jeudi 10 juillet 2014

Recette Petits croissants à la vanille

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 175 g de sucre
- 100 g de fécule
- 200 g de farine
- 125 g d'amandes moulues
- 3 paquets de sucre vanillé
- de la vanille en poudre

Préparation :


Mélanger amandes + farine + fécule + 130 g de sucre, le sucre vanillé.
Ajouter le beurre. Bien mélanger et mettre au frais pendant 1 h.

Confectionner des rouleaux et remettre au frais.

Couper des tranches de 3 mm d'épaisseur et former des croissants.
Cuire à 180°C pendant 10-15 mn.

A la sortie du four les rouler dans le mélange de sucre restant et de la vanille en poudre.

Recette Confiture de pommes de terre

Préparation : 50 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour X personnes) :
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 kg de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fruits confits
- 1 petit verre de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d?oranger

Préparation :

Hacher les fruits confits, et les faire macérer 2 h dans le rhum.

Eplucher les pommes de terre, et les cuire à l?eau.

Réservez 2 verres d?eau de cuisson.

Egouttez les pommes de terre. Les réduire en purée.

Préparer un sirop avec le sucre, et l?eau de cuisson que vous avez réservé.

Ajouter la purée, et cuire 30 min à feux doux, sans cesser de remuer.
Le mélange devient transparent.

Hors du feu, ajouter les fruits confits, le rhum et l?eau de fleur d?oranger.

Mettre en pots, laisser refroidir, et couvrir le lendemain.
Cette confiture ne se conserve pas plus de 3 mois au réfrigérateur!

Recette Bûche tiramisu noisettes

Préparation : 1h15
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 50 g de chocolat au lait
- 150 g de chocolat noir amer (70% de cacao minimum)
- 75 g de sucre glace
- 180 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre de noisettes
- 1 citron
- 60 g de farine
- 3 g de gélatine en feuilles (équivaut à 2 feuilles environ)
- 10 cl de cognac ou de café
- 5 oeufs + 1 jaune
- 25 cl de crème fraiche entière très froide
- 150 g de mascarpone

Préparation :

Préparation du biscuit :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez au fouet dans un saladier le sucre glace et la poudre de noisettes avec un oeuf entier et 2 jaunes. Parallèlement, montez les blancs en neige, ajoutez 50 g de sucre tout en continuant de battre.

Incorporez les blancs à la pâte à biscuit, ajoutez la farine et le jus d'un demi citron.

Mélangez délicatement.

Versez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré. Enfournez 10 à 15 min au four.

Préparation de la crème :

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer dans une casserole 125g de sucre et 5 cl d'eau jusqu'à 121°C (à 121°C, une goutte de sirop trempé dans un verre d'eau froide doit former une boule molle). Versez ce sirop sur les trois derniers jaunes, en fouettant au batteur pour que le mélange triple de volume.

Faites fondre au bain-marie les deux sortes de chocolat, ajoutez la gélatine essorée, remuez.

Fouettez la crème en chantilly (la placer une heure avant au congélateur pour qu'elle soit bien froide), incorporez-la avec le mascarpone et le chocolat dans les jaunes.

Confection de la bûche :

Coupez le biscuit en rectangles de la largeur de votre moule à cake.

Tapissez le moule de film alimentaire. Disposez un biscuit au fond, imbibez le de cognac ou de café, puis étalez une bonne couche de crème. Alternez des couches jusqu'au bord du moule, en terminant par du biscuit. Recouvrez de film et gardez au frais 3 h minimum.

Démoulez la bûche à l'aide du film transparent et décorez à votre guise (saupoudrez de cacao en poudre, de sucre glace...)Une bûche qui prend du temps mais à la portée de tous, le résultat est exquis et fait sensation!!

Recette Poulet aux morilles et vin blanc

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.

Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.

Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.

Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.

Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.

Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.

Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.

Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.

Recette Tarte tatin

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes

Recette Sablés aux olives et au parmesan

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pourune trentaine de sablés) :
- 90 g d'olives noires
- 175 g de parmesan râpé
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger le beurre ramolli avec le parmesan râpé, la farine, les olives coupées en morceaux; salez et poivrez.

Roulez la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et le placer au frigo pendant 4 h minimum (1 nuit, c'est mieux).

Coupez le boudin en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C (th 6) environ 10 min, les sablés doivent prendre une légère coloration.

Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.Idéal à l'apéritif. On peut remplacer le parmesan, plutôt onéreux, par un mélange de fromage italien rapé, mais c'est un peu moins bon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petits flans de légumes au Maroilles

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 à 400g de petits légumes de saison (par exemple carottes, cottes de bettes, navets, fenouil...)
- 200 g de Maroilles
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- graines de carvi
- citronnelle + un peu de crème fraîche + paprika

Préparation :

Préparer une julienne fine avec les légumes de saison. Une fois blanchis, les mélanger aux oeufs battus, dont les blancs ont été montés en neige, ainsi qu'à la crème fraîche. Saler, poivrer.

Dans chaque ramequins, disposer 2 lamelles de Maroilles, ainsi que de graines de carvi. Remplir ensuite du mélange de légumes.

Cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), avec de l'eau au fond du léche frite.

Pendant ce temps, faire une décoction de citronnelle dans de la crême fraiche, en portant quelques instant à ébullition, puis faire réduire. Saler légèrement.

Une fois vos flans cuits, en disposer un par assiette, sur une cuillère à soupe de crême à la citronnelle, et saupoudrer un peu de paprika.Soyez créatifs!Vin de loire, ou bière des flandres type Trois monts

Recette Pomme de terres rissolées

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Eplucher les pommes de terres, les déposer dans une bassine d'eau, les découper en dés.
Essorer les pommes de terres.

Faire fondre un mélange beurre-huile dans un faitout (ou poêle) à feu doux, mettre les 2 oignons.
Ajouter les pommes de terres, les couvrir (feu très doux ou doux).
Bien mélanger régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (environ 30-40 mn).

Mettre à feu moyen ou fort pour dorer les pommes de terres, sans couvercle (5 mn).

Vous pouvez ajouter des herbes (marjolaine, origan) voire ciboulette.Le temps de cuisson indiqué reste approximatif selon le moyen de cuisson (gaz, plaques) donc à vous de bien gérer la cuisson progressive de la patate. l'oignon ajoute de la douceur et du goût (je n'aime pas l'oignon pourtant !!!)

Recette Fondue Savoyarde

Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)

Préparation :


Coupez les 3 fromages en petits dés.

Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.

Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.

Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.

La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!

Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.Pour la préparation, j'utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c'est pas mal du tout! La maïzena 'aide' la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins 'élastique'. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion!vin blanc de savoie

Recette Sorbet au curaçao

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 cl de curaçao bleu
- 25 cl de jus de pamplemousse
- 15 cl de sirop de sucre de canne
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de gingembre confit
- 25 g d'écorces d'oranges confites

Préparation :

Mélanger le curaçao avec 20 cl de jus de pamplemousse et sirop de sucre de canne.

Verser le mélange dans une sorbetière ou un bac à glace et laisser prendre pendant 1 heures au congélateur.

Fouetter le blanc d'oeuf et l'incorporer à la préparation. Remettre au congélateur 2 heures, fouetter à nouveau et laisser prendre une heure.

Au moment de servir former les boules de sorbet et décorer avec dés de gingembre et d'orange confits.

Recette Poulet aux figues

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive

Préparation :

Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.

Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Saumon à la scandinave

Préparation : 30 min + 5 jours
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de saumon frais
- 75 ml de gros sel
- 75 ml de sucre
- 45 ml de poivre noir en grains
- 10 baies de genièvre
- 5 g de graines de fenouil

Sauce moutarde et miel :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl d'huile d'olive
- 10 ml de vinaigre de vin blanc
- poivre noir frais moulu
- 1 petit pot de moutarde douce

Préparation :


Retirer les arêtes du saumon.

Déposer le saumon comme un livre ouvert dans un plat peu profond.

Mélanger le gros sel et le sucre.

Mettre le poivre, les baies et les graines de fenouil dans un sac de plastique et concasser avec un marteau. Ajouter au mélange de sel et de sucre. Saupoudrer un côté du saumon avec le mélange.

Refermer le saumon et couvrir d'une feuille d'aluminium. Déposer quelque chose de pesant sur le papier d'aluminium. Réfrigérer 5 jours en retournant et en arrosant de son jus, au moins 2 fois par jour.

Pour servir couper le saumon en 2 sur la longueur. Avec un couteau très tranchant couper des tranches minces en diagonale.

Peut rester au frigo jusqu'à 10 jours.

Préparer la sauce Moutarde et miel : battre le jaune d'oeuf et le miel. Verser l'huile goutte à goutte en continuant de battre. Ajouter le vinaigre, le poivre et la moutarde, bien mélanger.

Servir avec le saumon.On peut le servir accompagné de légumes frais car la sauce moutarde peut aussi servir de trempettes ! Avec une bonne vodka glacée !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tomates fourrées tomme mascarpone

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 125 g mascarpone
- 200 g de tomme de Savoie
- basilic
- sel, poivre

Préparation :

Couper le chapeau des tomates et les vider à l'aide d'une petite cuillère.

Mettre les tomates à l'envers sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.

Dans un saladier : mélanger la mascarpone, la tomme de Savoie coupée en tout petit dés et le basilic finement haché.

Garnir les tomates de cette préparation et les placer dans un plat.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min.

Le temps de cuisson dépend de la puissance du four.
La meilleure solution est de surveiller les tomates. Lorsque le fromage est bien fondu...c'est prêt !Servir avec du riz.

Recette Potage de poule aux champignons frais

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons frais
- 1 échalote ou 1 oignon
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon (1/2l d?eau + 1 cube de bouillon de poule)
- cerfeuil et persil hachés
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher et hacher finement l?échalote. Réserver 2 champignons de côté.

Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, essuyer, séparer le pied du chapeau, éplucher le chapeau et couper le tout en lamelles très fines.

Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, y jeter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter l?échalote, remuer une minute, puis ajouter la farine en mélangeant à la cuiller en bois : laisser mousser 2 minutes.

Arroser avec le bouillon, mélanger, amener à ébullition, et laisser cuire à feu doux 20 min en remuant de temps en temps.

Eplucher et hacher les 2 champignons restants. Faire fondre une noisette de beurre et les faire revenir légèrement en les salant et poivrant. Réserver.

Casser l?oeuf et mettre le jaune dans un bol ; ajouter la crème fraîche, mélanger.

Passer le potage au mixer et remettre dans une casserole. Prendre un peu de potage et l?ajouter dans le bol, mélanger et remettre le tout dans le potage ainsi que les champignons.

Rectifier l?assaisonnement

Faire réchauffer à feu doux sans ébullition ; ajouter les herbes et servir aussitôt

Recette Délice cerise-amande

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait

Préparation :


1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .

2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.

3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.

4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)

Recette Salade de tomates à la mozzarella

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 400 g de mozzarella di buffala
- 1 bouquet de basilic

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Laver le basilic et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Couper les tomates en lamelles.

Eplucher, puis émincer l'oignon.

Ciseler le basilic et le réserver.

Mettre dans un saladier, le poivre, le sel, le vinaigre balsamique, puis mélanger; ajouter l'huile d'olive.

Ajouter la mozzarella, le basilic et les tomates dans le saladier.[NDchef : préférer de la 'vraie' mozzarella 'di buffala', plutôt que de vache]Bandol rosé

Recette Salade composée au pamplemousse rose

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 pamplemousses roses
- 100 gr de crevettes décortiquées
- 150 gr de thon en boîte
- 6 bâtonnets de surimi
- 10 tomates cerises
- 100 gr de maïs
- Fromage blanc battu
- Un citron
- Ketchup


Préparation :

Couper les pamplemousses en 2 et les vider.

Mélanger les crevettes, le thon, les bâtonnets de coupés en morceaux, et les tomates cerises.
Ajouter à la chair de pamplemousse.
Mettre au frais.

Préparer une sauce avec du fromage blanc battu, 2 cuillères à café de ketchup et le jus d'un citron.

Disposer un peu de salade dans les assiettes, ajouter le mélange, et la sauce.

Recette CONFITURE DE BETTERAVE

Préparation 15 mn
Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités

Préparation :


Faire cuire les betteraves au four.

Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.

Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.

Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.

Recette Iles flottantes

Préparation : 30 min
Cuisson : -

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- amandes effilées et grillées
- caramel liquide
- 35 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 12,5 cl de lait

Préparation :

Les quantités sont données pour un oeuf, pour une personne un oeuf suffit sauf pour les plus gourmands...

Mettre de l'eau à bouillir dans un cuiseur vapeur.

Séparer les blancs des jaunes et les verser dans une terrine. Ajouter une pincée de sel et 15g de sucre par oeuf. Battre en neige très ferme.

Mettre les portions de blanc en neige (une par une) dans le panier du cuiseur vapeur, les laisser 40 à 60 secondes selon leur taille, de façon à les saisir et les rendre fermes (ils ne se déforment pas si on les touche).

Préparer la crème anglaise avec les jaunes en les versant dans une autre terrine avec le sucre (20 g par oeuf). Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le sucre cuit les jaunes). Mettre le lait à chauffer dans une casserole (1/8 de litre par oeuf) avec la vanille (1 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé pour 1/2 litre de lait environ selon votre goût pour la vanille).

Lorsque le lait est chaud (fumant), le verser dans la terrine où se trouve le mélange jaunes/sucre, mélanger 1 minute avec une cuiller en bois, en frottant les parois et le fond de la terrine.

Verser dans la casserole et mettre à feu moyen. Remuer en continu en frottant les parois et le fond avec la cuiller en bois. Surtout ne pas faire bouillir. La crème est prête lorsqu'elle adhère bien à la cuillère. La retirer alors du feu et la laisser refroidir.

Mettre au frigo lorsque la crème est tiède et la répartir dans des bols où autres réceptacles de votre choix en y ajoutant les blancs.

A servir frais en saupoudrant d'amandes grillées et de caramel. On peut aussi ajouter un peu de cannelle (dans la crème ou sur les blancs).

Recette Cookies américains

Préparation : 20 mn
Cuisson : Fonction de la quantité de cookies sur une plaque

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre (2 sticks)
- 190 g de sucre en poudre (1 cup)
- 190 g de sucre roux (1 cup)
- 2 gros oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 g de flocons d'avoine (2,5 cups)
- 240 g farine (2 cups)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café de levure (baking powder)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 340 g de pépites de chocolat (12 oz)
- 165 g de noisettes (ou noix, ou pécans, mais je recommande les noisettes) (1,5 cups)

Préparation :


Dans un mixer electrique avec l'outil pour pétrir les pâtes (ou à la main si vous voulez vous musclez les bras), mélanger tous les ingrédients, en faisant attention à ce que le beurre ait été ramolli au préalable. N'y mettre les pépites de chocolat et les noix qu'à la fin. Le mélange ne doit pas être homogène, ne mixez pas trop longtemps.

Sur des plaques beurrees, déposer des tas de pâte de la taille d'une balle de golf ; cuire 10 mn par plaques à 175°C (350°F ), même si les cookies n'ont pas l'air cuits, ils vont durcir en se refroidissant.Cette recette est une version parmi tant d'autres de cookies, mais elle est vraiment américaine et surtout vraiment exquise. Mes cookies sont toujours un succès, auprès des francais et des américains. J'ai mis les quantités US entre parenthèses pour ceux qui, comme moi, habitent aux US. Il est vrai -et dommage, que les ingrédients sont plus simples à trouver ici. Succès garanti!Un verre de lait

Recette Cuissot de chevreuil à la tomate

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 cuissot de chevreuil de 2/3 Kg
- 2 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomates
- 60 à 80 cl de vin blanc sec
- sauce madère en option
- huile

Préparation :

Dans une cocotte (en fonte, c'est le mieux), faire rôtir le gigot 1/4 d'heure de chaque côté.

Cette opération réalisée, sortez le cuissot de la cocotte et faites revenir les oignons.

Ajouter la boîte de concentré de tomates puis mélanger.

Verser les verres de vin blanc et laisser cuire à couvert pendant un petit 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.

Vous pouvez remettre votre gigot dans la cocotte et le faire cuire dans ce mélange environ 1h15 à feu doux en le retournant de temps en temps.

Le fond de sauce que l'on a préparé en début de recette peut très bien suffire pour accompagner le cuissot mais vous pouvez aussi mélanger à celui-ci une petite boite de madère qui liera le tout.Personnellement, je suis loin d'être une pro des viandes et c'était vraiment réussi...et tellement simple! En accompagnement, j'avais opté pour des pommes de terres sautées et des cèpes.Un bordeaux

Recette Aubergines à la feta

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 aubergine
- 100 g de feta écrasée
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- huile d'olive
- sel et poivre
- basilic

Préparation :

Couper l'aubergine en deux. Sortir la chair de l'aubergine sans trop creuser.

Couper la chair en petits morceaux, puis la lélanger avec la feta écrasée, la purée d'ail et les petits morceaux d'oignon.
Assaisonner avec sel poivre et basilic.

Mélanger en ajoutant environ 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive.

Saler et poivrer les demi-aubergines. Remplir les aubergines avec la préparation.

Faire cuire 30 min à 210°C

Recette Salade de roquette et fenouil au parmesan

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuillère à café de sucre
- 1/2 livre de roquette, feuilles seulement (enlever les queues)
- 1 petit oignon rouge, haché grossièrement
- 1 morceau de 60 g de parmesan frais

Préparation :

Eplucher le bulbe de fenouil, en enlevant les tiges et feuilles s'il y a lieu, et en pelant la peau extérieure assez coriace.

Le couper en 2, dans le sens de la longueur, et en faire des tranches très minces avec l'instrument de votre choix.

Fouetter ensemble le bouillon, le jus de citron, l'huile, le sucre, le sel et le poivre dans un grand saladier.

Ajouter les fines tranches de fenouil, les feuilles de roquette et l'oignon, bien brasser.

Avec un pèle-légumes, faire de minces lanières de parmesan et les ajouter à la salade.

Recette Poires au vin à la crème de cassis

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 à 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires
- Le zeste d'une orange
- le zeste d'un citron
- 50 cl de vin rouge
- 75 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème de cassis
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 100 g de cassis surgelé

Préparation :


Peler pes poires en les laissant entières et en conservant la queue. Les épépiner par le dessous, à l'aide d'un couteau très pointu ou avec un vide-pomme.
Blanchir les zeste d'agrumes quelques minutes.
Dans une casserole à bord assez haut, verser le vin, le sucre et la crème de cassis. Porter à ébullition. Ajouter la cannelle, les zestes d'agrumes, le cassis et les poires.

Laissez frémir 5 à 10 mn, selon la fermeté des fruits.
Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

Dresser les poires debout dans un compotier, avec leur jus de cuisson.Facile à réaliser et absolument délicieux et frais.

Recette Italienne de légumes (3ème rencontre Marmiton)

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 75 cl de coulis de tomate (type Heinz)
- 2 poivrons rouges
- 250 g de brocolis
- une boîte de coeurs d'artichauts (6 coeurs)
- 6 feuilles de gélatine
- le jus d'un citron
- Tabasco
- sel, poivre

Préparation :


Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire griller les poivrons au four chaud de façon à pouvoir les éplucher par la suite.

Epépiner et retirer les cloisons des poivrons épluchés et mixez-les avec le coulis de tomate. Assaisonner de Tabasco, sel et poivre.
Faire fondre la gélatine dans le jus de citron chaud et rajouter ce jus au coulis poivron/tomate.
Séparer le brocoli en petits fleurets. Les ébouillanter 3 mn (ou les cuire au micro-ondes) et laisser refroidir.
Rincer les coeurs d'artichaut et les couper en deux.

Dans une terrine ou un moule à cake, répartir un tiers de la préparation coulis/gélatine et laisser prendre 15 mn au frais.

Répartir les fleurets de brocolis puis couvrir délicatement de coulis. Remettre 15 mn au frais.

Terminer de remplir la terrine en disposant les coeurs d'artichaut découpés et les recouvrir du reste de coulis.
Recouvrir la terrine d'un film alimentaire et laisser prendre au frais pendant 6 heures.Une boîte de poivrons pelées peut également être utilisée si on est à court de temps.
Préparée pour la 3ème rencontre, j'avais mis trop peu de gélatine et ma terrine ressemblait plus à un coulis... mais c'était délicieux !
Se sert avec une sauce citron et huile d'olive et pourquoi pas parsemé de quelques graines de sésame.Inévitablement un vin Italien aromatique et frais . Malgré les poivrons et la tomate , nous optons pour un vin blanc en premier choix. Un vin du cépage aromatique Verdicchio. Néanmoins un rouge fruitée sans trop de tanins , car les légumes durcirons le vin , serait également très bine . Italien ou méditerranéen, bien sûr. <br />

Recette Escalopes de veau au boursin et jambon

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau
- 2 grandes tranches de jambon cru
- du boursin ail et fines herbes (à votre convenance)
- vin blanc
- poivre et sel
- 12 cl de vin blanc

Préparation :

Assaisonner la viande avec du sel et du poivre.

Griller les 2 tranches de veau à la poêle.

Les sortir de la poêle, mettre chaque tranche sur une tranche de jambon cru.

Mettre au centre de la tranche de veau du boursin.

Rouler le tout et mettre un cure-dent pour tenir le tout.

Faire revenir brièvement dans la poêle et déglacer au vin blanc.Accompagné de riz et de légume c'est un délice.

Recette Daurade citronnée et sa sauce provençale

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg

Pour la marinade :
- 2 citrons verts
- 1 bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de persil
- huile d'olive

Pour la sauce :
- 2 à 3 poivrons rouges doux de conserve
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 tomate
- paprika doux
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire préparer la daurade par votre poissonnier : la faire écailler et vider.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Huiler un plat en terre allant au four puis le mettre à chauffer.

Détailler la daurade en tranches épaisses puis les saisir en les disposant dans le plat chaud huilé. Bien les retourner pour qu'elles soient saisies des 2 côtés.

Presser ensuite le jus des citrons, puis hacher le persil et le basilic frais. Saler, poivrer puis mouiller le poisson de cette sauce aux herbes citronnées.

Enfourner la daurade et la laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un mixeur, hacher les poivrons, la tomate pelée et épépinée, l'ail avec un brin de basilic. Assaisonner de sel, poivre et paprika doux puis mouiller d'huile d'olive et bien mélanger. Battre la sauce jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une mayonnaise et la réserver au frais.

Sortir la daurade du four, la réserver au réfrigérateur puis la reconstituer. La dresser sur un plat de service avec la sauce en saucière.

Recette Petits chaussons au veau, Riesling et basilic

Préparation : assez longue
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (une grosse trentaine) :
- pâte feuilletée (j'ai utilisé une recette du site)
- 900 g de noix de veau
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons (ou échalotes)
- 2 gros bouquets de basilic frais
- 1 bouteille de Riesling
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs (avec un tout petit peu d'eau)

Préparation :

Découper la noix de veau en petits morceaux et hacher les oignons très finement.

Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter les lardons fumés, bien mélanger, y aller avec les mains, même, saler (attention, les lardons sont salés), poivrer.

Verser du Riesling sur le tout (deux verres, à peu près), et boire le reste.

Laisser mariner au moins quelques heures (chez moi, tout la nuit).

Egoutter la marinade (vider le jus) voire éponger un peu pour que la farce ne soit pas trop humide, ça risquerait de gâter la pâte, et le rendrait difficile à manipuler.

Ajouter à cette farce asséchée le basilic frais: couper à l'aide de ciseaux les feuilles, et mélanger de façon à ce qu'il y ait du basilic partout.

Etaler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un bol des ronds de pâte (mieux vaut le faire au fur et à mesure, par série de 5 ou 6, sinon la pâte se rétrécit).

Préchauffer le four (200°C/thermostat 6/7)

Déposer un peu de farce sur chaque rond, plutôt vers un bord, ce sera plus facile pour refermer le chausson, en rabattant la moitié de la pâte au-dessus de la farce, bien pincer les bords pour fermer (humidifier éventuellement pour faciliter la tâche), dorer avec du jaune d'oeuf et un pinceau.

Placer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, (j'ai fait trois fournées).

Cuire à pendant au moins 20 minutes, en surveillant la cuisson. C'est cuit quand la pâte est bien dorée (chez moi, un peu plus de 25 minutes).

Recette de la 8ème rencontre Marmiton.Se mange chaud ou froid, avec une salade verte.Merci à ma copine Noémie dont j'ai adapté la recette.

Recette Grives sur canapé

Préparation : 50 min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grives
- 6 bardes lard blanc
- 6 tranches pain frais de 3 cm épaisseur
- ficèle à rôti et plat rectangulaire allant au four

Préparation :

Les grives sont plumées (5 min par oiseau) et vidées selon votre idée.

Certains gardent les intestins qui les rendent plus goûteuses.
Tatillonne je les retire mais garde le foie et le coeur.

Les poser une par une sur leur tranche de pain et les barder.
Ficeler pour stabiliser le lard qui va se racornir à la cuisson.

La technique vise à les cuire doucement, protégées par le gras et donc rester moelleuses et goûteuses à souhait.
Le pain sert à récolter le jus tel un buvard.

Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant une heure.

Le secret réside dans l'heure complète de cuisson. L'odeur du pain grillé en fin de cuisson va guider votre nez.A mon humble avis la meilleure et la plus simple façon de cuisiner le meilleur gibier à plume que je connaisse. 30 ans que je les mange ainsi!

Recette Boîte surprise en chocolat

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 1 boîte en chocolat) :

- 250 g + 50 g de chocolat noir
- 2 feuilles de papier sulfurisé
- 1 pinceau

Préparation :

Casser 250 g de chocolat en morceaux, les faire fondre dans une terrine au bain-marie.

Lisser à la spatule, placer la terrine dans un récipient rempli d'eau froide (non glacée).

Remuer le chocolat jusqu'à ce qu'il soit à une température de 27°C.

Réchauffer pendant quelques instant au bain-marie, toujours en mélangeant, jusqu'à ce qu'il soit à 31°C.

Verser le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, placer la deuxième dessus et l'étaler au rouleau à pâtisserie en couche lisse et uniforme.

Avec la lame d'un couteau légèrement chauffée, couper 4 carrés de 15 cm (1 pour le fond et 1 pour le couvercle) puis recouper les 2 autres en deux pour les côtés.

Les assembler pour former une boîte en soudant avec le reste de chocolat.

Sur le couvercle, coller avec du chocolat une friture qui servira de poignée.

NB : Vous pouvez garnir d'oeufs en chocolat ou à la liqueur, ou encore de friture en chocolat.Vous pouvez utiliser du chocolat au lait où blanc.Vous pouvez également fabriquer la boite avec les 3 chocolats.

Recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras frais
- 2 ou 3 pommes Golden

Préparation :

Mettre le foie gras à cuire dans une poêle. Vider la moitié de la graisse et retourner le foie.

Quand il est bien doré sur les 2 faces, le sortir de la poêle et y mettre les pommes coupées en lamelles.

Quand elles sont fondantes, remettre le foie à chauffer avec les pommes puis servir ou placer le foie gras dans un plat avec les pommes autour.

Recette Pains aux herbes

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de beurre
- sel et poivre
- un grand bol de fines herbes hachées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette ou jeunes oignons)
- 1 pain baguette ou 6 petits pains ronds

Préparation :


Mélanger les ingrédients à la fourchette ; ouvrir un pain baguette sur toute sa longueur, ou de petits pains ronds, supprimez un peu de mie et tartiner largement de beurre aux herbes. Envelopper les pains dans une feuille de papier aluminium.

Chauffer le pain 10 à 15 mn dans son emballage au four ou sur le barbecue, pour permettre au beurre de diffuser son parfum et au pain de devenir croustillant.

Ouvrir les papillotes à table.Peut servir d?accompagnement à une terrine de viande ou de volaille. (convient pour un lunch au jardin)

Recette Purée de panais

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de panais
- 2 dl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel

Préparation :

Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.

Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.

Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.

Recette Rôti de dinde provençal

Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rôti de dinde de 1,2 kg environ
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 gros oignons blancs
- 1 bouquet garni (un brin de thym, une feuille de laurier et 4 queues de persil)
- un peu de crème fraîche (sauce)

Préparation :

Laver les poivrons rouges et les peler en les plongeant auparavant 2 mn dans de l'eau bouillante (sinon il ne reste plus que la bonne vieille méthode de l'économe).

Détailler les poivrons en lamelles (0,5 cm).
Peler les tomates (idem), les couper en deux et évider la chair.

Préparer les oignons : peler et couper en 8.
Faire dorer (toutes les faces) le rôti dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive, pendant 10 mn au moins, jusqu'à obtention d'une croûte jaune foncé uniforme. Réserver le rôti.

Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons (5 mn environ). Rajouter les poivrons et faire revenir encore 5 mn.

Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.

Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.

Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.

Servir les tranches de rôti nappées de sauce.La saveur de la sauce (très doux) se marie bien avec un gratin dauphinois.Attention que le légume accompagnant ne soit pas fade. vin relevé, pour trancher avec la douceur de la sauce

Recette Tarte crumble aux pommes

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 parts) :
- 1 pâte sablée prête à dérouler
- 3 pommes
- 200 g de compote de pomme
- cannelle
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- autant de farine qu'il n'en faut pour que la pâte à crumble s'effrite sous les doigts (100 g, voire un peu plus)

Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étalez la pâte dans un plat à tarte, puis piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez le fond de tarte avec la compote, et parsemez d'un peu de cannelle.

Épluchez et tranchez finement les pommes, disposez-les sur la compote, puis parsemez de nouveau un peu de cannelle.

Préparation de la pâte à crumble :


Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec les 50 g de sucre et 3 cuillères à café de cannelle.

Ajoutez la farine (mettez-en autant qu'il en faut, afin que la pâte s'effrite sous vos doigts).

Une fois la pâte prête, parsemez-la sur la tarte.

Enfournez pendant 35 min.Un dessert léger en sucre qui contentera celles ou ceux ayant tendance à culpabiliser.

Recette Poulet aux pommes et au cidre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles escalopes de poulet
- 2 belles pommes (golden de préférence)
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 50 cl de cidre
- un doigt de calvados
- 20 ou 30 cl de crème semi-épaisse
- un peu de fécule ou de sauceline (épaississant)
- muscade
- sel, poivre
- estragon

Préparation :


Découper les pommes en cubes et les oignons en lamelles. Faire dorer au beurre 1/2 sel dans une cocotte (en fonte si possible).
Retirer et réserver.

Remettre du beurre dans la cocotte et faire dorer les escalopes détaillées en aiguillettes. Faire éventuellement flamber au calvados (ca marche aussi avec du Cognac).
Rajouter les pommes et les oignons.
Ajouter le cidre. Saler, poivrer, muscader.
Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure.

En fin de cuisson, retirer du plat le poulet.

A feu fort, ajouter la crème fraîche et l'épaississant de votre choix. Laisser épaissir.

Nappez le poulet de la sauce et parsemez d'estragon.NB : la recette fonctionne aussi très bien avec un poulet entier découpé ou des cuisses de poulet. Dans ce cas, augmenter un peu le temps de cuisson.Excellent servi avec du cidre bien brut

Recette Cuisse de dinde façon couscous de chez Karpeth

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h25

Ingrédients (Pour 4 personnes qui ont la ferme intention de se resservir) :

1 cochon d?inde d?un peu plus d?un kilo, ah non, un cochon dinde, ah, non plus ? Une cuisse de dinde ! Bon ok, c?est pas mauvais non plus...donc :
- 1 cuisse de dinde d'un peu plus d'1 kg
- 2 petites courgettes, diamètre 4 ou 5 cm
- 3 grosses carottes
- 6 échalotes (ou 2 gros oignons)
- 1 bulbe de fenouil
- une dizaine de dattes
- 1 boîte moyenne de pois chiches
- 200 g de semoule moyenne
- beurre
- huile d?olive

Epices et aromates :
- sel
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé lyophilisé ou frais
- 1 cuillère à café d?ail en semoule ou 2 gousses d?ail hachées
- tabasco
- 2 cuillères à soupe de piment doux ou paprika en poudre
- 2 cuillères à soupe de 4 épices (cannelle, muscade, girofle, poivre)
- 2 cuillères à café de laurier en poudre (ou 2 feuilles)

Matériel :
- 1 feuille de salade fraîche pour appâter le cochon d?inde et un couteau. Ah non, c?est vrai, dinde, bon reposez la feuille de salade mais après tout, gardez le couteau.
- 1 grande sauteuse avec couvercle
- 1 casserole pour préparer la semoule (ou 1 bol si on la prépare au micro-ondes). J?vous raconte ça car en ce moment, je n?ai qu?un seul « feu » d?utilisable, alors cela fait partie du cahier des charges pour le choix des repas : pas deux trucs qui cuisent en même temps. Pis ça fait moins de vaisselle

Préparation :

D?abord on s?occupe de la viande.

Laisser filer le cochon d?inde et se faire une raison.

Enlever le surplus de gras et les éventuelles esquilles de la cuisse de dinde.

Mettre la sauteuse sur feu vif. Dès qu?elle est bien chaude, y déposer la cuisse avec le côté peau au contact de la poêle. Passer à feu moyen.

Ajouter les échalotes épluchées et coupées en 4 ou 6. Laisser dorer. Retourner et laisser bien dorer l?autre coté. En gros, tout ça prend 8 min.

Arroser avec 1 cuillère à soupe de paprika ou piment doux et 1 cuillère à soupe de 4 épices le côté chair, retourner la pièce pour laisser cuire ce côté chair une petite minute, à feu pas trop vif.

Ajouter 3/4 l d?eau tiède, gratter un peu le fond de la sauteuse pour décoller les sucs. Ajouter les 2 cubes de bouillon, 3 traits de Tabasco, l?ail, 1 cuillère à soupe de persil, le laurier et ½ cuillère à café de sel.

Laisser mijoter la viande en couvrant la sauteuse pendant 45 min en la retournant 1 ou 2 fois.

Pendant ce temps, on prépare les légumes :

Eplucher des carottes, les couper en tronçons de 4 cm.

En profiter pour être sympa avec le cochon d?inde et lui filer les épluchures.

Eplucher les courgettes en enlevant une bande de peau sur deux et les couper en grosses rondelles d?environ 3 cm.

Là, rien de plus car mon cochon d?inde ne mange pas les courgettes.

Nettoyer le bulbe de fenouil et le couper en 4.

Egoutter les pois chiches.

Au bout des 45 min de cuisson de la viande, ouvrir la sauteuse.
Enlever l?écume sur le bouillon s?il y en a. Retourner la cuisse et ajouter tout les légumes sauf les pois chiches.

Laisser le bouillon rebouillir et ajuster le feu pour que ça reste frémissant. Refermer la sauteuse et laisser 25 min.

Nous voilà au bout de 1h10 min de cuisson totale.

Ouvrir la sauteuse, retourner la viande et ajouter les pois chiches.

Saupoudrer du reste des épices : 1 trait de Tabasco (facultatif), 1 cuillère à soupe de 4 épices, 1 cuillère à soupe de piment doux ou paprika et 2 cuillères à soupe de persil.

Laisser mijoter encore 15 min. Goûter le bouillon et ajuster pour le sel et le tabasco.

Préparer la semoule selon le mode d?emploi du paquet ou comme suit :

Prendre 200 g de semoule moyenne. Ça fait un mug de semoule (en tout cas mes mugs sont comme ça !).

Faire chauffer le même volume d?eau (ça marche aussi avec l?eau bien chaude du robinet). Y ajouter 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d?huile d?olive.

Verser la semoule en pluie dans l?eau et laisser gonfler deux minutes. On peut aussi tout mettre au micro-onde pendant 1 minute.

Quand la semoule a gonflé, ajouter deux belles noisettes de beurre, non, deux noix c?est plus gros. La semoule c?est bon parce que ça a le goût du beurre, donc y?en faut ! Mais bon, vu que là on a un plat tip-top diététique-super-bon-pas-gras-équilibré on va pas tout ruiner maintenant. On laisse fondre le beurre et on égrène à la fourchette.

Si on a la joie d?avoir un deuxième brûleur, ou bien en écartant momentanément notre cuisse de dinde du brûleur, passer la semoule à la casserole quelques minutes tout en séparant les grains à la fourchette.

A table !!

Un peu de semoule au beurre, les légumes fondants, la viande m?lleuse et le bouillon parfumé? n?empêche, ça aurait pas été meilleur avec le cochon d?inde ?Y?a moyen de réduire diaboliquement le temps de cuisson en utilisant une cocotte minute.On fait revenir la viande et on ajoute tout ce qu?il faut pour le bouillon, laisser la viande rissolée, l?eau et les épices 20 min après chuchotement de la soupape. Ouvrir, touiller et retourner la cuisse. Ajouter les légumes et le reste des épices, on laisse encore 15 après chuchotement de la soupape. Ouvrir de nouveau, ajouter les pois chiches, ajuster l?assaisonnement. Laisser frémir le temps de réchauffer les pois chiches. Préparer la semoule.

Recette Tarte au chocolat noir meringuée

Préparation :35 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 300 g de chocolat noir corsé
- 300 g de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 gros oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de miel liquide PEU PARFUMÉ

Préparation :


Etalez la pâte dans un moule.

Couvrez le fond d'un papier sulfurisé et de haricots secs, et faites cuire la pâte à blanc, pendant 15 min environ à 180°C (th 6).

Retirez le papier, et laissez cuire encore 5 à 10 min, jusqu'à ce que la pâte soit blonde et laissez refroidir.

Préparez la ganache :

Dans un saladier, coupez le chocolat (ou mieux, hachez-le) en petits morceaux.

Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat, couvrez, attendez 2 min, et mélangez bien. Ajoutez 1 oeuf et 20 g de beurre mou.

Une fois refroidie, versez la ganache sur le fond de tarte.

Préparez la meringue :

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faites bouillir le miel, puis versez-le en filet sur les blancs d'oeufs, tout en continuant de fouetter.

Nappez la tarte de cette meringue, et faites-la colorer quelques minutes sous le grill du four.

Dégustez cette tarte tiède ou froide.Cette tarte est idéale pour utiliser des restes de blancs d'oeufs.

Recette Tarte saumon fumé oseille

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de saumon fumé
- 1 petit bouquet d'oseille
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- gruyère râpé

Préparation :

Laver et ciseler l'oseille, la faire suer dans un peu de beurre, laisser refroidir.

Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond, répartir le saumon fumé détaillé en morceaux.

Mélanger les oeufs, la crème et l'oseille, saler et poivrer.
Verser sur la pâte, couvrir d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 25 à 30 min au four à 210°C (Thermostat 7).Se déguste chaud ou froid, le goût du saumon se trouve alors plus prononcé.

Recette Charlotte au chèvre

Préparation : 30 mn

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 tranches de pain de mie
- 300 g de chèvre frais
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de poivron rouge et 1/4 de vert
- huile d'olive
- 30 g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre

Préparation :

Ecroutez le pain de mie et coupez les tranches en 2 pour former des triangles.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les triangles d'un seul côté. Egouttez sur du papier absorbant.

Pelez l'ail, ciselez le basilic.

Mélangez au mixer le chèvre, la crème et l'ail. Versez dan un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans 5cl d'eau bouillante. Remuez puis incorporez-la dans la préparation au chèvre et mélangez longuement. Rectifiez l'assaisonnement.

Disposez les triangles dans un moule à charlotte, côté doré à l'extérieur. Versez la préparation dans le moule et tassez-la en tapant le fond du moule sur le plan de travail.

Mettez 6h au frigo. Avant de servir frais, démoulez en trempant le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Décorez de petits dés de poivrons et de basilic.On peut incorporer une pincée de piment ou quelques gouttes de Tabasco pour le relever.

Recette Truffes au chocolat

Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao

Préparation :

Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...

Recette Nems au saumon

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.

Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.

Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).

Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.

Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.

Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.

Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).

Recette Purée de pommes de terre, poivron et lait de coco

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terres de taille moyenne par personne
- 1 poivron rouge
- 10 à 20 cl de lait de coco
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- curry, sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les légumes à la vapeur. Epluchez les pommes e terre avant, le poivron, lui, s'épluchera plus facilement après la cuisson.

Rajoutez l'ail et l'oignon. Mixez le tout en ajoutant le lait de coco (quantité selon la consistance désirée pour la purée), puis les épices.Vous pouvez consommer la purée en accompagnement, mais aussi en farcir des feuilles de brick et les manger accompagnées d'une salade verte.