Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la préparations des cailles :
- 6 cailles
- 6 gros poivrons rouges
- 6 petits suisses
- 6 tranches de lard fumé
- ficelle
- sel et poivre
- beurre et huile
Pour la préparation des poivrons :
- crème fraîche épaisse
- une grosse cuillère à soupe de moutarde
- ciboulette
- sel et poivre
- papier aluminium
Préparation :
Préchauffer votre four.
Cailles :
Saler et poivrez un peu les cailles, mettre dans un bol les 2 petit suisse melangés et remplir les cailles de cette préparation, entourer les cailles d'un morceau de lard et ficeler le tout.
Ensuite faire revenir les cailles dans une cocotte avec du beurre et une cuillère d'huile jusqu'à ce que les cailles deviennent dorées.
Poivrons :
Couper et évider les poivrons et réserver les capuchons.
Mettre la crème fraîche épaisse, la cuillère de moutarde, la ciboulette, salez et poivrez, mettre cette préparation dans les poivrons.
Prendre les cailles une fois dorées et les mettre dans les poivrons et refermer le tout avec les capuchons
Entourer de papier aluminium et mettre au four pendant 45 min.
Servir en papillote.Je fais ce plat généralement avec un gratin dauphinois, ou du riz et un coulis de tomate.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 14 juin 2014
Recette Tarte à la ratatouille et au chorizo
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Recette Boeuf aux oignons
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de boeuf à fondue
- 200 g d'oignons
- 1 petit poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper en lamelles épaisses les oignons et en carrés les poivrons. Faire dorer les légumes avec une cuillère à soupe d'huile et laisser cuire à très feu doux pendant 10 min.
Faire de fines tranches de boeuf pour ensuite les faire colorer dans une cuillère à soupe d'huile, sur poêle très chaude pendant 2 min environ.
Mélanger la viande de boeuf colorée avec les oignons dorés puis assaisonner avec le sel, le poivre et le nuoc-mam et cuire pendant 10 min encore.
A déguster avec du riz blanc, du riz cantonnais ou des nouilles sautées.La cuisson du boeuf doit être très rapide et sur feu vif pour être tendre à souhait.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de boeuf à fondue
- 200 g d'oignons
- 1 petit poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper en lamelles épaisses les oignons et en carrés les poivrons. Faire dorer les légumes avec une cuillère à soupe d'huile et laisser cuire à très feu doux pendant 10 min.
Faire de fines tranches de boeuf pour ensuite les faire colorer dans une cuillère à soupe d'huile, sur poêle très chaude pendant 2 min environ.
Mélanger la viande de boeuf colorée avec les oignons dorés puis assaisonner avec le sel, le poivre et le nuoc-mam et cuire pendant 10 min encore.
A déguster avec du riz blanc, du riz cantonnais ou des nouilles sautées.La cuisson du boeuf doit être très rapide et sur feu vif pour être tendre à souhait.
Recette Tajine de veau aux poires
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Préparation :
Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.
Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.
Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).
Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.
Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.
Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.
Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
Préparation :
Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.
Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.
Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).
Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.
Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.
Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.
Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.
Recette Muffins aux myrtilles et au basilic
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Recette Galette des rois à la crème frangipane
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes faites
Crème frangipane :
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 2 oeufs
Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.
Préparez la crème :
Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les oeufs un par un puis parfumer avec la vanille.
Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée. Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords. Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte. Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte. Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner la galette pendant 45 minutes.
Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.
Servir de préférence tiède.Pour une saveur amande plus prononcée, remplacer la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes faites
Crème frangipane :
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 2 oeufs
Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.
Préparez la crème :
Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les oeufs un par un puis parfumer avec la vanille.
Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée. Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords. Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte. Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte. Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner la galette pendant 45 minutes.
Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.
Servir de préférence tiède.Pour une saveur amande plus prononcée, remplacer la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Recette Sauce bolognaise facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes et 1 navet
- 400 g de boeuf haché
- 1 petite boîte de champignons entiers
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand bocal de tomates pelées (environ 720 g) avec son jus
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (environ 70 g)
- 4 pincées de sucre en poudre
- sel, poivre
- herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de boeuf dissout dans 20 cl d'eau chaude
Préparation :
La cuissson se fait dans une sauteuse.
Faire revenir dans de l'huile d'olive chaude l'oignon et les 2 gousses d'ail grossièrement hachés, à petit feu pour ne pas qu'ils brûlent. Mélanger souvent.
Quand les oignons ont blondis, rajouter les carottes et le navet coupés en petits dés et cuire à feu moyen 5 mn tout en mélangeant souvent.
Ajouter 400 g de boeuf haché et cuire en mélangeant souvent, jusqu'à ce que la viande soit un peu cuite.
Ajouter les champignons et mélanger.
Ajouter le vin et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le vin se soit presque entièrement évaporé.
Ajouter le bocal de tomates et la boîte de concentré et mélanger. Baisser le feu.
Ajouter 4 pincées de sucre en poudre, sel et poivre (attnetion, pas de trop, il vaut mieux en rajouter par la suite), éventuelles herbes de Provence et feuilles de laurier.
Ajouter les 20 cl de bouillon de boeuf.
Mélanger puis laisser cuire 45 mn à 1h environ, jusqu'à ce que le jus des tomates pelées soit pratiquement disparu.
Mélanger de temps en temps pendant la cuisson et surtout ne pas couvrir d'un couvercle.
Oter les feuilles de laurier et servezCette sauce peut être utilisée avec n'importe quelles pâtes, mais aussi en garniture de lasagnes par exemple
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes et 1 navet
- 400 g de boeuf haché
- 1 petite boîte de champignons entiers
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand bocal de tomates pelées (environ 720 g) avec son jus
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (environ 70 g)
- 4 pincées de sucre en poudre
- sel, poivre
- herbes de Provence
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de boeuf dissout dans 20 cl d'eau chaude
Préparation :
La cuissson se fait dans une sauteuse.
Faire revenir dans de l'huile d'olive chaude l'oignon et les 2 gousses d'ail grossièrement hachés, à petit feu pour ne pas qu'ils brûlent. Mélanger souvent.
Quand les oignons ont blondis, rajouter les carottes et le navet coupés en petits dés et cuire à feu moyen 5 mn tout en mélangeant souvent.
Ajouter 400 g de boeuf haché et cuire en mélangeant souvent, jusqu'à ce que la viande soit un peu cuite.
Ajouter les champignons et mélanger.
Ajouter le vin et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le vin se soit presque entièrement évaporé.
Ajouter le bocal de tomates et la boîte de concentré et mélanger. Baisser le feu.
Ajouter 4 pincées de sucre en poudre, sel et poivre (attnetion, pas de trop, il vaut mieux en rajouter par la suite), éventuelles herbes de Provence et feuilles de laurier.
Ajouter les 20 cl de bouillon de boeuf.
Mélanger puis laisser cuire 45 mn à 1h environ, jusqu'à ce que le jus des tomates pelées soit pratiquement disparu.
Mélanger de temps en temps pendant la cuisson et surtout ne pas couvrir d'un couvercle.
Oter les feuilles de laurier et servezCette sauce peut être utilisée avec n'importe quelles pâtes, mais aussi en garniture de lasagnes par exemple
Recette Petite soupe crémeuse au kiwi gold
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis gold (peut se réaliser avec des kiwis classiques)
- 6 feuilles de menthe ciselées
- 4 sommités de menthe
- 4 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 1 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillères à café de poivre de Cayenne
- une pincée de sel
- 100 ml de crème de soja
Préparation :
Peler 5 kiwis gold et les détailler en morceaux.
Faire une purée avec les morceaux de kiwi en y mélangeant tous les autres ingrédients.
Peler le dernier kiwi et le détailler en petits morceaux.
Servir la soupe dans un bol et garnir avec les petits morceaux de kiwi gold et les sommités de menthe.A essayer également avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis gold (peut se réaliser avec des kiwis classiques)
- 6 feuilles de menthe ciselées
- 4 sommités de menthe
- 4 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 1 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillères à café de poivre de Cayenne
- une pincée de sel
- 100 ml de crème de soja
Préparation :
Peler 5 kiwis gold et les détailler en morceaux.
Faire une purée avec les morceaux de kiwi en y mélangeant tous les autres ingrédients.
Peler le dernier kiwi et le détailler en petits morceaux.
Servir la soupe dans un bol et garnir avec les petits morceaux de kiwi gold et les sommités de menthe.A essayer également avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.
Recette Haddock aux pommes de terre
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un filet de haddock
- lait
- oignons piqué de clous de girofle
- thym et laurier
- persil
- ail
- gros sel
- pommes de terre
Préparation :
Faire cuire le haddock dans un court bouillon à base de lait avec thym, laurier, oignons, clous de girofle et gros sel.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau avec la peau, dès qu'elles sont cuites les éplucher.
Sortir le haddock du lait dès qu'il est cuit.
Éplucher l'ail et l'écraser, hacher le persil.
Dans un plat mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles avec ail et persil, un couche de haddock émietté et ainsi de suite.
Arroser avec un peu de lait de cuisson du poisson.
Pour conserver au chaud mettre le plat au bain-marie.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un filet de haddock
- lait
- oignons piqué de clous de girofle
- thym et laurier
- persil
- ail
- gros sel
- pommes de terre
Préparation :
Faire cuire le haddock dans un court bouillon à base de lait avec thym, laurier, oignons, clous de girofle et gros sel.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau avec la peau, dès qu'elles sont cuites les éplucher.
Sortir le haddock du lait dès qu'il est cuit.
Éplucher l'ail et l'écraser, hacher le persil.
Dans un plat mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles avec ail et persil, un couche de haddock émietté et ainsi de suite.
Arroser avec un peu de lait de cuisson du poisson.
Pour conserver au chaud mettre le plat au bain-marie.
Recette Crumble aux bananes et au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert
Préparation :
Eplucher les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire.
Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre.
Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool.
Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat.
Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
A déguster tiède ou chaud.
On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum.
Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert
Préparation :
Eplucher les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire.
Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre.
Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool.
Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat.
Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
A déguster tiède ou chaud.
On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum.
Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.
Recette Mousse de poire sur coulis au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Recette Merlu Bilbao aux oeufs
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg de merlu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 3 oeufs entiers
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Passer les poissons sous l'eau froide pour les laver, puis les vider et les éponger.
Couper et jeter les têtes et les extrémités de la queue, puis détailler les poissons en 4 tronçons. Les rouler ensuite dans un mélange de sel et de poivre, puis les arroser de jus de citron.
Dans un bol, battre les oeufs entiers en omelette avec le sel et le poivre, puis saupoudrer de ciboulette hachée.
Plonger les tronçons de poissons dans ce mélange d'oeufs, puis les faire revenir à la poêle avec le beurre et l'huile. Laisser cuire sur feu modéré en retournant les tronçons, pour que la cuisson soit homogène.
Lorsque les tronçons de merlan sont dorés sur tous les côtés, les mouiller du reste d'oeufs battus, puis laisser mijoter 2 à 3 min et retirer du feu.
Dresser le poisson sur un plat de service chaud, puis le saupoudrer du reste de ciboulette hachée et servir immédiatement.Servir accompagné de salade verte ou de pommes de terre sautées. On peut remplacer la ciboulette par du persil haché.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg de merlu
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 3 oeufs entiers
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Passer les poissons sous l'eau froide pour les laver, puis les vider et les éponger.
Couper et jeter les têtes et les extrémités de la queue, puis détailler les poissons en 4 tronçons. Les rouler ensuite dans un mélange de sel et de poivre, puis les arroser de jus de citron.
Dans un bol, battre les oeufs entiers en omelette avec le sel et le poivre, puis saupoudrer de ciboulette hachée.
Plonger les tronçons de poissons dans ce mélange d'oeufs, puis les faire revenir à la poêle avec le beurre et l'huile. Laisser cuire sur feu modéré en retournant les tronçons, pour que la cuisson soit homogène.
Lorsque les tronçons de merlan sont dorés sur tous les côtés, les mouiller du reste d'oeufs battus, puis laisser mijoter 2 à 3 min et retirer du feu.
Dresser le poisson sur un plat de service chaud, puis le saupoudrer du reste de ciboulette hachée et servir immédiatement.Servir accompagné de salade verte ou de pommes de terre sautées. On peut remplacer la ciboulette par du persil haché.
Recette Bricks de poires aux épices et au foie gras
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires à chair fine
- 4 tranches de foie gras
- 4 feuilles de brick
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 15 cl de vin rouge
Préparation :
Eplucher les poires, puis les faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elles doivent être fondantes et colorées de tous les côtés.
Les couper en tranches fines, puis les disposer au milieu d'une feuille de brick. Rabattre deux à deux les côtés de la brick de façon à former un pavé carré.
Former 4 pavés, les faire dorer 5 min de chaque côté dans le beurre à feu doux.
Servir chaud, après avoir disposé une tranche de foie gras mi-cuit sur les pavés...Fondant-croustillant, enntrée dont les saveurs épicées rappellent le marché de Noël de Strasbourg... Et cette alliance démontre que le foie gras n'est pas réservé aux blancs liquoreux, mais qu'il se marie très bien avec les vins rouges.rouge d'alsace
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires à chair fine
- 4 tranches de foie gras
- 4 feuilles de brick
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 15 cl de vin rouge
Préparation :
Eplucher les poires, puis les faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elles doivent être fondantes et colorées de tous les côtés.
Les couper en tranches fines, puis les disposer au milieu d'une feuille de brick. Rabattre deux à deux les côtés de la brick de façon à former un pavé carré.
Former 4 pavés, les faire dorer 5 min de chaque côté dans le beurre à feu doux.
Servir chaud, après avoir disposé une tranche de foie gras mi-cuit sur les pavés...Fondant-croustillant, enntrée dont les saveurs épicées rappellent le marché de Noël de Strasbourg... Et cette alliance démontre que le foie gras n'est pas réservé aux blancs liquoreux, mais qu'il se marie très bien avec les vins rouges.rouge d'alsace
Recette Baked Patatoes
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 2 pomme de terre par personne
- crème fraîche
- herbes fraîche
- jus de citron
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
Emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium et les mettre dans le four préchauffé à 250°C pendant environ 30 mn.
Pendant ce temps préparer la crème :
Mélanger dans un bol, un pot de crème fraîche avec une cuillère à café de moutarde, un peu de jus de citron, du sel, du poivre et ajouter de la ciboulette fraîche et du persil.
Les pommes de terre, une fois cuites, seront ouvertes en deux et nappées de la sauce.Accompagné de viande grillée ou salades, c'est un régal.
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 2 pomme de terre par personne
- crème fraîche
- herbes fraîche
- jus de citron
- moutarde
- sel, poivre
Préparation :
Emballer les pommes de terre dans du papier d'aluminium et les mettre dans le four préchauffé à 250°C pendant environ 30 mn.
Pendant ce temps préparer la crème :
Mélanger dans un bol, un pot de crème fraîche avec une cuillère à café de moutarde, un peu de jus de citron, du sel, du poivre et ajouter de la ciboulette fraîche et du persil.
Les pommes de terre, une fois cuites, seront ouvertes en deux et nappées de la sauce.Accompagné de viande grillée ou salades, c'est un régal.
Recette Courgettes au chèvre et aux épices
Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé
Préparation :
Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.
Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé
Préparation :
Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.
Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.
Recette Bricks de crevettes au curry sur lit de carottes et endives
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 14 petites crevettes cuites
- 3 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 tomates
- sel et poivre
- curry
- 3 endives
- 4 carottes
- huile végétale
Préparation :
Râper les carottes, et couper les endives en petits morceaux.
Découper les tomates en quartiers, décortiquer les crevettes.
Découper une des 3 feuilles de brick en 2.
Préparer la sauce au curry : mélanger la crème, le sel, le poivre et le curry dans un bol.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées et les endives découpées.
Poser une feuille de brick sur le plan de travail, prendre une moitié de feuille de brick et la poser par dessus.
Etaler un peu de sauce curry, puis déposer 7 petites crevettes. Recouvrer de sauce curry, et refermer la feuille.
Verser l'huile dans une poêle et la placer sur le feu, puis faire dorer les bricks.
Servir les carottes et endives dans les assiettes, et ajouter les quartiers de tomates.
Déposer les bricks sur le lit de carottes et d'endives.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 14 petites crevettes cuites
- 3 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 tomates
- sel et poivre
- curry
- 3 endives
- 4 carottes
- huile végétale
Préparation :
Râper les carottes, et couper les endives en petits morceaux.
Découper les tomates en quartiers, décortiquer les crevettes.
Découper une des 3 feuilles de brick en 2.
Préparer la sauce au curry : mélanger la crème, le sel, le poivre et le curry dans un bol.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées et les endives découpées.
Poser une feuille de brick sur le plan de travail, prendre une moitié de feuille de brick et la poser par dessus.
Etaler un peu de sauce curry, puis déposer 7 petites crevettes. Recouvrer de sauce curry, et refermer la feuille.
Verser l'huile dans une poêle et la placer sur le feu, puis faire dorer les bricks.
Servir les carottes et endives dans les assiettes, et ajouter les quartiers de tomates.
Déposer les bricks sur le lit de carottes et d'endives.
Recette Poivrons à la feta
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Recette Bananes surprise
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Recette Bagna cauda
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 100 g d'anchois
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl de lait
- 3 gousses d'ail
- 3/4 de litre d'huile d'olive
Préparation :
Il faut hacher (au mixer), du pain de mie trempé dans du lait, de l'ail et des anchois à l'huile, afin de faire une 'crème' assez épaisse de couleur beige.
Il faut ensuite faire chauffer ce mélange à feu doux et y ajouter l'huile d'olive.
Je le sers dans un service à bagna cauda, c'est à dire des sortes de bols avec un emplacement pour une bougie dessous, mais vous pouvez le servir dans des bols normaux. La préparation se consomme chaude !!!
En ce qui concerne les légumes qui peuvent y être trempés, afin de varier les plaisir, je prends : du choux fleur, du fenouil, des petits artichauts violet, des radis, du céléri branche, du poivron coupé en lamelles, des gros champignons de Paris, des tomates, des carottes, du topinambour et du carde, le tout cru, bien entendu...Je tiens cette recette de mon grand-père niçois. Je pense que c'est la 'vraie' recette de la bagna cauda de Nice, telle qu'elle est encore consommée de nos jours dans les restaurants du vieux Nice. Savourez son goût de Provence !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Filet de cabillaud sur lit de tagliatelles de courgettes et sa sauce bleue-noix
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 2 belles courgettes (une jeune et une verte)
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 3 poignées de noix décortiquées
- 1 cuillère à café d?huile d?olive
- 60 g de fromage bleu (roquefort ou saint agur)
- poivre
Préparation :
Dans une casserole faites revenir, avec l?huile d?olive, les cerneaux de noix. Remuez régulièrement pendant 2-3 minutes. Ajoutez le fromage coupé en morceaux. Mélangez. Lorsque le fromage commence à être fondu ajoutez la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes (la crème doit se colorer grâce aux noix et au fromage).
Nettoyez les courgettes, coupez les extrémités et épluchez-les. Formez des lamelles à l?aide d?un économe (vous obtenez les tagliatelles).
Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four, versez dessus la sauce bleue-noix et mettre au four à 180°C(thermostat 6) pendant 10 minutes.
Mettez 2 litres d?eau à chauffer. Lorsque l?eau boue, baissez le feu et mettez-y les tagliatelles, laissez cuire 5 minutes (ou moins si vous les aimez un peu croquante) en mélangeant régulièrement.
Dressez les assiettes (ou non !) en mettant une couche de tagliatelles, le filet de cabillaud et la sauce bleu-noix.
Bon appétit !
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 2 belles courgettes (une jeune et une verte)
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 3 poignées de noix décortiquées
- 1 cuillère à café d?huile d?olive
- 60 g de fromage bleu (roquefort ou saint agur)
- poivre
Préparation :
Dans une casserole faites revenir, avec l?huile d?olive, les cerneaux de noix. Remuez régulièrement pendant 2-3 minutes. Ajoutez le fromage coupé en morceaux. Mélangez. Lorsque le fromage commence à être fondu ajoutez la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes (la crème doit se colorer grâce aux noix et au fromage).
Nettoyez les courgettes, coupez les extrémités et épluchez-les. Formez des lamelles à l?aide d?un économe (vous obtenez les tagliatelles).
Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four, versez dessus la sauce bleue-noix et mettre au four à 180°C(thermostat 6) pendant 10 minutes.
Mettez 2 litres d?eau à chauffer. Lorsque l?eau boue, baissez le feu et mettez-y les tagliatelles, laissez cuire 5 minutes (ou moins si vous les aimez un peu croquante) en mélangeant régulièrement.
Dressez les assiettes (ou non !) en mettant une couche de tagliatelles, le filet de cabillaud et la sauce bleu-noix.
Bon appétit !
Recette Pilaf de poulet aux légumes croquants
Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Recette Tatin de navets confits au Parme
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Recette Sorbet au cidre de Normandie
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 litre de cidre doux
- 200 g de sucre de canne
- 3 blancs d'oeufs
- le jus d'un citron
- 70 g de sucre glace
- repos au minimun 1 h
- une sorbetière
Préparation :
Versez le cidre dans une casserole avec le jus du citron puis ajoutez le sucre de canne et portez le tout à ébullition.
Laissez refroidir puis placez le tout au réfrigérateur au minumun 45 min.
Versez dans la sorbetière et faire prendre environ 1/2 heure.
Montez les blancs en neige avec le sucre glace, incorporez au sorbet.
Dégustez....ce sorbet est délicieux en trou normand avec un peu de calvados...Il se conserve très bien au congélateur.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 litre de cidre doux
- 200 g de sucre de canne
- 3 blancs d'oeufs
- le jus d'un citron
- 70 g de sucre glace
- repos au minimun 1 h
- une sorbetière
Préparation :
Versez le cidre dans une casserole avec le jus du citron puis ajoutez le sucre de canne et portez le tout à ébullition.
Laissez refroidir puis placez le tout au réfrigérateur au minumun 45 min.
Versez dans la sorbetière et faire prendre environ 1/2 heure.
Montez les blancs en neige avec le sucre glace, incorporez au sorbet.
Dégustez....ce sorbet est délicieux en trou normand avec un peu de calvados...Il se conserve très bien au congélateur.
Recette Pain de saumon au coulis de poireau
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette
Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).
Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.
Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.
Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.
Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.
Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette
Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).
Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.
Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.
Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.
Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.
Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.
Recette Tourte au Thon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Recette Riz aux pommes
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de lardons
- 150 g de riz
- 1 grosse pomme (type Golden)
- 2 pincées de curcuma
- 60 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir à feu doux les lardons et la pomme coupée en petits carrés dans une sauteuse.
Une fois que tout est bien coloré, ajouter le riz, le remuer jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide.
Ajouter le bouillon de volaille et les 2 pincées de curcuma.
Arrêter la cuisson une fois que le riz a absorbé toute l'eau.Ce plat peut être accompagné par des pavés de saumon.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de lardons
- 150 g de riz
- 1 grosse pomme (type Golden)
- 2 pincées de curcuma
- 60 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Faire revenir à feu doux les lardons et la pomme coupée en petits carrés dans une sauteuse.
Une fois que tout est bien coloré, ajouter le riz, le remuer jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide.
Ajouter le bouillon de volaille et les 2 pincées de curcuma.
Arrêter la cuisson une fois que le riz a absorbé toute l'eau.Ce plat peut être accompagné par des pavés de saumon.
Recette Tapenade
Ingrédients :
- 200 g d'olives noires sans noyaux
- 50 g de câpres
- 50 g de filets d'anchois
- 1 cuillère à café de Marc de Provence ou de Cognac
- 15 cl d'huile d'olive
Préparation :
Mixer les olives et les câpres et les filets d'anchois préalablement nettoyés.
Ajouter le Marc de Provence ou le Cognac à cette purée, puis l'huile en fin filets et monter en pommande (bien remuer).
Servir sur des tranches de pain ou des toasts grillés.Se conserve très bien au frais si la tapenade est recouverte d'huile d'olive.
- 200 g d'olives noires sans noyaux
- 50 g de câpres
- 50 g de filets d'anchois
- 1 cuillère à café de Marc de Provence ou de Cognac
- 15 cl d'huile d'olive
Préparation :
Mixer les olives et les câpres et les filets d'anchois préalablement nettoyés.
Ajouter le Marc de Provence ou le Cognac à cette purée, puis l'huile en fin filets et monter en pommande (bien remuer).
Servir sur des tranches de pain ou des toasts grillés.Se conserve très bien au frais si la tapenade est recouverte d'huile d'olive.
Recette Muffins ( aux raisins ou pépites de choco ou fruits confits)
Cuisson : 25-30 mn
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs
OU de pépites de choco
OU de fruits confits
Préparation :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.
Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.
Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).
Enfournez pour 25/30 mn.
Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs
OU de pépites de choco
OU de fruits confits
Préparation :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.
Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.
Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).
Enfournez pour 25/30 mn.
Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Recette Hachis Parmentier
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Courgettes au chèvre et aux épices
Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé
Préparation :
Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.
Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé
Préparation :
Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.
Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.
Recette Cookies simple et délicieux
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (25 pièces) :
- 220 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Préparation :
Hacher le chocolat grossièrement, et mélanger le beurre mou avec les deux sucres et l'oeuf.
Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et enfin le chocolat.
Travailler la pâte à la main.
Faire des boules, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).Penser à espacer les cookies sur la plaque car à la cuisson ils grossissent !!
Cuisson :15 min
Ingrédients (25 pièces) :
- 220 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Préparation :
Hacher le chocolat grossièrement, et mélanger le beurre mou avec les deux sucres et l'oeuf.
Ajouter la farine, le bicarbonate, le sel et enfin le chocolat.
Travailler la pâte à la main.
Faire des boules, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).Penser à espacer les cookies sur la plaque car à la cuisson ils grossissent !!
Recette Gratin agneau et pomme de terre à la provençale
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
Cuisson: 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Couper l'agneau en petits dés.
Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
Laisser mijoter 15 min.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
Mettre le four en position grill.
Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.
Recette Saumon gratiné aux lentilles
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de saumon frais (darnes)
- 1 l de bouillon de poulet
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 beaux oignons
- lentilles (à votre goût)
- tagliatelles tricolores
- ail en poudre
- fumet de poisson
- beurre
- huile
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
La veille : prendre un récipient qui peut être fermé, y verser le bouillon froid, le miel, les oignons émincés, une bonne pincée d'ail en poudre, une grosse pincée de sel, trois tours de moulin a poivre, le jus de citron et une cuillère a soupe de fumet de poisson.
Mettre le poisson à mariner et fermer le récipient. Réservez au frigo jusqu'au lendemain soir.
Le jour même :
Préchauffez le four en position grill.
Sortir le poisson, prendre un plat qui va au four, y deposer les darnes de saumon et recouvrir à limite du jus de poisson.
Laissez cuire jusqu'à ce que les darnes soient roussies.
Pendant ce temps, mettez un morceau de beurre dans une poele et faites revenir les oignons et les lentilles. Cuisez les tagliatelles al dente.
Quand le poisson est cuit, réservez les morceaux au chaud, mettez le jus dans un poelon, faites chauffer, jetez-y 100g de beurre et liez avec un liant de votre choix (maizena).
Présentation de l'assiette :
Disposer les pâtes en 6h-12h, faire un petit lit de lentilles et y disposer la darne. Verser de la sauce sur les pâtes et saupoudrez d'un peu de paprika pour le coup d'oeil.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de saumon frais (darnes)
- 1 l de bouillon de poulet
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 beaux oignons
- lentilles (à votre goût)
- tagliatelles tricolores
- ail en poudre
- fumet de poisson
- beurre
- huile
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
La veille : prendre un récipient qui peut être fermé, y verser le bouillon froid, le miel, les oignons émincés, une bonne pincée d'ail en poudre, une grosse pincée de sel, trois tours de moulin a poivre, le jus de citron et une cuillère a soupe de fumet de poisson.
Mettre le poisson à mariner et fermer le récipient. Réservez au frigo jusqu'au lendemain soir.
Le jour même :
Préchauffez le four en position grill.
Sortir le poisson, prendre un plat qui va au four, y deposer les darnes de saumon et recouvrir à limite du jus de poisson.
Laissez cuire jusqu'à ce que les darnes soient roussies.
Pendant ce temps, mettez un morceau de beurre dans une poele et faites revenir les oignons et les lentilles. Cuisez les tagliatelles al dente.
Quand le poisson est cuit, réservez les morceaux au chaud, mettez le jus dans un poelon, faites chauffer, jetez-y 100g de beurre et liez avec un liant de votre choix (maizena).
Présentation de l'assiette :
Disposer les pâtes en 6h-12h, faire un petit lit de lentilles et y disposer la darne. Verser de la sauce sur les pâtes et saupoudrez d'un peu de paprika pour le coup d'oeil.
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