lundi 2 décembre 2013

Recette Bouillon pho (Vietnam)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 1 oignon haché
- 1/2 c à thé de gingembre haché
- 10 grains de poivre noire
- 1 bâton de cannelle
- 1 tige de citonnelle
- 1/2 tasse de boeuf, émincé finement
- 2 c à soupe de nuoc-mam
- 1 tomate en dés
- 1/4 c à thé de coriandre haché
- 1/2 tasse de fèves germées blanchies
- 1 échalote verte en rondelle
- 2 tasses de vermicelle de riz cuit
- zeste de citron

Préparation :

Porter à ébullition les 4 premiers ingrédients et laisser frémir pendant 10mn.

Ajouter la cannelle et la citronnelle, mijoter encore 5 mn. Passer le bouillon au tamis.

Remettre sur le feu, ajouter les 6 ingrédients suivants. Poursuivre la cuisson 30 sec et retirer du feu.

Mettre le vermicelle dans 4 bols et verser sur le bouillon. Garnir des zestes de citron.

Recette Poulet Castro

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cuisses de poulet (ou 4 escalopes, mais la viande est plus fade)
- 2 poivrons rouges
- environ 8 oignons blancs
- 3/4 branches de coriandre fraîche
- 3 gousses d'ail
- un bouillon-cube de poule
- crème fraîche
- paprika
- sel et poivre

Préparation :

Découper les poivrons en petits dés, les oignons en quatre, hacher ou presser la pulpe de l'ail, cisailler la coriandre, et faire revenir tout cela dans une sauteuse ou une grande poêle avec un peu d'huile, du sel et du poivre, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Découper la viande en petits morceaux (pour des cuisses de poulet, je vous conseille de les cuire auparavant 10 minutes à la vapeur, la découpe en sera facilitée et la cuisson vapeur libère un bon goût de poule au pot).

Verser la viande dans la sauteuse, saupoudrer de paprika (environ 2 cuillères à café), faire revenir à feu vif pendant 10 mn.

La viande prend la couleur rouge des poivrons!(d'où Castro....)

Ajouter le bouillon de poule délayer dans un peu d'eau, faire réduire quelques minutes.

En fin de cuisson du poulet, ajouter deux grosses cuillères à soupe de crème fraîche, laisser frémir deux/trois minutes.

Rectifier l'assaisonnement, servir immédiatement avec du riz parfumé.Il vaut mieux s'assurer que vos convives supportent les poivrons, ce qui est moins répandu que ce que l'on croit!!! Je classerais ce plat dans la catégorie 'étudiant fauché qui veut épater sa copine'.Bourgogne rouge

Recette Avocats au thon

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 avocats
- 1 boîte de thon au naturel
- mayonnnaise

Préparation :

Coupez les avocats en deux. Otez les noyaux et découpez la chair en petits morceaux à l'aide d'une cuillère. Réservez.

Emiettez le thon et mélangez-le avec la chair des avocats et la mayonnaise.

Remplissez les avocats vides avec la préparation.
Servez.Très rapide, économique et délicieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau chocolat ultra rapide (micro-ondes)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 à 7 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 3 oeufs

Pour le glacage :
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 60 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un grand bol 1 min sur puissance maxi.

Ajouter le beurre en morceaux, et recuire 1 min; bien mélanger à la sortie du four.

Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter le chocolat et le beurre, la farine, la levure puis la crème.

Chemiser de papier sulfurisé le fond d'un moule rond (diamètre 22 cm) transparent aux ondes (type pyrex), et verser la préparation.

Cuire 5 à 6 min à puissance maxi et vérifier la cuisson : la pointe du couteau doit ressortir sèche, même si la surface du gâteau vous paraît humide.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le nappage quand le gâteau à légèrement refroidi : faire fondre le chocolat avec l'eau et le sucre glace 40 secondes sur puissance maxi.

Lorsqu'il est fondu, bien mélanger et incorporer 2 cuillères de crème fraîche; napper le gâteau.Très rapide, ce gâteau fond dans la bouche. Et la cuisson aux micro ondes est parfaite.Si vous voulez l'alléger, vous pouvez supprimer la crème fraiche dans le gâteau (je l'ai fait une fois par erreur, le gâteau est juste un peu moins moelleux). Et moins vous en mettrez dans le glacage, plus celui-ci sera foncé. question de goût!

Recette Seitan Bourguignon

INGRÉDIENTS :

? 1½ livres de (675 g.) De seitan en cubes
? 3 c. à soupe de farine non blanchie
? 1 c. à thé de sel de mer
? 6-7 grains de poivre fraîchement moulus
? 3 c. à soupe d'huile
? 1 poireau moyen en rondelles
? 1 gros oignon en demi-lune
? 1 grosse carottes en demi-lune
? 1 gousse d'ail hachée
? 2 c. à soupe de persil haché
? 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
? ½ c. à thé de thym
? ½ c. à thé de marjolaine
? ¼ c. à thé de paprika
? 1 tasse de vin rouge

PRÉPARATION :

1- Dans un bol mélanger farine, sel et poivre.
2- Enfariner les cubes de seitan et faire frire par la suite. Ajouter le cognac et flamber.
3- Cuire les légumes et y ajouter le vin rouge. Assaisonner.
4- Laisser mijoter et y ajouter le seitan. Bien mélanger. Cuire quelques minutes et servir

Recette Béchamel rapide et facile

Préparation :5 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.

Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

Bien fouetter, c'est prêt.Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ramequins fondants chocolat framboise

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de framboises

Préparation :


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger énergiquement.

Ajouter la farine.

Incorporer délicatement les framboises.

Verser la préparation dans quatre petits ramequins individuels.

Mettre au four thermostat 180°C pendant 10 min. A la fin de la cuisson, le dessus du ramequin doit avoir l'aspect d'une croûte mais l'intérieur doit rester fondant.

Une fois sorti du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures mini.

Servez frais... Et régalez-vous !Pour les gourmands, on peut accompagner ce dessert d'une ou deux boules de sorbet aux fruits rouges, qui rappellent le goût de la framboise...

Recette Gâteaux de Noël (Finlande)

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :
- 250 g de mélasse
- 250 g de beuirre (ou de margarine)
- 20 de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de girofle moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 kg de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation :
Faire bouillir la mélasse avec les épices, puis laisser refroidir.

Mélanger les oeufs, le sucre et le beurre. Tout mélanger.

Laisser reposer au moins une nuit.

Etaler au rouleau et découper à l'emporte-pièce.

Cuire à four moyen pendant environ 10 mn.

Attention à ne pas les faire brûler ! Si nécessaire, les recouvrir de papier sulfurisé.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette Tomates soufflées à la feta et au roquefort

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- feta
- roquefort
- salade
- 4 tranches de jambon à poêler
- 4 tranches de toasts
- 4 crottins de chèvres frais
- 200 g de champignons en lamelles (en boîte)
- 4 pommes de terres nouvelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (piquante)
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

Disposez la salade dans des assiettes.

Coupez les pommes de terres en petits morceaux. Faites-les cuire avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez-y les champignons. Parsemez l'ensemble sur la salade.

Découpez les chapeaux des tomates et enlevez la pulpe. Ecrasez la feta et le roquefort (autant qu'il vous en faudra pour remplir vos tomates) et liez-les avec une goutte de crème liquide. Mettez le mélange dans les tomates.

Sur vos toasts, disposez les chèvres frais et mettez-les au four avec les tomates pendant 10 min environ. Découpez vos tranches de jambons en deux. Disposez l'une d'elles dans l'assiette et faites revenir l'autre dans la poêle.

Servez le tout chaud. Ajoutez du vinaigre balsamique à votre goût.

Bon appétit !Entrée ou plat. Très facile à faire et à accommoder selon votre imagination. Sympathique pour un soir d'été.

Recette Smoothie vite fait bien fait

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 bananes
- 3 pommes
- 2 kiwis
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 Blender

Préparation :

Pelez les bananes, les pommes et les kiwis.

Coupez les bananes en petites rondelles, ainsi que les pommes et les kiwis, mettez-les dans le blender.

Ajoutez le jus de l'orange, la cuillère de crème fraîche et une cuillère à soupe d'eau.

Mixez le tout dans le blender à puissance maximum.La crème fraîche va rendre le smoothie crémeux mais vous pouvez la remplacer par du yaourt nature ou ne pas en mettre du tout pour une texture plus légère.

Recette Porc sauté aux brocolis

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry

Préparation :


La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.

Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.

Emincer grossièrement l'oignon.

Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.

Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.

Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.

Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.

Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.

Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.

Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.

Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.

Recette Fenouil braisé au boeuf

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 fenouils
- 2 steaks hachés de boeuf
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 grand verre d'eau
- poivre

Préparation :

Faire revenir dans une sauteuse, l'oignon avec un peu de matière grasse.

Mettre les steaks, saler, poivrer, et laisser le temps de cuisson désiré.

Eplucher, laver et couper en morceaux les fenouils.

Retirer les steaks et remplacer par les fenouils.

Laisser cuire 10 min en remuant.

Ajouter le cube de bouillon de boeuf, le verre d'eau, le poivre et laisser cuire 15 à 20 min sur feu doux.

En fin de cuisson, réchauffer les steaks 2 min au dessus du fenouil.

Accompagner d'une pomme de terre vapeur ou de pommes de terre roussies.Faites la même recette avec des endives. Vous pouvez remplacer les steaks par de la viande hachée et la laisser cuire avec les légumes.

Recette Poulet aux épices orientales facile

Ingrédients pour 4 personnes :
- un poulet coupé en morceaux
- 250g de yaourt velouté ou crémeux
- de l'huile d'olive
- 1 gros oignon
- de l'ail
- 1 cuil. à café de ras el hanout ou de safran
- 1 cuil. à café de curry
- du sel et du poivre

Préparation :
Sur une planche en bois, couper deux entailles dans chaque morceau de poulet. Dans un saladier, mélanger le ras el hanout (ou le safran), le curry et 1/4 de cuil. à café de poivre avec 1 cuil. à soupe d'huile. Ajouter le poulet et tourne-le bien dans les épices. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pose les morceaux de poulet marinés sur la plaque ou sur un plat. Laisser cuire 30 minutes.

Hacher l'oignon. Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire ramollir et dorer les oignons à feu doux en les surveillant pour qu'ils ne brulent pas. Mélanger au yaourt un peu de sel et de poivre et ajouter la gousse d'ail pressée et les oignons frits. Tourner.

Déposer le mélange sur les morceaux de poulet sortant du four. Les faire dorer au four pendant 30 minutes.
La préparation de cette recette est facile mais il faut prévoir du temps pour la marinade et la cuisson. On peut présenter ce poulet sur un lit de riz normal ou (encore mieux) de riz basmati. C'est délicieux et pas trop piquant.

Recette Dinde à la mexicaine

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 dinde de 4 kg environ
- 10 g de saindoux
- 2 gros oignons hachés
- 3 carottes coupées en brunoise (petits dés)
- 2 branches de céleri en brunoise
- 1 bouquet garni

Pour la sauce :
- 3 piments doux
- 8 piments secs
- 3 tomates mondées, pelées et épépinées
- 50 g de sésame + 20 g pour le décor
- 50 g de graines de potiron non salées
- 4 fleurs d'anis vert
- 50 g d'amandes émondées
- 50 g de raisins secs
- 3 gousses d'ail épluchées
- 100 g de chocolat
- poivre, sel, girofle

Préparation :

Découper la dinde en morceaux et réserver.

Avec la carcasse préalablement colorée au four, faire un bouillon en ajoutant un bouquet garni.
Ne pas saler.

Faire revenir les morceaux dans une grande cocotte avec 100 g de saindoux,
ajouter les 2 gros oignons hachés et les 3 carottes coupées en brunoise, puis le céleri.

Mouiller à mi hauteur avec le bouillon et laisser cuire 45 mn avec le bouquet garni.

Préparer la sauce : mole poblano (cette sauce se dit 'mole' en mexicain). Réduire en poudre au mixer, les piments, tomates et autres ingrédients, sauf le chocolat.

Mouiller avec le reste de bouillon si besoin.
Mettre à chauffer dans une casserole, ajouter alors le chocolat. Bien remuer pour faire fondre et laisser mijoter.

Quand les morceaux de dinde sont cuits, les égoutter. Les diposer sur le plat de service et les maintenir au chaud.

Dégraisser la cuisson. Verser dans la cocotte la sauce qui a cuit à part, mélanger et faire réduire. Passer cette sauce au chinois et saler si besoin.

Napper les morceaux de dinde avec cette sauce et saupoudrer de sésame.Pour la petit histoire : l'évêque du diocèse de Zaragoza au Mexique, pour qui le plat avait été créé en redemanda plusieurs fois et, dans ses louanges, s'enflamma au point de mettre le feu au joues de la charmante novice du couvent de Santa Rosa qui le lui avait tout spécialement préparé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rafraichissant de radis

Préparation :10 min
Cuisson :0 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 botte de radis
- 1 tomate
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 100g de lardons allumettes
- sel, poivre
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 1 c. à c. d'huile d'olive


Préparation :

Commencer par laver et couper en morceaux les radis.

Mixer.

Ajouter aux radis mixés une tomate pelée, la crème fraîche, huile d'olive, le vinaigre et assaisonner au goût.

Faire griller les lardons.

Placer la préparation dans des verrines en parsemant le dessus de lardons grillés.

Mettre au frigo et déguster bien frais.

Recette Brioche aux mirabelles

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 32 Mirabelles de Lorraine (ou 8 par personne)
- 4 petites brioches au sucre (en vente chez les boulangers)
- 1/2 l de sorbet à la mirabelle
- 2 cuillères à soupe de miel liquide toutes fleurs
- 30 cl de crème pâtissière
- un petit verre d?alcool de mirabelle
- 2 cuillères à soupe d?amandes concassées grillée

Préparation :

Passez les mirabelles sous l?eau, épongez-les et dénoyautez-les.

Faites-les revenir dans une poêle, arrosées de miel pendant 15 min environ.

Préparez la crème pâtissière en la parfumant avec un petit verre d?alcool de mirabelle.

Coupez les brioches en 2 et garnissez la moitié inférieure de chaque brioche de crème pâtissière parfumée.

Déposez dans le fond de 4 coupes en verre une boule de sorbet mirabelle, arrosez d?alcool de mirabelle, posez la demie brioche garnie, répartissez les mirabelles confites dessus sauf 4.

Recouvrez avec la moitié restante de la brioche et posez une mirabelle dessus.
Arrosez à nouveau d?alcool de mirabelle et parsemez d?amandes concassées grillées.

Servez aussitôt !

Recette Yakitori (brochettes de poulet japonaises)

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de cuisses de poulet désosséés, sans peau
- 1 à 2 poireaux (selon taille)
- 10 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de mirin et/ou saké

Préparation :

Si possible, mettre la veille les petites brochettes de bambou à tremper dans l'eau afin qu'elles ne brûlent pas à la cuisson.

Débiter les cuisses de poulet désossées en dés de 2,5 cm de côté.


Couper les poireaux en segments de 3 cm.


Préparer un bouillon de volaille concentré avec les parures de poulet et le laisser réduire (une tablette de bouillon de volaille et de l'eau peuvent néanmoins suffire si on est pressé, mais c'est quand même moins bien).

Pour 4 mesures de bouillon concentré, j?ajoute 5 mesures de sauce de soja japonaise, 2 mesures de mirin (facultatif) et 1 bonne mesure de sucre en poudre.

En fait, c?est une affaire de goût.
Certains ajoutent également du miel.
D?autres laissent blondir le sucre avant de le déglacer avec le bouillon...

La composition exacte de la sauce est souvent le secret du chef!.


On peut alors laisser à nouveau réduire la sauce pour qu?elle prenne une consistance onctueuse.

D?autres préfèrent la lier directement avec un peu de fécule de tapioca ou de maïzena.

Quel que soit le procédé, le but est simplement d?obtenir une sauce douce et sombre ayant la consistance d?un sirop léger.

Pour l?embrochage, il suffit d?inciser longitudinalement les segments de poireau pour les "dérouler" coque par coque, afin de les rerouler serré avant de les embrocher en alternant avec les dés de poulet.

Les brochettes ainsi préparées peuvent être congelées sans problème et grillées à la demande.


Pour griller les brochettes, le meilleur est le charbon de bois mais on arrive aussi à d?excellents résultats sur un gril (un gril en tôle avec une fine grille d?acier est alors idéal, permettant de dorer les brochettes par rayonnement au lieu de les brûler par contact direct avec la surface chauffée).

Pour ce faire, lorsque le gril est préchauffé, on vaporise un peu d?eau sur les brochettes avant de les poser sur la grille (au lieu de les huiler).

Lorsqu?elles commencent à blanchir, on commence alors à les badigeonner de sauce au pinceau (1 à 3 applications, selon les goûts).

Les professionnels disposent d'une grande cruche de sauce où les brochettes sont directement plongées.

C'est beaucoup plus rapide, mais il faut en préparer une grande quantité et elle doit être plus fluide.

Les brochettes doivent être servies sans attendre dés qu?elles sont cuites.

Elles doivent être bien dorées, mais en aucun cas brûlées.

Traditionnellement, ces brochettes sont agrémentées d?un peu de poivre rouge (shichimi togarashi) ou de sansho.

Chacun peut également les arroser d?un peu de sauce de cuisson.

S?accompagne idéalement de riz blanc (riz japonais si possible, mais surtout pas du riz étuvé).

Plein de variantes sont bien entendu possibles...
Les variantes suivantes sont appréciées:


Tsukune (boulettes de poulet):

Mixer ensemble un oignon moyen avec 20g de gingembre émincé. Ajouter ensuite 400g de cuisses de poulet désossées et un oeuf et mixer à nouveau. Ajouter enfin ½ c.às. de sucre en poudre, 1 c.às. de farine, 1 c.às. de chapelure et 2 c.às. de sauce de soja.

Faire bouillir une casserole d?eau avec une tablette de bouillon de poule et y mettre à cuire les boulettes que l?on aura roulées avec les mains passées à l?eau froide ou avec 2 cuillers (elles sont cuites lorsqu?elles remontent à la surface). Embrocher enfin les boulettes et les badigeonner de sauce avant de les griller.


Cheesumaki (rouleau au fromage) :

Débiter un morceau de gouda en bâtonnets de 15 mm x 15 mm, les embrocher puis les rouler dans une tranche de jambon cru (par économie, certains professionnels tranchent du rôti de porc réfrigéré à la machine à jambon, façon carpaccio). Faire 2 ou 3 entailles au couteau et badigeonner de sauce durant la cuisson.


Yakiniku (boeuf grillé):

Emincer une tranche d?entrecôte bien persillée de 2 cm d?épaisseur en fines lames et les mariner avec 1 part de mirin et 1 part de sauce de soja. Embrocher les lames en accordéon et griller directement, sans sauce (ce n?est pas très orthodoxe mais, personnellement, j?ajoute un peu d?huile d?olive avant d?embrocher et de griller).


Yakishake (saumon grillé) :

Débiter un filet de saumon sans peau ni arêtes en cubes de 2,5 cm de côté et les mettre à mariner 1 à 2h dans 1 part de mirin et 1 part de sauce de soja.

Eplucher un oignon et le couper en 8 parts égales dont on séparera les coques (des queues d'oignons verts coupées en segments de 3 cm conviennent aussi bien). Embrocher en alternant oignon et saumon mariné puis griller comme précédemment.Note : Le mirin est un sake de cuisine doux, que l?on trouve dans la plupart des épiceries asiatiques. A défaut, on peut y substituer du sake mélangé à un peu de sucre, voire remplacer le sake par un vin blanc pas trop sec.

Recette Cake moelleux à la noix de coco

Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 100 g de beurre bien mou
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de vanille (liquide ou poudre)
- 125 g de farine
- 5 cuillères à soupe de lait
- 120 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à café d'arôme de noix de coco(magasins antillais). C'est facultatif, mais ça donne un très bon goût.

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer un moule à cake.

Fouetter au batteur le beurre et le sucre pour obtenir un mélange clair et crémeux puis ajouter les 3 oeufs entiers un par un en fouettant sans cesse et ajouter la vanille l'arôme noix de coco.

Incorporer la farine délicatement à la spatule puis la levure et le lait.

Ajouter 100 g de noix de coco râpée, puis les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.

Verser le tout dans le moule et saupoudrer des 20 g de noix de coco restants.

Cuire 1 h à 160°C. Démouler chaud.

Servir tiède ou froid avec une crème anglaise à la vanille.

Recette Le crumble pomme, noisette et pralinoise

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la caramélisation des pommes:
- 12 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de sucre en poudre
- 200 g de carrés de pralinoise

Pour la pâte à crumble:
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette

Préparation :
Caramélisation des pommes:
- Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
- Les disposer dans un récipient et les saupoudrer d'un mélange des 2 sachets de sucre vanillé et des 25 g de sucre en poudre. (Possibilité de rajouter un peu de cannelle).
- Mettre le récipient au micro?ondes: 5 min puissance 750 Watts restitués.

Préparation de la pâte et finition:
- Dans un récipient, écraser le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noisette jusqu?à l?obtention d?un sable grossier.
- Mettre les pommes caramélisées dans une cocotte ou un plat de 5L allant au four, recouvrir de pralinoise et parsemer du mélange sablé.

Cuisson:
- Faire cuire dans le four préchauffé 20 min à 180°C, thermostat 6, avec couvercle puis 10 min 210°C, thermostat 7.Déguster tiède accompagné de crème fraîche, de chantilly ou de glace à la vanille.Délicieux, ça plaît toujours aux gourmands!!!

Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre

Préparation :

Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.

Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.

Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.

Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.

Recette Gâteau de riz (terre africaine et charivari reggae)

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 à 12 personnes) :

Avertissement :

Le temps de préparation est un peu long : 1h pour assurer la surveillance des riz et 1h pour tout le reste (préparations poêlées et assemblage) donc à faire en deux temps en comptant qu'il faut réserver le gâteau 12h au frais.

L'objectif est d'obtenir un gâteau de riz même quand on a pas de four et de découvrir des riz différents et qu'avec des ingrédients de base on offre une présentation agréable à l'?il qui renouvelle l'appétit et change de l'ordinaire.

Ustensiles :

Utiliser un verre ordinaire pour mesurer les quantités des différents riz, quatre casseroles (si vous n'en avez qu'une ce sera plus long), une poêle suffira, une mouli-julienne avec grille moyenne, un presse-purée (que vous remplacerez par la fourchette si vous n'en avez pas), des récipients avec couvercles si vous dissocier préparation et assemblage), un moule à charlotte de 22 cm de diamètre et 9cm de hauteur (celui qui a un bord ondulé). Avoir un réfrigérateur.

Ingrédients :
- 3/4 de verre de riz basmati
- 1 verre de riz complet
- 1 verre de sélection de trois riz (" riz " sauvage-graminée noire qui, paraît-il, n'est pas un riz-, riz rouge, riz blanc) à trouver en grande surface ou magasin bio
- ¾ de verre de riz rouge trouvé en magasin bio
- ½ verre d'hazukis (petits haricots rouges ronds découverts pour l'occasion) trouvés en magasin bio et mis à tremper dans l'eau fréquemment renouvelée pendant 12h
- 1 aubergine (taille standardisée : environ 20 cm de long) pelée, épépinée, coupée en petits dés.
- 85 g d'olives noires dénoyautées conservées dans sel et eau (boîte de 387g) et passées à la mouli-julienne + quelques olives pour la déco
- 1/2 gousse d'ail (prise sur une grosse tête d'ail)
- mélange 4 baies
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre pilées
- 1 oignon rouge coupé menu ou écrasé
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pincée d'origan
- le jus d'une boîte de 400g de tomates en dés et les tomates en dés
- 1 courgette (taille standardisée) pelée et débitée à l'économe en petites lamelles en laissant le c?ur à graines
- 1 carotte pelée et râpée
- 1 cuillère à café de curry jaune
- 4 blocs d'épinards surgelés ou l'équivalent en frais, cuits et bien égouttés
- 1 échalote coupée menu
- 1 pincée de muscade râpée
- 3 gros poivrons (jaune, rouge, vert) épépinés et coupés en lanières
- 1 gros oignon jaune
- 1 piment vert
- poivre gris
- sel
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de tournesol

Préparation :

Faire cuire simultanément les différents riz et les hazukis :
- riz complet mis dans l'eau froide salée (1/2 heure)
- mélange de 3 riz dans l'eau bouillante salée (3/4 d'heure)
- riz rouge dans l'eau bouillante salée (1 heure)
- hazukis dans l'eau froide salée (3/4 d'heure)
- riz basmati dans l'eau boillante salée (20 min)

Laisser tiédir dans l'eau, les grains s'enroberont d'amidon. Egoutter. Ne pas rincer. Réserver.

Dans la poêle, faire fondre les aubergines avec 1 cuillère à soupe d'huile en couvrant si nécessaire car cela ne doit pas s'assécher puis ajouter l'ail qui ne doit pas griller puis la coriandre et les "quatre baies". En fin de cuisson, bien mêler le mélange aubergines/olives en purée.

Assaisonner en goûtant. Ajouter le mélange des trois riz et bien malaxer avec la spatule. Réserver.

(N.B. chaque préparation est successivement assaisonnée donc, avoir la main légère à ce moment de la préparation. Tout sera rectifié avant l'assemblage).

Dans la poêle que vous aurez lavée, faire rissoler l'oignon rouge dans 1cs d'huile. Y ajouter la moitié du concentré de tomates avec l'origan et le piment de Cayenne puis le jus de tomates et les hazukis.

Assaisonner en goûtant. Laisser mijoter à couvert puis donner deux ou trois coups de presse-purée ou de fourchette sur les haricots et ajouter le riz rouge.

Laisser sur feu doux le temps que les haricots en purée enrobent bien les grains de riz. Réserver.

Dans la même poêle à nouveau lavée, faire fondre la courgette avec 1 cuillère à soupe d'huile. Quand les lamelles sont transparentes, ajouter la carotte râpée puis le curry. Laisser se mélanger en assaisonnant et en goûtant.

En même temps, dans une casserole (ouf ! pas besoin de laver une nouvelle fois la poêle !) faire fondre le légume vert avec 1 cuillère à soupe d'huile et l'échalote. Y ajouter la muscade puis assaisonner en goûtant.

Mêler au riz basmati et malaxer à la spatule. Réserver.

Assemblage :

Vous avez un mélange plutôt sombre sans être noir, un plutôt rouge, un plutôt jaune, un plutôt vert.

A ce stade, il vous faut goûter à nouveau pour rectifier l'assaisonnement.

Huiler légèrement le moule (quelques gouttes étalées avec les doigts suffisent).
Y installer la préparation verte en veillant à ce qu'elle colle bien au bord, en mettent la main à la pâte?de riz, si nécessaire, puis la préparation jaune en la répartissant régulièrement sur la verte de manière à ce que les couches vues latéralement soient régulières (les ondulations du moule sont déjà là, ne pas en rajouter !). Il faut viser à équilibrer les quatre couches.

Poursuivre avec la préparation rouge puis la sombre.

Il ne faut pas hésiter à monter en léger dôme sur le dessus car au démoulage toute préparation a tendance à s'affaisser.

Couvrir d'un film alimentaire ou alu et mettre au frais 12h.

Préparation de l'accompagnement :

Dans la poêle, faire rissoler les lanières de poivrons avec les lamelles du gros oignon en veillant à ce qu'ils ne perdent pas leurs belles couleurs vives. Y ajouter le piment (sans enlever le pédoncule) et en veillant à ne pas le percer en remuant.

Mêler ensuite le reste de concentré de tomates et les tomates en dés. Assaisonner et goûter. Laisser mijoter à couvert.

Réserver en ajoutant quelques olives noires sur le dessus.

Démoulage assuré ! :

Préparer de l'eau chaude dans un grand récipient et y tremper le moule 10 min environ. Enfoncer une pique à brochette dans chaque creux que forme le moule. Poser une plat bien plat sur le moule.

Retourner le tout et secouer délicatement puis avec la lame du couteau décoller le moule du plat en plusieurs endroits. Attendre que ça glisse.

Découpage :

La première part est la plus difficile à détacher : utiliser le couteau à scie que vous actionner sans appuyer et deux spatules pour prendre la part.

Cela fait 6 à 12 parts selon qu'on présente en entrée ou en plat principal.

C'est un plat communautaire !Autres commentaires :L'idée m'est venue qu'on pourrait remplacer les épinards par des brèdes ou du gombo. A vous de voir.Servir gâteau et accompagnement, froid ou à température ambiante ou réchauffé au micro-onde ou au four (avec un alu sur le dessus et un bol d'eau pour que ça ne se dessèche pas).Nous l'avons testé juste suivi d'un fruit car c'est, déjà, un plat complet mais je verrais bien une salade fraîche avec des oeufs pour précéder et un dessert fruité pour le dessert ou une entrée en matière directe, avec ce plat, suivie d'un poisson au four ou de grillades au barbecue et toujours le dessert fruité. Vous m'en direz des nouvelles?

Recette Fondant chocolat poires

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :

- 6 ?ufs
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fluide
- 180 g de beurre
- 1 plaquette de chocolat à dessert (200 g)
- 1 petite boite de poires au sirop (425 g)
- 4 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Mettre dans un grand saladier les 6 ?ufs. Les battre en omelette. Ajouter le sucre et sucre vanillé. Bien mélanger.

Ajouter la farine. Bien mélanger, le mélange doit être fluide. Dans un bol, casser la plaquette de chocolat dessert. Y ajouter 4 cuillères à soupe d'eau.
Mettre au micro-onde pendant 1 min 10 sec puissance 800 W. Sortir le bol du micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien remuer. Le chocolat et le beurre doivent donner un mélange lisse sans grumeaux. Si besoin repasser 30 sec le mélange chocolat-beurre au micro-onde.

Ajouter le mélange chocolat+beurre au mélange ?ufs-sucre. Le mélange doit être homogène. Ajouter les poires en morceaux.

Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre la préparation dans le moule.

Enfourner à four froid à 150°C (thermostat 4-5) pendant 20 min. Surveiller la cuisson. Lorsque la croute du gâteau se forme, vérifier le c?ur du gâteau (en le piquant avec un couteau). Il doit rester fondant (la patte doit accrocher à la pointe du couteau).

Laisser refroidir et déguster.Peut se déguster avec une crème anglaise ou accompagner une salade de fruits... Exquis !

Recette Le méchant Zouk

Ingrédients (pour 80 personnes) :
- 2 l de jus d'orange
- 1 l de jus de pamplemousse
- 1 l de jus d'ananas
- 1 l de jus de fruits de la passion
- 1 l de jus de goyave
- 1 l de sirop de grenadine
- 4 l de rhum vieux
- 2 ananas frais
- 6 oranges
- 4 citrons
- glace

Préparation :

Dans un grand récipient en terre, verser tous les jus de fruits ainsi que le sirop de grenadine et le rhum.

Eplucher les fruits à vif et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la boisson.

1/4 d'heure avant de servir, 'frapper' le breuvage en y ajoutant des cubes de glace.
Servir.

SUGGESTION :

Il est possible d'agrémenter la présentation en ajoutant des framboises fraîches ou surgelées.Cette est un punch pour buffet d'où les proportions (80 personnes). Il suffit de diviser proportionnellement si les invités sont moins nombreux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cake saumon, poireaux et aneth

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 200 g de saumon fumé tranché
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à café d'aneth
- sel, poivre

Préparation :
- Couper les blancs de poireaux en rondelles, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils ne soient plus croquants.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, le lait, l'huile et l'aneth, saler, poivrer.
- Incorporer la farine mélangée à la levure, bien remuer, puis terminer en ajoutant le fromage et les poireaux.
- Préchauffer le four pendant 20 minutes à 200°C.
- Verser un peu de pâte dans un moule à cake beurré, puis une partie du saumon.

Alterner les deux en finissant par de la pâte et parsemer de gruyère.
- Cuisson : 40 minutesDu nouveau dans les buffets et apéros!

Recette Truites au cidre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.

Saler, poivrer et servir.

Recette Raclette de la mer

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients :
- fromage à raclette (200 g / personne)
- pommes de terre
- crevettes crues
- noix de saint-jacques
- ou tout autre coquillage, crustacé ou poisson cru de votre choix
- tomates, oignons... ce que chacun aime pour agrémenter une raclette
- utiliser de préférence un appareil à raclette avec pierrade ou grill

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.

Couper le fromage en lamelles et le présenter sur un plat.

Rincer les fruits de mer, éplucher les crevettes en laissant le bout de la queue, couper les noix de saint-jacques en 2 ou le poisson en petits morceaux fins et les mettre sur un plat.

Chaque convive fait cuire le fromage dans son poêlon et en même temps le fruit de mer de son choix sur la pierrade, le grill, ou un autre poêlon s'ils ne sont pas tous utilisés (ATTENTION : les fruits de mer cuisent très vite).

Verser le fromage fondu sur les fruits de mer cuits et manger avec les pommes de terre.L'association de la raclette et des fruits de mer peut paraître surprenante, mais c'est très bon est ça change de la raclette "traditionnelle"un vin blanc sec

Recette Farfalle à la sauce de poivrons

Préparation : 15minutes

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de farfalles
- 120 g de poivrons
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Mixez les poivrons avec l'oignon, le mascarpone, le sel et le poivre.

Faites cuire les pâtes "al dente" et assaisonnez-les avec la préparation obtenue.

Recette Gâteau de crêpes au chocolat

Préparation : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour les crêpes:
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (55%)
- 200 g de crème liquide

Préparation :

Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.

Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.

Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouetteant jusquà obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.

Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.

Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, queques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).

Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.

1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.Variante: Pour un gâteau 'ivre', ajoutez à la ganache 2 cuillères à soupe de cognac.<BR>Conseil : Si la pâte est trop épaisse, détendez-la avec du lait.<BR>Pour obtenir des crêpes moelleuses, utiliser un feu assez vif; pour des crêpes croustillantes, un feu doux.

Recette Bananes au lait de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 minenviron

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées

Préparation :

Pelez les bananes.

Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.

Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.

Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.

Recette Délicieux gâteau aux cerises

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bocal de griottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
- 250 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 125 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 cl de lait

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cheminée de 23 cm (c'est important de prendre ce type de moule !).

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises égouttées et la cuillère à soupe de farine délayée dans les 125 ml du jus de cerises réservé, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.

Dans une terrine, tamiser la farine (250 g), la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre et la noix de coco. Y introduire le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (comme un crumble mais plus fin). Réserver 125 g du mélange pour saupoudrer sur le gâteau.

Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que ce soit presque lisse. Déposer les 2/3 du mélange dans le moule. Egaliser la surface. Y déposer soigneusement le mélange de cerises refroidi. Déposer le reste de pâte à gâteau. Saupoudrer des 125 g d'ingrédients secs réservés.

Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche.

Réserver 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.Ce gâteau délicieux et en plus très beau fera le bonheur de tous à l'heure du thé avec son côté anglais.Vous pouvez utiliser vos fruits en conserve préférés. Il suffit de respecter les proportions, ne chercher pas en effet à mettre plus de jus (même si ça vous semble peu) car le gâteau serait moins réussi (j'ai déjà fait l'expérience).

Recette Crème au chocolat vite faite

Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (200 g)
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayer petit à petit avec une partie du lait froid et ajouter la crème fraîche.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.

Verser le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faire chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporer le 1er mélange (farine, maïzena et lait) avec et mettre au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir et mettre au frigo.Super recette facile, pas cher et surtout un immense succès garanti!

Recette Quenelles de Polenta au beaufort

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de polenta
- 50 g de Beaufort râpé
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe crème liquide
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe sauce soja
- 1 cuillère à café jus de citron
- 1 cuillère à café de génépi
- 1 cuillère à café de gentiane (liqueur)

Préparation :

Faire cuire la polenta avc l'eau et le lait, laisser frémir 12 min en tournant à la spatule en bois. Saler et poivrer.

Verser la polenta ainsi cuite dans un bol, ajouter le Beaufort et les noix concassées, puis la crème liquide. Bien tourner à la spatule tant que le mélange est chaud.

Faire des quenelles à l'aide de cette préparation (à l'aide de deux cuillères à soupe).

Servir accompagné de la sauce faite en mélangeant soja + génépi + gentiane.On peut accompagner par exemple de jambon de la Forêt Noire.

Recette Sauté de veau au gorgonzola

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grandes escalopes de veau coupés très fines
- un morceau de +/- 250 g de gorgonzola
- une petite boîte de "chair de tomates coupée en cubes"
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 12 cures-dents

Préparation :


Etendre vos escalopes sur un plan de travail bien propre.
Y déposer sur chaque un sixième du fromage.

Replier l'escaloppe en deux et "fermer" à l'aide des cures-dents.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Faire revenir chaque côté de l'escalope. Laisser cuire 5 mn.

Ajouter la crème fraîche, laisser cuire deux minutes... Puis un peu avant de servir, ajouter les dés de tomate.Accompagner de blé ou de riz ou encore de tagliatelles fraîches.C'est un vrai délice vite fait lorsqu'on est pressé et que malgré cela, on veut bien manger!!!Un bon Saint ChinianPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Papillotes de sardines au beurre aillé

Préparation :20 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.

Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.

Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.

Enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Recette Crème renversée au caramel

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel

Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.

Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.

Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).

Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.

Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.

Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.

Caramel maison :

Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.

Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de chou-fleur et roquefort

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau chou-fleur
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube bouillon
- 1 morceau de fromage bleu (Roquefort, ...)
- sel, poivre

Préparation :


Couper les oignons et les faire revenir dans de l'huile (ou du beurre pour les plus gourmands) pendant 3 mn.

Couper le chou-fleur en petits morceau et le faire revenir avec les oignons encore 2 mn.
Couvrir d'eau et ajouter un cube bouillon, de l'ail, du sel, du poivre. Laisser mijoter 20 mn.

Mixer la soupe et la verser dans des bols. Parsemer de fromage bleu coupé en petits morceaux.Le Roquefort va bien avec le chou-fleur. Ce potage est très réconfortant quand il fait bien froid dehors!

Recette Escargots à la catalane

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 300 g de jambon
- 1 cuillère soupe bombée de farine
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 10 brins de persil
- 1 cuillères à café de piment de cayenne
- 2 tranches de pain émiettées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl d'aioli

Préparation :

Bien lavez les escargots dans plusieurs eaux et terminer en les rinçant dans de l'eau vinaigrée, bien les égoutter.

Mettre l'huile dans une sauteuse et faire roussir les oignons et le jambon coupé en petits dés.

Ajouter les escargots, le piment, la farine, remuer vivement et mouiller avec 15 cl. d'eau.
A mi-cuisson, ajouter le pain et la persillade.

Avant de servir, lier avec l'aioli.

Recette Terrine aux légumes nouveaux

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de carottes nouvelles
- 750 g d'épinards frais
- 500 g de navets nouveaux
- 6 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- muscade râpée
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive**)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes (ou de noix)
- 1 brin d'estragon
- 2 brins de cerfeuil
- 6 brins de ciboulette
- 12 noisettes mondées
- sel et poivre

Pour le décor :
- 1 botte de radis
- 1 poignée de mâche
- 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)

Préparation :

Epluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.

Lavez et équeutez les épinards, faites-les
revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.

Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.

Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).

Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.

Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre
la cuisson 30 min.

Emulsionnez les deux vinaigres avec sel poivre puis les deux sortes d'huile. Ajoutez les herbes ciselées.

Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.

Dressez les sur les assiettes, décorez
de mâche, radis et ciboulette.

Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en saucière.

Recette Tomates semi-séchées

Préparation : 10 min
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
- 16 tomates olivettes
- 3 cuillères à soupe de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

Couper les tomates en 4 dans le sens de la longueur.

Poser les tomates peau en dessous sur une grille, posée elle-même sur un lèche-frite.

Saupoudrer avec le sel, le poivre et le thym.
Faire cuire 2h30 au four à 160°C.

Vérifier de temps en temps que ça ne brûle pas.

Mettre les tomates dans un plat creux. Couvrir avec l'huile et laisser refroidir. Mettre 24h au réfrigérateur.

Laisser revenir à température ambiante avant de servir.