Préparation :30 minenviron
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes):
- 1 kg de haricots vert frais
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail (selon le goût)
- sel et poivre
Préparation :
- Equeuter et laver les haricots.
Eplucher les pommes de terre, les couper en 4.
- Mettre les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10 min à la vapeur.
- Mixer le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Présenter la purée dans un joli plat ou en ramequin individuel avec une pointe de persil.Servir avec une viande grillée (blanche ou rouge) lors d'un barbecue "c'est de saison". Les haricots sont ainsi présentés d'une autre façon, surtout pour les enfants. Un rosé de provence
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 4 juin 2014
Recette La Pêche au Thon (aigre-doux)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
Recette Gâteau de biscuits aux abricots
Préparation :35 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Recette Boulettes de boeuf scandinaves
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de viande hachée de boeuf
- 2 échalotes
- ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure fine
- ketchup
- sel et poivre
- farine
Préparation :
Battre l'oeuf dans un saladier, ajouter la chapelure, saler poivrer à convenance. Melanger à la mixture la viande hachée et malaxer à la main.
Ajouter l'échalote et la ciboulette émincées finement et 2 cuillères à soupe de ketchup. Malaxer à nouveau.
Une fois le tout bien mélangé, former des boulettes de la taille d'un oeuf. Etaler de la farine sur une assiette et y rouler y les boulettes.
Faire revenir ces boulettes dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile de tournesol en les retournant souvent pendant 15 à 20 mn, suivant la cuisson désirée.
Servez immédiatement avec des tagliatelles ou des pommes sautées.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de viande hachée de boeuf
- 2 échalotes
- ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure fine
- ketchup
- sel et poivre
- farine
Préparation :
Battre l'oeuf dans un saladier, ajouter la chapelure, saler poivrer à convenance. Melanger à la mixture la viande hachée et malaxer à la main.
Ajouter l'échalote et la ciboulette émincées finement et 2 cuillères à soupe de ketchup. Malaxer à nouveau.
Une fois le tout bien mélangé, former des boulettes de la taille d'un oeuf. Etaler de la farine sur une assiette et y rouler y les boulettes.
Faire revenir ces boulettes dans une poêle avec du beurre et un filet d'huile de tournesol en les retournant souvent pendant 15 à 20 mn, suivant la cuisson désirée.
Servez immédiatement avec des tagliatelles ou des pommes sautées.
Recette Le cake thon-feta-tomate de Pauline
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Recette Churros (Espagne)
Faire des churros est très simple ! Cette recette vient directement d'Espagne.
Selon la quantité de churros que vous voulez faire il faut mettre autant de farine que d'eau.
Mettez la farine dans une jatte et faites bouillir l'eau avec dedans de la fleur d'oranger, et pour la couleur : un peu de safran.
Jetez l'eau en ébulition dans la farine et remuez vivement. Attention : couvrez le récipient avec un couvercle anti-éclaboussures!
Un truc : les faire frire dans un melange égal d'huile d'olive et d'huile d'arachide.
Il ne faut pas que l'huile soit trop chaude (l'idéal est de disposer d'un appareil special churros !).
Bon appétit !
Selon la quantité de churros que vous voulez faire il faut mettre autant de farine que d'eau.
Mettez la farine dans une jatte et faites bouillir l'eau avec dedans de la fleur d'oranger, et pour la couleur : un peu de safran.
Jetez l'eau en ébulition dans la farine et remuez vivement. Attention : couvrez le récipient avec un couvercle anti-éclaboussures!
Un truc : les faire frire dans un melange égal d'huile d'olive et d'huile d'arachide.
Il ne faut pas que l'huile soit trop chaude (l'idéal est de disposer d'un appareil special churros !).
Bon appétit !
Recette Fraisier au Chocolat (6ème rencontre Marmiton)
Préparation :20 mn
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.
Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.
Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.
Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».
Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).
Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.
Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).
Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).
Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).
Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.
Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.
Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.
Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».
Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).
Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.
Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).
Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).
Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).
Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.
Recette Gratin de courgettes au surimi
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.
Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.
Disposez la préparation dans un plat à gratin.
Préparez la béchamel :
Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).
Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.
Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes en rondelles
- une quinzaine de bâtonnets de surimi
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail hachée
Pour la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites revenir les courgettes avec les oignons et l'ail dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres; salez et poivrez.
Ajoutez le surimi coupés en rondelles, et mélangez.
Disposez la préparation dans un plat à gratin.
Préparez la béchamel :
Mélangez la matière grasse et la farine, sur feu doux. Ajoutez le lait, et laissez cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer (attention aux grumeaux).
Salez, poivrez généreusement et ajoutez le curry et le gruyère râpé; mélangez bien.
Nappez les courgettes avec la béchamel, et enfournez pendant 20 min à 180°C (th 6).Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse. Si c'est le cas, rajoutez du lait.
Recette Steak sauce moutarde et oignons
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks (hachés ou non, tournedos etc ... bref 2 pièces de boeuf)
- 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe moutarde
- poivre noir moulu
- 1 petit oignon ou un 1/2 gros oignon haché finement
- 1 cuillère café de romarin séché ou autre herbe de votre choix
- 3 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde et badigeonner les deux côtés des biftecks avec la moitié du mélange.
Saupoudrer de poivre et griller une face quelques minutes selon votre goût.
Retourner et badigeonner avec le reste du mélange et resaupoudrer de poivre.
Griller ce côté selon votre goût.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon.
Ajouter la cuillère à soupe restante de moutarde, idem pour le vinaigre, le bouillon et le romarin et mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. A ce moment rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Servir le boeuf accompagné de la sauce.Ce vinaigre balsamique peut paraître étrange, mais ca donne un goût vraiment unique. Personnellement j'ai utilisé de la moutarde mi-forte. Si vous aimez l'ail, vous pouvez en rajouter un peu (mouliné).
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks (hachés ou non, tournedos etc ... bref 2 pièces de boeuf)
- 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe moutarde
- poivre noir moulu
- 1 petit oignon ou un 1/2 gros oignon haché finement
- 1 cuillère café de romarin séché ou autre herbe de votre choix
- 3 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre et 1 cuillère à soupe de moutarde et badigeonner les deux côtés des biftecks avec la moitié du mélange.
Saupoudrer de poivre et griller une face quelques minutes selon votre goût.
Retourner et badigeonner avec le reste du mélange et resaupoudrer de poivre.
Griller ce côté selon votre goût.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon.
Ajouter la cuillère à soupe restante de moutarde, idem pour le vinaigre, le bouillon et le romarin et mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit cuit. A ce moment rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Servir le boeuf accompagné de la sauce.Ce vinaigre balsamique peut paraître étrange, mais ca donne un goût vraiment unique. Personnellement j'ai utilisé de la moutarde mi-forte. Si vous aimez l'ail, vous pouvez en rajouter un peu (mouliné).
Recette Sauce tomate nature de base
Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 3 oignons hachés finement
- 1/4 de tasse(60 ml)d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
- 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées (NB : environ 8 tomates italiennes pèsent 500 g et remplacent 1 boîte de 28 oz/796ml de tomates italiennes).
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre mou
Préparation :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.Cete sauce sert de base à d'autres sauces : Putanesca, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 3 oignons hachés finement
- 1/4 de tasse(60 ml)d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
- 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées (NB : environ 8 tomates italiennes pèsent 500 g et remplacent 1 boîte de 28 oz/796ml de tomates italiennes).
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre mou
Préparation :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.Cete sauce sert de base à d'autres sauces : Putanesca, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture de framboises
Préparation :5 min
Cuisson :10 minenv
Ingrédients (pour4 pots de 370 g environ) :
- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
Préparation :
Trier les framboises sans les rincer.
Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.
Portez à ébullition, et écumer avec soin.
Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.
Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.
Cuisson :10 minenv
Ingrédients (pour4 pots de 370 g environ) :
- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron
Préparation :
Trier les framboises sans les rincer.
Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.
Portez à ébullition, et écumer avec soin.
Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.
Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.
Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.
Recette Salade feta
Préparation : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Recette Frites au micro-ondes
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Recette Tourte aux poireaux, lardons et reblochon
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.
Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.
Ôter la croûte du reblochon.
Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes brisées
- 1 reblochon
- 3 poireaux
- 8 tranches de lard fumé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Découper les poireaux et les faire revenir dans une poêle. Assaisonner.
Remplacer les poireaux par les tranches de lard fumé dans la poêle.
Ôter la croûte du reblochon.
Disposer une pâte dans un plat à tourte beurré, verser la préparation et recouvrir de la 2ème pâte.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Recette Soufflé glacé aux clémentines et aux pistaches
Préparation : assez long (sur 2 jours)
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Recette Osso bucco au pamplemousse
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Recette Soufflé aux deux fromages
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 60 g d'emmental râpé
- 60 g de mimolette vieille
- sel et poivre
Préparation :
Sortez les oeufs du frigo 1 heure avant, les blancs monteront plus vite.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ébullition. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes. Crevez les jaunes, versez-les dans la casserole, fouettez. AJoutez à peu peu les fromages en remuant. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez doucement la préparation sur le bord de la jatte inclinée sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le préparation soit lisse.
Graissez un moule à soufflé avec le reste de beurre. Versez la préparation, glisser la lame d'un couteau le long des bords et lissez le dessus.
Enfournez 30 min.
Servez aussitôt sorti du four.Surtout n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, le soufflé retomberait... Et souvenez-vous qu'un soufflé n'attend pas!, il faut que tous les convives soient prêts à déguster.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 60 g d'emmental râpé
- 60 g de mimolette vieille
- sel et poivre
Préparation :
Sortez les oeufs du frigo 1 heure avant, les blancs monteront plus vite.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à ébullition. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes. Crevez les jaunes, versez-les dans la casserole, fouettez. AJoutez à peu peu les fromages en remuant. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez doucement la préparation sur le bord de la jatte inclinée sans casser les blancs. Mélangez jusqu'à ce que le préparation soit lisse.
Graissez un moule à soufflé avec le reste de beurre. Versez la préparation, glisser la lame d'un couteau le long des bords et lissez le dessus.
Enfournez 30 min.
Servez aussitôt sorti du four.Surtout n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, le soufflé retomberait... Et souvenez-vous qu'un soufflé n'attend pas!, il faut que tous les convives soient prêts à déguster.
Recette Pavés de merlu aux poireaux
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de merlu blanc
- 2 grosses tomates
- 1 kg de poireaux en rondelles
- 1 boule de mozzarella
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- huile d'olives ou autre
Préparation :
Pochez les pavés de merlu dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 8 min environ, réservez de coté.
Coupez l'oignon en rondelles et faites-le revenir dans l'huile, ajoutez les poireaux laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.
Découpez une tomate en petits dés et l'autre en rondelles.
Coupez la mozzarella en petits morceaux, (mettez 4 tranches de côté).
Quand les poireaux sont cuits, incorporez les dés de tomates et les morceaux de mozzarella, salez, poivrez, laissez fondre quelques minutes la mozzarella.
Déposez ensuite les pavés de merlu sur cette préparation, mettez sur chacun une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella.
Faites réchaufer au four pour gratiner.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de merlu blanc
- 2 grosses tomates
- 1 kg de poireaux en rondelles
- 1 boule de mozzarella
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- huile d'olives ou autre
Préparation :
Pochez les pavés de merlu dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 8 min environ, réservez de coté.
Coupez l'oignon en rondelles et faites-le revenir dans l'huile, ajoutez les poireaux laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.
Découpez une tomate en petits dés et l'autre en rondelles.
Coupez la mozzarella en petits morceaux, (mettez 4 tranches de côté).
Quand les poireaux sont cuits, incorporez les dés de tomates et les morceaux de mozzarella, salez, poivrez, laissez fondre quelques minutes la mozzarella.
Déposez ensuite les pavés de merlu sur cette préparation, mettez sur chacun une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella.
Faites réchaufer au four pour gratiner.
Recette Tagliatelles sauce corneed beef
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 boîte de corneed beef (200 g)
- 10 cl de crème liquide
- une poignée d'oignons émincés
- 2 tomates mûres
Préparation :
Faire bouillir l'eau, avec un filet d'huile et une pincée de sel pour les pâtes.
Quand l'eau bout, plongez les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
C'est à ce moment précis que tout commence...
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons, ajouter le corneed beef (sans sa boîte, bien sûr!), et le faire fondre en remuant.
Rajouter la crème liquide, et laisser mijoter le temps que les pâtes finissent de cuire.
Vous pouvez rajouter, à mi-cuisson des pâtes, les tomates coupées en morceaux dans la sauce (si vous aimez!).
Régalez vous, c'est facile, pas cher et super pour les étudiants désirant accomoder leurs pâtes autrement qu'avec leur fromage râpé!Recette inventée par mon futur beau-frère, qui fait ça avec de la sauce italienne à la place des tomates!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 boîte de corneed beef (200 g)
- 10 cl de crème liquide
- une poignée d'oignons émincés
- 2 tomates mûres
Préparation :
Faire bouillir l'eau, avec un filet d'huile et une pincée de sel pour les pâtes.
Quand l'eau bout, plongez les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
C'est à ce moment précis que tout commence...
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons, ajouter le corneed beef (sans sa boîte, bien sûr!), et le faire fondre en remuant.
Rajouter la crème liquide, et laisser mijoter le temps que les pâtes finissent de cuire.
Vous pouvez rajouter, à mi-cuisson des pâtes, les tomates coupées en morceaux dans la sauce (si vous aimez!).
Régalez vous, c'est facile, pas cher et super pour les étudiants désirant accomoder leurs pâtes autrement qu'avec leur fromage râpé!Recette inventée par mon futur beau-frère, qui fait ça avec de la sauce italienne à la place des tomates!
Recette Délice de courgettes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake au crabe "pas cher"
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.
Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.
Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.
Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.
Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.
Mettre en dernier les herbes hachées.
Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).
Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence
Recette Galantine de faisan
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille
Préparation :
Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.
Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.
Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.
Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.
Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.
Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.
Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.
Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.
Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille
Préparation :
Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.
Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.
Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.
Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.
Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.
Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.
Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.
Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.
Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.
Recette Petits pois et coeurs de laitue en cocotte
Préparation :10 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de petits pois surgelés
- 2 c?urs de laitue
- 10 cl d'eau
- 200 g d'oignons grelots surgelés
- 1 morceau de sucre (15 g)
- 50 g de beurre
- poivre
Préparation :
Ficelez les c?urs de laitue.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les coeurs de laitue et les oignons grelots.
Faites revenir 5 min.
Ajoutez ensuite les petits pois, le sucre, le sel, le poivre et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter 30 min.Cet accompagnement se marie bien avec une viande blanche.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de petits pois surgelés
- 2 c?urs de laitue
- 10 cl d'eau
- 200 g d'oignons grelots surgelés
- 1 morceau de sucre (15 g)
- 50 g de beurre
- poivre
Préparation :
Ficelez les c?urs de laitue.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les coeurs de laitue et les oignons grelots.
Faites revenir 5 min.
Ajoutez ensuite les petits pois, le sucre, le sel, le poivre et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter 30 min.Cet accompagnement se marie bien avec une viande blanche.
Recette Chaussons pommes-camembert façon ninie
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 1 pot de compote de pommes
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Coupez la pâte feuilletée en 4 pour façonner les chaussons.
Etalez de la compote de pommes sur chaque morceau de pâte puis ajouter une tranche de camembert.
Repliez chaque morceau de pâte de façon à former un chausson aux pommes.
Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et mettez au four sur une plaque légèrement beurrée pendant 20-25 min.
A déguster avec une salade verte, le mélange sucré-salé est étonnant !
Bon appétit !
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 1 pot de compote de pommes
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Coupez la pâte feuilletée en 4 pour façonner les chaussons.
Etalez de la compote de pommes sur chaque morceau de pâte puis ajouter une tranche de camembert.
Repliez chaque morceau de pâte de façon à former un chausson aux pommes.
Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et mettez au four sur une plaque légèrement beurrée pendant 20-25 min.
A déguster avec une salade verte, le mélange sucré-salé est étonnant !
Bon appétit !
Recette Tarte légère au thon
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic
Préparation :
Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).
Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic
Préparation :
Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).
Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...
Recette Munstiflette (tartiflette au munster)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Recette Glacé à la meringue
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 Meringues (moyenne)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 40 cl de caramel liquide
Préparation :
- Mettre dans un bol les oeufs entier et le sucre, mixer jusqu?à ce que cela commence à mousser légèrement.
- Monter la crème en chantilly et mélanger doucement ces deux préparations.
- Prendre un plat genre saladier (de hauteur égal à sa base).
- Émietter grossièrement les meringues.
- Faire des couches en alternant le mélange (oeuf, sucre et chantilly), meringue et caramel (commencer par le mélange et finir par ce dernier).
- Placer ce saladier au congélateur environ 6 heures et le sortir au milieu du repas.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 Meringues (moyenne)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 40 cl de caramel liquide
Préparation :
- Mettre dans un bol les oeufs entier et le sucre, mixer jusqu?à ce que cela commence à mousser légèrement.
- Monter la crème en chantilly et mélanger doucement ces deux préparations.
- Prendre un plat genre saladier (de hauteur égal à sa base).
- Émietter grossièrement les meringues.
- Faire des couches en alternant le mélange (oeuf, sucre et chantilly), meringue et caramel (commencer par le mélange et finir par ce dernier).
- Placer ce saladier au congélateur environ 6 heures et le sortir au milieu du repas.
Recette Biscuit au cacao pour divers gâteaux à étages (génoise)
Préparation :15 minpour la pâte
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 g de cacao pur non sucré
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation :
Les proportions sont données pour un moule de 24 cm de diamètre. Si vous avez un moule plus grand, il faudra les augmenter, sinon vous ne pourrez pas couper le gâteau en 3 tranches.
Séparer les blancs des jaunes. Bien travailler les jaunes au fouet en ajoutant le sucre petit à petit ainsi qu'une cuiller à soupe d'eau tiède. Quand le mélange devient plus clair et plus fluide, ajouter la farine et le cacao, puis la levure.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant la pâte délicatement à la spatule. Beurrer le moule. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Le laisser à l'envers car le fond est plus lisse et plus plat, ainsi la décoration sera plus jolie.
Il est important d'attendre le lendemain pour couper le gâteau, c'est plus facile.
Utiliser un grand couteau, passer la lame sous l'eau chaude puis l'essuyer. Faire trois tranches.
Exemples d'utilisation:
Gâteau Belle Hélène :
poires au sirop, chantilly sucrée faite avec 40cl de crème liquide non allégée, amandes effilées grillées (à sec dans une poële adhésive).
Humecter au pinceau la tranche du bas avec du sirop, disposer les demi-poires, recouvrir de chantilly, poser la 2ème tranche, étaler une 2ème couche de chantilly, mettre la 3ème tranche et recouvrir le gâteau de crème, puis d'amandes.
Forêt noire :
Même technique avec un grand bocal de griottes au sirop ( mettre d'abord la couche de crème puis les cerises sinon elles roulent quand on coupe les parts).
Décorer entièrement de copeaux de chocolat.
Autres possibilités : fourrer le biscuit de mousse au chocolat, de crème pâtissière et de fraises...etcCe biscuit est léger (il ne contient pas de beurre) et peu sucré.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 g de cacao pur non sucré
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation :
Les proportions sont données pour un moule de 24 cm de diamètre. Si vous avez un moule plus grand, il faudra les augmenter, sinon vous ne pourrez pas couper le gâteau en 3 tranches.
Séparer les blancs des jaunes. Bien travailler les jaunes au fouet en ajoutant le sucre petit à petit ainsi qu'une cuiller à soupe d'eau tiède. Quand le mélange devient plus clair et plus fluide, ajouter la farine et le cacao, puis la levure.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en soulevant la pâte délicatement à la spatule. Beurrer le moule. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Le laisser à l'envers car le fond est plus lisse et plus plat, ainsi la décoration sera plus jolie.
Il est important d'attendre le lendemain pour couper le gâteau, c'est plus facile.
Utiliser un grand couteau, passer la lame sous l'eau chaude puis l'essuyer. Faire trois tranches.
Exemples d'utilisation:
Gâteau Belle Hélène :
poires au sirop, chantilly sucrée faite avec 40cl de crème liquide non allégée, amandes effilées grillées (à sec dans une poële adhésive).
Humecter au pinceau la tranche du bas avec du sirop, disposer les demi-poires, recouvrir de chantilly, poser la 2ème tranche, étaler une 2ème couche de chantilly, mettre la 3ème tranche et recouvrir le gâteau de crème, puis d'amandes.
Forêt noire :
Même technique avec un grand bocal de griottes au sirop ( mettre d'abord la couche de crème puis les cerises sinon elles roulent quand on coupe les parts).
Décorer entièrement de copeaux de chocolat.
Autres possibilités : fourrer le biscuit de mousse au chocolat, de crème pâtissière et de fraises...etcCe biscuit est léger (il ne contient pas de beurre) et peu sucré.
Recette Feuilles de brick délice
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Cuisson :30 mn+ dorer
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron
- 6 bâtons de surimi
- 3 gousses d'ail
- 4 échalotes
- ciboulette
- 1 demi chorizo
- 9 grosses crevettes roses
Sauce :
- crème
- curry
- sel, poivre
Préparation :
râper et faire revenir lesingrédients (sauf les crevettes)à la poêle dans de l'huile d'olive. Garnir les feuilles de brick avec lapréparation :et 3 crevettes par feuille. Fermer avec un cure-dents.
Faire dorer à la poêle.
Servir avec une sauce à la crème, salée et poivrée, au curry.Servir sur un lit de salade accompagné de tomates cerises.
Recette Colombo de porc
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Recette Piña colada
Préparation : 15 min, la veille
Ingrédients pour environ 2 litres
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco (grande surface, rayon exotique)
- 1 l de jus d'ananas
- 1/2 l de jus de banane
- 25 cl de rhum blanc
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 râpé de noix de muscade
- 1 blender ou à défaut un mixer
Préparation :
La veille verser les jus d'ananas et de banane ainsi que le rhum dans un grand saladier, rajouter la vanille, le bâton de cannelle et le râpé de noix de muscade, le tout étant bien sûr facultatif mais après quelques essais je la trouve meilleure ainsi.
Mélanger le tout puis passer au blender avec le lait de coco, mettez ensuite le saladier au frigo jusqu'à environ 10 mn de l'apéro.
Au moment de servir verser dans le blender à travers une passoire afin de récuperer la cannelle (pas forcément agréable sous la dent) puis faites mousser avant de remplir les verres sans avoir oublié le lit de glace pilée et enfin déguster.
Alors bien sûr comme c'est frais le rhum ne se sent pas de suite mais il est bien présent, vous pouvez donc diminuer ou même enlever le rhum, ce serra toujours aussi bon et les enfants pourront en profiter.
Ingrédients pour environ 2 litres
- 1 boîte de 400 ml de lait de coco (grande surface, rayon exotique)
- 1 l de jus d'ananas
- 1/2 l de jus de banane
- 25 cl de rhum blanc
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 râpé de noix de muscade
- 1 blender ou à défaut un mixer
Préparation :
La veille verser les jus d'ananas et de banane ainsi que le rhum dans un grand saladier, rajouter la vanille, le bâton de cannelle et le râpé de noix de muscade, le tout étant bien sûr facultatif mais après quelques essais je la trouve meilleure ainsi.
Mélanger le tout puis passer au blender avec le lait de coco, mettez ensuite le saladier au frigo jusqu'à environ 10 mn de l'apéro.
Au moment de servir verser dans le blender à travers une passoire afin de récuperer la cannelle (pas forcément agréable sous la dent) puis faites mousser avant de remplir les verres sans avoir oublié le lit de glace pilée et enfin déguster.
Alors bien sûr comme c'est frais le rhum ne se sent pas de suite mais il est bien présent, vous pouvez donc diminuer ou même enlever le rhum, ce serra toujours aussi bon et les enfants pourront en profiter.
Recette Gâteau au chocolat sans farine
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 oeufs
- 225 g de sucre
- 225 g de beurre
- 225 g de chocolat pâtissier (corsé, c'est encore meilleur)
Préparation :
Beurrer un moule et le mettre au four à 195°C (165°C au four à chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger 75 g de sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter la préparation au chocolat au mélange ci-dessus.
Battre les blancs en neige (très fermes) puis ajouter le sucre en poudre restant (150 g) et battre de nouveau. Mélanger doucement (pour ne pas casser les blancs) avec la préparation au chocolat.
Mettre dans le moule et faire cuire au four (même température) 40 à 45 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 oeufs
- 225 g de sucre
- 225 g de beurre
- 225 g de chocolat pâtissier (corsé, c'est encore meilleur)
Préparation :
Beurrer un moule et le mettre au four à 195°C (165°C au four à chaleur tournante).
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger 75 g de sucre avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter la préparation au chocolat au mélange ci-dessus.
Battre les blancs en neige (très fermes) puis ajouter le sucre en poudre restant (150 g) et battre de nouveau. Mélanger doucement (pour ne pas casser les blancs) avec la préparation au chocolat.
Mettre dans le moule et faire cuire au four (même température) 40 à 45 mn
Recette Soupe a la banane
Préparation : 10mins - cuisson : 30mins
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Recette Papillotes de poulet à la moutarde
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte
Préparation :
Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.
Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.
Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte
Préparation :
Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.
Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.
Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />
Recette Mouton massalé
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 épaule de mouton désossée
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 tomates pelées coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de safran bourbon
- 1 cuillère à café de massalé (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre)
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis, la viande, l'ail et le safran.
Lorsque la viande est revenue, ajouter les tomates.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter pendant une heure.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson, si besoin. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le massalé.
Servir avec du riz, et des courgettes à l'ail.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 épaule de mouton désossée
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 tomates pelées coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de safran bourbon
- 1 cuillère à café de massalé (mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre)
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile. Puis, la viande, l'ail et le safran.
Lorsque la viande est revenue, ajouter les tomates.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter pendant une heure.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson, si besoin. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le massalé.
Servir avec du riz, et des courgettes à l'ail.
Recette Filets de lieu panés au parmesan
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Recette Tian de courgettes
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 120 g de riz cru
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 ?ufs
- 40 g de parmesan râpé
- 50 g de Comté râpé
- 20 cl de crème
- basilic ciselé
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes, pelées et coupées en rondelles, dans l'huile, pendant quelques minutes.
Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz cru et l'ail. Mélanger, saler, poivrer et cuire à feu doux et à couvert 20 min, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirer du feu.
Dans un bol, battre 2 ?ufs avec la crème, les fromages et le basilic: verser sur les courgettes et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).Ce tian a un goût très original et le basilic s'y accorde parfaitement. Si les courgettes ne rendent pas assez de jus, ajouter un verre d'eau pour la cuisson du riz.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 120 g de riz cru
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 ?ufs
- 40 g de parmesan râpé
- 50 g de Comté râpé
- 20 cl de crème
- basilic ciselé
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir les courgettes, pelées et coupées en rondelles, dans l'huile, pendant quelques minutes.
Quand elles sont légèrement tendres, ajouter le riz cru et l'ail. Mélanger, saler, poivrer et cuire à feu doux et à couvert 20 min, jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé le jus des courgettes. Retirer du feu.
Dans un bol, battre 2 ?ufs avec la crème, les fromages et le basilic: verser sur les courgettes et bien mélanger.
Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).Ce tian a un goût très original et le basilic s'y accorde parfaitement. Si les courgettes ne rendent pas assez de jus, ajouter un verre d'eau pour la cuisson du riz.
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