Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- poivre
- ciboulette ou estragon haché
Préparation :
Dans 4 ramequins individuels, disposer le saumon fumé découpé en morceaux, couper la bûchette de fromage en rondelles, déposer les rondelles sur le saumon, recouvrir de crème fraîche, de ciboulette ou d'estragon, poivrer, ne pas saler (à cause du saumon fumé).
Faire gratiner sous le grill.
Accompagner de pain aux noix, par exemple.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 30 janvier 2014
Recette Sea Breeze
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 7,5 cl de jus de cramberry
- 7,5 cl de jus de pamplemousse rose
- 4 cl de vodka
Préparation :
Versez d'abord la vodka dans un grand verre. Ajoutez ensuite les jus de fruits. A servir "on the rocks".C'est une boisson de mon bar que j'ai inventé moi même!!!
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 7,5 cl de jus de cramberry
- 7,5 cl de jus de pamplemousse rose
- 4 cl de vodka
Préparation :
Versez d'abord la vodka dans un grand verre. Ajoutez ensuite les jus de fruits. A servir "on the rocks".C'est une boisson de mon bar que j'ai inventé moi même!!!
Recette Feuilles de chou farcies
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Recette Crème renversée au caramel
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel
Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.
Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.
Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).
Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.
Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.
Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.
Caramel maison :
Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.
Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe a la banane
Préparation : 10mins - cuisson : 30mins
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Recette Rouleaux de printemps chèvre - épinards
Préparation : 45 min
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 8 pièces) :
- 16 crêpes de riz
- 1 paquet de pousses d'épinards
- 50 g (environ) de nouilles transparentes
- 16 petits chèvres frais (en rondelles)
- 6 tranches de blanc de poulet
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de graines de sésame (facultatif)
Pour la sauce :
- 1 boîte de concentré de tomates
- basilic (frais de préférence)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laisser ramollir les nouilles dans de l'eau chaude pendant 10 à min.
Pendant ce temps, faire revenir les graines de sésame à feu doux dans une petite poêle; il faut qu'elles soient juste dorées.
Laver les pousses d'épinard et retirer les pousses flétries ou abîmées; faire de même avec la menthe et les germes de soja.
Découper le blanc de poulet en lanières d'1/2 cm environ. Egoutter les nouilles et les couper en deux.
Dans un grand plat (type grande assiette creuse), verser de l'eau très chaude (mais pas trop, car il faut pouvoir plonger les doigts dedans sans trop de difficulté!).
Superposer 2 crêpes de riz et les plonger dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies; elles doivent rester facilement manipulables.
Placer les 2 crêpes, l'une sur l'autre, sur le plan de travail. Déposer au centre quelques pousses d'épinard, en formant un "bandeau" qui tapisse la crêpe.
Déposer par-dessus un peu de nouilles, 3 ou 4 feuilles de menthes entières ou ciselées, 1/8 des germes de soja, puis 1/8 des lanières de blanc de poulet.
Placer enfin 2 petits chèvres frais coupés en 2, et ajouter le sésame grillé.
Il faut maintenant "rouler" la crêpe de manière à former un joli cylindre dont aucun ingrédient ne pourra s'échapper. Rabattre le bord inférieur de la crêpe sur la farce, puis rouler délicatement.
La crêpe de riz devrait être assez humide pour "coller" et tenir en place le rouleau; si ce n'est pas le cas, l'humidifier légèrement.
Rabattre enfin les côtés de la crêpe à l'intérieur du rouleau, en les y enfonçant légèrement.
Pour la sauce d'accompagnement :
Délayer le concentré de tomates avec 2 à 3 cuillères d'eau chaude, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre.
Il ne faut pas que ce mélange soit trop liquiden, il doit avoir la consistance d'une purée de tomates.
Saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé, et un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate et du vinaigre.Il ne faut pas hésiter à être généreux avec les pousses d'épinard et le soja, sinon les rouleaux pourraient être un peu secs. Ce plat peut devenir végétarien sans aucun problème, si l'on remplace le blanc de poulet par du tofu.
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 8 pièces) :
- 16 crêpes de riz
- 1 paquet de pousses d'épinards
- 50 g (environ) de nouilles transparentes
- 16 petits chèvres frais (en rondelles)
- 6 tranches de blanc de poulet
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de germes de soja
- 1 poignée de graines de sésame (facultatif)
Pour la sauce :
- 1 boîte de concentré de tomates
- basilic (frais de préférence)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laisser ramollir les nouilles dans de l'eau chaude pendant 10 à min.
Pendant ce temps, faire revenir les graines de sésame à feu doux dans une petite poêle; il faut qu'elles soient juste dorées.
Laver les pousses d'épinard et retirer les pousses flétries ou abîmées; faire de même avec la menthe et les germes de soja.
Découper le blanc de poulet en lanières d'1/2 cm environ. Egoutter les nouilles et les couper en deux.
Dans un grand plat (type grande assiette creuse), verser de l'eau très chaude (mais pas trop, car il faut pouvoir plonger les doigts dedans sans trop de difficulté!).
Superposer 2 crêpes de riz et les plonger dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies; elles doivent rester facilement manipulables.
Placer les 2 crêpes, l'une sur l'autre, sur le plan de travail. Déposer au centre quelques pousses d'épinard, en formant un "bandeau" qui tapisse la crêpe.
Déposer par-dessus un peu de nouilles, 3 ou 4 feuilles de menthes entières ou ciselées, 1/8 des germes de soja, puis 1/8 des lanières de blanc de poulet.
Placer enfin 2 petits chèvres frais coupés en 2, et ajouter le sésame grillé.
Il faut maintenant "rouler" la crêpe de manière à former un joli cylindre dont aucun ingrédient ne pourra s'échapper. Rabattre le bord inférieur de la crêpe sur la farce, puis rouler délicatement.
La crêpe de riz devrait être assez humide pour "coller" et tenir en place le rouleau; si ce n'est pas le cas, l'humidifier légèrement.
Rabattre enfin les côtés de la crêpe à l'intérieur du rouleau, en les y enfonçant légèrement.
Pour la sauce d'accompagnement :
Délayer le concentré de tomates avec 2 à 3 cuillères d'eau chaude, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques gouttes de vinaigre.
Il ne faut pas que ce mélange soit trop liquiden, il doit avoir la consistance d'une purée de tomates.
Saler, poivrer, ajouter le basilic ciselé, et un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate et du vinaigre.Il ne faut pas hésiter à être généreux avec les pousses d'épinard et le soja, sinon les rouleaux pourraient être un peu secs. Ce plat peut devenir végétarien sans aucun problème, si l'on remplace le blanc de poulet par du tofu.
Recette Bobotie original de Mme Joubert (Afrique du Sud)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre
Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau
Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup
Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons.
Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.
2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.
3) Ajouter la viande et le pain.
Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.
4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.
5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.
6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.C'est un plat qui me vient d'une amie sud africaine du Cap.Un plat légèrement sucré-salé à servir avec du riz complet rond (selon la tradition).Vous pouver trouver le chutney sur internet ou le faire vous même (voir ma recette de chutney original)Le chutney et le safran des indes que j'utilise provient d'Afrique du Sud.A votre guise
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre
Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau
Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup
Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons.
Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.
2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.
3) Ajouter la viande et le pain.
Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.
4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.
5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.
6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.C'est un plat qui me vient d'une amie sud africaine du Cap.Un plat légèrement sucré-salé à servir avec du riz complet rond (selon la tradition).Vous pouver trouver le chutney sur internet ou le faire vous même (voir ma recette de chutney original)Le chutney et le safran des indes que j'utilise provient d'Afrique du Sud.A votre guise
Recette Croissants au jambon express
Préparation :5 minpar croissant
Cuisson :20 minà feu doux
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les croissants dans le sens de la longueur.
Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.
Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.
Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.
Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!
Cuisson :20 minà feu doux
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les croissants dans le sens de la longueur.
Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.
Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.
Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.
Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!
Recette Poulet mariné à la moutarde (light)
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde (ail, persil)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de curry
- 1 échalote nouvelle
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, les déposer dans un récipient.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger.
Laisser mariner une heure minimum.
Pour la cuisson, faire revenir dans une poêle antiadhésive en remuant régulièrement, une quinzaine de minutes.Voud pouvez accompagner cette recette d'une poêlée de courgettes, poivrons et tomates.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde (ail, persil)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café de curry
- 1 échalote nouvelle
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, les déposer dans un récipient.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger.
Laisser mariner une heure minimum.
Pour la cuisson, faire revenir dans une poêle antiadhésive en remuant régulièrement, une quinzaine de minutes.Voud pouvez accompagner cette recette d'une poêlée de courgettes, poivrons et tomates.
Recette Magret de canard rôti aux mendiants
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre, sel
Préparation :
Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude. Laisser reposer.
Entailler la graisse des magrets. Les déposer dans une poêle côté peau et les faire cuire 5 min à feu vif.
Préchauffer le four à 210°C.
Egoutter les magrets, les couper en tranches (si vous les aimez saignants, les laisser entiers), puis les placer dans un plat allant au four. Les saupoudrer de noix de muscade, de sucre, de poivre et d'un petit peu de sel.
Egoutter les fruits secs et les placer autour des magrets.
Enfourner et cuire 10/12 min.
Arroser de sauce soja et servir.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre, sel
Préparation :
Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude. Laisser reposer.
Entailler la graisse des magrets. Les déposer dans une poêle côté peau et les faire cuire 5 min à feu vif.
Préchauffer le four à 210°C.
Egoutter les magrets, les couper en tranches (si vous les aimez saignants, les laisser entiers), puis les placer dans un plat allant au four. Les saupoudrer de noix de muscade, de sucre, de poivre et d'un petit peu de sel.
Egoutter les fruits secs et les placer autour des magrets.
Enfourner et cuire 10/12 min.
Arroser de sauce soja et servir.
Recette Noix de Saint-Jacques et lardons poêlés à la crème
Préparation :20 min
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 noix Saint-Jacques (suivant la gourmandise)
- 150 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 tranches de pain de mie
- oeufs de lompe noirs
- oeufs de lompe rouges
- 1 salade de feuilles de chêne
- vinaigre de framboise
- huile d?olive
- poivre
- romarin
Préparation :
Laver la salade rapidement et en ciseler les plus belles feuilles afin de réaliser un tapis dans les deux assiettes.
Déposer sur la salade dans chaque assiette (avec parcimonie) quelques gouttes d?huile d?olive et de vinaigre de framboise.
Couper les deux tranches de pain de mie en triangle et les passer au grille-pain.
Une fois grillées, déposer des ?ufs de lompe rouges sur deux des triangles de pain et des lompe noirs sur les deux autres.
Déposer ces toasts sur la salade.
Réserver les assiettes au réfrigérateur.
Mettre une poêle à chauffer et faire revenir les lardons à sec.
Une fois ceux-ci revenus (ils doivent être craquants afin de donner le contraste avec les noix Saint-Jacques), déposer les noix de Saint-Jacques dans la poêle.
Enrober les noix avec les lardons.
Lorsque les noix sont colorées, incorporer la crème fraîche, poivrer, puis mélanger doucement l?ensemble.
Sortir les assiettes réservées au frais, déposer les noix, les lardons ainsi que la sauce sur le lit de salade, décorer de feuilles de romarin et déguster aussitôt.
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 noix Saint-Jacques (suivant la gourmandise)
- 150 g de lardons fumés
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 tranches de pain de mie
- oeufs de lompe noirs
- oeufs de lompe rouges
- 1 salade de feuilles de chêne
- vinaigre de framboise
- huile d?olive
- poivre
- romarin
Préparation :
Laver la salade rapidement et en ciseler les plus belles feuilles afin de réaliser un tapis dans les deux assiettes.
Déposer sur la salade dans chaque assiette (avec parcimonie) quelques gouttes d?huile d?olive et de vinaigre de framboise.
Couper les deux tranches de pain de mie en triangle et les passer au grille-pain.
Une fois grillées, déposer des ?ufs de lompe rouges sur deux des triangles de pain et des lompe noirs sur les deux autres.
Déposer ces toasts sur la salade.
Réserver les assiettes au réfrigérateur.
Mettre une poêle à chauffer et faire revenir les lardons à sec.
Une fois ceux-ci revenus (ils doivent être craquants afin de donner le contraste avec les noix Saint-Jacques), déposer les noix de Saint-Jacques dans la poêle.
Enrober les noix avec les lardons.
Lorsque les noix sont colorées, incorporer la crème fraîche, poivrer, puis mélanger doucement l?ensemble.
Sortir les assiettes réservées au frais, déposer les noix, les lardons ainsi que la sauce sur le lit de salade, décorer de feuilles de romarin et déguster aussitôt.
Recette SALADE ANTILLAISE
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Recette Far aux cerises
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de cerises dénoyautées
- 125 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de beurre demi-sel (fondu)
- 2 oeufs
- 2 dl de lait
- un peu de sucre et de beurre pour le plat
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrez et sucrez le fond d'un moule rectangulaire à bords hauts.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre semoule, le beure demi-sel fondu, les oeufs et le lait.
Versez dans le moule, répartissez sur le dessus les cerises dénoyautées puis enfournez 45 mn.
Sucrez légèrement le dessus du far avant de la servir tiède ou à température ambiante.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de cerises dénoyautées
- 125 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 125 g de beurre demi-sel (fondu)
- 2 oeufs
- 2 dl de lait
- un peu de sucre et de beurre pour le plat
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrez et sucrez le fond d'un moule rectangulaire à bords hauts.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre semoule, le beure demi-sel fondu, les oeufs et le lait.
Versez dans le moule, répartissez sur le dessus les cerises dénoyautées puis enfournez 45 mn.
Sucrez légèrement le dessus du far avant de la servir tiède ou à température ambiante.
Recette Pâtes farcies en sauce à la sauge
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.
Egoutter les pois et carottes.
Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.
Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.
Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.
Vérifier l'assaisonnement.
Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.
Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.
Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.
Recette Gratin dauphinois aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terres
- 1 poireau
- 1 grosse carotte
- 1 endive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- muscade
- ail
- 200 g de fromage rapé
Préparation :
Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.
Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.
Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant 15 minutes.
Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez de fromage rapé.
Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terres
- 1 poireau
- 1 grosse carotte
- 1 endive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- muscade
- ail
- 200 g de fromage rapé
Préparation :
Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.
Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.
Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant 15 minutes.
Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez de fromage rapé.
Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Recette Picodon grillé
Picoudoun à la grasiho
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)
Préparation :
Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.
Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.
Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.
Servir très chaud.
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)
Préparation :
Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.
Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.
Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.
Servir très chaud.
Recette Knacki pieuvre
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 saucisses knacki
Préparation :
Couper les saucisses en deux, sur chaque morceau entailler en faisant une incision en croix sur la moitié de la longueur de chaque morceau afin de former quatre pattes (du côté qui n'est pas arrondi...ce dernier formant la tête).
Les cuire comme si elles n'étaient pas coupées...les pattes se recroquevillent d'elles-même !
Finir la cuisson en les disposant sur leurs pattes !Cela donne aussi aux enfants une raison valable de manger ces petites pieuvres rigolotes en saucisses...
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 saucisses knacki
Préparation :
Couper les saucisses en deux, sur chaque morceau entailler en faisant une incision en croix sur la moitié de la longueur de chaque morceau afin de former quatre pattes (du côté qui n'est pas arrondi...ce dernier formant la tête).
Les cuire comme si elles n'étaient pas coupées...les pattes se recroquevillent d'elles-même !
Finir la cuisson en les disposant sur leurs pattes !Cela donne aussi aux enfants une raison valable de manger ces petites pieuvres rigolotes en saucisses...
Recette Tourtière landaise
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de pommes
- 125 g de sucre en poudre
- 10 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 paquet de sucre vanillé
Préparation :
Faire une fontaine avec la farine,l'incorporer petit a petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée.
Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer 20 min.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l'armagnac et l'eau de fleur d'oranger. Bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.
Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer 6 fois, laisser reposer 10 min entre chaque tour.
Beurrer le moule,étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.
Cuire 30 min à four moyen. Sucrer au sortir du four.Dans cette recette facile à réaliser, vous trouverez les aromes et les saveurs de la gascogne, où l'armagnac et la pomme se fondent délicieusement.Floc de gascogne ou Rivesaltes, Rancio, Maury
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de pommes
- 125 g de sucre en poudre
- 10 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 paquet de sucre vanillé
Préparation :
Faire une fontaine avec la farine,l'incorporer petit a petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée.
Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer 20 min.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l'armagnac et l'eau de fleur d'oranger. Bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.
Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer 6 fois, laisser reposer 10 min entre chaque tour.
Beurrer le moule,étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.
Cuire 30 min à four moyen. Sucrer au sortir du four.Dans cette recette facile à réaliser, vous trouverez les aromes et les saveurs de la gascogne, où l'armagnac et la pomme se fondent délicieusement.Floc de gascogne ou Rivesaltes, Rancio, Maury
Recette Briouats au fromage
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
Recette Curry de lotte au lait de coco
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,8 kg de lotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuiller de pâte de curry jaune
- sel, poivre, un morceau de sucre
Préparation :
Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.
Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.
Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de
poivrons et de tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,8 kg de lotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuiller de pâte de curry jaune
- sel, poivre, un morceau de sucre
Préparation :
Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.
Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.
Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de
poivrons et de tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.
Recette Soufflé glacé au Grand-Marnier
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche
Préparation :
Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.
Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.
Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche
Préparation :
Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange
Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.
Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.
Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.
Recette Crème pâtissière
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre àfeu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre àfeu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.
Recette Trifle à la crème de marron
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Choisir 4 verrines transparentes.
Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.
Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.
Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.
Faire une troisième couche avec la crème de marron.
Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.
Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.
Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Choisir 4 verrines transparentes.
Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.
Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.
Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.
Faire une troisième couche avec la crème de marron.
Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.
Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.
Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.
Recette Bricks aux épinards, feta et coriandre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 300 g de féta de brebis
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros bouquet de coriandre
Préparation :
Faire dégeler les épinards.
Briser la féta, hacher menu les échalotes, l'ail et la coriandre, mélanger le tout aux épinards essorés.
Saler, poivrer, rajouter l'huile.
Couper les feuilles de bricks en 2, mettre un petit tas de farce au milieu et plier de façon à former un triangle, badigeonner avec de l'huile d'olive.
Mettre à four chaud, 220°, thermostat 7-8, pendant environ 15 min.Accompagné d'une salade verte, peut faire un repas complet.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg d'épinards en branches surgelés
- 300 g de féta de brebis
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros bouquet de coriandre
Préparation :
Faire dégeler les épinards.
Briser la féta, hacher menu les échalotes, l'ail et la coriandre, mélanger le tout aux épinards essorés.
Saler, poivrer, rajouter l'huile.
Couper les feuilles de bricks en 2, mettre un petit tas de farce au milieu et plier de façon à former un triangle, badigeonner avec de l'huile d'olive.
Mettre à four chaud, 220°, thermostat 7-8, pendant environ 15 min.Accompagné d'une salade verte, peut faire un repas complet.
Recette Millefeuille de fêta et pastèque
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-pastèque bien mûre
- 500 g de fêta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- menthe fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de roquette pour garnir (facultatif)
Préparation :
Ciseler les feuilles de menthe fraîche dans un bol d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer plus généreusement.
Découper la pastèque et le fêta en tranches fines, de forme identique et régulière (triangles ou carrés.
Sur l'assiette de chaque convive, alterner une tranche de fêta, une tranche de pastèque, fêta, pastèque, ainsi de suite plusieurs fois, en les décalant légèrement pour un aspect plus moderne.
Fixer la pyramide avec un joli pique en bois (ou un cure-dents sans chichis).
Verser dessus le mélange huile d'olive-menthe ciselé.
Mettre un peu de roquette pour décorer l'assiette.Une entrée toute simple, très fraîche en été avant un barbecue par exemple ! Essayez, le mélange des saveurs est étonnant !Rosé bien frais
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-pastèque bien mûre
- 500 g de fêta
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- menthe fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de roquette pour garnir (facultatif)
Préparation :
Ciseler les feuilles de menthe fraîche dans un bol d'huile d'olive, saler légèrement, poivrer plus généreusement.
Découper la pastèque et le fêta en tranches fines, de forme identique et régulière (triangles ou carrés.
Sur l'assiette de chaque convive, alterner une tranche de fêta, une tranche de pastèque, fêta, pastèque, ainsi de suite plusieurs fois, en les décalant légèrement pour un aspect plus moderne.
Fixer la pyramide avec un joli pique en bois (ou un cure-dents sans chichis).
Verser dessus le mélange huile d'olive-menthe ciselé.
Mettre un peu de roquette pour décorer l'assiette.Une entrée toute simple, très fraîche en été avant un barbecue par exemple ! Essayez, le mélange des saveurs est étonnant !Rosé bien frais
Recette Soupe à la courge et aux marrons
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
Recette Hachis parmentier aux haricots princesses
Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 600 g de hachis de porc et de b?uf mélangés
- 500 g de purée de pommes de terre (faite avec une petite dizaine de pommes de terre)
- 350 g de haricots princesses
- un gros oignon
- deux gousses d'ail
- ciboulette (pas obligatoire)
- trois noix de beurre
- chapelure
- 25 cl lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena (ou de farine)
- poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
Cuire légèrement les oignons et l'ail dans une poêle avec la moitié du beurre et réserver.
Cuire la viande dans la poêle avec la moitié des oignons et l'ail revenus et mélanger regulièrement.
Réserver
Verser le lait, le reste des oignons et de l'ail dans la poêle.
Faire chauffer jusqu'à l'ébuilition, rajouter du sel, le poivre et la noix de muscade.
Puis tout en remuant, ajouter la maïzena (ou la farine).
Dès que la sauce est homogène, verser les haricots et cuire 2 minutes sur le feu.
Dans un plat pour le four, mettre la viande dans le fond, couvrir avec les haricots et finir par la purée.
Saupoudrer la chapelure sur la purée, ajouter deux noix de beurre dessus et enfourner le plat environ 10 minutes à 180°.
Et c'est prêt ! Bon appétit !
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 600 g de hachis de porc et de b?uf mélangés
- 500 g de purée de pommes de terre (faite avec une petite dizaine de pommes de terre)
- 350 g de haricots princesses
- un gros oignon
- deux gousses d'ail
- ciboulette (pas obligatoire)
- trois noix de beurre
- chapelure
- 25 cl lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena (ou de farine)
- poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
Cuire légèrement les oignons et l'ail dans une poêle avec la moitié du beurre et réserver.
Cuire la viande dans la poêle avec la moitié des oignons et l'ail revenus et mélanger regulièrement.
Réserver
Verser le lait, le reste des oignons et de l'ail dans la poêle.
Faire chauffer jusqu'à l'ébuilition, rajouter du sel, le poivre et la noix de muscade.
Puis tout en remuant, ajouter la maïzena (ou la farine).
Dès que la sauce est homogène, verser les haricots et cuire 2 minutes sur le feu.
Dans un plat pour le four, mettre la viande dans le fond, couvrir avec les haricots et finir par la purée.
Saupoudrer la chapelure sur la purée, ajouter deux noix de beurre dessus et enfourner le plat environ 10 minutes à 180°.
Et c'est prêt ! Bon appétit !
Recette Terrine de lentilles
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h25
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 150 g de lentilles roses
- 50 g d'orge perlé
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1 oeuf
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Chauffer l'huile dans une terrine à feu doux. Y faire revenir 2 à 3 mn les échalotes hachées. Y ajouter la carotte et le poivron rouge coupés en petits dés.
Faire cuire 10 min à feu doux en remuant souvent.
Ajouter les lentilles et l'orge et faire cuire 2 mn à feu moyen. Couvrir d'eau, saler, poivrer. Faire cuire environ 40 mn à feu doux en rajoutant de l'eau si le mélange sèche trop.
A la fin de la cuisson, faire sécher : on doit obtenir une purée épaisse.
Ajouter l'?uf et le fromage de chèvre émietté.
Mettre le mélange dans un moule à cake. Y tasser la purée. Lisser la surface. Enfourner 40 à 45 min. Laisser tiédir avant de retourner.
Garder au froid jusqu'au moment de servir.
Cuisson : 1h25
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 150 g de lentilles roses
- 50 g d'orge perlé
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1 oeuf
- 60 g de fromage de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Chauffer l'huile dans une terrine à feu doux. Y faire revenir 2 à 3 mn les échalotes hachées. Y ajouter la carotte et le poivron rouge coupés en petits dés.
Faire cuire 10 min à feu doux en remuant souvent.
Ajouter les lentilles et l'orge et faire cuire 2 mn à feu moyen. Couvrir d'eau, saler, poivrer. Faire cuire environ 40 mn à feu doux en rajoutant de l'eau si le mélange sèche trop.
A la fin de la cuisson, faire sécher : on doit obtenir une purée épaisse.
Ajouter l'?uf et le fromage de chèvre émietté.
Mettre le mélange dans un moule à cake. Y tasser la purée. Lisser la surface. Enfourner 40 à 45 min. Laisser tiédir avant de retourner.
Garder au froid jusqu'au moment de servir.
Recette Papillotes surprises du Sud-Ouest
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (quantités selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pointes d'asperges vertes
- gésiers de canards confits
- émincé de magrets de canards
- framboises
- vinaigre de framboises
- huile d'olive
- sel, poivre et baies roses
Préparation :
Fabriquer une papillote avec du papier sulfurisé.
Faire revenir les gésiers, ôter la graisse.
Dans, la papillote mettre le magret, les gésiers et les pointes d'asperges. Ajouter les framboises.
Verser un soupcon de vinaigrette.
Passer à four chaud 3 à 4 minutes, puis servir aussitôt.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (quantités selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pointes d'asperges vertes
- gésiers de canards confits
- émincé de magrets de canards
- framboises
- vinaigre de framboises
- huile d'olive
- sel, poivre et baies roses
Préparation :
Fabriquer une papillote avec du papier sulfurisé.
Faire revenir les gésiers, ôter la graisse.
Dans, la papillote mettre le magret, les gésiers et les pointes d'asperges. Ajouter les framboises.
Verser un soupcon de vinaigrette.
Passer à four chaud 3 à 4 minutes, puis servir aussitôt.
Recette Cake salé oriental (ou couscous portatif)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit pot de crème légère semi-épaisse (20 cl)
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
- un reste de légumes à couscous et de viande (par exemple, 3 merguez)
Préparation :
Dans un saladier, mettez votre farine, les oeufs, puis mélangez le tout en y incorporant la crème.
salez et poivrz, puis ajoutez la levure, les légumes, la viande que vous aurez coupée en morceaux et le gruyère.
Huilez un plat à cake (si possible avec de l'huile d'olive) ou garnissez-le de papier sulfurisé, pusi remplissez-le avec votre préparation.
Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.C'est un plat relevé à accompagner avec une salade.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit pot de crème légère semi-épaisse (20 cl)
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
- un reste de légumes à couscous et de viande (par exemple, 3 merguez)
Préparation :
Dans un saladier, mettez votre farine, les oeufs, puis mélangez le tout en y incorporant la crème.
salez et poivrz, puis ajoutez la levure, les légumes, la viande que vous aurez coupée en morceaux et le gruyère.
Huilez un plat à cake (si possible avec de l'huile d'olive) ou garnissez-le de papier sulfurisé, pusi remplissez-le avec votre préparation.
Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.C'est un plat relevé à accompagner avec une salade.
Recette Emincé de veau à la zürichoise
Préparation :20 mn.
Cuisson :20 mn.
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'émincé de veau dans la noix
- 300 g de rognons de veau (ou 800 g de noix)
- 100 g de beurre
- 80 g d'échalotes hachées
- 160 g de champignons
- 1,2 dl de vin blanc sec
- 2 dl de crème liquide
- 1 dl de fond brun, beurre manié, persil, zeste de citron.
Préparation :
Faire sauter à part les émincés, assaisonner et garder au chaud. Faire suer échalotes et champignons, déglacer au vin blanc, ajouter le fond brun et laisser cuire quelques instants.
Passer la sauce et la lier avec le beure manié.
Ajouter la crème. Reprendre la sauce et y mélanger les ingrédients. Réchauffer avec prudence et relever avec le zeste de citron.Ce plat s'accompagne généralement de röstis. A défaut: pommes de terre rôties ou riz.Dôle du ValaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn.
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'émincé de veau dans la noix
- 300 g de rognons de veau (ou 800 g de noix)
- 100 g de beurre
- 80 g d'échalotes hachées
- 160 g de champignons
- 1,2 dl de vin blanc sec
- 2 dl de crème liquide
- 1 dl de fond brun, beurre manié, persil, zeste de citron.
Préparation :
Faire sauter à part les émincés, assaisonner et garder au chaud. Faire suer échalotes et champignons, déglacer au vin blanc, ajouter le fond brun et laisser cuire quelques instants.
Passer la sauce et la lier avec le beure manié.
Ajouter la crème. Reprendre la sauce et y mélanger les ingrédients. Réchauffer avec prudence et relever avec le zeste de citron.Ce plat s'accompagne généralement de röstis. A défaut: pommes de terre rôties ou riz.Dôle du ValaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soufflé parfumé au Grand-Marnier
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les blancs
- 30 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre les biscuits dans le Grand-Marnier.
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et le lait chaud en filet.
Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment puis incorporer le beurre.
Ajouter les biscuits et le Grand-Marnier puis les blancs d'oeufs battus en neige avec le sucre.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et sucré.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe pour les blancs
- 30 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 biscuits à la cuillère
- 5 cl de Grand-Marnier
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre les biscuits dans le Grand-Marnier.
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et le lait chaud en filet.
Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment puis incorporer le beurre.
Ajouter les biscuits et le Grand-Marnier puis les blancs d'oeufs battus en neige avec le sucre.
Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et sucré.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Recette Canapés de concombre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (40 canapés) :
- 1 concombre
- 1 pot de tapenade
- 2 boules de mozzarella
- tomates séchées marinées dans l'huile
- pics en bois
Préparation :
Couper le concombre en tranches en laissant la peau.
Tartiner chaque tranche d'une fine couche de tapenade.
Recouvrir d'un morceau de mozzarella et poser par dessus une demi tranche de tomate séchée.
Piquer le tout avec un bâtonnet en bois.Faire égoutter les tomates avant de les employer pour éviter de faire couler de l'huile en mangeant!Un bon Jerez bien frais !
Cuisson : 0
Ingrédients (40 canapés) :
- 1 concombre
- 1 pot de tapenade
- 2 boules de mozzarella
- tomates séchées marinées dans l'huile
- pics en bois
Préparation :
Couper le concombre en tranches en laissant la peau.
Tartiner chaque tranche d'une fine couche de tapenade.
Recouvrir d'un morceau de mozzarella et poser par dessus une demi tranche de tomate séchée.
Piquer le tout avec un bâtonnet en bois.Faire égoutter les tomates avant de les employer pour éviter de faire couler de l'huile en mangeant!Un bon Jerez bien frais !
Recette Filet mignon de porc aux abricots
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 de filet mignon de porc
- 400 g d'abricots
- 2 cuillères à soupe de vermouth (Martini ou Noilly)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 2 brins de romarin
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le filet mignon en tranches en biais. Coupez les abricots (lavés) en quartiers.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle avec un brin de romarin. Faites-y dorer 5 min (ou plus selon épaisseur des tranches) les tranches de filet mignon. Salez et poivrez.
Remplacez la viande par les abricots. Faites-les revenir 3 min sur feu vif. Remettez la viande, ajoutez le vermouth et le miel puis remuez 1 à 2 min. Parsemez de romarin et de poivre concassé.
Accompagnez de riz blanc ou de quinoa.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 de filet mignon de porc
- 400 g d'abricots
- 2 cuillères à soupe de vermouth (Martini ou Noilly)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 2 brins de romarin
- sel et poivre
Préparation :
Coupez le filet mignon en tranches en biais. Coupez les abricots (lavés) en quartiers.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle avec un brin de romarin. Faites-y dorer 5 min (ou plus selon épaisseur des tranches) les tranches de filet mignon. Salez et poivrez.
Remplacez la viande par les abricots. Faites-les revenir 3 min sur feu vif. Remettez la viande, ajoutez le vermouth et le miel puis remuez 1 à 2 min. Parsemez de romarin et de poivre concassé.
Accompagnez de riz blanc ou de quinoa.
Recette Pâte à pizza aux petits suisses
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits suisses à 40 % de MG
- 250 g de farine type 55
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Le plus simple est de la préparer au robot :
Mettez dans l'ordre les petits suisses, la farine, l'huile, le sel; et éventuellement un peu d'eau (mais très peu) pour amalgamer en boule.
Cette pâte n'a pas besoin de reposer.S'il reste de la pizza, elle est encore très bonne le lendemain.chianti
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits suisses à 40 % de MG
- 250 g de farine type 55
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Le plus simple est de la préparer au robot :
Mettez dans l'ordre les petits suisses, la farine, l'huile, le sel; et éventuellement un peu d'eau (mais très peu) pour amalgamer en boule.
Cette pâte n'a pas besoin de reposer.S'il reste de la pizza, elle est encore très bonne le lendemain.chianti
Recette Filets de poisson aux concombres et safran
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poisson (turbot, colin, etc.)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 concombre
- 20 cl de crème légère
- 1 cuillère à café de safran (ou de Curcuma)
- 1 pincée de gingembre
- persil
- sel (facultatif) et poivre
Préparation :
Peler et émincer l'oignon et l'échalote et les faire revenir avec le concombre (coupé en 4 dans le sens de la longueur puis en tranches fines), dans une poêle, avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Saler, poivrer et safraner, puis saupoudrer de gingembre.
Ajouter la crème fraîche, faire cuire 5 min et mettre les légumes dans un plat allant au four.
Disposer les filets de poissons sur la garniture et laisser cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 15 min (jusqu'à ce que le poisson soit cuit).
Accompagner avec du riz ou des graines de couscous.Ce qui est surprenant, c'est de cuire le concombre...la première fois, j'avais un peu peur du résultat, mais le plat est finalement léger et original.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poisson (turbot, colin, etc.)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 concombre
- 20 cl de crème légère
- 1 cuillère à café de safran (ou de Curcuma)
- 1 pincée de gingembre
- persil
- sel (facultatif) et poivre
Préparation :
Peler et émincer l'oignon et l'échalote et les faire revenir avec le concombre (coupé en 4 dans le sens de la longueur puis en tranches fines), dans une poêle, avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Saler, poivrer et safraner, puis saupoudrer de gingembre.
Ajouter la crème fraîche, faire cuire 5 min et mettre les légumes dans un plat allant au four.
Disposer les filets de poissons sur la garniture et laisser cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 15 min (jusqu'à ce que le poisson soit cuit).
Accompagner avec du riz ou des graines de couscous.Ce qui est surprenant, c'est de cuire le concombre...la première fois, j'avais un peu peur du résultat, mais le plat est finalement léger et original.
Recette Salade de pâtes, tomates séchées et feta aux pistaches
Préparation :30 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de petites pâtes (ex : "petits paniers")
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300 g (qui baignent dans l'huile)
- 200 g de feta en barquette
- 150 g de pistaches salées
Préparation :
Faire cuire les pâtes, puis les laisser refroidir (ou les passer sous l'eau froide, si vous êtes pressé!).
Mettre dans un saladier : l'huile du bocal de tomates, ainsi que les tomates, et la feta coupées en petits morceaux.
Décortiquer les pistaches et les hacher finement au robot.
Les ajouter dans le saladier et mélanger.
Ajouter les pâtes et bien mélanger.
Servir bien frais.Pas forcément besoin d'ajouter de sel, les tomates sont déjà très salées. Bien prendre de la feta, en barquette, et non pré-découpée en carrés : ça se mélange moins bien au reste.Recette sympa, qui change un peu des salades de pâtes habituelles, grâce aux pistaches.
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de petites pâtes (ex : "petits paniers")
- 1 bocal de tomates séchées d'environ 300 g (qui baignent dans l'huile)
- 200 g de feta en barquette
- 150 g de pistaches salées
Préparation :
Faire cuire les pâtes, puis les laisser refroidir (ou les passer sous l'eau froide, si vous êtes pressé!).
Mettre dans un saladier : l'huile du bocal de tomates, ainsi que les tomates, et la feta coupées en petits morceaux.
Décortiquer les pistaches et les hacher finement au robot.
Les ajouter dans le saladier et mélanger.
Ajouter les pâtes et bien mélanger.
Servir bien frais.Pas forcément besoin d'ajouter de sel, les tomates sont déjà très salées. Bien prendre de la feta, en barquette, et non pré-découpée en carrés : ça se mélange moins bien au reste.Recette sympa, qui change un peu des salades de pâtes habituelles, grâce aux pistaches.
Recette Cake au saumon frais
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais ou surgelés
- 150 g de farine
- 1 cube ail-persil (ou ail et persil frais)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 10 ml de lait
- 10 ml d'huile
- jus d'1 demi-citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C-220°C le temps de la préparation.
Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter la farine, la levure, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.
Dans un bol ou autre récipient allant au micro-ondes, mettre le lait, l'huile et le cube ail-persil et le jus de citron, et faire chauffer 30 secondes, veiller à ce que le cube soit fondu. Verser ce mélange sur le mélange oeufs, farine, levure et mélanger la pâte ; enfin ajouter le gruyère et le saumon en morceaux assez petits mais pas trop quand même.
Mettre au four 40 à 45 mn.A déguster ou à l'apéritif ou en plat principal avec une salade.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pavés de saumon frais ou surgelés
- 150 g de farine
- 1 cube ail-persil (ou ail et persil frais)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 10 ml de lait
- 10 ml d'huile
- jus d'1 demi-citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C-220°C le temps de la préparation.
Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter la farine, la levure, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.
Dans un bol ou autre récipient allant au micro-ondes, mettre le lait, l'huile et le cube ail-persil et le jus de citron, et faire chauffer 30 secondes, veiller à ce que le cube soit fondu. Verser ce mélange sur le mélange oeufs, farine, levure et mélanger la pâte ; enfin ajouter le gruyère et le saumon en morceaux assez petits mais pas trop quand même.
Mettre au four 40 à 45 mn.A déguster ou à l'apéritif ou en plat principal avec une salade.
Recette Endives au fromage à grignoter, apéro diététique
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 24 bouchées) :
- 24 petites feuilles d'endives
- 1/2 pomme
- 100 g de fromage à pâte persillée (je prend un fromage allégé au bleu, c'est moins lourd et moins fort au goût)
- une pointe de crème fraîche allégée
Préparation :
Peler et découper la pomme en tout petits cubes.
Mélanger le fromage, les morceaux de pomme et la crème fraîche.
Garnir de ce mélange les feuilles d'endives.
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 24 bouchées) :
- 24 petites feuilles d'endives
- 1/2 pomme
- 100 g de fromage à pâte persillée (je prend un fromage allégé au bleu, c'est moins lourd et moins fort au goût)
- une pointe de crème fraîche allégée
Préparation :
Peler et découper la pomme en tout petits cubes.
Mélanger le fromage, les morceaux de pomme et la crème fraîche.
Garnir de ce mélange les feuilles d'endives.
Recette Pizza aux champignons
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan
Préparation :
Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.
Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.
Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.
Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.
Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.
Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.
Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé
Recette Gratin aubergine tomate parmesan
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de tomates
- 150 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- huile de friture
- gros sel, sel et poivre
Préparation :
Eplucher les aubergines et les couper en tranches fines. Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 30 minutes. Rincer et sécher soigneusement.
Inciser les tomates en croix à la base. Les plonger 30 sec dans de l'eau bouillante puis les égoutter. Les peler et couper la chair en dés. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
Mettre les tomates, l'ail et l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondus et prennent la forme d'une sauce bien épaisse.
Faire chauffer l'huile de friture.
Y faire frire les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres puis les égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, intercaler aubergines, la purée de tomates et du parmesan râpé jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par le fromage.
Faire gratiner environ 20 minutes.Ce gratin se déguste chaud ou froid avec une vinaigrette au citron.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 kg de tomates
- 150 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- huile de friture
- gros sel, sel et poivre
Préparation :
Eplucher les aubergines et les couper en tranches fines. Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 30 minutes. Rincer et sécher soigneusement.
Inciser les tomates en croix à la base. Les plonger 30 sec dans de l'eau bouillante puis les égoutter. Les peler et couper la chair en dés. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
Mettre les tomates, l'ail et l'oignon dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient fondus et prennent la forme d'une sauce bien épaisse.
Faire chauffer l'huile de friture.
Y faire frire les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres puis les égoutter sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, intercaler aubergines, la purée de tomates et du parmesan râpé jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par le fromage.
Faire gratiner environ 20 minutes.Ce gratin se déguste chaud ou froid avec une vinaigrette au citron.
Recette Lentilles à la marocaine
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bol de lentilles
- 3-4 morceaux d'ail
- 1 échalote
- 1 oignon
- 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 à 6 tomates bien mûres (ça dépend de leur taille)
- persil et coriandre hachés
- raz-el-hanout = mélange de plusieurs épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- un petit peu de colorant alimentaire
Préparation :
Commencer par faire gonfler les lentilles dans de l'eau, dans un cuiseur ou une cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient encore un petit peu fermes et qu'elles puissent encore gonfler au contact de la sauce.
La sauce :
Couper au broyeur 3-4 morceaux d'ail (pour faire une espèce de purée).
Idem avec l'échalote et l'oignon.
Puis, faire revenir le tout dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Prendre les tomates, les peler, et les couper en tout petits morceaux (pour avoir comme un coulis avec des petits morceaux).
Les incorporer dans la sauteuse avec ail, oignon, échalote et les faire revenir un peu.
Assaisonnement de la sauce :
Mettre le persil et la coriandre, le sel et le poivre. Ajouter le raz-el-hanout, le gingembre, le paprika, le cumin et le colorant alimentaire.
Incorporer la sauce aux lentilles
Rajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites à souhait et qu?il y reste un peu de sauce.
Peut être servies avec des steack hachés, saucisses...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bol de lentilles
- 3-4 morceaux d'ail
- 1 échalote
- 1 oignon
- 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 à 6 tomates bien mûres (ça dépend de leur taille)
- persil et coriandre hachés
- raz-el-hanout = mélange de plusieurs épices
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- un petit peu de colorant alimentaire
Préparation :
Commencer par faire gonfler les lentilles dans de l'eau, dans un cuiseur ou une cocotte, jusqu'à ce qu'elles soient encore un petit peu fermes et qu'elles puissent encore gonfler au contact de la sauce.
La sauce :
Couper au broyeur 3-4 morceaux d'ail (pour faire une espèce de purée).
Idem avec l'échalote et l'oignon.
Puis, faire revenir le tout dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Prendre les tomates, les peler, et les couper en tout petits morceaux (pour avoir comme un coulis avec des petits morceaux).
Les incorporer dans la sauteuse avec ail, oignon, échalote et les faire revenir un peu.
Assaisonnement de la sauce :
Mettre le persil et la coriandre, le sel et le poivre. Ajouter le raz-el-hanout, le gingembre, le paprika, le cumin et le colorant alimentaire.
Incorporer la sauce aux lentilles
Rajouter de l'eau au fur et à mesure de la cuisson, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites à souhait et qu?il y reste un peu de sauce.
Peut être servies avec des steack hachés, saucisses...
Recette Perche vapeur sur lit de courgettes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de perche du Nil
- 1 belle courgette
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.
Mettez-les à chauffer 8 min au premier niveau de votre marmite à vapeur avec l?ail et les herbes.
Placez votre poisson dans le second niveau, arrosez-le d?un filet d?huile d?olive et laissez le tout cuire environ 20 à 25 min (suivant l?épaisseur des filets).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de perche du Nil
- 1 belle courgette
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.
Mettez-les à chauffer 8 min au premier niveau de votre marmite à vapeur avec l?ail et les herbes.
Placez votre poisson dans le second niveau, arrosez-le d?un filet d?huile d?olive et laissez le tout cuire environ 20 à 25 min (suivant l?épaisseur des filets).
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