Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 oeufs
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 cuillères a soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille, puis la farine et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.
Cuire à four chaud (thermostat 7) pendant 20 mn.
A déguster tiède avec une crème anglaise et parsemé d'amandes effilées.Délicieux, facile et rapide, ce gâteau doit être fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur.Champagne ou un blanc doux style vendanges tardives
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 6 décembre 2013
Recette Tiramisu fraises, framboises
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 5 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 150 g de coulis de framboises
- 50 g de framboises (pour la déco)
- 250 g de fraise
Préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands plats.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer les mascarpone par petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevent la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et les disposer sur le fond d'un plat creux.
Coupez les fraises en fines lamelles et les disposer sur les biscuits.
Verser 1/3 de la crème sur les biscuits, puis une nouvelle couche de biscuits de fraises et ainsi de suite.
Finir avec une couche de crème.
Pour la deco verser quelques gouttes de coulis sur le dessus, quelques framboises et d'autres lamelles de fraises.
Mettre 2h au frigo et déguster.Les fraises ne doivent pas être trop mûres afin de faire de fines lamelles.S'il n'y a pas d'enfant, le coulis peut-être remplacé par de la liqueur de fruits rouges.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 5 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 150 g de coulis de framboises
- 50 g de framboises (pour la déco)
- 250 g de fraise
Préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands plats.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer les mascarpone par petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevent la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et les disposer sur le fond d'un plat creux.
Coupez les fraises en fines lamelles et les disposer sur les biscuits.
Verser 1/3 de la crème sur les biscuits, puis une nouvelle couche de biscuits de fraises et ainsi de suite.
Finir avec une couche de crème.
Pour la deco verser quelques gouttes de coulis sur le dessus, quelques framboises et d'autres lamelles de fraises.
Mettre 2h au frigo et déguster.Les fraises ne doivent pas être trop mûres afin de faire de fines lamelles.S'il n'y a pas d'enfant, le coulis peut-être remplacé par de la liqueur de fruits rouges.
Recette Gratin dauphinois express au lait
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn(micro-onde + grill)
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1/4 l de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 noix de beurre
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.
Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir +/- à moitié.
Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.
Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.Le lait remplace fort bien la crème pour ce classique accompagnement, et c'est tout avantage pour la ligne. Pour les personnes encore plus pressées, remplacer la gousse d'ail par de la poudre d'ail. Pour celles qui font régime, oublier le fromage râpé, c'est presque aussi bon sans.NB: j'ai eu quelques problèmes de débordement lorsque j'ai acheté un micro-onde plus puissant. L'astuce est très simple: un plat plus haut et le four à +/- 750 watts. Plus simplement, surveillez la cuisson pendant une minute ou deux et si cela à tendance à déborder, diminuez la puissance.
Cuisson :15 mn(micro-onde + grill)
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1/4 l de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 noix de beurre
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.
Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir +/- à moitié.
Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.
Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.Le lait remplace fort bien la crème pour ce classique accompagnement, et c'est tout avantage pour la ligne. Pour les personnes encore plus pressées, remplacer la gousse d'ail par de la poudre d'ail. Pour celles qui font régime, oublier le fromage râpé, c'est presque aussi bon sans.NB: j'ai eu quelques problèmes de débordement lorsque j'ai acheté un micro-onde plus puissant. L'astuce est très simple: un plat plus haut et le four à +/- 750 watts. Plus simplement, surveillez la cuisson pendant une minute ou deux et si cela à tendance à déborder, diminuez la puissance.
Recette Sauce aux brocolis
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 5 filets d'anchois
- 2 dl de crème
- 45 g de fromage râpé
- quatre épices
- poivre
Préparation :
Faire blanchir les brocolis dans une cocotte allant au micro-ondes pendant 6 mn (puissance 750 W).
Hacher les brocolis et les anchois.
Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le hachis brocolis-anchois avec la crème.
Faire cuire à couvert pendant 6 mn (puissance 750 W).
Ajouter le fromage râpé et assaisonner.
Servir.Se sert avec des pâtes ou des pommes de terre accompagnées de jambon fumé, saucisses ou boulettes de viande.
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 500 g de brocolis
- 5 filets d'anchois
- 2 dl de crème
- 45 g de fromage râpé
- quatre épices
- poivre
Préparation :
Faire blanchir les brocolis dans une cocotte allant au micro-ondes pendant 6 mn (puissance 750 W).
Hacher les brocolis et les anchois.
Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le hachis brocolis-anchois avec la crème.
Faire cuire à couvert pendant 6 mn (puissance 750 W).
Ajouter le fromage râpé et assaisonner.
Servir.Se sert avec des pâtes ou des pommes de terre accompagnées de jambon fumé, saucisses ou boulettes de viande.
Recette Far bigouden aux algues, lard et crottin de chavignol
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 8 oeufs
- 13 cuillerées à café de fines algues
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 1 litre de lait bouillant
- 350 g de lard fumé cuit decouenné
- 1 crottin de chavignol sec, très sec!
Préparation :
Hacher finement le lard et le crottin et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs + les fines algues + la crème. Ajouter le beurre fondu, les deux farines, bien mélanger et ajouter le lait bouillant.
Mettre le lard et le crottin, bien mélanger le tout.
Vous pouvez ajouter une pincée de poivre voire une cuillerée à café.
Verser dans un moule à far.
Faire cuire 15 min à 220°C (thermostat 7-8) puis 35 min à 150°C (thermostat 5). Ce plat souligne les possibilités énormes de la farine de sarrasin.un rosé sec
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 8 oeufs
- 13 cuillerées à café de fines algues
- 150 g de beurre fondu
- 20 cl de crème fleurette
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 1 litre de lait bouillant
- 350 g de lard fumé cuit decouenné
- 1 crottin de chavignol sec, très sec!
Préparation :
Hacher finement le lard et le crottin et réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs + les fines algues + la crème. Ajouter le beurre fondu, les deux farines, bien mélanger et ajouter le lait bouillant.
Mettre le lard et le crottin, bien mélanger le tout.
Vous pouvez ajouter une pincée de poivre voire une cuillerée à café.
Verser dans un moule à far.
Faire cuire 15 min à 220°C (thermostat 7-8) puis 35 min à 150°C (thermostat 5). Ce plat souligne les possibilités énormes de la farine de sarrasin.un rosé sec
Recette Pâté léger aux champignons
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 250 g de champignons de Paris, nettoyés et émincés
- 100 g de fromage frais léger type Philadelphia aux herbes (à défaut, utiliser du St Moret ou du sarré frais et ajouter des herbes fraîches hachées)
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'ail à la poêle, dans un peu de matière grasse (attention à ne pas le laisser brûler, ce qui donnerait un goût amer).
Ajouter les champignons et laisser suer jusqu'à évaporation de leur eau.
Oter du feu, laisser refroidir et passer au mixer mais en laissant de la consistance (pas en purée!).
Ajouter le fromage frais, sel, poivre et l'echalote hachée. Bien mélanger et laisser au frais au moins 1/2 heure.
Déguster sur des tartines de pain de campagne grillé, ou en 'dip' avec des bâtonnets de crudités.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 250 g de champignons de Paris, nettoyés et émincés
- 100 g de fromage frais léger type Philadelphia aux herbes (à défaut, utiliser du St Moret ou du sarré frais et ajouter des herbes fraîches hachées)
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 échalote hachée
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'ail à la poêle, dans un peu de matière grasse (attention à ne pas le laisser brûler, ce qui donnerait un goût amer).
Ajouter les champignons et laisser suer jusqu'à évaporation de leur eau.
Oter du feu, laisser refroidir et passer au mixer mais en laissant de la consistance (pas en purée!).
Ajouter le fromage frais, sel, poivre et l'echalote hachée. Bien mélanger et laisser au frais au moins 1/2 heure.
Déguster sur des tartines de pain de campagne grillé, ou en 'dip' avec des bâtonnets de crudités.
Recette Tarte tatin poires - chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.
Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.
Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).
Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).
Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.
Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.
Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.
Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.
Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).
Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).
Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.
Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.
Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!
Recette Glace à la rhubarbe
Préparation : 15 mn + 12 h au freezer
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fruits passés au moulin à légumes ou au mixer
- 250 g de sucre glace
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc
Préparation :
Mettre le sucre glace sur les fruits avant de les passer au mixer, c'est plus facile.
Ajouter la crème, puis le fromage blanc et repasser au mixer pour bien mélanger.
Mettre au freezer pendant 12 heures.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fruits passés au moulin à légumes ou au mixer
- 250 g de sucre glace
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de fromage blanc
Préparation :
Mettre le sucre glace sur les fruits avant de les passer au mixer, c'est plus facile.
Ajouter la crème, puis le fromage blanc et repasser au mixer pour bien mélanger.
Mettre au freezer pendant 12 heures.
Recette Lasagnes de légumes au lard
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagne
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 boîte de lardons
- béchamel
- muscade
- graines à roussir
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d?huile d?olive, l?oignon émincé, le poivron coupé petit, les courgettes, les aubergines, les lardons, et les tomates en dernier.
Ajouter du sel, poivre, et graines à roussir. Laisser cuire environ 15 min.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile , ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Puis hors du feu, verser l'équivalent d'un verre de lait froit.
Bien mélanger, et remettre sur le feu pour que ça épaississe. Ajouter de la muscade.
Alterner légumes, béchamel, lasagnes, et terminer avec du fromage râpé.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7), pendant 30 min.Vite fait, et très bon pour le dîner! Ca change des traditionnelles lasagnes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagne
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 boîte de lardons
- béchamel
- muscade
- graines à roussir
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d?huile d?olive, l?oignon émincé, le poivron coupé petit, les courgettes, les aubergines, les lardons, et les tomates en dernier.
Ajouter du sel, poivre, et graines à roussir. Laisser cuire environ 15 min.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile , ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Puis hors du feu, verser l'équivalent d'un verre de lait froit.
Bien mélanger, et remettre sur le feu pour que ça épaississe. Ajouter de la muscade.
Alterner légumes, béchamel, lasagnes, et terminer avec du fromage râpé.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7), pendant 30 min.Vite fait, et très bon pour le dîner! Ca change des traditionnelles lasagnes.
Recette Fenouils braisés
Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d?ail
- sel, poivre
- huile d?olive
Préparation :
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.
Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d?ail pelées et coupées en 2 .
Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.
Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...
Cuisson : environ 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d?ail
- sel, poivre
- huile d?olive
Préparation :
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.
Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d?ail pelées et coupées en 2 .
Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.
Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...
Recette Salade pomme verte et fenouil
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Recette Filet Mignon au Brie de Meaux
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons entre 300 et 400g chacun
- 200 g de Brie de Meaux fait à point
- 1 cuillère à café bombée de maïzena
- environ 1/4 de litre de lait
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faire chauffer le beurre et l?huile. Saisir sur feu assez vif et faire dorer les filets mignons dans un fait-tout ou une cocotte en fonte sur toutes les faces. Puis couvrir et cuire à feu doux durant 45 mn environ (le porc doit être bien cuit sans s?être asséché).
Pendant ce temps, racler à l?aide d?un couteau uniquement le blanc de la croûte du Brie. Le couper en cubes et le faire fondre à feu doux dans une casserole anti-adhésive. Pendant qu?il fond, mettre la maïzena dans un petit verre et la mélanger correctement dans 2 cuillères à café de lait.
Une fois le Brie fondu, augmenter un peu le feu, puis verser la crème de maïzena et tourner vivement jusqu?à ce que la préparation au fromage épaississe.
Progressivement, ajouter du lait froid en remuant constamment, jusqu?à obtenir une sauce onctueuse (elle ne doit pas être trop épaisse, mais doit tout de même napper la cuillère). Réserver.
Lorsque le filet mignon est cuit, le couper en tranches d?1 cm d?épaisseur et disposer celles-ci dans chaque assiette. Verser la fondue de Brie dans le jus de cuisson du filet, remettre un peu sous le feu et bien mélanger. Napper les tranches de viande de cette sauce onctueuse et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de blé cuit (type Ebly), de riz ou de tagliatelles.
Remarque : le filet mignon étant assez coûteux, il peut être aussi délicieusement remplacé par un rôti de porc.Recette très gourmande pour les amateurs de fromage!!!Bourgogne rouge ou Bordeaux
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons entre 300 et 400g chacun
- 200 g de Brie de Meaux fait à point
- 1 cuillère à café bombée de maïzena
- environ 1/4 de litre de lait
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faire chauffer le beurre et l?huile. Saisir sur feu assez vif et faire dorer les filets mignons dans un fait-tout ou une cocotte en fonte sur toutes les faces. Puis couvrir et cuire à feu doux durant 45 mn environ (le porc doit être bien cuit sans s?être asséché).
Pendant ce temps, racler à l?aide d?un couteau uniquement le blanc de la croûte du Brie. Le couper en cubes et le faire fondre à feu doux dans une casserole anti-adhésive. Pendant qu?il fond, mettre la maïzena dans un petit verre et la mélanger correctement dans 2 cuillères à café de lait.
Une fois le Brie fondu, augmenter un peu le feu, puis verser la crème de maïzena et tourner vivement jusqu?à ce que la préparation au fromage épaississe.
Progressivement, ajouter du lait froid en remuant constamment, jusqu?à obtenir une sauce onctueuse (elle ne doit pas être trop épaisse, mais doit tout de même napper la cuillère). Réserver.
Lorsque le filet mignon est cuit, le couper en tranches d?1 cm d?épaisseur et disposer celles-ci dans chaque assiette. Verser la fondue de Brie dans le jus de cuisson du filet, remettre un peu sous le feu et bien mélanger. Napper les tranches de viande de cette sauce onctueuse et servir bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de blé cuit (type Ebly), de riz ou de tagliatelles.
Remarque : le filet mignon étant assez coûteux, il peut être aussi délicieusement remplacé par un rôti de porc.Recette très gourmande pour les amateurs de fromage!!!Bourgogne rouge ou Bordeaux
Recette Gratin de choux-fleurs et courgettes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 75 cl d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche (semi-
épaisse)
- 2 cuillères de farine et 1 de maïzena (ou 3 de farine)
- huile d'olive et beurre
- sucre
- gruyère rapé
- paprika
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché.
Peler (en "zèbre") les courgettes et les couper en tronçons, les mettre avec l'oignon, ajouter une cuillère de sucre pour ôter l'amertume et cuire à feu moyen avec une cuillère d'eau pendant un vingtaine de minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.
Cuire le chou-fleur coupé en bouquets dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Courgettes et chou-fleur doivent être bien tendres.
Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, ajouter la farine et la maizena, mélanger et laisser cuire quelques instants ajouter peu à peu le bouillon (eau chaude + cubes) pour obtenir une sauce onctueuse et bien épaisse, ajouter la crème fraîche et le paprika et bien mélanger (rectifier l'assaisonnement si nécessaire).
Quand le chou est cuit, l'égoutter puis l'écraser plus ou moins grossièrement selon votre goût.
Saler, poivrer les courgettes et les écraser de même.
Dans un plat à gratin, mettre le chou, la moitié de la sauce puis mélanger.
Mettre ensuite les courgettes, couvrir le tout avec le reste de la sauce et finir par du gruyère rapé pour le gratin.
Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant environ 20 min (mettre le grill si nécessaire).Faire une sauce très épaisse pour compenser le jus de légumes.Plat pour faire aimer les courgettes et le chou-fleur aux enfants.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 75 cl d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche (semi-
épaisse)
- 2 cuillères de farine et 1 de maïzena (ou 3 de farine)
- huile d'olive et beurre
- sucre
- gruyère rapé
- paprika
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché.
Peler (en "zèbre") les courgettes et les couper en tronçons, les mettre avec l'oignon, ajouter une cuillère de sucre pour ôter l'amertume et cuire à feu moyen avec une cuillère d'eau pendant un vingtaine de minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.
Cuire le chou-fleur coupé en bouquets dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.
Courgettes et chou-fleur doivent être bien tendres.
Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, ajouter la farine et la maizena, mélanger et laisser cuire quelques instants ajouter peu à peu le bouillon (eau chaude + cubes) pour obtenir une sauce onctueuse et bien épaisse, ajouter la crème fraîche et le paprika et bien mélanger (rectifier l'assaisonnement si nécessaire).
Quand le chou est cuit, l'égoutter puis l'écraser plus ou moins grossièrement selon votre goût.
Saler, poivrer les courgettes et les écraser de même.
Dans un plat à gratin, mettre le chou, la moitié de la sauce puis mélanger.
Mettre ensuite les courgettes, couvrir le tout avec le reste de la sauce et finir par du gruyère rapé pour le gratin.
Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant environ 20 min (mettre le grill si nécessaire).Faire une sauce très épaisse pour compenser le jus de légumes.Plat pour faire aimer les courgettes et le chou-fleur aux enfants.
Recette Sticky toffee pudding (Angleterre)
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux
Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)
Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!
Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.
Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.
Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux
Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)
Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!
Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.
Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.
Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Braisé de boeuf aux carottes
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)
Préparation :
Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.
Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.
Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.
Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.
Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)
Préparation :
Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.
Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.
Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.
Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.
Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.
Recette Sauce vietnamienne pour rouleaux de printemps
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Recette Verrine de tomates cerises et foie gras
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Recette Flan de carottes et pommes de terres
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 800 g de carottes
- 800 g de pommes terres
- 10 oeufs entiers
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
Préparation :
Eplucher les carottes et pommes de terres, puis les faire cuire séparément dans de l'eau bouillante salée.
Après cuisson, les réduire en purée, puis les dessécher et ajouter 20cl de crème pour la purée de carottes et 25cl de lait pour la purée de pommes de terres.
Faire bouillir les 2 mélanges.
Après refroidissement, ajouter 5 oeufs pour la purée de pommes de terres et 5 oeufs pour la purée de carottes.
Puis les mouler dans une terrine beurrée couche par couche (1 couche de carotte et 1 couche de pommes de terres)
Faire cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 30mn.Se mange chaud.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 800 g de carottes
- 800 g de pommes terres
- 10 oeufs entiers
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre
Préparation :
Eplucher les carottes et pommes de terres, puis les faire cuire séparément dans de l'eau bouillante salée.
Après cuisson, les réduire en purée, puis les dessécher et ajouter 20cl de crème pour la purée de carottes et 25cl de lait pour la purée de pommes de terres.
Faire bouillir les 2 mélanges.
Après refroidissement, ajouter 5 oeufs pour la purée de pommes de terres et 5 oeufs pour la purée de carottes.
Puis les mouler dans une terrine beurrée couche par couche (1 couche de carotte et 1 couche de pommes de terres)
Faire cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 30mn.Se mange chaud.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagne végétarienne à la crème de pâtisson
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 belles tomates
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g environ de miettes de Quorn, ou à défaut de filets de Quorn émiettés
- 200 g de pâtisson
- 1 sachet de lasagnes fraîches
- 25 cl de lait
- 1 portion de Kiri
- herbes de Provence
- fromage selon vos goûts
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.
Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail épluchée et émincée, du sel, du poivre et des herbes de Provence selon vos goûts.
Couvrir et laisser les tomates réduire en compote.
En fin de cuisson, ajouter le Quorn.
Pendant ce temps, couper les pâtissons en deux, les évider à la petite cuillère, les couper en dés (s'ils sont moins jeunes, il peut être nécessaire d'enlever la peau).
Mettre le pâtisson dans une casserole avec le lait qui doit à peine le recouvrir.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Le pâtisson doit pouvoir être facilement écrasé.
Ajouter alors le Kiri et passer au mixeur pour réduire en purée.
On obtient normalement une purée semi-liquide de la consistance d'une béchamel.
Dans un plat à gratin huilé, déposer une première couche de lasagnes puis les recouvrir d'une couche de tomate au quorn, d'une couche de pâtisson, puis d'une couche de lasagnes.
A mi-hauteur, ajouter une couche de fromage puis continuer à monter la lasagne.
Terminer par une couche épaisse de purée de pâtisson puis une couche de fromage.
Enfourner environ 30 minutes.Pour ma part, j'aime utiliser du fromage à raclette en tranches pour la couche du milieu, ça rajoute du fondant.Le Quorn est une protéïne végétale.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 belles tomates
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g environ de miettes de Quorn, ou à défaut de filets de Quorn émiettés
- 200 g de pâtisson
- 1 sachet de lasagnes fraîches
- 25 cl de lait
- 1 portion de Kiri
- herbes de Provence
- fromage selon vos goûts
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.
Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail épluchée et émincée, du sel, du poivre et des herbes de Provence selon vos goûts.
Couvrir et laisser les tomates réduire en compote.
En fin de cuisson, ajouter le Quorn.
Pendant ce temps, couper les pâtissons en deux, les évider à la petite cuillère, les couper en dés (s'ils sont moins jeunes, il peut être nécessaire d'enlever la peau).
Mettre le pâtisson dans une casserole avec le lait qui doit à peine le recouvrir.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Le pâtisson doit pouvoir être facilement écrasé.
Ajouter alors le Kiri et passer au mixeur pour réduire en purée.
On obtient normalement une purée semi-liquide de la consistance d'une béchamel.
Dans un plat à gratin huilé, déposer une première couche de lasagnes puis les recouvrir d'une couche de tomate au quorn, d'une couche de pâtisson, puis d'une couche de lasagnes.
A mi-hauteur, ajouter une couche de fromage puis continuer à monter la lasagne.
Terminer par une couche épaisse de purée de pâtisson puis une couche de fromage.
Enfourner environ 30 minutes.Pour ma part, j'aime utiliser du fromage à raclette en tranches pour la couche du milieu, ça rajoute du fondant.Le Quorn est une protéïne végétale.
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bacon grillé à la provençale
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Recette Raclette suisse
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de fromage à raclette en tranches
- environ 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
Accompagnements :
- poivre
- paprika
- cornichons et petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie
Préparation :
Laver les pommes de terre, et les faire cuire en robe des champs avec du sel.
Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le plat de fromage en coupant des tranches de la grandeur des poêlons.
Quand les pommes de terre sont cuites, enclencher l'appareil à raclette...
Chacun fait fondre son fromage dans le poêlon et le déguste ensuite avec une pomme de terre et les accompagnements de son choix.
- 800 g de fromage à raclette en tranches
- environ 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson
Accompagnements :
- poivre
- paprika
- cornichons et petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie
Préparation :
Laver les pommes de terre, et les faire cuire en robe des champs avec du sel.
Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le plat de fromage en coupant des tranches de la grandeur des poêlons.
Quand les pommes de terre sont cuites, enclencher l'appareil à raclette...
Chacun fait fondre son fromage dans le poêlon et le déguste ensuite avec une pomme de terre et les accompagnements de son choix.
Recette Soupe épicée aux 13 saveurs façon Anne (68ème rencontre)
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 bols chinois) :
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de purée de piment (en mettre moins si on aime pas trop quand c'est fort)
- 1 tige de citronelle fendue en deux
- 2 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à café de cassonnade
- 1 cuillère à café rase de gingembre (râpé ou en poudre peu importe)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de menthe
- 3 champignons noirs réhydratés dans de l'eau tiède et coupés en lanières
- 250 ml de bouillon (kub ou autres)
- 400 ml de lait de coco
- 12 crevettes décortiquées
Préparation :
On mélange tout et on fait chauffer (15 min) !
C'est tout ! Trop fastoche ! :-)Si vous craignez l'épicé, supprimez simplement la purée de piment et le gingembre ;-)Désolée je suis nulle en vin...
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 bols chinois) :
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de purée de piment (en mettre moins si on aime pas trop quand c'est fort)
- 1 tige de citronelle fendue en deux
- 2 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à café de cassonnade
- 1 cuillère à café rase de gingembre (râpé ou en poudre peu importe)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à café de menthe
- 3 champignons noirs réhydratés dans de l'eau tiède et coupés en lanières
- 250 ml de bouillon (kub ou autres)
- 400 ml de lait de coco
- 12 crevettes décortiquées
Préparation :
On mélange tout et on fait chauffer (15 min) !
C'est tout ! Trop fastoche ! :-)Si vous craignez l'épicé, supprimez simplement la purée de piment et le gingembre ;-)Désolée je suis nulle en vin...
Recette Velouté de Potiron et Carottes
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 500 g de carottes
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil, sel, poivre, muscade
- 10 cl de crème liquide (facultatif)
Préparation :
Eplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles.
Emincer l'ail et l'oignon.
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter tous les légumes et l'ail puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, "muscader" et laisser cuire environ une trentaine de minutes.
Mixer le tout (ajouter éventuellement la crème) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Bon appétit !Peut-être servi avec des croûtons. Ce velouté fait unanimité même par les plus sceptiques vis à vis du potiron.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 500 g de carottes
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- persil, sel, poivre, muscade
- 10 cl de crème liquide (facultatif)
Préparation :
Eplucher et couper en dés le potiron, les pommes de terre, les carottes en rondelles.
Emincer l'ail et l'oignon.
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter tous les légumes et l'ail puis verser le bouillon et le lait.
Saler, poivrer, "muscader" et laisser cuire environ une trentaine de minutes.
Mixer le tout (ajouter éventuellement la crème) et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Bon appétit !Peut-être servi avec des croûtons. Ce velouté fait unanimité même par les plus sceptiques vis à vis du potiron.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Blinis faciles maison
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 1 yaourt bulgare
- 1 ?uf
- 1 pot à yaourt de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 poncée de sel
Préparation :
Mélange tous les ingrédients ensemble, puis laisse reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Avec l?aide d?un adulte, fais cuire dans un poêle à blinis ou sur une poêle antiadhésive. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Sers de suite ou réchauffe-les avant de passer à table.Petit plus :Dépose une petite cuillère de fromage frais aux herbes sur ton blinis et par-dessus dispose une tranche de saumon fumé. Un délice !Tu peux tartiner ton blinis avec beaucoup d?autres délicieux ingrédients.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 1 yaourt bulgare
- 1 ?uf
- 1 pot à yaourt de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 poncée de sel
Préparation :
Mélange tous les ingrédients ensemble, puis laisse reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Avec l?aide d?un adulte, fais cuire dans un poêle à blinis ou sur une poêle antiadhésive. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Sers de suite ou réchauffe-les avant de passer à table.Petit plus :Dépose une petite cuillère de fromage frais aux herbes sur ton blinis et par-dessus dispose une tranche de saumon fumé. Un délice !Tu peux tartiner ton blinis avec beaucoup d?autres délicieux ingrédients.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Compote de pommes aux speculoos
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personne) :
- 4 pommes
- 4 carrés de sucre
- 8 petits speculoos
- 1 goutte de vanille (facultatif)
Préparation :
Couper les pomme en dés, puis les faire cuire avec un fond d'eau, le sucre et la vanille, à feu très doux.
Lorsque les morceaux sont bien tendres, arrêter la cuisson.
Et hors du feu, ajouter les speculoos; mixer le tout !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personne) :
- 4 pommes
- 4 carrés de sucre
- 8 petits speculoos
- 1 goutte de vanille (facultatif)
Préparation :
Couper les pomme en dés, puis les faire cuire avec un fond d'eau, le sucre et la vanille, à feu très doux.
Lorsque les morceaux sont bien tendres, arrêter la cuisson.
Et hors du feu, ajouter les speculoos; mixer le tout !
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser (250 g)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Placer la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc environ 25 mn (à 180°C).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en petits carrés avec la crème dans une casserole sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Y ajouter le sucre vanillé.
Verser cette préparatioin sur la pâte cuite, bien étaler au dos de la cuillère.
Couvrir de papier film et placer au réfrigérateur environ 4 heures pour que le chocolat soit bien dur.
Déguster en dessert avec du fromage blanc ou pour le thé.J'ai essayé plusieurs recettes de tartes au chocolat telles qu'on peut les déguster dans les salons de thé sans jamais obtenirle résultat voulu. Alors j'ai improvisé celle-là et j'ai pas été déçue... Tout le monde a adoré.Un thé aux agrumes
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 1 tablette de chocolat noir à pâtisser (250 g)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Placer la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc environ 25 mn (à 180°C).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat en petits carrés avec la crème dans une casserole sur feu doux, en remuant de temps en temps.
Y ajouter le sucre vanillé.
Verser cette préparatioin sur la pâte cuite, bien étaler au dos de la cuillère.
Couvrir de papier film et placer au réfrigérateur environ 4 heures pour que le chocolat soit bien dur.
Déguster en dessert avec du fromage blanc ou pour le thé.J'ai essayé plusieurs recettes de tartes au chocolat telles qu'on peut les déguster dans les salons de thé sans jamais obtenirle résultat voulu. Alors j'ai improvisé celle-là et j'ai pas été déçue... Tout le monde a adoré.Un thé aux agrumes
Recette Méli-mélo de légumes à la corse
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mnenviron
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.
Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.
Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).
Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse
Cuisson :20 mnenviron
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.
Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.
Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.
Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).
Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse
Recette Yakitori / brochettes de poulet (Japon)
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Recette Tarte aux poires et à la châtaigne
Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- - 1 pâte sablée
- 150 g de crème de marrons
- 6 poires fondantes
- 2 gousses de vanille
- 40 g de beurre
- 6 marrons glacés (facultatif)
- 3 barres de chocolat blanc
Préparation :
1) Etalez la pâte dans un moule. Faites cuire à blanc 15 mn Th 210°C.
2) Epluchez les poires, découpez-les en quartiers et faites-les sauter au beurre à la poêle 5 mn. Ajoutez la crème de marron, les gousses de vanille et laissez mijoter 20 mn à feu doux.
3) Garnissez la tarte de cette crème aux poires tièdes.
Décorez de quelques brisures de marrons glacés et de copeaux de chocolat blanc. Dégustez à température ambiante !
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- - 1 pâte sablée
- 150 g de crème de marrons
- 6 poires fondantes
- 2 gousses de vanille
- 40 g de beurre
- 6 marrons glacés (facultatif)
- 3 barres de chocolat blanc
Préparation :
1) Etalez la pâte dans un moule. Faites cuire à blanc 15 mn Th 210°C.
2) Epluchez les poires, découpez-les en quartiers et faites-les sauter au beurre à la poêle 5 mn. Ajoutez la crème de marron, les gousses de vanille et laissez mijoter 20 mn à feu doux.
3) Garnissez la tarte de cette crème aux poires tièdes.
Décorez de quelques brisures de marrons glacés et de copeaux de chocolat blanc. Dégustez à température ambiante !
Recette Crumble aux pêches et aux macarons amaretti
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g d'Amaretti (macarons italiens aux amandes)
- 3-4 pêches bien mûres ou en conserves (marche aussi avec des abricots)
- 100 g de beurre (voir moins)
- cassonade (30-40 g mais ce n'est pas obligatoire, sinon c'est assez sucré)
Préparation :
Broyer les Amarettis à la main pour obtenir un sable ou une chapelure grossière (s'il reste des morceaux plus gros, c'est pas grave).
Peler les pêches (quelques secondes dans de l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule) ou les égoutter si elles sont en boîte.
Mélanger les macarons pilés avec le beurre et le sucre, à la main.
Mettre les pêches dans des ramequins (si en verre, c'est mieux, on voit les pêches et la garniture sur le dessus, c'est joli), déposer une partie de la préparation aux Amaretti dessus. Ne pas en mettre de trop au dessus du bord des ramequins, ça risque de déborder.
Mettre au four 25-30 mn jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.
Manger à température ambiante ou sorti du frigo.Adaptation d'une recette de crumble aux macarons, les amaretti donnent un bon gout d'amande et s'associent bien avec les pêches ou les abricots.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g d'Amaretti (macarons italiens aux amandes)
- 3-4 pêches bien mûres ou en conserves (marche aussi avec des abricots)
- 100 g de beurre (voir moins)
- cassonade (30-40 g mais ce n'est pas obligatoire, sinon c'est assez sucré)
Préparation :
Broyer les Amarettis à la main pour obtenir un sable ou une chapelure grossière (s'il reste des morceaux plus gros, c'est pas grave).
Peler les pêches (quelques secondes dans de l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule) ou les égoutter si elles sont en boîte.
Mélanger les macarons pilés avec le beurre et le sucre, à la main.
Mettre les pêches dans des ramequins (si en verre, c'est mieux, on voit les pêches et la garniture sur le dessus, c'est joli), déposer une partie de la préparation aux Amaretti dessus. Ne pas en mettre de trop au dessus du bord des ramequins, ça risque de déborder.
Mettre au four 25-30 mn jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.
Manger à température ambiante ou sorti du frigo.Adaptation d'une recette de crumble aux macarons, les amaretti donnent un bon gout d'amande et s'associent bien avec les pêches ou les abricots.
Recette Cake courgette miel et menthe
Temps de préparation :50 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 ?ufs entiers
- 300 g de farine blanche
- 5 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de menthe (fraîche ou déshydratée)
- 12 g de levure chimique
- 50 cl de lait
Préparation :
Peler la courgette et la réduire en lanières fines avec l'épluche-légume.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter la menthe et les ?ufs. Mélanger bien. Ajouter le lait, puis le miel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enfin, ajouter les fines lanières de courgette en les incorporant bien à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à cake, puis direction le four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min au moins.Même sans ajout de matière grasse on obtient un cake moelleux à souhait grâce à la magie des courgettes...
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 ?ufs entiers
- 300 g de farine blanche
- 5 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de menthe (fraîche ou déshydratée)
- 12 g de levure chimique
- 50 cl de lait
Préparation :
Peler la courgette et la réduire en lanières fines avec l'épluche-légume.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter la menthe et les ?ufs. Mélanger bien. Ajouter le lait, puis le miel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enfin, ajouter les fines lanières de courgette en les incorporant bien à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à cake, puis direction le four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min au moins.Même sans ajout de matière grasse on obtient un cake moelleux à souhait grâce à la magie des courgettes...
Recette Petits soufflés au roquefort
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de roquefort
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 ramequins
- quelques crudités pour accompagner
Préparation :
Mettre dans le bol d'un robot le roquefort, la crème fraîche, les oeufs entiers et le cognac.
Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.
Mettre la préparation dans des petits ramequins beurrés. Faire cuire au bain marie à four moyen pendant 40 mn environ.
Lorsque les petits soufflés sont cuits, les sortir immédiatement du four et les renverser sur une rondelle de tomate et un lit de salade.
Servir immédiatement.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de roquefort
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 ramequins
- quelques crudités pour accompagner
Préparation :
Mettre dans le bol d'un robot le roquefort, la crème fraîche, les oeufs entiers et le cognac.
Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.
Mettre la préparation dans des petits ramequins beurrés. Faire cuire au bain marie à four moyen pendant 40 mn environ.
Lorsque les petits soufflés sont cuits, les sortir immédiatement du four et les renverser sur une rondelle de tomate et un lit de salade.
Servir immédiatement.
Recette Tartines de chèvre chaud et ses pommes au beurre sauce au miel
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre
Préparation :
Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.
Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).
Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.
Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.
Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.
La dégustation est prête...
Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre
Préparation :
Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.
Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).
Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.
Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.
Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.
La dégustation est prête...
Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX
Recette Haddock aux pommes de terre
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un filet de haddock
- lait
- oignons piqué de clous de girofle
- thym et laurier
- persil
- ail
- gros sel
- pommes de terre
Préparation :
Faire cuire le haddock dans un court bouillon à base de lait avec thym, laurier, oignons, clous de girofle et gros sel.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau avec la peau, dès qu'elles sont cuites les éplucher.
Sortir le haddock du lait dès qu'il est cuit.
Éplucher l'ail et l'écraser, hacher le persil.
Dans un plat mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles avec ail et persil, un couche de haddock émietté et ainsi de suite.
Arroser avec un peu de lait de cuisson du poisson.
Pour conserver au chaud mettre le plat au bain-marie.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un filet de haddock
- lait
- oignons piqué de clous de girofle
- thym et laurier
- persil
- ail
- gros sel
- pommes de terre
Préparation :
Faire cuire le haddock dans un court bouillon à base de lait avec thym, laurier, oignons, clous de girofle et gros sel.
Faire cuire des pommes de terre à l'eau avec la peau, dès qu'elles sont cuites les éplucher.
Sortir le haddock du lait dès qu'il est cuit.
Éplucher l'ail et l'écraser, hacher le persil.
Dans un plat mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles avec ail et persil, un couche de haddock émietté et ainsi de suite.
Arroser avec un peu de lait de cuisson du poisson.
Pour conserver au chaud mettre le plat au bain-marie.
Recette Soupe de carottes au curry
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Emincer carottes et oignons.
Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.
Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.Cette soupe est une soupe moulinée très peu calorique et le curry amène un goût typique.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Emincer carottes et oignons.
Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.
Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.Cette soupe est une soupe moulinée très peu calorique et le curry amène un goût typique.
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