Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)
Préparation :
Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.
Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.
Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 26 octobre 2014
Recette Blue Marie (Cocktail)
Ingrédients :
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes
Préparation :
Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes
Préparation :
Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bûche trois couleurs
Préparation : 1h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou
Préparation :
Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.
Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.
Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.
Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.
Placer 12h au réfrigérateur.
Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou
Préparation :
Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.
Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.
Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.
Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.
Placer 12h au réfrigérateur.
Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!
Recette Merveilleux fraisier léger
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...
Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf
Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises
Préparation :
Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.
Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.
Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.
NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!
Pour la chantilly :
Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)
Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
Pour le décor :
Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.
Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.
Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...
Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le biscuit :
- 6 oeufs (3 jaunes + 6 blancs)
- 12 cuillères à soupe de sucre semoule (180-200g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 14 cuillères à soupe de maïzéna (environ 150 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petit bouchon de cognac ou autre pour parfumer...
Pour la chantilly légère :
- 250 g de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de crème fixe (facultatif)
- 1 blanc d'oeuf
Pour le décor :
- 1 paquet d'amandes effilées
- 1 barquettes de fraises
- un peu de confiture de fraises
Préparation :
Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs.
Battre ensemble 3 jaunes avec les sucres en consistance crémeuse.
Ajouter la maïzéna cuillère par cuillère et le 1/2 sachet de levure.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans un saladier bien froid et les incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le cognac.
Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire environ 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Démouler sur une grille.
NB : le gâteau est meilleur et plus facile à couper s'il est préparé la veille!
Pour la chantilly :
Verser la crème dans un saladier bien froid et la battre en ajoutant les sucres petit à petit jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. (on doit pouvoir retourner le saladier...)
Incorporer ensuite le blanc d'oeuf monté en neige pour alléger la chantilly.
Pour le décor :
Laver et couper les fraises en rondelles.
Faire griller les amandes effilées.
Couper le biscuit en deux et couvrir un des cercles de confiture, de chantilly et de fraises.
Refermer avec la 2ème moitié du biscuit.
Décorer l'exterieur du gâteau avec les amandes grillées, les fraises et la chantilly restante...
Mettre au frais au moins 4 heures avant de servir!Si vous essayez ce gâteau... attendez-vous à le refaire très souvent, il est très apprécié des gourmands!Et pour ne pas vous lasser voici quelques subterfuges : remplacez les fraises par des framboises ou un mélange de fruits rouges et la chantilly par une crême patissière...succès garanti!Un crémant d'Alsace
Recette Chili Concarneau ( haricots rouges au poisson )
Préparation : 45 min (en y allant tranquille)
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de saumonette
- 300 g de crevettes
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d?ail
- 1 kg de haricots rouges préparés (soit 2 grosses boîtes)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 25 cl de vin rouge un peu corsé (sud-ouest ou espagnol, par exemple)
- tabasco
Préparation :
Emincer deux gros oignons, 3 gousses d?ail et un poivron rouge. Les faire revenir à l?huile d?olive (ne pas hésiter sur l?huile, il en faut quand même un centimètre au fond) dans un wok et réserver.
Couper le poisson en petits morceaux. Le pocher au court-bouillon (ou avec un kub normal, ça ne fera pas une grosse différence à la fin).
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux d?un centimètre de long.
Faire sauter le poisson et les crevettes dans le wok, avant de remettre les oignons l?ail et le poivron. Ajouter ensuite les haricots rouges avec leur jus, les tomates pelées et écrasées, les carottes coupées en dés et le vin. Saler, poivrer et verser le tabasco selon son goût.
Laisser mijoter à feu moyen au moins deux heures en veillant à la réduction progressive et en remuant régulièrement.
Si le plat réduit trop vite, ajouter de l?eau et du vin (Goûter pour décider).
A noter que c?est encore meilleur cuit et recuit plusieurs fois, comme le cassoulet.Note : je n?ai jamais essayé avec un autre poisson, mais ça marche sûrement, il faut juste qu?il se tienne à peu près à la cuisson, sinon, ça risque de finir en soupe de poisson.Bordeaux, Côteaux du Languedoc, Rioja, Californien, ...
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de saumonette
- 300 g de crevettes
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d?ail
- 1 kg de haricots rouges préparés (soit 2 grosses boîtes)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 25 cl de vin rouge un peu corsé (sud-ouest ou espagnol, par exemple)
- tabasco
Préparation :
Emincer deux gros oignons, 3 gousses d?ail et un poivron rouge. Les faire revenir à l?huile d?olive (ne pas hésiter sur l?huile, il en faut quand même un centimètre au fond) dans un wok et réserver.
Couper le poisson en petits morceaux. Le pocher au court-bouillon (ou avec un kub normal, ça ne fera pas une grosse différence à la fin).
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux d?un centimètre de long.
Faire sauter le poisson et les crevettes dans le wok, avant de remettre les oignons l?ail et le poivron. Ajouter ensuite les haricots rouges avec leur jus, les tomates pelées et écrasées, les carottes coupées en dés et le vin. Saler, poivrer et verser le tabasco selon son goût.
Laisser mijoter à feu moyen au moins deux heures en veillant à la réduction progressive et en remuant régulièrement.
Si le plat réduit trop vite, ajouter de l?eau et du vin (Goûter pour décider).
A noter que c?est encore meilleur cuit et recuit plusieurs fois, comme le cassoulet.Note : je n?ai jamais essayé avec un autre poisson, mais ça marche sûrement, il faut juste qu?il se tienne à peu près à la cuisson, sinon, ça risque de finir en soupe de poisson.Bordeaux, Côteaux du Languedoc, Rioja, Californien, ...
Recette Blinis de carottes
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de carottes
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de levure de boulanger
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café du cumin en poudre
- 20 g de beurre fondu
- sel et poivre
Préparation :
Peler les carottes, les couper en rondelles puis les verser dans une casserole. Couvrir d'eau, saler et mettre à cuire 15 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter.
Verser le lait dans une casserole et le mettre à tiédir. Verser la levure dans un bol, arroser de lait tiède, remuer pour délayer et laisser reposer 5 min.
Transvaser les carottes dans le bol d'un robot, ajouter la farine, l'oeuf et le lait puis mixer. Verser dans un saladier, ajouter le cumin et mélanger, couvrir d'un linge propre et laisser lever 15 min.
Graisser une poêle avec un peu de beurre fondu et mettre à chauffer. Faire des petits tas de pâte suffisamment espacés pour qu'ils ne se rejoignent pas pendant la cuisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de carottes
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de levure de boulanger
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café du cumin en poudre
- 20 g de beurre fondu
- sel et poivre
Préparation :
Peler les carottes, les couper en rondelles puis les verser dans une casserole. Couvrir d'eau, saler et mettre à cuire 15 min.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter.
Verser le lait dans une casserole et le mettre à tiédir. Verser la levure dans un bol, arroser de lait tiède, remuer pour délayer et laisser reposer 5 min.
Transvaser les carottes dans le bol d'un robot, ajouter la farine, l'oeuf et le lait puis mixer. Verser dans un saladier, ajouter le cumin et mélanger, couvrir d'un linge propre et laisser lever 15 min.
Graisser une poêle avec un peu de beurre fondu et mettre à chauffer. Faire des petits tas de pâte suffisamment espacés pour qu'ils ne se rejoignent pas pendant la cuisson.
Recette Ragoût de porc et de moules (Catalogne)
Préparation :30 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800 g de porc maigre coupé en dés
- sel et poivre noir moulu
- 3 c à soupe d'huile d' olive
- 700 g d'oignons émincés
- 6 gousses d' ail écrasés
- 800 g de tomates en conserve
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 2 feuilles de laurier
- 2 lanières de zeste d' orange frais
- 1,5 kg de moules
- 200 ml de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de persil ciselé
Préparation :
Faites chauffer l' huile dans un grande cocotte, assaisonnez bien le porc et faites-le dorer de tous côtés.
Retirer la viande et réserver.
Mettez les oignons que vous laisserez fondre doucement. Ajoutez l'ail, les tomates en les écrasant à la cuillère, puis le paprika, le poivre de Cayenne, les feuilles de laurier et le zeste d'orange.
Laissez réduire durant 20 minutes.
Faites cuire les moules avec le vin et 4 cuillères à soupe de persil. Une fois cuites, retirez les coquilles supérieures.
Ajoutez le porc et le jus de cuisson des moules dans la sauce et laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit.
Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les moules et laissez-les réchauffer. Saupoudrez du reste du persil et servez.
A sevir par exemple avec du riz.Recette catalane de type mer et montagne.vin d ' Espagne rouge
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 800 g de porc maigre coupé en dés
- sel et poivre noir moulu
- 3 c à soupe d'huile d' olive
- 700 g d'oignons émincés
- 6 gousses d' ail écrasés
- 800 g de tomates en conserve
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 2 feuilles de laurier
- 2 lanières de zeste d' orange frais
- 1,5 kg de moules
- 200 ml de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de persil ciselé
Préparation :
Faites chauffer l' huile dans un grande cocotte, assaisonnez bien le porc et faites-le dorer de tous côtés.
Retirer la viande et réserver.
Mettez les oignons que vous laisserez fondre doucement. Ajoutez l'ail, les tomates en les écrasant à la cuillère, puis le paprika, le poivre de Cayenne, les feuilles de laurier et le zeste d'orange.
Laissez réduire durant 20 minutes.
Faites cuire les moules avec le vin et 4 cuillères à soupe de persil. Une fois cuites, retirez les coquilles supérieures.
Ajoutez le porc et le jus de cuisson des moules dans la sauce et laissez mijoter 30 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit.
Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les moules et laissez-les réchauffer. Saupoudrez du reste du persil et servez.
A sevir par exemple avec du riz.Recette catalane de type mer et montagne.vin d ' Espagne rouge
Recette Filet de porc au lait de coco, bambous et ananas
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet mignon
- 600 ml de lait de coco
- 1 boîte de pousses de bambou
- 2 gros oignons
- 2 poivrons rouges
- 1 boite de 10 tranches d'ananas
- 2 cuillères à soupe de purée de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de purée de piment
- 2 à 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 demi bouquet de coriandre fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 tige de citronelle
- sel
Préparation :
Couper le filet mignon en tranches d'1 cm d'épaisseur. Dans un saladier, mélanger le miel, le jus de citron, la sauce de soja et 1 cuillère à soupe de gingembre en purée.
Faire mariner la viande dans la sauce, bien mélanger et réserver au moins 4 h au frais.
Dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile et faire revenir les oignons coupés en cubes, les poivrons, les poivrons coupés en carrés avec l'ail et le piment.
Faire bien dorer et rajouter l'ananas coupé en morceaux avec un peu de jus et les pousses de bambous (bien rincées à l'eau froide).
Laisser cuire 3min puis ajouter le gingembre, le cube de volaille, le lait de coco et la citronelle.
Laisser mijoter 10min, ajouter le nuoc mam puis la coriandre.
Faire cuire les tranches de viande marinée à la poêle jusqu'à caramélisation et servir tout de suite avec les légumes au lait de coco et du riz basmati.On peut ajouter d'autres légumes comme des minis épis de maïs, des champignons, des haricots plats ou des bouquets de brocolis.Un rosé
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet mignon
- 600 ml de lait de coco
- 1 boîte de pousses de bambou
- 2 gros oignons
- 2 poivrons rouges
- 1 boite de 10 tranches d'ananas
- 2 cuillères à soupe de purée de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de purée de piment
- 2 à 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 demi bouquet de coriandre fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 tige de citronelle
- sel
Préparation :
Couper le filet mignon en tranches d'1 cm d'épaisseur. Dans un saladier, mélanger le miel, le jus de citron, la sauce de soja et 1 cuillère à soupe de gingembre en purée.
Faire mariner la viande dans la sauce, bien mélanger et réserver au moins 4 h au frais.
Dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile et faire revenir les oignons coupés en cubes, les poivrons, les poivrons coupés en carrés avec l'ail et le piment.
Faire bien dorer et rajouter l'ananas coupé en morceaux avec un peu de jus et les pousses de bambous (bien rincées à l'eau froide).
Laisser cuire 3min puis ajouter le gingembre, le cube de volaille, le lait de coco et la citronelle.
Laisser mijoter 10min, ajouter le nuoc mam puis la coriandre.
Faire cuire les tranches de viande marinée à la poêle jusqu'à caramélisation et servir tout de suite avec les légumes au lait de coco et du riz basmati.On peut ajouter d'autres légumes comme des minis épis de maïs, des champignons, des haricots plats ou des bouquets de brocolis.Un rosé
Recette Soupe aux petits pois
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.
Mixer la soupe.
Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.
Mixer la soupe.
Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !
Recette Tarte feta tomate et pesto
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte brisée déjà étalée (ou pâte à pizza)
- 4 jolies tomates
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- pesto (maison ou en bocal)
- sel, poivre, basilic sec
Préparation :
Déposer la pâte sur une plaque à four, la piquer avec une fourchette, la couvrir de pesto (environ 2 cuillères à soupe). La mettre au frais.
Couper les tomates en tranches fines, les poser dans un plat et les saler pour les faire dégorger.
Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Couper la feta en cubes.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
Quelques minutes avant que le four soit chaud, sortir la pâte du frigo, la couvrir de feta.
Rincer rapidement les tomates, les presser entre vos mains pour en extraire tout le liquide possible, les disposer sur la pâte, ajouter par dessus la mozzarella, poivrer et parsemer de basilic sec.
Enfourner dans le bas du four pour environ 25 minutes.Pour alléger, oublier la mozzarella et mettre un peu moins de pesto.Très agréable avec une petite salade bien vinaigrée.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte brisée déjà étalée (ou pâte à pizza)
- 4 jolies tomates
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- pesto (maison ou en bocal)
- sel, poivre, basilic sec
Préparation :
Déposer la pâte sur une plaque à four, la piquer avec une fourchette, la couvrir de pesto (environ 2 cuillères à soupe). La mettre au frais.
Couper les tomates en tranches fines, les poser dans un plat et les saler pour les faire dégorger.
Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Couper la feta en cubes.
Couper la mozzarella en petits morceaux.
Quelques minutes avant que le four soit chaud, sortir la pâte du frigo, la couvrir de feta.
Rincer rapidement les tomates, les presser entre vos mains pour en extraire tout le liquide possible, les disposer sur la pâte, ajouter par dessus la mozzarella, poivrer et parsemer de basilic sec.
Enfourner dans le bas du four pour environ 25 minutes.Pour alléger, oublier la mozzarella et mettre un peu moins de pesto.Très agréable avec une petite salade bien vinaigrée.
Recette Confiture de coquelicots
Préparation : 3 h 30 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Recette Moelleux chocolat au micro-onde
Préparation :5 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure
Préparation :
Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .
Recette Crumble de rhubarbe, fraises et noix de coco
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 1 orange non traitée
- 50 g de sucre en poudre
Pâte à crumble :
- 100 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
Préparation :
Préchauffer le four Th 7.
Eplucher la rhubarbe et couper les tiges en morceaux (environ 2 cm de longueur). Les mettre dans un plat à four beurré. Laver, équeuter et égoutter les fraises puis les éparpiller sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre en poudre. Laver l'orange, râper finement son zeste et presser son jus. Peler et râper le gingembre. Ajouter le tout dans le plat.
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Ajouter le beurre en noisettes et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. L'éparpiller sur la rhubarbe sans niveler.
Enfourner à mi-hauteur dans le four et laisser cuire jusqu'à ce que le crumble soit d'une belle couleur ambrée.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 1 orange non traitée
- 50 g de sucre en poudre
Pâte à crumble :
- 100 g de farine
- 60 g de noix de coco râpée
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre mou
Préparation :
Préchauffer le four Th 7.
Eplucher la rhubarbe et couper les tiges en morceaux (environ 2 cm de longueur). Les mettre dans un plat à four beurré. Laver, équeuter et égoutter les fraises puis les éparpiller sur la rhubarbe. Saupoudrer de sucre en poudre. Laver l'orange, râper finement son zeste et presser son jus. Peler et râper le gingembre. Ajouter le tout dans le plat.
Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Ajouter le beurre en noisettes et malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse. L'éparpiller sur la rhubarbe sans niveler.
Enfourner à mi-hauteur dans le four et laisser cuire jusqu'à ce que le crumble soit d'une belle couleur ambrée.
Servir tiède ou froid.
Recette Civet de lapin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Recette Pâté aux pommes de terre (Bourbonnais)
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.
Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.
Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.
Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.
Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.
Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.
Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pamplemousses gratinés
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre
Préparation :
Pelez les pamplemousses à vif, répartissez les quartiers de pulpe dans 4 ramequins plats.
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Fouettez les oeufs avec le sucre et le lait.
Versez le mélange sur les fruits.
Mettez les gratins au four 5 à 10 minutes le temps de faire gratiner. Servez tiède.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pamplemousses
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de sucre
Préparation :
Pelez les pamplemousses à vif, répartissez les quartiers de pulpe dans 4 ramequins plats.
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Fouettez les oeufs avec le sucre et le lait.
Versez le mélange sur les fruits.
Mettez les gratins au four 5 à 10 minutes le temps de faire gratiner. Servez tiède.
Recette Salade de Figues
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grandes figues
- feta
- huile d'olive
- fines herbes
Préparation :
Laver, sécher, couper 4 grandes figues.
Alterner les tranches de figue avec de fines tranches de feta.
Couvrir d'un peu d'huile d'olive.
C'est prêt !Tellement facile, tellement délicieux.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grandes figues
- feta
- huile d'olive
- fines herbes
Préparation :
Laver, sécher, couper 4 grandes figues.
Alterner les tranches de figue avec de fines tranches de feta.
Couvrir d'un peu d'huile d'olive.
C'est prêt !Tellement facile, tellement délicieux.
Recette Glace au réglisse
Préparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de réglisse (style les rouleaux de haribo)
- 250 ml de lait (un peu plus si besoin est)
- 300 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faires des meringues)
Préparation :
Mettre les reglisses (défaire les rouleaux), le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des réglisses (s'ils ne sont pas complètement dissous, un coup de passoire et hop... le mélange est liquide et homogène). Porter à ébullition.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux.
Verser sur ce mélange le mélange précédent encore chaud, tout en battant.
Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de réglisse (style les rouleaux de haribo)
- 250 ml de lait (un peu plus si besoin est)
- 300 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faires des meringues)
Préparation :
Mettre les reglisses (défaire les rouleaux), le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des réglisses (s'ils ne sont pas complètement dissous, un coup de passoire et hop... le mélange est liquide et homogène). Porter à ébullition.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux.
Verser sur ce mélange le mélange précédent encore chaud, tout en battant.
Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière.
Recette Poulet au fromage
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 3 ou 4 escalopes de poulet
- 125 g de lardons
- 200 g de mascarpone
- 20 cl de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage râpé pour gratiner
- sauce soja
Préparation :
Faire revenir le poulet et les lardons dans une poêle, avec un peu de sauce soja.
Mélanger autant de Mascarpone que de fromage blanc. Mettre le poulet et les lardons dans un plat.
Recouvrir le plat du mélange mascarpone / fromage blanc sur le poulet. Parsemer de fromage râpé.
Cuire au four à 250°C pendant une vingtaine de minutes.Accompagnement : riz
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 3 ou 4 escalopes de poulet
- 125 g de lardons
- 200 g de mascarpone
- 20 cl de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage râpé pour gratiner
- sauce soja
Préparation :
Faire revenir le poulet et les lardons dans une poêle, avec un peu de sauce soja.
Mélanger autant de Mascarpone que de fromage blanc. Mettre le poulet et les lardons dans un plat.
Recouvrir le plat du mélange mascarpone / fromage blanc sur le poulet. Parsemer de fromage râpé.
Cuire au four à 250°C pendant une vingtaine de minutes.Accompagnement : riz
Recette Saumon en papillote
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
Recette Soupe Tom Kha Kai (Thailande)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 6 morceaux de galanga sec ou 4 cuillères à café de galanga en poudre
- 1 poulet
- 2,5 tasses de lait de coco (60 cl)
- 1 tasse de crème de coco (24 cl)
- 3 piments verts frais
- sel, poivre, coriandre fraîche
- zestes de citron ou 2 tiges de citronnelle
- 3 feuilles de citronnier ou citrus histrix
- sauce de poisson
Préparation :
Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.
Découper le poulet en morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait de coco, le galanga, 2 tiges ou racines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le sel et les feuilles de citronnier.
Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert jusqu'à cuisson du poulet. Ajouter la crème de coco et remuer constamment jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de poisson et le jus d'un citron.
Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre et accompagnée de riz.
*galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatiquePas de gingembre dans cette recette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 6 morceaux de galanga sec ou 4 cuillères à café de galanga en poudre
- 1 poulet
- 2,5 tasses de lait de coco (60 cl)
- 1 tasse de crème de coco (24 cl)
- 3 piments verts frais
- sel, poivre, coriandre fraîche
- zestes de citron ou 2 tiges de citronnelle
- 3 feuilles de citronnier ou citrus histrix
- sauce de poisson
Préparation :
Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.
Découper le poulet en morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait de coco, le galanga, 2 tiges ou racines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le sel et les feuilles de citronnier.
Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert jusqu'à cuisson du poulet. Ajouter la crème de coco et remuer constamment jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de poisson et le jus d'un citron.
Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre et accompagnée de riz.
*galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatiquePas de gingembre dans cette recette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croquettes jurassiennes
Battre 4 blancs d'oeufs en neige.
Y ajouter 200 g de comté râpé et du poivre abondamment.
Faire des petites boulettes de ce mélange et les jeter dans la friture.
Y ajouter 200 g de comté râpé et du poivre abondamment.
Faire des petites boulettes de ce mélange et les jeter dans la friture.
Recette Véritable Fondue savoyarde
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 gros gourmands) :
- 500 g de beaufort
- 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
Préparation :
Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).
Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.Cette recette est IN-RA-TABLE !! et légère grâce au mélange kirsch + maïzena (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la maïzena).N'oubliez pas que celui qui perd son bout de pain a un gage!!Vin des Abymes
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 gros gourmands) :
- 500 g de beaufort
- 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
Préparation :
Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.
Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).
Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.
Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.
Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.Cette recette est IN-RA-TABLE !! et légère grâce au mélange kirsch + maïzena (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la maïzena).N'oubliez pas que celui qui perd son bout de pain a un gage!!Vin des Abymes
Recette Fajitas de boeuf faciles
Préparation :10 min+ 10 h de marinade
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de steak de boeuf peu gras
- 8 tortillas
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 sachet d'épices pour fajitas (fajita seasoning mix, rayon exotique des grandes surfaces)
- 1 petite bouteille de bière blonde (25 cl)
- le jus d'1 citron
Préparation :
Dans un bol, délayer le contenu du sachet d'épices dans la bière et le jus de citron.
Mettre le boeuf à mariner dans ce mélange. Le mieux : mettre la viande et la marinade dans un sac congélation que l'on ferme en chassant l'air, ainsi la viande reste en contact permanent avec la marinade.
Laisser mariner au réfrigérateur entre 8 et 12 h (10 h en moyenne).
Egoutter la viande et la couper en bouchées.
Emincer les poivrons et les oignons, les faire revenir ensemble dans un peu d'huile d'olive avec un tout petit peu de sel.
Lorsque les légumes sont cuits (plus ou moins fondus selon les goûts), ajouter la viande et faire revenir peu de temps, 1 à 2 min (les bouchées ne doivent pas être trop cuites à coeur). Ne pas saler la viande.
Faire chauffer les tortillas 1 min au micro-ondes (dans un torchon humide, pour qu'elles ne sèchent pas).
A table, garnir les tortillas avec la préparation.Bien que les fajitas se confectionnent traditionellement avec des tortillas de blé, je recommande celles de maïs, plus parfumées.Je rajoute toujours du guacamole, de la crème fraîche et du fromage râpé avant de fermer les tortillas.un vin rouge capiteux (un vin marocain, par exemple)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de steak de boeuf peu gras
- 8 tortillas
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 sachet d'épices pour fajitas (fajita seasoning mix, rayon exotique des grandes surfaces)
- 1 petite bouteille de bière blonde (25 cl)
- le jus d'1 citron
Préparation :
Dans un bol, délayer le contenu du sachet d'épices dans la bière et le jus de citron.
Mettre le boeuf à mariner dans ce mélange. Le mieux : mettre la viande et la marinade dans un sac congélation que l'on ferme en chassant l'air, ainsi la viande reste en contact permanent avec la marinade.
Laisser mariner au réfrigérateur entre 8 et 12 h (10 h en moyenne).
Egoutter la viande et la couper en bouchées.
Emincer les poivrons et les oignons, les faire revenir ensemble dans un peu d'huile d'olive avec un tout petit peu de sel.
Lorsque les légumes sont cuits (plus ou moins fondus selon les goûts), ajouter la viande et faire revenir peu de temps, 1 à 2 min (les bouchées ne doivent pas être trop cuites à coeur). Ne pas saler la viande.
Faire chauffer les tortillas 1 min au micro-ondes (dans un torchon humide, pour qu'elles ne sèchent pas).
A table, garnir les tortillas avec la préparation.Bien que les fajitas se confectionnent traditionellement avec des tortillas de blé, je recommande celles de maïs, plus parfumées.Je rajoute toujours du guacamole, de la crème fraîche et du fromage râpé avant de fermer les tortillas.un vin rouge capiteux (un vin marocain, par exemple)
Recette Soupe de salade
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 laitues
- 2 gros oignons
- 2 pommes de terre
Préparation :
Laver et couper grossièrement la salade.
Faire revenir les oignons émincés dans du beurre.
Faire suer la salade avec les oignons, ajouter les pommes de terres coupées le plus petit possible (pour réduire le temps de cuisson) et recouvrir d'eau.
Laisser cuire 20 mn puis passer au mixer.
Saler et poivrer à votre goût.Une recette simple et pratique quand on voit que l'on va perdre de la salade.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 laitues
- 2 gros oignons
- 2 pommes de terre
Préparation :
Laver et couper grossièrement la salade.
Faire revenir les oignons émincés dans du beurre.
Faire suer la salade avec les oignons, ajouter les pommes de terres coupées le plus petit possible (pour réduire le temps de cuisson) et recouvrir d'eau.
Laisser cuire 20 mn puis passer au mixer.
Saler et poivrer à votre goût.Une recette simple et pratique quand on voit que l'on va perdre de la salade.
Recette Bananes au jambon
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes un peu vertes
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé
- crème fraîche
Préparation :
Eplucher les bananes. Les entourer ensuite d'une tranche de jambon (comme des endives). Les mettre dans un plat (avec des bords). Etaler le gruyère râpé sur le jambon et ajouter de la crème fraîche par dessus de façon à ce que les bananes ne sèchent pas trop à la cuisson.
Mettre au four à 200°C environ 30 mn.Cela peut être un plat étudiant (si on a un four)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes un peu vertes
- 4 tranches de jambon
- gruyère râpé
- crème fraîche
Préparation :
Eplucher les bananes. Les entourer ensuite d'une tranche de jambon (comme des endives). Les mettre dans un plat (avec des bords). Etaler le gruyère râpé sur le jambon et ajouter de la crème fraîche par dessus de façon à ce que les bananes ne sèchent pas trop à la cuisson.
Mettre au four à 200°C environ 30 mn.Cela peut être un plat étudiant (si on a un four)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tian de pommes de terre aux tomates et anchois
Temps de préparation :25 minutesminutes
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Temps de cuisson :45 minutesminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme
- 8 tomates bien mûres (roma de préférence)
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 gousse d'ail écrasée
- 15 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre, origan
Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. Les laver à l'eau chaude et bien les sécher.
Peler les tomates, les épépiner et les écraser à la fourchette.
Mélanger les tomates avec ail écrasé très fin, les anchois coupés très petit, l'origan, les câpres, du sel et du poivre.
Ranger dans un plat par couches successives pommes de terre, tomates écrasées et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Mouiller d'une louche de bouillon et cuire sous couvert hermétique environ 40 minutes. Ajouter du bouillon si nécessaire.Servir avec poisson grillé, ex : espadon
Recette Gnocchis à la courge
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tranche de courge
- 2 oeufs entiers
- 200 g de farine
- sel
- poivre
- beurre
- parmesan
Préparation :
Faire cuire la courge dans l'autocuiseur à la vapeur.
Bien écraser la pulpe dans un saladier, saler, poivrer.
Lorsqu'elle est refroidie, ajouter 2 oeufs entiers à cette préparation. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine.
Faire bouillir de l'eau. Former avec une petite cuillère les petits paquets de pâte que l'on laisse tomber dans l'eau bouillante.
Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.
Disposer les gnocchis dans les assiettes les arroser de beurre fondu et de parmesan.
C'est terminé, il ne reste plus qu'à déguster!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tranche de courge
- 2 oeufs entiers
- 200 g de farine
- sel
- poivre
- beurre
- parmesan
Préparation :
Faire cuire la courge dans l'autocuiseur à la vapeur.
Bien écraser la pulpe dans un saladier, saler, poivrer.
Lorsqu'elle est refroidie, ajouter 2 oeufs entiers à cette préparation. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine.
Faire bouillir de l'eau. Former avec une petite cuillère les petits paquets de pâte que l'on laisse tomber dans l'eau bouillante.
Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits.
Disposer les gnocchis dans les assiettes les arroser de beurre fondu et de parmesan.
C'est terminé, il ne reste plus qu'à déguster!
Recette Gratin de potiron
Ingrédients :
environ 3 kg de potiron
3 oeufs
150 g de gruyère rapé
2 ou 3 grosses cuillères à soupe de farine
lait, sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper le potiron en cube, laver.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite. A l'ébullition, mettre le potiron.
Ne pas couvrir, brasser de temps en temps, et faire cuire 15 à 20 min à partir de la reprise de l'ébullition (les morceaux doivent être fondants).
Egoutter dans une passoire toute la nuit.
Le lendemain, écraser les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin.
Ajouter les oeufs, le fromage râpé, la farine, bien mélanger le tout puis délayer avec du lait. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Faire gratiner environ 1h.
environ 3 kg de potiron
3 oeufs
150 g de gruyère rapé
2 ou 3 grosses cuillères à soupe de farine
lait, sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper le potiron en cube, laver.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite. A l'ébullition, mettre le potiron.
Ne pas couvrir, brasser de temps en temps, et faire cuire 15 à 20 min à partir de la reprise de l'ébullition (les morceaux doivent être fondants).
Egoutter dans une passoire toute la nuit.
Le lendemain, écraser les morceaux à la fourchette dans un plat à gratin.
Ajouter les oeufs, le fromage râpé, la farine, bien mélanger le tout puis délayer avec du lait. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Faire gratiner environ 1h.
Recette Médaillons au crabe
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chair cuite de crabe
- 1/3 l de lait
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil émincé
- sel et poivre
- 30 cl de bisque de homard
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Bien émietter la chair du crabe. Battre les oeufs entiers en omelette avec le lait, saler et poivrer. Ajouter le crabe et le cerfeuil.
Répartir le mélange dans 6 ramequins.
Faire cuire au bain-marie pendant 25 mn à four moyen, thermostat 6.
Par ailleur, faire chauffer doucement la bisque de homard, en remuant sans cesse. Incorporer la crème fraîche.Bien surveiller et respecter la cuisson des ramequins au bain-marie, sinon les médaillons risquent de trop cuire et d'être fermes. Les médaillons doivent être servis moelleux.Vin blanc légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chair cuite de crabe
- 1/3 l de lait
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil émincé
- sel et poivre
- 30 cl de bisque de homard
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Bien émietter la chair du crabe. Battre les oeufs entiers en omelette avec le lait, saler et poivrer. Ajouter le crabe et le cerfeuil.
Répartir le mélange dans 6 ramequins.
Faire cuire au bain-marie pendant 25 mn à four moyen, thermostat 6.
Par ailleur, faire chauffer doucement la bisque de homard, en remuant sans cesse. Incorporer la crème fraîche.Bien surveiller et respecter la cuisson des ramequins au bain-marie, sinon les médaillons risquent de trop cuire et d'être fermes. Les médaillons doivent être servis moelleux.Vin blanc légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtes aux 3 fromages
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Recette Lieu à la moutarde
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 filets de lieu noir
- 1 citron
- moutarde
- crème fraîche
- sel
Préparation :
Laver et sécher les filets de lieu.
Les enduire de moutarde.
Cuire les filets dans une poêle avec de la matière grasse pendant environ 10 mn.
Réserver le poisson au chaud.
Déglacer la poêle avec de la moutarde, le jus de citron et la crème.
Goûter la sauce ainsi obtenue et rectifier l'assaisonnement.
Pour une note plus raffinée, ajouter de l'estragon.
Napper le poisson de cette sauce et servir bien chaud.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 filets de lieu noir
- 1 citron
- moutarde
- crème fraîche
- sel
Préparation :
Laver et sécher les filets de lieu.
Les enduire de moutarde.
Cuire les filets dans une poêle avec de la matière grasse pendant environ 10 mn.
Réserver le poisson au chaud.
Déglacer la poêle avec de la moutarde, le jus de citron et la crème.
Goûter la sauce ainsi obtenue et rectifier l'assaisonnement.
Pour une note plus raffinée, ajouter de l'estragon.
Napper le poisson de cette sauce et servir bien chaud.
Recette Fromage blanc vosgien aux myrtilles
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Recette Salade de concombre au chèvre et olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Recette Risotto aux asperges
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!
Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.
Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.
Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.
Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!
Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.
Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.
Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.
Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet curry fruité
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 600 g blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron jaune et 1 orange (goût plus fruité que les rouges ou verts)
- 1 pomme fruit
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates entières pelées (540 ml)
- 1 boîte lait de coco
- 1 banane
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
- un petit bout de gingembre frais
- un peu de cannelle
- 1 cube de bouillon de poulet
- sel, poivre
- huile de tournesol
Préparation :
Faire revenir le poulet coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile et le curry sur feux vif, retirer dès qu'il est doré.
Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec un peu d'huile, rajouter les poivrons coupés en dés. Peler les pommes et la carotte, coupez-les en dés et ajoutez aux oignons. Passer les tomates en boîte à la passoire et garder le jus. Couper les tomates en dés et ajoutez au reste.
Ajouter le poulet, l'ail haché, puis la boîte de lait de coco et le jus des tomates, dans lequel vous aurez dissout le cube de bouillon. Ajouter le gingembre râpé, une pincée de cannelle et le poivre, attendre la fin de la cuisson pour saler. Laisser cuire à feux doux, petits bouillons, couvert, pendant 1 h.
Une fois cuit, passer le tout à la passoire, récupérer le jus dans une casserole et y ajouter la banane en purée et le jus de citron. Faire réduire de moitié environ, pour que la sauce épaississe et la remettre dans le poulet.
Servir avec du riz collant, type japonnais pour sushi et noix de coco râpée.Attention, ce n'est pas une recette pour ceux qui veulent le poulet au curry original, celle ci est plus fruitée ! c'est ma recette perso, que j'ai mise sur papier au bout de nombreux essais avec des idées prises de plusieurs recettes ; mais vu que tout le monde me demande ma recette, alors voilà !!!blanc ou rouge frais
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 600 g blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron jaune et 1 orange (goût plus fruité que les rouges ou verts)
- 1 pomme fruit
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates entières pelées (540 ml)
- 1 boîte lait de coco
- 1 banane
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
- un petit bout de gingembre frais
- un peu de cannelle
- 1 cube de bouillon de poulet
- sel, poivre
- huile de tournesol
Préparation :
Faire revenir le poulet coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile et le curry sur feux vif, retirer dès qu'il est doré.
Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec un peu d'huile, rajouter les poivrons coupés en dés. Peler les pommes et la carotte, coupez-les en dés et ajoutez aux oignons. Passer les tomates en boîte à la passoire et garder le jus. Couper les tomates en dés et ajoutez au reste.
Ajouter le poulet, l'ail haché, puis la boîte de lait de coco et le jus des tomates, dans lequel vous aurez dissout le cube de bouillon. Ajouter le gingembre râpé, une pincée de cannelle et le poivre, attendre la fin de la cuisson pour saler. Laisser cuire à feux doux, petits bouillons, couvert, pendant 1 h.
Une fois cuit, passer le tout à la passoire, récupérer le jus dans une casserole et y ajouter la banane en purée et le jus de citron. Faire réduire de moitié environ, pour que la sauce épaississe et la remettre dans le poulet.
Servir avec du riz collant, type japonnais pour sushi et noix de coco râpée.Attention, ce n'est pas une recette pour ceux qui veulent le poulet au curry original, celle ci est plus fruitée ! c'est ma recette perso, que j'ai mise sur papier au bout de nombreux essais avec des idées prises de plusieurs recettes ; mais vu que tout le monde me demande ma recette, alors voilà !!!blanc ou rouge frais
Recette Papillote de poisson à la crème
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poissons blancs (cabillaud, perche, sole, etc..)
- 2 grosses échalotes
- 1/2 citron
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 4 feuilles de papier aluminium
- En option : julienne de légumes surgelées ou champignons de Paris émincés
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hachez les échalotes puis mélangez-les à la crème et au jus de citron, salez et poivrez.
Sur chaque feuille d'aluminium, déposez un filet de poisson, nappez de la prépration à la crème et fermez les papillotes.
Variante : Avant de déposer le filet de poisson, faites un lit de julienne de légumes ou de champignons.
Mettez les papillotes au four pendant 20 à 25 minutes selon l'épaisseur des filets de poisson.
Servir avec du riz ou de simples pommes de terre à l'eau.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poissons blancs (cabillaud, perche, sole, etc..)
- 2 grosses échalotes
- 1/2 citron
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- 4 feuilles de papier aluminium
- En option : julienne de légumes surgelées ou champignons de Paris émincés
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hachez les échalotes puis mélangez-les à la crème et au jus de citron, salez et poivrez.
Sur chaque feuille d'aluminium, déposez un filet de poisson, nappez de la prépration à la crème et fermez les papillotes.
Variante : Avant de déposer le filet de poisson, faites un lit de julienne de légumes ou de champignons.
Mettez les papillotes au four pendant 20 à 25 minutes selon l'épaisseur des filets de poisson.
Servir avec du riz ou de simples pommes de terre à l'eau.
Recette Gratin de courgettes, riz et lardons
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Une grosse courgette longue
- 1 échalote
- une petite barquette de lardons natures
- 40 g de riz basmati
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- fromage râpé
- chapelure
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir, avec un filet d'huile, les lardons et l'échalote émincée.
Coupez la courgette en rondelles, et incorporez-la au mélange lardons-échalote.
Laissez cuire, à feu doux, pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps.
Faites cuire le riz basmati (comme indiqué sur l'emballage).
Dans un bol, cassez l'oeuf, et incorporez la crème liquide. Fouettez.
Quand les rondelles de courgettes sont cuites, ajoutez le riz, et remuez. Puis, le mélange oeuf-crème. Remuez le tout.
Dans un plat à gratin, disposez votre mélange, et parsemez de fromages râpés et de chapelure.
Gratinez au four pendant 25-30 min, selon la puissance de votre four!Ce plat peut être accompagné d'une viande blanche : poulet, dinde... ou en plat unique, le soir!Côte de Provence bien frais
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Une grosse courgette longue
- 1 échalote
- une petite barquette de lardons natures
- 40 g de riz basmati
- 1 oeuf
- 20 cl de crème liquide
- fromage râpé
- chapelure
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir, avec un filet d'huile, les lardons et l'échalote émincée.
Coupez la courgette en rondelles, et incorporez-la au mélange lardons-échalote.
Laissez cuire, à feu doux, pendant 15-20 min, en remuant de temps en temps.
Faites cuire le riz basmati (comme indiqué sur l'emballage).
Dans un bol, cassez l'oeuf, et incorporez la crème liquide. Fouettez.
Quand les rondelles de courgettes sont cuites, ajoutez le riz, et remuez. Puis, le mélange oeuf-crème. Remuez le tout.
Dans un plat à gratin, disposez votre mélange, et parsemez de fromages râpés et de chapelure.
Gratinez au four pendant 25-30 min, selon la puissance de votre four!Ce plat peut être accompagné d'une viande blanche : poulet, dinde... ou en plat unique, le soir!Côte de Provence bien frais
Recette Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes
Préparation : 20 mn + 3 h de macération des fruits confits
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d?oranges (type Grand Marnier)
- confiture d?abricot et 100 g d?amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d?amandes verte
Préparation :
Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d?oranges.
Mélanger la poudre d?amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.
Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d?abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d?huile.
Ce gâteau très ?rassasiant? peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l?avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.
On peut éventuellement utiliser 300 g d?oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d?amande verte sur le dessus d?amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d?oranges (type Grand Marnier)
- confiture d?abricot et 100 g d?amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d?amandes verte
Préparation :
Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d?oranges.
Mélanger la poudre d?amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.
Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d?abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d?huile.
Ce gâteau très ?rassasiant? peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l?avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.
On peut éventuellement utiliser 300 g d?oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d?amande verte sur le dessus d?amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne
Recette Thon au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g thon rouge
- 1 pointe safran
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 piment vert haché
- 20 cl lait de coco
- 3 bananes plantain
- 3 oignons blancs nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à café de gingembre frais haché
Préparation :
Retirez la peau, les arêtes et les parties brunes du thon. Badigeonnez-le de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Détaillez-le en gros cubes, puis réservez.
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et hachez le gingembre. Pelez et émincez l'ail et les oignons. Coupez le piment en lanières.
Dans une sauteuse, faites suer dans le reste d'huile, pendant 5 min, l'ail et les oignons émincés avec le gingembre haché et les bananes.
Ajoutez les cubes de thon en remuant pour les colorer de tous côtés, puis retirez-les et réservez-les sur un plat.
Versez dans la sauteuse le lait de coco. Saupoudrez de safran et de cannelle. Laissez mijoter 5 min à feu vif. Ajoutez le piment. Remuez.
Nappez le thon de cette sauce et servez aussitôt.
Préférez le thon Germon ou le thon Albacore pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Facile à réaliser, ce plat sucré-salé et légèrement relevé est réellement délicieux. De préférence, choisir les parts de thon situées juste derrière la tête, ce sont les morceaux les plus fins.Un cahorsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g thon rouge
- 1 pointe safran
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 piment vert haché
- 20 cl lait de coco
- 3 bananes plantain
- 3 oignons blancs nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à café de gingembre frais haché
Préparation :
Retirez la peau, les arêtes et les parties brunes du thon. Badigeonnez-le de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Détaillez-le en gros cubes, puis réservez.
Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et hachez le gingembre. Pelez et émincez l'ail et les oignons. Coupez le piment en lanières.
Dans une sauteuse, faites suer dans le reste d'huile, pendant 5 min, l'ail et les oignons émincés avec le gingembre haché et les bananes.
Ajoutez les cubes de thon en remuant pour les colorer de tous côtés, puis retirez-les et réservez-les sur un plat.
Versez dans la sauteuse le lait de coco. Saupoudrez de safran et de cannelle. Laissez mijoter 5 min à feu vif. Ajoutez le piment. Remuez.
Nappez le thon de cette sauce et servez aussitôt.
Préférez le thon Germon ou le thon Albacore pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Facile à réaliser, ce plat sucré-salé et légèrement relevé est réellement délicieux. De préférence, choisir les parts de thon situées juste derrière la tête, ce sont les morceaux les plus fins.Un cahorsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Nems aux courgettes
Préparation :15 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre
Préparation :
Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.
Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.
Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).
Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.
Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.
Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.
Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.
Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre
Préparation :
Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.
Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.
Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).
Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.
Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.
Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.
Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.
Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger
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