mercredi 15 octobre 2014

Recette Verrines de fromage blanc et cerises

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 kg de fromage blanc
- 500 g cerises
- 200 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 10 petits beurre

Préparation :

Dénoyauter les cerises, les faire revenir dans la fleur d'oranger avec 2 cuillères à soupe de sucre. Les mixer. Laisser refroidir.

Dans une jatte battre le fromage blanc et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux, avec la pointe du couteau enlever les grains et les rajouter au fromage blanc.

Émietter les petits beurre.

Dans des verrines, mettre un fond de petit beurre émietté, puis une couche de cerises et une couche de fromage blanc.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des préparations.

Servir très frais.Vous pouvez remplacer les cerises par n'importe quel fruits rouges.

Recette Tarte amandine au pamplemousse

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pamplemousses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte dans le moule à tarte.

Travailler les 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le beurre mou.

Presser 2 pamplemousses, râper un peu de zeste.
Incoporer ces éléments au mélange précédent puis ajouter la poudre d'amandes.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement.

Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes.

Couper le dernier pamplemousse en tranches.

Faire bouillir 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, y pocher les tranches de pamplemousse 5 minutes.

Sortir la tarte du four, disposer dessus les tranches de pamplemousse harmonieusement.

Recette Cheesecake au yaourt

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 10

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 200 g de biscuits écrasés : Petits Beurre, sablés, spéculoos...
- 50 g de beurre fondu
- 500 g de fromage frais salé (ex : Carré Frais ou Kiri)
- 1 yaourt aux fruits
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Tapisser un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, en le laissant dépasser.

Mélanger les biscuits écrasés (en poudre assez fine) avec le beurre fondu, à l'aide d'un mixeur.

Presser cette pâte dans le moule, en veillant à ce que la surface soit égale, puis réserver au frais.

Mélanger le fromage frais, la crème et le yaourt; bien battre pour obtenir un mélange lisse.

C'est plus facile si le fromage frais a été sorti du froid quelques minutes avant de commencer !

Ajouter le sucre, la vanille et les oeufs battus; bien mélanger.

Verser sur le fond de pâte, et faire cuire 1 h 10. Eteindre le four, mais laisser le gâteau dedans pendant 1 h au moins, ça évitera que la surface ne craquelle !

Mettre au frais, et servir avec un coulis de fruits ou une sauce chocolat.On peut ajouter à la crème une poignée de framboises ou de fruits des bois surgelés (pas besoin de décongeler)Vendanges tardives

Recette Tartines montagnardes

Préparation : 15 min
Cuisson : Environ 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tranches de pain de campagne
- 250 g de lardons fumés
- 1 gros oignon
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 1/2 reblochon

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec de l'huile; et réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les lardons jusqu'à légère coloration.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8)?

Baisser le feu, ajouter l'oignon et verser le pot de crème fraîche.

Réchauffer doucement, saler et poivrer.

Découper des tranches de reblochon, et réserver.

Mettre les tranches de pain dans un plat allant au four, étaler dessus le mélange crème, lardons, oignon et les tranches de reblochon.

Mettre au four, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu et légèrement doré.Je sers cette recette aves une salade frisée à l'ail.A manger en période de grand froid!!! Un petit côté tartiflette!!!vacqueyras rouge

Recette Poulet provençal facile

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 poulet moyen
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée d'ail moulu
- sel et poivre
- 4 tomates

Préparation :

Faire préchauffer son four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le poulet dans un plat allant au four.

Dans un ramequin, verser l'huile d'olive y ajouter l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet du mélange d'herbes.

Découper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat autour du poulet
Enfourner et badigeonner environ toutes les 10 min ou quand le poulet s'assèche.Le temps de cuisson dépend de la taille du poulet, si vous ne savez pas s'il est cuit, faites une petite entaille assez profonde et vérifier qu'il n'est ni rouge ni rosé

Recette Fiadone (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 MN

Ingrédients (pourpersonnes) :8
- 1 kg de brocciu (fromage frais
corse de brebis)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron ou 1 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou 1 pincée de vanille en poudre pour ceux qui n'aiment pas l'alcool

(peut être réalisé avec 500g de brocciu, 5 oeufs, 100 à 150 g de sucre, 1/2 zeste de citron ou d'orange)

Préparation :

Mettre le brocciu, préalablement écrasé, dans une terrine.

Ajouter les oeufs, le sucre, le zeste râpé et la vanille ou l'eau de vie.

Mélanger longuement, puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, huilé (moule à manqué).

Enfourner à chaleur moyenne-chaud (environ th 6-7) pendant 1/2 heure.

Le fiadone doit être doré à la cuisson.Servir tièdePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fèves tendres en clafoutis

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves tendres écossées
- 20 cl crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 g parmesan ou gruyère râpé
- beurre pour le plat

Préparation :

Faire blanchir 5 minutes les fèves écossées à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égoutter.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.

Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré.

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.Peut se manger chaud ou froid accompagné d'une salade.

Recette La Vraie Moussaka Grecque

Préparation: 1 h
Cuisson: 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 grosses aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 g de boeuf haché
- 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
- 1 oignon
- de l'huile d'olive (moi je la prend au basilic)
- 30 g de beurre
- une petite cuillère à café de cannelle
- une cuillère à soupe de miel
- noix de muscade
- sel, poivre

Pour la béchamel:
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait

Préparation:
1) La sauce tomate
- Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.
- Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt).

Pendant que la sauce mijote...

2) Les aubergines
- Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape 3.

Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

3) Les pommes de terres
- Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
- Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
- Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
- Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

4) Les aubergines, le retour...
- Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

5) La viande
- Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.
- Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

6) La béchamel
- Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
- Incorporer PETIT A PETIT le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse.
- Saler, poivrer, râper la noix de muscade (c'est fort, il faut en mettre peu).

7) Les couches
- Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

8) La cuisson
- Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).C'est une recette que j'ai inventée pour retrouver le goût de la moussaka que j'ai mangé en Grèce. En effet, je n'ai trouvé nulle part la "vraie" recette comme cela, avec les pommes de terres, la cannelle et la béchamel, donc je vous propose celle-ci. (Nous en avons remangé à 3h du matin tellement c'était bon... oui, je suis satisfaite!).Un vin rouge grec... ou pas!

Recette Papillote de poisson saveur

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium

Préparation :

Faire suer l'oignon et l'ail avec 1c à soupe d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.

Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four. Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus. Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.Comment manger du poisson chaque semaine sans s'en lasser ...

Recette Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 branches de rhubarbe
- 1 barquette de fraises goûteuses
- un peu d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide

Préparation :

Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.

Couper les fraises en 2, si elles sont trop grosses.

Beurrer un plat à four.

Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écorces d'orange confite.

Faire des grumeaux avec ses mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre et en recouvrir les fruits sur 1 centimètre d'épaisseur.

Faire cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d'h. Il faut que le dessus soit bien doré.

Servir chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.C'est un peu du snobisme de 'franciser' ainsi le bon vieux crumble des 'mummies' anglaises, mais c'est tellement bon...Lillet blanc ou rosé

Recette Sauce pimentée

Préparation : un quart d'heure
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment
- 1 tomate entière
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de Tabasco

Préparation :


Eplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux.
Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.

Recette CROQUE NÎMOIS

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tranches de pain de mie ou 8 tranches de pain de campagne
- 1 bocal de brandade de morue
- gruyère râpé

Préparation :


Procéder comme pour des croque-monsieur.

Beurrer les tranches de pain de mie sur une face, sur l'autre étaler la brandade de morue, y ajouter le gruyère râpé, refermer par une tranche de pain de mie beurré.

Mettre dans votre appareil à croque-monsieur et faire cuire environs 4 mn pour chaque croque-monsieur.

Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur vous pouvez également le faire avec des tranches de pain de campagne.
Prenez vos tranches de pain, étalez la brandade de morue ajoutez ensuite le gruyère râpé.

Vous n'avez qu'à mettre au four préchauffé Th 200°C pendant environs 15 mn.Pour les amateurs de brandade de morueTavel roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tagliatelles aux noix de Saint Jacques flambées au cognac

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de tagliatelles
- 200 g de noix de Saint Jacques avec corail
- 2 tranches de saumon fumé
- crème fraîche épaisse
- 1 noix de beurre
- basilic
- le jus d'1/2 citron
- cognac
- sel
- poivre

Préparation :

Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, découpez des lamelles de saumon fumé.
Réservez.

Dans une poêle, faites cuire les noix de Saint-Jacques avec le beurre à feu moyen pendant 5-10 minutes.

Lorsque les noix de Saint-Jacques sont cuites, arrosez-les de cognac et laissez cuire 1 à 2 minutes à feu vif.

Hors du feu, faites flamber les noix de Saint-Jacques.
Puis retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et déglacez le jus.

Ensuite, ajoutez la crème, le basilic et le citron.

Réchauffez les Saint-Jacques dans la poêle avec la crème et les lamelles de saumon fumé pendant 1 minute.

Lorsque les tagliatelles sont cuites, placez-les dans un plat creux, puis ajoutez la préparation aux noix de Saint-Jacques.

Décorez de basilic et servez aussitôt.Idéal pour épatez les copains sans se prendre la tête.Vin rouge d'Anjou

Recette Escargots à la Charentaise

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre

Préparation :

Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).

Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter

Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.

Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.

Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.

Recette Madeleines soufflées à la brandade

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique

Matériel : moule à madeleines

Préparation :

Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.

Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.

Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.

Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).

On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.

Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...

Recette Côtes de veau à la vapeur de cidre

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 côtes de veau
- 2 pommes reinettes
- 40 cl de cidre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre

Préparation :

Verser le cidre dans une cocotte. Placer un panier vapeur au dessus.

Couper les pommes en quartiers et les disposer, ainsi que la viande, dans le panier.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.

Lorsque la viande est cuite, récupérer le cidre restant et ajouter la crème.

Porter à ébullition, ajouter la farine et laisser épaissir sur feu doux.

Servir les côtes de veau avec les pommes et la crème au cidre.

Recette Mini cannelés roquefort et pignons

Préparation :10 min
Cuisson :18 min

Ingrédients (pour20 mini cannelés) :
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 ?ufs
- 150 g de roquefort
- 80 g de beurre
- 20 cl de lait
- 80 g de pignons
- persil surgelé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire ramollir le roquefort avec le beurre rapidement au micro-ondes.

Verser le mélange dans un grand saladier et rajouter la farine, la levure, les oeufs, le lait et le persil.

Bien mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit amalgamé.

Ajouter les pignons entiers à la fin et mélanger délicatement.

Sortir vos jolis moules à mini cannelés en silicone et les remplir aux deux tiers.

Faire cuire 15 min à 180°C (thermostat 6), puis terminer pendant 2 ou 3 min à 210°C (thermostat 7).

Surveiller régulièrement la cuisson.

Démouler tiède.On peut également broyer ou concasser les pignons mais à mon sens ils perdent toute leur saveur. En plus cela est toujours surprenant pour les invités de découvrir un "trésor" dans leurs cannelés !Apéritif, vin blanc fuité (jurançon, bergerac, gewurztraminer...)

Recette Saumon mariné aux 5 baies

Préparation : 10 min
Cuisson : 4h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 à 4 pavés de saumon bien frais
- 10/12 cl d'huile d'olive
- 3/4 cl de citron
- de l'aneth (fraîche ou congelée de préférence mais pas séchée)
- 1 belle échalotte
- des 5 baies
- 15 baies roses
- du sel

Préparation :

Coupez les pavés dans la largeur de manière à obtenir de petits rectangles d'une épaisseur de 3 à 5 mm.
Le fait de couper légèrement épais, permet au poisson de rester légèrement cru à l'intérieur et lui donne une texture très agréable pour les amateurs de poisson cru.

Pour la marinade:

Mettez l'huile d'olive dans un récipient et ajoutez-y le jus de citron.
Environ 3/4 d'huile pour 1/4 de citron.

Coupez finement l'aneth puis l'échalote en petits cubes.
Ajoutez-les à l'huile et au citron.

Ajoutez le sel, n'hésitez pas à en mettre une quantité suffisante car cela fait ressortir le goût, le sel est important pour cette recette, il cuira le saumon à l'aide du citron.

Avec, mixez les 5 baies de manière à libérer les arômes sans les rendre poudreuses.

Mélangez le tout et versez la marinade sur le saumon que vous aurez réparti à plat au fond d'une assiette ou d'un plat.
La marinade doit pratiquement recouvrir le saumon.

Ajoutez quelques baies roses pour la couleur.Il peut être servi en plat pour les petits estomacs.

Recette Blanquette de saumon

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g à 1 kg de saumon
- 1 maquereau (facultatif, pour corser le goût)
- 1 kg de poireaux
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :


Faire cuire les poireaux coupés en tronçons à l'eau et les égoutter en gardant l'eau de cuisson.

Ajouter à cette eau le vin blanc, y plonger le maquereau coupé en tranches et le saumon en cubes. Les retirer après 3 mn de cuisson.

Préparer un roux avec le beurre et la farine auxquels on ajoute du bouillon de cuisson. Ajouter la crème fraîche, assaisonner, laisser épaissir en remuant sans cesse.

Napper le poisson et les poireaux avec la sauce.

Recette Tomates cerises aux 4 surprises

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 24 tomates cerises
- farce au fromage : roquefort et crème fraîche
- farce aux fines herbes : fromage frais, ciboulette (ou Tartare)
- farce au poisson: 2 tranches de saumon ou de truite fumée
- farce à la viande: mousseline de jambon ou pâté

Préparation :

Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).

Oter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...

Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.

Mélanger un fromage frais (Kiri ou Philadelphia) avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes (Tartare, Philadelphia).

Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).

Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.Laissez aller votre imagination. D'autres farces sont possibles...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau très fines (c'est important! Demandez à votre boucher qu'il les aplatisse si vous le pouvez)
- 4 tranches d'aubergines marinées à l'italienne
- 2 boules de mozzarella
- 4 feuilles de sauge
- 500 g de pâtes fraîches
- parmesan râpé
- vinaigre balsamique
- Madère
- quelques tomates cerises et du basilic ciselé pour la garniture

Préparation :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes 'précuites' dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d'aubergine marinée.

Coupez la mozzarella en tranches, repartissez les tranches sur chaque escalope 'recouverte'. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d'huile d'olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes 'décorées' avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

Recette Pains viennois au saumon fumé

Préparation : 10
Cuisson : 10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 mini pains viennois
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 tranchettes de fromage fondu
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Coupez les pains viennois en deux, dans le sens de la longueur.

Coupez les tranches de saumon en deux également.

Tapissez généreusement les petits pains de crème fraîche.

Mettez 1/2 tranche de saumon fumé, puis la tranchette de fromage fondu.

Fermez le sandwich avec l'autre moitié du pain viennois, et procédez de même pour les autres petits pains.

Enfournez une dizaine de minutes, dès que les pains commencent à dorer, retirez-les four et laissez refroidir; se consomment tièdes.Variante : vous pouvez remplacer le saumon par du foie gras. Dans ce cas, il est préférable de supprimer le fromage fondu.Bordeaux blanc ou Gaillac blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Super moelleux au chocolat

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4-5-6 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre en plaquette demi-sel
- 75 g de farine + 1 sachet de levure
- 3 oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Une fois fondu ajouter le beurre découpé en morceaux et laisser fondre dans le chocolat.

En attendant, séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter le mélange chocolat beurre.

Puis monter les blancs en neige, ajouter les, remuer de façon à ne pas trop les écraser.

Enfin terminer par ajouter la farine et la levure.

Beurrer un moule, verser le mélange et mettre au four à 200°C (thermostat 6-7), laisser bien cuire 1/4 d'heure puis planter le couteau jusqu'à n'avoir qu'une fine trace de chocolat fondu.

C'est cuit! A déguster chaud ou froid.

Recette Raïta de concombre (Inde)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 yaourts natures (type yaourt grecs)
- oignons nouveaux
- cumin
- piment
- sel et poivre

Préparation :

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.

Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.

Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.

Garnir de rondelles d'oignons nouveaux.Ce plat rafraîchissant se consomme seul en entrée ou en accompagnement de poulet tikka ou de poulet tandoori, servi avec pains indiens (nans). On peut y ajouter des dés de tomates pelées et épépinées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade reggae

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 avocat
- 1/2 ananas frais
- 1 boîte de maïs
- 2 tomates grappe
- 3 ou 4 radis (selon goût)
- 1 cuillère à soupe de miel d'accacia
- du jus de citron vert
- de la coriandre en poudre
- 1 goutte de Tabasco

Préparation :


Couper les tomates, avocats, radis (pour plus de piquant) et ananas en dés, ajouter le maïs. Mélanger le tout avec le jus de citron vert et le miel. Parsemer de coriandre en poudre et de Tabasco.

Servir très frais.

Recette Pintadeau à la crême fraîche, aux kiwis et aux mandarines

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pintadeau
- 200 à 250 g de mandarines épluchées (de préférences frais, mais se fait aussi avec une boîte)
- 200 à 250 g de kiwis épluchés (de préférences frais, mais se fait aussi avec une boîte)
- un pot de crème fraîche (50 cl)
- huile, sel, poivre

Préparation :

Coupez le kiwis et les mandarines en dés aprés les avoir epluchés.

Enlevez la peau du pintadeau, puis faites-le revenir (avec huile, sel et poivre) dans un wok. Poursuivre jusqu'à cuisson complète (d'une 1/2 h à 3/4 d'h selon grosseur).

Dans une poêle, faites prendre la crème fraîche avec les tranches de kiwis et les dés de mandarines.

10 mn avant de servir, mélangez la sauce et le pintadeau.

Recette Confiture de pommes de terre

Préparation : 50 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour X personnes) :
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 kg de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fruits confits
- 1 petit verre de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d?oranger

Préparation :

Hacher les fruits confits, et les faire macérer 2 h dans le rhum.

Eplucher les pommes de terre, et les cuire à l?eau.

Réservez 2 verres d?eau de cuisson.

Egouttez les pommes de terre. Les réduire en purée.

Préparer un sirop avec le sucre, et l?eau de cuisson que vous avez réservé.

Ajouter la purée, et cuire 30 min à feux doux, sans cesser de remuer.
Le mélange devient transparent.

Hors du feu, ajouter les fruits confits, le rhum et l?eau de fleur d?oranger.

Mettre en pots, laisser refroidir, et couvrir le lendemain.
Cette confiture ne se conserve pas plus de 3 mois au réfrigérateur!

Recette Cake au saumon et fromage ail et fines herbes

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.

Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.

Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.

Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.

Recette Cake au maïs et au parmesan

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 200 g de farine
- 3 ?ufs
- 150 g de mais (poids égoutté)
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre
- 12 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- ciboulette
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le parmesan.

Ajouter les ?ufs battus puis mélanger.

Ajouter le beurre fondu puis mélanger.

Ajouter le lait puis mélanger à nouveau. Saler et poivrer.

Ajouter le maïs égoutté et de la ciboulette ciselée.

Verser la pâte dans un moule à cake anti-adhésif ou en silicone.

Enfourner et cuire environ 45 min.

Laisser tiédir avant de démouler.

Laisser refroidir et servir.Un cake surprenant par son originalité !Vin blanc

Recette Rougail dakatine (réunion)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes non sucré, type dakatine (ou autre marque)
- 1 oignon
- 1 petite boîte de tomates entières pelées au jus
- sel
- piment (facultatif)

Préparation :

Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Rajouter une à une les tomates, préalablement hachées, en mélangeant bien à chaque fois.

La quantité de tomates dépend de la consistance qu'on veut donner au rougail, il faut qu'il soit pâteux mais un peu liquide.

Ajouter l'oignon émincé très finement.

Mélanger le tout, ajouter une pincée de sel.

Si on veut pimenter, rajouter un petit piment écrasé.

A déguster avec du riz.Le rougail est un accompagnement que les réunionnais mangent avec le riz et une viande (souvent en carry). Il faut mettre le rougail dans un coin de l'assiette et en mélanger un petit peu avec chaque bouchée qu'on prend!

Recette Soupe glacée de concombre et houmous

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe de houmous
- crème fraiche liquide
- 1 gousse d'ail
- 1 petite botte de ciboulette
- quelques feuilles d'estragon
- paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez et coupez le concombre en dés (retirez les pépins). Hachez la gousse d?ail.

Mettez les dés de concombres, l'ail, la ciboulette hachée et l?estragon dans le bol du mixer. Ajoutez la cuillère d?huile d?olive et mixez. Ajoutez ensuite le houmous, le paprika à volonté et mixez de nouveau.

Incorporez enfin la crème fraiche liquide jusqu'à obtenir une texture à votre goût (personnellement, j'aime quand ce n'est pas trop liquide).

Salez, poivrez et goûtez pour ajuster !

Laissez enfin au frais (30 minutes à 1 heure) pour obtenir l?effet glacé.Le mélange concombre houmous se marie très bien et donne à l'ensemble une saveur exotique...à savourer l'été !Une bière blanche bien fraîche, avec un citron

Recette Cake salé alsacien au potimarron

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix

Préparation :


Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.

Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.

Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.

Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan

Recette Madeleines aux lardons et camembert

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour20 madeleines environ) :
- 3 oeufs
- 110 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de lardons fumés ou d'allumettes de jambon
- 60 g de camembert
- poivre noir du moulin
- origan

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux, et laissez-le refroidir.

Faites revenir les lardons dans une poêle, sur feu doux, pendant 10 min (ils ne doivent pas être trop cuits, juste saisis).

Dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez progressivement la farine et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

Ajoutez le beurre fondu, et mélangez.

Coupez le camembert en petits morceaux, puis ajoutez-les à la pâte.

Ajoutez les lardons (coupés en petits morceaux, s'ils sont trop grands).

Assaisonnez : poivre noir et origan selon votre goût.

Remplissez les moules à madeleines (pas entièrement) et enfournez à 240°C pendant 4 min.

Ensuite, baissez la chaleur du four à 200°C (thermostat 6-7) et laissez cuire encore 6 min; vos madeleines doivent être dorées.

Démoulez à la sortie du four.Je ne mets pas de sel car le fromage + les lardons je trouve que c'est assez salé, mais vous pouvez en mettre si vous le souhaitez

Recette Boulettes croustillantes au thon et aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de thon en boîte au naturel
- 75 g d'anchois au sel
- 1 oeuf
- 2 tasses de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou 1 biscotte écrasée)
- 1 oignon
- 1 poignées de persil frais
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 30 g de beurre mou
- sel, poivre

Préparation :

Egouttez le thon. Rincez les anchois à l'eau froide plusieurs fois. Hachez l'oignon et le persil.

Mélangez le tout avec la moutarde, la mayonnaise et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre et formez des boulettes.

Ecrasez grossièrement les corn-flakes. Passez les boulettes dedans en appuyant légèrement.

Faites griller les boulette sous le grill du four ou au barbecue environ 10 minutes.On peut aussi les faire frire ou les cuire à la casserole dans un peu d'huile.

Recette Crème anglaise fine

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 à 120 g de sucre

Préparation :


Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans une grande jattte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.Réussir la crème anglaise m'a pris des années. Je vous donne ici tous mes "trucs" pour qu'elle ne tourne pas, n'attache pas, ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Clafoutis à la rhubarbe

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 gros ?ufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Pour le moule :
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre

Préparation :

Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l?une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l?enlever d?un seul coup.

Faire ainsi le tour de la tige, puis la prendre dans l?autre sens et recommencer l?opération.
Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l?eau bouillante. Les laisser égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l?aide d?une petite cuillère ou d?un couteau.

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu?à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu?il sort du four et le servir tiède ou froid.On peut accompagner ce clafoutis de glace à la vanille ou d?une crème Chantilly parfumée de kirsch.

Recette Fondants de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 25 fondants) :
- 250 g de sucre glace
- la moitié du blanc d'un petit oeuf
- 1 cuillère à café de liqueur (au choix)
- 2 cuillères à café de jus de citron (en bouteille)
- colorant alimentaire

Préparation :

Tamiser le sucre glace dans un saladier. Faire un petit puits.

Dans un petit bol, mélanger le blanc d'oeuf, le citron et la liqueur. Verser le sucre. Mélanger.

Travailler la préparation avec les doigts (ce doit être lisse). Ajouter quelques gouttes de colorant et mélanger.

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail saupoudré de sucre.
Découper des formes. Laisser durcir au moins 1 heure.

Si la pâte est trop collante, il ne faut pas hésiter à rajouter du sucre glace.

Recette Riz au lait au four (turquie)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau.

Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.

Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.

Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).

Servir frais.