Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 pots de confitures) :
- 1 kg de fraises
- 250 g de sucre
- 1 sachet de Pec Plus (pectine pour confiture qui permet d'alléger la dose de sucre)
- 1/2 citron
- 1 bouquet de basilic
- 3 pots à confitures avec couvercle en fer
Préparation :
Hachez finement mais pas trop le basilic.
Coupez en petits quartiers les fraises.
Mélangez les fraises et le basilic.
Dans une marmite à fond épais, déposez les fraises au basilic et le sucre. Laissez reposer 15 minutes. Ainsi les fraises vont donner un peu de jus qui rendra la confiture sirupeuse.
Faites chauffer ensuite le mélange jusqu'à l'ébullition. Ajouter le sachet de Pec Plus et le jus de citron. Bien mélanger et laisser bouillir à nouveau.
La confiture va commencer à épaissir. Mélanger bien pour éviter qu'elle ne colle au fond de la casserole.
Ebouillantez les bocaux.
Remplissez-les ensuite à ras bord. Refermez les aussitôt et retournez-les immédiatement (attention aux risques de brûlure). Ainsi la confiture va se stériliser grâce au vide d'air s'effectuant dans le bocal. Ne les retournez qu'après un refroidissement total.
Dégustez en tout gourmandise!J'ai concoctée cette recette en m'inspirant de la recette d'une soupe de fraises dans laquelle on mettait du basilic. Ça change un peu.Un bon thé et une tartine de pain grillé
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 29 juin 2014
Recette Blanquette de veau aux châtaignes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.
Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.
Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.
Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).
Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.
Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande
Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.
Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.
Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.
Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).
Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.
Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Guacamole Express
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Recette Frittata aux courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de courgettes (petit calibre)
- 1 oignon moyen
- 6 gros oeufs ou 7 petits
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de parmesan
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon finement. Laver les courgettes et couper en fines rondelles. Saler les courgettes, mettre dans une passoire pour laisser égoutter.
Dans une sauteuse (allant au four), faire chauffer l'huile puis faire revenir les oignons à feu doux 20 mn à couvert.
Ajouter ensuite les courgettes, et laisser cuire 10 mn.
Mettre hors du feu pour tiédir 10 mn.
Battre les oeufs avec le sel, le poivre et le parmesan.
Verser dans la sauteuse et remettre sur feu doux 15 mn.
Lorsque la frittata est prise, passer 2 mn sous le grill.
Servir bien chaud.On peut consommer les restes froids. Pour faire ressortir le goût du fromage, prendre un bon parmesan (REGGIANO...) et râper au dernier moment.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de courgettes (petit calibre)
- 1 oignon moyen
- 6 gros oeufs ou 7 petits
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de parmesan
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon finement. Laver les courgettes et couper en fines rondelles. Saler les courgettes, mettre dans une passoire pour laisser égoutter.
Dans une sauteuse (allant au four), faire chauffer l'huile puis faire revenir les oignons à feu doux 20 mn à couvert.
Ajouter ensuite les courgettes, et laisser cuire 10 mn.
Mettre hors du feu pour tiédir 10 mn.
Battre les oeufs avec le sel, le poivre et le parmesan.
Verser dans la sauteuse et remettre sur feu doux 15 mn.
Lorsque la frittata est prise, passer 2 mn sous le grill.
Servir bien chaud.On peut consommer les restes froids. Pour faire ressortir le goût du fromage, prendre un bon parmesan (REGGIANO...) et râper au dernier moment.
Recette Sauce bolognaise végétarienne
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Recette Poulet curry fruité
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 600 g blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron jaune et 1 orange (goût plus fruité que les rouges ou verts)
- 1 pomme fruit
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates entières pelées (540 ml)
- 1 boîte lait de coco
- 1 banane
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
- un petit bout de gingembre frais
- un peu de cannelle
- 1 cube de bouillon de poulet
- sel, poivre
- huile de tournesol
Préparation :
Faire revenir le poulet coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile et le curry sur feux vif, retirer dès qu'il est doré.
Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec un peu d'huile, rajouter les poivrons coupés en dés. Peler les pommes et la carotte, coupez-les en dés et ajoutez aux oignons. Passer les tomates en boîte à la passoire et garder le jus. Couper les tomates en dés et ajoutez au reste.
Ajouter le poulet, l'ail haché, puis la boîte de lait de coco et le jus des tomates, dans lequel vous aurez dissout le cube de bouillon. Ajouter le gingembre râpé, une pincée de cannelle et le poivre, attendre la fin de la cuisson pour saler. Laisser cuire à feux doux, petits bouillons, couvert, pendant 1 h.
Une fois cuit, passer le tout à la passoire, récupérer le jus dans une casserole et y ajouter la banane en purée et le jus de citron. Faire réduire de moitié environ, pour que la sauce épaississe et la remettre dans le poulet.
Servir avec du riz collant, type japonnais pour sushi et noix de coco râpée.Attention, ce n'est pas une recette pour ceux qui veulent le poulet au curry original, celle ci est plus fruitée ! c'est ma recette perso, que j'ai mise sur papier au bout de nombreux essais avec des idées prises de plusieurs recettes ; mais vu que tout le monde me demande ma recette, alors voilà !!!blanc ou rouge frais
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 600 g blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron jaune et 1 orange (goût plus fruité que les rouges ou verts)
- 1 pomme fruit
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates entières pelées (540 ml)
- 1 boîte lait de coco
- 1 banane
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
- un petit bout de gingembre frais
- un peu de cannelle
- 1 cube de bouillon de poulet
- sel, poivre
- huile de tournesol
Préparation :
Faire revenir le poulet coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile et le curry sur feux vif, retirer dès qu'il est doré.
Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec un peu d'huile, rajouter les poivrons coupés en dés. Peler les pommes et la carotte, coupez-les en dés et ajoutez aux oignons. Passer les tomates en boîte à la passoire et garder le jus. Couper les tomates en dés et ajoutez au reste.
Ajouter le poulet, l'ail haché, puis la boîte de lait de coco et le jus des tomates, dans lequel vous aurez dissout le cube de bouillon. Ajouter le gingembre râpé, une pincée de cannelle et le poivre, attendre la fin de la cuisson pour saler. Laisser cuire à feux doux, petits bouillons, couvert, pendant 1 h.
Une fois cuit, passer le tout à la passoire, récupérer le jus dans une casserole et y ajouter la banane en purée et le jus de citron. Faire réduire de moitié environ, pour que la sauce épaississe et la remettre dans le poulet.
Servir avec du riz collant, type japonnais pour sushi et noix de coco râpée.Attention, ce n'est pas une recette pour ceux qui veulent le poulet au curry original, celle ci est plus fruitée ! c'est ma recette perso, que j'ai mise sur papier au bout de nombreux essais avec des idées prises de plusieurs recettes ; mais vu que tout le monde me demande ma recette, alors voilà !!!blanc ou rouge frais
Recette Papillote de fruits frais sauce orange vanille
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
Préparation :
Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.
Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.
Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.
Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.
Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).
Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.
Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle
Préparation :
Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.
Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.
Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.
Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.
Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).
Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.
Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.
Recette Cake à la purée de marrons
Préparation :20 mn
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 250 g de purée de marrons
- 50 g de sucre
- 125 g de noisettes moulues
- 1/2 sachet de poudre à lever chimique (environ 8 g)
- 1 sachet de glaçage au chocolat (peu être remplacé par 150 g de chocolat à fondre clair ou fonçé)
- quelques marrons glacés ou noisettes pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.
Battre environ 3 à 4 minutes les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, la purée de marrons ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Puis, par petites cuillerées, introduire 50 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une masse blanche et brillante.
Incorporer les noisettes moulues et la poudre à lever. Introduire couche par couche la purée de marrons et la masse aux blancs d'oeufs en mélangeant avec précautions.
Cuire au four à 180°C pendant 30 mn puis réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant encore environ 30 mn.
Contrôler la cuisson au moyen d'une baguette de bois. Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule durant 10 mn. Séparer le cake de la paroi du moule et le placer sur une grille.
Après refroidissement complet, tartiner avec le glaçage au chocolat selon les instructions figurant sur le sachet ou avec le chocolat fondu.
Décorer avec quelques marrons glaçés ou des noisettes entières.Idéal pour les personnes atteintes de maladie coéliaque car ne contiennent pas de farine ni de gluten.
Cuisson :60 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 250 g de purée de marrons
- 50 g de sucre
- 125 g de noisettes moulues
- 1/2 sachet de poudre à lever chimique (environ 8 g)
- 1 sachet de glaçage au chocolat (peu être remplacé par 150 g de chocolat à fondre clair ou fonçé)
- quelques marrons glacés ou noisettes pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake.
Battre environ 3 à 4 minutes les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, la purée de marrons ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau bouillante, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Puis, par petites cuillerées, introduire 50 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une masse blanche et brillante.
Incorporer les noisettes moulues et la poudre à lever. Introduire couche par couche la purée de marrons et la masse aux blancs d'oeufs en mélangeant avec précautions.
Cuire au four à 180°C pendant 30 mn puis réduire la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant encore environ 30 mn.
Contrôler la cuisson au moyen d'une baguette de bois. Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans son moule durant 10 mn. Séparer le cake de la paroi du moule et le placer sur une grille.
Après refroidissement complet, tartiner avec le glaçage au chocolat selon les instructions figurant sur le sachet ou avec le chocolat fondu.
Décorer avec quelques marrons glaçés ou des noisettes entières.Idéal pour les personnes atteintes de maladie coéliaque car ne contiennent pas de farine ni de gluten.
Recette Papillotes exotiques
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Recette Gâteau au yaourt aux noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d?huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de vanille
- 125 g de noix
- 50 g de noisettes en poudre
Préparation :
Mettre le four à préchauffer Th 5-6.
Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le yaourt.
Ajouter ensuite le sucre, la farine, l?huile, la crème fraîche, le miel, le sachet de levure et celui de vanille.
Hacher 75 g de noix et incorporer à la préparation avec les noisettes en poudre.
Couper grossièrement les 50 g de noix restant et les ajouter.
Mettre le gâteau au four 50 à 55 mn.
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d?huile
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de vanille
- 125 g de noix
- 50 g de noisettes en poudre
Préparation :
Mettre le four à préchauffer Th 5-6.
Dans un récipient, mélanger les oeufs avec le yaourt.
Ajouter ensuite le sucre, la farine, l?huile, la crème fraîche, le miel, le sachet de levure et celui de vanille.
Hacher 75 g de noix et incorporer à la préparation avec les noisettes en poudre.
Couper grossièrement les 50 g de noix restant et les ajouter.
Mettre le gâteau au four 50 à 55 mn.
Recette Gratin de courgettes au chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle courgette ou 2 moyennes
- 10 cl de crème épaisse
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1/2 bûchette de chèvre
- gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
Préparation :
Laver les courgettes, les couper en rondelles pas trop épaisses et faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres, une dizaine de minutes, en remuant.
Dans un bol, battre : la crème et l'oeuf.
Ajouter le sel, le poivre, muscade et les gousses d'ail finement émincées.
Une fois tendres, égoutter un peu les courgettes du surplus d'huile et les mettre dans un petit plat à gratin.
Verser dessus la préparation à la crème.
Disposer sur le plat des rondelles de chèvres et un peu de gryuère râpée.
Enfourner entre 180 et 200°C pour 30 mn, le flan doit avoir pris.On peut ajouter des lardons préalablement grillés dans le gratin pour un plat plus complet.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle courgette ou 2 moyennes
- 10 cl de crème épaisse
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1/2 bûchette de chèvre
- gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- huile d'olive
Préparation :
Laver les courgettes, les couper en rondelles pas trop épaisses et faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres, une dizaine de minutes, en remuant.
Dans un bol, battre : la crème et l'oeuf.
Ajouter le sel, le poivre, muscade et les gousses d'ail finement émincées.
Une fois tendres, égoutter un peu les courgettes du surplus d'huile et les mettre dans un petit plat à gratin.
Verser dessus la préparation à la crème.
Disposer sur le plat des rondelles de chèvres et un peu de gryuère râpée.
Enfourner entre 180 et 200°C pour 30 mn, le flan doit avoir pris.On peut ajouter des lardons préalablement grillés dans le gratin pour un plat plus complet.
Recette Trifle à la crème de marron
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Choisir 4 verrines transparentes.
Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.
Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.
Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.
Faire une troisième couche avec la crème de marron.
Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.
Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.
Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Choisir 4 verrines transparentes.
Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.
Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.
Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.
Faire une troisième couche avec la crème de marron.
Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.
Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.
Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.
Recette Macarons au chocolat
Préparation :20 mn
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour15 macarons) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 120 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre mou
- 60 g de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.
Mélangez 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez.
Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les au mélange précédent (vous obtiendrez une texture sableuse).
A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Faites cuire 10 à 12 min.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre : dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre et le chocolat en poudre pour obtenir une texture homogène.
Soudez par deux les macarons avec une couche de crème au beurre.Délicieux pour accompagner une glace.
Cuisson :12 mn
Ingrédients (pour15 macarons) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 120 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 g de beurre mou
- 60 g de chocolat en poudre
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.
Mélangez 80 g de sucre glace avec la poudre d'amandes. Ajoutez le chocolat fondu et remuez.
Battez les blancs en neige avec le sel, puis ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent lisses et brillants. Incorporez-les au mélange précédent (vous obtiendrez une texture sableuse).
A l'aide d'une cuillère à café, déposez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Faites cuire 10 à 12 min.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre : dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre et le chocolat en poudre pour obtenir une texture homogène.
Soudez par deux les macarons avec une couche de crème au beurre.Délicieux pour accompagner une glace.
Recette Crème au chocolat et speculoos aux épices
Préparation : 20 mn + 4 h réfrigération
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- une dizaine de biscuits type speculoos
- gingembre frais (petite quantité)
- sel
Préparation :
Casser le chocolat et faire fondre au bain-marie.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter les jaunes jaunes d'oeufs, le gingembre frais râpé.
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer très délicatement au mélange.
Emietter les speculoos, les placer au fond du plat (ou des coupes) de service. Ajouter le mélange au chocolat et terminer par une deuxième couche de biscuits.
Placer 4 h au réfrigérateur avant de déguster.Croustillant, moelleux, fondant... et très simple à faire.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- une dizaine de biscuits type speculoos
- gingembre frais (petite quantité)
- sel
Préparation :
Casser le chocolat et faire fondre au bain-marie.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter les jaunes jaunes d'oeufs, le gingembre frais râpé.
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer très délicatement au mélange.
Emietter les speculoos, les placer au fond du plat (ou des coupes) de service. Ajouter le mélange au chocolat et terminer par une deuxième couche de biscuits.
Placer 4 h au réfrigérateur avant de déguster.Croustillant, moelleux, fondant... et très simple à faire.
Recette Soufflé au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.
Mélangez le tout.
Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.
Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.
Mélangez le tout.
Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.
Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Colombo au cabri des îles comme chez mami (Guadeloupe)
Préparation : 1 h 45
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 k g de riz blanc
- 100 g de poudre de colombo
- 1 quart de piment rouge (falcultatif)
- 1 kg de flanc de cabri
- ail
- 30 cl d'eau
Préparation :
Faire cuire le riz selon votre habitude, à l'eau ou au cuit-vapeur.
Mettre l'eau dans une casserole avec la poudre de colombo. Remuer et laisser chauffer 5 min.
Couper le flanc de cabri en gros dés, l'ajouter dans la casserole du colombo. Laisser mijoter 45 min, il faut que ce soit tendre.
Quand le riz est prêt, le disposer dans un plat et verser la sauce et la viande dessus.Vous pouvez utilisez une autre viande comme du boeuf par exemple.
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 k g de riz blanc
- 100 g de poudre de colombo
- 1 quart de piment rouge (falcultatif)
- 1 kg de flanc de cabri
- ail
- 30 cl d'eau
Préparation :
Faire cuire le riz selon votre habitude, à l'eau ou au cuit-vapeur.
Mettre l'eau dans une casserole avec la poudre de colombo. Remuer et laisser chauffer 5 min.
Couper le flanc de cabri en gros dés, l'ajouter dans la casserole du colombo. Laisser mijoter 45 min, il faut que ce soit tendre.
Quand le riz est prêt, le disposer dans un plat et verser la sauce et la viande dessus.Vous pouvez utilisez une autre viande comme du boeuf par exemple.
Recette Velouté de poireaux
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux (de taille correcte)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bon litre d'eau
- un bon morceau de beurre
Préparation :
Laver soigneusement les poireaux. Un conseil :
couper les feuilles vertes qui sont trop épaisses, puis couper le poireau en deux dans la longueur en partant des feuilles vertes et en s'arrêtant à la moitié de la partie blanche. On peut ensuite passer le poireau sous l'eau et nettoyer correctement la terre entre les feuilles.
Couper ensuite les poireaux en petit tronçons d'environ 1 cm. Eplucher et couper grossièrement l'échalote.
Faire revenir échalote et poireaux dans le beurre 2 à 3 minutes, puis ajouter une cuillère à soupe bien remplie de farine. Immédiatement après, ajouter l'eau salée (chaude, la farine se délaye mieux).
Faire cuire le tout 20 minutes puis passer au mixeur. Servir.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux (de taille correcte)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bon litre d'eau
- un bon morceau de beurre
Préparation :
Laver soigneusement les poireaux. Un conseil :
couper les feuilles vertes qui sont trop épaisses, puis couper le poireau en deux dans la longueur en partant des feuilles vertes et en s'arrêtant à la moitié de la partie blanche. On peut ensuite passer le poireau sous l'eau et nettoyer correctement la terre entre les feuilles.
Couper ensuite les poireaux en petit tronçons d'environ 1 cm. Eplucher et couper grossièrement l'échalote.
Faire revenir échalote et poireaux dans le beurre 2 à 3 minutes, puis ajouter une cuillère à soupe bien remplie de farine. Immédiatement après, ajouter l'eau salée (chaude, la farine se délaye mieux).
Faire cuire le tout 20 minutes puis passer au mixeur. Servir.
Recette Baba au rhum simple sans beurre
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 12 cl de lait
- 250 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de levure chimique
Pour le sirop :
- 30 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 10 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Battre les oeufs et le lait dans un bol.
Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier et y ajouter le contenu du bol
Verser la pâte obtenue dans un moule à baba beurré.
Faire cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).
10 min avant la fin, préparer le sirop, que vous verserez sur le baba dès la sortie du four.
Quand le sirop est absorbé et le baba refroidi, démouler.Pour des enfants, vous pouvez remplacer le rhum par de la vanille liquide.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 12 cl de lait
- 250 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de levure chimique
Pour le sirop :
- 30 cl d'eau
- 150 g de sucre
- 10 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Battre les oeufs et le lait dans un bol.
Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier et y ajouter le contenu du bol
Verser la pâte obtenue dans un moule à baba beurré.
Faire cuire 30 min à 200°C (thermostat 6-7).
10 min avant la fin, préparer le sirop, que vous verserez sur le baba dès la sortie du four.
Quand le sirop est absorbé et le baba refroidi, démouler.Pour des enfants, vous pouvez remplacer le rhum par de la vanille liquide.
Recette Marbré quadricolore
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
_ 125 g de maizena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de café instantané
- 5 cuillères à soupe de miel
- extrait d'amande amère
- vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger le beurre fondu avec le sucre; ajouter les oeufs, le lait, puis la farine, la maizena et la levure.
Diviser la pâte en quatre.
Dans l'une, mettre le miel. Dans la deuxième, le cacao et la vanille. Dans la troisième, l'extrait d'amande. Et dans la dernière, le café.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré, en alternant cuillère par cuillère; enfourner pendant 40 min.Délicieux, avec un thé ou un café, ce cake est fin comme le sable! Prenez un miel très aromatisé, il n'en sera que meilleur...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
_ 125 g de maizena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de café instantané
- 5 cuillères à soupe de miel
- extrait d'amande amère
- vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger le beurre fondu avec le sucre; ajouter les oeufs, le lait, puis la farine, la maizena et la levure.
Diviser la pâte en quatre.
Dans l'une, mettre le miel. Dans la deuxième, le cacao et la vanille. Dans la troisième, l'extrait d'amande. Et dans la dernière, le café.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré, en alternant cuillère par cuillère; enfourner pendant 40 min.Délicieux, avec un thé ou un café, ce cake est fin comme le sable! Prenez un miel très aromatisé, il n'en sera que meilleur...
Recette Mini samossas au chèvre frais
Préparation :45 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourenviron 30 samossas) :
- 6 ou 7 feuilles de bricks
- 1 grosse bûche de chèvre très frais (ou 2 petites)
- 1 poignée de tomates séchées
- 1 vingtaine d'olives noires à la grecque
- poivre du moulin (surtout pas de sel !!)
Préparation :
Préparer la farce : hacher les tomates séchées et les olives, et mélanger intimement avec le chèvre. Poivrer.
Couper les feuilles de bricks en lanières d'environ 5 cm de large, et couper les bouts pour qu'ils soient bien droits.
C'est là que ça se corse ! Il va falloir farcir les samossas. Pour ce faire, je ne saurai trop vous conseiller de vous inspirer de cette page.
C'est ce que j'ai fait, ça marche très bien.
Mettre les samossas sur une plaque huilée (à l'huile d'olive bien sûr !), et enfourner 10 mn thermostat 7.
Servir chaud ou tiède.Vous pouvez faire ces samossas la veille, les garder la nuit au frigo et les repasser au four le lendemain pour les chauffer juste avant de les servir.Attention, je viens d'en refaire avec des feuilles de filo, j'ai trouvé ça bien plus difficile à manier que les feuilles de brick (beaucoup plus fragile).Un blanc de Crète, ou un blanc sec en général
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourenviron 30 samossas) :
- 6 ou 7 feuilles de bricks
- 1 grosse bûche de chèvre très frais (ou 2 petites)
- 1 poignée de tomates séchées
- 1 vingtaine d'olives noires à la grecque
- poivre du moulin (surtout pas de sel !!)
Préparation :
Préparer la farce : hacher les tomates séchées et les olives, et mélanger intimement avec le chèvre. Poivrer.
Couper les feuilles de bricks en lanières d'environ 5 cm de large, et couper les bouts pour qu'ils soient bien droits.
C'est là que ça se corse ! Il va falloir farcir les samossas. Pour ce faire, je ne saurai trop vous conseiller de vous inspirer de cette page.
C'est ce que j'ai fait, ça marche très bien.
Mettre les samossas sur une plaque huilée (à l'huile d'olive bien sûr !), et enfourner 10 mn thermostat 7.
Servir chaud ou tiède.Vous pouvez faire ces samossas la veille, les garder la nuit au frigo et les repasser au four le lendemain pour les chauffer juste avant de les servir.Attention, je viens d'en refaire avec des feuilles de filo, j'ai trouvé ça bien plus difficile à manier que les feuilles de brick (beaucoup plus fragile).Un blanc de Crète, ou un blanc sec en général
Recette Tarte aux fraises facile
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Recette Vinaigrette de betteraves
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour un ramequin de 20 cl ) :
- 1 petite betterave
- vinaigre
- huile de noix
- sel, poivre
Préparation :
Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée. Ajoutez l'huile de noix.
Saler, poivrez à votre convenance.
Cela doit avoir un couleur violet un peu "flashy" et une consistance un peu mousseuse.Cette sauce est parfaite avec des poireaux à la vinaigrette ou bien pour les légumes à croquer en apéro. S'il n'y a pas de quantités pour l'huile et le vianigre, c'est parce que cela dépend de votre goût !Utilisez vraiment de l'huile de noix qui se marie vraiment bien avec la betterave.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour un ramequin de 20 cl ) :
- 1 petite betterave
- vinaigre
- huile de noix
- sel, poivre
Préparation :
Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée. Ajoutez l'huile de noix.
Saler, poivrez à votre convenance.
Cela doit avoir un couleur violet un peu "flashy" et une consistance un peu mousseuse.Cette sauce est parfaite avec des poireaux à la vinaigrette ou bien pour les légumes à croquer en apéro. S'il n'y a pas de quantités pour l'huile et le vianigre, c'est parce que cela dépend de votre goût !Utilisez vraiment de l'huile de noix qui se marie vraiment bien avec la betterave.
Recette Tarte chèvre et épinards
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 bûches de chèvre
- épinards hachés
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée.
Mettre dans un plat à tarte. Etaler les épinards en fond de tarte.
Découper les bûches de chèvre en rondelles. Poivrer.
Cuire au four 30 min.
Servir tiède.Petit plat rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 bûches de chèvre
- épinards hachés
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée.
Mettre dans un plat à tarte. Etaler les épinards en fond de tarte.
Découper les bûches de chèvre en rondelles. Poivrer.
Cuire au four 30 min.
Servir tiède.Petit plat rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Veau à la mangue
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 800 g de veau (épaule désossée)
- 1 c à c de concentré de tomate
- 3 c à c de fond de veau
- sel et poivre
- 2 mangues
- ciboulette
Préparation :
Emincer les oignons. Couper la viande en dés et la faire revenir dans de l'huile, avec les oignons.
Ajouter 25 cl d'eau, le fond de veau et le concentré de tomate. Poivrer et saler un peu.
Couvrir et laisser cuire 1h.
Eplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la viande 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Parsemer de ciboulette et servir avec du riz.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 800 g de veau (épaule désossée)
- 1 c à c de concentré de tomate
- 3 c à c de fond de veau
- sel et poivre
- 2 mangues
- ciboulette
Préparation :
Emincer les oignons. Couper la viande en dés et la faire revenir dans de l'huile, avec les oignons.
Ajouter 25 cl d'eau, le fond de veau et le concentré de tomate. Poivrer et saler un peu.
Couvrir et laisser cuire 1h.
Eplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la viande 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Parsemer de ciboulette et servir avec du riz.
Recette Tagliatelles au mascarpone et petits pois
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de tagliatelles
- 125 g de mascarpone
- 300 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 40 g de copeaux de parmesan
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Mettez-y les petits pois, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les tagliatelles. Laissez cuire 10 min.
Emincez l'oignon, pressez l'ail. Faites-les dorer avec un peu d'huile dans une poêle.
Ajoutez le mascarpone et laissez fondre à feu doux.
Egouttez les pâtes et les petits pois, récupérez 2-3 cuillères à soupe d'eau de cuisson pour délayer la sauce.
Mélangez les tagliatelles et petits pois à la sauce, parsemez de copeaux de parmesan et servez.Agrémentez avec des lardons ou des lamelles de jambon cru pour enrichir la recette.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de tagliatelles
- 125 g de mascarpone
- 300 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 40 g de copeaux de parmesan
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
Mettez-y les petits pois, laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les tagliatelles. Laissez cuire 10 min.
Emincez l'oignon, pressez l'ail. Faites-les dorer avec un peu d'huile dans une poêle.
Ajoutez le mascarpone et laissez fondre à feu doux.
Egouttez les pâtes et les petits pois, récupérez 2-3 cuillères à soupe d'eau de cuisson pour délayer la sauce.
Mélangez les tagliatelles et petits pois à la sauce, parsemez de copeaux de parmesan et servez.Agrémentez avec des lardons ou des lamelles de jambon cru pour enrichir la recette.
Recette Salade composée au pamplemousse rose
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 pamplemousses roses
- 100 gr de crevettes décortiquées
- 150 gr de thon en boîte
- 6 bâtonnets de surimi
- 10 tomates cerises
- 100 gr de maïs
- Fromage blanc battu
- Un citron
- Ketchup
Préparation :
Couper les pamplemousses en 2 et les vider.
Mélanger les crevettes, le thon, les bâtonnets de coupés en morceaux, et les tomates cerises.
Ajouter à la chair de pamplemousse.
Mettre au frais.
Préparer une sauce avec du fromage blanc battu, 2 cuillères à café de ketchup et le jus d'un citron.
Disposer un peu de salade dans les assiettes, ajouter le mélange, et la sauce.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 pamplemousses roses
- 100 gr de crevettes décortiquées
- 150 gr de thon en boîte
- 6 bâtonnets de surimi
- 10 tomates cerises
- 100 gr de maïs
- Fromage blanc battu
- Un citron
- Ketchup
Préparation :
Couper les pamplemousses en 2 et les vider.
Mélanger les crevettes, le thon, les bâtonnets de coupés en morceaux, et les tomates cerises.
Ajouter à la chair de pamplemousse.
Mettre au frais.
Préparer une sauce avec du fromage blanc battu, 2 cuillères à café de ketchup et le jus d'un citron.
Disposer un peu de salade dans les assiettes, ajouter le mélange, et la sauce.
Recette Tarte meringuée au pamplemousse
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 + 5 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
Pour la crème :
- 2 pamplemousses
- 4 ?ufs entiers
- 160 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c à soupe de Maizena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'?ufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Étaler la pâte sablée et la déposée dans un moule à tarte et la cuire à blanc 15 min - four préchauffé 200 ° (thermostat 6-7).
Pendant ce temps presser le jus des 2 pamplemousses, le mettre dans une casserole avec les 4 ?ufs battus en omelette, le sucre, le beurre et la cuillière à soupe de Maizena (préalablement délayée avec un peu de jus de pamplemousse).
Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Verser cette crème sur la pâte cuite.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre en pluie fine. Les blancs doivent être battu en neige ferme.
Répartir la meringue sur la crème et mettre au grill 5 min le temps de dorer la meringue, en surveillant constamment.
Attention, la meringue peut dorer très vite et quelques minutes de trop peut suffire à la faire brûler.
Laisser refroidir et déguster.
Temps de cuisson : 15 + 5 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
Pour la crème :
- 2 pamplemousses
- 4 ?ufs entiers
- 160 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c à soupe de Maizena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'?ufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Étaler la pâte sablée et la déposée dans un moule à tarte et la cuire à blanc 15 min - four préchauffé 200 ° (thermostat 6-7).
Pendant ce temps presser le jus des 2 pamplemousses, le mettre dans une casserole avec les 4 ?ufs battus en omelette, le sucre, le beurre et la cuillière à soupe de Maizena (préalablement délayée avec un peu de jus de pamplemousse).
Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Verser cette crème sur la pâte cuite.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre en pluie fine. Les blancs doivent être battu en neige ferme.
Répartir la meringue sur la crème et mettre au grill 5 min le temps de dorer la meringue, en surveillant constamment.
Attention, la meringue peut dorer très vite et quelques minutes de trop peut suffire à la faire brûler.
Laisser refroidir et déguster.
Recette Salade Surprenante
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (4) :
- salade (la mâche correspond bien mais de la roquette ou du mesclun donnent une touche fantaisiste et moderne)
- 2 grenades
Vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- moutarde à l'ancienne (très peu)
Préparation :
Trier la salade, la mettre dans un saladier.
Ouvrez les grenades en deux, avec une cuillère prenez les petites boules rouges qui sont à l'intérieur.
Ajoutez celles-ci à la salade.
Préparez la vinaigrette (les proportions sont à votre convenance), et mélangez à la salade.Une petite idée qui surprendra vos invités, et qui accompagnera à merveille un plateau de fromage!Un rouge fruité si servie avec des fromages, ou un blanc frais et doux.
Cuisson : 0
Ingrédients (4) :
- salade (la mâche correspond bien mais de la roquette ou du mesclun donnent une touche fantaisiste et moderne)
- 2 grenades
Vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- moutarde à l'ancienne (très peu)
Préparation :
Trier la salade, la mettre dans un saladier.
Ouvrez les grenades en deux, avec une cuillère prenez les petites boules rouges qui sont à l'intérieur.
Ajoutez celles-ci à la salade.
Préparez la vinaigrette (les proportions sont à votre convenance), et mélangez à la salade.Une petite idée qui surprendra vos invités, et qui accompagnera à merveille un plateau de fromage!Un rouge fruité si servie avec des fromages, ou un blanc frais et doux.
Recette Quinoa au brocoli
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 1 brocoli
- 5 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- 1 cuillère à soupe de parmesan
Préparation :
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajouter le quinoa.
Verser de l'eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.
Faire cuire à couvert 10 min.
Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.
Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.
Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s'il n'est pas trop croquant et ajouter de l'eau si nécessaire.
Juste avant de servir, parsemer de parmesan.Accompagne très bien un poisson mais peut se déguster avec tout !Bon appétit !
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 1 brocoli
- 5 poignées de quinoa
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre
- 1 cuillère à soupe de parmesan
Préparation :
Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive et ajouter le quinoa.
Verser de l'eau (de quoi recouvrir généreusement le quinoa) avec le cube.
Faire cuire à couvert 10 min.
Détailler le brocoli en bouquets et les déposer sur le quinoa.
Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 à 15 min.
Le quinoa étant plus long à cuire que le riz, vérifier s'il n'est pas trop croquant et ajouter de l'eau si nécessaire.
Juste avant de servir, parsemer de parmesan.Accompagne très bien un poisson mais peut se déguster avec tout !Bon appétit !
Recette Fondue de camembert
Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Recette Carpaccio de fraises
Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Recette Panacotta à la noix de coco
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche
Préparation :
Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.
Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).
Couvrir avec un film et laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche
Préparation :
Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.
Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).
Couvrir avec un film et laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.
Recette Kruszanek (Pologne)
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 500 g de farine (ordinaire)
- 200 g de margarine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entier
- 1/2 litre de confiture (groseille)
- 2 paquets de levure
- 1 pincée de sel
- 3/4 de cuillère (a café) d'extrait d'amande amère
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine, mélanger la levure et le sel. Y faire un trou et y verser le sucre.
Après avoir versé l'extrait d'amande amère, mélanger le tout en incorporant les oeufs et la margarine.
Pétrir le tout (avec les mains), graisser un moule, le fariner légèrement, mettre une couche de pâte, et mettre la confiture avant de recouvrir avec le reste de la pâte.
Faire cuire pendant 45 mn au four (thermostat 6 ou 7, température 180°C).
Rajouter un gobelet d'eau pour faire monter le gâteau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 500 g de farine (ordinaire)
- 200 g de margarine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entier
- 1/2 litre de confiture (groseille)
- 2 paquets de levure
- 1 pincée de sel
- 3/4 de cuillère (a café) d'extrait d'amande amère
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine, mélanger la levure et le sel. Y faire un trou et y verser le sucre.
Après avoir versé l'extrait d'amande amère, mélanger le tout en incorporant les oeufs et la margarine.
Pétrir le tout (avec les mains), graisser un moule, le fariner légèrement, mettre une couche de pâte, et mettre la confiture avant de recouvrir avec le reste de la pâte.
Faire cuire pendant 45 mn au four (thermostat 6 ou 7, température 180°C).
Rajouter un gobelet d'eau pour faire monter le gâteau.
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