Préparation :35 mn
Cuisson :70 mn
Ingrédients (pour5
personnes) :
- 1 rôti de veau de 1kg
- 15 ml de moutarde de Dijon
- 2,5 g de thym
- 2 carottes hachées grossièrement
- 2 oignons hachés grossièrement
- 250 ml d'eau
- 250 ml de champignons de Paris émincés
- 10 ml de beurre
- 125 ml de lait
- 1 mélange de sauce champignons Knorr
- 200 g de brie
- 15 ml de brandy (facultatif)
- ail
Préparation :
Déposer le rôti dans une rôtissoire (ou un plat allant au four), le frotter de moutarde et le saupoudrer de thym et de poivre. Ajouter les carottes, les oignons et l'ail.
Rôtir au four à 325°F/160°C pendant 70 mn. Aux 3/4 du temps de cuisson, arroser avec l'eau.
Retirer le rôti du plat. Garder au chaud.
Porter à ébullition le jus de cuisson à feu vif pour réduire à 125ml. Passer au tamis et réserver. Jeter les légumes.
Dans une casserole moyenne, faire sauter les champignons émincés dans le beurre. Ajouter le brandy et continuer à faire sauter pendant plusieurs minutes. Ajouter le jus de cuisson, le lait et le mélange à sauce champignons.
Porter à ébullition à feu mi-élevé en remuant constamment. Baisser la chaleur à mi-doux.
Retirer la croûte du brie, le couper en cubes et l'ajouter à la préparation. Laisser mijoter 5 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Trancher le rôti et le napper de sauce.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 28 décembre 2014
Recette Brownies très noix, glaçage chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Recette Petites crèmes à la rhubarbe
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 500 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
Préparation :
Grattez, pelez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole avec 2 verre d'eau, laissez cuire 15 min environ, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre.
Ajoutez alors le sucre et mélangez.
Délayez la farine dans le lait froid (mettez le tout dans un bocal et secouez énergiquement) et versez le tout dans la casserole.
Mélangez bien et laissez cuire 15 minutes en remuant.
Répartissez la crème dans 6 ramequins et laissez refroidir.Servez ces crèmes bien froides avec des tuiles au amandes et un peu de crème fouettée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 500 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
Préparation :
Grattez, pelez et coupez la rhubarbe en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole avec 2 verre d'eau, laissez cuire 15 min environ, jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre.
Ajoutez alors le sucre et mélangez.
Délayez la farine dans le lait froid (mettez le tout dans un bocal et secouez énergiquement) et versez le tout dans la casserole.
Mélangez bien et laissez cuire 15 minutes en remuant.
Répartissez la crème dans 6 ramequins et laissez refroidir.Servez ces crèmes bien froides avec des tuiles au amandes et un peu de crème fouettée.
Recette Lasagnes trois fromages
Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn(ou plus)
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes
- une boule de mozzarella
- une bûche de fromage de chèvre
- 250 g de gruyère râpé
Sauce béchamel:
- 1 litre de lait
- un verre de farine (ajuster)
- noix de beurre
- muscade
- sel, poivre
Sauce tomate:
- 800 g de tomates concassées en boîte
- une gousse d'ail
- hebres de provence et origan selon goût
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- miel (pour les amateurs!!)
Préparation :
Préparer la sauce tomate (on peut mixer les ingrédients), l'assaisonner selon le goût, et la chauffer quelques minutes.
Faire la sauce béchamel en battant avec un fouet le lait et la farine sur feu moyen ; une fois obtenue une épaisseur moyenne (pas trop épaisse), ajouter la noix de beurre et l'assaisonner selon le goût (muscade, sel, poivre).
Dans un grand plat procéder de la manière suivante:
une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une de gruyère, puis sur le même étage : quelques rondelles de mozzarella et de chèvre, puis une couche de lasagnes. Procéder ainsi jusqu'à avoir rempli le plat et terminer par une couche de béchamel-sauce tomate, parsemez de gruyère et enfournez à four moyen pendant environ 25 mn (cela dépend de l'épaisseur du plat: plantez un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes.).
Pour servir, ne pas hésiter à présenter le pot de miel : les amateurs ne manqueront pas d'en user pour enrichir ce très bon plat très bien terminé par cette touche sucrée!Ce plat est apprécié par tous (sauf les anti-fromage qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!) et la touche de miel lui rajoute de l'originalité!Vin rouge: un Bordeaux ou un Madiran.
Cuisson :25 mn(ou plus)
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes
- une boule de mozzarella
- une bûche de fromage de chèvre
- 250 g de gruyère râpé
Sauce béchamel:
- 1 litre de lait
- un verre de farine (ajuster)
- noix de beurre
- muscade
- sel, poivre
Sauce tomate:
- 800 g de tomates concassées en boîte
- une gousse d'ail
- hebres de provence et origan selon goût
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- miel (pour les amateurs!!)
Préparation :
Préparer la sauce tomate (on peut mixer les ingrédients), l'assaisonner selon le goût, et la chauffer quelques minutes.
Faire la sauce béchamel en battant avec un fouet le lait et la farine sur feu moyen ; une fois obtenue une épaisseur moyenne (pas trop épaisse), ajouter la noix de beurre et l'assaisonner selon le goût (muscade, sel, poivre).
Dans un grand plat procéder de la manière suivante:
une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une de gruyère, puis sur le même étage : quelques rondelles de mozzarella et de chèvre, puis une couche de lasagnes. Procéder ainsi jusqu'à avoir rempli le plat et terminer par une couche de béchamel-sauce tomate, parsemez de gruyère et enfournez à four moyen pendant environ 25 mn (cela dépend de l'épaisseur du plat: plantez un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes.).
Pour servir, ne pas hésiter à présenter le pot de miel : les amateurs ne manqueront pas d'en user pour enrichir ce très bon plat très bien terminé par cette touche sucrée!Ce plat est apprécié par tous (sauf les anti-fromage qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!) et la touche de miel lui rajoute de l'originalité!Vin rouge: un Bordeaux ou un Madiran.
Recette Gâteau marbré léger au fromage blanc, pommes-framboise
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes Canada
- brisures de framboises surgelées
- 500 g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 50 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 3 ?ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cointreau
Préparation :
Couper les pommes en dés, placer celles-ci dans un plat allant au micro-onde, et faire cuire environ 5 min selon la puissance de votre micro-onde.
Une fois cuit, incorporer les brisures de framboises encore surgelées, mélanger délicatement, puis mettre au frais.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et bien battre.
Rajouter le cointreau, battre, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis le mélange farine-levure.
Bien mélanger.
Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs.
Verser des couches successives de pâte et de mélange pommes-framboises dans un moule beurré et fariné (commencer et finir par la pâte).
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes Canada
- brisures de framboises surgelées
- 500 g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 50 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 3 ?ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cointreau
Préparation :
Couper les pommes en dés, placer celles-ci dans un plat allant au micro-onde, et faire cuire environ 5 min selon la puissance de votre micro-onde.
Une fois cuit, incorporer les brisures de framboises encore surgelées, mélanger délicatement, puis mettre au frais.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et bien battre.
Rajouter le cointreau, battre, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis le mélange farine-levure.
Bien mélanger.
Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs.
Verser des couches successives de pâte et de mélange pommes-framboises dans un moule beurré et fariné (commencer et finir par la pâte).
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Recette Clafoutis de courgettes à la feta
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta marinée aux herbes
- 4 courgettes
- 8 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre selon votre goût
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et peler les courgettes, retirer les 2 extrémités et les couper en petits dés.
Les faire poêler avec l'huile d'olive sur sur vif environ 5 min.
Saler à peine et poivrer.
Peler et hacher l'ail, egouttez la feta.
Battre les oeufs en omelette avec le lait et l'ail haché.
Assaisonner de sel et de poivre à votre goût puis ajouter le curcuma.
Verser les courgettes et les dés de feta dans un moule à manqué beurré.
Verser dessus la préparation.
Enfourner et laisser cuire 25 à 35 minutes.Excellent avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive.Contient tout ce qu'il faut pour un repas.
Cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta marinée aux herbes
- 4 courgettes
- 8 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre selon votre goût
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et peler les courgettes, retirer les 2 extrémités et les couper en petits dés.
Les faire poêler avec l'huile d'olive sur sur vif environ 5 min.
Saler à peine et poivrer.
Peler et hacher l'ail, egouttez la feta.
Battre les oeufs en omelette avec le lait et l'ail haché.
Assaisonner de sel et de poivre à votre goût puis ajouter le curcuma.
Verser les courgettes et les dés de feta dans un moule à manqué beurré.
Verser dessus la préparation.
Enfourner et laisser cuire 25 à 35 minutes.Excellent avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive.Contient tout ce qu'il faut pour un repas.
Recette Mermez (Tunisie)
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1,6 kg de viande d'agneau
- 10 cl d'huile
- 100 g d'oignons
- 500 g de tomates fraîches
- 100 g de concentré de tomate
- 20g de harissa
- 150g de pois-chiches
- 8 poivrons
- 300 g d'oignons secs
Assaisonnement :
- ail, carvi, coriandre
- sel fin, poivre
Préparation :
Chauffer l'huile, mettre la viande découpée en morceaux, faire rissoler.
Ajouter la tomate fraîche coupée en quartiers et le concentré de tomates, faire revenir.
Assaisonner : harissa, sel, poivre, carvi, coriandre, ail haché.
Mouiller à hauteur, ajouter pois-chiches, couvrir et laisser ciure à feu doux.
A mi-cuisson de la viande, ajouter le poivron. Terminer la cuisson.Variante au boeuf : 1,2 kg de viande de boeuf et 6 gousses d'ail.Variante au poulet : 2 poulets et du safran.
- 1,6 kg de viande d'agneau
- 10 cl d'huile
- 100 g d'oignons
- 500 g de tomates fraîches
- 100 g de concentré de tomate
- 20g de harissa
- 150g de pois-chiches
- 8 poivrons
- 300 g d'oignons secs
Assaisonnement :
- ail, carvi, coriandre
- sel fin, poivre
Préparation :
Chauffer l'huile, mettre la viande découpée en morceaux, faire rissoler.
Ajouter la tomate fraîche coupée en quartiers et le concentré de tomates, faire revenir.
Assaisonner : harissa, sel, poivre, carvi, coriandre, ail haché.
Mouiller à hauteur, ajouter pois-chiches, couvrir et laisser ciure à feu doux.
A mi-cuisson de la viande, ajouter le poivron. Terminer la cuisson.Variante au boeuf : 1,2 kg de viande de boeuf et 6 gousses d'ail.Variante au poulet : 2 poulets et du safran.
Recette Oeufs à la neige au micro-ondes
Préparation :15 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.
Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).
Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.
Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.
Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.
Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).
Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.
Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.
Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle
Recette Bouillabaisse de morue
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 + 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 500 g de filet de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 dosette de safran
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- poivre
- huile d'olive
- olives noires
- croûtons
- rouille
Préparation :
Faites dessaler la morue. Mettez dans une cocotte les pommes de terre pelées et coupées en rondelles épaisses, l'oignon et l'ail haché, le safran, les herbes de Provence, le poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez le tout et laissez reposer.
Au bout d'une heure, faites pocher la morue pendant 10 mn, retirez-la de l'eau et versez l'eau bouillante sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire les pommes de terre pendant 30 mn à feu moyen.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la morue effeuillée, les olives.
Servez avec des croûtons et de la rouille.
Cuisson : 10 + 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 500 g de filet de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 dosette de safran
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- poivre
- huile d'olive
- olives noires
- croûtons
- rouille
Préparation :
Faites dessaler la morue. Mettez dans une cocotte les pommes de terre pelées et coupées en rondelles épaisses, l'oignon et l'ail haché, le safran, les herbes de Provence, le poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez le tout et laissez reposer.
Au bout d'une heure, faites pocher la morue pendant 10 mn, retirez-la de l'eau et versez l'eau bouillante sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire les pommes de terre pendant 30 mn à feu moyen.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la morue effeuillée, les olives.
Servez avec des croûtons et de la rouille.
Recette Salade bulgare
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.
Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.
Servir frais. MIAM, MIAM !
Recette Rôti marin
Préparation :35 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de queue de cabillaud
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de lait concentré non sucré
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 dose de safran en poudre
- bouquet garni
- ficelle de cuisine
- sel, poivre
Préparation :
Peler et émincer l'oignon en lamelles, les carottes en rondelles.
Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile à chauffer et faire dorer l'oignon puis les carottes. Laisser suer pendant 10 minutes à feu doux à couvert.
Peler et détailler les gousses d'ail en 4 morceaux que vous glisserez à l'aide d'un couteau dans la chair du poisson.
Avec de la ficelle de cuisine, ficeler le poisson comme pour un rôti de viande. Déposer ensuite le rôti de poisson dans la cocotte avec les carottes et l'oignon, puis ajouter le bouquet garni.
Dans un saladier, mélanger vivement le vin blanc, le concentré de tomate, le sel, le poivre et verser ce mélange dans la cocotte. Laisser cuire à couvert pendant 30 min, puis sortir le poisson de la cocotte.
Couper puis ôter la ficelle du rôti et le dresser sur un plat chaud.
Battre le lait concentré et le safran dans un bol, puis verser le tout dans la cocotte.
A ébullition, passer la sauce au chinois et en récupérer le jus que vous verserez sur votre rôti.
Déguster bien chaud.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de queue de cabillaud
- 1 belle carotte
- 1 gros oignon
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de lait concentré non sucré
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 dose de safran en poudre
- bouquet garni
- ficelle de cuisine
- sel, poivre
Préparation :
Peler et émincer l'oignon en lamelles, les carottes en rondelles.
Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile à chauffer et faire dorer l'oignon puis les carottes. Laisser suer pendant 10 minutes à feu doux à couvert.
Peler et détailler les gousses d'ail en 4 morceaux que vous glisserez à l'aide d'un couteau dans la chair du poisson.
Avec de la ficelle de cuisine, ficeler le poisson comme pour un rôti de viande. Déposer ensuite le rôti de poisson dans la cocotte avec les carottes et l'oignon, puis ajouter le bouquet garni.
Dans un saladier, mélanger vivement le vin blanc, le concentré de tomate, le sel, le poivre et verser ce mélange dans la cocotte. Laisser cuire à couvert pendant 30 min, puis sortir le poisson de la cocotte.
Couper puis ôter la ficelle du rôti et le dresser sur un plat chaud.
Battre le lait concentré et le safran dans un bol, puis verser le tout dans la cocotte.
A ébullition, passer la sauce au chinois et en récupérer le jus que vous verserez sur votre rôti.
Déguster bien chaud.
Recette Köttbullar (boulettes de viandes au fromage de chèvre)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de boeuf haché
- 100 g de porc haché
- 200 g de fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 1 oignon rouge
- 5 tranches de pain de mie
- 2 dl de crème liquide
- 20 g de beurre
- sel, poivre blanc du moulin
Préparation :
Retirer la croûte du pain de mie, l'émietter dans un saladier, verser la crème. Laisser le pain s'imbiber.
Faire revenir l'oignon haché dans le beurre, l'ajouter au pain, saler, poivrer, mélanger, incorporer les viandes, les oeufs et le fromage de chèvre coupé en petits dés. Bien travailler à la fourchette. Laisser reposer 10 mn.
Former de petites boulettes avec les mains, les faire cuire 8 à 10 mn dans une poêle avec du beurre, en secouant la poêle régulièrement.
NB : si les boulettes ne tiennent pas bien à la cuisson, les rouler dans de la chapelure.Petite spécialité suédoise.
Cuisson : 8 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 300 g de boeuf haché
- 100 g de porc haché
- 200 g de fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 1 oignon rouge
- 5 tranches de pain de mie
- 2 dl de crème liquide
- 20 g de beurre
- sel, poivre blanc du moulin
Préparation :
Retirer la croûte du pain de mie, l'émietter dans un saladier, verser la crème. Laisser le pain s'imbiber.
Faire revenir l'oignon haché dans le beurre, l'ajouter au pain, saler, poivrer, mélanger, incorporer les viandes, les oeufs et le fromage de chèvre coupé en petits dés. Bien travailler à la fourchette. Laisser reposer 10 mn.
Former de petites boulettes avec les mains, les faire cuire 8 à 10 mn dans une poêle avec du beurre, en secouant la poêle régulièrement.
NB : si les boulettes ne tiennent pas bien à la cuisson, les rouler dans de la chapelure.Petite spécialité suédoise.
Recette Velouté de mâche
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coulommier pané
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 coulommier (pas trop fait)
- 3 oeufs
- farine
- chapelure
- sel/poivre
- huile, beurre
Préparation :
Mettre dans 3 assiettes creuses la farine, la chapelure, et les oeufs battus salés et poivrés.
Couper le coulommier en deux dans la largeur.
Le tremper dans l'oeuf, puis dans la farine puis à nouveau dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Recommencer une autre fois pour avoir un pané épais et croustillant.
Faire de même avec l'autre moitié du coulommier.
Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, y faire dorer chaque face et servir.Accompagner d'une salade, ou de pommes de terre à la poêle, original et très sympa le fromage qui coule dés qu'on le partage...
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 coulommier (pas trop fait)
- 3 oeufs
- farine
- chapelure
- sel/poivre
- huile, beurre
Préparation :
Mettre dans 3 assiettes creuses la farine, la chapelure, et les oeufs battus salés et poivrés.
Couper le coulommier en deux dans la largeur.
Le tremper dans l'oeuf, puis dans la farine puis à nouveau dans l'oeuf et enfin dans la chapelure.
Recommencer une autre fois pour avoir un pané épais et croustillant.
Faire de même avec l'autre moitié du coulommier.
Faire chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle, y faire dorer chaque face et servir.Accompagner d'une salade, ou de pommes de terre à la poêle, original et très sympa le fromage qui coule dés qu'on le partage...
Recette Tarte au Cantal express
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 a 5 tomates fermes (mais pas trop)
- 300 g de cantal jeune
- herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauge en poudre
- poivre
Préparation :
Mettre la pâte dans un plat à tarte. Y étaler la moutarde.
Rajouter le cantal haché ou coupé en fines tranches, égaliser.
Couper les tomates en fines rondelles puis les ranger harmonieusement sur le cantal. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sauge et de poivre (surtout ne pas saler : le Cantal l'est déjà !) puis une rasade d'huile d'olive.
Passer au four (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.le soir accompagnée d'une salade c'est rapide a faire et peut se congeler...tres utile en cas d'invités surprisespour un repas plus complet cela peut servir d'entréerosé de tavel tres frais pour faire ressortir le gout du cantal
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 a 5 tomates fermes (mais pas trop)
- 300 g de cantal jeune
- herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauge en poudre
- poivre
Préparation :
Mettre la pâte dans un plat à tarte. Y étaler la moutarde.
Rajouter le cantal haché ou coupé en fines tranches, égaliser.
Couper les tomates en fines rondelles puis les ranger harmonieusement sur le cantal. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sauge et de poivre (surtout ne pas saler : le Cantal l'est déjà !) puis une rasade d'huile d'olive.
Passer au four (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.le soir accompagnée d'une salade c'est rapide a faire et peut se congeler...tres utile en cas d'invités surprisespour un repas plus complet cela peut servir d'entréerosé de tavel tres frais pour faire ressortir le gout du cantal
Recette Pâte brisée à la farine complète
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
Recette Filet de porc aux mirabelles
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 750 g de mirabelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le porc. Chauffer le beurre dans une cocote et y faire dorer la viande.
Jeter le gras de cuisson. Mettre le reste de beurre et laisser cuire à feu doux à découvert pendant 25 mn. Retirer la viande et la réserver au chaud.
Laver et dénoyauter les mirabelles. Déglacer la cocote avec le cognac et un peu d'eau ,ajouter le sucre. Faire bouillir, ajouter les mirabelles et prolonger la cuisson 5 mn.
Couper la viande en tranches épaisses poser les dans un plat entourées des mirabelles et napper de la sauce.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 750 g de mirabelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le porc. Chauffer le beurre dans une cocote et y faire dorer la viande.
Jeter le gras de cuisson. Mettre le reste de beurre et laisser cuire à feu doux à découvert pendant 25 mn. Retirer la viande et la réserver au chaud.
Laver et dénoyauter les mirabelles. Déglacer la cocote avec le cognac et un peu d'eau ,ajouter le sucre. Faire bouillir, ajouter les mirabelles et prolonger la cuisson 5 mn.
Couper la viande en tranches épaisses poser les dans un plat entourées des mirabelles et napper de la sauce.
Recette Croustillants aux pistaches et au miel (Grèce)
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 1 oeuf
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Prélever 20 g de beurre, faites fondre doucement dans une petite casserole. Hachez grossièrement les pistaches et les raisins secs.
Réduisez 100 g de beurre en pommade en le malaxant à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y les pistaches et les raisins, le sucre en poudre, le miel liquide et l'oeuf entier et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Badigeonnez de beurre fondu les feuilles de brick sur une face. Tartinez l'autre face avec la préparation aux pistaches. Repliez les feuilles pour former des triangles. Posez-les sur une plaque de four beurrée avec les 20 g restant.
Enfournez pour 15 mn afin que les croustillants soient bien dorés.
Posez-les sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir. Vous pouvez les servir arrosés de miel, saupoudrés de sucre glace, ou -pour les plus gourmands- accompagnés de Chantilly.Suggestion de menu: velouté de concombre glacé en entrée, puis poitrine d'agneau aux haricots comme plat.un rosé de Provence frais ou un vin blanc grec.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 1 oeuf
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Prélever 20 g de beurre, faites fondre doucement dans une petite casserole. Hachez grossièrement les pistaches et les raisins secs.
Réduisez 100 g de beurre en pommade en le malaxant à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y les pistaches et les raisins, le sucre en poudre, le miel liquide et l'oeuf entier et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Badigeonnez de beurre fondu les feuilles de brick sur une face. Tartinez l'autre face avec la préparation aux pistaches. Repliez les feuilles pour former des triangles. Posez-les sur une plaque de four beurrée avec les 20 g restant.
Enfournez pour 15 mn afin que les croustillants soient bien dorés.
Posez-les sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir. Vous pouvez les servir arrosés de miel, saupoudrés de sucre glace, ou -pour les plus gourmands- accompagnés de Chantilly.Suggestion de menu: velouté de concombre glacé en entrée, puis poitrine d'agneau aux haricots comme plat.un rosé de Provence frais ou un vin blanc grec.
Recette Clafoutis mozzarella, Parme et basilic
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Le secret de la ratatouille de Catherine
Préparation :45 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 1 poivron
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 belle branche de thym (frais de préférence)
- sel, poivre
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil
- quelques olives (niçoises) noires
Préparation :
Je n'épluche aucun légume, sauf les tomates.
Laver et couper séparément tous les légumes en gros dés.
Dans un premier temps faire revenir les aubergine dans l'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles prennent couleur. Ajouter ensuite les courgettes, 5 minutes après les poivrons, tomates, oignon.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter 15 à 20 mn.
Le secret :
Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait. Quand il est bien détremper, le presser et jeter l'excédent de lait. Ajouter l'ail écrasé et le persil.
Saler.
Ajouter cette farce à la ratatouille 5 min avant la fin de la cuisson.N'hésitez pas à essayer cette façon de faire, il est vrai "particulière".La ratatouille, on aime ou pas, mais c'est le plat incontournable de l'été. Avec cette recette, les plus réticents en redemanderont.Rosé de provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 verre d'huile d'olives
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 1 poivron
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 belle branche de thym (frais de préférence)
- sel, poivre
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- 1/2 verre de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil
- quelques olives (niçoises) noires
Préparation :
Je n'épluche aucun légume, sauf les tomates.
Laver et couper séparément tous les légumes en gros dés.
Dans un premier temps faire revenir les aubergine dans l'huile d'olives jusqu'a ce qu'elles prennent couleur. Ajouter ensuite les courgettes, 5 minutes après les poivrons, tomates, oignon.
Saler, poivrer, ajouter la branche de thym. Laisser mijoter 15 à 20 mn.
Le secret :
Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait. Quand il est bien détremper, le presser et jeter l'excédent de lait. Ajouter l'ail écrasé et le persil.
Saler.
Ajouter cette farce à la ratatouille 5 min avant la fin de la cuisson.N'hésitez pas à essayer cette façon de faire, il est vrai "particulière".La ratatouille, on aime ou pas, mais c'est le plat incontournable de l'été. Avec cette recette, les plus réticents en redemanderont.Rosé de provence
Recette Tarte aux abricots et aux amandes ultra-simple
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Recette Bami
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'échine de porc
- 1 petit poulet
- 1 paquet de vermicelles chinois
- 250 g d'haricots vets (frais ou surgelés)
- 1/2 choux ou un petit chou blanc
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc nam(facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en cubes. Couper les haricots et les carottes en biseaux, le choux en lamelles d'un cm environ. Emincer l'oignon.
Faire revenir la viande avec l'oignon. Quand la viande est dorée, ajouter les légumes, l'ail, le poivre et les sauces (ne pas saler tout de suite car les sauces le sont déjà).
Laisser cuire à découvert 20 mn environ.
Quand le tout est cuit, ajouter les vermicelles qui auront gonflé 10 mn dans de l'eau bouillante, puis couper le feu.
Réchauffer 10 mn avant de servir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'échine de porc
- 1 petit poulet
- 1 paquet de vermicelles chinois
- 250 g d'haricots vets (frais ou surgelés)
- 1/2 choux ou un petit chou blanc
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 verre de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc nam(facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en cubes. Couper les haricots et les carottes en biseaux, le choux en lamelles d'un cm environ. Emincer l'oignon.
Faire revenir la viande avec l'oignon. Quand la viande est dorée, ajouter les légumes, l'ail, le poivre et les sauces (ne pas saler tout de suite car les sauces le sont déjà).
Laisser cuire à découvert 20 mn environ.
Quand le tout est cuit, ajouter les vermicelles qui auront gonflé 10 mn dans de l'eau bouillante, puis couper le feu.
Réchauffer 10 mn avant de servir.
Recette Montecaos
Préparation :5 mn
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour16 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'huile de pépins de raisin (1g=1ml)
Préparation :
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger la farine et le surcre puis ajouter l'huile et continuer le mélange. Faire des boules avec la pâte (de la taille d'une noix de coquille Saint Jacques).
Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 5 mn (il doit apparaître des craquelures sur le dessus), puis baisser le four à 150°C.
Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle.La cuisson dépend de la taille des gâteaux!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour16 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'huile de pépins de raisin (1g=1ml)
Préparation :
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger la farine et le surcre puis ajouter l'huile et continuer le mélange. Faire des boules avec la pâte (de la taille d'une noix de coquille Saint Jacques).
Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 5 mn (il doit apparaître des craquelures sur le dessus), puis baisser le four à 150°C.
Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle.La cuisson dépend de la taille des gâteaux!
Recette Magret de canard au miel
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de magret de canard
- 1 verre de riz
- 75 g de raisins secs blancs
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia (ou autre miel clair et liquide)
- 100 ml de crème fraîche
- une noix de beurre
Préparation :
À l'aide d'un couteau, faire des croisillons sur le côté gras du magret.
Faire chauffer la poêle à feu vif, y incorporer la noix de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre le magret.
Laisser cuire entre 5 et 8 mn, en retournant régulièrement le magret.
Enlever régulièrement la matière grasse dégagée par le magret durant la cuisson.
Sortir le magret de la poêle et l'enrober de deux cuillères à soupe de miel d'accacia.
Remettre le magret dans la poêle mais à feu doux entre 3 et 5 mn tout en le retournant régulièrement.
Pendant tout ce temps, faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée.
Lorsque le magret et le riz sont prêts, retirez le magret de la poêle et y incorporer le riz (tout en prenant bien soin de laisser le jus déposé par le magret dans la poêle).
Ajoutez alors les raisins, la cuillère à soupe de miel d'accacia resatante ainsi que la crème fraîche au riz et faire revenir le tout dans la poêle à feu moyen pendant 3 mn.
Servir alors chaud sur un plat et se régaler !Pour les quantités, il est possible de diminuer ou d'augmenter les quantités de miel selon le goût voulu (plus ou moins sucré).bordeaux rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de magret de canard
- 1 verre de riz
- 75 g de raisins secs blancs
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia (ou autre miel clair et liquide)
- 100 ml de crème fraîche
- une noix de beurre
Préparation :
À l'aide d'un couteau, faire des croisillons sur le côté gras du magret.
Faire chauffer la poêle à feu vif, y incorporer la noix de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre le magret.
Laisser cuire entre 5 et 8 mn, en retournant régulièrement le magret.
Enlever régulièrement la matière grasse dégagée par le magret durant la cuisson.
Sortir le magret de la poêle et l'enrober de deux cuillères à soupe de miel d'accacia.
Remettre le magret dans la poêle mais à feu doux entre 3 et 5 mn tout en le retournant régulièrement.
Pendant tout ce temps, faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée.
Lorsque le magret et le riz sont prêts, retirez le magret de la poêle et y incorporer le riz (tout en prenant bien soin de laisser le jus déposé par le magret dans la poêle).
Ajoutez alors les raisins, la cuillère à soupe de miel d'accacia resatante ainsi que la crème fraîche au riz et faire revenir le tout dans la poêle à feu moyen pendant 3 mn.
Servir alors chaud sur un plat et se régaler !Pour les quantités, il est possible de diminuer ou d'augmenter les quantités de miel selon le goût voulu (plus ou moins sucré).bordeaux rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Recette Carpe au vin blanc
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une carpe
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 citrons
- vin blanc sec
- 2 poivrons
- sel et poivre
- farce (chair à saucisses et chapelure)
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Bien saler l'intérieur de la carpe et y insérer la farce.
Dans un plat à four, mettre un lit d'oignons, de tomates et de poivrons, le tout en rondelles.
Déposer la carpe et recouvrir de vin blanc, afin que la carpe soit recouverte de moitié.
Déposer les citrons en rondelles et mettre au four.
Lorsque la carpe est cuite, la réserver au chaud.
Mixer les légumes avec le jus pour que cela donne une sauce épaisse qui accompagnera la carpe.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une carpe
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 citrons
- vin blanc sec
- 2 poivrons
- sel et poivre
- farce (chair à saucisses et chapelure)
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Bien saler l'intérieur de la carpe et y insérer la farce.
Dans un plat à four, mettre un lit d'oignons, de tomates et de poivrons, le tout en rondelles.
Déposer la carpe et recouvrir de vin blanc, afin que la carpe soit recouverte de moitié.
Déposer les citrons en rondelles et mettre au four.
Lorsque la carpe est cuite, la réserver au chaud.
Mixer les légumes avec le jus pour que cela donne une sauce épaisse qui accompagnera la carpe.
Recette Petits flans au brie
Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn
Ingrédients :
? 200 g de brie
? 50 cl de lait
? 4 ?ufs
? 6 brins de ciboulette
? 40 g de beurre
? 2 pointes de curry
? poivre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
Servez bien chaud.
Ingrédients :
? 200 g de brie
? 50 cl de lait
? 4 ?ufs
? 6 brins de ciboulette
? 40 g de beurre
? 2 pointes de curry
? poivre
Préparation :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
Servez bien chaud.
Recette Chips de céleri
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 céleri
- sel
- huile de friture
Préparation :
Lavez et otez la peau du céleri.
Si vous possédez un robot électrique, prenez la lame qui découpe en rondelles. A défaut, vous munir d'une râpe manuelle, mais ce sera plus long car le céleri est un légume dur.
Ensuite, le choix de frire ces rondelles de céleri ne dépend que du matériel de cuisson dont vous possédez: friteuse traditonnelle, friteuse électrique ou huile dans un récipient suffisament profond.
Faites frire vos rondelles jusqu'à coloration du céleri, c'est cuit! Attention, il frit très vite.
Laissez égoutter l'excédent de graisse, salez et mangez chaud.Mes enfants adorent, ça change de la pomme de terre!
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 céleri
- sel
- huile de friture
Préparation :
Lavez et otez la peau du céleri.
Si vous possédez un robot électrique, prenez la lame qui découpe en rondelles. A défaut, vous munir d'une râpe manuelle, mais ce sera plus long car le céleri est un légume dur.
Ensuite, le choix de frire ces rondelles de céleri ne dépend que du matériel de cuisson dont vous possédez: friteuse traditonnelle, friteuse électrique ou huile dans un récipient suffisament profond.
Faites frire vos rondelles jusqu'à coloration du céleri, c'est cuit! Attention, il frit très vite.
Laissez égoutter l'excédent de graisse, salez et mangez chaud.Mes enfants adorent, ça change de la pomme de terre!
Recette Spaghetti à la crème fraîche et aux anchois
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût
Préparation :
Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût
Préparation :
Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.
Recette Galette de camembert aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Recette Papillotes de porc aux olives et romarin
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de porc (échine)
- 4 brins de romarin
- 200 g d'olives noires
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Découpez la viande en dés.
Huilez 4 feuilles d'aluminium doublées et répartissez la viande et les olives dessus.
Salez, poivrez, déposez un brin de romarin et fermez les papillotes hermétiquement.
Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7-8) environ 25 min.Les petites olivez noires de Nice sont parfaites pour cette recette, mais les olives vertes conviennent également.Accompagnez de riz et de ratatouille.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de porc (échine)
- 4 brins de romarin
- 200 g d'olives noires
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Découpez la viande en dés.
Huilez 4 feuilles d'aluminium doublées et répartissez la viande et les olives dessus.
Salez, poivrez, déposez un brin de romarin et fermez les papillotes hermétiquement.
Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7-8) environ 25 min.Les petites olivez noires de Nice sont parfaites pour cette recette, mais les olives vertes conviennent également.Accompagnez de riz et de ratatouille.
Recette Tarte aux poireaux et reblochon
Préparation :15 min
Cuisson :15 min+ 30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte brisée
- 3 blancs de poireaux
- 1/2 reblochon
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 g de beurre
- sel poivre
- 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Mettre la pâte dans un moule à tarte.
Couper en rondelles d'environ 1/2 cm les poireaux, les rincer à l'eau.
Faire revenir les poireaux avec les 10 g de beurre dans une poêle afin qu'ils deviennent transparents, environ 15 min.
Pendant ce temps, mélanger les 2 oeufs avec la crème fraîche, sel et poivre. Faire préchauffer le four.
Quand les poireaux sont cuits, les mettre sur la pâte. Disposer ensuite des lamelles de reblochon. Verser la préparation sur le tout et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner environ 30 min à 200°C.
Cuisson :15 min+ 30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte brisée
- 3 blancs de poireaux
- 1/2 reblochon
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 g de beurre
- sel poivre
- 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Mettre la pâte dans un moule à tarte.
Couper en rondelles d'environ 1/2 cm les poireaux, les rincer à l'eau.
Faire revenir les poireaux avec les 10 g de beurre dans une poêle afin qu'ils deviennent transparents, environ 15 min.
Pendant ce temps, mélanger les 2 oeufs avec la crème fraîche, sel et poivre. Faire préchauffer le four.
Quand les poireaux sont cuits, les mettre sur la pâte. Disposer ensuite des lamelles de reblochon. Verser la préparation sur le tout et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner environ 30 min à 200°C.
Recette Gâteau au yaourt et à la poire
Préparation :15 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 2 ou 3 poires (suivant leurs tailles)
- quelques amandes effilées
Préparation :
1) Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre des ingrédients.
2) Puis couper les poires en petit carrés et verser-les dans la pâte.
3) Mettez quelques amandes effilées au fond du moule puis versez la pâte dans le moule et faites cuire à four doux pendant 60 mn.
BONNE APPETIT BIEN SUR !!!!!!C'EST DELICIEUX JE VOUS LE CONSEILLE VRAIMENT !!!!!!EN PLUS C'EST LEGER.
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 2 ou 3 poires (suivant leurs tailles)
- quelques amandes effilées
Préparation :
1) Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre des ingrédients.
2) Puis couper les poires en petit carrés et verser-les dans la pâte.
3) Mettez quelques amandes effilées au fond du moule puis versez la pâte dans le moule et faites cuire à four doux pendant 60 mn.
BONNE APPETIT BIEN SUR !!!!!!C'EST DELICIEUX JE VOUS LE CONSEILLE VRAIMENT !!!!!!EN PLUS C'EST LEGER.
Recette Boulettes de boeuf au chorizo
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture
Préparation :
Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.
Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture
Préparation :
Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.
Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.
Recette Maïs en beignets
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cl de lait
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- sel et poivre
- huile
Préparation :
Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.
A côté, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter le maïs égoutté.
Mélanger les deux préparations.
Faire chauffer l'huile puis y verser des cuillères de pâte.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et égoutter sur un papier absorbant avant de servir.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cl de lait
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- sel et poivre
- huile
Préparation :
Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.
A côté, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter le maïs égoutté.
Mélanger les deux préparations.
Faire chauffer l'huile puis y verser des cuillères de pâte.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et égoutter sur un papier absorbant avant de servir.
Recette Choucroute de la mer en cocotte
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Recette Poulet farci aux pommes et au lard
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.
Saler peu et poivrer.
Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.
Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.
Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.
Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.
Servir le poulet découpé et la sauce à part.
Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.
Saler peu et poivrer.
Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.
Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.
Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.
Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.
Servir le poulet découpé et la sauce à part.
Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).
Recette Pâté mexicain
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé
Préparation :
Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé
Préparation :
Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.
Recette Couscous royal (agneau, poulet, merguez)
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h à 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation :
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût
Cuisson : 1h à 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation :
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût
Recette Bouillabaisse de poulet
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- blancs de poulet coupé en morceaux
- 1 oignon
- 1 fenouil
- 1 zeste d'orange
- 3 anis étoilé (ou badiane, se trouve en pharmacie)
- 1 boîte de fond de volaille
- 1 dl de pastis
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 dose de safran
- sel et poivre
- thym, laurier
- une boite de rouille (au rayon épices)
- croûtons de pain grillés
- gousses d'ail épluchées
Préparation :
Dans un peu d'huile, faire fondre oignon et fenouil émincés sans les laisser colorer.
Déglacer au pastis et laisser réduire. Mouiller avec le fond de volaille dilué dans un litre d'eau.
Ajouter le concentré de tomates, l'anis étoilé, le zeste d'orange, safran, sel, thym, laurier et poivre.
Porter à ébullition, ajouter le poulet à cette préparation. Laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau à part. Les rajouter dans le plat au dernier moment.
Si vous aimez les parfums de la Provence, servir avec des croûtons grillés accompagnés d'ail et de rouille. Chaque convive frotte son pain grillé avec l'ail et rajoute de la rouille sur son pain.Un mélange de d'arômes extraordinaire.Rosé de provence
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- blancs de poulet coupé en morceaux
- 1 oignon
- 1 fenouil
- 1 zeste d'orange
- 3 anis étoilé (ou badiane, se trouve en pharmacie)
- 1 boîte de fond de volaille
- 1 dl de pastis
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 dose de safran
- sel et poivre
- thym, laurier
- une boite de rouille (au rayon épices)
- croûtons de pain grillés
- gousses d'ail épluchées
Préparation :
Dans un peu d'huile, faire fondre oignon et fenouil émincés sans les laisser colorer.
Déglacer au pastis et laisser réduire. Mouiller avec le fond de volaille dilué dans un litre d'eau.
Ajouter le concentré de tomates, l'anis étoilé, le zeste d'orange, safran, sel, thym, laurier et poivre.
Porter à ébullition, ajouter le poulet à cette préparation. Laisser cuire 25 minutes à feu doux.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau à part. Les rajouter dans le plat au dernier moment.
Si vous aimez les parfums de la Provence, servir avec des croûtons grillés accompagnés d'ail et de rouille. Chaque convive frotte son pain grillé avec l'ail et rajoute de la rouille sur son pain.Un mélange de d'arômes extraordinaire.Rosé de provence
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