Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 05 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 g de maïzena
- 300 g de sucre
- 2 oranges
Préparation :
Cuire le potiron coupé en dés à l'eau bouillante salée ou à la vapeur environ 20 min.
Presser le jus des orange et prélever à la râpe le zeste d'une orange.
Dans une casserole, délayer la fécule de maïs dans le lait froid, puis faire épaissir le mélange à feu doux en remuant sans arrêt.
Dès l'ébullition, ajouter 200 g de sucre, le jus des oranges et le zeste. Faire bouillir et retirer du feu.
Ajouter les oeufs battus et remettre quelques minutes sur le feu en remuant pour faire épaissir.
Chauffer 100 g de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à la formation d'un caramel blond.
Verser dans un moule à manquer et répartir bien sur le fond et les parois.
Egouttez bien le potiron, réduisez-le en purée et incorporez-le à la crème aux oeufs en mélangeant bien.
Versez dans le moule et enfournez au bain-marie, 45 min à 180°C (thermostat 6).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 17 novembre 2013
Recette Risotto aux aubergines et aux champignons
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre (20 cl) de riz pour risotto
- 1 petite boîte de champignons de Paris découpés
- 10 cl de vin blanc (de cuisine)
- 75 cl de bouillon de volaille
- huile d?olive et huile ordinaire
- sel, poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
- 1 bonne pincée de parmesan râpé
Préparation :
Coupez l?oignon, l?ail et l?aubergine en petits morceaux. Faites revenir à feu doux à la poêle, avec un peu d?huile d?olive, jusqu?à ce que les oignons et les aubergines soient fondants (environ 20 min).
A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris. Salez et poivrez avant de réserver.
Préparez environ 75 cl de bouillon de volaille.
Faites chauffer de l?huile ordinaire dans une sauteuse. Mettez le riz, laissez prendre un peu l?huile (pour que le riz soit légèrement translucide) et ajoutez rapidement le vin blanc jusqu?à absorption. Une fois que le riz a « bu » tout le vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon de volaille au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon.
Une fois que le riz est cuit (pour cela, il faut goûter !), ajoutez les légumes en morceaux et faites revenir. En fin de cuisson, ajoutez du beurre (pour le côté crémeux) et du parmesan. Salez, poivrez et ajoutez quelques herbes de Provence.
Servez tout de suite avec un peu de parmesan.
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 aubergine
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre (20 cl) de riz pour risotto
- 1 petite boîte de champignons de Paris découpés
- 10 cl de vin blanc (de cuisine)
- 75 cl de bouillon de volaille
- huile d?olive et huile ordinaire
- sel, poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 noix de beurre
- 1 bonne pincée de parmesan râpé
Préparation :
Coupez l?oignon, l?ail et l?aubergine en petits morceaux. Faites revenir à feu doux à la poêle, avec un peu d?huile d?olive, jusqu?à ce que les oignons et les aubergines soient fondants (environ 20 min).
A mi-cuisson, ajoutez les champignons de Paris. Salez et poivrez avant de réserver.
Préparez environ 75 cl de bouillon de volaille.
Faites chauffer de l?huile ordinaire dans une sauteuse. Mettez le riz, laissez prendre un peu l?huile (pour que le riz soit légèrement translucide) et ajoutez rapidement le vin blanc jusqu?à absorption. Une fois que le riz a « bu » tout le vin blanc, ajoutez louche par louche le bouillon de volaille au fur et à mesure que le riz absorbe le bouillon.
Une fois que le riz est cuit (pour cela, il faut goûter !), ajoutez les légumes en morceaux et faites revenir. En fin de cuisson, ajoutez du beurre (pour le côté crémeux) et du parmesan. Salez, poivrez et ajoutez quelques herbes de Provence.
Servez tout de suite avec un peu de parmesan.
Recette Papillotes de canard aux pêches
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 12 clous de girofle
- 15 cl de jus d'oranges
- 1 petit verre de porto
- 1 boîte 4/4 d'oreillons de pêches
- 2 échalotes
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher les échalotes, émincer les oreillons de pêches et les magrets.
Découper 4 grands carrés de feuille d'aluminium. Y répartir des lamelles de pêches et de canard, les échalotes et 3 clous de girofle par papillote.
Arroser d'un peu de Porto et de jus d'oranges.
Fermer les papillotes, cuire au four 15-20 mn au moins.Ne surtout pas ajouter plus de clous de girofle, la viande en serait trop imprégnée.Voici une recette parfumée et doucereuse qui devrait convenir à un vin rouge de caractère sans aller sur des vins trop puissants et tanniques. Vous pouvez jouer la carte du Porto bien sûr , mais je pense qu'un vin de la Vallée du Rhône correspondrait mieux à notre attente. Un Gigondas par exemple sur sa jeunesse pour la générosité de se platte fruitée.<br />
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 12 clous de girofle
- 15 cl de jus d'oranges
- 1 petit verre de porto
- 1 boîte 4/4 d'oreillons de pêches
- 2 échalotes
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher les échalotes, émincer les oreillons de pêches et les magrets.
Découper 4 grands carrés de feuille d'aluminium. Y répartir des lamelles de pêches et de canard, les échalotes et 3 clous de girofle par papillote.
Arroser d'un peu de Porto et de jus d'oranges.
Fermer les papillotes, cuire au four 15-20 mn au moins.Ne surtout pas ajouter plus de clous de girofle, la viande en serait trop imprégnée.Voici une recette parfumée et doucereuse qui devrait convenir à un vin rouge de caractère sans aller sur des vins trop puissants et tanniques. Vous pouvez jouer la carte du Porto bien sûr , mais je pense qu'un vin de la Vallée du Rhône correspondrait mieux à notre attente. Un Gigondas par exemple sur sa jeunesse pour la générosité de se platte fruitée.<br />
Recette Omelette sucrée aux pommes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- trois pommes
- 4 oeufs
- 1 demi-verre de lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 verre à liqueur de calvados
- 1 noix de beurre ou de margarine
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre ou la margarine et ajouter les pommes. Les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'elles ramollissent et soient légèrement colorées.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, bien mélanger et flamber au calvados en fin de cuisson.
Préparer l'omelette en battant les oeufs avec le reste du sucre et le lait. Verser le tout dans la poâle avec les pommes.
Cuire à feu doux quelques minutes. Servir immédiatemment.Sans calvados, c'est un dessert apprécié des enfants.un cidre doux ou un jus de pommes pour les enfantsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- trois pommes
- 4 oeufs
- 1 demi-verre de lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 verre à liqueur de calvados
- 1 noix de beurre ou de margarine
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre ou la margarine et ajouter les pommes. Les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'elles ramollissent et soient légèrement colorées.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, bien mélanger et flamber au calvados en fin de cuisson.
Préparer l'omelette en battant les oeufs avec le reste du sucre et le lait. Verser le tout dans la poâle avec les pommes.
Cuire à feu doux quelques minutes. Servir immédiatemment.Sans calvados, c'est un dessert apprécié des enfants.un cidre doux ou un jus de pommes pour les enfantsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Briouats au fromage
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
Recette Flans aux épices (Tex-Mex )
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 graines de cardamome
- 2 oeufs
Préparation :
Portez à ébullition le lait avec les épices et le sucre, maintenez la cuisson 10 min.
Laissez refroidir.
Fouettez les oeufs, en ajoutant progressivement le lait refroidi et filtré.
Versez dans des ramequins, faites cuire au bain-marie, au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.
Dégustez frais.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 graines de cardamome
- 2 oeufs
Préparation :
Portez à ébullition le lait avec les épices et le sucre, maintenez la cuisson 10 min.
Laissez refroidir.
Fouettez les oeufs, en ajoutant progressivement le lait refroidi et filtré.
Versez dans des ramequins, faites cuire au bain-marie, au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.
Dégustez frais.
Recette Papillotes surprises
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de lardons
- purée de céleri
- échalotes hachées
- estragon
- cerfeuil
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la purée de céleri selon le mode d'emploi.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers de canards confits que vous devez ensuite déposer délicatement sur la purée, au coeur de chaque papillotes en aluminium.
Ajouter échalotes hachées, estragon, cerfeuil, sel (pas trop) et poivre.
Ajouter des petits lardons revenus à la poêle.
Refermer soigneusement les papillotes.
Placer au four 10 à 15 mn, c'est fait !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de lardons
- purée de céleri
- échalotes hachées
- estragon
- cerfeuil
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la purée de céleri selon le mode d'emploi.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers de canards confits que vous devez ensuite déposer délicatement sur la purée, au coeur de chaque papillotes en aluminium.
Ajouter échalotes hachées, estragon, cerfeuil, sel (pas trop) et poivre.
Ajouter des petits lardons revenus à la poêle.
Refermer soigneusement les papillotes.
Placer au four 10 à 15 mn, c'est fait !
Recette Tarte aux pamplemousses roses
Préparation :35 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes ) :
- 4 pamplemousses roses
- 100 g de beurre
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etalez la pâte pas trop finement; garnissez-en un moule beurré.
Piquez le fond, et recouvrez d'alu et de haricots.
Faites cuire à blanc 10 min au four.
Pelez les 2 pamplemousses à vif et détachez les quartiers sans leurs membranes.
Pressez les deux autres pamplemousses, puis filtrez.
Fouettez les ?ufs et les jaunes avec le sucre; ajoutez le beurre juste fondu, puis le jus.
Versez sur la tarte, remettez 20 min au four.
Posez les tranches préparées sur la tarte chaude puis laissez refroidir.Un peu de menthe fraîche pour décorer, c'est pas mal. Mettre ce dessert au frais 1 ou 2 heures avant de déguster.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes ) :
- 4 pamplemousses roses
- 100 g de beurre
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etalez la pâte pas trop finement; garnissez-en un moule beurré.
Piquez le fond, et recouvrez d'alu et de haricots.
Faites cuire à blanc 10 min au four.
Pelez les 2 pamplemousses à vif et détachez les quartiers sans leurs membranes.
Pressez les deux autres pamplemousses, puis filtrez.
Fouettez les ?ufs et les jaunes avec le sucre; ajoutez le beurre juste fondu, puis le jus.
Versez sur la tarte, remettez 20 min au four.
Posez les tranches préparées sur la tarte chaude puis laissez refroidir.Un peu de menthe fraîche pour décorer, c'est pas mal. Mettre ce dessert au frais 1 ou 2 heures avant de déguster.
Recette Riz sénégalais
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 500 g de riz
- 5 ou 6 bouillons cube
- tomate ou concentré de tomate en brique
- 3 oignons + ail (surgelé)
- 1 poivron vert
- 2 poireaux
- 2 ou 3 carottes
- 1/2 boule de chou blanc (facultatif)
- poivre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les cuisses de poulet en deux.
Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile. Une fois bien chaude, plonger les morceaux de poulet dedans et faire dorer.
Ajouter les bouillons cubes écrasés et les oignons émincés. Faire cuire un peu, puis ajouter la tomate, le poivron coupé en petits dés et un peu d'ail. Laisser cuire 10 mn.
Ajouter 1l d'eau et laisser cuire 20 mn. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux et cuire 20 min. Poivrer et tester.
Enlever les légumes et le poulet et réserver au chaud.
Mettre le riz dans la casserole et laisser cuire 30 min à feu doux. Si il y a trop de bouillon, le mettre avec les légumes. Servir dans deux plats différents.La recette m'a été transmise par une tante.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 500 g de riz
- 5 ou 6 bouillons cube
- tomate ou concentré de tomate en brique
- 3 oignons + ail (surgelé)
- 1 poivron vert
- 2 poireaux
- 2 ou 3 carottes
- 1/2 boule de chou blanc (facultatif)
- poivre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les cuisses de poulet en deux.
Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile. Une fois bien chaude, plonger les morceaux de poulet dedans et faire dorer.
Ajouter les bouillons cubes écrasés et les oignons émincés. Faire cuire un peu, puis ajouter la tomate, le poivron coupé en petits dés et un peu d'ail. Laisser cuire 10 mn.
Ajouter 1l d'eau et laisser cuire 20 mn. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux et cuire 20 min. Poivrer et tester.
Enlever les légumes et le poulet et réserver au chaud.
Mettre le riz dans la casserole et laisser cuire 30 min à feu doux. Si il y a trop de bouillon, le mettre avec les légumes. Servir dans deux plats différents.La recette m'a été transmise par une tante.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boeuf braisé aux carottes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Recette Pâte à crêpes à la bière
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 à 3 min par crêpe
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 450 g de farine
- 33 cl de bière
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de sucre
Préparation :
Mixer tous les ingrédients et laisser reposer un peu la pâte (environ 30 min).
Pour les faire cuire j'utilise un appareil à crêpes, mais je pense que ça fonctionne aussi très bien dans une poêle.
La recette donnée me sert à faire des crêpes sucrées et salées. Si je ne fais que des crêpes sucrées, je mets plus de sucre dans la pâte et je rajoute de la cannelle.
Bon appétit!
Cuisson : 2 à 3 min par crêpe
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 450 g de farine
- 33 cl de bière
- 15 cl de lait
- 10 g de beurre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de sucre
Préparation :
Mixer tous les ingrédients et laisser reposer un peu la pâte (environ 30 min).
Pour les faire cuire j'utilise un appareil à crêpes, mais je pense que ça fonctionne aussi très bien dans une poêle.
La recette donnée me sert à faire des crêpes sucrées et salées. Si je ne fais que des crêpes sucrées, je mets plus de sucre dans la pâte et je rajoute de la cannelle.
Bon appétit!
Recette Sauté de thon au paprika
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Recette Soupe de potiron à la Juju
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potiron
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme
- 1 carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1 bouillon de volaille
- 1 pincée de piment d'Espelette
- crème
- curry, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Pendant ce temps, couper le potiron; récupérer la chair pour la couper en gros morceaux.
Idem pour la carotte, la pomme et la pomme de terre.
Jeter les légumes et la pomme dans la sauteuse pour les faire revenir quelques minutes avec les oignons, puis la gousse d'ail écrasée.
Verser le bouillon de légumes préalablement dissout dans un peu d'eau. Rajouter de l'eau, de manière à couvrir les légumes (mais pas trop). Faire en sorte que les légumes depassent un peu de l'eau.
Assaisonner avec le curry, le piment et le poivre.
Laisser mijoter 20 min. Une fois les légumes cuits, mixer le tout et déguster!
Ajouter éventuellement de la crème pour adoucir.On peut ajouter un doigt de vodka.
Recette Tarte ratatouille au chèvre
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- Ratatouille (à acheter ou faire soi-même avec courgettes, poivrons, aubergines, tomates)
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Egoutter et faire cuire la ratatouille afin que l'eau s'évapore. Assaisonner.
Etaler la pâte à tarte.
Verser la rataouille sur la pâte.
Couper les morceaux de chèvre sur la ratatouille
Faire cuire 30 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- Ratatouille (à acheter ou faire soi-même avec courgettes, poivrons, aubergines, tomates)
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Egoutter et faire cuire la ratatouille afin que l'eau s'évapore. Assaisonner.
Etaler la pâte à tarte.
Verser la rataouille sur la pâte.
Couper les morceaux de chèvre sur la ratatouille
Faire cuire 30 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Milk shake à la banane
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Recette Mayonnaise au yaourt
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Bien mélanger tous les ingrédients.
On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tourte aux poireaux, lardons et reblochon
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.
Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.
Ôter la croûte du reblochon.
Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.
Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.
Ôter la croûte du reblochon.
Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Recette Travers de porc au curry et paprika (barbecue)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 + 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.
Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.
Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.
Cuisson : 40 + 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.
Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.
Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.
Recette Sandre au prosciutto
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.
Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.
Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.
Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).
Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.
Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.
Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.
Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.
Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).
Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.
Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.
Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.
Recette Biscuits aux fruits de la passion
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse
Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.
Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.
Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.
Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.
Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...
Cuisson: 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse
Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.
Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.
Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.
Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.
Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.
Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...
Recette Pommes de terre au four à la crème
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h puis 15 mn
Ingrédients :
- quelques pommes de terre moyennes
- crème liquide
- sel, poivre
- gruyère râpé, ou romarin, ou cumin...
- beurre demi-sel
Préparation :
Mettre les pommes de terre à cuire au four pendant environ 1 h.
Une fois qu'elle sont cuites, les couper en deux dans le sens de la largeur. Evidez - les et GARDEZ LA PEAU.
Mélangez la pomme de terre avec la crème liquide, le sel, le poivre. La quantité est variable ; il ne doit pas rester de tros gros morceaux de pommes de terre.
Remettez le mélange dans les peaux, ajoutez un peu de gruyère râpé, ou de romarin, etc... et recouvrir par une noix de beurre.
Remettre à four chaud pendant environ 15 mn pour que le dessus soit bien doré.
Servir chaudAccompagne très bien le rosbif saignantrouge
Cuisson : 1 h puis 15 mn
Ingrédients :
- quelques pommes de terre moyennes
- crème liquide
- sel, poivre
- gruyère râpé, ou romarin, ou cumin...
- beurre demi-sel
Préparation :
Mettre les pommes de terre à cuire au four pendant environ 1 h.
Une fois qu'elle sont cuites, les couper en deux dans le sens de la largeur. Evidez - les et GARDEZ LA PEAU.
Mélangez la pomme de terre avec la crème liquide, le sel, le poivre. La quantité est variable ; il ne doit pas rester de tros gros morceaux de pommes de terre.
Remettez le mélange dans les peaux, ajoutez un peu de gruyère râpé, ou de romarin, etc... et recouvrir par une noix de beurre.
Remettre à four chaud pendant environ 15 mn pour que le dessus soit bien doré.
Servir chaudAccompagne très bien le rosbif saignantrouge
Recette Coppa à la roquette
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Recette Bananier
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Recette Tarte tropézienne
Préparation :45 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Tamiser la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
L'inciser, le poudrer de farine et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 mun dans un endroit tiède.
Ensuite, incorporer l'oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre. Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever 30 min.
Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la farine, la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.
Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu'à obtention de la crème.
Puis, la verser dans une jatte la poudrer de sucre glace, et la laisser refroidir, au réfrigérateur.
Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants, l'étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la pâte avec. Cuire au four 25 min. Incorporer dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige et l'eau de fleur d'oranger.
Avec un grand couteau-scie, couper le biscuit en deux, dans l'épaisseur. Si il y en a trop, retirer un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu'au bord. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque.
Décorer avec les gros grains de sucre.Dessert long à préparer, mais oh ! Combien délicieux ! Bien prévoir, la veille par exemple. Une fois la tarte terminée, la mettre au réfrigérateur, pour le lendemain, du déjeuner. J'ai testé. C'est très bon. Mais, a essayé au moins une fois, pour soi, en famille, pour bien prendre le coup de main. La pâte levée peut être râtée, si vous ne prenez pas votre temps. Muscat ou Gewurzt vendeanges tardives
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulangerie
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 15 g de sucre
- 30 g de sucre en gros grains
- 20 g de beurre et 20 g de farine (travail et cuisson)
- 2 pincée de sel
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune
- 80 g de sucre en poudre
- sucre glace
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
Tamiser la farine et le sel. Verser au centre la levure délayée dans le lait tiède, incorporer assez de farine pour avoir un pâton souple.
L'inciser, le poudrer de farine et le couvrir d'un linge, puis laisser lever 30 mun dans un endroit tiède.
Ensuite, incorporer l'oeuf, le sucre et le reste de farine, et enfin le beurre. Battre vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Laisser lever 30 min.
Crever la pâte et attendre de nouveau 30 min.
Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux et laisser infuser 20 min.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la farine, la maïzena et peu à peu le lait réchauffé.
Transvaser dans une casserole et faire bouillir 1 min en remuant, jusqu'à obtention de la crème.
Puis, la verser dans une jatte la poudrer de sucre glace, et la laisser refroidir, au réfrigérateur.
Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Pétrir la pâte levée quelques instants, l'étaler en un disque épais de 2cm, la poser sur la plaque, et la laisse à nouveau lever 30 min. Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre et refroidir les ingrédients du glaçage, puis badigeonner la pâte avec. Cuire au four 25 min. Incorporer dans la crème pâtissière les blancs d'oeufs en neige et l'eau de fleur d'oranger.
Avec un grand couteau-scie, couper le biscuit en deux, dans l'épaisseur. Si il y en a trop, retirer un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu'au bord. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque.
Décorer avec les gros grains de sucre.Dessert long à préparer, mais oh ! Combien délicieux ! Bien prévoir, la veille par exemple. Une fois la tarte terminée, la mettre au réfrigérateur, pour le lendemain, du déjeuner. J'ai testé. C'est très bon. Mais, a essayé au moins une fois, pour soi, en famille, pour bien prendre le coup de main. La pâte levée peut être râtée, si vous ne prenez pas votre temps. Muscat ou Gewurzt vendeanges tardives
Recette Mehlknepfle ou quenelles de farine alsaciennes
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 1 peu de pain pour les croûtons
- 50 g paquet de lardons
- 10 cl de crême fraîche
Préparation :
Mélangez le fromage blanc avec la farine, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène (soyez énergiques!).
Salez le mélange mais pas trop, ajoutez l'échalote coupée finement.
Dans une poêle, coupez le pain en petits moceaux, avec les lardons et faire cuire dans l'huile (soyez généreux, le pain va "avaler" l'huile).
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole haute, formez une quenelle avec votre pâte que vous faites glisser dans l'eau une à une jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est cuit quand les quenelles remontent à la surface!
Quand votre pain et vos lardons sont légèrement grillés, ajoutez la crème et laissez sur le feu 5 minutes.
Egoutez vos quenelles puis versez le pain les lardons et la crême dessus, c'est prêt!!!Petite variante: ajoutez dans la pâte des pommes de terre très finement coupées! hum
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 400 g farine
- 3 oeufs
- 1 échalote
- 1 peu de pain pour les croûtons
- 50 g paquet de lardons
- 10 cl de crême fraîche
Préparation :
Mélangez le fromage blanc avec la farine, puis les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène (soyez énergiques!).
Salez le mélange mais pas trop, ajoutez l'échalote coupée finement.
Dans une poêle, coupez le pain en petits moceaux, avec les lardons et faire cuire dans l'huile (soyez généreux, le pain va "avaler" l'huile).
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole haute, formez une quenelle avec votre pâte que vous faites glisser dans l'eau une à une jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est cuit quand les quenelles remontent à la surface!
Quand votre pain et vos lardons sont légèrement grillés, ajoutez la crème et laissez sur le feu 5 minutes.
Egoutez vos quenelles puis versez le pain les lardons et la crême dessus, c'est prêt!!!Petite variante: ajoutez dans la pâte des pommes de terre très finement coupées! hum
Recette Gâteau reine de saba
Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Recette Truite saumonée en croûte
Préparation : 15-20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de truite saumonée
- 20 cl de jus de citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre, herbes
Préparation :
Retirer la peau des filets poisson ou demander au poissonnier de le faire lors de l'achat !
Avec une pince à épiler, enlever les arêtes une par une.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque pouvant aller au four.
Couper le poisson en petits morceaux et en étaler environ la moitié au centre et sur la longueur de la pâte feuilletée (penser qu'il va falloir la refermer ensuite).
Assaisonner légèrement avec du sel, du poivre, des épices pour poisson, de la ciboulette, du persil, l'oignon ou l'échalote, la gousse d'ail et le jus de citron.
Ajouter le reste du poisson et assaisonner de nouveau légèrement.
Refermer la pâte entièrement en rabattant les deux extrémités et la badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner 30-45 minutes à 200°C (thermostat 7). Veiller à ce que la pâte dore et ne carbonise pas.
Très jolie présentation qui épate les invités, le poisson est impeccable, pas trop sec.Servir avec du riz et des légumes ou une salade.
Cuisson : 45 min
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de truite saumonée
- 20 cl de jus de citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre, herbes
Préparation :
Retirer la peau des filets poisson ou demander au poissonnier de le faire lors de l'achat !
Avec une pince à épiler, enlever les arêtes une par une.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque pouvant aller au four.
Couper le poisson en petits morceaux et en étaler environ la moitié au centre et sur la longueur de la pâte feuilletée (penser qu'il va falloir la refermer ensuite).
Assaisonner légèrement avec du sel, du poivre, des épices pour poisson, de la ciboulette, du persil, l'oignon ou l'échalote, la gousse d'ail et le jus de citron.
Ajouter le reste du poisson et assaisonner de nouveau légèrement.
Refermer la pâte entièrement en rabattant les deux extrémités et la badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner 30-45 minutes à 200°C (thermostat 7). Veiller à ce que la pâte dore et ne carbonise pas.
Très jolie présentation qui épate les invités, le poisson est impeccable, pas trop sec.Servir avec du riz et des légumes ou une salade.
Recette Cari de baba figues (Réunion)
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- deux gros baba figue (fleur de bananier)
- selon goût : ail,safran pays (curcuma), gros piment entier, gingembre, lard fumé pays hâché, sel, poivre, coriandre, tomates.
Préparation :
A préparer la veille.
Hacher le baba figue dans de l'eau salée et vinaigrée, en huilant mains et couteaux.
Laisser tremper pendant 24 h en changeant l'eau à mi-temps. Bien rincer a grande eau claire.
Faire rissoler les tranches de lard, y mettre les tomates en coulis les faire fondre, rajouter un verre d'eau, puis le restes des épices et le baba figue.
Couvrir d'eau claire et laisser mijoter pendant 3h environ.
A servir avec riz blanc, choux de chine braisé, ou haricots blanc ou rouge, ou encore lentilles et rougail : piments hâchés, gingembre, combava, coriandre, sel, poivre, huile d'olive.
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- deux gros baba figue (fleur de bananier)
- selon goût : ail,safran pays (curcuma), gros piment entier, gingembre, lard fumé pays hâché, sel, poivre, coriandre, tomates.
Préparation :
A préparer la veille.
Hacher le baba figue dans de l'eau salée et vinaigrée, en huilant mains et couteaux.
Laisser tremper pendant 24 h en changeant l'eau à mi-temps. Bien rincer a grande eau claire.
Faire rissoler les tranches de lard, y mettre les tomates en coulis les faire fondre, rajouter un verre d'eau, puis le restes des épices et le baba figue.
Couvrir d'eau claire et laisser mijoter pendant 3h environ.
A servir avec riz blanc, choux de chine braisé, ou haricots blanc ou rouge, ou encore lentilles et rougail : piments hâchés, gingembre, combava, coriandre, sel, poivre, huile d'olive.
Recette Maffé de poulet (sauce arachides)
Préparation : 20 mm
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 400 g de Dakatine (pâte d'arachides)
- 1 poulet fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de piment oiseau en poudre
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais frais
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 patate douce
- 1 cube de bouillon
- sel et Poivre
Préparation :
Découper le poulet cuit en morceaux.
Faire revenir dans l'huile quelques minutes le poulet, les oignons émincés, l'ail ecrasé, le gingembre émincé et le piment oiseau. Salez (pas trop à cause du poulet) et poivrez.
Faire chauffer 1/4 de litre d'eau et hors du feu y mélanger la Dakatine, le cube de bouillon et le concentré de tomate jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez sur le poulet.
Ajoutez 2 litres d'eau. Laissez réduire du tiers environ sur feu moyen.
Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson: pommes de terre, patate douce, carotte, puis courgette et poivron).
Ajouter le piment antillais avec les premiers légumes (il doit toujours flotter et ne jamais se percer). Au bout de 20 à 30 mim, retirer le piment.
Baisser le feu et attendre que sauce soit crémeuse.
C'est cuit quand une huile rouge remonte à la surface. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps, en faisant attention au piment.
Servir avec du riz thaï ou basmati.Le piment est bien relevé, mais donne tout la saveur au plat. Avis aux amateurs!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 400 g de Dakatine (pâte d'arachides)
- 1 poulet fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pincée de piment oiseau en poudre
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 piment antillais frais
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 pommes de terre
- 3 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 patate douce
- 1 cube de bouillon
- sel et Poivre
Préparation :
Découper le poulet cuit en morceaux.
Faire revenir dans l'huile quelques minutes le poulet, les oignons émincés, l'ail ecrasé, le gingembre émincé et le piment oiseau. Salez (pas trop à cause du poulet) et poivrez.
Faire chauffer 1/4 de litre d'eau et hors du feu y mélanger la Dakatine, le cube de bouillon et le concentré de tomate jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez sur le poulet.
Ajoutez 2 litres d'eau. Laissez réduire du tiers environ sur feu moyen.
Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson: pommes de terre, patate douce, carotte, puis courgette et poivron).
Ajouter le piment antillais avec les premiers légumes (il doit toujours flotter et ne jamais se percer). Au bout de 20 à 30 mim, retirer le piment.
Baisser le feu et attendre que sauce soit crémeuse.
C'est cuit quand une huile rouge remonte à la surface. Ne pas hésiter à remuer de temps en temps, en faisant attention au piment.
Servir avec du riz thaï ou basmati.Le piment est bien relevé, mais donne tout la saveur au plat. Avis aux amateurs!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bananes au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :30 minenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées
Préparation :
Pelez les bananes.
Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.
Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.
Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.
Cuisson :30 minenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées
Préparation :
Pelez les bananes.
Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.
Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.
Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.
Recette Chenklish (recette libanaise)
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Recette Tarte aux reines-claudes
Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1/2 verre d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 750 g de reines-claudes (ou autres prunes)
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de semoule ou de chapelure
Préparation :
Faire un puits avec la farine et y déposer tous les autres ingrédients. Mélanger rapidement du bout des doigts sans trop pétrir. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine et former une boule. Vous pouvez mettre la pâte au frais pendant que vous coupez les prunes.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop léger. Y plonger ensuite les prunes et les laisser pocher 2 à 3 minutes. Retirer les prunes et conserver le sirop.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer avec la semoule qui va absorber le jus des prunes à la cuisson. Recouvrir ensuite avec les prunes et mettre au four à thermostat 7 (210°C) environ 40 mn.
Pendant ce temps remettre le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe. Etaler ensuite ce sirop sur la tarte cuite. Laisser refroidir avant de servir.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1/2 verre d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 750 g de reines-claudes (ou autres prunes)
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de semoule ou de chapelure
Préparation :
Faire un puits avec la farine et y déposer tous les autres ingrédients. Mélanger rapidement du bout des doigts sans trop pétrir. Si la pâte colle, rajouter un peu de farine et former une boule. Vous pouvez mettre la pâte au frais pendant que vous coupez les prunes.
Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire bouillir jusqu'à obtenir un sirop léger. Y plonger ensuite les prunes et les laisser pocher 2 à 3 minutes. Retirer les prunes et conserver le sirop.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer avec la semoule qui va absorber le jus des prunes à la cuisson. Recouvrir ensuite avec les prunes et mettre au four à thermostat 7 (210°C) environ 40 mn.
Pendant ce temps remettre le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe. Etaler ensuite ce sirop sur la tarte cuite. Laisser refroidir avant de servir.
Recette Avocats farcis feta et tomates cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte camembert / herbes fines de Martine (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- un camembert
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse (soit 2 petits pots)
- poivre
- romarin
- ciboulette
Préparation :
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée piquée à la fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson).
Couper votre camembert en lamelles dont vous garnirez le fond de la tarte.
Poivrer généreusement.
Battre oeufs, crème fraîche, ciboulette hachée menue. Verser le mélange sur les lamelles de camembert.
Parsemer le tout de romarin haché.
Et hop, au four préchauffé Th 200°C 30 mn.
Délicieux tiède, servi avec une bonne salade verte !Entrée de fête ou plat principal du soir, vous pouvez concocter une version allégée avec pâte brisée, crème allégée et camembert allégé, c'est tout aussi bon !
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- un camembert
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse (soit 2 petits pots)
- poivre
- romarin
- ciboulette
Préparation :
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée piquée à la fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson).
Couper votre camembert en lamelles dont vous garnirez le fond de la tarte.
Poivrer généreusement.
Battre oeufs, crème fraîche, ciboulette hachée menue. Verser le mélange sur les lamelles de camembert.
Parsemer le tout de romarin haché.
Et hop, au four préchauffé Th 200°C 30 mn.
Délicieux tiède, servi avec une bonne salade verte !Entrée de fête ou plat principal du soir, vous pouvez concocter une version allégée avec pâte brisée, crème allégée et camembert allégé, c'est tout aussi bon !
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