Préparation :10 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 échalote
- 6 coquilles saint jacques
- un verre de fumet de poisson
Préparation :
Les légumes :
Coupez les carottes en fin bâtonnets- comme des allumettes- coupez la boule de fenouil en fins morceaux. Faire fondre avec de l'huile d'olive tout doucement. Laissez les légumes croquants.
La sauce :
Conservez les bardes des coquilles. Dans une casserole, faire fondre une échalote, ajouter les bardes et le verre de fumet. Faire réduire de plus de la moitié. Filtrer.
Faire sauter rapidement les coquilles dans de l'huile d'olive.
Dès que les coquilles sont cuites, jeter une grosse noix de beurre dans la sauce.
Dressage :
Mettre la fondue de légume au centre de l'assiette. Poser dessus les coquilles et napper avec la sauce bien chaude.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 12 décembre 2014
Recette Tagliatelles aux crevettes et aux poivrons
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- un trentaine de crevettes
- 3 oignons (rouges si possible)
- 3 poivrons (rouge et ou oranges)
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- paprika, sel, poivre, piment (facultatif)
- huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Pendant ce temps, retirer grossièrement la peau des poivrons à l'aide d'un couteau économe puis les éplucher et les couper en fines lamelles.
Réserver les oignons et mettre à cuire les poivrons.
Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux et les rajouter aux poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et que les tomates soient fondues.
Réserver avec les oignons.
Éplucher les crevettes et hacher la gousse d'ail, les mettre à feu vif dans la poêle en les arrosant généreusement de paprika.
Lorsque les crevettes sont dorées, rajouter les oignons, poivrons et tomates, la crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika et un peu de piment (facultatif).
Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
Servir la sauce sur un lit de tagliatelles (ou de riz basmati).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- un trentaine de crevettes
- 3 oignons (rouges si possible)
- 3 poivrons (rouge et ou oranges)
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- paprika, sel, poivre, piment (facultatif)
- huile d'olive pour la cuisson
Préparation :
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Pendant ce temps, retirer grossièrement la peau des poivrons à l'aide d'un couteau économe puis les éplucher et les couper en fines lamelles.
Réserver les oignons et mettre à cuire les poivrons.
Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux et les rajouter aux poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et que les tomates soient fondues.
Réserver avec les oignons.
Éplucher les crevettes et hacher la gousse d'ail, les mettre à feu vif dans la poêle en les arrosant généreusement de paprika.
Lorsque les crevettes sont dorées, rajouter les oignons, poivrons et tomates, la crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika et un peu de piment (facultatif).
Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
Servir la sauce sur un lit de tagliatelles (ou de riz basmati).
Recette Verrine oeufs mimosa au thon
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 verrines grand modèle) :
- 11 oeufs
- 1 ou 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre
- huile de tournesol
- 1 boîte de thon moyen modèle
Préparation :
Faire durcir 10 oeufs (9 minutes à compter de l'ébullition).
Faire la mayonnaise : mélanger le jaune d'oeuf restant avec la moutarde, du sel et du poivre.
Ajouter très progressivement l'huile en fouettant au fouet électrique jusqu'à obtenir un volume de mayonnaise représentant 1/2 à 3/4 d'un bol.
Emietter le thon. Le mélanger à la mayonnaise.
Couper les ?ufs durs en deux, récupérer les jaunes et les passer à la moulinette (type moulinette à fromage). Garder une partie des jaunes pour la décoration et incorporer le reste à la mayonnaise (les blancs ne sont pas utilisés ici).
Remplir les verrines du mélange mayonnaise-thon-jaune d??ufs et saupoudrer des jaunes mis de côté à la surface des verrines. Servir très frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 verrines grand modèle) :
- 11 oeufs
- 1 ou 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre
- huile de tournesol
- 1 boîte de thon moyen modèle
Préparation :
Faire durcir 10 oeufs (9 minutes à compter de l'ébullition).
Faire la mayonnaise : mélanger le jaune d'oeuf restant avec la moutarde, du sel et du poivre.
Ajouter très progressivement l'huile en fouettant au fouet électrique jusqu'à obtenir un volume de mayonnaise représentant 1/2 à 3/4 d'un bol.
Emietter le thon. Le mélanger à la mayonnaise.
Couper les ?ufs durs en deux, récupérer les jaunes et les passer à la moulinette (type moulinette à fromage). Garder une partie des jaunes pour la décoration et incorporer le reste à la mayonnaise (les blancs ne sont pas utilisés ici).
Remplir les verrines du mélange mayonnaise-thon-jaune d??ufs et saupoudrer des jaunes mis de côté à la surface des verrines. Servir très frais.
Recette Salade exotique aux crevettes
Préparation : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 crevettes fraîches cuites
- 1 paquet de surimi (bâtonnets au goût crabe)
- 1 pamplemousse rose
- 1 avocat mûr (pas trop)
- 1 pomme
- quelques feuilles de laitue coupées en petits morceaux
- jus d'un citron (jaune ou vert)
Vinaigrette :
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- huile
Préparation :
Tout d'abord éplucher les fruits et les crevettes.
Après avoir coupé les pommes et l'avocat en dés, les mettre dans le saladier arroser de jus de citron.
Enlever la peau du pamplemousse et le mettre en petits morceaux avec les autres.
Et ajouter les petites feuilles de salade.
Découper chaque bâtonnet de surimi en 3 morceaux, les ajouter à la salade, puis disposer les crevettes en décoration.
A part, prendre un bol et mettre l'échalote coupée en petits morceaux, ajouter la moutarde et le vinaigre.
Verser de l'huile en filet, jusqu'à ce que la sauce ressemble à un mélange crémeux.La salade doit être bien fraîche pour être dégustée dans les meilleures conditions!rosé d'anjou
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 crevettes fraîches cuites
- 1 paquet de surimi (bâtonnets au goût crabe)
- 1 pamplemousse rose
- 1 avocat mûr (pas trop)
- 1 pomme
- quelques feuilles de laitue coupées en petits morceaux
- jus d'un citron (jaune ou vert)
Vinaigrette :
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- huile
Préparation :
Tout d'abord éplucher les fruits et les crevettes.
Après avoir coupé les pommes et l'avocat en dés, les mettre dans le saladier arroser de jus de citron.
Enlever la peau du pamplemousse et le mettre en petits morceaux avec les autres.
Et ajouter les petites feuilles de salade.
Découper chaque bâtonnet de surimi en 3 morceaux, les ajouter à la salade, puis disposer les crevettes en décoration.
A part, prendre un bol et mettre l'échalote coupée en petits morceaux, ajouter la moutarde et le vinaigre.
Verser de l'huile en filet, jusqu'à ce que la sauce ressemble à un mélange crémeux.La salade doit être bien fraîche pour être dégustée dans les meilleures conditions!rosé d'anjou
Recette Pancakes
Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 4 mn pour chaque pancake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez le lait. Incorporez-y les oeufs battus en neige puis enfin le jaune d'oeuf.
Faites cuire les pancakes à la poêle environ 2 mn pour chaque côté, à feu doux.
NB: Ce ne sont pas des crêpes, donc la pâte doit être beaucoup plus épaisse!Cette recette fera le régal de vos enfants à l'heure du goûter comme au petit déjeuner!Les pancakes peuvent être servis avec du chocolat en poudre, de la confiture, du sucre mais pour ma part le must c'est sirop d'érable !Alors bon appétit à tous les gourmands !
Cuisson : environ 4 mn pour chaque pancake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez le lait. Incorporez-y les oeufs battus en neige puis enfin le jaune d'oeuf.
Faites cuire les pancakes à la poêle environ 2 mn pour chaque côté, à feu doux.
NB: Ce ne sont pas des crêpes, donc la pâte doit être beaucoup plus épaisse!Cette recette fera le régal de vos enfants à l'heure du goûter comme au petit déjeuner!Les pancakes peuvent être servis avec du chocolat en poudre, de la confiture, du sucre mais pour ma part le must c'est sirop d'érable !Alors bon appétit à tous les gourmands !
Recette Salade aux aubergines confites
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Recette Muffins chocolat-noix de coco (sans gluten et sans lait)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin
Préparation :
Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.
Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.
Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.
Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin
Préparation :
Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.
Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.
Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.
Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.
Recette Salade tiède au thon, pomme de terre et cerfeuil
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Recette Cake à la purée de marrons
Préparation :20 mn
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 250 g de purée de marrons
- 50 g de sucre
- 125 g de noisettes moulues
- 1/2 sachet de poudre à lever chimique (environ 8 g)
- 1 sachet de glaçage au chocolat (peu être remplacé par 150 g de chocolat à fondre clair ou fonçé)
- quelques marrons glacés ou noisettes pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.
Battre environ 3 à 4 minutes les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, la purée de marrons ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Puis, par petites cuillerées, introduire 50 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une masse blanche et brillante.
Incorporer les noisettes moulues et la poudre à lever. Introduire couche par couche la purée de marrons et la masse aux blancs d'oeufs en mélangeant avec précautions.
Cuire au four à 180°C pendant 30 mn puis réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant encore environ 30 mn.
Contrôler la cuisson au moyen d'une baguette de bois. Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule durant 10 mn. Séparer le cake de la paroi du moule et le placer sur une grille.
Après refroidissement complet, tartiner avec le glaçage au chocolat selon les instructions figurant sur le sachet ou avec le chocolat fondu.
Décorer avec quelques marrons glaçés ou des noisettes entières.Idéal pour les personnes atteintes de maladie coéliaque car ne contiennent pas de farine ni de gluten.
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 250 g de purée de marrons
- 50 g de sucre
- 125 g de noisettes moulues
- 1/2 sachet de poudre à lever chimique (environ 8 g)
- 1 sachet de glaçage au chocolat (peu être remplacé par 150 g de chocolat à fondre clair ou fonçé)
- quelques marrons glacés ou noisettes pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.
Battre environ 3 à 4 minutes les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, la purée de marrons ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Puis, par petites cuillerées, introduire 50 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une masse blanche et brillante.
Incorporer les noisettes moulues et la poudre à lever. Introduire couche par couche la purée de marrons et la masse aux blancs d'oeufs en mélangeant avec précautions.
Cuire au four à 180°C pendant 30 mn puis réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant encore environ 30 mn.
Contrôler la cuisson au moyen d'une baguette de bois. Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule durant 10 mn. Séparer le cake de la paroi du moule et le placer sur une grille.
Après refroidissement complet, tartiner avec le glaçage au chocolat selon les instructions figurant sur le sachet ou avec le chocolat fondu.
Décorer avec quelques marrons glaçés ou des noisettes entières.Idéal pour les personnes atteintes de maladie coéliaque car ne contiennent pas de farine ni de gluten.
Recette Gnocchis aux 4 fromages
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 gros mangeurs) :
- 1.5 kg de gnocchis frais
- 60 g de parmesan râpé
- 400 g de crème fraîche épaisse légère
- 30 cl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de mascarpone
- 120 g de gorgonzola
- tomates cerises
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola.
Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan.
Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min afin de laisser l'alcool s'évaporer; saler et poivrer.
Puis, baisser le feu et laisser mijoter pendant la cuisson des gnocchis.
Pendant que l'alcool s'évapore, porter de l'eau à ébullition afin de faire cuire les gnocchis. Verser les gnocchis doucement dans l'eau; une fois ceux-ci remontés à la surface, les égoutter..
Disposer les gnocchis dans les assiettes, verser la sauce sur les gnocchis et recouvrir de gruyère râpé.
Il est possible de décorer l'assiette avec des demi tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile d'olive.Plat italien.Un vin rouge, un grave par exemple
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 gros mangeurs) :
- 1.5 kg de gnocchis frais
- 60 g de parmesan râpé
- 400 g de crème fraîche épaisse légère
- 30 cl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de mascarpone
- 120 g de gorgonzola
- tomates cerises
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola.
Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan.
Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min afin de laisser l'alcool s'évaporer; saler et poivrer.
Puis, baisser le feu et laisser mijoter pendant la cuisson des gnocchis.
Pendant que l'alcool s'évapore, porter de l'eau à ébullition afin de faire cuire les gnocchis. Verser les gnocchis doucement dans l'eau; une fois ceux-ci remontés à la surface, les égoutter..
Disposer les gnocchis dans les assiettes, verser la sauce sur les gnocchis et recouvrir de gruyère râpé.
Il est possible de décorer l'assiette avec des demi tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile d'olive.Plat italien.Un vin rouge, un grave par exemple
Recette Périgourdin (Gâteau aux noix et au rhum)
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte. Bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré.
Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte. Bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré.
Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tiröler Cake au chocolat et noisettes
Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 4 ?ufs (séparer les jaunes des blancs)
- 200 g de sucre
- 120 g de farine
- 200 g de noisettes en poudre
- 50 g de noisettes écrasées
- 50 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à café de levure en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre, les 4 jaunes d'?ufs et la pincée de sel.
Mélanger les noisettes en poudre, les noisettes écrasées, la farine , le sucre et la levure (dissoute dans un peu de lait froid).
Comme c'est assez sec, je rajoute un verre de lait de manière à ce que ce soit plus maléable.
Ajouter le chocolat en morceaux. Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer à la pâte.
Graisser un moule à cake. Cuire 50 à 55 mn à 180°C.Ne pas s'affoler si la pâte à l'air 'dure' avant de rajouter les blancs en neige. C'est pour cela que j'ai rajouté un verre de lait (à vue) de façon à ce que ce soit plus souple.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 4 ?ufs (séparer les jaunes des blancs)
- 200 g de sucre
- 120 g de farine
- 200 g de noisettes en poudre
- 50 g de noisettes écrasées
- 50 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à café de levure en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre, les 4 jaunes d'?ufs et la pincée de sel.
Mélanger les noisettes en poudre, les noisettes écrasées, la farine , le sucre et la levure (dissoute dans un peu de lait froid).
Comme c'est assez sec, je rajoute un verre de lait de manière à ce que ce soit plus maléable.
Ajouter le chocolat en morceaux. Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer à la pâte.
Graisser un moule à cake. Cuire 50 à 55 mn à 180°C.Ne pas s'affoler si la pâte à l'air 'dure' avant de rajouter les blancs en neige. C'est pour cela que j'ai rajouté un verre de lait (à vue) de façon à ce que ce soit plus souple.
Recette Flamiche au maroilles
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- un peu de lait tiède
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 maroilles (de bonne qualité)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Ajouter l?oeuf, la levure délayée dans le lait tiède et le beurre fondu.
Mélanger à la spatule en bois, travailler longuement, pétrir 5 min, puis battre à même la planche farinée. Déposer la boule de pâte élastique farinée dans une terrine recouverte d?un torchon, et posée près d?une source de chaleur.
Garnir un moule à tarte avec la pâte et parsemer de fines lamelles de maroilles. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Battre l?oeuf et la crème dans un bol et verser sur la tarte. Poivrer.
Cuire 10 mn à four très chaud. Servir bien chaud.
- 250 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- un peu de lait tiède
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 maroilles (de bonne qualité)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Ajouter l?oeuf, la levure délayée dans le lait tiède et le beurre fondu.
Mélanger à la spatule en bois, travailler longuement, pétrir 5 min, puis battre à même la planche farinée. Déposer la boule de pâte élastique farinée dans une terrine recouverte d?un torchon, et posée près d?une source de chaleur.
Garnir un moule à tarte avec la pâte et parsemer de fines lamelles de maroilles. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
Battre l?oeuf et la crème dans un bol et verser sur la tarte. Poivrer.
Cuire 10 mn à four très chaud. Servir bien chaud.
Recette Gnocchis à la courge
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tranche de courge
- 2 oeufs entiers
- 200 g de farine
- sel
- poivre
- beurre
- parmesan
Préparation :
Faire cuire la courge dans l'autocuiseur à la vapeur.
Bien écraser la pulpe dans un saladier, saler, poivrer.
Lorsqu'elle est refroidie, ajouter 2 oeufs entiers à cette préparation. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine.
Faire bouillir de l'eau. Former avec une petite cuillère les petits paquets de pâte que l'on laisse tomber dans l'eau bouillante.
Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.
Disposer les gnocchis dans les assiettes les arroser de beurre fondu et de parmesan.
C'est terminé, il ne reste plus qu'à déguster!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tranche de courge
- 2 oeufs entiers
- 200 g de farine
- sel
- poivre
- beurre
- parmesan
Préparation :
Faire cuire la courge dans l'autocuiseur à la vapeur.
Bien écraser la pulpe dans un saladier, saler, poivrer.
Lorsqu'elle est refroidie, ajouter 2 oeufs entiers à cette préparation. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine.
Faire bouillir de l'eau. Former avec une petite cuillère les petits paquets de pâte que l'on laisse tomber dans l'eau bouillante.
Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.
Disposer les gnocchis dans les assiettes les arroser de beurre fondu et de parmesan.
C'est terminé, il ne reste plus qu'à déguster!
Recette Riz au lait (micro-ondes)
Préparation :5 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Recette Délicieuse pomme de terre du Dimanche
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre (quantité souhaitée)
- une noix de beurre
- 10 cl de crème fraîche (ou non selon les goûts)
- 150 g (1 sachet) de gruyère râpé
- Chèvre ou roquefort (selon les goûts)
- Sel et poivre
Préparation :
Prendre les pommes de terre, et les faire cuire au four pendant 1h.
Les vider entièrement pour en faire une purée (conserver la peau). La mettre dans une casserole avec le beurre, l'éventuelle crème fraîche, du sel et du poivre et le gruyère râpé.
Remplir les pommes de terre de cette purée. Ajouter, selon ses goûts un morceau de chèvre, ou de roquefort dans chaque pomme de terre(c'est ce qui en fait le charme). Ajouter du gruyère râpé pour donner l'aspect gratiné.
Cuire au four (gril) pendant 15 min.
Bon appétit.Accompagne très bien une fondue bourguignonne, une viande rouge aubarbecue, des brochettes...Accompagner si possible d'une salade.Mes amis me demandent sans arrêt la recette.Vin rouge (Cahors par exemple)
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre (quantité souhaitée)
- une noix de beurre
- 10 cl de crème fraîche (ou non selon les goûts)
- 150 g (1 sachet) de gruyère râpé
- Chèvre ou roquefort (selon les goûts)
- Sel et poivre
Préparation :
Prendre les pommes de terre, et les faire cuire au four pendant 1h.
Les vider entièrement pour en faire une purée (conserver la peau). La mettre dans une casserole avec le beurre, l'éventuelle crème fraîche, du sel et du poivre et le gruyère râpé.
Remplir les pommes de terre de cette purée. Ajouter, selon ses goûts un morceau de chèvre, ou de roquefort dans chaque pomme de terre(c'est ce qui en fait le charme). Ajouter du gruyère râpé pour donner l'aspect gratiné.
Cuire au four (gril) pendant 15 min.
Bon appétit.Accompagne très bien une fondue bourguignonne, une viande rouge aubarbecue, des brochettes...Accompagner si possible d'une salade.Mes amis me demandent sans arrêt la recette.Vin rouge (Cahors par exemple)
Recette Petit pot indien (crème brûlée indienne)
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 petits pots) :
- 25 cl de crème entiere fluide
- 30 cl de lait
- 55 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 g d'amandes émondées
- 5 pistils de safran
- 10 g de gousse de cardamome verte
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre
Préparation :
Broyez grossièrement les amandes (mortier ou robot), ajoutez le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un sachet en gaz (ou un filtre à thé).
Faites bouillir, laissez infuser 10 mn puis enlevez le sachet de cardamome. Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez dessus l'infusion, remuez et laisser refroidir.
Ajoutez le reste de la crème.
Au fond des petits pots parsemez quelques graines de cardamones (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse). Remplissez les quatres petits pots au 3/4 .
Faites cuire 45 mn au bain-marie au four à 150°c. Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de sucre roux et de cannelle, faites caraméliser sous le grill du four.Tout le secret de ces petits indiens réside dans le mélange de la cardamone, du safran et des amandes qui, au final, donne un goût proche de celui de la pistache. Prendre des cardamones très fraîches (très vertes)... que l'on trouve chez tous les épiciers. Idem pour le safran. On peut rajouter du Curcuma en poudre pour un goût plus soutenu et une jolie couleur jaune.thé bien sûr
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 petits pots) :
- 25 cl de crème entiere fluide
- 30 cl de lait
- 55 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 g d'amandes émondées
- 5 pistils de safran
- 10 g de gousse de cardamome verte
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre
Préparation :
Broyez grossièrement les amandes (mortier ou robot), ajoutez le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un sachet en gaz (ou un filtre à thé).
Faites bouillir, laissez infuser 10 mn puis enlevez le sachet de cardamome. Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez dessus l'infusion, remuez et laisser refroidir.
Ajoutez le reste de la crème.
Au fond des petits pots parsemez quelques graines de cardamones (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse). Remplissez les quatres petits pots au 3/4 .
Faites cuire 45 mn au bain-marie au four à 150°c. Laisser refroidir.
Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de sucre roux et de cannelle, faites caraméliser sous le grill du four.Tout le secret de ces petits indiens réside dans le mélange de la cardamone, du safran et des amandes qui, au final, donne un goût proche de celui de la pistache. Prendre des cardamones très fraîches (très vertes)... que l'on trouve chez tous les épiciers. Idem pour le safran. On peut rajouter du Curcuma en poudre pour un goût plus soutenu et une jolie couleur jaune.thé bien sûr
Recette Rôti de veau en cocotte aux champignons
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre.
Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 mn par kg.
Cette recette est aussi délicieuse que rapide!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre.
Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 mn par kg.
Cette recette est aussi délicieuse que rapide!
Recette Papillotes de saumon aux épinards et à la banane
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour1 papillote) :
- 1 pavé de saumon surgelé de 100 à 150 g
- 200 g d'épinard en branche en conserve
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (Thermostat 6-7).
Etaler devant vous une feuille de papier aluminium.
Décongeler le pavé de saumon.
Egoutter soigneusement les épinards.
Empiler sur la feuille de papier aluminium :
- les épinards
- le pavé de saumon
- saler et poivrer
- la 1/2 banane
- la crème fraîche
Refermer soigneusement la papillote et la disposer sur la lèche-frite dans laquelle vous aurez pris soin de verser un peu d'eau.
Faire cuire 30 min environ.
Servir dès la sortie du four et se régaler bien sûr !Cette recette peut être adaptée en fonction du nombre de convives. Pour les appétits standard, une papillote suffit mais rien ne vous empêche d'en manger plusieurs !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour1 papillote) :
- 1 pavé de saumon surgelé de 100 à 150 g
- 200 g d'épinard en branche en conserve
- 1/2 banane
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (Thermostat 6-7).
Etaler devant vous une feuille de papier aluminium.
Décongeler le pavé de saumon.
Egoutter soigneusement les épinards.
Empiler sur la feuille de papier aluminium :
- les épinards
- le pavé de saumon
- saler et poivrer
- la 1/2 banane
- la crème fraîche
Refermer soigneusement la papillote et la disposer sur la lèche-frite dans laquelle vous aurez pris soin de verser un peu d'eau.
Faire cuire 30 min environ.
Servir dès la sortie du four et se régaler bien sûr !Cette recette peut être adaptée en fonction du nombre de convives. Pour les appétits standard, une papillote suffit mais rien ne vous empêche d'en manger plusieurs !
Recette Kulfi à la cardamome (glace indienne)
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn+ réfrigération
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 12 cardamomes vertes
- 180 g de sucre ne poudre
- 25 g d'amandes mondées hachées
- amandes effilées grillées et cardamomes pour le décor
Préparation :
Mettez le lait et les cardamomes dans une casserole à fond épais ; laissez bouillir à gros bouillons, en remuant, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Versez le lait en le filtrant dans un saladier, jetez les cardamomes.
Incorporez le sucre et les amandes mondées en remuant.
Laissez refroidir.
Transférer le mélange dans un récipient adapté, couvrez et laissez au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit presque solide.
Répartissez la crème glacée dans 6 petits moules individuels et remettez au congélateur.
Sortez les pots environ 10 mn avant de servir. Démoulez la glace, décorez d'amandes grillées et de graines de cardamomes.Cette glace indienne est toute en saveur car délicatement épicée.Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand bac à glace.
Cuisson :30 mn+ réfrigération
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 12 cardamomes vertes
- 180 g de sucre ne poudre
- 25 g d'amandes mondées hachées
- amandes effilées grillées et cardamomes pour le décor
Préparation :
Mettez le lait et les cardamomes dans une casserole à fond épais ; laissez bouillir à gros bouillons, en remuant, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Versez le lait en le filtrant dans un saladier, jetez les cardamomes.
Incorporez le sucre et les amandes mondées en remuant.
Laissez refroidir.
Transférer le mélange dans un récipient adapté, couvrez et laissez au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit presque solide.
Répartissez la crème glacée dans 6 petits moules individuels et remettez au congélateur.
Sortez les pots environ 10 mn avant de servir. Démoulez la glace, décorez d'amandes grillées et de graines de cardamomes.Cette glace indienne est toute en saveur car délicatement épicée.Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand bac à glace.
Recette Délice cerise-amande
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Recette Pancakes
Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 4 mn pour chaque pancake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez le lait. Incorporez-y les oeufs battus en neige puis enfin le jaune d'oeuf.
Faites cuire les pancakes à la poêle environ 2 mn pour chaque côté, à feu doux.
NB: Ce ne sont pas des crêpes, donc la pâte doit être beaucoup plus épaisse!Cette recette fera le régal de vos enfants à l'heure du goûter comme au petit déjeuner!Les pancakes peuvent être servis avec du chocolat en poudre, de la confiture, du sucre mais pour ma part le must c'est sirop d'érable !Alors bon appétit à tous les gourmands !
Cuisson : environ 4 mn pour chaque pancake
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez le lait. Incorporez-y les oeufs battus en neige puis enfin le jaune d'oeuf.
Faites cuire les pancakes à la poêle environ 2 mn pour chaque côté, à feu doux.
NB: Ce ne sont pas des crêpes, donc la pâte doit être beaucoup plus épaisse!Cette recette fera le régal de vos enfants à l'heure du goûter comme au petit déjeuner!Les pancakes peuvent être servis avec du chocolat en poudre, de la confiture, du sucre mais pour ma part le must c'est sirop d'érable !Alors bon appétit à tous les gourmands !
Recette Brochettes de veau mariné aux herbes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 900 g de veau
- 40 cl d'huile
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- 1 cuillère à café de paprika
- sel et poivre
Préparation :
Plonger les pics en bois dans l'eau froide.
Couper la viande en dés et la saupoudrer de paprika, de sel et de poivre.
Ajouter le thym, le laurier et le romarin hachés.
Arroser d'huile et laisser mariner durant 2 heures.
Disposer les dés de viande sur les pics à brochette et faire cuire 20 minutes au barbecue en les arrosant fréquemment de marinade.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 900 g de veau
- 40 cl d'huile
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de romarin
- 1 cuillère à café de paprika
- sel et poivre
Préparation :
Plonger les pics en bois dans l'eau froide.
Couper la viande en dés et la saupoudrer de paprika, de sel et de poivre.
Ajouter le thym, le laurier et le romarin hachés.
Arroser d'huile et laisser mariner durant 2 heures.
Disposer les dés de viande sur les pics à brochette et faire cuire 20 minutes au barbecue en les arrosant fréquemment de marinade.
Recette Lamproie au Pomerol
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de lamproie
- 9 poireaux
- 1 bouteille de vin rouge
- du sucre
- du chocolat (2 ou 3 carrés selon l'acidité de la sauce)
- farine
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
Saigner et vider la lamproie. La peler dans de l'eau chaude et la couper en morceaux.
Nettoyer et couper les poireaux (5 morceaux pour un morceau de lamproie).
Faire revenir dans une cocotte les morceaux de lamproie. Faire roussir avec un peu de farine.
Sortir la lamproie et faire blanchir les poireaux.
Remettre tout ensemble et rajouter 2 carrés de chocolat. Saler, poivrer, pimenter. Faire cuire une heure pendant 2 jours.
En fin de cuisson, rajouter le sang de la lamproie.
Servir chaud avec du pain grillé et des pommes vapeurs.
- 1 kg de lamproie
- 9 poireaux
- 1 bouteille de vin rouge
- du sucre
- du chocolat (2 ou 3 carrés selon l'acidité de la sauce)
- farine
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
Saigner et vider la lamproie. La peler dans de l'eau chaude et la couper en morceaux.
Nettoyer et couper les poireaux (5 morceaux pour un morceau de lamproie).
Faire revenir dans une cocotte les morceaux de lamproie. Faire roussir avec un peu de farine.
Sortir la lamproie et faire blanchir les poireaux.
Remettre tout ensemble et rajouter 2 carrés de chocolat. Saler, poivrer, pimenter. Faire cuire une heure pendant 2 jours.
En fin de cuisson, rajouter le sang de la lamproie.
Servir chaud avec du pain grillé et des pommes vapeurs.
Recette Ragoût de lentilles vertes du Puy
Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 5 carottes moyennes
- 3 gros oignons
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de lardons fumés
- 1 l de bouillon (1 l d'eau + 2 cubes)
- 250 g de crème fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 350 ml de purée ou coulis de tomate
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.
Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ; faites revenir les lardons, les carottes, les champignons et les aromates.
Ajoutez la purée de tomates et les lentilles. Ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).
Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.
Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande ou volaille.Cette recette de lentilles est la meilleure que j'ai jamais mangée. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 5 carottes moyennes
- 3 gros oignons
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de lardons fumés
- 1 l de bouillon (1 l d'eau + 2 cubes)
- 250 g de crème fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 350 ml de purée ou coulis de tomate
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.
Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ; faites revenir les lardons, les carottes, les champignons et les aromates.
Ajoutez la purée de tomates et les lentilles. Ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).
Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.
Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande ou volaille.Cette recette de lentilles est la meilleure que j'ai jamais mangée. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !
Recette Chèvre frais en feuilleté
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé
Préparation :
Faire chauffer le four à Th 7.
Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.
Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé
Préparation :
Faire chauffer le four à Th 7.
Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.
Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge
Recette Persillade de coques
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de coques
- 1 belle échalote
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché (persil plat c'est mieux)
- 10 cl de vin blanc sec (style Bordeaux ou autre)
- 20 g de beurre
- poivre du moulin
Préparation :
Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).
Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de coques
- 1 belle échalote
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché (persil plat c'est mieux)
- 10 cl de vin blanc sec (style Bordeaux ou autre)
- 20 g de beurre
- poivre du moulin
Préparation :
Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).
Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.
Recette Soufflé au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.
Mélangez le tout.
Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.
Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.
Mélangez le tout.
Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.
Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte tatin poires - chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.
Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.
Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).
Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).
Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.
Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.
Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.
Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.
Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).
Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).
Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.
Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.
Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!
Recette Salade de pâtes et de dinde
Préparation : 30min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200g de filet de dinde
- 160g de torti tricolores (pates)
- 120g de mozzarella
- 250g de tomates cerises
- 50g de pignons
- 2 brins de basilic
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire la dinde dans une poêle. Salez, poivrez et coupez en lamelles.
Ajoutez les pâtes cuites, les rondelles de mozzarella, les tomates coupées en deux, les pignons et le basilic effeuillé. Mélangez la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Nappez la salade et mélangez.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200g de filet de dinde
- 160g de torti tricolores (pates)
- 120g de mozzarella
- 250g de tomates cerises
- 50g de pignons
- 2 brins de basilic
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire la dinde dans une poêle. Salez, poivrez et coupez en lamelles.
Ajoutez les pâtes cuites, les rondelles de mozzarella, les tomates coupées en deux, les pignons et le basilic effeuillé. Mélangez la moutarde, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Nappez la salade et mélangez.
Recette Citrons farcis au thon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons + 1 pour la décoration
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 2 cornichons
- 2 branches de céleri
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel + poivre
Préparation :
Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.
Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.
Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.
Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.
Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.
Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.
Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.
Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.
Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.S'il vous reste de la farce vous pouvez la servir sur des tranches de pain au sésame ou au 4 épices (voir chez votre boulanger) légèrement grillées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons + 1 pour la décoration
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 2 cornichons
- 2 branches de céleri
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel + poivre
Préparation :
Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.
Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.
Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.
Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.
Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.
Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.
Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.
Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.
Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.S'il vous reste de la farce vous pouvez la servir sur des tranches de pain au sésame ou au 4 épices (voir chez votre boulanger) légèrement grillées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Kulfi à la cardamome (glace indienne)
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn+ réfrigération
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 12 cardamomes vertes
- 180 g de sucre ne poudre
- 25 g d'amandes mondées hachées
- amandes effilées grillées et cardamomes pour le décor
Préparation :
Mettez le lait et les cardamomes dans une casserole à fond épais ; laissez bouillir à gros bouillons, en remuant, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Versez le lait en le filtrant dans un saladier, jetez les cardamomes.
Incorporez le sucre et les amandes mondées en remuant.
Laissez refroidir.
Transférer le mélange dans un récipient adapté, couvrez et laissez au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit presque solide.
Répartissez la crème glacée dans 6 petits moules individuels et remettez au congélateur.
Sortez les pots environ 10 mn avant de servir. Démoulez la glace, décorez d'amandes grillées et de graines de cardamomes.Cette glace indienne est toute en saveur car délicatement épicée.Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand bac à glace.
Cuisson :30 mn+ réfrigération
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 12 cardamomes vertes
- 180 g de sucre ne poudre
- 25 g d'amandes mondées hachées
- amandes effilées grillées et cardamomes pour le décor
Préparation :
Mettez le lait et les cardamomes dans une casserole à fond épais ; laissez bouillir à gros bouillons, en remuant, jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.
Versez le lait en le filtrant dans un saladier, jetez les cardamomes.
Incorporez le sucre et les amandes mondées en remuant.
Laissez refroidir.
Transférer le mélange dans un récipient adapté, couvrez et laissez au congélateur jusqu'à ce que la préparation soit presque solide.
Répartissez la crème glacée dans 6 petits moules individuels et remettez au congélateur.
Sortez les pots environ 10 mn avant de servir. Démoulez la glace, décorez d'amandes grillées et de graines de cardamomes.Cette glace indienne est toute en saveur car délicatement épicée.Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand bac à glace.
Recette Croustillants au saumon
Préparation :30 min
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de saumon
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 pommes de terre
- ciboulette
- 2 cuillères à soupe de farine
Sauce et accompagnement :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pincées de poivre
- 1 yaourt nature
- 1 gros oignon rouge
- une botte de petits oignons de printemps
- 1 concombre
- cerneaux de noix
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée.
Passer le saumon au mixeur, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et la ciboulette finement hachée. Mélanger et pétrir le tout.
Former ensuite des petites galettes plates et les saupoudrer de farine.
Laisser reposer 20 min (de préférence).
Faire cuire les galettes dans l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Couper les oignons en fines rondelles et le concombre en petits morceaux.
Mélanger le yaourt, le sel, le miel, le poivre, l'huile de noix et le vinaigre à part.
Verser les rondelles d'oignon et les morceaux de concombre sur ou à côté des galettes, et arroser le tout de la sauce.A faire de préférence avec la sauce, le concombre, les oignons et les noix !
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de saumon
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 pommes de terre
- ciboulette
- 2 cuillères à soupe de farine
Sauce et accompagnement :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pincées de poivre
- 1 yaourt nature
- 1 gros oignon rouge
- une botte de petits oignons de printemps
- 1 concombre
- cerneaux de noix
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée.
Passer le saumon au mixeur, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et la ciboulette finement hachée. Mélanger et pétrir le tout.
Former ensuite des petites galettes plates et les saupoudrer de farine.
Laisser reposer 20 min (de préférence).
Faire cuire les galettes dans l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Couper les oignons en fines rondelles et le concombre en petits morceaux.
Mélanger le yaourt, le sel, le miel, le poivre, l'huile de noix et le vinaigre à part.
Verser les rondelles d'oignon et les morceaux de concombre sur ou à côté des galettes, et arroser le tout de la sauce.A faire de préférence avec la sauce, le concombre, les oignons et les noix !
Recette Panna cotta à la rhubarbe et aux pêches
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.
Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.
Verser dans cinq verrines.
Entreposer au frigo au moins 5 heures.
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.
Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.
Verser dans cinq verrines.
Entreposer au frigo au moins 5 heures.
Recette Aubergines roulées à la mozzarella
Préparation :45 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 150 g de jambon de Parme en tranches fines
- 200 g de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 250 g de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les aubergines en tranches d'1 demi-cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.
Réservez seulement 9 tranches au centre des aubergines. Salez des deux côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 min.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rincez et épongez les aubergines.
Faites dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l'huile d'arachide dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.
Allumez le four, à 250°C (thermostat 9).
Mettre une tranche de jambon sur chaque tranche d'aubergine. Placer un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.
Placez ces paupiettes dans un plat à four. Couvrez-les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudrez de quelques pincées de parmesan.
Laissez cuire au four 10 min.
Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 150 g de jambon de Parme en tranches fines
- 200 g de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 250 g de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les aubergines en tranches d'1 demi-cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.
Réservez seulement 9 tranches au centre des aubergines. Salez des deux côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 min.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rincez et épongez les aubergines.
Faites dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l'huile d'arachide dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.
Allumez le four, à 250°C (thermostat 9).
Mettre une tranche de jambon sur chaque tranche d'aubergine. Placer un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.
Placez ces paupiettes dans un plat à four. Couvrez-les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudrez de quelques pincées de parmesan.
Laissez cuire au four 10 min.
Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.
Recette Risotto au chorizo
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres à moutarde de riz
- 1/2 chorizo en rondelles
- 500 g de blancs de poulet ou de dinde en émincé
- 1 gros oignon haché
- 1 dose de safran
- 500 ml d'eau + un cube de volaille et un cube épicé
Préparation :
Faire revenir les blancs de poulet dans un peu d'huile.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.
Ajouter le safran et le chorizo.
Mouiller le tout avec un peu de bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert, en rajoutant le bouillon petit à petit et en remuant de temps en temps.
Une fois le riz cuit, remettre les blancs de poulet, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres à moutarde de riz
- 1/2 chorizo en rondelles
- 500 g de blancs de poulet ou de dinde en émincé
- 1 gros oignon haché
- 1 dose de safran
- 500 ml d'eau + un cube de volaille et un cube épicé
Préparation :
Faire revenir les blancs de poulet dans un peu d'huile.
Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter le riz et attendre qu'il devienne translucide.
Ajouter le safran et le chorizo.
Mouiller le tout avec un peu de bouillon et laisser cuire à feu doux, à couvert, en rajoutant le bouillon petit à petit et en remuant de temps en temps.
Une fois le riz cuit, remettre les blancs de poulet, découvrir et laisser cuire encore quelques minutes.
Recette Filet de sandre au Bourgogne rouge
Préparation :20 mn
Cuisson :4 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sandre de 120 g chacun
- 50 cl de bourgogne rouge
- 100 g de petits lardons nature
- 100 g de petits oignons grelots
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- sel et poivre
- une branche de thym
- persil haché
Préparation :
Dans un autocuiseur, mettre le beurre et faire revenir les petits lardons, les retirer, les réserver.
Mettre à leur place les petits oignons, les faire colorer, saupoudrer de farine, ajouter le vin rouge, les lardons, sel poivre, sucre et le thym.
Porter à ébullition 2 mn à découvert. Mettre les filets de sandre assaisonnés dans le panier vapeur de la cocotte en position haute. Fermer la cocotte et laisser cuire 4 mn.
Présenter les filets de sandre sur une assiette, napper avec la sauce et la garniture. Parsemer de persil haché.Vous pouvez servir avec des croûtons grillés, légèrement aillés.
Cuisson :4 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de sandre de 120 g chacun
- 50 cl de bourgogne rouge
- 100 g de petits lardons nature
- 100 g de petits oignons grelots
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- sel et poivre
- une branche de thym
- persil haché
Préparation :
Dans un autocuiseur, mettre le beurre et faire revenir les petits lardons, les retirer, les réserver.
Mettre à leur place les petits oignons, les faire colorer, saupoudrer de farine, ajouter le vin rouge, les lardons, sel poivre, sucre et le thym.
Porter à ébullition 2 mn à découvert. Mettre les filets de sandre assaisonnés dans le panier vapeur de la cocotte en position haute. Fermer la cocotte et laisser cuire 4 mn.
Présenter les filets de sandre sur une assiette, napper avec la sauce et la garniture. Parsemer de persil haché.Vous pouvez servir avec des croûtons grillés, légèrement aillés.
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées
Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Recette Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel
Préparation :45 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 parts) :
Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva
Préparation :
Préparation de la pâte à foncer.
Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.
Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.
Préparation de la garniture.
Couper les pommes en dés grossiers.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.
Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.
Préparation de l'appareil à clafoutis.
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.
Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.
Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.
Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.
Cuisson.
Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.
Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses hab
itants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 parts) :
Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva
Préparation :
Préparation de la pâte à foncer.
Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.
Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.
Préparation de la garniture.
Couper les pommes en dés grossiers.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.
Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.
Préparation de l'appareil à clafoutis.
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.
Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.
Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.
Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.
Cuisson.
Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.
Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses hab
itants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon
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