Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,
- 4 cuillerées à soupe de sucre,
- 3 cuillerées à soupe de lait,
- 2 cuillerées à soupe d'huile,
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel,
- 1/2 sachet de levure alsacienne,
- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).
Crème :
- 80 gr de beurre,
- 100 gr de sucre,
- 1 oeuf
- vanille en poudre.
Préparation :
Dans un pichet mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter, ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.
Couvrir de minces tranches de pommes (ou poires) en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen, thermostat 4, durant 25mm.
Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter lui le sucre et l'oeuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 6 avril 2014
Recette Crème anglaise réussie, onctueuse à souhait
Préparation : 30 min
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Recette Béchamel au lait de soja
Préparation : 0
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Recette Soufflés au chocolat et à la crème de marrons
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de crème de marrons
- 5 oeufs
- 40 g de Maïzena
- 130 g de sucre
- 15 g de beurre
- sucre glace
Préparation :
1) Préchauffez le four Th 210°C .
2) Faites fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d'eau.
3) Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
4) Mélangez la Maïzena avec 60 g de sucre semoule.
5) Incorporez les jaunes d'oeufs avec le chocolat fondu en mélangeant bien. Puis ajoutez le sucre vanillé, la crème de marrons, et enfin la préparation Maïzena-sucre. Mélangez bien.
6) Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit 50 g de sucre.
7) Incorporez les blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant le mélange délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
8) Beurrez 6 petits ramequins à soufflé et saupoudrez l'intérieur du sucre restant. Renversez-les pour en faire tomber l'excédent.
9) Remplissez les ramequins de la préparation et faites cuire 15 mn environ.
10) Lorsque les soufflés sont bien gonflés, sortez-les du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 120 g de crème de marrons
- 5 oeufs
- 40 g de Maïzena
- 130 g de sucre
- 15 g de beurre
- sucre glace
Préparation :
1) Préchauffez le four Th 210°C .
2) Faites fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d'eau.
3) Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
4) Mélangez la Maïzena avec 60 g de sucre semoule.
5) Incorporez les jaunes d'oeufs avec le chocolat fondu en mélangeant bien. Puis ajoutez le sucre vanillé, la crème de marrons, et enfin la préparation Maïzena-sucre. Mélangez bien.
6) Battez les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit 50 g de sucre.
7) Incorporez les blancs en neige à la préparation au chocolat en soulevant le mélange délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
8) Beurrez 6 petits ramequins à soufflé et saupoudrez l'intérieur du sucre restant. Renversez-les pour en faire tomber l'excédent.
9) Remplissez les ramequins de la préparation et faites cuire 15 mn environ.
10) Lorsque les soufflés sont bien gonflés, sortez-les du four, saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.
Recette Bananes aux raisins flambées au rhum
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 1 orange
- 100 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 2 cuillères à soupe de cassonade ou sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans le rhum.
Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans la longueur.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, faites-y dorer les bananes sur chaque face.
Saupoudrez des sucres, ajoutez les raisins secs égouttés. Versez le jus d'orange et le rhum et portez à ébullition.
Flambez et servez.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 1 orange
- 100 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 2 cuillères à soupe de cassonade ou sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans le rhum.
Epluchez les bananes, coupez-les en deux dans la longueur.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, faites-y dorer les bananes sur chaque face.
Saupoudrez des sucres, ajoutez les raisins secs égouttés. Versez le jus d'orange et le rhum et portez à ébullition.
Flambez et servez.
Recette Brownies très noix, glaçage chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement
Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparation :
Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).
Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.
Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.
Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.
Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.
Démoulez puis laissez refroidir.
Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.
Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.
Recette Croque-monsieur aux knacks
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 saucisses knacks
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
- éventuellement des épices
Préparation :
Couper les saucisses knacks en 4 allumettes.
Sur une tranche de pain de mie, étaler du gruyère râpé.
Mettre 4 allumettes de saucisses. Assaisonner de sel, poivre, épice. Recouvrir d'une tranche de pain de mie.
Mettre à four chaud, 180° (thermostat 6) pendant 10 min ; ou mettre les croques dans l'appareil à croque-monsieur.
Bonne dégustation !Un plat rapide que vos enfants adoreront et vous redemanderont. Il est possible d'ajouter une tranche de tomate pour ceux qui aiment.
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 saucisses knacks
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
- éventuellement des épices
Préparation :
Couper les saucisses knacks en 4 allumettes.
Sur une tranche de pain de mie, étaler du gruyère râpé.
Mettre 4 allumettes de saucisses. Assaisonner de sel, poivre, épice. Recouvrir d'une tranche de pain de mie.
Mettre à four chaud, 180° (thermostat 6) pendant 10 min ; ou mettre les croques dans l'appareil à croque-monsieur.
Bonne dégustation !Un plat rapide que vos enfants adoreront et vous redemanderont. Il est possible d'ajouter une tranche de tomate pour ceux qui aiment.
Recette Salade surprenante California
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 filets de blancs de poulet coupés en dés
- 1 boîte de maïs taille moyenne
- gruyère coupé en dés (la valeur d'un petit bol)
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 cuillères à soupe de pâte pour curry (du type "Le Coq Noir")
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel/poivre
Préparation :
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dés de poulet sans ajout de matière grasse. Ils doivent devenir bien dorés. Réserver à part : le poulet doit refroidir.
Rincer et égoutter le maïs, le mettre dans un grand saladier.
Ajoutez les dés de gruyère et l'ananas coupé en petits morceaux. Pour la quantité d'ananas, c'est selon le goût de chacun. Pour ma part je mets presque toute ma petite boîte (il doit me rester 3 tranches avec le jus).
Préparer la sauce sucrée-salée : dans un petit bol, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de pâte de curry "Le Coq Noir" (j'ai testé les autres marques et c'est la meilleure !), un peu de sel, du poivre, et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d'ananas en boîte. Bien mélanger le tout.
Lorsque les dés de poulets sont froids, les ajouter dans le saladier aux restes des ingrédients.
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce par-dessus et à bien remuer... Et à mettre un peu au frais pour faire ressortir les saveurs.
C'est prêt !
Cette recette a toujours fait l'unanimité, on ne peut pas y résister, bien que le mélange soit surprenant !
Laissez-vous tenter ;)Encore meilleur bien froid, le lendemain...Merci Tonton Michel qui a découvert cette recette quand il était étudiant, et merci Tatie Odile pour l'avoir "travaillée" et nous la proposer si bonne !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 filets de blancs de poulet coupés en dés
- 1 boîte de maïs taille moyenne
- gruyère coupé en dés (la valeur d'un petit bol)
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 cuillères à soupe de pâte pour curry (du type "Le Coq Noir")
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel/poivre
Préparation :
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dés de poulet sans ajout de matière grasse. Ils doivent devenir bien dorés. Réserver à part : le poulet doit refroidir.
Rincer et égoutter le maïs, le mettre dans un grand saladier.
Ajoutez les dés de gruyère et l'ananas coupé en petits morceaux. Pour la quantité d'ananas, c'est selon le goût de chacun. Pour ma part je mets presque toute ma petite boîte (il doit me rester 3 tranches avec le jus).
Préparer la sauce sucrée-salée : dans un petit bol, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de pâte de curry "Le Coq Noir" (j'ai testé les autres marques et c'est la meilleure !), un peu de sel, du poivre, et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d'ananas en boîte. Bien mélanger le tout.
Lorsque les dés de poulets sont froids, les ajouter dans le saladier aux restes des ingrédients.
Il ne reste plus qu'à mettre la sauce par-dessus et à bien remuer... Et à mettre un peu au frais pour faire ressortir les saveurs.
C'est prêt !
Cette recette a toujours fait l'unanimité, on ne peut pas y résister, bien que le mélange soit surprenant !
Laissez-vous tenter ;)Encore meilleur bien froid, le lendemain...Merci Tonton Michel qui a découvert cette recette quand il était étudiant, et merci Tatie Odile pour l'avoir "travaillée" et nous la proposer si bonne !
Recette Tarte au citron vert légère
Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Recette Spaghetti et leur sauce aux artichauts
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de spaghetti
- 4 artichauts
- 1 citron
- 1 oignon ciselé
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 450 g de tomates mondées
- persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Enlever les feuilles d?artichauts trop dures et le foin. Couper l?artichaut dans la largeur et les plonger dans l'eau avec le jus du citron.
Dans une poêle, faire une fondue avec l'oignon et l'huile. Y faire revenir les morceaux d?artichaut égouttés, puis les tomates. Assaisonner et faire mijoter à feu doux pendant 40 min.
Plonger les spaghettis dans une casserole d?eau bouillante pendant 10 min, les égoutter et les recouvrir de sauce à l?artichaut.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de spaghetti
- 4 artichauts
- 1 citron
- 1 oignon ciselé
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 450 g de tomates mondées
- persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Enlever les feuilles d?artichauts trop dures et le foin. Couper l?artichaut dans la largeur et les plonger dans l'eau avec le jus du citron.
Dans une poêle, faire une fondue avec l'oignon et l'huile. Y faire revenir les morceaux d?artichaut égouttés, puis les tomates. Assaisonner et faire mijoter à feu doux pendant 40 min.
Plonger les spaghettis dans une casserole d?eau bouillante pendant 10 min, les égoutter et les recouvrir de sauce à l?artichaut.
Recette Crevettes sauce au chèvre
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.
Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.
Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Charlotte aux deux saumons
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 carré frais de 75 g
- sel et poivre
- 1 tomate cerise
- quelques brins de ciboulette
Préparation :
Pour démouler facilement cette charlotte, tapisser le moule de film plastique en faisant largement déborder du moule.
Tapisser un petit moule ou saladier (diamètre 15 cm maxi) avec les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher un peu.
Pocher le saumon frais pendant 5 minutes environ. Bien enlever la peau et les arêtes.
Hacher grossièrement le saumon frais et éventuellement les restes de saumon fumé puis mélanger avec le carré frais. Il faut obtenir une texture ressemblant à des rillettes. Saler et poivrer à convenance.
Déposer la préparation au saumon frais dans le moule. Tasser un peu et rabattre les tranches de saumon fumé par dessus.
Mettre au frais minimum 4h avec un poids par dessus (boîte de conserve).
Pour servir : démouler sur un plat et décorer avec la tomate et quelques brins de ciboulette.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 carré frais de 75 g
- sel et poivre
- 1 tomate cerise
- quelques brins de ciboulette
Préparation :
Pour démouler facilement cette charlotte, tapisser le moule de film plastique en faisant largement déborder du moule.
Tapisser un petit moule ou saladier (diamètre 15 cm maxi) avec les tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher un peu.
Pocher le saumon frais pendant 5 minutes environ. Bien enlever la peau et les arêtes.
Hacher grossièrement le saumon frais et éventuellement les restes de saumon fumé puis mélanger avec le carré frais. Il faut obtenir une texture ressemblant à des rillettes. Saler et poivrer à convenance.
Déposer la préparation au saumon frais dans le moule. Tasser un peu et rabattre les tranches de saumon fumé par dessus.
Mettre au frais minimum 4h avec un poids par dessus (boîte de conserve).
Pour servir : démouler sur un plat et décorer avec la tomate et quelques brins de ciboulette.
Recette Pommes de terre aux magrets de canard faciles
Préparation : 5 mn
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet rôti en cocotte au four
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet d'environ 2 kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 verre d'eau
Préparation :
Pour cette recette, vous devez avoir une cocotte en fonte qui puisse passer directement au four et qui soit assez grande pour contenir le poulet entier.
Vérifier qu'il ne reste pas de petites plumes sur le poulet et enlevez-les si besoin.
Couper un des oignons en quatre et le glisser à l'intérieur du poulet avec quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym.
Saler l'intérieur du poulet.
Saler et poivrer l'extérieur du poulet en massant légèrement pour bien fixer sur la peau.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.
Dans la cocotte, sur feu doux, faire fondre le beurre avec un peu d'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.
Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter le deuxième oignon coupé en rondelles, encore quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise juste écrasées avec la paume de la main.
Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille.
Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.
Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson.
Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.
S'il en reste, faire réduire le reste de bouillon.
Déglacer le fond de la cocotte avec 1 verre d'eau pour réaliser le jus d'accompagnement.Le temps de cuisson indiqué correspond à un four électrique à convection naturelle avec les deux résistances en action.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet d'environ 2 kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 verre d'eau
Préparation :
Pour cette recette, vous devez avoir une cocotte en fonte qui puisse passer directement au four et qui soit assez grande pour contenir le poulet entier.
Vérifier qu'il ne reste pas de petites plumes sur le poulet et enlevez-les si besoin.
Couper un des oignons en quatre et le glisser à l'intérieur du poulet avec quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym.
Saler l'intérieur du poulet.
Saler et poivrer l'extérieur du poulet en massant légèrement pour bien fixer sur la peau.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.
Dans la cocotte, sur feu doux, faire fondre le beurre avec un peu d'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.
Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter le deuxième oignon coupé en rondelles, encore quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise juste écrasées avec la paume de la main.
Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille.
Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.
Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson.
Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.
S'il en reste, faire réduire le reste de bouillon.
Déglacer le fond de la cocotte avec 1 verre d'eau pour réaliser le jus d'accompagnement.Le temps de cuisson indiqué correspond à un four électrique à convection naturelle avec les deux résistances en action.
Recette Papillote de saumon à la poêle
Préparation :15 min
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Recette Pâtisson à ma façon
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 100 g de steack haché
- 100 g d'escalopes de dinde
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère de chapelure
- 1 peu de persil
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans très peu d'huile.
Hacher l'escalope de dinde et mélanger-la au steack haché puis mettre dans la poêle avec l'oignon et faire revenir 5 minutes.
Mélanger à cette préparation l'oeuf, le persil, la chapelure, du sel et du poivre.
Evider le pâtisson et le cuire au micro-ondes durant 15 minutes.
Remplir le pâtisson avec la farce et le mettre dans un plat avec 2cm d'eau, couvrir et faire cuire au four durant 35 minutes.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 100 g de steack haché
- 100 g d'escalopes de dinde
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère de chapelure
- 1 peu de persil
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans très peu d'huile.
Hacher l'escalope de dinde et mélanger-la au steack haché puis mettre dans la poêle avec l'oignon et faire revenir 5 minutes.
Mélanger à cette préparation l'oeuf, le persil, la chapelure, du sel et du poivre.
Evider le pâtisson et le cuire au micro-ondes durant 15 minutes.
Remplir le pâtisson avec la farce et le mettre dans un plat avec 2cm d'eau, couvrir et faire cuire au four durant 35 minutes.
Recette Glace à la banane
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 4 bananes
- 25 cl de sirop de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 jus de citron
Préparation :
Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux !
Ingrédients :
- 4 bananes
- 25 cl de sirop de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 jus de citron
Préparation :
Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux !
Recette Involtinis au chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnau barbecue
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 petits chèvres frais
- 2 fines tranches de poitrine fumée
Préparation :
Poser les deux tranches de poitrine en croix.
Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.
Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.
Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite.On peut également enrober le fromage de chèvre d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, thym...) avant de les enfermer dans le lard.Cette recette fera le succès de vos barbecues cet été !!Rosé de provence bien frais
Cuisson :5 mnau barbecue
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 petits chèvres frais
- 2 fines tranches de poitrine fumée
Préparation :
Poser les deux tranches de poitrine en croix.
Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.
Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.
Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite.On peut également enrober le fromage de chèvre d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, thym...) avant de les enfermer dans le lard.Cette recette fera le succès de vos barbecues cet été !!Rosé de provence bien frais
Recette Choucroute de la mer en cocotte
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Cuisson : 1 h 20
Ingrédients (pour X personnes) :
- 600 g de filet de lotte
- 1 filet de haddock de 500 g
- 1 kg de choucroute crue
- 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de baies de genièvre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre, sel, poivre
- une douzaine de langoustines
- petites pommes de terre
Préparation :
Plongez la choucroute crue dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, et comptez 5 min de cuisson.
Egouttez et rincez à l'eau fraîche. Pressez la choucroute dans un torchon.
Pelez les oignons, émincez-les, faites les étuver dans une noix de beurre.
Dessus, étalez la choucroute, parfumez avec les baies de genièvre, le bouquet garni, sel, poivre.
Arrosez de vin blanc, couvrez, et laissez cuire pendant 1 h.
Coupez le filet de haddock en 4 morceaux, faites de même pour la lotte.
Retirez la moitié de la choucroute de la cocotte.
Sur ce qui reste, rangez le poisson, recouvrez-le avec la choucroute prélevée. Remettez sur feu doux 20 min environ.
Si vous mettez des langoustines, faites-les cuire 5 min dans un court-bouillon.
Faites cuire les pommes de terre.
Disposez la choucroute dans un grand plat, avec le poisson et les pommes de terre.
Versez la crème fraîche dans la cocotte.Sur feu vif, mélangez pour déglacer. Arrosez le poisson avec cette sauce.Avec de la choucroute cuite lorsqu'on est pressé, le résultat est le même.un Alsace blanc
Recette Tournedos de saumon aux herbes
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sans peau
- 1 petit bouquet d'herbes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 fines tranches de poitrines fumée
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Hâcher la moitié des herbes puis rouler la tranche des pavés dedans en pressant pour faire adhérer.
Entourer chaque tournedos avec 2 tranches de poitrine et ficeler.
Glisser sous la ficelle quelques brins de thym et de romarin.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire cuire et dorer les tournedos 2 min par face.
Les retirer et les réserver au chaud dans du papier alu.
Verser le vin dans la poêle, laisser bouillir en remuant.
Server les pavés poivrés et nappés du jus bien chaud.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sans peau
- 1 petit bouquet d'herbes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 fines tranches de poitrines fumée
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Hâcher la moitié des herbes puis rouler la tranche des pavés dedans en pressant pour faire adhérer.
Entourer chaque tournedos avec 2 tranches de poitrine et ficeler.
Glisser sous la ficelle quelques brins de thym et de romarin.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire cuire et dorer les tournedos 2 min par face.
Les retirer et les réserver au chaud dans du papier alu.
Verser le vin dans la poêle, laisser bouillir en remuant.
Server les pavés poivrés et nappés du jus bien chaud.
Recette Charlotte aux 3 chocolats
Préparation : 40 mn
Temps de réfrigération : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf + 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 c à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel
Préparation :
Tapissez un moule à charlotte de papier film. Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapisez-en le moule.
Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance. Ajoutez 5 cl de crème fraîche. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.
Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois. Laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.
Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige). Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.
Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier. Cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance. Dans un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi. Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement. Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.
Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.
Temps de réfrigération : 10 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf + 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 c à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel
Préparation :
Tapissez un moule à charlotte de papier film. Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapisez-en le moule.
Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance. Ajoutez 5 cl de crème fraîche. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.
Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois. Laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.
Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige). Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.
Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier. Cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance. Dans un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi. Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement. Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.
Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.
Recette Tiramisu aux fraises et à la menthe
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Recette Confiture noisettes chocolat rapide
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme naturel
- 1 kg de noisettes
- 500 g de sucre à confiture
- 5 cuillères à soupe bombées de cacao
Préparation :
Moudre les noisettes aussi finement que possible au robot.
Les mélanger au jus de pomme et au sucre (j?ai pris un sucre qui se dose à 500 g pour 1 kg de fruit). Ajouter le cacao et mettre sur le feu.
Maintenir l?ébullition 3 mn et mettre en pots.J'ai fait mon jus de pomme moi-même à la centrifugeuse en laissant peaux et pépins. On peut tamiser la poudre de noisettes si on ne veut vraiment aucun morceau.Ce n'est pas du Nutella et n'a pas la prétention de s'en approcher ! Mais mes enfants adorent !
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme naturel
- 1 kg de noisettes
- 500 g de sucre à confiture
- 5 cuillères à soupe bombées de cacao
Préparation :
Moudre les noisettes aussi finement que possible au robot.
Les mélanger au jus de pomme et au sucre (j?ai pris un sucre qui se dose à 500 g pour 1 kg de fruit). Ajouter le cacao et mettre sur le feu.
Maintenir l?ébullition 3 mn et mettre en pots.J'ai fait mon jus de pomme moi-même à la centrifugeuse en laissant peaux et pépins. On peut tamiser la poudre de noisettes si on ne veut vraiment aucun morceau.Ce n'est pas du Nutella et n'a pas la prétention de s'en approcher ! Mais mes enfants adorent !
Recette Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 250 g de confiture de framboises ou de fruits rouges
Préparation :
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf entier puis les épices, la farine et la poudre d'amandes.
Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Réservez 1/4 de la pâte.
Garnissez un moule à tarte avec le reste et étalez la confiture dedans.
Coupez le reste de pâte en bandes, disposez-les sur la tarte en croisillons, dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 250 g de confiture de framboises ou de fruits rouges
Préparation :
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf entier puis les épices, la farine et la poudre d'amandes.
Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Réservez 1/4 de la pâte.
Garnissez un moule à tarte avec le reste et étalez la confiture dedans.
Coupez le reste de pâte en bandes, disposez-les sur la tarte en croisillons, dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Recette Crevettes façon Patty
Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Recette Poisson sur lit de poireaux et pommes de terre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).
Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.
Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).
Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.
Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).
Recette Soupe 3C - Courge, carotte, coco
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg environ de courge muscade
- 4 carottes
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 briquette de lait de coco (20 cl)
- 30 g de mimolette
- eau
Préparation :
Éplucher et couper la courge, les carottes et l?oignon en gros morceaux.
Faire cuire environ 10 min dans une cocotte minute avec de l?eau, le cumin en poudre, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre.
Mixer avec un mixer plongeant et ajouter la briquette de lait de coco. Bien remuer.
Parsemer de copeaux de mimolette (faits à l?économe) avant de servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg environ de courge muscade
- 4 carottes
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 briquette de lait de coco (20 cl)
- 30 g de mimolette
- eau
Préparation :
Éplucher et couper la courge, les carottes et l?oignon en gros morceaux.
Faire cuire environ 10 min dans une cocotte minute avec de l?eau, le cumin en poudre, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre.
Mixer avec un mixer plongeant et ajouter la briquette de lait de coco. Bien remuer.
Parsemer de copeaux de mimolette (faits à l?économe) avant de servir.
Recette Ceviche (Mexique)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- cabillaud (ou autre poisson blanc à chair ferme de type rascasse, lieu jaune...): 200 g / personne
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 oignon blanc
- 1 petite boîte de maïs en grains
- 1 poivron jaune, 1 vert et 1 rouge
- jus de citron vert (environ 10 citrons , sinon jus en bouteille)
- vinaigre de vin blanc
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la peau et les arêtes du poisson et le couper en petits dés. Faire macérer le poisson 12 heures dans le jus de citron au réfrigérateur (le jus doit recouvrir le poisson). Remuer de temps en temps.
Environ 2 heures avant de servir, couper les tomates et l'avocat en petits morceaux, les poivrons en petits morceaux, l'oignon en fines lamelles et égoutter le maïs.
Mettre le tout dans le saladier de service. Prendre le poisson et bien essorer entre les doigts chaque dé. Ajouter le poisson dans le saladier.
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre blanc. Bien mélanger le tout et remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.On peut servir avec un riz blanc mais en général c'est un plat unique.entre-deux- mers , muscadet sur lie ...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- cabillaud (ou autre poisson blanc à chair ferme de type rascasse, lieu jaune...): 200 g / personne
- 2 tomates
- 1 avocat
- 1 oignon blanc
- 1 petite boîte de maïs en grains
- 1 poivron jaune, 1 vert et 1 rouge
- jus de citron vert (environ 10 citrons , sinon jus en bouteille)
- vinaigre de vin blanc
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la peau et les arêtes du poisson et le couper en petits dés. Faire macérer le poisson 12 heures dans le jus de citron au réfrigérateur (le jus doit recouvrir le poisson). Remuer de temps en temps.
Environ 2 heures avant de servir, couper les tomates et l'avocat en petits morceaux, les poivrons en petits morceaux, l'oignon en fines lamelles et égoutter le maïs.
Mettre le tout dans le saladier de service. Prendre le poisson et bien essorer entre les doigts chaque dé. Ajouter le poisson dans le saladier.
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre blanc. Bien mélanger le tout et remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.On peut servir avec un riz blanc mais en général c'est un plat unique.entre-deux- mers , muscadet sur lie ...
Recette Verrines au saumon
Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Recette Curry de pois chiches
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala
Préparation :
Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.
Ajouter les épices et remuer.
Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.
Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.
Recette Fondue parmesane
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.
Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.
Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.
Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.
Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.
Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.
Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.
Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.
Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc
Recette Hoggeï (Alsace)
Préparation : 1 heure 1/2
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250g farine
- 50g beurre
- sucre
- pincée sel
- 1 oeuf
- 1/3 levure boulanger
- fruits secs et séchés (noix, amandes, noisettes,..., raisins, quetsches, abricots, pommes, poires, figues...)
- cannelle
- sucre
- vanille en poudre
- 1 verre de schnaps (facultatif)
- café fort
Préparation :
Mettre les fruits séchés à tremper à tremper.
Les égoutter, les couper et hacher grossièrement les fruits secs.
Mélanger farine, beurre ramolli, oeuf, sucre et sel et ajouter levure délayée dans du lait tiédi.
Mettre à lever 30 minutes.
Etendre la pâte et disposer fruits secs et séchés, puis saupoudrer cannelle, sucre (pas trop, les fruits le sont déjà!), vanille et éventuellement arroser avec le verre de schnaps.
Rouler le gâteau en laissant la jointure en-dessous. Refermer de-même les extrêmités dessous.
Laisser à nouveau lever 1/2 heure.
Badigeonner de café fort.
Cuire à four moyen.Un dessert de fête traditionnel (val d'Orbey), qui remplace avantageusement la bûche de Noël.vin blanc d'Alsace fruité
Recette Poulet de Hyderabad
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Recette Craquelins au chocolat
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
- 85 g de chocolat râpé (environ 3 barres)
- 225 g d'amandes moulues (ou de noisettes)
- 70 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Tourner en mousse les oeufs et le sucre. Ajouter l'arôme d'amande amère, le chocolat râpé, les amandes moulues, la chapelure puis la farine.
Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace, et les déposer sur une tôle garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire à feu doux (thermostat 175° ou allure 5-6) pendant 15 à 25 minutes.
Après cuisson, les décoller à chaud.Les boules se fendent joliment à la cuisson, d'où leur nom. Elle sont délicieuses, et réussissent toujours.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
- 85 g de chocolat râpé (environ 3 barres)
- 225 g d'amandes moulues (ou de noisettes)
- 70 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Tourner en mousse les oeufs et le sucre. Ajouter l'arôme d'amande amère, le chocolat râpé, les amandes moulues, la chapelure puis la farine.
Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace, et les déposer sur une tôle garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Cuire à feu doux (thermostat 175° ou allure 5-6) pendant 15 à 25 minutes.
Après cuisson, les décoller à chaud.Les boules se fendent joliment à la cuisson, d'où leur nom. Elle sont délicieuses, et réussissent toujours.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux citrons de zaza
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit
Préparation :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Dans un plat, mélanger:
Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.
Verser le tout sur la pâte sablée.
Faire cuire 30 min à 175°C.
Recette Gâteau magique au citron
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 3 oeufs
- 200 g sucre
- 300 g farine
- 10 cl de lait (1/10 de litre)
- 15 cl d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 citron
Préparation :
Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Avec un couteau économe, prélevez le zeste du citron, et hachez-le ensuite très fin.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, puis versez le lait petit à petit, et enfin l'huile.
Ajoutez la levure puis les zestes, puis, versez le tout dans le moule.
Enfournez pendant 30 environ, à 180°C (th 6).
Beau à la cuisson, le plus dur c'est d'attendre qu'il refroidisse pour pouvoir enfin le manger...Ce gâteau est réalisable aussi dans un moule à manqué, je mets juste un peu moins de farine 200/250 g de farine, pour une version plus légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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