mardi 17 février 2015

Recette Verrines fraîcheurs

Préparation : 15 min + 4 h de repos
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 10 petits verres à alcool
- 1 grosse pomme style Pink lady (chair ferme et un peu sucrée)
- 6 bâtonnets de surimi
- 2 tomates
- 2 blancs d'?ufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- jus de citron (environ 2 cuillères soupe)

Préparation :

Oter la peau de la pomme et la couper dans un saladier en petits morceaux, arroser de jus de citron.

Ajouter le surimi coupé en petits morceaux.

Enlever la chair des tomates, couper la peau dans le saladier en petits morceaux. Garder quelques brins de ciboulette et ciseler le reste en petits bouts, et l'ajouter dans le saladier.

Ajouter la mayonnaise et le curry; mélanger.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Goûter et rectifier avec du curry supplémentaire, au besoin.

Disposer cette préparation dans des petits verres à alcool et terminer avec un petit bout de ciboulette qui dépasse dans chaque verre.

Placer au frais pendant au moins 4 heures.A servir en amuse bouche en appéritif ou en entrée, dans ce cas prévoir 4 verres à wiskyJurançon

Recette Cuisses de canard confites en croute de sel

Préparation :15 min

Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de gros sel
- 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 700 g de farine
- 4 cuisses de canard confites
- eau
- 4 cuillères à coupe de graisse de canard

Préparation :

Préparez votre pâte à sel : mixez sel, farine et blanc d?oeuf avec l?eau jusqu?à obtention d?une belle pâte homogène.

Couvrez, et laissez reposer 1 h au moins, dans le bas de votre réfrigérateur.

Pendant ce temps, faites dorer quelques minutes les cuisses, posées côté peau dans la graisse de canard. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Prélevez un tiers de pâte à sel, séparez à nouveau en deux parts égales, aplatissez en petites galettes de la taille d?une cuisse.
Posez-les sur une plaque de cuisson, disposez sur chacune une cuisse côté peau vers le haut.

Recouvrez avec un disque de pâte à sel, en soudant bien les bords.

Dorez avec un jaune d?oeuf allongé d?un peu d?eau.

Laissez cuire une petite demi-heure en surveillant la cuisson.

Servez aussitôt.

Recette Cake aux asperges et au Comté

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 1 bocal de petites asperges
- 100 g de Comté
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- margarine
- poivre et sel

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 .

Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits, y casser les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de levure. Ajouter le lait, tout en fouettant le mélange, puis l'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Couper les asperges égouttées en petits tronçons et le Comté en dés.
Mettre le tout dans l'appareil.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire environ 50 mn Th 7 .

Bon appétitUne idée qui m'est passée par la tête, on pourrait y rajouter des herbes.Aucun

Recette Feuilleté léger à la courgette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 40 mn (à surveiller)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 feuilles de filo (ou à défaut des feuilles de bricks)
- 1 courgette (moyenne)
- 1 oeuf
- fromage de chèvre frais (quantité selon les goûts : j'utilise environ 1/4 d'un fromage type Petit Billy)
- quelques morceaux de poivron rouge émincés
- sel, poivre
- sel de céleri

Préparation :


Laver puis peler la courgette en la zébrant (conserver des lamelles de peau). Couper la courgette en fines rondelles.

Dans un petit plat carré (de la taille d'une demi-feuille de filo) (Cette recette est présentée pour deux...), disposer les 3 feuilles de filo superposées. La moitié des feuilles doit dépasser d'un côté en dehors du plat.

Disposer dans le plat les rondelles de courgettes, les morceaux de poivron rouge et les morceaux de fromage de chèvre coupés en petits dés.

Ajouter un blanc d'oeuf (garder le jaune).
Saler et poivrer (ne pas oublier le sel de céleri).
Replier les feuilles de filo sur la préparation afin de la recouvrir.

Badigeonner le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour que le tout soit doré et plus présentable.

Faire cuire à four moyen (160°C) pendant 30 à 40 mn (à surveiller).On peut mettre dans le fond du plat du papier sulfurisé pour éviter tout risque "d'accrochage" de la pâte.C'est un feuilleté facile à faire et plutôt léger. La garniture peut être enrichie de lamelles de jambon blanc par exemple...

Recette Gratin de pâte bolognaise express

Préparation :20 min
Cuisson :10 minpour les pâtes, 5 à 8 min au four

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de pâtes (ou reste de pâtes)
- 1 petite boîte de sauce bolognaise
- gruyère râpé (ou autre fromage)
- 1 petit pot de crème liquide
- sel

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7), faire cuire les pâtes normalement.

Pendant ce temps, mettre dans un bol la sauce bolognaise, y ajouter la crème jusqu'à ce que la couleur du mélange soit orange très clair.

Egoutter les pâtes, mettre 1 première couche de pâtes dans un plat ovale, la recouvrir d'une couche de sauce, recommencer l'opération puis y recouvrir de gruyère râpé.

Laisser au four jusqu'a ce que le fromage soir fondu et légèrement gratiné (environ 5 à 8 min)C'est une recette extra simple et extra rapide. Une recette pour ceux qui n'aime pas faire la cuisine !!! [NDChef : recette que l'on peut faire avec n'importe quel sauce et fromage pour dépanner !]

Recette Gâteau au chocolat sans oeuf

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pots de yaourts au sucre de canne (200 g)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type nutella)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Battre les yaourts et la farine.

Ajouter la levure, l'huile et le chocolat en poudre.

Bien mélanger et ajouter au final la pâte a tartiner et le miel.

Enfourner pour 30 min.Très bon tel quel. Personnellement, je me sers de cette recette pour ensuite couper le gâteau en 2, le fourrer à la crème pâtissière et décorer le dessus avec cette même crème.

Recette Rognons de veau sauce madère

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de rognons de veau
- Ail, persil
- 10g de beurre
- 1 bon dl de Madère.

Préparation :

Préparez les rognons et coupez-les en tranches.

Dorez-les dans le beurre fondu, d'abord a feu vif ensuite à feu doux.

Laissez cuire 10min après avoir ajouté le sel, poivre, persil et l'ail.

A la fin de la cuisson, arrosez de Madère et flambez.

Recette Cake amandes et pépites de chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 150 g de farine
- 175 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 125 g de pépites de chocolat
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation :

Faire préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). Beurrer le moule.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt nature puis la farine, la levure et l'huile et mélanger juqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes, les pépites de chocolat et les quelques gouttes d'amandes amères.

Verser la préparation dans le moule et faite cuire 50 mn.L'accompagner d'une crème anglaise.

Recette Lapin en papillote à la vapeur light)

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :60 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 beaux morceaux de lapin ( râble ou cuisse )
- 1 gros oignon
- 4 gousses d ail
- 400 g de pulpe de tomate ( une petite boite )
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pointe de couteau de purée de piments ou piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de margarine allégée
- 50 g d olives noires dénoyautées et hachées
- 1 petit poivron rouge ou un demi gros détaillé en petits dés
- du persil frais haché
- 1/2 cuillère à café d'édulcorant en poudre
- sel , poivre


Préparation :

Peler et hacher l'oignon. Peler les gousses d'ail , les dégermer et les écraser au mortier.

Faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire revenir doucement l'oignon et les aulx pendant une huitaine de minutes (à peine).

Ajouter la pulpe de tomate, le concentré, les olives, le poivron, le persil, sel et poivre.

Laisser cuire environ 7 minutes à feu doux.

Ôter la sauteuse du feu et ajouter le piment et l'édulcorant. Bien mélanger.

Découper 4 grandes feuilles de papier alu et installer sur chacune un morceau de lapin. Saler et poivrer.

Mettre de la sauce avec générosité sur chaque morceau de lapin. Fermer les papillotes en soudant bien les bords et cuire dans le panier d'un cuit vapeur une heure environ .

Recette Prunes au vin rouge

Préparation : 8 jours
Cuisson : env 25 mn

Ingrédients :
- 5 kg de prunes fraîches non dénoyautées
- 2 kg de sucre de canne
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Récolter 5 kg de prunes fraîches. Cuire un litre de vin rouge avec 2 kg de sucre de canne et un bâton de cannelle.

Cuire une partie des prunes dans ce jus : il faut pour qu?elles soient recouvertes de jus, puis les sortir dès qu?elles se fendent.

Séparer les prunes et le jus dans un chinois.
Répéter l?opération pour traiter les 5 Kg en se servant toujours du même jus.

Verser le dernier jus de cuisson et les dernières prunes sur les premières, puis laisser reposer 48 h.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser une seconde fois sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire jusqu?à ébullition et ajouter 5 g de poudre salicylique (en pharmacie, pour éviter la fermentation) et une demi-tasse (120 ml) de vinaigre (de vin de préférence).

Si les prunes ne sont pas fendues, piquer des deux côtés.

Après 48 h, mettre en pots et fermer.La poudre salicylique est un des composant de l'aspirine, son ajout évite la fermentation dans les pots. Il convient cependant de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, ce qui est vrai pour toutes les conserves maison.même vin que celui de cuissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Yassa de poulet (Sénégal)

Préparation : 26 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 2 à 3moyens ou gros morceaux de poulet désossés (par vous-même ou votre boucher)
- huile d'olive
- vinaigre
- moutarde
- 2 à 3 oignons selon grosseur
- 1 gousse d'ail
- 1 filet de citron bien juteux
- sel et poivre
- herbes de Provence
- 500 g à 1 kg de riz blanc
- Harissa (en boîte ou en tube)

Matériel :
- une cuillère en bois, à cause du du citron
- un grand saladier en verre
- une poèle à frire
- une petite casserole
- un presse-agrûmes, électrique si possible
- un tablier à bavette (qu'on doit absolument porter pendant la préparation et la dégustation de cette recette, à cause de la sauce au citron et de la sauce piment qui, étant très liquides, peuvent tacher vos vêtements. Si possible, prévoyez-en pour vos invités !

La veille :

Pressez tous vos citrons.

Dans le grand saladier, vous mettrez une cuillerée à soupe d'eau, une de vinaigre,
une d'huile d'olive, une 1 cuillerée à café d'harissa, du sel, du poivre, des herbes de
Provence.

Remuez tout ce mélange avec votre spatule en bois, tout en versant doucement le jus du citron pressé.

Ensuite, vous mettrez dans cette marinade les tranches d'oignons (épluchées) et coupées en gros morceaux, ainsi que trois morceaux d'ail épluchés.

Puis, après avoir, avec votre main, enduit (de tous les côtés) vos morceaux de viande de moutarde, vous les mettrez dans la marinade :
vous couvrez le tout et laissez reposer pendant 24h.

Le lendemain :

Pendant la cuisson de votre riz, à votre convenance, sortez de la marinade :
- la viande que vous ferez griller des deux côtés sur un gril, pendant une demi-heure par côté ;
- les morceaux d'oignon et d'ail que vous ferez revenir dans une poèle.

Ensuite, mettez la marinade dans une casserole et cuisez la jusqu'à ébullition en y jettant les morceaux d'oignon et d'ail que vous aurez fait revenir.

Préparez la sauce piment, à feu doux,
avec une sauce tomate et de l'harissa

Présentation à table :
- un Plat de riz
- un plat de viande
- une saucière avec la marinade
- une saucière avec la sauce pimentPlat d'origine sénégalaise.Saumur Champigny ou Beaujolais nouveauPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Délice feuilleté crousti-fondant tout praliné

Préparation : 1h30 (+ une nuit de repos)
Cuisson : 10 min + 15 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

Biscuits aux noisettes (inspirés du trianon de Nadine. Merci à elle!) :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 3 cuillère à soupe de farine
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 60 g de noisettes
- 45 g de beurre

Préparation feuilletée au praliné :
- 170 g de pâte pralinée (se vend en pot au rayon pâtisserie)
- 60 g de chocolat blanc
- 100 g de crêpes dentelles

Mousse au praliné :
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 15 cl de lait
- 1 soupçon d'extrait de vanille liquide
- 1,5 feuilles de gélatine
- 50 g de pralinoise
- 40 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide entière (pas de l'allégée sinon ça ne monte pas en chantilly).

Décoration :
- un peu de chocolat blanc
- de la prâlinoise

Préparation :

Réaliser les biscuits aux noisettes :

Battre au fouet à main les ?ufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure chimique, les noisettes réduites en poudre fine et le beurre fondu (passez-le quelques secondes au micro-ondes).

Bien mélanger. Répartir la préparation dans deux moules à manqué de 22 cm de diamètre graissés et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Démouler.

La préparation feuilletée au praliné :

Mélanger la pâte praliné et le chocolat blanc fondu. Ajouter les de crêpes dentelles effritées. Bien mélanger.

Etaler rapidement la préparation sur chacun des disques de biscuit. Placer au frais.

Réaliser la mousse praliné :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans un bain-marie, mélanger sur feu doux les jaunes d'?uf et le sucre. Ajouter le lait chaud et l'extrait de vanille.

Faire chauffer au bain marie en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe le dos d?une cuillère en bois. (Ne pas faire bouillir sinon les oeufs cuisent et deviennent des oeufs brouillés!)

Retirer du feu, verser dans un saladier et ajouter les feuilles de gélatine ramollies. Bien mélanger.

Rajouter la pralinoise et le chocolat noir. Bien mélanger.

Lorsque la préparation a refroidi et commence à prendre, ajouter la crème fouettée et mélanger (si besoin au fouet) pour que la crème devienne parfaitement homogène. Placer au réfrigérateur assez longtemps (au moins 1 heure) jusqu?à ce que la crème soit assez compacte (remuer de temps en temps).

Monter le gâteau.

Placer un biscuit aux noisettes recouvert de feuilleté praliné au fond d?un cercle à pâtisserie de même taille.

Verser la moitié de la crème praliné, puis placer le deuxième biscuit et son feuilleté sur la mousse.

Terminer avec le reste de la crème praliné.

Bien lisser avec une spatule. Faire prendre au frais toute une nuit.

Décorer le gâteau selon vos envies. Moi, je fais fondre du chocolat blanc et de la pralinoise. Je les étale sur du papier de cuisson ou/et les répartis dans des moules à chocolat. Je fais prendre au frigo. Je découpe des formes (ou je démoule mes chocolats) et je décore mon gâteau.

PS : Après de nombreux essais, je peux vous dire que c'est la version de feuilleté praliné que je préfère!1. Il est important de prendre de la pâte pralinée et non de la pralinoise pour le feuilleté. Lors de mes nombreux essais, je me suis rendue compte que le feuilleté est ainsi plus aéré et plus croustillant. Il faut payer le prix, mais ça en vaut la peine, je vous assure!2. Pour les gros gourmands, vous pouvez augmenter la dose de mousse au praliné en prenant : 3 jaunes d??uf , 70g de sucre, 25 cl de lait, 1/2 cc d?extrait de vanille, 2,5 feuilles de gélatine,70g de pralinoise, 55g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière.

Recette Escargots surprise

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 douzaines d'escargots
- 4 gousses d'ails
- 10 anchois en bocal
- 30 g de persil frais
- 1 grosse échalotte
- 25 g de concentré de tomate
- 150 g de poitrine de porc salée
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 10 cl de cognac
- 25 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 5 g de paprika
- Thym frais, Romarin frais, Basilic frais
- Huile d'olive

Préparation :

Couper la poitrine salée en dés.

Piler les anchois avec 2 gousses d'ail.

Hâcher le persil, le thym, le romarin, le basilic.

Faire revenir dans une grande casserole (qui contiendra les escargots) 2 gousses d'ails, le persil, et l'échalotte à l'huile d'olive.

Ajouter le concentré de tomate et la poitrine de porc salée coupée en dés.

Laisser blondir le tout.

Déglacer avec le Cognac.

Rajouter le vin blanc, le cube de bouillon de boeuf, l'eau, le paprika, le thym, le romarin et le basilc.

Ajouter les anchois pilés.

Mettre les escargots.

Laisser mijoter 20 min.

Recette Pudding aux poires et au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 poires bien mûres (ou poires au sirop)
- 100 g de chocolat au lait
- 6 tranches de pain de mie ou brioche rassises
- 50 cl de lait
- 6 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C (Th 7), et beurrer un moule à gratin.

Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les trancher en lamelles.

Casser le chocolat en carrés, puis tartiner chaque tranche avec du beurre sur une seule face.

Les ranger dans le moule en les chevauchant, beurre dessus. Intercaler entre les tranches des lamelles de poires et des carrés de chocolat.

Battre les oeufs avec le sucre, et faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre en fouettant.

Verser sur le pain, puis appuyer dessus car le pain a tendance à flotter.

Enfourner pendant environ 20 min (surface dorée).
Déguster tiède ou froid.On peut aussi utiliser du pain de mie frais mais dans ce cas il faut griller les tranches au grille-pain. On peut utiliser du chocolat noir au lieu du chocolat au lait. On peut changer de fruit et prendre des bananes ou des framboises. Pour les gourmands, il vaut mieux doubler les proportions et prendre un grand moule à gratin rectangulaire (plus facile pour découper les parts). Cela se mange très bien le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux framboises

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte brisée:
- 300 g de farine tamisée
- 250 g de beurre demi-sel

Pour la crème:
- 250 g de Mascarpone
- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 100 g de sucre

Pour la garniture:
- 300 g de framboises
- un jus de citron
- 50 g de sucre glace

Préparation :


Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli.
Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré.
Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.

Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 250 g de framboises.

Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part.

Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.

Recette Emincé de poulet aux cèpes

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 courgette
- 150 g des cèpes
- 150 g de champignons de Paris
- 75 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de tagliatelles

Préparation :

Faites revenir à feu doux dans une poêle avec deux cuillères à soupe d?huile d?olive, de l?ail écrasé et de l?oignon émincé en remuant jusqu'à ce que l?oignon soit tendre.
Ajoutez des émincés de poulet, des carottes et des courgettes en petits dés et laissez cuire à feu moyen.
Incorporez des cèpes et des champignons de Paris et prolongez la cuisson.
Ajoutez de la crème fraîche liquide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Faites cuire les tagliatelles fraîches à l?eau bouillante salée jusqu'à ce qu?elle soient « al dente » et égouttez les.
Versez le mélange chaud sur les tagliatelles, remuez délicatement et servez.

Recette Fondue vietnamienne adaptée

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de poisson à chair ferme
- une dizaine de gambas crues congelées
- 150 g de magret de canard
- 150 g de noix de veau
- 150 g de rumsteak
- 1 gros navet
- 1 grosse carotte
- 1 oignons
- 10 champignons noirs
- 200 g de germes de soja
- 20 cl de coulis de tomate
- 1 morceau de racine de gingembre
- 2 pointes de purée de piments
- sauce soja et nuoc nam
- sauce à nem
- 1 dizaine de cacahuètes
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 laitue
- vermicelle de riz (environ 200 g)
- sel, poivre

Préparation :


LES VIANDES et LES POISSONS :

Emincer viande et poisson comme pour une pierrade (je les mets une petite heure au congélateur c'est plus facile à émincer).
Mettre les gambas à décongeler. Lorsqu'ils sont décongelés à moitié les décortiquer (plus facile à décortiquer encore congelés).
Disposer harmonieusement la viande, le poisson et les gambas sur des plats de service.

LE BOUILLON de LEGUMES :

Couper l'ensemble des légumes en julienne.
Faire tremper les champignons 30 mn dans un bol d'eau.
Dans une casserole, faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau dans laquelle vous ajoutez la pointe de purée de piment, le gingembre râpé, les légumes en julienne, le coulis de tomate, les champignons, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, 1 cuillère à soupe de sauce soja, sel et poivre.
Laisser mijoter ce bouillon une bonne 1/2 heure.

LA SAUCE :

Dans des ramequins (1/personne) préparer la sauce : mettre quelques cuillères de sauce à nem, un tout petit peu de purée de piment et 2-3 cacahuètes pilées.

LA GARNITURE :

Nettoyer la salade et les feuilles de menthe fraîche. Mettre sur un plat.
10 mn avant de passer à table préparer les vermicelles de riz (voir sur le paquet).

LA DEGUSTATION :

Au moment de manger : verser le bouillon aux légumes chaud dans le caquelon à fondue.
À l'aide de passoires métalliques à long manche (que l'on m'a ramené du Vietnam!! Mais des passoires classiques fonctionnent aussi) chacun :

=> "pêche" les légumes.
=> fait cuire sa viande, et gambas.
=> et réchauffe les vermicelles.

Se mange avec la petite sauce aux cacahuètes, la menthe et les feuilles de salade pour le côté frais.J'ai adapté cette recette d'après une observation faite dans un restaurant vietnamien.Je la trouve très conviviale et légère.

Recette Rillettes de maquereaux

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 maquereaux moyens
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 grand verre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un demi citron
- sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire au four les maquereaux après les avoir mis en filets avec les oignons et l'échalote coupés en rondelles.

Après cuisson enlever la peau et les arêtes restantes.

Mettre tous les ingrédients avec les maquereaux, les oignons et l'échalote dans un récipiend.

Mixer le tout pendant environ dix secondes.

Répartir dans des terrines en grès et mettre au four (thermostat 5) pendant 45 mn.

Recette Pommes de terre aux magrets de canard faciles

Préparation : 5 mn
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.

Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux feuilles de blettes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).

Découper les blettes, garder les feuilles entières.

Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.

Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.

Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.

Saler et poivrer.

Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.

Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.

Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.

Recette Le vrai taboulé libanais

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel

Préparation :


Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.

Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).

Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.

Mettre le tout dans un saladier.

Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.

Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya

Recette Muffins salés aux pignons, oignons et chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)

Préparation :

Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.

Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.

Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.

Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.

Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.

Servir avec une salade verte.

Recette Escalope au chèvre

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau ou de dinde très fines
- 1 buche de chèvre
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de basilic
- 1 oeuf
- 2 tranches de lard très fines ou du bacon fin
- ficelle alimentaire

Préparation :

Etaler dans l'escalope la tranche de lard ou de bacon.

Dans un saladier, écraser le chèvre, l'ail, couper le basilic très petit ou le mixer avec l'ail, puis ajouter au chèvre. Mélanger à l'oeuf.

Mélanger bien puis poser 2 a 3 cuillères (selon la taille des escalopes) de farce sur les escalopes.

Ficelez les escalopes comme des paupiettes, puis faites cuire 5 à 6 minutes a feu moyen de chaque côté dans l'huile d'olive, à demi couvert.

Recette Harengs au vinaigre ( rollmops )

Préparation : 20mn

Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil

Préparation :

Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).

Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.

Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.

Faire refroidir.

Recette Cake au chocolat

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :


Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d?eau (ou le faire au micro-ondes).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d?amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu?à mi?hauteur d?un moule à cake beurré.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.

Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.

Recette Brioche à la saucisse

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 150 g de gruyère rapé
- 360 g de saucisses de Strasbourg coupées en rondelles

Préparation :

Mélanger le tout.

Verser dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 35 min à thermostat 7.Facile, rapide et apprécié par tout le monde...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cocktail anapomise

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 25 cl de jus de cerise
- 25 cl de jus de pomme
- 25 cl de jus d'ananas
- 2,5 cl d'alcool de prune
- 2,5 cl de sirop de sucre

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients et servir bien frais.J'ai réalisé ce cocktail pour mes 18 ans, en essayant d'utiliser des produits faits maison =)

Recette Sorbet au curaçao

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 cl de curaçao bleu
- 25 cl de jus de pamplemousse
- 15 cl de sirop de sucre de canne
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de gingembre confit
- 25 g d'écorces d'oranges confites

Préparation :

Mélanger le curaçao avec 20 cl de jus de pamplemousse et sirop de sucre de canne.

Verser le mélange dans une sorbetière ou un bac à glace et laisser prendre pendant 1 heures au congélateur.

Fouetter le blanc d'oeuf et l'incorporer à la préparation. Remettre au congélateur 2 heures, fouetter à nouveau et laisser prendre une heure.

Au moment de servir former les boules de sorbet et décorer avec dés de gingembre et d'orange confits.

Recette Salsifis à la Provençale

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 70 cl de concentré de tomate
- sel, poivre
- olives vertes
- quelques brins de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de whisky
- piment de cayenne
- graines de moutarde
- 2 verres d?eau

Préparation :

Hachez l'ail et le persil. Mettez-les de côté.
Egouttez les salsifis.

Chauffez l'huile d?olive dans une sauteuse.

Dès qu?elle est chaude, faites-y revenir les salsifis environ 5 minutes, puis mouillez-les avec le concentré de tomate, ajoutez un peu d?eau.

Ajoutez l'ail et le persil hachés, salez, poivrez et incorporez le reste des ingrédients : olives, brins de romarins, whisky, piment de cayenne et graines de moutarde tout en ajoutant régulièrement un peu d?eau.

Laissez mijoter 10 minutes.

Servez très chaud.

Recette Raviolis à la Vapeur - Siu Mai (Chine)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour80 raviolis) :
- 450 g de porc haché
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)

Préparation :

Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.

Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer.

Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.

Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.

Servir chaud.La pate Won-Ton n'est pas très difficile à faire: la recette est donnée à part (pour la consulter, cliquez ici).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Biscuits au riz soufflé

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 60 g de sucre
- 30 g de beurre ou margarine
- 120 g de riz soufflé
- 2 barres chocolatées
- 2 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Découper les bars chocolatées en morceaux, puis mélanger tous les ingrédients (sauf le riz) dans une casserole. Chauffer jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Retirer ensuite la casserole du feu puis y ajouter les céréales, bien mélanger.

Verser le tout dans un plat recouvert de papier d'aluminium, tasser au maximum.

Attendre ensuite que ça refroidisse !

Recette Madeleines au citron

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour18 madeleines) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 zeste de citron
- 3 g de levure (1 cuillère à café)
- 90 g de beurre salé

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C (th 7-8).

Faites fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimum). Laissez-le refroidir.

Hachez finement le zeste de citron.

Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser.

Ajoutez la farine et la levure. Incorporez le beurre fondu, puis les zestes.

Laissez poser 1/2 h (c'est facultatif, je l'ai fait sans pose et les madeleines étaient très bonnes).


Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 220°C (th 7-8) pendant 4 min.

Ensuite, baissez le four à 200°C (th 6-7), et laissez cuire 8 min.
Démoulez tiède.Le 2ème temps de cuisson varie en fonction de la taille des madeleines et des moules. Les sortir, lorsque les bords prennent une couleur dorée.

Recette Méli mélo aubergines viande hachée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre

Préparation :

Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.

Emincer l'oignon.

Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.

Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.

En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.

A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.

Recette Coq au vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coq de 1,8 à 2 kg
- 500 g de pommes de terre
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym et de romarin
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- huile pour rôtir
- sel, poivre et paprika

Préparation :

Découper la volaille en morceaux.

Mélanger le sel, le poivre et le paprika, assaisonner les morceaux et les faire dorer de tous côtés dans une cocotte avec un peu d'huile, retirer et réserver.

Peler et détailler les pommes de terre en morceaux de la grosseur d'une noix, tronçonner le vert des oignons nouveaux à 4 cm et les bulbes en 2 ou en 4.
Faire rissoler le tout dans le fond de cuisson de la volaille avec les gousses d'ail.

Mouiller avec le vin blanc et ajouter le cube de bouillon, les herbes et remettre les morceaux de volaille.

Laisser dauber 45 à 50 mn à couvert et à petit feu en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.

Servir les morceaux de volaille avec les légumes et présenter la sauce à part.

Recette Petites brochettes quatres saveurs

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1/2 pomme (golden, royal gala...)
- 50 g de fourme d'Ambert
- 4 bâtonnets de surimi
- 1 petit bocal de tomates séchées marinées (il faut 8 pièces)
- une demi petite brique de crème de 20 cl
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix
- 4 petites brochettes en bois (longs pics en bois)
- salade verte ou endives

Préparation :

Eplucher et couper la pomme en 8 beaux morceaux.
Couper également le fromage et les bâtonnets de surimi en 8 morceaux.

Sur chaque brochette enfiler un morceau de pomme, de fromage, de surimi et un pétale de tomate séchée, recommencer pour recouvrir la brochette.

Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre de noix et la moitié de la briquette de crème.

Sur chaque assiette (assez grande pour un belle présentation), déposer deux brochettes, généreusement nappées de sauce, puis disposer à côté quelques feuilles de salade ou d'endives.ces quatres saveurs se marient très bien ensemble, la sauce au noix relève très bien le tout, entrée sucrée salée à servir aux amateurs.Pour le fromage, bien utiliser de la fourme d'Ambert, car il est crémeux et s'enfile sans s'effriter sur les brochettes, ce qui n'est pas le cas du bleu d'Auvergne ou du roquefort.servir bien frais.

Recette Forêt Rose (à la mousse de tagada)

Préparation : génoise 10 min + mousse 10 min + temps de refroidissement + montage
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de fécule
- 1 cuillère à soupe de noix de coco
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la mousse :
- 150 g de fraises tagada (bonbons)
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraiche entière

Pour le montage :
- 1 bocal de cerises dans leur jus
- copeaux de chocolat noir et blanc


Préparation :

La génoise :

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la noix de coco, la fécule et la levure. Incorporer les blancs montés en neige (NB: incorporer au départ qu'un tout petit peu de blanc en neige, bien mélanger = ainsi l'appareil sera "mouillé" et il sera + facile de mélanger le restant de blanc).
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 à 30 min.
Laisser refroidir.

La mousse :

Faire fondre les bonbons dans le lait et la crème à feu doux en tournant de temps en temps.
Laisser bien refroidir (réfrigérateur). Puis battre cette crème jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.

Le montage :
(ici en verrines)

Découper à l'emporte piece (boite de conserve par ex, de même taille que vos contenants) 4 cercles de gâteau.
Les couper en 2 dans l'épaisseur.

Dans chaque verrine, déposer
- 1 tranche de gateau imbibé du jus des cerises
- sur tout le contour, à la poche à douille tracer un lit de mousse et y disposer les cerises
- remplir avec de la mousse
- déposer la 2ème partie du gateau imbibé lui aussi de jus de cerises
- déco : à l'aide d'une poche à douille, tracer des traits irréguliers de mousse, déposer des copeaux de chocolat, et une cerise au milieu.

Mettre au frais avant de servir.Ce dessert est délicat au goût, aérien et delicieusement régressif...Idées: forêt jaune (banane), verte ou blanche (chamalow), caramel (carambar), etc.

Recette Sauté de veau à la Corse

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de veau (sauté de veau, épaule)
- 1 boîte de 70 g de concentré de tomates
- 2 tomates fraîches
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- basilic (de préférence frais)
- huile d'olive
- vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio
- 2 verres d'eau
- facultatif : 1 cuillère à soupe de fond de veau

Préparation :

Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Faire ensuite revenir le veau, à feu moyen, avec l'oignon.

Faire chauffer à feu vif dans une casserole la moitié de la bouteille de vin corse. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le faitout lorsque le veau est doré, et poursuivre la cuisson à feu doux.

Lorsque le vin bout, le retirer du feu et faire flamber, puis verser la casserole de vin flambée dans le faitout.

Ccouper l'ail et l'ajouter, couper les olives vertes en minces tranches et les ajouter dans le faitout.

Ajouter la boîte de concentré de tomates, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse en ajoutant un verre d'eau (qui recouvrira la viande).

Couper les tomates fraîches en quatre, et les ajouter au veau. Ajouter le basilic finement coupé s'il est frais, couvrir, et laisser mijoter au moins 1 h 30 à feu doux.

Ajouter de l'eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.

30 min avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ajouter la cuillère à soupe de fond de veau et laisser cuire sans couvrir.Servir avec des tagliatelles fraîches.vin de pays de l'île de beauté (un vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio)

Recette Pain de campagne

Préparation : 2h30
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 1 kg de farine blanche ou complète
- 20 g de levure de boulanger
- 4 à 5 cuillères à café de sel fin
- 300 ml d'eau tiède

Préparation :


Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.

Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.

Sur un plan fariné pétrir une dixaine de minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 mn à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.

Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 mn, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240 ° en y déposant un récipient d'eau.

Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.

Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.

Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.

Recette Massale de la mer

Pour 8 personnes :

2 belles queues de Lotte

1kg de noix de St Jacques

8 grosses gambas

Quelques moules, palourdes, clams pour faire joli.

500 g d'oignons

4 boites ( 1/4) de lait de coco

1 bouteille de sancerre

3 petits pots de safran (pistils)

riz basmati

Gros sel de Guérande, poivre

Huile d'arachide

1. La sauce :

Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.

Ajouter un grand verre à moutarde de poudre de massale. Laisser réduire tranquillement au moins 1 heure. la sauce doit être onctueuse.

2. les poissons.

Couper la lotte en moceaux. faire raidir dans le l'huile d'arachide. Même chose, rapidement pour les St jacques.

Faire griller les Gambas.

Déposer le tout, sauf les gambas mais avec les coquillages, dans la sauce, à petit bouillon. cuire 1O minutes.

Servir avec du riz basmati safrané.pour bon mangeurs. On peut mettre plus de massale.sancerre