lundi 12 janvier 2015

Recette Travers de porc au curry et paprika (barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 + 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 2 jus de citron
- 1 flacon de curry
- 1 flacon de paprika
- sel, poivre

Préparation :


Mettre les travers dans un faitout et les couvrir d'eau.
Verser environ 3 cuillères à soupe de curry et 3 cuillères à soupe de paprika dans le faitout avec 2 jus de citron.
Saler au gros sel et poivrer.
Couvrir et laisser à petits bouillons pendant environ 30 à 40 mn.

Egoutter les travers et enlever le surplus de graisse.
Les saupoudrer de sel, poivre et de poudre de curry et de paprika, jusqu'à les couvrir. Répéter de l'autre côté.

Mettre les travers à griller au barbecue entre 10 et 20 mn.Le fait de précuire les travers les attendrit, ils sont beaucoup plus moelleux.Après cuisson au barbecue, ils deviennent croustillants à l'extérieur et fondants au coeur.

Recette Tiramisu léger aux quetsches et spéculoos

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Préparation de la compote :

Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.

Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.

Préparation du tiramisu :

Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.

Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.

Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !

Recette Potée bretonne

Préparation : 1/2 H
Cuisson : 2 H1/4

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de palette de porc (fumée)
- 800 g de poitrine de porc (fumée)
- 2 ou 3 saucissons à cuire
- 3 ou 4 branches de céleri
- 3 navets
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 4 poireaux (le blanc)
- 10 carottes
- 1 petit chou vert pommé
- 10 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- une cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains

Préparation :


Préparer les légumes : les éplucher, les laver (je laisse les légumes entiers, sauf le chou que je coupe en 4 ).

Porter environ 6 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
Y mettre les oignons (piqués de quelques clous de girofle), carottes, blancs de poireaux, navets, branches de céleri, la poitrine de porc. Ajouter le bouquet garni, le poivre en grains et le sel.

Faire cuire doucement (petits bouillons) une petite demi-heure.

Puis ajoutez la palette et le chou. Continuer la cuisson 1 heure 1/4 .

Ajouter les pommes de terre et les saucissons.
Laissez encore cuire 1/2 heure. Retirer la viande du bouillon, la couper et la présenter sur un plat de service accompagnée des légumes (sans le bouquet garni).

Accompagner tout simplement de moutarde.Plat convivial, très agréable l'hiver.Je l'accompagne d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil !Pour la présentation, je mets dans un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour (on peut jouer avec les couleurs)... ou à défaut viandes et légumes à part.

Recette Soupe au Cheddar et au Brie (recette Californienne)

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/4 cup beurre
- 2 pommes granny smith pelées, et coupées en petits morceaux
- 1 gros oignons
- 3 cups de bouillon de poule
- 1 cup de Cheddar râpé
- 1 belle pointe de brie sans la peau et en petits morceaux
- 1/4 de cup de vin Marsala ou tout autre vin blanc doux
- 1/4 cup de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Faire fondre le beurre sur chaleur moyenne dans une cocotte.
Y ajouter les pommes et l'oignon émincé.
Faire revenir en remuant de manière occasionnelle pour 8 mn.
Ajouter le bouillon.

Faire bouillir puis immédiatement couvrir et baisser le feu pour mijoter pendant 15 mn.

Mouliner le tout.
Remettre sur le feu.
Y ajouter le brie, le Cheddar, le vin de Marsala et la crème.
Chauffer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter sel et poivre à convenance.
Servir chaud.Cette soupe peut être préparée à l'avance et réfrigérée jusqu'à 3 jours.Côte déecoration : quelques tranches fines de pommes vertes avec la peau placées au milieu de l'assiette feront un effet fou !

Recette Salade cévenole

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade verte
- 150 g de gésiers confits
- 150 g de foies de volailles confits
- 1 petite boîte de marrons au naturel
- 1 poignée de raisins secs
- 3 grosses poignées de haricots verts

Préparation :

Nettoyez la salade. Faites cuire les haricots verts al dente.

Dans une poêle, faites revenir les gésiers avec les foies de volaille et les marrons.

Dans chaque assiette, disposez quelques feuilles de salade, des haricots verts, des raisins et un peu de mélange gésiers-marrons.

Arrosez chaque assiette d'une vinaigrette à base de vinaigre balsamique, vinaigre de framboise, miel et huile d'olive.

Servez tiède.

Recette Gâteau basque

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine

Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum

Décoration :
- 1 oeuf battu

Préparation :

Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.

Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).

Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).

Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.

Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)

Recette Sandre au prosciutto

Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre (700g)
- 1 cuillère à café de sel
- 6 tranches (100g) de prosciutto (jambon cru italien) ou d'un autre jambon cru
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou beurre
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de feuilles de basilic
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C. Saler les filets.

Mettre les filets l'un à côté de l'autre, 2 par 2, croisés (la queue de l'un à côté de la tête de l'autre). Les plier en rouleau régulier.

Enrouler le jambon autour de chacun des 2 rouleaux de poisson. Faire brunir le tout dans un peu d'huile ou de beurre, dans une poêle.

Les mettre dans un plat, dans le four à mi-hauteur, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point (environ 15 mn).

Couper les tomates en morceaux. Peler et couper l'ail. Hacher grossièrement le basilic.

Frire les tomates et l'ail dans de l'huile ou du beurre, dans une poêle. Saler, poivrer et ajouter le basilic.

Couper les rouleaux de poisson en gros morceaux (5-6 cm de large) et servir avec les tomates.

Recette Quatre-quarts coco-myrtilles

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 100 g de myrtilles
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Mélangez la farine et la levure dans un saladier.

Ajoutez le beurre, le sucre et les oeufs et mélangez au batteur électrique pendant 4 min.

Incorporez la noix de coco râpée et les myrtilles.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré, lissez la surface et enfournez à mi-hauteur pendant 35 à 40 min.

Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de démouler.

Coupez en tranches et servez.

Recette Soupe aux carottes et à la coriandre

Préparation :8 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oignon coupé fines rondelles

- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café coriandre moulu
- 650 g de carottes hachées
- 220 g de pommes de terre hachées
- 1 litre 1/4 de bouillon de légumes
- l'écorce d'1/2 orange hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une sauteuse à couvert jusqu'à ce qu'il devienne à peine doré (soit approximativement 10 min).

Ajouter l'ail et la coriandre moulus. Y ajouter les carottes et la pomme de terre, puis mélanger le tout. Y verser le bouillon, l'écorce le sel et poivre (selon goût) et laisser mijoter 25 min.

Mixer la soupe en ajoutant la coriandre fraîche.

Recette Gâteau aux yaourt aux pommes râpées

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (le pot servira de mesure)
- 1 pot et 1/2 de sucre
- 2 pots et 1/2 de farine
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes (type Canada, braeburn, boskop ou granny)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver, éplucher et râper les pommes.

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les pommes râpées et la cannelle.

Ajouter le sucre, la farine avec la levure, l'huile et enfin les oeufs.

Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
Enfourner 50 min.Délicieux aussi avec des poires râpées !

Recette Poulet au rhum, miel et noix de coco

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles escalopes de poulet
- 20 cl de lait de noix de coco
- crème fraîche épaisse
- 1/2 bouteille de rhum blanc
- miel liquide
- noix de coco râpée fraîche ou pour pâtisserie
- sel, poivre

Préparation :

La veille, coupez les escalopes en dés moyens et grossiers. Salez, poivrez, recouvrir de rhum blanc puis laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit jusqu'à l'heure de la préparation.

A l'heure du repas, sortir le poulet mariné, puis le faire dorer dans une poêle sans matière grasse. Baisser le feu, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, mélanger à feu doux.

Quand la crême a épaissi un peu, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1 à 2 cuillères à soupe de miel liquide et le fond de noix de coco râpé pour faire épaissir la sauce.

Mélanger et laisser épaissir de façon à avoir une sauce crémeuse.Plus vous laissez mariner, plus le goût du rhum sera fort surtout si vous utilisez un rhum 62.Eviter la dinde qui s'imbibe plus fortement.Servez avec du riz et des ignames cuits à la poèle.un cocktail rhum- banane et de l'eau

Recette Palmitos

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf

Préparation :

Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.

Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.

Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.

Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'?uf et enrober de sucre en poudre.

Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.

Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.

Enfourner à four chaud (180/200°C).

Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des c?urs.

Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.

Recette Tarte au potimarron et Roquefort

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 petit potimarron (environ 20 cm de diamètre)
- 1 gros oignon
- 150 g de Roquefort
- 100 g de Comté râpé
- 3 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait ou eau
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- huile d'olive

Préparation :


Epucher, vider et découper en cubes le potimarron.

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères d'huile d'olive, ajouter le potimarron coupé en cubes. Laisser cuire à feu doux environ 15 min en ajoutant de temps à autre une cuillère d'eau pour éviter que le tout n'attache.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant dans un saladier les ?ufs, la crème, le lait et le Comté râpé. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Etaler la pâte dans 1 moule de 29 cm de diamètre environ, émietter le Roquefort sur la pâte. Etaler sur l'ensemble le potimaron cuit grossièrement réduit en purée et verser la préparation sur le tout. Lisser à la fourchette.

Enfournez à Thermostat 6-7 (180-210°C) pendant 30 à 40 minPlat végétarien égalementun vin blanc fruité très frais, type Corbières blanc ou RieslingPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu aux fraises et au rhum

Préparation : 40 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs petits à moyens
- 100g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 375 g de mascarpone
- 200 g de biscuits roses de reims
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 800 g de fraises
- 4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Préparation :

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 (dans le sens de la longueur).

Les mélanger avec un sachet de sucre vanillé et le sirop de sucre de canne. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 10 mn.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé au fouet, puis rajouter le mascarpone au fouet.

Récupérer le jus de macération des fraises et y ajouter le rhum (là, c'est selon votre goût).

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation au mascarpone.

Mouiller les biscuits dans le jus au rhum pour en tapisser le fond d'un grand moule à bords hauts. Recouvrir de la moitié des fraises, puis d'une couche de crème.

Remettre une couche de biscuits, puis mélanger le reste de crème et de fraises ensemble très délicatement et en recouvrir les biscuits.

Pour faire joli, on peut tapisser les bords lors de la couche de fruits de fraises, face coupée contre le plat (valable pour un plat ou des coupes individuelles en verre transparent!).

Couvrir d'un papier alu et mettre au frais minimum 6h (ou mieux, toute une nuit).

Recette Cake salé, au jambon cru et noisettes

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de noisettes
- 200 g de talon de jambon cru
- 50 g de fromage râpé
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de crème fraîche semi-épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cl de Porto blanc ou cognac (facultatif)
- Sel, poivre blanc

Préparation :

Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs et, lorsque le mélange est homogène, la crème, le porto et l'huile.

Verser ensuite, dans la pâte, le jambon coupé en dés, le fromage, les noisettes entières, une pincée de sel et de poivre.

Verser, dans un moule à cake, puis enfourner à four chaud, environ 35 min à 180°C.Dégustez froid ou tiède, à l'appéritif ou en entrée, acompagné d'une salade.Un Porto blanc ou un Muscat

Recette Poulet au rhum, miel et noix de coco

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles escalopes de poulet
- 20 cl de lait de noix de coco
- crème fraîche épaisse
- 1/2 bouteille de rhum blanc
- miel liquide
- noix de coco râpée fraîche ou pour pâtisserie
- sel, poivre

Préparation :

La veille, coupez les escalopes en dés moyens et grossiers. Salez, poivrez, recouvrir de rhum blanc puis laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit jusqu'à l'heure de la préparation.

A l'heure du repas, sortir le poulet mariné, puis le faire dorer dans une poêle sans matière grasse. Baisser le feu, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, mélanger à feu doux.

Quand la crême a épaissi un peu, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1 à 2 cuillères à soupe de miel liquide et le fond de noix de coco râpé pour faire épaissir la sauce.

Mélanger et laisser épaissir de façon à avoir une sauce crémeuse.Plus vous laissez mariner, plus le goût du rhum sera fort surtout si vous utilisez un rhum 62.Eviter la dinde qui s'imbibe plus fortement.Servez avec du riz et des ignames cuits à la poèle.un cocktail rhum- banane et de l'eau

Recette Emincés de poulet au lait de coco et à la pâte curry

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte de curry:
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de poivre en grains
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 poivron vert grillé et pelé
- 5 petites gousses d'ail
- 5 petites têtes d'échalotes
- 1 jus de citron vert et son zeste
- 1,5 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/4 de piment fort

Pour la marinade:
- 2 jus de citron vert et les zestes
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour le plat:
- 3 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais (2cm environ)
- 1 poivron vert
- 20 cl de lait de coco
- 1 avocat
- 1 mangue

Préparation :

La pâte de curry:
Faire griller à sec les grains de cumin et de coriandre, les écraser au pilon avec le poivre et le gros sel.
Passer au mixer avec le piment, le poivron, l'ail, les échalotes et la coriandre fraîche.

Rajouter ensuite le jus et le zeste de citron etl'huile de sésame.

5 ou 6 heures avant : découper les escalopes de poulet en émincés très fines, les faire mariner avec les ingrédients de la marinade.

Faire fondre dans de l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le gingembre émincés, rajouter ensuite le lait de coco et 2 cuillères à soupe de pâte de curry, laisser mijoter 10 min environ.

Ajouter les émincés de poulet et laisser cuire encore 5 min.

Servir accompagnés de cubes d'avocat citronnés, de cubes de mangue et d'un peu de pâte curry.Ce plat peut également se faire avec du poisson genre espadon qu'il est inutile alors de faire mariner.un frontonnais

Recette Cheesecake orange et miel

Préparation : 20 min
Cuisson : Aucune

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de biscuits type speculoos
- 150 g de beurre
- 400 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 120 g de miel liquide
- 2 grosses oranges (dont une pour la déco)
- 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Préparer la base :

Mettre les speculoos emiettés et le beurre ramolli dans un mixeur et mixer.
Etaler au fond d'un moule à cerclage métallique. Réserver au frais.

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Pour la crème :

Porter à ébullition le miel, puis ajouter les zestes d'une orange durant 3 minutes. Retirer les zestes, les réserver et incorporer le jus de l'orange zestée ainsi que la gélatine. Laissez refroidir.

Mettre la creme fraiche et le fromage blanc dans un saladier et ajouter le sirop. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser ce mélange dans le moule, sur la base au speculoos. Réserver au moins 3 h au réfrigérateur.Pour la présentation : couper la 2ème orange en 8 et disposer les quartiers en soleil juste avant de servir. vous pouvez egalement agrémenter de zestes d'orange caramelisés disposés en croix.

Recette Lasagnes de ravioles au surimi

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 1 paquet de 6 tranches de surimi (ou saumon fumé)
- 2 briques de 20 cl de crème entière liquide
- 150 g de gruyère rapé
- quelques noisettes de beurre salé

Préparation :

Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat rectangulaire versez un peu de crème liquide et posez une plaque de ravioles et une tranche de surimi puis de la crème et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.

Parsemez de gruyère rapé et de quelques noisettes de beurre et faites gratiner au four environ 10 min.

Servez avec une salade verte.Mettre suffisament de crème sinon cela risque d'être trop sec. Pour ceux qui n'aiment pas le surimi le remplacer par des tranches de saumon fumé.

Recette Pâte à crêpes légère

Préparation :15 min+ 1h de repos
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour20 crêpes) :
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile pour lier la pâte
- du rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

Mettre les 5 oeufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé.

Incorporer le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte bien liquide.

Ajouter ensuite l'huile, le rhum et la fleur d'oranger, mélanger et laisser reposer 1h à température ambiante.Toujours utiliser une poêle bien chaude !cidre

Recette Croque-monsieur à la crème

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 tranches de pain de mie tranché
- 2 tranches de fromage spécial croque monsieur (cheddar ou autre)
- 1 tranche de jambon blanc (sans gras)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de gruyère râpé

Préparation :

Badigeonner les tranches de pain de mie d'une face de crème fraîche, y déposer 1 tranche de cheddar (ou autre fromage spécial 'croques monsieur'), une demi-tranche de jambon blanc puis à nouveau 1 tranche de fromage et enfin la tranche de pain de mie que l'on recouvre de crème fraîche et de gruyère râpé.

Mettre au four thermostat 8 pendant 6 mn, puis sur grill pendant 3 minutes.

Recette Wok de crevettes aux légumes

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de belles crevettes décortiquées ou 1kg pour des entières (fraîches ou congelées)
- 1 chou chinois
- 500 g de pousses de soja
- 1 poivron
- 3 belles tomates
- 1 petit piment vert (quantité à ajuster en fonction de son piquant)
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 3 beaux oignons
- 400 ou 500 ml de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sauce nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de sauce piment doux (chili sauce)
- épices (gingembre, curry, cumin)
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

Commencer, si besoin, par décongeler ou décortiquer les crevettes avant de les réserver au frais.

Rincer les légumes; émincer le choux, le poivron, les tomates et le piment. Puis, les mettre avec le soja (dans un wok ou une cocotte) avec un fond d'eau, pour les faire réduire doucement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Emincer les oignons, puis les faire revenir dans un fond d'huile de tournesol ou d'arachide. Quand ils commencent à dorer, ajouter les crevettes (attention à ce qu'elles ne cuisent pas trop, les réserver au chaud si besoin!).

Pendant ce temps, préparer la sauce avec le jus d'1/2 citron vert et d'1/2 citron jaune, la sauce soja, la sauce nuoc mam et la sauce piment.

Ajouter le lait de coco dans les légumes, avec la sauce et les épices (moins d'1/2 cuillère à café de cumin et de gingembre et 1 entière de curry). Ajuster le poivre et le sel en fonction du goût, puis laisser mijoter.

Ciseler la menthe en gardant quelques feuilles entières.

Servir les légumes dans des bols, en nappant de sauce, puis ajouter par dessus les crevettes et parsemer de menthe ciselée, avec quelques feuilles entières sur le dessus.Ce plat peut aussi être accompagné de riz collant ou basmati.

Recette Fruit Cobbler (Etats-unis)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de 'baking powder' ou 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre bien froid en petit morceaux
- 75 g de sucre
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 1,2 kg de fruits en morceaux
- 75 g de sucre (vanille si on aime)
- une noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de cannelle moulue

Préparation :

Mélanger les ingredients de la garniture et les placer dans un plat à four beurré.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et le mélanger grossièrement (plus facile au robot, car sinon la chaleaur des mains fait fondre le beurre). Le mélange ne doit pas être lisse.

Mélanger le lait et l'oeuf battu et ajouter a la pâte. La texture doit être molle et collante.

Disposer des cuillerees de pâte régulièrement sur la garniture à l'aide d'une cuillère à soupe. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas totalement la garniture, elle doit 'fondre' dans le four.

Cuire dans le four préchauffé à 180/200°C pendant 35 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir seche quand la pâte est cuite et les fruits 'bouillonnent' dessous).

Se mange chaud, tiède ou froid, avec de la glace.Peut se faire avec tous types de fruits. Très bon avec des pêches, de la mangue ou un mélange pommes + myrtilles.

Recette Crumble aux tomates et aux oignons

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tomates
- 200 g d'oignons grelots
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la pâte :
- 110 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 cuillères à café rases de sel de Guérande
- 1 branche de thym
- 80 g de noisettes décortiquées

Préparation :

Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.N'ayant pas toujours ce qu'il me faut sous la main, je fais souvent cette recette avec des oignons normaux, du sel ordinaire, du sucre normal, et je ne prends pas toujours le temps de faire griller les noisettes... C'est tout de même très bon!côte de provence rosé fruité

Recette Salade de boulghour aux fèves et aux poivrons

Préparation :15 min+ au moins 1 heure
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de boulghour cuit
- 2 poivrons rouges et 2 jaunes
- 50 g de fèves cuites à l'eau salée
- 50 g de tomates confites (congelées ou en conserve)
- 1 gros bouquet de persil
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 environ bol d'huile d'olive

Préparation :

Faites griller les poivrons au four, quand la peau commence à se détacher, les placer dans un sachet plastique et les laisser tièdir puis les éplucher.

Découper ensuite les poivrons en lamelles et les faire mariner dans un bol d'huile d'olive pendant au moins 1 heure.

Mélanger le boulghour cuit avec les fèves cuites, les tomates confites coupées en gros dés et les poivrons marinés recoupés en gros dés également.

Ajouter le persil ciselé, le vinaigre de xérès et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Servir frais.Délicieux pour accompagner un bon barbecue. Il est possible d'utiliser des poivrons marinés tout prêt.

Recette Gaspacho guacamole et sorbet citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 boules de sorbet au citron vert

Guavamole :
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à soupe de jus de citron
- 2 avocats
- fleur de sel
- poivre
- piment de Cayenne

Gaspacho :
- 4 tomates
- 1 petit concombre
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Coupez les avocats en 2, mixez-en la pulpe avec le jus de citron, l'huike d'olive, du sel, du poivre et une pincée de piment de Cayenne. Gardez au frais.

Plogez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante. Egouttez, retirez la peau. Coupez la pulpe en morceaux (en otant les pépins), puis mixez en purée fine avec les gousses d'ail écrasés, le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Pelez le concombre, coupez-le en 2, retirez les pépins, détaillez la chair en petits dés. Mélangez-les à la purée de tomates, puis gardez au frais.

Répartissez dans 4 verres le gaspacho et le quacamole. Déposez une boule de sorbet, puis saupoudrez d'un peu de piment de cayenne.

Recette Curry de poulet pistaches et noix de coco (rencontres Marmiton 2)

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)

Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).

Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).

Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.

Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).

Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).

Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.

Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.

Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.

Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral

Recette Croque Burger

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 croques) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 steaks hachés (frais ou congelés)
- beurre (à votre convenance)
- 8 tranches de fromage pour croque monsieur
- 10 cl de crème fraîche épaisse (environ)
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre (plus selon les goûts)
- sel et poivre

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les steaks hachés dans une poêle à la cuisson qui vous convient.

Lorsque les steaks sont cuits, tartiner de beurre le pain de mie sur une seule face.

Ensuite, ajouter sur chaque tranche de pain de mie 1 tranche du fromage à croque monsieur.

Mettre les steaks hachés sur une tranche de pain de mie puis recouvrir des tranches restantes.

Mélanger dans un bol la crème fraîche, le gruyère râpé, le sel, le poivre et la muscade puis ensuite recouvrir chaque croque d'une couche de crème.

Enfourner pendant 10 à 15 min environ !A servir avec une salade. Idéal pour un repas rapide !

Recette Purée de haricots verts frais

Préparation :30 minenviron
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes):
- 1 kg de haricots vert frais
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail (selon le goût)
- sel et poivre

Préparation :
- Equeuter et laver les haricots.

Eplucher les pommes de terre, les couper en 4.
- Mettre les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10 min à la vapeur.
- Mixer le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Présenter la purée dans un joli plat ou en ramequin individuel avec une pointe de persil.Servir avec une viande grillée (blanche ou rouge) lors d'un barbecue "c'est de saison". Les haricots sont ainsi présentés d'une autre façon, surtout pour les enfants. Un rosé de provence

Recette Chutney de rhubarbe au gingembre

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées

Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.

Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.

Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.

Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !

Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !

Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.

Recette Guacamole de courgettes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.

Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.

A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

Recette Mousse normande aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la mousse aux pommes :
- 5 pommes
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de canne (cassonade)
- 4 blancs d'oeufs
- 3 morceaux de sucre (caramel)
- 1 cuillère à café de cannelle

Pour la crème anglaise :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille

Préparation :

Pour la crème anglaise :

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Délayez peu à peu dans le lait bouillant vanillé.

Mettez sur feu doux, sans laisser bouillir, en remuant.
Retirez la crème du feu avant l'ébullition.

Pour la mousse aux pommes :

Epluchez les pommes. Coupez-les en morceaux et faites les cuire en compote avec le sucre de canne, et la cannelle.
Laissez réduire à feu doux. Quand la compote est cuite, laissez-la refroidir.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme.
Faites un caramel dans le fond d'un moule profond.

Mélangez la compote et les blancs en neige avec précaution; versez le tout dans le moule, sur le caramel.
Faites cuire au bain marie, à four doux (180°C maximum ou thermostat 6)pendant 30 min.

Démoulez sur le plat de service et nappez de crème anglaise.Recette très facile à faire. Ce dessert fait l'unanimité à chaque fois, et fait le bonheur des petits comme des grands.

Recette LASAGNES DE LA MER

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.

Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !


Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.

Mettre au four 20 mn à 200°C.

Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !

Recette Mounas

Préparation : 1 h environ
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 1,2 kg de farine
- 6 oeufs
- 12 cl de rhum
- 300 g de sucre
- 300 g de beurre
- zeste et jus de 2 oranges
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 60 g de levure de boulanger

Préparation :


Commencer par préparer le levain avec 1/5 de farine et un peu d'eau (sans faire absorber toute la farine), laisser monter ce levain. Quand la farine craquelle, le levain est prêt (environ 1/2 heure).

Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients avec 800 g de farine ; ajouter le levain et bien pétrir cette pâte en rajoutant peu à peu la farine. Si besoin est ajouter environ 500 g de farine supplémentaire. Il ne faut pas que la pâte soit trop dure ni trop sèche (au besoin se passer un peu d'huile sur les mains). Vous pouvez pétrir cette pâte au mixer pour qu'elle soit plus souple. Quand la pâte est bien pétrie et qu'elle ne colle presque plus, la laisser reposer 3 ou 4 h dans un endroit tiède et la couvrir avec un linge.

Après ce temps de repos, pétrir à nouveau la pâte pour bien chasser l'air sans rajouter de farine. Former des boules de 300 g, laisser reposer jusqu'à ce qu'elles aient doublées de volume (1/2 h environ).

Dorer au jaune d'oeuf. Les enfourner pendant 30 mn environ thermostat 6 ou 175°C .

Vérifier la cuisson à la pointe du couteau.
Bon appêtit

Recette Langoustines sauce crémeuse au curry

Préparation :15 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de langoustines crues
- 25 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 échalotes
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre

Préparation :

Décortiquez les langoustines et faites-les sauter dans le beurre chaud 3-4 minutes.

Arrosez de Cognac, flambez puis retirez de la poêle.

Disposez les échalotes hachées dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Mélangez le curry à la crème puis versez-la sur les échalotes. Laissez réduire un peu pour que la sauce épaississe.

Réchauffez les langoustines dans la crème quelques minutes puis servez.

Recette Poulet aux légumes et lardons

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier bridé de 2 kg environ
- 250 g de lardons
- 600 g de pommes de terre
- 6 carottes
- 300 g de petits oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- beurre, huile
- sel, poivre

Préparation :

Pressez les gousses d'ail et mélangez-les à 1 cuillère à soupe de beurre, du sel et du poivre pour obtenir une pâte dont vous garnissez le poulet.

Ebouillantez les lardons 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte allant au four et sur le feu, mettez-y le poulet et faites-le dorer de toutes parts pendant 20 min à feu doux.

Faites rissoler les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés, égouttez-les et ajoutez-les au poulet.
Rajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter.

Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes et pommes de terre en dés, rincez-les et séchez-les.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez-y les petits oignons entiers, les carottes et les pommes de terre et faites colorer le tout à feu moyen en remuant.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Une fois dorés, égouttez les légumes et ajoutez-les dans la cocotte du poulet.

Versez 15 cl d'eau, salez, poivrez et mettez la cocotte au four.

Faites cuire 1 h 20 en retournant le poulet 2 à 3 fois et en remuant les légumes.

Servez le poulet découpé bien chaud et entouré des légumes.
Mettez la sauce en saucière pour accompagner.

Recette Tatin de foie gras

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 3 ou 4 pommes
- 300 g de foie gras cru
- 1 pâte feuilletée
- du beurre
- 50 cl de Pacherenc (ou vin blanc doux équivalent)
- crème liquide

Préparation :


Eplucher les pommmes, les couper en tranches, les faire revenir au beurre doucement avec un peu de sucre semoule, les installer en rosace dans le moule à tarte.

Déglacer la poêle avec le vin et verser dans une casserole, mettre en attente.

Poêler vivement le foie gras coupé en tranches des 2 côtés, saler poivrer, et le déposer sur les pommes, déglacer à nouveau la poêle avec le reste du vin et ajouter dans la casserole.

Recouvrir le foie gras avec la pâte feuilletée et mettre au four thermostat 6 pendant 15 mn.

Pendant ce temps faire chauffer le vin pour réduire la sauce, incorporer la crème, lier, démouler la tarte à l'envers. Servir accompagné de sauceTrès simple à réaliser et vraiment délicieux!Pacherenc, LoupiacPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cheesecake aux fraises

Préparation : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 paquet de petit beurre
- 80 g de beurre
- 250 g de groseilles
- 250 g de fromage blanc lisse à 40 %
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 12 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
- 5 cl d'eau de vie de framboise

Préparation :


La veille:

Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.

Mettre au frais une nuit.

5 heures avant le service:

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.

Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.

Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.Ce cheesecake est délicieux aussi avec des framboises ou des mûres!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soufflé aux carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 1 cube de bouillon (75 cl)
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, les plonger dans le bouillon à ébullition et les laisser cuire jusqu'à ce qu?elles soient bien tendres (pendant environ 40 min).

Les égoutter et les réduire en purée à l?aide d?un mixeur ou d?un presse-purée.

Préchauffer votre four à 230°C (thermostat 7-8).

Séparer les jaunes des blancs des oeufs puis battre dans un saladier les jaunes d?oeufs avec un peu de bouillon de cuisson, la farine, le sel et le poivre.

Verser ce mélange sur la purée et bien mélanger pour lier le tout.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la purée.

Dans moule à soufflé beurré, verser la préparation puis enfourner à four chaud pendant 20 min.

Déguster dès la sortie du four.

Recette Diplomate aux cerises et aux amandes

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de cerises
- 250 g de pain brioché
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amandes
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 tourtière

Préparation :

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5).

Faire chauffer le lait et y faire tremper le pain brioché émietté.

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises puis les réserver. Séparer les jaunes des blancs.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine en pluie, la levure, la poudre d'amandes et la cannelle. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte obtenue soit bien lisse.

Ajouter ensuite le pain ramolli dans le lait et bien remuer.

Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange.

Une fois la préparation bien homogène, la verser dans une tourtière beurrée, ajouter les cerises et parsemer de chapelure.

Faire cuire 1 h à four chaud.

Recette Tajine de poulet aux figues séchées

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet (sans peau)
- 2 grosses aubergines
- 1 gros poivron
- 1 demi paquet de figues séchées
- 2 cubes de bouillon
- fines herbes fraîches (à ajouter à la fin): menthe et autres

Préparation :

Faire revenir et dorer les cuisses de poulet - dont la peau aura préalablement été enlevée - à la poêle: sortir du feu et réserver.

Faire cuire et griller à la poele les aubergines - coupées en dés - et les poivrons découpés en grosses lamelles.

Une fois dorés, ajouter les deux bouillons cube préalablement dilués dans de l'eau chaude.

Rajouter les cuisses de poulet et laisser mijoter à petit feu et en couvrant d'une feuille de papier aluminium.

Environ trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les figues séchées qui auront été coupées en deux.

Les figues doivent être bien confites à la fin de la cuisson.

Servir avec de la semoule.Il est possible d'allonger et d'épaissir la sauce avec une cuillère de Maïzena.Vin rosé léger

Recette Courgettes au curry

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée en pulpe
- 1 cuillerée à café de curry
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines, et faites-le revenir environ 5 min.

Détaillez les tomates en petit dés.

Lorsque les oignons commencent à blondir, mettez le thym et le curry.

Dès que ça commence à accrocher le fond de la poêle, mettez la pulpe d'ail et la tomate concassée. Couvrez et laissez réduire 5 min.

Mettez les courgettes et couvrir. Mélangez régulièrement pour ne pas accrocher les courgettes.

Dès que les courgettes deviennent transparentes, mettez sel et poivre.Moi personnellement, j'adore les courgettes et cela ne me dérange pas de manger que ça avec du riz blanc. Mais sinon des fois je rajoute une escalope de dinde ou de poulet que je poêle à part. On peut servir aussi avec du poisson à la vapeur genre merlu.