Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.
Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.
Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).
Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 3 décembre 2014
Recette Pintade sauce citron
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h40
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pintade
- 3-4 citrons
- 500 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème fraîche (si possible épaisse)
- 4-5 gousses d'ail
Préparation :
Faire dorer la pintade dans une cocotte à feu vif une bonne dizaine de minutes.
Puis mettre à feu doux durant 1 heure en arrosant la pintade de temps en temps.
Rajouter les champignons et l'ail haché durant 15 mn.
Ajouter enfin la crème fraîche et le jus des citrons.
Saler, poivrer.
Laisser encore cuire 20-25 mn
Cuisson : 1 h40
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pintade
- 3-4 citrons
- 500 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème fraîche (si possible épaisse)
- 4-5 gousses d'ail
Préparation :
Faire dorer la pintade dans une cocotte à feu vif une bonne dizaine de minutes.
Puis mettre à feu doux durant 1 heure en arrosant la pintade de temps en temps.
Rajouter les champignons et l'ail haché durant 15 mn.
Ajouter enfin la crème fraîche et le jus des citrons.
Saler, poivrer.
Laisser encore cuire 20-25 mn
Recette Boeuf carottes à la normande
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de boeuf à bourguignon
- 1 gros oignon
- 8 grosses carottes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- laurier
- thym
- 1 bouteille de cidre brut
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boeuf en gros carrés. Enduire les morceaux de boeuf de farine et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Laisser dorer 5 minutes.
Ajouter l'oignon émincé grossièrement.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter au boeuf. Saler, poivrer.
Incorporer le thym et le laurier.
Couvrir le tout d'une bouteille de cidre brut. Rajouter de l'eau afin de recouvrir les ingrédients.
Diluer le concentré de tomates.
Porter à ébullition puis laisser cuire à la cocotte minute pendant 40 minutes.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de boeuf à bourguignon
- 1 gros oignon
- 8 grosses carottes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- laurier
- thym
- 1 bouteille de cidre brut
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boeuf en gros carrés. Enduire les morceaux de boeuf de farine et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Laisser dorer 5 minutes.
Ajouter l'oignon émincé grossièrement.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter au boeuf. Saler, poivrer.
Incorporer le thym et le laurier.
Couvrir le tout d'une bouteille de cidre brut. Rajouter de l'eau afin de recouvrir les ingrédients.
Diluer le concentré de tomates.
Porter à ébullition puis laisser cuire à la cocotte minute pendant 40 minutes.
Recette Tarte saumon fumé oseille
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de saumon fumé
- 1 petit bouquet d'oseille
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Laver et ciseler l'oseille, la faire suer dans un peu de beurre, laisser refroidir.
Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond, répartir le saumon fumé détaillé en morceaux.
Mélanger les oeufs, la crème et l'oseille, saler et poivrer.
Verser sur la pâte, couvrir d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 25 à 30 min au four à 210°C (Thermostat 7).Se déguste chaud ou froid, le goût du saumon se trouve alors plus prononcé.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 200 g de saumon fumé
- 1 petit bouquet d'oseille
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- gruyère râpé
Préparation :
Laver et ciseler l'oseille, la faire suer dans un peu de beurre, laisser refroidir.
Etaler la pâte dans le moule, piquer le fond, répartir le saumon fumé détaillé en morceaux.
Mélanger les oeufs, la crème et l'oseille, saler et poivrer.
Verser sur la pâte, couvrir d'un peu de gruyère râpé.
Cuire 25 à 30 min au four à 210°C (Thermostat 7).Se déguste chaud ou froid, le goût du saumon se trouve alors plus prononcé.
Recette La Galette des rois version light
Préparation :45 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g + 80 g de fromage blanc 0% en faisselle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 cuillers à café d'extrait d'amande amère
- 3 cuillers à soupe d'édulcorant liquide de cuisson
- lait écrémé
- une pâte feuilletée prête à dérouler
Préparation :
Préparer la crème dans un bol : battre 200 g de fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes amères et l'édulcorant.
Préparer la pâte du fond : mélanger au robot ou à la main la farine, la levure et les 80 g de fromage blanc. Former une boule et étaler au rouleau.
Humidifier le contour de la pâte à l'eau tiède à l'aide d'un pinceau.
Etaler la crème au centre délicatement, puis y déposer une ou deux fèves.
Dérouler la pâte feuilletée et l'assembler à l'autre pâte.
Badigeonner la pâte feuilletée de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 15 mn à 250°C puis rebadigeonner de lait écremé et cuire encore 30 mn à 200°C.Seulement 400 Calories pour une part de cette galette qui ravira les gourmands qui font gaffe à leur ligne.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 200 g + 80 g de fromage blanc 0% en faisselle
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 cuillers à café d'extrait d'amande amère
- 3 cuillers à soupe d'édulcorant liquide de cuisson
- lait écrémé
- une pâte feuilletée prête à dérouler
Préparation :
Préparer la crème dans un bol : battre 200 g de fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes amères et l'édulcorant.
Préparer la pâte du fond : mélanger au robot ou à la main la farine, la levure et les 80 g de fromage blanc. Former une boule et étaler au rouleau.
Humidifier le contour de la pâte à l'eau tiède à l'aide d'un pinceau.
Etaler la crème au centre délicatement, puis y déposer une ou deux fèves.
Dérouler la pâte feuilletée et l'assembler à l'autre pâte.
Badigeonner la pâte feuilletée de lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 15 mn à 250°C puis rebadigeonner de lait écremé et cuire encore 30 mn à 200°C.Seulement 400 Calories pour une part de cette galette qui ravira les gourmands qui font gaffe à leur ligne.
Recette Poulet au cidre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux
- 1,5 kg de pommmes de terre
- 1 à 2 bouteilles de cidre
- 1 pot de crème fraîche
- 4 oignons
- lardons
- champignons
- calvados
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile. Flamber au calvados. Réserver.
Eplucher et couper les pommes de terre.
Faire revenir les oignons, lardons et champignons.
Ajouter le poulet, les pommes de terre ; recouvrir de cidre.
Saler, poivrer (persil et bouquet garni selon les goûts).
Laisser cuire jusqu'à ce les pommes de terre soient fondantes.
Retirer les 3/4 du cidre.
Ajouter de la crème fraîche pour lier la sauce. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
C'est prêt !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux
- 1,5 kg de pommmes de terre
- 1 à 2 bouteilles de cidre
- 1 pot de crème fraîche
- 4 oignons
- lardons
- champignons
- calvados
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile. Flamber au calvados. Réserver.
Eplucher et couper les pommes de terre.
Faire revenir les oignons, lardons et champignons.
Ajouter le poulet, les pommes de terre ; recouvrir de cidre.
Saler, poivrer (persil et bouquet garni selon les goûts).
Laisser cuire jusqu'à ce les pommes de terre soient fondantes.
Retirer les 3/4 du cidre.
Ajouter de la crème fraîche pour lier la sauce. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
C'est prêt !
Recette Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagnes de légumes au lard
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagne
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 boîte de lardons
- béchamel
- muscade
- graines à roussir
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d?huile d?olive, l?oignon émincé, le poivron coupé petit, les courgettes, les aubergines, les lardons, et les tomates en dernier.
Ajouter du sel, poivre, et graines à roussir. Laisser cuire environ 15 min.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile , ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Puis hors du feu, verser l'équivalent d'un verre de lait froit.
Bien mélanger, et remettre sur le feu pour que ça épaississe. Ajouter de la muscade.
Alterner légumes, béchamel, lasagnes, et terminer avec du fromage râpé.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7), pendant 30 min.Vite fait, et très bon pour le dîner! Ca change des traditionnelles lasagnes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagne
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 boîte de lardons
- béchamel
- muscade
- graines à roussir
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d?huile d?olive, l?oignon émincé, le poivron coupé petit, les courgettes, les aubergines, les lardons, et les tomates en dernier.
Ajouter du sel, poivre, et graines à roussir. Laisser cuire environ 15 min.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile , ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Puis hors du feu, verser l'équivalent d'un verre de lait froit.
Bien mélanger, et remettre sur le feu pour que ça épaississe. Ajouter de la muscade.
Alterner légumes, béchamel, lasagnes, et terminer avec du fromage râpé.
Enfourner à 200°C (thermostat 6-7), pendant 30 min.Vite fait, et très bon pour le dîner! Ca change des traditionnelles lasagnes.
Recette Soufflé glacé aux clémentines et aux pistaches
Préparation : assez long (sur 2 jours)
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Recette Papillotte poulet
Préparation : 20'
Cuisson : 30/40 MIN
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 courgette
- 4 tomates
- 4 tranches de gruyère (style Zizz)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
couper en petits dés la courgette et les tomates, mettre dans une feuille d'aluminium : 1 blanc de poulet recouvert d'une tranche de gruyère, les dés de courgettes et de tomates, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Fermer la papillote
Mettre au four chaud pendant environ 30 à 40 min.
Servir avec du riz indien.
Cuisson : 30/40 MIN
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 courgette
- 4 tomates
- 4 tranches de gruyère (style Zizz)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
couper en petits dés la courgette et les tomates, mettre dans une feuille d'aluminium : 1 blanc de poulet recouvert d'une tranche de gruyère, les dés de courgettes et de tomates, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Fermer la papillote
Mettre au four chaud pendant environ 30 à 40 min.
Servir avec du riz indien.
Recette Champignons à la grecque facile et rapide
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de champignon de paris entier en conserve égouttés
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 4 sucres
- 140 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir l'oignon coupé en petits cubes avec l'huile, la coriandre, le thym et le laurier sans colorer quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, le citron et l'eau.
Attendre une ébullition puis ajouter le concentré de tomate et le sucre.
Faire réduire doucement 20 minutes.
Ajouter les champignons 5 minutes avant la fin de cuisson.
Laisser refroidir et servir bien frais, ce ne sera que meilleur le lendemain...On peut moudre la coriandre pour éviter de la retrouver sous la dent.Si la sauce ne nappe pas suffisamment, j'ajoute 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau 5 minutes avant la fin de cuisson, faire une petite ébullition.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de champignon de paris entier en conserve égouttés
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 4 sucres
- 140 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir l'oignon coupé en petits cubes avec l'huile, la coriandre, le thym et le laurier sans colorer quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, le citron et l'eau.
Attendre une ébullition puis ajouter le concentré de tomate et le sucre.
Faire réduire doucement 20 minutes.
Ajouter les champignons 5 minutes avant la fin de cuisson.
Laisser refroidir et servir bien frais, ce ne sera que meilleur le lendemain...On peut moudre la coriandre pour éviter de la retrouver sous la dent.Si la sauce ne nappe pas suffisamment, j'ajoute 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau 5 minutes avant la fin de cuisson, faire une petite ébullition.
Recette Caviar de courgettes
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en rondelles à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée.
Une fois cuites, les écraser à la fourchette puis ajouter en remuant : sel, poivre, paprika, cumin, ail écrasé, jus du citron et huile d'olive.
Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.Délicieux servi bien frais, avec quelques feuilles de persil ou basilic en déco.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en rondelles à la vapeur ou dans l'eau bouillante salée.
Une fois cuites, les écraser à la fourchette puis ajouter en remuant : sel, poivre, paprika, cumin, ail écrasé, jus du citron et huile d'olive.
Bien remuer pour obtenir un mélange homogène.Délicieux servi bien frais, avec quelques feuilles de persil ou basilic en déco.
Recette Crumble fondant au chocolat blanc
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 banane
- morceaux de chocolat blanc (quantité, selon les goûts de chacun)
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Commencez tout d'abord par couper vos poires en morceaux.
Et répartissez-les dans un plat allant au four.
Disposez par dessus, les bananes coupées en rondelles, et les petits morceaux de chocolat blanc (à votre convenance). Réserver.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Puis, ajoutez le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Emiettez cette pâte au dessus des fruits, de façon à les recouvrir.
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant environ 30 min. Surveillez de temps en temps.Pour les amateurs de chocolat blanc seulement !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 banane
- morceaux de chocolat blanc (quantité, selon les goûts de chacun)
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Commencez tout d'abord par couper vos poires en morceaux.
Et répartissez-les dans un plat allant au four.
Disposez par dessus, les bananes coupées en rondelles, et les petits morceaux de chocolat blanc (à votre convenance). Réserver.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Puis, ajoutez le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Emiettez cette pâte au dessus des fruits, de façon à les recouvrir.
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant environ 30 min. Surveillez de temps en temps.Pour les amateurs de chocolat blanc seulement !
Recette Aubergine du soleil
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 1 grosse aubergine
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de "pesto de tomates séchées"
- 6 filets d'anchois à l'huile
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hacher l'oignon et l'ail : les faire dorer à l'huile d'olive. Peler l'aubergine et la couper en dés d'1 cm. Les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à couvert, d'abord à feu vif (pour faire griller les légumes) puis à feu doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante.
Poser les anchois sur un essuie-tout pour absorber l'huile puis les hacher et les ajouter dans la sauteuse avec le basilic ciselé et le pesto. Laisser 3-4 mn sur le feu. Retirer ensuite la casserole puis y verser le parmesan râpé. Mixer le tout.
Transvaser dans un bol et laisser reposer au frigo jusqu'à dégustation (au moins 2 heures avant). Servir avec des tranches de pain grillées.Cette recette peut aussi être servie en amuse bouche à l'apéritif sur de petites crêpes, ou en accompagnement de toasts au chèvre. On peut remplacer le pesto de tomates par des tomates séchées hachées.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- 1 grosse aubergine
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de "pesto de tomates séchées"
- 6 filets d'anchois à l'huile
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hacher l'oignon et l'ail : les faire dorer à l'huile d'olive. Peler l'aubergine et la couper en dés d'1 cm. Les ajouter dans la sauteuse. Faire cuire à couvert, d'abord à feu vif (pour faire griller les légumes) puis à feu doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante.
Poser les anchois sur un essuie-tout pour absorber l'huile puis les hacher et les ajouter dans la sauteuse avec le basilic ciselé et le pesto. Laisser 3-4 mn sur le feu. Retirer ensuite la casserole puis y verser le parmesan râpé. Mixer le tout.
Transvaser dans un bol et laisser reposer au frigo jusqu'à dégustation (au moins 2 heures avant). Servir avec des tranches de pain grillées.Cette recette peut aussi être servie en amuse bouche à l'apéritif sur de petites crêpes, ou en accompagnement de toasts au chèvre. On peut remplacer le pesto de tomates par des tomates séchées hachées.
Recette Crème pâtissière allégée
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)
Préparation :
Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)
Préparation :
Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.
Recette Bami (Indonésie)
Ingrédients :
- 1 poignée de haricots verts
- 1 carotte moyenne
- 500 g de vermicelle chinois (transparent) assez fin
- 1 bonne poignée de petites crevettes séchées
- 1 bonne poignée de blanc de poulet
- 1/4 d'un oignon moyen
- sauce de soja : soyo kikoman
- vetsin (sauce blanche exaustive de goût)
- sel, poivre
Préparation :
Préparer les carottes en julienne et couper dans la longueur les haricots verts.
Mettre dans une casserole d'eau chaude avec un peu de sel les carottes. Attendre une première ébullition et ajouter les haricots verts.
Attendre 5 mn après la deuxième ébullition, puis égoutter l'ensemble. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile de tournesol. Ajouter le poulet. Faire dorer.
Ajouter les crevettes, les haricots verts, les carottes. Saler, poivrer, une petite cuillère rase de vetsin.
Ajouter le vermicelle préalablement ramolli dans dans de l'eau, égoutté et coupé grossièrement aux ciseaux.
Bien mélanger dans la casserole. Le volume de l'ensemble va diminuer de moitié et se ramollir. Ajouter alors 2 cuillères à soupe de sauce de soja, voire 3, pour saler davantage et colorer plus.
Laisser encore 3 mn sur feu doux en mélangant.
Servir avec du riz chaud.Plat exotique complet!
- 1 poignée de haricots verts
- 1 carotte moyenne
- 500 g de vermicelle chinois (transparent) assez fin
- 1 bonne poignée de petites crevettes séchées
- 1 bonne poignée de blanc de poulet
- 1/4 d'un oignon moyen
- sauce de soja : soyo kikoman
- vetsin (sauce blanche exaustive de goût)
- sel, poivre
Préparation :
Préparer les carottes en julienne et couper dans la longueur les haricots verts.
Mettre dans une casserole d'eau chaude avec un peu de sel les carottes. Attendre une première ébullition et ajouter les haricots verts.
Attendre 5 mn après la deuxième ébullition, puis égoutter l'ensemble. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile de tournesol. Ajouter le poulet. Faire dorer.
Ajouter les crevettes, les haricots verts, les carottes. Saler, poivrer, une petite cuillère rase de vetsin.
Ajouter le vermicelle préalablement ramolli dans dans de l'eau, égoutté et coupé grossièrement aux ciseaux.
Bien mélanger dans la casserole. Le volume de l'ensemble va diminuer de moitié et se ramollir. Ajouter alors 2 cuillères à soupe de sauce de soja, voire 3, pour saler davantage et colorer plus.
Laisser encore 3 mn sur feu doux en mélangant.
Servir avec du riz chaud.Plat exotique complet!
Recette Croustillons au chèvre
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.
Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.
Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.
Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.
Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.
Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.
Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.
Recette Mousse de poire sur coulis au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Recette Raïta de concombre (Inde)
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 yaourts natures (type yaourt grecs)
- oignons nouveaux
- cumin
- piment
- sel et poivre
Préparation :
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.
Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.
Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.
Garnir de rondelles d'oignons nouveaux.Ce plat rafraîchissant se consomme seul en entrée ou en accompagnement de poulet tikka ou de poulet tandoori, servi avec pains indiens (nans). On peut y ajouter des dés de tomates pelées et épépinées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 yaourts natures (type yaourt grecs)
- oignons nouveaux
- cumin
- piment
- sel et poivre
Préparation :
Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.
Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.
Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.
Garnir de rondelles d'oignons nouveaux.Ce plat rafraîchissant se consomme seul en entrée ou en accompagnement de poulet tikka ou de poulet tandoori, servi avec pains indiens (nans). On peut y ajouter des dés de tomates pelées et épépinées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet aigre doux
Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- un autre légume de saison éventuellement: poireaux, brocolis, courgette... (astuce perso: ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu'il apprécie la gastronomie exotique!)
- huile d'arachide (pour la cuisson)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson Nuoc Mam
- une tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles. Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d'ajouter. Réserver les légumes.
Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.
Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d'huile pour la colorer légèrement. Réserver.
Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement. Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena). Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d'Asie. Certaines sauces poisson sont plus salées que d'autres, il faut donc l'incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.
Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.
Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.C'est un plat très simple à réaliser et vraiment meilleur que les sauces en boîte ou les surgelés!
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte assez grosse
- 2 tomates
- un autre légume de saison éventuellement: poireaux, brocolis, courgette... (astuce perso: ce plat est une super façon de faire avaler des légumes à un enfant -ou un convive- récalcitrant, pour peu qu'il apprécie la gastronomie exotique!)
- huile d'arachide (pour la cuisson)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (en grandes surfaces, rayon asiatique)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson Nuoc Mam
- une tasse de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Eplucher la carotte et la détailler en fines rondelles. Couper les tomates en dés et procéder de même avec les autres légumes que vous aurez éventuellement choisi d'ajouter. Réserver les légumes.
Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver.
Détailler la viande en petits morceaux et la faire revenir dans une cuillérée d'huile pour la colorer légèrement. Réserver.
Faire revenir à feu moyen les oignons. Ajouter les légumes et faire revenir rapidement. Verser le bouillon de poule et porter à ébullition. Ajouter les ingrédients de la sauce (sauf la maïzena). Attention au nuoc mam! Il remplace le sel dans beaucoup de pays d'Asie. Certaines sauces poisson sont plus salées que d'autres, il faut donc l'incorporer progressivement en goutant le plat au fur et à mesure.
Ajouter la viande et faire mijoter à feu doux le temps que tout le bouillon soit absorbé. Lorsqu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter la maïzena.
Déguster accompagné de riz thaï. Ce plat est aussi très bon réalisé avec du porc (filet mignon ou côtes désossées), du poisson ou juste des légumes.C'est un plat très simple à réaliser et vraiment meilleur que les sauces en boîte ou les surgelés!
Recette Marrons glacés faciles
Préparation : 4j
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de marrons, les plus gros possible
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 belle gousse de vanille
Préparation :
Incisez les marrons dans le sens le plus large avec un couteau pointu ou un cutter de facon à entailler les deux peaux mais pas la chair des fruits, en passant par la partie pointue et la partie plus claire à la base des marrons.
Les plonger dans une terrine d'eau froide. Après 5 mn prélever 10 marrons, les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Pelez les marrons et recommencez l'opération jusqu'à épuisement. Ceci est la partie la plus ardue car les marrons ont tendance à se briser et de plus on se brûle, mais courage ça vaut le coup.
Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 mn (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). En fin de cuisson, jetez les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir.
Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 . Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs.
Laissez reprendre l'ébulition et laissez à fémissement pendant 1 min. Eteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.
Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent. Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.
Bon appétit.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de marrons, les plus gros possible
- 1 kg 500 de sucre
- 1 litre et demi d'eau
- 1 belle gousse de vanille
Préparation :
Incisez les marrons dans le sens le plus large avec un couteau pointu ou un cutter de facon à entailler les deux peaux mais pas la chair des fruits, en passant par la partie pointue et la partie plus claire à la base des marrons.
Les plonger dans une terrine d'eau froide. Après 5 mn prélever 10 marrons, les déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition pendant 2 à 3 min, à ce moment les peaux se détachent presque toutes seules. Pelez les marrons et recommencez l'opération jusqu'à épuisement. Ceci est la partie la plus ardue car les marrons ont tendance à se briser et de plus on se brûle, mais courage ça vaut le coup.
Déposez les marrons dans une casserole d'eau froide et portez à faible ébulition pendant 15 mn (les marrons doivent être cuits mais pas trop sinon ils réduiraient en purée). En fin de cuisson, jetez les marrons dans une terrine d'eau bien froide afin de les raffermir.
Dans une cocotte-minute de préférence, mettez l'eau et le sucre. Mettez sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 . Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min et y plonger les marrons installés dans le panier de la cocotte, cela les protègera des chocs.
Laissez reprendre l'ébulition et laissez à fémissement pendant 1 min. Eteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.
Le lendemain égouttez les marrons et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis plongez le panier de marrons et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour.
Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent. Le sirop restant pourra aromatiser des yaourts ou du fromage blanc.
Bon appétit.
Recette Filet mignon en croûte au saumon fumé
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc de 600 g environ
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 pâte feuilletée
- ciboulette
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée. Recouvrir de saumon fumé et tartiner de crème fraîche épaisse aromatisée à la ciboulette (perso, je prends de la ciboulette surgelée). Saler et poivrer, puis déposer dessus le filet mignon.
Fermer la pâte feuilletée pour former un rôti feuilleté, puis mettre au four environ 40 min.
Vous pouvez badigeonner la pâte de jaune d'oeuf ou de lait et parsemer de graines de sésame avant de mettre au four, ce sera plus joli.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc de 600 g environ
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 pâte feuilletée
- ciboulette
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée. Recouvrir de saumon fumé et tartiner de crème fraîche épaisse aromatisée à la ciboulette (perso, je prends de la ciboulette surgelée). Saler et poivrer, puis déposer dessus le filet mignon.
Fermer la pâte feuilletée pour former un rôti feuilleté, puis mettre au four environ 40 min.
Vous pouvez badigeonner la pâte de jaune d'oeuf ou de lait et parsemer de graines de sésame avant de mettre au four, ce sera plus joli.
Recette Feuilleté au surimi
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 18 bâtonnets de surimi
- 2 ?ufs
- 1 biscotte
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 1 pincée de coriandre
- un peu de persil
- 50 g gouda en tranches (facultatif)
- tabasco (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'?uf
- 50 g de beurre
Préparation :
Mixer les bâtons de surimi avec l'ail, l'oignon, la coriandre, le persil et la biscotte.
Ajouter les ?ufs et mélanger.
Ajouter un peu de tabasco pour ceux qui aiment piquant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer puis la beurrer.
Mettre les tranches de gouda par dessus (ou pas) puis verser le contenu du mix sur la moitié de cette même pâte. La plier en deux comme pour faire un chausson puis relier les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf puis mettre au four durant environ 30 min.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 18 bâtonnets de surimi
- 2 ?ufs
- 1 biscotte
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 1 pincée de coriandre
- un peu de persil
- 50 g gouda en tranches (facultatif)
- tabasco (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'?uf
- 50 g de beurre
Préparation :
Mixer les bâtons de surimi avec l'ail, l'oignon, la coriandre, le persil et la biscotte.
Ajouter les ?ufs et mélanger.
Ajouter un peu de tabasco pour ceux qui aiment piquant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer puis la beurrer.
Mettre les tranches de gouda par dessus (ou pas) puis verser le contenu du mix sur la moitié de cette même pâte. La plier en deux comme pour faire un chausson puis relier les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf puis mettre au four durant environ 30 min.
Recette Cheesecake
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mnà 1 h
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc (0% ou autre)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 petits suisses (20 % mg c'est bien)
- sucre à volonté
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 zeste de citron
- le jus d'1/2 citron
- vanille
- 1/3 de paquet de petits beurre (ou autre sablés)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pas indispensable)
Préparation :
Ecraser les petits beurre en grosses miettes dans 1 saladier, y verser dessus le beurre préalablement fondu, mélanger le tout. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre roux et mélanger.
Etaler cette préparation dans un moule anti-adhésif (moule à manqué c'est bien). Réserver au frigo en attendant.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre (pour moi environ 100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair (au batteur éléctrique c'est plus rapide...).
Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron.
Ensuite mélanger avec le fromage blanc et les deux petits suisses.
Puis mettre la farine et rendre la préparation homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser doucement dans le moule tapissé de petits beurres.
Mettre au four pendant 45 mn à 1 heure (cela dépend du four et du la teneur en eau du fromage blanc) Th 150°C ou 4 .
Quand c'est cuit (pâte ferme, mousseuse et légèrement colorée) mettre au frais avant de déguster.
Cuisson :45 mnà 1 h
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc (0% ou autre)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 petits suisses (20 % mg c'est bien)
- sucre à volonté
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 zeste de citron
- le jus d'1/2 citron
- vanille
- 1/3 de paquet de petits beurre (ou autre sablés)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pas indispensable)
Préparation :
Ecraser les petits beurre en grosses miettes dans 1 saladier, y verser dessus le beurre préalablement fondu, mélanger le tout. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre roux et mélanger.
Etaler cette préparation dans un moule anti-adhésif (moule à manqué c'est bien). Réserver au frigo en attendant.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre (pour moi environ 100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair (au batteur éléctrique c'est plus rapide...).
Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron.
Ensuite mélanger avec le fromage blanc et les deux petits suisses.
Puis mettre la farine et rendre la préparation homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser doucement dans le moule tapissé de petits beurres.
Mettre au four pendant 45 mn à 1 heure (cela dépend du four et du la teneur en eau du fromage blanc) Th 150°C ou 4 .
Quand c'est cuit (pâte ferme, mousseuse et légèrement colorée) mettre au frais avant de déguster.
Recette Verrines au saumon
Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Cuisson :15 min+ 3 h de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.
Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.
Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.
Les mixer avec la muscade, sel, poivre.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.
Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.
Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.
Recette Filet mignon en croûte
Préparation : 1h
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre
Préparation :
Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.
Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.
Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).
Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.
Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre
Préparation :
Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.
Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.
Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).
Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.
Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône
Recette Pissaladière aux endives
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Recette Langues de chat
Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Filets de sole à la crème
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 filets de soles
- 6 grosses crevettes roses décortiquées
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 50 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 citron
- 2 échalotes hachées
- 1 poignée de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Roulez les filts de sole sur eux-même. Maintenez-les ainsi à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pic en bois.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y les échalotes hachées puis les filets de soles roulés. Salez et poivrez.
Ajoutez le jus du citron et le vin-blanc. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Egouttez les filets et réservez dans un plat chaud.
Laissez réduire le jus de cuisson, puis filtrez en pressant bien pour exprimer le jus des échalotes. Ajoutez la crème et réchauffez à feu doux avec les pelures de truffes.
Faites sauter les crevettes rapidement, puis posez-les sur les filets de sole. Nappez de sauce, parsemez de persil et servez.
Accompagnez de riz et d'une fondue de poireaux.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 filets de soles
- 6 grosses crevettes roses décortiquées
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 50 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 citron
- 2 échalotes hachées
- 1 poignée de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Roulez les filts de sole sur eux-même. Maintenez-les ainsi à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pic en bois.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y les échalotes hachées puis les filets de soles roulés. Salez et poivrez.
Ajoutez le jus du citron et le vin-blanc. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Egouttez les filets et réservez dans un plat chaud.
Laissez réduire le jus de cuisson, puis filtrez en pressant bien pour exprimer le jus des échalotes. Ajoutez la crème et réchauffez à feu doux avec les pelures de truffes.
Faites sauter les crevettes rapidement, puis posez-les sur les filets de sole. Nappez de sauce, parsemez de persil et servez.
Accompagnez de riz et d'une fondue de poireaux.
Recette Tarte à la ratatouille, au parmesan et aux anchois
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un reste de ratatouille (au moins 500 g)
- une pâte feuilletée
- du parmesan
- des filets d'anchois à l'huile d'olive
Préparation :
Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée, nappez de la ratatouille.
Recouvrez généreusement de parmesan et ajoutez les filets d'anchois.
Mettre à four chaud (210°C) pendant 30-40 mn (jusqu'à ce que le paremsan dore).
Bon appétit.
Une salade pour accompagner et voilà un dîner facile, léger et parfait pour l'été.un rosé de Provence
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un reste de ratatouille (au moins 500 g)
- une pâte feuilletée
- du parmesan
- des filets d'anchois à l'huile d'olive
Préparation :
Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée, nappez de la ratatouille.
Recouvrez généreusement de parmesan et ajoutez les filets d'anchois.
Mettre à four chaud (210°C) pendant 30-40 mn (jusqu'à ce que le paremsan dore).
Bon appétit.
Une salade pour accompagner et voilà un dîner facile, léger et parfait pour l'été.un rosé de Provence
Recette Soupe de légumes poêlés
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Recette Asperges à la Flamande (Recette belge bien connue)
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci. Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)
Préparation :
Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange.
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.Cette entrée est rapide, simple et saisonnière.Elle peut être réalisée pour une à x personnes, c'est aussi un avantage.Vous pouvez également la servir en plat principal.Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- Le nombre d'asperges dépend de la taille de celles-ci. Comptez 8 à 10 fines, ou 6 grosses asperges blanches
- 1 ou 2 vertes pour la décoration
- un oeuf
- 50 à 75 g de beurre
- persil haché
- sel de mer et poivre du moulin (c'est toujours meilleur!)
Préparation :
Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage).
Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min).
Les piquer avec un couteau, pour vérifier la cuisson.
Faire cuire les oeufs 9 à 10 min, afin qu'ils soient durs.
Hacher le persil.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Ecraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger le beurre fondu avec le persil. Et bien assaisonner le mélange.
Placer les asperges en éventail sur une assiette (chaude de préférence).
Sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs, beurre et persil.
Couper, dans le sens de la longueur, les asperges vertes que vous placerez sur l'assiette pour la déco.Cette entrée est rapide, simple et saisonnière.Elle peut être réalisée pour une à x personnes, c'est aussi un avantage.Vous pouvez également la servir en plat principal.Avec les asperges, il est conseillé un muscat sec (Alsace, Sud France, Afrique) ou un autre Alsace (Pinot Blanc, Tokay Pinot Gris) sec pas trop fruité
Recette Cramaillotte (confiture de pissenlits)
Ingrédients :
- 400 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre gélifiant
Préparation :
Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.
Faire sécher au soleil la partie jaune.Couper en tranches oranges et citrons. Faire cuire fleurs et fruits dans 1,5l d'eau pendant 20 minutes.
Filtrer en pressant bien. Ajouter le sucre gélifiant et traiter comme une confiture ordinaire.Ressemble à du miel par sa texture et sa saveur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 400 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre gélifiant
Préparation :
Laver les fleurs de pissenlit et enlever la partie verte.
Faire sécher au soleil la partie jaune.Couper en tranches oranges et citrons. Faire cuire fleurs et fruits dans 1,5l d'eau pendant 20 minutes.
Filtrer en pressant bien. Ajouter le sucre gélifiant et traiter comme une confiture ordinaire.Ressemble à du miel par sa texture et sa saveur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quatre étages aux oeufs (Rencontre Marmiton Helvétique)
Préparation : 1 heure (A PRÉPARER LA VEILLE)
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre
2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre
3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre
Préparation :
1er et 4ème étage :
Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.
2ème étage :
Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.
3ème étage :
Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.
Montage :
Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.
Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre
2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre
3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre
Préparation :
1er et 4ème étage :
Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.
2ème étage :
Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.
3ème étage :
Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.
Montage :
Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.
Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.
Recette Clafoutis amandine aux cerises
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 1 verre à liqueur de kirsch ou d'Amaretto, ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 moule à manqué de 28 cm bien beurré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter la liqueur et verser dans le moule rempli de cerises.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.On peut éventuellement faire macérer les cerises dans la liqueur utilisée pour le gâteau.Muscat Beaumes de Venise
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- au moins 1 kg de cerises mûres dénoyautées
- 200 g d'amandes en poudre
- 30 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- 1 verre à liqueur de kirsch ou d'Amaretto, ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 moule à manqué de 28 cm bien beurré
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter la liqueur et verser dans le moule rempli de cerises.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou très frais, après un saupoudrage de cassonade à chaud.On peut éventuellement faire macérer les cerises dans la liqueur utilisée pour le gâteau.Muscat Beaumes de Venise
Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Recette Terrine fraise chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
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