vendredi 25 octobre 2013

Recette MEHLKNEDLE

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 500 g de farine
- lardons
- 1 oignon
- crème fraîche

Préparation :


Bien mélanger tous les ingrédients.
Faire bouillir de l'eau salée dans un faitout.

Confectionner de petites quenelles avec la pâte que vous avez obtenue en mélangeant tous les ingrédients.

Lorsque les quenelles remontent à la surface, les laisser cuire quelques instants.

Faire revenir des lardons et un oignon dans une poêle.
Napper les quenelles de crème fraîche et rajouter les lardons et les oignons grillés.

Bien mélanger en faisant attention de ne pas casser les quenelles.

Voila c'est prêt!D'origine allemande, ces quenelles sont très facile à réaliser et c'est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de roquette et fenouil au parmesan

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de sucre
- 1/2 livre de roquette, feuilles seulement (enlever les queues)
- 1 petit oignon rouge, haché grossièrement
- 1 morceau de 60 g de parmesan frais

Préparation :

Eplucher le bulbe de fenouil, en enlevant les tiges et feuilles s'il y a lieu, et en pelant la peau extérieure assez coriace.

Le couper en 2, dans le sens de la longueur, et en faire des tranches très minces avec l'instrument de votre choix.

Fouetter ensemble le bouillon, le jus de citron, l'huile, le sucre, le sel et le poivre dans un grand saladier.

Ajouter les fines tranches de fenouil, les feuilles de roquette et l'oignon, bien brasser.

Avec un pèle-légumes, faire de minces lanières de parmesan et les ajouter à la salade.

Recette Gratin de boîtes improvisé

Préparation : 10
Cuisson : 20

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.

Bien mélanger.

Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!

Recette Brioche de Beauvais

Préparation : 6h10
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 30 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 oeufs
- sel

Préparation :


Préparer le levain. Délayer 10 g de levure dans 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Ajouter un peu de farine jusqu?à obtention d?une boule molle.

Verser le reste de la farine tamisée dans une terrine. Travailler 200 g de beurre mou en pommade. Ajouter cette pommade à la farine ainsi que 3 oeufs entiers, 10 g de sel, 30 g de sucre en poudre et le levain. Mélanger très soigneusement à la main jusqu?à obtention d?une boule de pâte. Couvrir d?un linge propre et laisser lever à température ambiante (20 à 22°C) pendant 3 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).

Tapoter les parois de la terrine pour que la pâte s?affaisse. La laisse à nouveau reposer une heure.

Dans du papier sulfurisé, découper un cercle de la taille du fond du moule et en tapisser les parois, d?une bande de 10 cm plus large que la hauteur des bords. Beurrer le papier.
Rompre la pâte avec les doigts. Prélever environ une grosse cuillère à soupe de pâte et mettre le reste au fond du moule. Former doucement et rapidement une boule avec le morceau et la poser sur la pâte qui est dans le moule (pour former un chapeau). Couvrir et laisser reposer 2 heures.

Préchauffer le four 10 mn avant (210°C ) .

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d?oeuf (ce sera plus joli). Enfourner 40 mn.NB : Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon elle ne gonfle pas. Ne jamais malaxer la brioche (tapoter uniquement les parois lui mettre quelques doigts pour la rompre).Un chocolat au lait

Recette Truite farcie à la danoise

Préparation :45 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites vidées
- 2 boules de mozzarella
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 5 champignons blancs
- 1 poivron rouge
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- un verre de vin blanc
- herbes de provence, romarin, curry
- sel, poivre, laurier

Préparation :

Hâcher l'oignon et le poivron. Les faire revenir à la poêle. Ajouter les lardons (allumettes ou coupés en petits morceaux).

Couper les champignons et la mozarella en tout petits morceaux dans un saladier.

Ajouter le mélange (oignon, poivron, lardons) encore chaud, puis la crème fraîche et enfin les herbes. Saler, poivrer.

Bien mélanger jusqu'à ce que la mozarella soit fondue. La farce est prête.

Laver et égoutter les truites. Les farcir avec la préparation.

Fermer les truites et les ficeler avec du fil alimentaire (ou fine bande de papier aluminium).

Disposer les truites dans un plat à four, en les posant "sur le dos" afin que la farce ne sorte pas. Mettre un fond de vin blanc au fond du plat, et ajouter des rondelles d'oignon et de citron.

Assaisonner à votre convenance avec des herbes et le laurier.

Placer dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7)et arroser régulièrement avec le jus de cuisson, pendant 40 minutes.

Servir accompagné de riz et éventuellement quelques lamelles de champignons.Plat fin mais très facile, concocté par des étudiants français au Danemark, en manque de gastronomie française !Vin blanc

Recette Barbagians (Monaco)

Ingrédients :
- 300 g de potiron
- 1 ou 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- parmesan
- un peu de riz cuit

Préparation :

Faire cuire le potiron à la vapeur avec l'ail
l'émietter à la fourchette.

Dans un saladier, battre les oeufs, verser le potiron, le parmesan et le riz.

Prélever une cuillèrée et jeter dans l'huile chaude.Je suis un peu imprécise car il s'agit d'une recette traditionnelle que l'on apprend par l'exemple.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cake aux épices

Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 250 g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait
- 230 g de farine (personnellement, j'achète la farine avec levure
incorporée -> pas de calculs à faire!)
- 2 cuillère à soupe de marmelade d'oranges
- 10 amandes
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 10 clous de girofle
- 10 graines de cardamome (marchands d'épices ou grandes surfaces bien fournies)

Préparation :

Beurrer le moule à cake et en recouvrir le fond avec 2 bandes de papier sulfurisé.

Préchauffer le four (thermostat 6, 180°C).

Découper le beurre ramolli en petits cubes. Décortiquer les amandes et les hacher au couteau.

Battre au fouet électrique le beurre avec la cassonade. Casser les oeufs un par un et donner un petit coup de batteur entre chaque oeuf pour obtenir une pâte bien lisse.

Piler les clous de girofle et la cardamome dans un mortier ou avec un
mini-mixeur pour obtenir 2 cuillères à café en tout. Filtrer au travers d'une passoire pour éliminer les plus gros morceaux et mélanger avec le gingembre et la cannelle.

Mélanger farine, levure et épices dans un saladier, puis verser le lait en fouettant, continuer avec le beurre au sucre, la confiture et les amandes.

Remplir le moule et enfourner une petite heure. Attendre que le cake soit refroidi avant de le démouler.

Servir avec raisins, compote ou crème !

Recette Oeufs cocottes

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- 1 tranche de jambon
- crème fraîche
- sel, poivre
- gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer un ramequin.

Couper la tranche de jambon en 2 puis déposer les 2 morceaux dans le ramquin.

Y ajouter l'oeuf.

Recouvrir de crème fraîche.

Saler, poivrer.

Parsemer de gruyère pour terminer.

Enfourner et surveiller la cuisson.

Recette Pâtisson à ma façon

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 100 g de steack haché
- 100 g d'escalopes de dinde
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère de chapelure
- 1 peu de persil

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans très peu d'huile.

Hacher l'escalope de dinde et mélanger-la au steack haché puis mettre dans la poêle avec l'oignon et faire revenir 5 minutes.

Mélanger à cette préparation l'oeuf, le persil, la chapelure, du sel et du poivre.

Evider le pâtisson et le cuire au micro-ondes durant 15 minutes.

Remplir le pâtisson avec la farce et le mettre dans un plat avec 2cm d'eau, couvrir et faire cuire au four durant 35 minutes.

Recette Tarte au chocolat et aux noix de pécan

Préparation :35 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 rouleau de pâte sablée

Pour la crème aux noix de pécan :
- 70 g de noix de pécan
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 2 ?ufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de crème fraîche liquide

Pour la ganache :
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 30 g de beurre

Pour le décor:
- 1 dizaine de noix de pécan

Préparation :

Préparer la pâte sablée : préparer un fond de tarte en pâte sablée. Ne pas cuire.

Préparer la crème aux noix de pécan :

Mixer les noix de pécan afin d?obtenir une poudre.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter la poudre de noix de pécan. Mélanger au fouet. Ajouter les ?ufs. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la crème fraîche. Mélanger. Verser cette préparation dans le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 35 minutes. Sortir du four. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la ganache :

Faire bouillir la crème avec le miel. Pendant ce temps, râper le chocolat. Verser la préparation miel-crème sur le chocolat râpé. Mélanger doucement avec un fouet et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger à nouveau. Verser cette ganache sur la tarte. Lisser avec un grand couteau.

Réserver la tarte au réfrigérateur pendant 2h. Décorer avec les noix de pécan.

Astuce : il convient de sortir ce dessert du réfrigérateur 45 minutes avant de le servir

Recette Fondue parmesane

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

Préparation :

Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.

Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.

Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.

Préchauffez le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.

Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.

Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc

Recette LASAGNES AUX SAUMON ET PETITS LEGUMES

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 15 planches de lasagnes blanches ou vertes, précuites (cuisson 20 minutes)
- 2 boites de saumon rose (darnes) non égoutté= 300g
- 1 petite boîte de macédoine de légumes = 200 à 250g
- 2 oignons moyens / huile d'olive
- 1/2 L de lait + 10cl
- 60g de beurre
- 40g de maïzena
- 100g de parmesan
- 1 grosse poignée d'emmental ou gruyère râpé
- sel, poivre blanc, muscade
- romarin, sarriette, estragon
- un plat à lasagnes de 20*30 cm.

Préparation :

Oignons :

peler et hacher les oignons. Les faire revenir et blondir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il sont blonds, ajouter le jus du saumon pour les faire caraméliser.

Saumon :

enlever les arêtes, l'émietter à la fourchette, le rajouter aux oignons. Assaisonner avec sel, poivre blanc, romarin (1/2 cuillère à café), sarriette(1/2 cuillère à café). Le laisser blanchir, puis y ajouter 10 cl de lait. Laisser réduire, réserver lorsqu'il n'y a plus de lait.

Légumes :

les faire revenir quelques minutes pour qu'ils libèrent un peu leur eau.
Béchamel : faire fondre dans une autre casserole 60g de beurre, ajouter le lait en plusieurs fois et la noix de muscade, dissoudre la maïzena dans un verre de lait puis l'ajouter au mélange chaud. Laisser épaissir, et maintenir au chaud.
Ajouter de l'estragon (1 cuillère à café) au saumon.
Beurrer le plat.
Alterner : répéter 5 fois !!

une couche de légumes (environ 1.5 cuillères à soupe).
une couche de saumon (environ 2 cuillères à soupe).
béchamel (environ 2 louches).
saupoudrer de parmesan.
recouvrir de 3 plaques de lasagnes.

Enfin, mélanger le reste de béchamel au reste de parmesan, en couvrir les lasagnes. Parsemer de gruyère râpé.

Mettre au four 20 minutes à 250 degrés. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Recette Tajine aux pruneaux

Préparation :60 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg d'épaule de mouton
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 500 g de pruneaux (à faire gonfler dans l'eau)
- 1 demi-verre de grains de sésame
- un verre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 pincée de safran
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soup d'huile
- sel

Préparation :


1) Couper la viande en morceaux, puis hachez finement l'ail et l'un des deux oignons.

2) Mettre la viande dans un faitout, avec sel, huile, oignon haché, ail et épices. Couvrir et faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

3) Lorsque la viande est cuite et se détache facilement, enlever le couvercle et porter à ébullition. Prélever et réserver 2 louches de sauce.

4) Ajouter l'oignon restant, coupé en lamelles ; saupoudrer de sucre et mélanger. Laisser cuire 10 mn en tournant la viande de temps à autre.

5) Plonger les amandes dans l'eau bouillante pendant 1 mn.

6) Retirer les amandes de l'eau et les émonder.

7) Faire dorer les amandes dans une poêle.

8) Les égoutter dans une serviette.

9) Poêler les graines de sésames sans utiliser de matière grasse.

10) Faire pocher les pruneaux séparément dans la sauce réservée. Lorsqu'ils sont cuits, leur ajouter 3 cuillères de sucre et la cannelle en poudre.

11) Dans le tajine de terre, présenter la viande et les pruneaux réchauffés. Ajouter la sauce, puis parsemer de graines de sésame et d'amande grillées.

Recette Tarte courgettes, pesto et chèvre

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 courgettes (800 g environ)
- 1/2 pot de pesto basilic
- 1 bûche de 20 g de fromage de chèvre (type st maure)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Laver et éplucher les courgettes, les couper en dés et le faire revenir à la poêle pendant 10 mn. Ajouter 3 cuillères à soupe de pesto et poivrer.

Déposer la pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte et badigeonner d'une fine couche de pesto.
Disposer les dés de courgettes dessus et badigeonner de 3 cuillères à soupe de pesto. Répartir le fromage de chèvre coupé en rondelles.

Faire cuire environ 25 mn au four.Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par un fromage frais de brebis.

Recette Chou-fleur sauce échalote/paprika

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur

Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.

Préparer maintenant la sauce :

Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.

Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.

Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.

Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.

Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.

Recette Soupe de châtaignes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.

Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.

Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.

Recette Clafoutis psychédélique, simple et rapide

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 à 2 cuillères de lait
- 1 kiwi
- myrtilles
- amandes effilées

Préparation :


Battre l'oeuf comme pour une omelette, ajouter sucre et farine puis lait.

Dans un ramequin individuel, mettre le kiwi en morceaux, amandes et myrtilles selon votre goût.

Verser la préparation dessus, saupoudrer d'un peu de seucre et d'amandes.

Cuire environ 15 mn, à four chaud. Laisser reposer un peu avant de manger...Belles couleurs vertes et violettes !!

Recette Salade de roquette et fenouil au parmesan

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de sucre
- 1/2 livre de roquette, feuilles seulement (enlever les queues)
- 1 petit oignon rouge, haché grossièrement
- 1 morceau de 60 g de parmesan frais

Préparation :

Eplucher le bulbe de fenouil, en enlevant les tiges et feuilles s'il y a lieu, et en pelant la peau extérieure assez coriace.

Le couper en 2, dans le sens de la longueur, et en faire des tranches très minces avec l'instrument de votre choix.

Fouetter ensemble le bouillon, le jus de citron, l'huile, le sucre, le sel et le poivre dans un grand saladier.

Ajouter les fines tranches de fenouil, les feuilles de roquette et l'oignon, bien brasser.

Avec un pèle-légumes, faire de minces lanières de parmesan et les ajouter à la salade.

Recette Emincé de volaille au gorgonzola

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 briques de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 2 échalotes hachées
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 10 morceaux de cèpes secs (facultatif)
- 1 verre de vin blanc sec et/ou 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :


Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ; y ajouter les échalotes, l'ail, les cèpes trempés préalablement dans de l'eau tiède une 1/2 h, rincés et égouttés. Saler, poivrer.
Laisser étuver, puis rissoler doucement à feu doux 10 mn.

Déglacez avec le vin blanc ou l'alcool et laisser réduire pour le laisser s'évaporer. Baisser le feu et ajouter le gorgonzola en petits cubes ; Laisser-le fondre à feu doux sans cesser de remuer. une fois tout fondu, verser la crème, tourner pour mélanger le tout. Eteindre.

Dans une autre sauteuse avec huile et beurre, faire revenir 10 mn le poulet émincé, salé et poivré pour lui faire prendre couleur.
Ajouter le poulet avec les sucs de cuisson éventuellement déglacés au vin blanc à la précédente préparation.

Laisser chauffer quelques minutes et servir avec du riz ou des gnocchis.Vous pouvez également rajouter quelques cerneaux de noix ou des olives noires à la grecque dénoyautées et coupées en 2 dont le goût s'harmonise bien avec le gorgonzola.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâte à pain

Préparation : 15 mn + 2h
Cuisson : 1h15

Ingrédients :
- 600 g de farine (on peut prendre 200 g de farine blanche, autant de farine complète et autant de farine semi-complète)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 40 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine (ou les farines) et le sel.
Verser la levure dans l'eau tiède et incorporer à la farine petit à petit en remuant bien.

Saupoudrer d'un peu de farine et pétrir manuellement en rajoutant un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, pendant 5 minutes.

Dans un moule à cake, placer du papier sulfurisé, puis verser la pâte. Laisser reposer 2 heures.

Mettre au four (froid) thermostat 6 (pour ceux qui vont jusqu'à 12) et laisser cuire 1h15 environ jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

On peut tester sa cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir propre.

Recette Paska / gâteau de Pâques (Russie)

Préparation : 5 mn l'avant-veille + 1 heure la veille + 5 mn le jour même
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc frais
- 200 g de beurre
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 poignée de raisins de Smyrne
- 1 poignée de cerises confites, de cédrats et d'angélique
- 50 g de fruits confits pour la garniture

Préparation :

L'avant-veille, tapissez la passoire avec le carré de mousseline. Déposez le fromage blanc, repliez dessus la mousseline, couvrez avec une assiette et un poids.

Laissez le fromage blanc s'égoutter ainsi pendant 20 h.

La veille, sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur. Battez dans la jatte les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y toujours en fouettant, le beurre amolli, puis la crème, et continuez de battre pendant une dizaine de minutes.

Incorporez ensuite la pâte du fromage , devenue très sèche et compacte. Travaillez alors la préparation pendant 15 mn.

Passez la préparation au presse-purée, afin d'obtenir une pâte homogène, très lisse et sans grumeaux.

Coupez en petits dés les fruits confits, émincez l'angélique, puis incorporez-les, ainsi que les raisins, à la pâte.

Tapissez le moule à gâteau avec le carré de mousseline, versez-y la préparation, tassez-la bien, pouis laissez-la au frais au moins 24 heures.

Le jour même, démoulez la paska en tirant sur la mousseline, puis décorez-la de fruits confits.

Servez très froid.

Recette Soupe de mangues et de melon

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 mangue bien mûre
- 2 petits melons
- basilic
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 15 cl de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher la mangue et la couper en morceaux.

Ouvrir le melon en deux et retirer les pépins. Tailler 6 tranches fines sur un des melon, et les réserver au frais.

Retirer la peau du reste des melons et couper la chair en dés.

Placer tous les ingrédients, sauf les tranches de melon, dans le bol d'un mixeur; faire tourner jusqu'à l'obtention d'une soupe fine.

La verser dans un saladier et placer au frais pendant au moins 2 h.
Au moment de servir, répartir la soupe dans les assiettes et ajouter une tranche de melon et quelques glaçons.Pour une soupe minute, ajouter de la glace pilée dans le mixeur. La soupe sera glacée tout de suite.

Recette Pommes aux myrtilles

Préparation :10 min
Cuisson :5 mn+ 20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes Golden
- 1 barquette de myrtilles (ou 200 g de myrtilles surgelées)
- 4 tranches de pain de seigle tranché (si possible, prendre un pain rond pour faire une forme de rondelles)
- un peu de beurre

Préparation :

Evider les pommes sans les abimer. Les passer 5 minutes dans de l'eau bouillante.

Beurrer autant de rondelles de pains de seigle que de pommes.

Mettre les pommes sur le pain, puis les farcir avec les myrtilles surgelées.

Cuire 20 min à four moyen (thermostat 6/180°C).Accompagne très bien le rôti de porc au cidre, mais aussi certains gibiers (faisan).

Recette Quinoa au brocoli

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 1 brocoli
- 5 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- 1 cuillère à soupe de parmesan

Préparation :

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajouter le quinoa.

Verser de l'eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.

Faire cuire à couvert 10 min.

Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.

Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.

Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s'il n'est pas trop croquant et ajouter de l'eau si nécessaire.

Juste avant de servir, parsemer de parmesan.Accompagne très bien un poisson mais peut se déguster avec tout !Bon appétit !

Recette Salade tahitienne

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tranches de thon blanc
- Le jus de 3 ou 4 citron verts
- 200 ml de lait de coco
- 2 carottes
- 1 concombre
- 1 oignon
- gingembre rapé

Préparation :

Couper les tranches de thon en petits morceaux (en les congelant au préalable, c'est plus simple) .
Les faire mariner dans le jus de citron.
Une fois le poisson "cuit", enlever au besoin l'excédent de citron, ajouter le lait de coco et les légumes coupés en julienne. Assaisonner avec le gingembre. .
Servir frais.recette tahitienne typique, délicieuse et légère.

Recette Légumes nouveaux sucrés-salés

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de carottes nouvelles
- quelques pommes de terre nouvelles de Noirmoutiers
- 1 botte de navets nouveaux
- quelques petits oignons nouveaux avec fanes
- persil haché
- 3 cuillers à soupe de miel liquide
- 1 à 2 fleurs d'anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 1 tablette de bouillon de volaille
- beurre frais
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez ou grattez les petits légumes.

Coupez les carottes en tronçons puis en bâtonnets, coupez les navets en 2 selon grosseur, laissez les pommes de terres entières ou coupez-les en 2 ou 4 selon grosseur, épluchez les oignons en laissant une partie de la tige.

Dans une sauteuse, faites faire fondre doucement le miel. Quand il est mousseux, ajoutez-y les légumes, remuez pour bien enrober le tout.

Parallèlement, préparez un bouillon de volaille avec 25 cl d'eau chaude et la tablette. Quand le mélange est prêt, versez jusqu'à hauteur sur les petits légumes, salez légèrement, poivrez, ajoutez l'anis étoilé et les clous de girofle.

Couvrez et faites cuire à feu moyen en surveillant le bouillon qui doit réduire pour ne faire qu'un fond de jus.

Au bout de 20 min environ, vos petits légumes doivent cuits mais encore fermes. Ajoutez alors du beurre frais en dés, du persil haché, remuez délicatement et servez en retirant la girofle et l'anis étoilé.

Si vous aimez, vous pouvez également ajouter une endive coupée en long et par moitié, du fenouil émincé...Cette recette peut s'enrichir avec des petits pois frais, des fèves, des courgettes, j'y ajoute alors du thym et une tomate coupée en deux.L'anis étoilé et le miel donne une saveur subtile si l'on aime le sucré-salé. Cet accompagnement convient particulièrement avec une volaille ou viande blanche.Le sucré de cette recette appréciera un magnifique rosé de Provence frais, type Bandol.

Recette Pain de poisson sans cuisson

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de poisson blanc
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise
- tabasco (facultatif)


Préparation :

Faire pocher le poisson au court bouillon, l'émietter à la fourchette et retirer les arêtes.

Ajouter la crème fraiche, la mayonnaise, quelques gouttes de tabasco (facultatif) et réserver.

Huiler un moule à cake, la tapisser avec les tranches de saumon fumé et verser la préparation de poisson et

Refermer avec les tranches de saumon.

Mettre au frais, démouler pour servir et décorer avec des tomates et du persil.

Recette Petite marinade chinoise pour viande

Préparation : 10 minu
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 cuillère à soupe de sauce Hoi Sin
(sauce à base de haricots jaune, ail et gingembre, vendue dans les épiceries exotiques ou en supermarché au rayon exotique)
- 2 cuillères à café de ciboulette
- 1 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1 pincée de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sel

Préparation :

C'est tout simple, mélangez ensemble les ingrédients dans l'ordre donné : la sauce Hoi Sin, puis la ciboulette, la coriandre, le gingembre, l'huile, la sauce soja puis le sucre.

Rajouter encore un peu de sauce soja s'il la consistance vous parez trop pâteuse, mais normalement 3-4 cuillères à soupe devraient suffir.

Faites mariner vos viande 20 minutes ou plus.

Pour un repas vite fait, faites mariner 2 steack hâchés quelques minutes avant de les faire revenir à la poêle.

Il n'est alors pas nécessaire de rajouter du beurre ou de l'huile car la marinade en contient déjà un peu.N'hésitez pas à varier les épices, à rajouter un peu d'oignons...

Recette Gâteau au chocolat en poudre

Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- un 1/2 verre de lait

Préparation :

Battre le sucre et les oeufs entiers. Ajouter la farine et la levure et le beurre fondu.
Incorporer le chocolat en poudre et le lait.

Mettre la préparation dans un moule prélablement beurré.

Cuisson pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

Recette Crème pâtissière au chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : quelques minutes

Ingrédients (pour garnir une génoise) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat en morceaux

Préparation :

Faire bouillir le lait. Ajouter le chocolat et mélanger le tout.

Mélanger sucre et jaune d'oeufs. Quand ce mélange a blanchi, ajouter la maïzena, la farine et le sel.

Délayer en remuant avec le lait, remettre sur feu doux, puis continuer à remuer pendant 2 mn jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère.

Retirer du feu et mettre dans un saladier préalablement rincé à l'eau froide.Bonne recette pour les éclairs au chocolat!!

Recette Papillote de rascasse aux agrumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 filet de rascasse
- 2 tranches de citron vert
- 2 tranches de citron jaune
- 2 tranches d'orange
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 branche d'aneth
- 1 branche d'estragon
- 5 cl de jus d'orange

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Découper un rectangle de papier sulfurisé de 30 cm de long sur 15 cm de large et le badigeonner d'huile d'olive.

Déposer l'échalote ciselée au centre du papier, recouvrir du filet de rascasse.
Disposer les tranches d'agrumes et les herbes sur le poisson, arrosez de sauce soja et de jus d'orange.

Fermer la papillote avec une agrapheuse et enfourner pour 20 minutes de cuisson.Plat très parfumé avec différentes saveursRiesling

Recette Tiramisu chocolaté

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
- environ 50 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 500 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- du café fort (pour tremper les biscuits) ou café soluble

Préparation:
Faire fondre le chocolat noir (140 g)avec un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

Mélanger les 6 JAUNES d'oeufs aux 500 g de mascarpone, aux 3 cuillères à soupe de sucre vanillé et au chocolat fondu.

Monter les 6 BLANCS d'oeufs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus.

Faire fondre 10 g de chocolat avec du café fort (assez pour pouvoir tremper les biscuits à la cuillère) et 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le liquide obtenu très peu de temps afin qu'ils ne soient pas trop imprégnés (ou sinon ce n'est pas très agréable).

Tapisser le fond du plat avec une première couche de biscuits imbibés.

Puis mettre dessus une couche du mélange de mascarpone chocolaté.

Puis ajouter encore une couche de biscuits puis de mascarpone chocolaté.

Ainsi de suite jusqu'a ce qu'il ne reste plus de biscuits à la cuillère.

Terminer par une couche de mascarpone que vous pouvez saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat, de petites graines de pavot torréfiés...

Recette Salade de pois chiches

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1/2 jus de citron
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- de la coriandre fraîche
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- 1 concombre (facultatif)

Préparation :


Egoutter les pois chiches et les rincer.

Couper le poivron en petits dés et le mélanger aux pois chiches.
Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel, beaucoup de poivre et la coriandre fraîche (ou du persil plat).

Ajouter éventuellement le concombre, coupé en petits dés.Pour ceux qui aiment le poivre, n'hésitez pas à mettre la dose car le poivre et les pois chiches se marient très bien.

Recette Tarte aux poires et aux noix

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- pâte feuilletée (toute prête)
- 6 belles poires fondantes
- 20 noix
- 4 oeufs
- 10 cl crème épaisse
- 5 cuillères à soupe de cassonade brune

Préparation :


Mettre la pâte dans le moule.
Mettre en spirale les poires coupées en rondelles dans le fond.
Parsemer le dessus avec les cerneaux de noix.
Battre les oeufs avec la crème et 4 cuillères à soupe de cassonade.
Eparpiller le reste de cassonade au dessus.

Mettre au four 30 mn Th 8Peut être servie tiède sur un fond de crème anglaise et un peu de chantilly. sainte croix du mont

Recette Tarte aux pralines

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée à dérouler
- 1 petit pot de crème fraiche EPAISSE
- 1 sachet de pralines

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte et préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Concasser les pralines (les passer au mixer), puis les répartir sur la pâte. Répartir la crème épaisse sur les pralines.

Enfourner pendant 20 à 30 mn, sortir et laisser refroidir complètement avant de déguster.Spécialité lyonnaise , très chère chez les pâtissiers , très simple à réaliser!!!!N'utiliser que de la crème épaisse...champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Coeurs de laitue braisés

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre

Préparation :

Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.

Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.

Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.

Recette Verrines apéritives façon Anne (68 ème rencontre)

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 10 verrines) :

Pour la crème d'avocat :
- 1 avocat bien mûr
- 120 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café rase de Tabasco
- 1 pointe de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel

Pour la crème de crevette à la ciboulette :
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre

Pour les crevettes aux épices :
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d?ail pressée
- 1 pincée de piment d?Espelette
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation :

Pour la crème d'avocat :

Mélanger tous les ingrédients, passer dans un mixer et réserver au frais.

Pour la crème de crevettes à la ciboulette :

Faire gonfler la gélatine dans un bol d?eau froide puis l?essorer et la faire fondre au micro onde dans 2 cuillères à soupe d?eau. Tout mixer. Réserver au frais.

Pour les crevettes aux épices :

Tout mélanger et laisser mariner au frais 30 mn. Faire sauter les crevettes dans une poêle bien chaude (ou un wok) avec la marinade 10 mn. Réserver au frais.

Montage des verrines :

Prendre un sac congélation, verser la crème d?avocat, tout ramener dans un coin et faire un petit trou au ciseau dans le coin. (Ou encore se servir d?une poche à douille bien sûr).

De cette façon cela évite de salir les bords de la verrine.
Déposer la valeur de deux cuillères à café dans chaque verrine.

Procéder de la même façon pour la crème de crevette.

Plus le trou que vous aurez fait sera gros et plus le « serpentin » sera gros dans la verrine.

Terminer par quelques crevettes parsemées délicatement sur la crème de crevette.

Conserver au frais.Ces verrines peuvent se faire sans problème la veille, conservées au frais elles sont parfaites en tenue et en gout au bout de 24 h.N'importe quel apéro !