samedi 20 septembre 2014

Recette Gâteau fondant aux poires

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 à 5 poires(selon la taille)
- 150g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
- sel

Pour la finition :
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Dans un saladier, mettez le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban.

Incorporez la farine et la levure puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer votre four à thermostat 6 (180°C).

Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.

Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure, puis versez la seconde moitié de la pâte par-dessus.

Enfournez et faites cuire 30 min.

Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.

Au bout des 30 min de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau dans le four pendant 20 min.Plus il y a de poires , meilleur c'est!!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bûche blanche aux fruits

Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour le biscuit:
- 6 oeufs
- 150 g sucre
- 120 g farine
- 1 pincée de sel
- extrait de vanille

Pour la finition:
- 1 boîte d'ananas au sirop
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 l de crème à fouetter
- 100 g sucre glace
- copeaux de chocolat
- éventuellement kirsch ou rhum

Préparation :


Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y une pincée de sel, l'extrait de vanille et tamisez-y la farine.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez délicatement les blancs au reste de la préparation. Remplissez un moule à cake beurré de cet appareil et enfournez pendant une heure. Contrôlez si le biscuit est cuit à point avec une aiguille à tricoter. Si elle ressort propre, le biscuit est prêt. Laissez refroidir sur une grille.

Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Coupez le biscuit horizontalezment en 2 et badigeonnez les surfaces de sirop aux fruits (éventuellement additionné d'une cuiller de kirsch). Tartinez les surfaces de chantilly et garnissez une moitié de morceaux de poires et d'ananas. Déposez l'autre moitié de biscuit dessus. Décorez le dessus et les côtés avec la chantilly restante et striez à la fourchette.
Appliquez les copeaux de chocolat aux deux extrémités.Bien fraîche, cette bûche est aussi digeste qu'une glace et s'apprécie même après un repas un peu lourd.Peut éventuellement s'accompagner d'un coulis de framboises.

Recette Salade Poulet Mozzarella

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- 2 filets de Poulet
- 1 courgettes
- 1 échalote
- 1 salade verte
- vinaigrette : huile d'olive, citron, vinaigre balsamique, sel, poivre, basilic

Préparation :

Emincer l'échalote et la faire dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la courgette en petits cubes.

Lorsque la courgette est presque cuite, ajouter les filet de poulet émincés, saler, poivrer.

Pendant ce temps, couper la mozarrella et les tomates en très petits cubes. Répartir la salade dans de grandes assiettes creuses, ajouter les cubes de tomates et de mozzarella, puis arroser de vinaigrette.

Enfin, ajouter la prépartion de poulet et courgettes chaude sur la salade. Servir.

C'est un régal !

Recette Melloukhia (Liban - Egypte)

Préparation :40 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients pour4 à 6 personnes :
- 1/2 kg de feuilles de Melloukhia séche (vous les trouverez chez les épiciers de produits libanais)
- 1 poulet fermier
- 3 verres de riz
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 4 oignons blancs
- 1/4 verre de jus de citron
- 1/2 verre de vinaigre
- du pain libanais grillé ou des croûtons de pain
- sel
- poivre

Préparation :


1) Bien laver les feuilles de Melloukhia. Laisser reposer 30 mn dans l'eau.

2) Faire dorer dans le beurre 1 oignon finement haché avec l'ail pilé et la coriandre.

3) Dans une cocotte minute ajouter le poulet, sel, poivre et le jus de citron. Cuire le poulet recouvert d'eau 30 mn, retirer le poulet.

4) Dans le bouillon ajouter la préparation à base de coriandre et la Melloukhia égouttée. Cuire 10 à 15 mn à feu moyen.

Servir chaud, avec le poulet, le riz pilaf, des fragments de pain grillé et un bol dans lequel macèrent les oignons finement hachés et le vinaigre.

Chaque convive se sert dans une assiette creuse dans laquelle il dépose : le riz, le poulet émincé, le pain grillé, le tout arrosé de la sauce Melloukhia. Terminer par quelques cuillerées de vinaigre aux oignons.La Melloukhia est un plat traditionel Egyptien et Libanais. Cette Melloukhia, connue autrefois en France sous le nom de Corette potagère, n'y pousse pratiquement plus, sauf peut-être à l'état sauvage dans le Midi.

Recette Charlotte aux pommes épicées

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits cuillère ou boudoirs
- 2 ou 3 pommes à cuire (Boskoop)
- 1 pomme à pas cuire!
- fromage blanc
- sucre en poudre
- cannelle
- jus d'orange

STOP! Je vous entends déjà : et les proportions alors? Comme à mon habitude, mes recettes sont "adaptables" et se réalisent un peu à "l'inspiration" du moment...et des stocks disponibles!

Suivez donc votre intuition, votre 6ème sens culinaire.

Préparation :

Préparez une petite compotée avec les pommes à cuire :

Pelez et épépinez les pommes, coupez les grossièrement en cubes et faîtes les fondre dans un casserole avec un peu de cannelle.

Imbibez rapidement les biscuits cuillère dans une peu de jus d'orange (dans lequel vous aurez saupoudré un peu de cannelle)

Tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte avec ces biscuits imbibés (côté bombé et sucré des biscuits tourné vers les parois du moule)

Pelez et coupez en petits dés une pomme à pas cuire!

Montez votre charlotte :

Déposez une fine couche de dés de pomme crue, puis une fine couche de compotée de pommes et une couche de fromage blanc sucré.

Recouvrez d'une couche de biscuits imbibés.

Renouvelez les opérations précédentes jusqu'en haut du moule et terminez par une couche de biscuits.

Fermez bien hermétiquement votre moule et entreposez-le au frais le plus longtemps possible.

Vous serez récompensés de votre patience, les saveurs auront eu le temps de diffuser...Les pommes crues et cuites apportent une double texture moelleuse et croquante.Ce dessert très rafraichissant terminera parfaitement vos repas d'été..;un thé....pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le sommelier marmiton (plus connu sous le nom de Jeanne!)

Recette Gratin de ravioles au potiron

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de potiron
- 4 plaques de ravioles de Romans
- crème
- fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- huile d'olive

Préparation :

Couper la courge en petits dés, puis les faire chauffer à la poêle avec l'huile d'olive; couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase facilement.

Laisser évaporer l'eau en découvrant.
Ecraser le potiron à la fourchette dans la poêle, ajouter la crème (2 ou 3 cuillères à soupe), et laisser chauffer encore un peu.

Saler poivrer, puis ajouter de la noix de muscade.

Dans un plat allant au four, alterner une couche de ravioles, une couche de purée de potiron jusqu'à épuisement d'ingrédients.

Finir par une couche de ravioles, remettre un peu de crème, puis étaler le fromage râpé.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 15 à 20 min.Un régal, avec les courges "lonque de nice" et "potimarron"...

Recette Mini-clafoutis aux mûres

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 85 g de farine
- 135 g de mûres
- 10 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine avec le sucre et le sel puis incorporer les oeufs battus en omelette.

Verser progressivement le lait sans cesser de remuer.

Répartir les mûres dans 4 plats individuels beurrés et verser la pâte par-dessus.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Recette Gâteau de semoule (à la casserole)

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.

Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.

Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.

Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!

Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.

Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!

Recette Marinade de saumon en salade

Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 2 avocats
- 1 mangue
- 2 tomates
- salade verte à volonté
- 3 pavés de saumon (frais !!)
- 2 citrons verts
- 1 citron jaune
- gros sel
- paprika
- huile d'olive

Préparation :

Râper les citrons verts, réserver les zestes.

Presser tous les citrons.

Enlever la peau des saumons et couper les pavés en dés.

Disposer le saumon dans un plat, recouvrir du jus, saupoudrer de gros sel et recouvrir de paprika. Laisser mariner au moins une heure au frais.

Mélanger la mangue et les tomates en dés, l'avocat en lamelles, et y ajouter de la salade à volonté.

Au dernier moment, ajouter le saumon ainsi qu'un filet d'huile d'olive.Cette salade d'été se déguste aussi bien en entrée qu'en plat. Elle peut aussi être présentée en verrine, en superposant les ingrédients. Ce mélange est vraiment surprenant et ne laissera pas vos papilles indifférentes ! Succès garanti !

Recette Salade de courgette acidulée

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 pomme acidulée (granny par exemple)
- quelques belles feuilles de salade (laitue, batavia....)
- 10 noix
- parmesan

Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :

Râper la courgette et la pomme à la grosse râpe à légumes. Arroser d'un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent.

Disposer les feuilles de salade dans un plat creux, puis y déposer la julienne pomme courgette.

Parsemer de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
Ajouter la vinaigrette et servir.Salade légère et rafraîchissante !

Recette Pâtes au thon, sauce béchamel

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- lait tiède (environ 5 dl)
- 1 boîte de thon (140 g net égoutté)
- 350 g de pâtes
- 1 à 2 cuillères à café de moutarde
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pâtes et les égoutter pendant que vous préparez la béchamel.

Faire une béchamel :

faire fondre le beurre dans une casserole sans qu'il se colore. Dès qu'il est fondu, ajouter la farine. Bien amalgamer le tout en remuant bien sur feu doux. Ajouter peu à peu le lait tiède tout en continuant à mélanger. Quand le lait est incorporé, laisser faire quelques "bouillons" pour faire cuire le mélange. La sauce est prête quand elle est homogène. Eteindre le feu. Saler, poivrer et ajouter la moutarde selon le goût. Ajouter ensuite le gruyère râpé.

Emietter le thon égoutté dans la casserole et bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les pâtes.
C'est prêt. Vous pouvez passer à table.
Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez préparer le mélange la veille, le mettre dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé. Vous n'aurez plus qu'à réchauffer au four en parsemant de quelques petits morceaux de beurre pour faire gratiner le fromage.
De plus, vous pouvez remplacer le thon par 250 g de jambon coupé en petits morceaux.

Recette Verrines framboises 5 min

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour5 verrines) :

- 2 yaourts brassés aux framboises sans morceaux
- 5 biscuits à la cuillères
- 300 g de framboises fraîches lavées
- de la crème chantilly
- 5 cuillères à café de sirop de grenadine

Préparation :

Mettre une cuillère à soupe de yaourt dans le fond de chaque verrine.

Disposer ensuite le biscuit coupé en 2 et mettre dessus 1 cuillère a café de sirop de grenadine.

Recouvrir de quelques framboises et de nouveau une cuillère à soupe de yaourt.

Réserver au frais.

Au moment de servir, mettre dessus votre chantilly maison (avec le syphon) ou achetée en bombe, puis terminer la présentation avec une framboise sur le dessus.

Servir aussitôt.C'est très frais et l'effet est garanti.

Recette Quiche au morbier et canard de Marion

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.

Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.

Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.

Recette Ragoût de porc et de moules (Catalogne)

Préparation :30 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800 g de porc maigre coupé en dés
- sel et poivre noir moulu
- 3 c à soupe d'huile d' olive
- 700 g d'oignons émincés
- 6 gousses d' ail écrasés
- 800 g de tomates en conserve
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 2 feuilles de laurier
- 2 lanières de zeste d' orange frais
- 1,5 kg de moules
- 200 ml de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de persil ciselé

Préparation :

Faites chauffer l' huile dans un grande cocotte, assaisonnez bien le porc et faites-le dorer de tous côtés.

Retirer la viande et réserver.

Mettez les oignons que vous laisserez fondre doucement. Ajoutez l'ail, les tomates en les écrasant à la cuillère, puis le paprika, le poivre de Cayenne, les feuilles de laurier et le zeste d'orange.

Laissez réduire durant 20 minutes.

Faites cuire les moules avec le vin et 4 cuillères à soupe de persil. Une fois cuites, retirez les coquilles supérieures.

Ajoutez le porc et le jus de cuisson des moules dans la sauce et laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit.

Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les moules et laissez-les réchauffer. Saupoudrez du reste du persil et servez.

A sevir par exemple avec du riz.Recette catalane de type mer et montagne.vin d ' Espagne rouge

Recette Salade Cajun

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 200 g de dés de lardons fumés
- 100 g de dés d'épaule
- 50 g de riz
- 50 g de haricots rouges cuits
- 50 g de maïs cuit
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Faire cuire le riz et l'égoutter.

Couper le poivron en dés et l'oignon en rondelles.
Faire dorer les lardons dans une poêle puis y ajouter le miel, le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer. Egoutter les lardons et réserver la sauce.

Dans 4 assiettes, répartir successivement le riz, les haricots rouges, les grains de maïs, les lardons, les dés d'épaule et les rondelles d'oignons.

Arroser de la sauce au miel et servir.

Recette Risotto aux légumes verts

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre

Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.

Recette Omelette au sucre (ou omelette kabyle)

Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :5 minutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 2 oeufs par personne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre par personne
- 2 cuillères à soupe de farine (non bombées) par personne
- un peu d'huile de tournesol
- sirop d'érable à volonté

Préparation :

Battre les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine (si vous êtes plus de deux, faites-le en plusieurs fois) puis mélanger.
Ajouter le sucre en poudre puis mélanger (en ajoutant le sucre après la farine, on enlève la quasi totalité des grumeaux !)
Mettre une poêle à chauffer (feu assez fort) avec de l'huile au fond que vous aurez étalée à l'aide d'un sopalin.
Verser votre mélange dans la poêle puis ne pas cesser de racler de part et d'autre le fond avec une spatule en bois afin que l'omelette n'accroche pas.
L'omelette est prête quand plus rien ne coule. L'aspect peut ne pas sembler appétissant (soyons clairs, ça ne ressemble à rien !) mais c'est normal, vous venez de faire une omelette baveuse!
Vous pouvez également la laisser cuire sans remuer en la retournant à mi-cuisson mais le résultat est moins goûteux et attention, ça brûle rapidement!

Pour la déguster, le sirop d'érable est l'allié parfait mais elle peut aussi être savourée nature selon les préférences et les "besoins" en sucre de chacun.Le petit-déjeuner est le meilleur repas pour l'apprécier mais si vous buvez un jus de fruit en même temps, il risque de vous sembler très peu sucré!

Recette Fondant des îles (à la noix de coco)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de noix de coco râpée
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- des copeaux de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une terrine, travailler ensemble la noix de coco, la vanille, le sucre, la Maîzena et la crème fraîche.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige ferme.

Mettre au four à 200°C pendant 15 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 15 mn.

Servir le gâteau tiède ou froid, recouvert de copeaux de chocolat.C'est un gâteau très moelleux et délicieux...si vous aimez la noix de coco.

Recette Crème dessert light à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de lait écrémé
- 7 cuillères à soupe bombées d'édulcorant (l'équivalent de 120 g de sucre en poudre traditionnel)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 cuillères à soupe de lait écrémé froid
- 4 jaunes d'oeuf
- 8 cuillères à soupe de crème liquide allégée

Préparation :


Faites chauffer le lait avec l'édulcorant et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule de pomme de terre, le lait froid et les jaunes d'oeuf.
Ajoutez le lait chaud en battant bien avec le fouet. Remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux jusqu'aux premiers bouillons.

Versez dans un grand plat à travers une passoire. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.Servez très frais accompagné de spéculoos ou d'un cake aux épices.

Recette Pâte créole à la papaye

Préparation : env 30 mn
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 6 oeufs (5 pour la préparation et 1 pour la décoration)
- un peu de liqueur
- des morceaux de papaye confite
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de safran
- 1 sachet de levure
- facultatif : un peu d'huile

Préparation :


Bien mélanger les ingrédients secs.

Puis ajoutez 250 g de beurre découpé en petits morceaux tendres. La travailler un peu comme une pâte sablée. Ajoutez les oeufs et un peu de liqueur.

Travailler la pâte un long moment en la tapant sur le plan de travail en rajoutant de l'huile (jusqu'à deux à trois louches) si elle est trop sèche.
La laisser reposer une bonne demi heure.

Beurrer un moule, mettre une partie de la pâte au fond, ajouter des morceaux de papaye confite.
Recouvrir de pâte. Découper quelques morceaux de pâte pour la décoration puis dorer au jaune d'oeuf !

Mettre à four chaud à 170°C au moins 1 heure (contrôler la cuisson en plantant la pointe de couteau qui doit ressortir sèche).Vous pouvez remplacer la papaye par de la viande, mais aussi ne rien mettre.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Apéro savoyard

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette tranchée
- 1 reblochon entier
- 1 chorizo entier

Préparation :

Couper le chorizo en tranche.
Couper le reblochon en petits morceaux.

Disposer la tranche de chorizo sur la tranche de baguette et le morceau de reblochon.

Passer au four.Plus c'est croustillant meilleur c'est.Mousseux

Recette Knacki pieuvre

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 saucisses knacki

Préparation :

Couper les saucisses en deux, sur chaque morceau entailler en faisant une incision en croix sur la moitié de la longueur de chaque morceau afin de former quatre pattes (du côté qui n'est pas arrondi...ce dernier formant la tête).

Les cuire comme si elles n'étaient pas coupées...les pattes se recroquevillent d'elles-même !

Finir la cuisson en les disposant sur leurs pattes !Cela donne aussi aux enfants une raison valable de manger ces petites pieuvres rigolotes en saucisses...

Recette Bricks aux nectarines parfumées à la lavande

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 3 nectarines bien parfumées
- 4 cuillères à café de miel (ou 5 cuillères à café de sucre parfumé à la lavande)
- beurre
- 1/2 cuillère à café de fleurs de lavande non traitées
- 4 pincées de poivre de seichuan ou 4 tours de moulin

Préparation :

Laver, essuyer et dénoyauter les nectarines. Couper en quartiers pas trop fins au dessus d'un bol pour récupérer le jus.

Faire blondir le beurre dans une poêle anti-adhésive de préférence.

Ajouter le miel (ou le sucre parfumé à la lavande), le jus récupéré dans le bol et les fleurs de lavande.

Déposer les morceaux de nectarines dans le sirop, laisser colorer. Retourner les morceaux pour dorer légèrement la deuxième face.

Dans chaque feuille de brick, déposer 1/4 de la préparation, poivrer, et plier les feuilles suivant les instructions notées sur l'emballage; ou déposer la farce au milieu et confectionner des aumônières (il est alors conseillé de superposer 2 feuilles).

Badigeonner de beurre fondu, et les disposer (sur du papier cuisson) au four préchauffé à 180°C (th 6).

Laisser dorer, puis retourner éventuellement pour que les 2 faces soient agréablement colorées et croustillantes.Ces bricks servies en dessert peuvent être présentés sur un lit de crème anglaise bien froide ou accompagnés d'une boule de glace vanille ou lavande.Idée + : ils accompagnent de façon originale la volaille : canard, poulet ,dinde, caille, pigeon... Essayez, vous serez étonnés et vos invités aussi!

Recette Tiramisu aux figues et aux mouzillons

Préparation : 20 min
Repos : 1h + 4h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto

Préparation :

Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).

Laisser macérer pendant une heure.

Séparer les blancs des jaunes d??ufs.

Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.

Monter les 3 blancs en neige.

Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.

Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.

Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.

Disposer une couche de figues.

Recouvrir de crème au mascarpone.

Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.

Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))

Recette Blaff de grenadier (Antilles)

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de grenadier ou rascasse
- 1 tablette de cout-bouillon poisson
- 250 g de carottes en rondelles
- 250 g de poireaux en rondelles
- 2 branches de céleri en rondelles
- 1 cuillère à soupe d' ail (facultatif)
- 200 à 300 g de sauce crustacés
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 citron vert
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne

Préparation :

Frottez le poisson avec le citron.dans une casserole, mélangez 1/4 de l'eau avecle cout- bouillon, les carottes, les poireaux, les clous de girofle, l'ail et le piment. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez la sauce crustacés et faites pocher le poisson assaisonné.
Servez le tout saupoudré de persil. Accompagnez d'un riz blanc.recette des antillestrès simple et diététique .Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette La furdines

Préparation :5 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- pousses d'épinards
- fraises (6/7 moyennes ou des petites)
- amandes entières
- oignons rouge (la moitis d'un)
- vinaigre de noix
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Laver les pousses d'épinards, les fraises.
Emincer l'oignon rouge.

Mélanger le tout !Ca n'a pas l'air comme ça, mais c'est très bon. Je l'ai fait à une soirée et une personne a attendu à coté du saladier vide, pour savoir qui avait fait ça !!!champagne

Recette SALADE ANTILLAISE

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe

Préparation :


Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.

Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.

Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.

Recette Filet mignon gratiné au Reblochon

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 1 reblochon
- 10 à 15 tranches de chorizo
- vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Couper le filet mignon en tranches pas trop épaisses et les faire dorer sur tous les côtés dans un peu d'huile. Rajouter 1/2 verre de vin blanc et 1/2 d'eau, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.

Préchauffer votre four à 250°C.

Déposer les tranches de filet mignon dans un plat à gratin. Poser sur chaques tranches 2 tranches de chorizo et un morceau de reblochon puis verser dans le plat le jus de cuisson.

Passer le tout au grill pendant environ 10 min (à surveiller).

Recette Rillettes roses aux deux truites

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients pour6 personnes) :
- 1 filet de truite rose de 500 g
- 2 filets de truite fumée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- 10 cl de vinaigre cristal
- sel, poivre en grains, baies roses
- une terrine de 60 cl

Préparation :


Porter 1 l d'eau à ébullition avec 2 cuillères à café de sel, et faites y cuire 5 mn ail, laurier, thym, 1/2 cuillères à café de poivre, 1/2 cuillères à café de baies roses et le vinaigre.

Ajouter la truite rose, 5 mn dans le liquide frémissant.

Egoutter. Récupérer l'ail et jeter les autres aromates. Oter les arêtes de la truite. Mixer la avec l'ail et le beurre, en ajoutant un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

Effilocher la truite fumée. L'incorporer à la préparartion et ajouter ciboulette, aneth, baies roses poivre moulu et sel.

Placer les rillettes dans une terrine. Couvrir et réserver au frais.servir avec pains aux noix, au pavot, aux noisettes ou de la fougasse aux olives.sancerre blanc

Recette Saumon au four et riz

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 360 g de riz
- 6 darnes de saumon frais
- 6 petites tranches de gingembre
- 2 concombres
- 6 tomates
- 1 oignon
- de l'huile d'olive

Préparation :

Préparez le riz selon vos préférences.

Pendant qu'il cuit, couper l'oignon en fines lamelles.

Etendre le saumon sur un plat recouvert d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Parsemer entre et sur les tranches de saumon le gingembre et l'ail, arroser un filet d'huile d'olive et enfourner à 180° pendant 30 min.

Durant ce temps, préparer l'accompagnement : éplucher les concombres et les couper en rondelles.

Puis couper les tomates en huit.

Sortir le saumon, servir le riz, et bon appétit !!!N'hésitez pas à transformer cette recettes selon vos observations et votre expérience.

Recette Glace au chocolat à la sorbetière

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pourenviron 1 litre) :

- 1/4 de litre de lait
- 125 g de chocolat (blanc, noir, lait au choix)
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraiche

Préparation :

Faire chauffer le lait et le chocolat à feux très doux.
Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger avec le lait et faire chauffer sans attendre l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter la crème fraiche.
Mettre dans la sorbetière 30 minutes.
C'est prêt !

Recette Méli-mélo concombre cresson à la crème

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 botte de cresson
- 25 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Peler et couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur. L?égrainer puis le faire dégorger avec du sel pendant 1 h.

Le rincer sous l?eau froide, l?essuyer avec du papier absorbant pus le couper en rondelles.

Nettoyer ensuite le cresson et le rincer.

Mélanger le concombre et le cresson, assaisonner de crème, se sel et de poivre.

Recette Salade de boeuf façon asiatique

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 morceaux de boeuf (style steak)
- 2 petits oignons blancs
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de citron
- un peu de coriandre
- quelques brins de ciboulette
- poivre en grain

Préparation :

Faites revenir votre viande de boeuf à la poêle, cuisson à point. Laissez-la refroidir.

Une fois que la viande est froide, coupez-la en fines lamelles.
Mettez-la dans un bol.
Ajoutez les oignons coupés finement, la sauce soja, le citron, un peu de ciboulette et de coriandre.


Laissez reposer 1h au frigo et dégustez !

Recette Marinade au soja pour toutes viandes

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.

Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).

Recette Soupe poireaux pommes de terre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 2 cuillerées à café de sel
- poivre

Préparation :

Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons.

Epluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.

Mettez le tout dans une marmite, couvrez avec 1 l d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire 30 minutes.

Travaillez le beurre avec la farine.

Mixez la soupe, versez-en un peu sur le beurre manié (beurre + farine) dans la soupière, fouettez et versez le reste de la soupe.

Servez avec de la crème, des croûtons et du fromage râpé.

Recette Champignons farcis au jambon et poivre vert

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :45 min


Ingrédients (3 personnes) :

- 6 gros champignons de Paris à farcir
- 4 belles tranches de jambon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre vert en grain (+/- selon votre goût)
- 3 généreuses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (avec de la crème crue, c'est encore meilleur !)
- sel
- poivre


Préparation :

Epluchez les champignons, ne pas les laver directement dans l'eau. Vous pouvez les frotter avec un torchon humide.

Réservez les pieds.

Mixez les pieds, avec le jambon blanc sans couenne, l'ail, le sel et le poivre. Réservez.

Mixez les grains de poivre vert. Incorporez le poivre vert dans la préparation jambon/ail/pieds des champignon.

Ajoutez la crème. Mélangez, la préparation doit être compacte.

A l'aide d'une spatule ou autre, farcissez généreusement les champignons.

Disposez dans un plat allant au four (farce vers le haut)

Faites cuire 40-45 min à 190°, thermostat 6-7. A surveiller, cela dépend de votre four !

C'est cuit lorsque la farce prend une jolie couleur dorée.Cette recette me permets de faire manger facilement des champignons à des enfants ! Vous pouvez servir cette recette en entrée en comptant 2 champignons par personne, sinon moi je l'a fait souvent les dimanches soirs accompagnée d'une salade d'endives devant la télé !Bon appétit !

Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky

Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre

Préparation :


Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.

Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.

Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.

Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.

Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.

Saler et poivrer les magrets selon votre goût.

Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...

Recette Quatre-quart créole

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- même poids de beurre
- même poids de farine
- même poids de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- rhum vieux

Préparation :


Travaillez les jaunes d'ouefs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, puis la farine.
Parfumez avec la vanille, la cannelle et le rhum.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement.

Versez dans un moule beurré, et faire cuire 45 mn à Th 6 (180°C).Un régal pour le goûter !