Préparation :15 mn(pâte à faire la veille)
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 150 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
- 250 g d'amandes moulues, (non émondées si possible)
- 1 zeste de citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 g de cannelle moulue
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, rajouter le sucre, les écorces, les amandes, les jaunes d'oeufs, la cannelle, le zeste et le beurre.
Laisser reposer au frais 1 nuit.
Sortir la pâte 5 mn avant de l'étaler petite portion par petite portion, sinon ne s'étale pas très bien.
Etaler la pâte (épaisseur 3 mm) et découper avec les emportes-pièces différents formes et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf sans déborder.
Cuire 15 mn à 180°CIl faut bien surveiller la cuisson. Ces petits gâteaux de Noël sont vraiment très appréciés. Traditionnels en Alsace. Dès la cuisson, l'odeur de cannelle remplit toute la maison.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 10 octobre 2013
Recette Ravitoto (Madagascar)
Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 500 g de feuilles de manioc pilées, on en trouve chez les marchand afro/asiatique (par exemple en rayon surgelés), sous la dénomination de 'saka-saka'
- 1 litre d'huile de tournesol (ou 50 cl pour ceux qui préfèrent éviter les excès de graisse)
- 800 g à 1 hg de poitrine de porc la plus grasse (avec l'os, de préférence)
- 1 à 2 échalotes
- 1/2 gousse d'ail
- du gingembre
Préparation :
Couper la viande en gros dés, puis la faire sauter dans de l'huile jusqu'à la dorer.
Dans une marmite (de type marmite en fonte), faire dorer l'échalote coupée en rondelle dans un peu d'huile, puis ensuite ajouter l'ail et les feuilles de manioc. Bien mélanger et ajouter le gingembre (juste pour parfumer) et l'huile, du moins la moitié de la btlle pour ceux qui craigne le gras.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps.
C'est prêt lorsque les feuilles de manioc ont complètement changé de couleur (de vert à presque noir).Prononcer 'ravitout' (en malgache, la dernière syllabe ne se prononce pas en général). Le ravitoto est un plat très riche en matières grasses, la quantité d'huile et la qualité de la viande sont déterminants. [NDchef: d'après certians internautes, dans la recette de ravitoto et henakisoa (viande de porc), dans ce plat traditionel, on ne met pas de gingembre ni échalote, juste l'ail et surtout de l'huile.chinon ou vin du pays de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 500 g de feuilles de manioc pilées, on en trouve chez les marchand afro/asiatique (par exemple en rayon surgelés), sous la dénomination de 'saka-saka'
- 1 litre d'huile de tournesol (ou 50 cl pour ceux qui préfèrent éviter les excès de graisse)
- 800 g à 1 hg de poitrine de porc la plus grasse (avec l'os, de préférence)
- 1 à 2 échalotes
- 1/2 gousse d'ail
- du gingembre
Préparation :
Couper la viande en gros dés, puis la faire sauter dans de l'huile jusqu'à la dorer.
Dans une marmite (de type marmite en fonte), faire dorer l'échalote coupée en rondelle dans un peu d'huile, puis ensuite ajouter l'ail et les feuilles de manioc. Bien mélanger et ajouter le gingembre (juste pour parfumer) et l'huile, du moins la moitié de la btlle pour ceux qui craigne le gras.
Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps.
C'est prêt lorsque les feuilles de manioc ont complètement changé de couleur (de vert à presque noir).Prononcer 'ravitout' (en malgache, la dernière syllabe ne se prononce pas en général). Le ravitoto est un plat très riche en matières grasses, la quantité d'huile et la qualité de la viande sont déterminants. [NDchef: d'après certians internautes, dans la recette de ravitoto et henakisoa (viande de porc), dans ce plat traditionel, on ne met pas de gingembre ni échalote, juste l'ail et surtout de l'huile.chinon ou vin du pays de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pa amb tomaquet (tartine catalane)
Préparation : très peu
Cuisson : sans
Ingrédients :
- pain de campagne coupé en tranches épaisses
- tomates très mûres
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)
Préparation :
Couper les tomates en deux et froter sur des tranches de pain en les imprégnant bien. Saler et arroser avec l'huile d'olive. C'est prêt.
Variantes : 1/ frotter d'abord le pain avec de l'ail. 2/ griller le pain et continuer avec les autres formules.
Truc pour une grande quantité... Dans un grand bol ou saladier, râper les tomates, saler et ajouter l'huile d'olive selon vos goûts. Vous n'avez plus qu'a étaler avec une cuillère.Ne JAMAIS passer les tomates au mixer, le 'pa amb tomaquet' n'est pas du 'pain mouillé au jus de tomate'. La pulpe doit garder une certaine consistance. Râper les tomates est aussi une bonne solution si celles-ci ne sont assez molles pour s'écraser.selon ce qu'on mange avec
Cuisson : sans
Ingrédients :
- pain de campagne coupé en tranches épaisses
- tomates très mûres
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)
Préparation :
Couper les tomates en deux et froter sur des tranches de pain en les imprégnant bien. Saler et arroser avec l'huile d'olive. C'est prêt.
Variantes : 1/ frotter d'abord le pain avec de l'ail. 2/ griller le pain et continuer avec les autres formules.
Truc pour une grande quantité... Dans un grand bol ou saladier, râper les tomates, saler et ajouter l'huile d'olive selon vos goûts. Vous n'avez plus qu'a étaler avec une cuillère.Ne JAMAIS passer les tomates au mixer, le 'pa amb tomaquet' n'est pas du 'pain mouillé au jus de tomate'. La pulpe doit garder une certaine consistance. Râper les tomates est aussi une bonne solution si celles-ci ne sont assez molles pour s'écraser.selon ce qu'on mange avec
Recette Tequila pêche
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Recette Taboulé (Liban)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 bouquets de persil plat
- 6 branches de menthe fraiche
- 1 oignon
- 6 belles tomates
- 1 romaine ou batavia
- 2 citrons pressés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de bourghoul
- sel, poivre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Hacher le persil et la menthe finement.
couper les tomates en très petits dès.
Couper l'oignon en très petits dès, les mélanger avec un peu de sel, de poivre et la cannelle.
Laver la romaine ou la batavia et la réserver.
Ne mélanger qu'au moment de servir : le persil et la menthe, les tomates coupées, le bourghoul, l'oignon. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler.
Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Disposer les feuilles de salade dans un grand plat et verser le taboulé au milieu. On utilise les feuilles enroulées comme un cornet pour manger le taboulé.La vraie recette libanaise. Beaucoup de recettes font du bourghoul l'ingrédient principal du taboulé, alors que le taboulé libanais est beaucoup plus 'vert'.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 bouquets de persil plat
- 6 branches de menthe fraiche
- 1 oignon
- 6 belles tomates
- 1 romaine ou batavia
- 2 citrons pressés
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de bourghoul
- sel, poivre
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Hacher le persil et la menthe finement.
couper les tomates en très petits dès.
Couper l'oignon en très petits dès, les mélanger avec un peu de sel, de poivre et la cannelle.
Laver la romaine ou la batavia et la réserver.
Ne mélanger qu'au moment de servir : le persil et la menthe, les tomates coupées, le bourghoul, l'oignon. Arroser de jus de citron et d'huile d'olive, saler.
Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Disposer les feuilles de salade dans un grand plat et verser le taboulé au milieu. On utilise les feuilles enroulées comme un cornet pour manger le taboulé.La vraie recette libanaise. Beaucoup de recettes font du bourghoul l'ingrédient principal du taboulé, alors que le taboulé libanais est beaucoup plus 'vert'.
Recette Salade Dominique
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pomme
- 1 pamplemousse rose
- 2 endives
- 1 morceau de concombre
- 1 yaourt allégé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 jus de citron
- sel
- poivre
- quelques baies roses
Préparation :
Faire une sauce avec le yaourt, le jus de citron, la moutarde et les épices et couper les légumes et fruits en petits morceaux dans la sauce.Recette diététique à servir très fraiche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pomme
- 1 pamplemousse rose
- 2 endives
- 1 morceau de concombre
- 1 yaourt allégé
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 jus de citron
- sel
- poivre
- quelques baies roses
Préparation :
Faire une sauce avec le yaourt, le jus de citron, la moutarde et les épices et couper les légumes et fruits en petits morceaux dans la sauce.Recette diététique à servir très fraiche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brioche super facile pour machine à pain
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
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