mardi 28 janvier 2014

Recette Fricassé de poulet au gorgonzola et jambon cru

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 150 g de gorgonzola
- 4 tranches fines de jambon de pays
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment en poudre
- huile d'olive

Préparation :

Couper les escalopes de poulet en dés, puis les faire cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olives. Saler, poivrer et mettre une petite pincée de piment.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Enlever les dés de poulets cuits et les mettre de côté.

Coupez en morceau le gorgonzola.

Dans un plat à gratin mettre de l'huile d'olives, y ajouter le poulet,
puis la crème fraîche liquide, puis le gorgonzola.

Mettre les tranches de jambon de pays de façon à ce que le plat soit recouvert.

Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
C'est cuit lorsque le gorgonzola est fondu.

Bon appétit !

Recette Flan brocolis et amandes

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un brocoli
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- muscade

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).

Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade.
Verser la préparation dans les ramequins, parsemer d'amandes effilées.

Disposer les ramequins dans un plat allant au four avec de l'eau à mi-hauteur (bain-marie).

Cuire 45 mn thermostat 5 (les flans seront dorés quand c'est cuit)C'est INRATABLE !

Recette La furdines

Préparation :5 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- pousses d'épinards
- fraises (6/7 moyennes ou des petites)
- amandes entières
- oignons rouge (la moitis d'un)
- vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Laver les pousses d'épinards, les fraises.
Emincer l'oignon rouge.

Mélanger le tout !Ca n'a pas l'air comme ça, mais c'est très bon. Je l'ai fait à une soirée et une personne a attendu à coté du saladier vide, pour savoir qui avait fait ça !!!champagne

Recette Oeuf cocotte au bacon

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 ramequins) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de bacon
- 1 grand pot de crème fraîche
- gruyère râpé
- 4 noisettes de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Beurrer 4 ramequins.

Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.

Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé.

Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.

A déguster chaud.

Recette Sauce cocktail

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.Consommer la sauce de préférence le jour de préparation!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain aux noix

Préparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.

Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.

Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.

Recette Migliacci (Corse)

Préparation : Trempage 2h30 - Préparation 15 min - Temps de repos 2h30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel fin (2 pincées)
- 10 g de levure de boulanger
- 6 dl de petit lait ou d'eau
- 800 g de fromage de chèvre ou brebis (1 pièce) (ex: brocciu)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 18 belles feuilles sèches de châtaignier

Préparation :

Faites trempez les feuilles de châtaigner pendant 2 à 3 heures dans de l'eau.
Confectionnez la pâte: réunissez la farine et une pincée de sel dans une terrine. Délayez la levure avec le petit lait ou l'eau tiède et versez proressivement sur la farine en travaillant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Coupez le fromage en petits dés et incororez ceux-ci à la pâte.

Laissez poussez la pâte 2 heures environ à température ambiante.

Préchauffez votre four une vingtaine de minutes à 250° C ou sur thermostat 8.

Finition:

égouttez et épongez les feuilles de châtaigner. Disposez-les par 3 sur une plaque à pâtisserie de façon à formez 6 cercle. Placez une boule de pâte sur chacun de ces cercles.
Préparez la dorure: dans un petit bol, fouettez l'oeuf, le lait et une pincée de sel.
Aplatissez chaque boule avec le dos de la main, puis dorez. Laissez poussez 30 minutes environ, puis faire cuire les migliacci à four chaud (250°C, th.8), pendant 8 à 10 minutes environ.

Recette Spaghetti à la crème fraîche et aux anchois

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût

Préparation :


Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.

Recette Les gaufres du mercredi

Préparation : 20 min

Ingrédients pour une douzaine de gaufres
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/4 de litre de lait

Préparation :


Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.

Battre 2 ?ufs entiers et un jaune d'?uf à la fourchette.
Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.

Ajouter les oeufs battus au mélange précédent.

Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.

Verser UN PEU DE LAIT, en délayant PROGRESSIVEMENT pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).

Battre le blanc d'oeuf en neige, et incorporer DELICATEMENT à la pâte.

Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.

Recette Sauce grand veneur ou sauce chasseur

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20-30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de vin rouge (1ère Côte de Blaye)
- 50 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à café de poivre rose
- 40 oignons grelots pelés entier
- 100 g de beuure

Préparation :


Faites fondre le beurre dans un poêlon, quand il est bien fondu, mettez les oignons grelots, le poivre rose, et le vin. Faites réduire, quand les oignons sont cuits (transparents) ajoutez la crème et un peu de Maïzena si la sauce n'est pas assez consistante.Employez le même vin pour la sauce que celui que vous allez servir à table. Cette sauce est une sauce pour le gibier courant (sanglier, cervidés, chevreuil, ...).

Recette Velouté de mâche

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre

Préparation :


Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.

Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.

Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fricassée de dinde en pâtisson

Préparation : 5 min
Cuisson : 50 à 55 min

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 200 g de blancs de dinde
- 1 gros pâtisson (env. 350g de chair)
- 100 g riz
- 15 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de porto
- 15 cl de jus d'orange
- 15 cl de vin blanc
- 1 échalote hâchée (environ 2 cuillères à soupe bombées)
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 gousses d'ail (environ 1 cuillère à soupe rase)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curry
- 1 piment-oiseau
- 2 ccuillères à soupe d'huile
- 60 g de beurre
- 1 cocotte + 1 casserole (ou une poêle)

Préparation :

Coupez la dinde en petits cubes, et faites-la revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre... En 7-8 min, les morceaux commencent à dorer.

Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote, que vous ajouterez alors à la préparation, sans cesser de tourner... Ils dorent à leur tour en 5 min environ.

Mouillez alors avec le vin blanc, le porto, le bouillon de volaille, et le jus d'orange.

Ajoutez le riz et les épices (thym, laurier, persil, curry, paprika, piment hâché). Remuez, et laissez mijoter à feu doux et à couvert, pendant 20 min.

Pendant ce temps, creusez le pâtisson à la petite cuillère, jusqu'à en extraire toute la chair, orange pâle et tendre.

Vous la ferez sauter à la poêle ou à la casserole (je préfère la casserole) dans le reste de beurre (40 g), pendant 8-10 min.

Ajoutez alors le pâtisson doré à la préparation en cocotte, et laissez mijoter encore 20 min.

Verifiez que le fond n'attache pas; sinon, rajoutez un verre d'eau (cela ne nuit pas au goût).

Et voilà! Remplissez le pâtisson évidé de votre risotto (...pour le plaisir des yeux), et servez bien chaud.Non testé, mais il me semble que des amandes effilées grillées ajouteraient un croquant supplémentaire...J'ai compté 5 min pour le temps de préparation, car la préparation du reste des ingrédients s'effectue pendant la phase de cuisson des autres.Savoie rouge

Recette Pâte à pizza vite faite

Pour 4 à 6 personnes :

Mélanger 300g de farine de froment, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, de la levure de boulangerie (qui aura été délayée dans un verre d'eau chaude avec une petite cuiller de sucre) et une pincée de sel.

Rajouter de l'eau jusqu'à que la pâte ne colle plus et fasse une boule compacte. Laisser reposer 1/2 heure, étaler dans un plat. Laisser reposer pendant que vous préparez la garniture.

Recette Sticky toffee pudding (Angleterre)

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux

Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)

Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!

Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.

Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.

Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Risotto à la courge et aux lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre

Préparation :

Faites cuire la courge à la vapeur.

Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.

Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.

Recette Eau rafraichissante à la menthe

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (4) :

- 3 poignées de feuilles de menthe fraîches
- 1,5 l d'eau

Préparation :

Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole.
Dès que l'eau est bouillante, retirez-la du feu et jeter la menthe frâiche dedans.
Laissez infuser environ 30 minutes.
Filtrez.
Remplissez une bouteille d'eau minérale vide.
Ajoutez quelques feuilles de la menthe utilisée à l'intérieur.
Laissez refroidir.
Enfin, mettez la bouteille au réfrigérateur après complet refroidissement.Se consomme très frais.Cela vous permet d'aromatiser votre eau, sans avoir recours à un sirop, bourré de sucres, de conservateurs et de colorants.Vous pouvez naturellement adapter la quantité de menthe selon votre goût.

Recette Flan au crabe sauce ciboulette

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.

Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.

Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.

Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.

Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.

Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.

Recette Nougat glacé

Ingrédients :

3,5 dl de crème fraîche

4 blancs d??uf

65 gr de sucre semoule + 1 cuillerée à café

2 cuillerées à soupe d'eau

25 gr de miel d'acacia

100 gr d'amandes entières

150 gr de fruits confits

1 petit verre de liqueur d'orange

300 gr de framboises fraîches ou congelées

100 de sucre glace

Préparation :

La veille, mettez macérer les fruits confits
dans la liqueur d'orange.

Faites également griller légèrement les amandes de façon à pouvoir enlever facilement la peau.

Enlevez cette dernière et concassez grossièrement les amandes.

Le jour de la préparation, fouettez la crème très fermement et réservez-la au réfrigérateur.

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre semoule. Faites-le cuire au gros boulé pendant 4 minutes.

N.B. A défaut de pèse-sirop, trempez une cuillère dans le sirop et jetez-en une goutte dans un bol d'eau froide. Elle doit former une petite boule.

Ajoutez alors le miel et redonnez une ébullition.

Juste avant la fin de la cuisson du sucre, battez les blancs en neige en leur ajoutant une cuillerée de sucre à mi parcours pour les soutenir. Battez fermement.

Faites alors tomber rapidement le sirop entre les bords du saladier et les fouets.

Continuez alors à battre à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement. Mélangez alors délicatement à la spatule la meringue ainsi constituée et la crème fraîche, ainsi que les amandes et les fruits confits dans la liqueur.

Mettez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif et mettez au congélateur pendant une nuit minimum.

Au moment de servir, passez les framboises au mixer avec le sucre glace. Nappez les assiettes de service du coulis ainsi préparé.

Démoulez le nougat en trempant le moule dans l'eau chaude et en le retournant sur un plat.

Coupez des tranches de +/- 2 cm d'épaisseur que vous déposez sur le coulis.

N.B. Le nougat peut se préparer plusieurs jour à l'avance et se conserver au congélateur dans un film de papier alimentaire lorsqu'il est démoulé.

Recette Poulet thaïlandais au curry rouge et curry vert au lait de coco

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes

Préparation :


Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.

Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.

Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.

Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.

Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.

Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.

Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...

Recette Blanquette de lapin au riesling et aux girolles

préparation :25 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (Riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- sel et poivre blanc

Préparation :


Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.

Remplacez par les girolles, salez, poivrez et faites-les revenir 10 mn. Egouttez-les. Salez, poivrez, farinez les râbles.

Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni.

Couvrez et cuisez 20 mn à frémissement.

Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter à couvert pendant 10 mn.

Battez dans un bol la crème et les jaunes d'oeufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.Vous pouvez aussi cuisinez le lapin avec du Jurançon à la place du Riesling.Jurançon

Recette Tiramisu rose

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.

Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).

Placer au frais pendant au moins 4 heures.

Bonne dégustation!

Recette Carrés abricot noix de coco

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour30 carrés) :

- 40 g de noix de coco râpée
- 90 g d'abricots secs
- 250 g de petits beurre ou biscuits à thé
- 90 g de beurre
- 12,5 cl de lait concentré sucré (ou du lait + du sucre en même proportion font tout aussi bien l'affaire)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 200g de chocolat blanc
- 1 pincée de curcuma

Préparation :

Dans un saladier, réduire en poudre 200 g de biscuits et en chapelure plus grossière les 50 g restants.

Incorporer la noix de coco et les abricots détaillés en petits cubes.

Mélanger le beurre fondu avec le lait concentré sucré puis verser ce mélange dans le récipient contenant la chapelure. Bien mélanger.

Prendre un plateau ou une plaque de préférence, la beurrer et la recouvrir de papier sulfurisé.

Etaler la pâte en une mince couche d'1 à 1, 5 cm environ et réfrigérer pendant 10 min.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d'huile pour l'onctuosité et une pincée de curcuma pour relever.

Etaler le chocolat de façon homogène (avec une petite cuillère) sur la pâte.

Mettre au frais pendant 4 h au minimum (important sinon vos carrés ne seront pas compacts).

Enfin, découper en carrés ( environ 3 cm de côté, ou à vous de voir !).

Bon appétit !Ces gâteaux font merveille à chaque fois, en amuse-gueule, goûter ou dessert et sont délicieux avec le café (ou le thé) chaud !

Recette Salade tomates chèvre jambon

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 250 g de salade (mélangée, peu importe)
- 4 tranches de jambon
- 100 g de bûche de chèvre (plus si vous adorez ce fromage si délicieux)
- vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique)
- quelques herbes aromatiques pour salade

Préparation :

Couper en rondelles les tomates, en dés le jambon et le fromage,
mélanger le tout avec la salade, assaisonner avec la vinaigrette au vinaigre balsamique (3 cuillères à soupes de balsamique, deux d'huile) et quelques herbes aromatiques.

Voici une salade peu chère et idéale en entrée, ou comme simple repas les mois d'été :)Idéal pour étudiant fauché !

Recette Pâtes carbonara (la vraie recette italienne)

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

NB: Prendre desingrédientsde bonne qualité (achetés chez un traiteur italien, par exemple)
- 500 g de spaghetti
- 250 g de lardons
- 6 oeufs
- parmesan
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, et battre le tout; saler et poivrer.

Faire cuire les lardons.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter, mais pas trop (toujours garder un peu d'eau pour les pâtes en sauce).

Ajouter les lardons, avec leur jus de cuisson, porter à feu très doux et y ajouter la préparation (oeuf, parmesan) en remuant sans arrêt.

Eteindre le feu avant que la préparation devienne trop sèche !

Servir chaud, avec un peu de parmesan râpé en plus.Ce sont les véritables carbo (sans crême fraîche, eh oui!).chianti

Recette Omelette verte

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- purée de brocolis
- sel, poivre
- paprika

Préparation :


Battre les oeufs, ajouter la quantité de purée de brocolis désirée, plus il y en aura, moins l'omelette sera baveuse.
Epicer. Faire cuire l'omelette ou 2 petites.

Servir chaud, ou froid.Se mange tel quel, mais elle peut également s'utiliser comme fond de tarte : on la pose dans un plat anti-adhésif, on tartine de coulis de tomate et de tranches de mozzarella ou de chèvre, puis on passe quelques minutes au grill.Deuxième variante : on fait l'omelette assez fine, on tartine de fromage frais, et on roule comme une tortilla

Recette Escalopes provençales

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :

Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.

Recette Queue de boeuf aux échalotes et flan de persil

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h45

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissés de 250 g chacun
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 belle tomate
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'arachide
- sel et poivre

Sauce aux échalotes (pour accompagner la viande) :
- 400 g d'échalotes
- 25 cl de vin blanc

Pour les flans :
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 80 g de persil

Crème d'ail (pour les flans de persil) :
- 200 g de gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait

Préparation :

Saler et poivrer les morceaux de queue de boeuf et les colorer dans l'huile chaude pendant 10 minutes.

Déposer la viande dans une cocotte minute et dégraisser la poêle pour y faire suer les légumes grossièrement émincés. Déglacer au vin blanc et verser sur la viande.

Recouvrir la viande d'eau froide, porter à ébullition, fermer la cocotte et cuire 35 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Sortir les morceaux de viande de la cocotte et filtrer le jus de cuisson. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer la crème d'ail : blanchir les gousses d'ail épluchées 2 minutes à l'eau bouillante puis les refroidir. Recommencer l'opération 2 fois. Egoutter les gousses et les mettre dans une casserole avec la crème, le lait et le beurre. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée. Passer au mixeur, rectifier l'assaisonnement.

Faire le flan : battre les oeufs avec la crème, le lait et le persil haché. Incorporer la crème d'ail. Enfin, avec ce mélange, remplir des ramequins beurrés de 10 cl de contenance et enfourner au bain-marie pour 45 minutes de cuisson.

Préparer la sauce aux échalotes : hacher les échalotes, recouvrir de vin blanc, porter à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Verser le jus de cuisson de la queue de boeuf et réduire sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce oncteuse.

Réchauffer la viande à nouveau en la mettant dans la sauce aux échalotes.

Servir accompagné des flans de persil démoulés.

Recette Crevettes au lait de coco

Préparation :15 min
Cuisson :15 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de lait de coco
- 1 poivron jaune
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- des fines herbes, huile

Préparation :

Couper le poivron en dés, prélevez le 1/2 zeste du citron vert et pressez-le pour récupérer le jus.

Faire chauffer 2 cuillers d'huile dans une sauteuse, y faire dorer les crevettes à feu vif, ajouter le poivron, les fines herbes, le jus de citron et la gousse d'ail hachée.

Faire cuire 10 min environ (baisser un peu le feu).

Couper la tomate en petits dés.

Après les 10 min, ajouter le lait de coco, le zeste et les tomates. Continuer la cuisson 5 mn environC'est un plat léger ,vous pouvez l'accompagner avec du riz thai ou des carottes ; on retrouve selon moi le goût des crevettes préparées dans les restos thaïlandais.un vin blanc leger ou moelleux

Recette Soupe au cidre

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 carottes en dés
- 2 pommes de terre en dés
- un blanc de poireau en rondelles
- 2 échalotes ciselées
- 2 gousse d'ail écrasées
- quelques bouquets de brocoli
- une boîte de tomates concassées
- 3 branches de basilic haché
- une poignée de persil haché
- 6 feuilles de salade frisée hachées
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- thym
- 1/2 de litre de cidre de ferme brut
- 3/4 de litre d'eau

Préparation :


Faire revenir tous les légumes à l'huile d'olive. Ajouter le cidre, l'eau et les épices.

Laisser mijoter 1 h, de façon à garder les légumes croquants.Cette soupe complète est délicieuse, j'ajoute une pincée de parmesan râpé.

Recette Farce toute simple

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de mie de pain trempée dans du lait
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- sel, poivre, muscade et persil

Préparation :

Mélangez la chair à saucisse avec les oeufs.

Ajoutez la mie de pain, les échalotes hachées, l'ail haché, le sel, poivre, persil et muscade à votre goût.

Vous pouvez remplir n'importe quel légume avec cette farce (tomates, courgettes, cêpes...).

Dans ce cas, disposez une noix de beurre par-dessus et disposez les légumes dans un plat entourés de leur jus.

Recette Mousse de maquereaux fumés

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron

Préparation :


Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.

Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.

Servir avec un peu de persil par-dessus.

A déguster sur des toasts ou biscottes.

Recette Glace au fromage blanc (3ème rencontre Marmiton)

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fromage blanc
- un blanc d'oeuf
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron

Préparation :


Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron. Au premier frémissement, arrêter le feu et laisser refroidir.

Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne un peu blanc (pas en neige!!).

Mélanger l'oeuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.

Faire prendre en sorbetière ou comme moi, mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes !


Penser à sortir la glace du congélateur 10 mn avant de servir de façon à pouvoir la découper.C'est très frais et un parfait accompagnement pour un crumble ou une tarte au chocolat.Ne pas se laisser abattre par un manque de sorbetière éventuel !

Recette Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.

Recette Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau très fines (c'est important! Demandez à votre boucher qu'il les aplatisse si vous le pouvez)
- 4 tranches d'aubergines marinées à l'italienne
- 2 boules de mozzarella
- 4 feuilles de sauge
- 500 g de pâtes fraîches
- parmesan râpé
- vinaigre balsamique
- Madère
- quelques tomates cerises et du basilic ciselé pour la garniture

Préparation :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes 'précuites' dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d'aubergine marinée.

Coupez la mozzarella en tranches, repartissez les tranches sur chaque escalope 'recouverte'. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d'huile d'olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes 'décorées' avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

Recette Lasagnes pommes et bleu des causses

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses pommes (plutôt acides)
- 125 g de Bleu des Causses
- 100 g de pignons de pin
- une boîte de lasagnes (sans pré-cuisson)
- 20 cl de crème liquide légère
- quelques pincées de cannelle en poudre
- beurre
- sel

Préparation :


Couper les pommes en cubes, les faire revenir 5 mn dans un peu de beurre.
En même temps, faire griller les pignons dans une autre poêle sans gras.

Couper le Bleu en morceaux assez minces (il faut qu'il s'intercalent entre les lasagnes!).
Saupoudrer la cannelle dans la crème et faire chauffer 3 mn pour bien mélanger. Saler.

Beurrer un plat long et rectangulaire.
Poser une lasagne (il faut que le fond du plat soit recouvert) puis parsemer de morceaux de pommes, de fromage et de quelques pignons.
Ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de garniture.

Terminer par une lasagne.
Recouvrir de la crème à la cannelle.
Enfourner 35 à 45 mn à 180°C .

Il faut vérifier régulièrement la cuisson et rallonger la crème avec un peu de lait si les lasagnes sèchent (surtout au-dessus).

Manger très chaud avec une salade de mâche.

Recette Courgettes rondes farcies au tofu et saumon fumé

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (2) :

Ingrédients (pour2 personnes)

- 2 courgettes rondes
- 4 tranches de saumon fumé
- 35 g de fromage frais allégé
- 100 g de tofu nature
- Un morceau de parmesan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Coupez l'oignon en fines tranches et faites-le revenir à feu moyen. Pressez l'ail directement sur l'oignon et mélangez.
Pendant que l'ail et l'oignon cuisent, coupez le dessus des courgettes et évidez-les. Coupez grossièrement la chair et ajoutez-la à l'ail et l'oignon.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le fromage blanc (baissez le feu si besoin).
Pendant que le fromage fond lentement, tapissez les courgettes vides avec les tranches de saumon (ne laissez pas dépasser plus d'un centimètre en dehors)
Coupez le tofu en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.
Salez, poivrez à votre convenance et ajoutez l'aneth.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Remplissez les courgettes avec le mélange et répartissez le reste dans deux ramequins.
Faites des copeaux de parmesan et disposez-les sur le dessus des courgettes et des ramequins.
Mettez le tout au four 15 minutes (sans oublier les petits chapeaux des courgettes) et terminez par 5 minutes supplémentaires au gril (ne laissez pas le parmesan trop griller !)Quand légèreté rime avec plaisir gustatif !Accompagnez ce plat d'une polenta sur laquelle vous aurez disposé quelques rondelles d'olives noires.Pensez à utiliser des produits bio !Bourgogne blanc

Recette Galettes de pâtisson

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)


Préparation :

Couper et éplucher le pâtisson,

Ôter les graines,

Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.

Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.

Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.

Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.

Mettre la farine dans une autre assiette.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.

Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.

Mettre à frire, retourner après quelques minutes.

Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.

Recette Le méchant Zouk

Ingrédients (pour 80 personnes) :
- 2 l de jus d'orange
- 1 l de jus de pamplemousse
- 1 l de jus d'ananas
- 1 l de jus de fruits de la passion
- 1 l de jus de goyave
- 1 l de sirop de grenadine
- 4 l de rhum vieux
- 2 ananas frais
- 6 oranges
- 4 citrons
- glace

Préparation :

Dans un grand récipient en terre, verser tous les jus de fruits ainsi que le sirop de grenadine et le rhum.

Eplucher les fruits à vif et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la boisson.

1/4 d'heure avant de servir, 'frapper' le breuvage en y ajoutant des cubes de glace.
Servir.

SUGGESTION :

Il est possible d'agrémenter la présentation en ajoutant des framboises fraîches ou surgelées.Cette est un punch pour buffet d'où les proportions (80 personnes). Il suffit de diviser proportionnellement si les invités sont moins nombreux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());