lundi 7 avril 2014

Recette Curry de poulet au yaourt

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 blancs de poulet
- 5 oignons
- 2 pommes
- 2 yaourts (ou l'équivalent en crème fraîche)
- 2 cuillerées à soupe de curry en poudre
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 branche de coriandre
- 1/2 citron
- sel et poivre

Préparation :


1) Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
2) Epluchez, pelez les oignons et émincez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers. Epépinez-les, puis hachez-les. Citronnez le hachis pour éviter qu'il ne noircisse.
3) Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les oignons et les morceaux de poulet à revenir doucement. (si la préparation rend de l'eau, mettez le feu à vif afin que le liquide s'évapore et revenez à feu moyen).
4) Ajoutez ensuite le hachis de pommes et le curry. Mélangez hors du feu. Ajoutez 2 verres d'eau et les yaourts (ou la crème fraîche). Salez et poivrez. Mélangez et remettez à cuire sur feu doux. Laissez mijoter 45 mn.
5) Versez le curry dans un plat, parsemez-le de feuilles de coriandre. Servez avec du riz basmati, par exemple.

Recette Sauce tomate spéciale

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge

Préparation :

Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.

Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.

Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.

Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis

Recette Cake poire, chocolat et amandes

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 150 g farine
- 1 grosse boîte de poires en conserve
- 150 g beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre
- levure chimique : un sachet
- 3 oeufs
- 100 g chocolat noir à cuire en pépites

Préparation :

Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d'amandes. Couper les poires en petits dés les mélanger à la pâte.

Verser dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 10 mn dans un four préchauffé thermostat 7 puis 30 mn à thermostat 6 (180°C).

Servir tiède.

Recette Salade de quinoa aux figues et chèvre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de quinoa
- 3 ou 4 figues fraîches
- 5 ou 6 tranches de bûche de chèvre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation :

Rincer le quinoa à l?eau froide.

Le faire cuire dans une casserole contenant 2 verres et demi d?eau.
Porter à ébullition pendant 20 min.

Egoutter le quinoa.

Rajouter les figues et le chèvre, coupés en petits morceaux.

Assaisonnez à votre goût, et mélanger doucement.

Servir frais.

Recette LASAGNES AUX SAUMON ET PETITS LEGUMES

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 15 planches de lasagnes blanches ou vertes, précuites (cuisson 20 minutes)
- 2 boites de saumon rose (darnes) non égoutté= 300g
- 1 petite boîte de macédoine de légumes = 200 à 250g
- 2 oignons moyens / huile d'olive
- 1/2 L de lait + 10cl
- 60g de beurre
- 40g de maïzena
- 100g de parmesan
- 1 grosse poignée d'emmental ou gruyère râpé
- sel, poivre blanc, muscade
- romarin, sarriette, estragon
- un plat à lasagnes de 20*30 cm.

Préparation :

Oignons :

peler et hacher les oignons. Les faire revenir et blondir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il sont blonds, ajouter le jus du saumon pour les faire caraméliser.

Saumon :

enlever les arêtes, l'émietter à la fourchette, le rajouter aux oignons. Assaisonner avec sel, poivre blanc, romarin (1/2 cuillère à café), sarriette(1/2 cuillère à café). Le laisser blanchir, puis y ajouter 10 cl de lait. Laisser réduire, réserver lorsqu'il n'y a plus de lait.

Légumes :

les faire revenir quelques minutes pour qu'ils libèrent un peu leur eau.
Béchamel : faire fondre dans une autre casserole 60g de beurre, ajouter le lait en plusieurs fois et la noix de muscade, dissoudre la maïzena dans un verre de lait puis l'ajouter au mélange chaud. Laisser épaissir, et maintenir au chaud.
Ajouter de l'estragon (1 cuillère à café) au saumon.
Beurrer le plat.
Alterner : répéter 5 fois !!

une couche de légumes (environ 1.5 cuillères à soupe).
une couche de saumon (environ 2 cuillères à soupe).
béchamel (environ 2 louches).
saupoudrer de parmesan.
recouvrir de 3 plaques de lasagnes.

Enfin, mélanger le reste de béchamel au reste de parmesan, en couvrir les lasagnes. Parsemer de gruyère râpé.

Mettre au four 20 minutes à 250 degrés. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Recette Quiche tatin

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 pommes de terre
- 8 fines tranches de lard
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
- sel et poivre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Tapisser le moule des tranches de lard.
Mettre le râpé. Couper les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches.

Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et poivre, verser sur la préparation.

Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.

Cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 mn suivant le four.Bon appétit, c'est un régal !Pour le moin originale cette manière de cuire une quiche. Soyez donc original dans le vin également . En Lorraine , on propose du rosé ( gris ) pour accompagner ce plat. Mais , nous vous proposons de rester dans le rosé mais dans le sud de la France pour accompagner le bacon et le fromage de chèvre. Quant aux oeufs il demande un vin aromatiques et légèrement acidulé. Vous pouvez songer également à un vin blanc ou un vin rouge, mais dans le même style que le rosé. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau à étage tiramisu

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 175 g de sucre
- 125 g de farine
- 10 cl de creme liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de mascarpone
- 1 bonne tasse de café
- marsala
- cacao amer en poudre

Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer le blancs de 3 jaunes d'oeufs.

Dans une jatte, mélanger la farine et la levure.

Avec une fouet électrique battre les blancs en neige.

Quand les blancs sont fermes ajouter 125 g sucre tout en continuant à battre.

Ajouter les jaunes d'un coup tout en continuant à remuer.

Ajouter la farine et levure melangée tout en continuant à mélanger.

Verser dans un moule préalablement beurréé et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Pour l'appareil à tiramisu:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs restants.

Faites blanchir les jaunes avec 50 g de sucre.

Battre les blancs en neige.

Battre la crème liquide (préalablement mise au frais la veille) avec le batteur électrique pour la monter en crème fouettée.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer délicatement les blancs puis la creme fouettée.

Pour assembler le tout :

Démoulez la génoise (mieux vaut un moule à cake). Coupez-la couper en trois.

Imbibez la génoise avec le café (pas totalement sinon c'est de la soupe) et faites (en alternant) une couche de génoise, une couche d'appareil.

Le tout saupoudré de cacao !!!

Enfin, mettre le tout au réfrigérateur environ 6 heures.Ce tiramisu entièrement fait maison est succulent et malgré la longueur de la recette, c'est très simple à faire !!Champagne !

Recette Tiramisu poire, marron, cacao

Préparation : 20 min
Cuisson : 0 (1 nuit au frais)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- biscuits à la cuiller (de quoi faire 2 couches dans votre plat)
- cacao en poudre
- quelques carrés de chocolat très noir
- quelques gouttes d'alcool de poire
- 500 g de crème de marrons
- 2 blancs d'oeuf et 1 jaune
- 250 g de mascarpone
- une boîte de poires au sirop

Equipement : un joli plat, et une passoire

Préparation :

Faire fondre les carrés de chocolat dans une casserole, avec de l'eau.

Ajouter du cacao et suffisamment d'eau, pour qu'en trempant les biscuits, ils puissent être recouverts.

Ajouter les quelques gouttes de poire. Attendre (ou non) que l'alcool s'évapore.

Tremper ensuite les biscuits dans la casserole. La durée de trempage est affaire d'expérience et de goût... trop ils rendront de l'eau dans le plat, pas assez ils seront moins parfumés.

Et les dresser au fond de votre joli plat (qui sera le plat de service), et garder la casserole sur le feu en prévision de la prochaine couche.

Mélanger dans un saladier la mascarpone, le jaune d'oeuf et la moitié de la crême de marrons (250 g).

Monter les deux blancs en neige, et les incorporer au mélange qui doit visiblement s'alléger.

Utiliser la moitié de ce mélange pour recouvrir les biscuits dans votre plat, réserver l'autre moitié.

Tamiser le tout de cacao à l'aide de la passoire.

Couper les poires dans le sens de la longueur (ou en lamelles, le tout est qu'elles soient moins épaisses).

Les disposer dans votre plat au-dessus de la mascarpone recouverte de cacao.

Les napper ensuite des 250 g de crème de marron restants (cela ne couvrira peut-être pas toute la surface, mais le goût y sera).

Reprendre le trempage des biscuits, et les disposer au-dessus.

Les recouvrir de la moitié du mélange à base de mascarpone que vous aviez réservé, et saupoudrer de cacao pour la touche finale.

Placer au réfrigérateur (vous pouvez couvrir d'un film alimentaire) pendant une nuit ou 24 h : moins, il ne sera pas possible de faire des parts présentables, plus, il ne faut pas oublier que ce succulent dessert contient des oeufs crus...C'était le dessert de mes deux réveillons 2005! Même après un repas pantagruélique, impossible de résister.

Recette Bourguignon de canard

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 magrets de canards
- 1 kg de navets ou carottes
- 1 bouteille de vin rouge (bordeaux ou vin du sud)
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- thym, laurier
- poivre et sel

Préparation :

Retirer la peau des magrets et les détailler en gros cubes.

Mettre à fondre une peau dans une cocotte. Quand la graisse a fondu, retirer la peau et faire revenir les cubes de canard.

Quand le canard est bien doré, ajouter l'oignon et l'ail hachés, et les lardons.

Une fois le tout bien revenu, ajouter le vin rouge, le thym, le laurier, le sel et le poivre et faites cuire 1 h à feu très doux.

Au bout d'1 heure, ajouter les navets ou les carottes (ou le mélange des 2) et la cuillerée de farine.

Laisser mijoter encore 1 heure, puis servir chaud.

Recette Crêpes roulées flambées aux pommes et noix

Préparation :45 min
Cuisson :2 minpar crêpe

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte à crêpes moelleuse :
- 250 g de farine
- 50 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou d'Armagnac

Garniture :
- 500 g de pommes
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 cl de Calvados ou d'Armagnac
- 1 noix de beurre

Préparation :

Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes, laissez reposer 1 h au moins.

Pelez et coupez les pommes en tranches épaisses.
Faites-les dorer à la poêle avec du beurre.

Concassez les cerneaux de noix.

Faites cuire les crêpes.

Garnissez chacune avec des pommes poêlées et des noix.
Roulez-les, disposez-les dans un plat.

Chauffez le Calvados ou l'Armagnac, flambez et versez sur les crêpes roulées au moment de servir.

Recette Cassoulet flambé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 4 h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de lingots du nord (secs)
- 2 oignons
- 6 belles gousses d'ail
- 1 grosse boîte de pulpe de tomate
- 1 bouquet de thym
- quelque feuilles de laurier
- 4 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses fumées
- 4 tranches de poitrine
- 1 saucission à l'ail
- 8 petites pommes de terre

Préparation :

Laisser tremper les haricots toute une nuit.

Les ébouillanter 4 à 5 min à la cocotte-minute, à compter du moment ou la soupape tourne. Vider le jus, puis renouveler la cuisson avec 1 oignon piqué de clous de girofle et du du thym, compter 3 grosses minutes, conserver le jus de cuisson.

Faire revenir 5 belles gousses d'ail dans la graisse du confit de canard, ajouter pulpe de tomates et thym; laisser mijoter un peu (10 min).

Dégraisser la poitrine, vider le jus, puis laisser revenir quelques instants. Ajouter la graisse de canard et la charcuterie avec un oignon émincé.

Quand tout est bien doré, faire flamber à l'armagnac ou au cognac, puis verser 2 cuillères de farine sur la viande et une louche au moins du jus de cuisson des haricots (le fécule épaissit la sauce).

Disposer le tout dans une cocotte en fonte, avec le jus de cuisson des haricots, et la sauce de la viande le coulis de tomate préparé.

Cuire les pommes de terre dans de la graisse de canard, et les disposer au dessus 30 min avant, avec les cuisses de canard confit.C'est un peu long, ça beaucoup de vaisselle... Mais c'est tellement délicieux!Un conseil : laisser mijoter 3 à 4 h à feu très doux, remuer régulièrement pour ne pas que ça attache et ajouter du jus de cuisson des haricots si besoin.vin blanc

Recette Wok de légumes verts

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (2 personne) :
- 1 courgette
- 1 tête de brocolis
- 1 botte de baby asperges
- 1 coeur de laitue
- quelques tomates cerises
- 1 escalope de porc
- huile de cèpe ou huile d'olive
- poivre
- persil

Préparation :

Peler partiellement la courgette (une bande avec une bande sans peau) et coupez la en rondelle d'1/2 cm.

Couper les asperges pour ne garger que les pointes ( 8/10 cm ) et détailler le broccolis en petits bouquets.

Couper les tomates cerises en deux, la salade en fines lamelles et le porc en dés.

Dans un wok, faire chauffer l'huile puis y placer le brocolis, les asperges, le porc et la courgette.

Laisser cuire 5 à 6 minutes, assaisonner de persil et de poivre puis incorporer la laitue et les tomates.

Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Pendant la cuisson rajouter un peu d'huile si nécéssaire.

Recette Chutney de coings

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 3 gros coings
- 2 ou 3 petits piments rouges
- 350 g de cassonade
- 20 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé

Préparation :

Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.

Egrainer les piments rouges et couper les très finement.

Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et -si l'on veut faire plus exotique- 1/2 cuillère à soupe de garam massala.

Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 mn. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.

Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure (de petits pots de confiture ou de moutarde font parfaitement l'affaire).

Recette Gratin de noix de Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de jambon cuit ou blanc
- 6 ou 8 noix de Saint Jacques (selon le goût moins ou plus prononcé)
- 250 g de gruyère rapé
- sel et poivre
- 1 pincée de poudre de muscade
- 100 g de chapelure

Pour la béchamel :
- 75 g de beurre
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 1/4 de litre de lait environ

Préparation :

Mixer pêle-mêle les noix de Saint Jacques et le jambon cuit.
Mélanger avec le gruyère râpé, le sel, le poivre, la pincée de poudre de muscade.

Allumer le four à thermostat 6 (180°C).

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et sans cesser de tourner, à feux doux, rajouter le lait au fur et à mesure. La béchamel doit être bien ferme.

Mélanger la béchamel au reste de la préparation, étaler cette pâte dans un plat à gratin, saupoudrer uniformément de chapelure.

Enfourner et laisser cuire 40 mn.Ce plat extrêmement simple est consistant malgré son apparence.Il a l'avantage d'être original et élégant.Vin blanc ou rosé selon l'entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Magrets de canard au cassis

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de 350 g environ
- 1 barquette de cassis de 250 g
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (fruits rouges de préférence sinon vinaigre de vin blanc)
- sel et poivre

Préparation :

Inciser la peau des magrets de plusieurs entailles. Faire chauffer la poêle (sans matière grasse), y déposer les magrets côté peau et cuire à feu vif pendant 8 mn.

Jeter la graisse et laisser les magrets reposer au chaud pendant 20 mn (le temps de déguster l?entrée par exemple).

Faire chauffer à nouveau la poêle et retourner les magrets pendant 2 mn environ, ils sont alors saignants.

Pour une cuisson plus à point, prolonger de 1 à 2 mn.

Retirer les magrets, les couper en fines lamelles et les disposer sur un plat de service très chaud.

Déglacer la graisse de cuisson avec le vinaigre, saler, poivrer. Jeter les cassis dans la sauce, donner un rapide bouillon, et verser la sauce sur le plat.

Recette Rillettes de confit de canard

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 boîte de confit de canard
- ail
- poivre

Préparation :

Dans une terrine, effilochez la chair du confit de canard en ayant pris soin d'ôter la graisse et la peau. Ajoutez de l'ail haché ou pressé et du poivre au goût.

Réservez au frais quelques heures.

S'utilise chaud ou froid à l'apéritif sur du pain, des toasts, ou en entrée avec une salade et du magret séché.

Avec ce qui reste de ma terrine, je garni un fond de plat à gratin, je mets de la purée dessus, du gruyère râpé et ça fait un excellent Parmentier au confit de canard.

Se conserve très bien au réfrigérateur.[NDChef : Et ne jetez pas la graisse du confit !!! Elle servira à faire revenir des pommes de terre...]

Recette Lamelles de porc façon thaï

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- beurre, margarine (ou autre corps gras)
- 400 g de légumes à poêler (carottes, pommes de terre, chou-fleur, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce chili (plus ou moins forte selon votr goût)
- 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de sauce au poisson (nuoc mam)
- 300 g de nouilles de riz (plus ou moins selon votre goût)
- 500 g de porc frais en lamelles

Préparation :

Faites chauffer la margarine dans le wok et faites suinter les lamelles de porc.

Ajouter ensuite les légumes ainsi que la pâte de curry rouge.

Terminez avec les autres ingrédients: la sauce de poisson, la sauce aux huîtres, la sauce chili, le lait de coco, puis laisser mijoter quelques minutes.

Incorporez les nouilles précuites et servez bien chaud.Un vrai délice!!!Fitou Chêne Royale 1999

Recette Brioche vendéenne

Préparation : 12 h
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 300 g de sucre
- 250 grde beurre
- 100 g de crème fraîche
- 5 oeufs
- 250 g de pâte à pain fermentée
- 20 g de sel
- 50 g de levure de boulanger
- eau de vie

Préparation :


Faire tiédir très peu de lait pour que la levure fonde. Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Former une boule et laisser reposer toute une nuit dans un endroit chaud couverte d'un linge.

Le lendemain, former une tresse et laisser reposer 2 heures.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant environ 20 mn, suivant les fours.La brioche vendéenne se dégustait autrefois avec du fromage blanc vanillé et de la compote de pommes. Essayez, c'est délicieux!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Velouté de mangues au jurançon

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises

Préparation :

Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.

Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.

Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.

Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.

Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais

Recette Brioche fribourgeoise

Préparation : 2h30
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 1 kg de farine mi-blanche
- 150 g de beurre
- 60 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 2 sachets de safran (100 mg)

Préparation :


Mettre la levure dans une tasse, ajouter 1 cuiller à café de sucre, mélanger jusqu'à obtenir un liquide fluide.

Faire chauffer à feu doux le mélange de lait, de beurre, de sel, de sucre et de safran jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède.
Mettre la farine dans un grand plat, y creuser un puits. Ajouter le mélange liquide et la levure, mélanger et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et élastique. Laisser monter 30 mn dans le plat couvert d'un linge.

Retravailler la pâte, partager en deux masses équivalentes, les former en boules et les mettre dans un grand plat pour aller au four. Laisser monter 30 mn sous un linge.

Passer ensuite au jaune d'oeuf, fendre avec un couteau très tranchant (traditionnellement, on tranche en carré) avec une profondeur de 2 cm environ.

Mettre au four à 200°C pour 45 mn.

Laisser refroidir, savourer.

Traditionnellement, se mange soit avec du beurre, soit beurre + confiture d'abricots, soit beurre + moutarde de bénichon (spécialité fribourgeoise à base de sucre candy, cannelle, anis, vin cuit et farine de moutarde).

Recette Brioche picarde moelleuse et légère

Préparation : environ 2h tout (attente comprise)
Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 300 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Délayer la levure avec le lait.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, les oeufs, le sucre, le beurre pas trop dur en petits morceaux, le sel, le rhum et la levure délayée.

Mixer doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle comme un pâte à cake (ne comptez pas la prendre dans les mains pour la façonner!).

Verser cette pâte avec un racloir dans un moule à cake de 25 cm beurré et fariné (le mieux, c'est dans un grand moule à brioche, le best un moule silicone!) et laisser lever 1h environ au tiède (la pâte double de voume).

Cuire au four à 175°C pendant 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec une lame).

Voilà, c'est tout simple, régalez-vous !Cette recette est délicieuse et en plus elle est ultra simple à réaliser ! Faites attention au moule qui doit être assez grand pour contenir la pâte car celle-ci pourrait déborder du moule pendant la cuisson.

Recette Lapin aux speculoos (7ème rencontre)

Préparation : 10 mn.
Cuisson : 1h45 à 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- 12 speculoos
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche allégée

Préparation :

Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.

Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.

Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Recouvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.

Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).

Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, mélangez.

Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches au beurre.Variante : On peut également ajouter quelques lardons (lard frais non salé) dans la préparation.Gigondas, ou Vacqueyras, ou Côtes du Rhône.

Recette Terrine de maquereaux

Préparation :35 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros maquereaux
- farine
- 200 g de pommes de terre
- beurre
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- noisettes
- sel, poivre

Pour accompagner :
- sauce tomate

Préparation :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Détailler les maquereaux en 2, puis leur ôter la tête et les arêtes.

Les rouler ensuite dans la farine, puis les plonger dans un bain d'huile de friture bien chaude et les faire frire.

Les égoutter et les essuyer pour en ôter l'excès d'huile, puis émietter la chair et jeter la peau.

Plonger ensuite les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, les égoutter et les peler.

Les réduire en purée épaisse à l?aide d?un mixeur avec 10 cl de crème liquide.

Saler, poivrer, puis ajouter une noisette de beurre et bien mélanger.

Incorporer le poisson en miettes à la purée, puis arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d?'olive.

Mélanger la préparation, puis la verser dans un plat à gratin beurré et recouvrir de chapelure.

Parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à four chaud et laisser cuire 15 min.

Servir avec une sauce tomate liquide et déguster.

Recette Salade de Pommes Chaudes

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 belles pommes (type Royal Gold)
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 brique individuelle de jus de pomme sans sucre ajouté

Préparation :

Eplucher les pommes et les tailler en petits morceaux. Faire chauffer le jus de pomme et la cannelle dans une casserole et ajouter les morceaux de pommes. Saupoudrer d'édulcorant.

Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant une quinzaine de minute jusqu'à ce que les pommes soient pochées. Il doit rester un peu de jus dans la casserole.

Laissez tiédir et déguster soit en morceaux (c'est meilleur à mon goût), ou mouliner la salade en compote.Recette extra légère. Excellente alternative à la compote traditionnelle ou à la pomme fruit quand on est au régime!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe au citron à la Grecque

Préparation :
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 l d'eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- du safran
- de la crème épaisse

Préparation :

Faire bouillir l'eau avec les cubes de bouillon de volaille et du safran.

Pendant ce temps, râper grossièrement et séparément 2 carottes et deux courgettes.

Ajouter les carottes, laisser bouillir 5 min.

Ajouter les courgettes, laisser bouillir 3 min.

Ajouter 1 ou 2 jaunes d'oeufs, 1 jus de citron et le zeste râpé.
Ajouter un peu de crème épaisse. Ne plus laisser bouillir.Meilleur un peu tiède.Très agréable en été et au printemps.Légère en remplaçant la crème fraîche par du fromage blanc allégé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu fraises sur sablés coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
- 500 g de mascarpone
- 1 paquet de biscuits sablés coco

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le mascarpone puis incorporer les jaunes et le sucre,
rajouter la confiture de fraises (ça n'est pas obligatoire si vous trouvez que c'est déjà assez sucré).

Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange oeufs, sucre et mascarpone.

Dans un plat, déposer les biscuits.

Découper en lamelles les fraises et les disposer sur les sablés. Recouvrir avec la mousse.

Au dernier moment, découper les fraises restantes et disposer les sur le mascarpone.

Recette Cake aux olives et boursin

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées
- 150 g de boursin (ou fromage ail et fines herbes)
- 100 g de jambon en tranches épaisses
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Sortir le fromage 20 min avant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Couper les olives en rondelles, le jambon en dés et émietter le fromage.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les oeufs. Verser le vin blanc et l'huile, en fouettant.

Ajouter les olives, le jambon, le boursin.

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et laisser cuire pendant 50 min; servir tiède.Idéal pour le pique-nique ou à l'apéritif.

Recette Koulibiac super simple

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour5-6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- une boîte d'épinards hachés
- 4 ou 5 tranches de jambon (selon la taille)
- 80 g de parmesan râpé
- 200 g de gruyère râpé
- 1 oeuf

Préparation :


Faite préchauffer le four thermostat 7-8 .

Etaler la pâte feuilletée pour en faire un rectangle.
Sur la pâte, répartissez les épinards que vous aurez préalablement pressés pour en extraire le plus de jus possible.

Puis répartissez une bonne couche de gruyère râpé. Mettre dessus les tranches de jambon pour couvrir toute la surface. Et enfin saupoudrer largement de parmesan râpé.
Rouler l'ensemble de la préparation sur elle même pour en faire un "gros boudin".
Dorer à l'oeuf et percer 2 cheminées. Décorer si le coeur vous en dit.

Enfourner thermostat 7-8 pendant 40 mn, dégustez chaud ou froid.Très facile, inratable et très conviviale. Cette recette fait beaucoup d'effets pour peu d'efforts, n'hésitez pas...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Verrine avocat-saumon crème et zeste de citron

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 12 petites verrines) :

- 1 avocat
- 3 tranches de saumon fumé
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- paprika
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- aneth
- baies roses
- 3 cuillères à soupe d'oeufs de lump (facultatif)


Préparation :

Eplucher puis mixer l'avocat avec le jus de citron et y ajouter une pincée de paprika.

Couper le saumon en lamelles les plus fines possibles.

Mélanger la crème au zeste de citron et fouetter.

Dans chaque verre déposer une couche de saumon, avec de l'aneth ciselé et quelques baies roses, une couche de crème, puis une couche d'avocat mixé. Décorer avec quelques baies roses au-dessus (ou des oeufs de lump) et un brin d'aneth. Servir très frais.