vendredi 14 mars 2014

Recette Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de haricots verts frais
- 6 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

Préparation :

Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, 10 à 15 min selon leur grosseur. Ils doivent rester un peu fermes. Egouttez-les.

Ecalez les oeufs durs et hachez-les. Coupez les tomates en quartiers.

Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.

Dressez les haricots verts sur le plat de service avec les tomates puis saupoudrez-les d'oeuf dur. Arrosez de vinaigrette au moment de servir.

Recette Soupe à la courgette et au curry

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille

Préparation :

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.

Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).

Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).

Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).

Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.

Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.

Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.

Recette Lapin au safran

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin en morceaux
- 6 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive environ
- 2 pincées de pistil de safran
- sel, poivre
- 1/2 litre de vin blanc doux

Préparation :


Rissoler les morceaux de lapin dans l'huile d'olive. Les sortir.

Faire blondir l'ail non pelé et remettre le lapin.

Saupoudrer de sel, de poivre et de safran. Mouiller avec tout le vin blanc.

Faire cuire à 200°C ou four pendant 50 min environ.

Recette Risotto aux champignons frais

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)


Préparation :

Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.

Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.

Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...

Bon appétit!

Recette Quiche de haddock aux petits légumes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 ou 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de julienne de légumes surgelée
- 250 g de haddock
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- lait

Préparation :

Faire suer les légumes dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 10 min à feu moyen.
Saler et poivrer.

En même temps, mettre le haddock dans une casserole, le couvrir de lait et faire frissonner pendant 10 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer un moule de diamètre 26 cm et le garnir avec la pâte en la faisant remonter sur les bords.

Etaler la julienne cuite sur le fond.

Emietter le haddock à la fouchette et recouvrir les légumes avec.

Battre les oeufs avec la crème fraîche et répandre le mélange dessus.

Cuire 25 min environ à four 180°C (thermostat 6).

A déguster avec une salade verte.
Plat idéal pour un repas du soir.
Bon appétit.Ne pas trop saler à cause du haddock.vin blanc ou une bonne biére blonde

Recette Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips

Préparation :

Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.

Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.

Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.

Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).

Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.

Recette Soupe de potimarron

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)

Préparation :

Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.

Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.

Mixer le tout.

Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.

Recette Papillotes de maquereau

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 maquereaux évidés et lavés (grosseur suivant l'appétit)
- 1 pot de moutarde forte
- 4 tomates moyennes
- 2 citrons
- herbes de Provence

Préparation :

Brossez les citrons, coupez les en rondelles ainsi que les tomates lavées.

Sur de grands carrés de papier aluminium ou de papier sulfurisé, étalez 2 rondelles de citron, 2 ou 3 rondelles de tomates, puis parsemez le tout d'herbes de provence.

Badigeonnez les maquereaux de moutarde forte sur les deux faces, puis posez-les sur les rondelles de citron et de tomates.

Recouvrez-les d'herbes de Provence, puis à nouveau de rondelles de tomates et de citron.

Fermez les papillotes et posez les dans un plat creux allant au four.

Faites cuire à four chaud (210°C/thermostat 7) environ 30 mn (suivant la taille des poissons). Baissez le four en fin de cuisson.je ne sale pas les maquereaux, la moutarde leur donne l'assaisonnement voulu. vin blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Travers de porc au curry et paprika (barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 + 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre

Préparation :


Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.

Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.

Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.

Recette Muffins salés au thon, poivron jaune et épices de Nadine

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour12 gros muffins) :

Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin

Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait

Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées

Préparation :


Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.

Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.

Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).

Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).

Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.

Recette Poule à la sauce aux mangues (Nouvelle-Calédonie)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté

Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.

Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.

Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.

Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette Saumon gratiné aux lentilles

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de saumon frais (darnes)
- 1 l de bouillon de poulet
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 beaux oignons
- lentilles (à votre goût)
- tagliatelles tricolores
- ail en poudre
- fumet de poisson
- beurre
- huile
- sel et poivre
- paprika

Préparation :

La veille : prendre un récipient qui peut être fermé, y verser le bouillon froid, le miel, les oignons émincés, une bonne pincée d'ail en poudre, une grosse pincée de sel, trois tours de moulin a poivre, le jus de citron et une cuillère a soupe de fumet de poisson.

Mettre le poisson à mariner et fermer le récipient. Réservez au frigo jusqu'au lendemain soir.

Le jour même :

Préchauffez le four en position grill.

Sortir le poisson, prendre un plat qui va au four, y deposer les darnes de saumon et recouvrir à limite du jus de poisson.

Laissez cuire jusqu'à ce que les darnes soient roussies.

Pendant ce temps, mettez un morceau de beurre dans une poele et faites revenir les oignons et les lentilles. Cuisez les tagliatelles al dente.

Quand le poisson est cuit, réservez les morceaux au chaud, mettez le jus dans un poelon, faites chauffer, jetez-y 100g de beurre et liez avec un liant de votre choix (maizena).

Présentation de l'assiette :

Disposer les pâtes en 6h-12h, faire un petit lit de lentilles et y disposer la darne. Verser de la sauce sur les pâtes et saupoudrez d'un peu de paprika pour le coup d'oeil.

Recette Frites de carottes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :22 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1,2 kg de carottes (de préférence bio)
- de l'huile à friture
- sel

Préparation :

Eplucher les carottes, puis les couper dans le sens de la longueur en 2 ou en 4 selon l'épaisseur de la carotte. Puis couper en frites de 8 cm environ.

Les frites ainsi obtenues sont assez épaisses.

Mettre le tout dans un plat, couvrir et pré-cuire au micro-ondes pendant 13 min à pleine puissance (900 Watt).

Puis, faire frire dans une friteuse (huile à 180°C) pendant 5 min environ. Les frites doivent prendre un aspect bien coloré.

Bien égoutter. Saler... c'est prêt !

A servir en accompagnement de viandes diverses... mais avec une côte de boeuf au barbecue, c'est un régal !

Recette Poulet aigre doux

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- un autre légume de saison éventuellement: poireaux, brocolis, courgette... (astuce perso: ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu'il apprécie la gastronomie exotique!)
- huile d'arachide (pour la cuisson)

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson Nuoc Mam
- une tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles. Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d'ajouter. Réserver les légumes.

Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.

Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d'huile pour la colorer légèrement. Réserver.

Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement. Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena). Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d'Asie. Certaines sauces poisson sont plus salées que d'autres, il faut donc l'incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.

Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.

Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.C'est un plat très simple à réaliser et vraiment meilleur que les sauces en boîte ou les surgelés!

Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.

? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)

? 6 ?ufs (1 par personne)

? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons

? 12 gousses d'ail

? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre

? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)

? 2 tomates bien mûres

? 1 boîte de concentré de tomate

? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre

? sel, poivre

? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)

? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton

? 1 citron mûr

? 30 cl d'eau de source

Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux

Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).

Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.

Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.

Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.

Ajouter le tout dans la cocotte.

Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.

Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.

Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.

Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.

Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.

Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...

Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)

Recette Guacamole Express

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel

Préparation :


Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.

Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !

Recette La vraie mousse au chocolat blanc

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 1 feuille de gélatine
- 1 pincée de sel

Pour la déco :
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 cuillère à soupe rase de cacao

Préparation :


Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (ou aux micro-ondes). Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Hors du feu, mélangez le chocolat avec les jaunes d'oeufs puis incorporez les blancs en neige.

Dans un saladier, fouettez la crème en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace.

Faites chauffer le Grand Marnier, ajoutez la gélatine bien essorée et laissez-la se dissoudre. Incorporez délicatement dans la crème chantilly.

Dans des coupes, versez la mousse au chocolat blanc et terminez par une couche de chantilly.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Au moment de servir, parsemez les pistaches concassées sur les mousses. Saupoudrez de cacao et servez frais.Variante : Pour être original : dans les coupes, alternez de la mousse au chocolat blanc, de la mousse au chocolat noir et de la chantilly.

Recette Brioches moelleuses de pommes de terre au fromage

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl lait
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 20 min.

Préparez ensuite une purée épaisse en ajoutant du sel, du poivre, le beurre, le fromage et un jaune d'oeuf. Versez le lait doucement pour obtenir la consistance voulue.

Façonnez des boules de la taille d'une clémentine et autant de boules de la taille d'une noix.

Disposez-les sur une plaque beurrée : une petite boule sur une grosse pour former des brioches.

Dorez-les au pinceau à l'oeuf battu et passez au four à 210°C (thermostat 7) environ 5 min.

Recette Cake aux courgettes et chèvre frais

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chèvre frais (vendus par dix en supermarché)
- 1 courgette
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 3 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait chaud
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :


Faire revenir la courgette non épluchée et coupée en dés dans une cuillerée d'huile d'olive (envire 15 mn) puis essorer dans de l'essuie-tout.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, l'huile, le lait chaud, les dés de courgettes, le chèvre (grossièrement coupé) et le gruyère (bref, tous les ingrédients).

Mettre le tout dans un plat à cake non beurré pendant 45 mn à four chaud (200°C / Th 7 )Plat léger et frais à déguster l'été au soleil

Recette Fromage blanc vosgien aux myrtilles

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés

Préparation :

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.

Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.

Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.

Recette Brioche aux asperges

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 brioches à tête
- 5 oeufs
- 1 botte d'asperges
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :


Portez à ébullition 2 litres d'eau salée et plongez-y les asperges debout, pointes vers le haut. Laissez cuire 8 mn, puis égouttez les asperges et coupez-les en petits tronçons.

Préchauffez le four sur Th 7 (210°C). Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez les brioches dans le four éteint.

Dans bol, cassez 4 oeufs, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Battez en omelette et faites cuire sur feu doux en ramenant les bords vers le centre jusqu'à ce que le mélange prenne.

Ajoutez ensuite le dernier oeuf et les dés d'asperges.

Retirez les brioches du four et garnissez-les avec la préparation.

Recette Gâteau de crêpes ananas et coco

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- une dizaine de crêpes
- 2 boîtes d'ananas en tranche
- 250 de noix de coco râpée
- 80 g de sucre glace
- 50 cl de crème liquide

Préparation :


Faire revenir les tranches d'ananas dans un peu de beurre, et un sachet de sucre vanillé, puis réserver.

Battre la crème liquide très froide dans un saladier afin d'obtenir une crème fouettée. Ajouter le sucre glace puis la noix de coco.

Monter le gâteau en plaçant une crêpe puis des tranches d'ananas et crème de coco. Finir par de la crème fouettée.

Filmer le tout en serrant bien le gâteau et mettre au frais pour 12 heures au moins.Ce gâteau est modulable à volonté.J'utilise souvent pour cette recette des crêpes de commerce (beaucoup plus grandes).muscat ou rhumPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de poulet à la citronnelle (Thaïlande)

Préparation :40 mi nutes
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de bouillon de poulet
- 5 cm galangal coupé en fines lamelles
- 3 feuilles de "keffir" ou bergamotte
- 3 tiges de citronnelle écrasées
- 8 grosses crevettes crues
- 150 g de champignons en fines lamelles (les chapignons thaï étant difficiles à trouver)
- 5 petits piments (pili pili) verts et rouges
- 3 cuillères à soupe de de jus de Makrout ou citron
- 1/2 cuillères à soupe de Nyoc Man (sauce poisson)
- 3 petits bouquets de coriandre fraîche avec les racines
- 4 racines de coriandre bien lavées

Préparation :


Faire bouillir le bouillon de poulet (meilleur si fait maison) ; ajouter le galangal, les feuilles de Keffir, les racines de coriandre, et la citronnelle. Laisser frémir 15 mn. Ajouter les crevettes, champignons et piments, faire mijoter 3 mn. Ajouter le jus de citron et la sauce de poisson.

Servez avec des feuilles de coriandre fraîche.
On peut le servir avec un riz blanc à côté.Il n'y a que le bouillon qui soit de poulet. Les ingrédients se trouvent dans les boutiques asiatiques. Les feuilles de Keffir se trouve sous l'appellation (Keffir lime leaves) et peuvent être remplacées par le zeste des petits citrons Makrout dont la peau est verte et pleine de boussouflures.Cette soupe est la soupe traditionnelle Thaï. Elle est très épicée, mais on peut réduire la quantité de piment. eau ou thé sinon un vin très léger type rosé.

Recette Glace Plombières ( aux fruits confits )

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 3/4 de litre de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- kirsch
- 125 g de fruits confits

Préparation :

La glace aux fruits confits ou 'Plombières' ou 'tutti frutti' est une glace à la vanille parfumée au kirsch dans laquelle on ajoute des fruits confits hachés menu et macérés dans du kirsch.

Dans une casserole, faites tiédir à feu très doux la crème avec la vanille.

Dans une seconde casserole, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et travaillez le mélange à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse, puis ajoutez la crème par petites quantités sans cesser de tourner.

Mettez la casserole sur feu doux, en tournant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe et 'nappe' la spatule. Ne laissez pas bouillir : retirez du feu au premier frémissement.

Laissez refroidir, ajoutez les fruits confits puis versez dans la sorbetière.Cette glace, très onctueuse et très riche, est une véritable glace à l'italienne. Mais vous pouvez remplacer la crème soit entièrement soit à moitié par du lait, ou peut-être utiliser de la crème allégée...Si vous préférez avoir des morceaux de fruits non hachés, mélangez-les après le passage en sorbetière.

Recette Navettes marseillaises

Préparation :50 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 70 g de beurre ramolli
- 3 oeufs battus en omelette
- 350 g sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre dans un saladier la farine, mélangée à la levure chimique.

Faire une fontaine, mettre au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, une pincée de sel, le sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger.

Mélanger le tout à l'aide d'une spatule, en partant du milieu, puis avec le bout des doigts.

Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.

Former une trentaine de gâteaux en forme de bateau. Façonner les 2 extrémités en pointe et évider le milieu avec la pointe d'un couteau.

Cuire à four moyen pendant 20 minutes environ. Les détacher de la plaque dès la sortie du four.

Les navettes se conservent très bien dans une boîte métallique.Bon appétit! En espérant que cela vous donnera envie de visiter notre belle région et pas seulement les grandes villes qui ne sont pas représentatives de l'accueil et de la chaleur du Sud.Bandol rosé

Recette Glace aux fraises

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron

Préparation :

Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.

Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.

Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.

Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.

Recette Pâtes carbonara à la dijonnaise

Préparation : maximum 25 mn, cuisson comprise
Cuisson : dépend des pâtes choisies

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pâtes (de préférence des tagliatelles)
- un paquet de lardons
- 4 oeufs
- une brique standard (20 cl) de crème fraîche entière liquide
- 150/200 g de gruyère râpé
- moutarde
- poivre
- herbes de Provence

Préparation :


Pendant que vous préparez la cuisson de vos pâtes, mélangez dans un grand saladier (pouvant contenir tous les ingrédients) les oeufs et une pointe de cuillère à soupe de moutarde.

Ceci fait, vous pouvez ajouter du poivre et une pincée d'herbes de Provence (juste assez pour deviner le goût). Enfin, versez la crème fraîche puis le gruyère.
Mélangez bien la sauce.

Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, et éliminez, si nécéssaire, le jus rendu par ceux-ci.

L'étape suivante et à faire rapidement :

Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans le saladier. Ajouter par dessus les lardons et mélangez le tout avant que le gruyère ne fonde !


Servez les pâtes directement, et régalez-vous.Ne salez surtout pas la sauce : les lardons suffisent !Pour changer, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon. Dans ce cas, salez légèrement la sauce.

Recette Fenouil braisé au boeuf

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 fenouils
- 2 steaks hachés de boeuf
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 grand verre d'eau
- poivre

Préparation :

Faire revenir dans une sauteuse, l'oignon avec un peu de matière grasse.

Mettre les steaks, saler, poivrer, et laisser le temps de cuisson désiré.

Eplucher, laver et couper en morceaux les fenouils.

Retirer les steaks et remplacer par les fenouils.

Laisser cuire 10 min en remuant.

Ajouter le cube de bouillon de boeuf, le verre d'eau, le poivre et laisser cuire 15 à 20 min sur feu doux.

En fin de cuisson, réchauffer les steaks 2 min au dessus du fenouil.

Accompagner d'une pomme de terre vapeur ou de pommes de terre roussies.Faites la même recette avec des endives. Vous pouvez remplacer les steaks par de la viande hachée et la laisser cuire avec les légumes.

Recette Pizza tartiflette

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte à pizza
- 2 grosses pommes de terre
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 reblochon
- sel, poivre, persil

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Faire revenir les lardons.

Une fois cuits, faire revenir dans le jus des lardons l'oignon et les champignons.

Mélanger le tout et assaisonner avec le sel le poivre et le persil.

Etaler la pâte à pizza, puis napper le fond avec la crème fraîche.

Eplucher les pommes de terre et les disposer sur la crème, recouvrir de la préparation et de cubes de reblochon.

Faire cuire à four chaud (180°C/th 6).Cette pizza s'accompagne très bien avec une salade verte .Vin blanc de Savoie

Recette Verrine fraîcheur au carré frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 verrines ou minis-verres voir mêmes de jolis photophores, mais transparents
- 1 avocat
- 3 cuillères à soupe de surimi râpé
- 1 jus de citron vert
- 2 carrés frais de gervais
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- aneth frais (équivalent d'1 cuillère à café)
- 2 tranches de saumon fumé
- poivre du moulin
- surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé, le carré frais de gervais et le surimi râpé)

Déco :
- quelques oeufs de saumon
- brindilles d'aneth

Ustensiles:
- 1 fourchette pour écraser
- 1 fouet pour rendre bien homogène
- 1 couteau à lame lisse pour le saumon
- 1 cuillère à café pour bien répartir dans les verres
- 1 récipient pour préparer vos mixtures

Préparation :
Dans vos quatre verres, répartissez équitablement les 3 cuillères à soupe de surimi râpé.

Réduisez en purée votre avocat avec le demi jus du citon vert, après l'avoir épluché et avoir enlevé le noyau bien sûr. Répartissez toujours aussi équitablement entre les 4 verres.

Mixer les 2 carrés frais avec l'aneth frais et la crème fleurette et un peu de poivre du moulin. Répartissez toujours de la même manière dans les 4 verres.

Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qui s'entremêlent.

Disposez 3 ou 4 oeufs de saumon au centre (pas plus c'est juste pour la déco) ainsi que de tout petits brins d'aneth. Arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c'est prêt!

Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu'au moment de se mettre à table!
Je vous conseille, un vin blanc sec, peu importe de quelle région il vient. (à consommer avec modération bien sûr!)

Bon Appétit!

Recette Fondant exotique chocolat et coco

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn(180°C)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 140 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :


Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat puis la noix de coco, la cannelle, le rhum, la vanille, le zeste de citron. Mélangez bien. Incorporez la maîzena.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à la noix de coco.

Versez la pâte dans le moule et glissez au four (180°C). Laissez cuire 25 mn.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.Ce gâteau est excellent avec toutes ses saveurs exotiques et très moelleux. Mais le secret réside dans la cuisson. Il faut la surveiller attentivement et sortir le gâteau du four dès que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort presque sèche.Ce gâteau peut être nappé de confiture d'abricot.vin blanc sucré

Recette Crevettes en sauce tomate-gingembre

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo de crevettes cuites
- 3 gros oignons
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 beau morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de massalé (à défaut mélange 4 épices)
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Emincer les oignons.

Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile chaude puis mouiller avec le vin blanc et les laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement.
Au bout de 15 min rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 min.

Rajouter le vinaigre et les épices.

Eplucher le gingembre, le râper (avec une râpe à ail) et l'incorporer. En fin de cuisson l'ensemble doit rester assez liquide : rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.

Pendant la cuisson décortiquer les crevettes.

En fin de cuisson, mélanger les crevettes dans la sauce et arrêter la cuisson.

Rajouter l'ail haché et la ciboulette.Ce plat est à préparer plusieurs heures à l'avance : les crevettes auront le temps de s'imprégner du parfum de la sauce. Il peut se servir avec du riz.

Recette Pizza 4 saisons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de champignons de Paris
- 1 boîte de purée de tomates
- 2 tranches fines de jambon blanc
- 1 aubergine
- 3 tomates
- quelques rondelle de chorizo
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan

Préparation :

Laver les champignons, les émincer et les faire dorer légèrement dans l'huile.

Laver l'aubergine la couper, l'éplucher et la faire dorer dans l'huile.

Couper le jambon en fines lamelles ainsi que les tomates et le chorizo.

Etaler la pâte sur une plaque et verser la purée de tomates, puis les préparations des ingrédients ci-dessus.

Saupoudrer de parmesan râpé, puis cuire 15 mn à thermostat 7/8 (230°C).

Recette Pâte à crêpe rapide

Préparation : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait

Préparation :

Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.

Recette Lasagnes à la crème au citron

Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon

Préparation :

Faire précuire les feuilles de lasagnes.

Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.

Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.

Recette Crème de girolles

Préparation : 10-15 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de girolles
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- persil
- sel et poivre

Préparation :

Laver rapidement les girolles, les essuyer dans du papier absorbant, réserver les 15 plus belles (mais petites).

Mettre dans un mixer les girolles, le persil, la crème, sel et poivre selon le goût.

Mixer quelques secondes.

Verser dans une casserole, porter à ébullition et réduire la puissance pour obtenir un frémissement pendant 5 mn

Pour servir, verser dans des coupelles individuelles et disposer les girolles restantes.

Recette Pot-au-feu des familles

Préparation : 3/4 d'heure
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de gite de boeuf
- 1 bon morceau de lard (cru)
- os à moelle (au moins trois ou plus, si amateurs dans la famille)
- 5 carottes
- 5 navets
- 3 poireaux
- 1/3 de coeur de chou
- thym, laurier
- 12 grains de poivre, sel

Préparation :

Eplucher, et couper les carottes et navets, en tronçons de taille moyenne.

Couper les blancs de poireaux en 3 ou 4, selon la taille.

Couper le chou en 2.

Plonger les 2 pièces de viandes dans de l'eau froide salée.
Amener doucement à ébullition.
Laisser cuire 3/4 d'heure, à petit feu.

Les 3/4 d'heure passées, ajouter les légumes, les grains de poivre, le thym et le laurier.

Laisser mijoter environ 1 h (vérifier la cuisson en piquant les légumes).

Server avec moutarde, chutney, ou autre condiments...Si vous ne mangez pas la totalité du plat en une fois, pensez à sortir les deux viandes du bouillon, pour les conserver au réfrigérateur.