette pour former des paillettes de sorbet.

Recette Gâteau au yaourt moelleux

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un yaourt
- deux pots de farine (pot de yaourt)
- deux pots de Maïzena
- deux pots de sucre (un pour un gâteau light)
- un pot d'huile
- trois oeufs
- un sachet de levure
- deux pommes si l'on veut
- un zeste de citron

Préparation :


Dans une terrine, mettre le yaourt, ajouter la farine, la Maïzena, le sucre et l'huile ; bien travailler le tout puis incorporer les oeufs, la levure et le zeste.
Peler les pommes, les épépiner, les couper en gros cubes et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire 30 à 35 mn à four moyen 180°C (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche)très facile et très moelleuxcuisson :Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Feuilleté au fromage de chèvre frais

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- un fromage de chèvre frais
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- des fines herbes fraîches ou sèches

Préparation :


Mélanger l'huile d'olive au fromage de chèvre frais afin de le rendre plus onctueux.
Ajouter sel, poivre et toutes les herbes que vous avez sous la main (menthe, thym, estragon, ciboulette...).

Déroulez la pâte feuilletée et découpez quatre triangles.
Mettez au centre des triangles de pâte la préparation au chêvre et aux herbes. Refermez la pâte en collant avec un peu d'eau.

Enfournez 15 mn à four 6.

Cuisson à surveiller