mercredi 27 août 2014

Recette Tatin de tomates

Préparation: 15 min
Cuisson: 2 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de miel
- vinaigre de patate douce (ou balsamique sinon)
- 250 g de farine
- 75 g de margarine (ou de beurre mou)
- 75 g de parmesan en poudre
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:
Dans un plat en verre, coupez les tomates cerises en 2, disposez-les la tranche vers le bas, versez le miel dessus et un peu de vinaigre de patate douce.

Cuire à 180°, thermostat 6, au four pendant au moins 2 h en veillant à ce que les tomates soit toujours recouvertes de leur jus; ajouter du miel au besoin.

Une fois que les tomates sont bien caramélisées, disposez-les dans des petits ramequins individuels, ajouter du vinaigre de patate douce.

Préparez la pâte avec la farine, la margarine, le parmesan et le jaune d'oeuf pour obtenir une belle pâte homogène qui vous laisserez reposer 1 h au frigo si vous avez le temps (le mieux étant de préparer la pâte pendant que les tomates rôtissent).

Étalez la pâte ni trop fine, ni trop épaisse sur les ramequins afin de les recouvrir hermétiquement.

Passez au four à 180°, thermostat 6, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez.Un classique qui demande du temps de préparation (les tomates doivent être bien rôties et caramélisées, le mieux étant de les préparer en plusieurs cuissons séparées sur 2 jours) mais un succès assuré!

Recette Tarte aux fraises

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 250 g de fromage blanc faisselle
- 200 g de sucre
- 200 g de crème fraîche
- vanille (extrait ou gousse)
- 500 g de fraises (elles doivent etre bien mûres)

Préparation :


Casser les oeufs et les battre comme une omelette avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter la vanille, la crème fraîche et le fromage blanc (sans cesser de remuer). La crème doit être onctueuse.

Mettre la pâte dans un moule et y verser le mélange. Faire cuire pendant environ 30 mn à four chaud. Laver les fraises et enlever les queues.

Attendre que la tarte refroidisse et y déposer les fraises (de l'extérieur vers l'intérieur pour que ce soit plus joli).

Recette Tartare de Saint Jacques au surimi

Préparation : 20 min
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 noix de St Jacques
- 3 pommes Granny smith
- 18 bâtonnets de surimi
- 1 tomate
- 1/2 concombre
- 25 cl de creme fraiche
- 2 citrons (le jus)
- ciboulette hachee (+ ou - selon le goût)
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les noix de St Jacques puis les couper en tout petits dés. Tailler les bâtonnets de surimi en filaments puis placer ces deux ingrédients sous un film alimentaire au frais le temps de préparer la suite de la recette.

Oter le trognon ainsi que les pépins des pommes et détailler en fines lamelles.
Je ne les épluche pas volontaiirement car j'aime le croquant de la peau de la Granny mais vous pouvez bien entendu peler les pommes si tel est votre goût.

Presser 1 citron et arroser les Granny de son jus.

Laver la tomate et la moitié de concombre puis détailler en petits dés.

Mélanger la crème fraîche avec le jus du second citron, sel, poivre et ciboulette.
Répartir la préparation aux St Jacques, les pommes et les légumes harmonieusement dans 6 jolies coupes.

Arroser de crème au citron et laisser dormir au frais pendant 1 heure au minimum.Vous pouvez tout aussi bien utiliser des noix surgelées en les faisant décongeler dans un mélange d'eau et de lait. Si vraiment, vous n'avez pas le temps utilisez du jus de citron tout prêt.J'aime bien ' Hermitage blanc !

Recette Salade de boulghour aux fèves et aux poivrons

Préparation :15 min+ au moins 1 heure
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de boulghour cuit
- 2 poivrons rouges et 2 jaunes
- 50 g de fèves cuites à l'eau salée
- 50 g de tomates confites (congelées ou en conserve)
- 1 gros bouquet de persil
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 environ bol d'huile d'olive

Préparation :

Faites griller les poivrons au four, quand la peau commence à se détacher, les placer dans un sachet plastique et les laisser tièdir puis les éplucher.

Découper ensuite les poivrons en lamelles et les faire mariner dans un bol d'huile d'olive pendant au moins 1 heure.

Mélanger le boulghour cuit avec les fèves cuites, les tomates confites coupées en gros dés et les poivrons marinés recoupés en gros dés également.

Ajouter le persil ciselé, le vinaigre de xérès et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Servir frais.Délicieux pour accompagner un bon barbecue. Il est possible d'utiliser des poivrons marinés tout prêt.

Recette SALADE AU RAISIN ET ROQUEFORT

Préparation :15 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 laitue feuille de chêne
- 2 petites grappes de raisin (blanc et noir)
- 100 g de Roquefort
- 10 brins de persil plat ou de coriandre selon le goût
- 4 tranches très fines de jambon cru
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Lavez la salade et essorez-la. Egrappez le raisin puis lavez-le. Passez sous l'eau les brins de persil, puis épongez-les. Emiettez le Roquefort.

Préparez la vinaigrette. Fouettez dans un grand saladier le vinaigre de vin avec du poivre moulu, du sel et les huiles d'arachide et de noisette.

Découpez les fines tranches de jambon en quatre ou cinq lanières.

Chauffez une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Faites-y dorer rapidement les lanières de jambon en les retournant. Posez-les sur un papier absorbant pour les égoutter.

Ajoutez la salade et les brins de persil dans le saladier et mélangez.
Sans attendre, répartissez la salade sur les assiettes, ajoutez les grains de raisin, le Roquefort émietté et les copeaux de jambon rissolés. Servez vite.

Recette Cake au miel

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients :

- 250 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 5 gouttes d'arôme de rhum
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever (levure)
- 250 g de farine bise
- 4 oeufs

Préparation :

Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.

Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.

Cuire environ 45 min à 150-175°C (thermostat 5-6).

Recette Panna cotta aux fruits de la passion

Préparation : 15 min
Cuisson : moins de 5min

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

Pour la panna cotta :
- 60 cl de crème entière liquide
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 g de gélatine

Pour le coulis :
- 120 g de papaye
- 120 g de mangue

(Ces quantités de fruits sont à augmenter ou à réduire selon la taille des ramequins et selon la quantité de coulis que l'on souhaite mettre. Mais attention à ce que le coulis ne couvre pas trop le goût de la panna cotta).

Pour la décoration :
- 1 fruit de la passion ou bien un quartier de kiwi

Préparation :

La veille :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l?eau froide.

Mélanger la crème, le sucre et la vanille (pour cela, fendre en 2 la gousse de vanille et en extraire délicatement les grains à l?aide de la pointe d?un couteau).

Mettre cette crème à chauffer sans la faire bouillir (elle doit simplement être assez chaude pour que la gélatine puisse ensuite fondre dedans).

Retirer du feu et ajouter la gélatine (qu?on aura un peu « essorée »). Mélanger.

Répartir dans des verres/ramequins (transparents, c?est plus joli visuellement).

Attendre que les panna cotta refroidissent un peu puis les recouvrir d?un film alimentaire.

Placer au frigo au moins 8h.

Le jour- même :

Sortir les panna cotta 30 min avant de les servir (pour qu?elles restent fraîches mais pas trop).

Au dernier moment, mixer la papaye et la mangue et répartir une fine couche de coulis (1 cm environ) sur les panna cotta. (Il faut mixer les fruits au dernier moment pour que le coulis ne noircisse pas).

Décorer en prélevant quelques graines d?un fruit de la passion que l?on placera au centre de chaque ramequin. (Ou à défaut, décorer avec un quartier de kiwi).
Délicieux dessert et très facile à faire. Un véritable régal pour les yeux! C'est un véritable succès à chaque fois!

Recette Lieu au lait de coco

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- 500 g de filet de lieu noir
- 250 ml de lait de coco
- 230 g de pousses de bambou
- 225 g d'ananas au sirop leger (4 tranches)
- 200 g de Julienne de legumes surgelée
- gingembre moulu
- curcuma moulu


Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)

Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le sirop d'ananas

Dans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananas

Poser les filets de lieu

Verser le lait de coco

Répartir le reste des pousses de bambou, morceaux d'ananas et la julienne de legumes

Saler et poivrer

Saupoudrer légèrement de gingembre et curcuma

Mettre au four

Recette Sauce aux cèpes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h environ

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 demi litre vin rouge
- 2 gousses d'ail
- 8 cerneaux de noix
- 300 g viande hachée (boeuf, veau, porc)
- 1 sachet de cépes séchés
- 3 tomates
- 1 boîte concentré de tomates
- sel poivre
- laurier

Préparation :


Faire revenir les échalotes, l'ail ajouter la viande ; la faire cuire 10 mn ; mettre les tomates écrasées et le concentré.

Au bout de 10 à 15 mn ajouter les cépes que vous aurez mis à tremper dans de l'eau chaude ; rajouter le vin et les cerneaux, saler poivrer légèrement et laisser mijoter trés doucement 2 heures.

Cette sauce convient trés bien pour la polenta, les raviolis, les pâtes

Recette Cheesecake aux fraises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
- 110 g de beurre

Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
- 125 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 moule à manqué à fond ammovible de 22 ou 24 cm de diamètre

Préparation :

Mettez le fromage blanc à égoutter 3h à l'avance dans une passoire (facultatif). Allumez le four à thermostat 5 (150°C).

Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.

Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.

Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.

Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.

Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.

Ce gâteau se mange très frais.La faisselle rend ce gâteau traditionnel, avec de la brousse, le goût est celui que l'on retrouve en angleterre. Ce gâteau est très peu répandu et mérite d'être goûté!!

Recette Lieu au lait de coco

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- 500 g de filet de lieu noir
- 250 ml de lait de coco
- 230 g de pousses de bambou
- 225 g d'ananas au sirop leger (4 tranches)
- 200 g de Julienne de legumes surgelée
- gingembre moulu
- curcuma moulu


Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)

Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le sirop d'ananas

Dans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananas

Poser les filets de lieu

Verser le lait de coco

Répartir le reste des pousses de bambou, morceaux d'ananas et la julienne de legumes

Saler et poivrer

Saupoudrer légèrement de gingembre et curcuma

Mettre au four

Recette Gâteau de crêpes aux épinards

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- pâte à crêpe ou à galette (por 12 crêpes)
- 500 g d'épinards
- 40 cl de sauce béchamel
- 150 g de gruyère râpé
- 20 g d ebeurre

Préparation :

Préparer une douzaine de crêpes non sucrées. Cuire des épinards. Préparer une sauce béchamel.

Tartiner les crêpes avec les épinards, superposer les crêpes les unes sur les autres dans un plat à gratin, recouvrir ce gateau de béchamel, saupoudrer généreusement de gruyère râpé, garnir de morceaux de beurre et faire gratiner.

Peut se préparer à l'avance, dans ce cas réchauffer le gâteau avant de le gratiner. Ne pas utiliser de micro-ondes.

Recette Tiramisu chocolaté

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
- environ 50 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 500 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- du café fort (pour tremper les biscuits) ou café soluble

Préparation:
Faire fondre le chocolat noir (140 g)avec un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

Mélanger les 6 JAUNES d'oeufs aux 500 g de mascarpone, aux 3 cuillères à soupe de sucre vanillé et au chocolat fondu.

Monter les 6 BLANCS d'oeufs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus.

Faire fondre 10 g de chocolat avec du café fort (assez pour pouvoir tremper les biscuits à la cuillère) et 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le liquide obtenu très peu de temps afin qu'ils ne soient pas trop imprégnés (ou sinon ce n'est pas très agréable).

Tapisser le fond du plat avec une première couche de biscuits imbibés.

Puis mettre dessus une couche du mélange de mascarpone chocolaté.

Puis ajouter encore une couche de biscuits puis de mascarpone chocolaté.

Ainsi de suite jusqu'a ce qu'il ne reste plus de biscuits à la cuillère.

Terminer par une couche de mascarpone que vous pouvez saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat, de petites graines de pavot torréfiés...

Recette Daurade en croûte de sel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg
- 1 kg de gros sel marin
- thym, laurier, ail et fenouil

Préparation :

Faire vider ou vider soi-même la daurade sans l'ouvrir (par les ouies). Entrer les herbes par la gueule.

Dans un plat ovale allant au four, étendre une couche de sel de 1 cm environ. Positionner la daurade sur ce lit de sel et la recouvrir entièrement avec le reste du sel.

Humidifier avec de l'eau. Mettre le plat au four à 200°C pendant
20 mn.


Retirer et briser la croute de sel avec soin.Plat spectaculaire. Peut être accompagné de mayonnaise, d'aioli ou de simple jus de citron.rosé de Provence ou champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pudding de pain salé ou sucré

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mnà 1h

Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- pain sec (~500g)
- 1 litre de lait (pour 500 g de pain)
- 4 oeufs

Pour un pudding salé :
- une pincée de muscade, sel/sucre, poivre

- au choix (suivant ce qu'il y a dans le frigo : thon, lardons, etc.)
- sauce tomate

Préparation :

Mettez votre pain dans un grand plat, écrasez le en versant peu à peu le lait. Une fois le pain bien imbibé de lait, ajoutez les oeufs, la muscade, le sel , la muscade , le thon ou les lardons, etc.

Quand le tout est bien bien mélangé, versez dans une terrine puis faites cuire au four entre 1/2 h et 1 heure à thermostat 7/8.

Si vous voulez un pudding de pain sucré, remplacez le sel, poivre, muscade par du sucre, raisins secs , fruits confits, etc.

Le pudding salé sera bien accompagné d'une sauce tomate du style concentré de tomate + crème fraîche.Petit plat facile, pas cher. Adaptable aussi bien en salé qu'en sucré...Pour les dimanches où tout est fermé! ;o)

Recette Pets de nonnes

Préparation :25 mn
Cuisson :5 mnpar bain

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)

Préparation :


Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.

Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.

Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré

Recette Pain multi-céréales olives, lardons et gingembre

Temps de préparation :90 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (8 personnes) :

- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.

Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).

Recette Daurade boulangère

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn,

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade grise d'1,5kg
- 1 kg de pommes de terre
- 2 citrons
- 1 poignée d'olive noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Préchauffez le four à thermostat 6.

Faites bouillir 25 cl d'eau, versez-la dans une jatte, émiettez le bouillon et mélangez. Ajoutez le vin et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Rangez une couche de pommes de terre en rondelles surun plat huilé,salez poivrez,parsemez de thym, recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre. Versez les 2/3 du mélange bouillon + vin, puis enfournez 2 mn.

Lavez et coupez les citrons en tranches. Videz la daurade et lavez-la. Glissez dans le poisson 4 tranches de citron, 1 feuille de laurier et 1 pincée de thym, puis salez et poivrez.

Sortez le plat du four, posez la daurade sur les pommes de terre, répartissez les olives, le laurier et le reste des tranches de citron. Versez le bouillon restant, enfournez 20mn puis laissez reposer four éteint sous une feuille d'aluminium 10mn.

Recette Tzatziki léger

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 concombres
- 2 yaourts natures
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre
- quelques gouttes d'édulcorant liquide

Préparation :


Peler deux concombres et demi et les couper en deux (réserver 1/2 concombre pour la décoration). Retirer les graines des tronçons de concombre à l'aide d'une petite cuillère, puis couper les concombres en petits dés de 1 à 2 cm. Les faire dessaler avec du gros sel dans une passoire environ 1/2 heure, puis les rincer en prenant soin de bien éliminer le gros sel restant et les essorer dans un torchon propre.

Mélanger dans un saladier les deux yaourts, le vinaigre, le paprika, les feuilles de menthe ciselées finement et les gousses d'ail pilées ou coupées en très petits morceaux. Ajouter 1 à 3 gouttes d'édulcorant liquide (selon le goût, personnellement je met plutôt 2 gouttes). Ajouter les cubes de concombre, poivrer et éventuellement saler (mais c'est souvent déjà assez salé).

Peler à moitié le demi-concombre restant (une pelure sur deux) et le couper en rondelles. Disposer celles-ci sur le bord du saladier. On peut auusi déposer au milieu quelques feuilles de menthe pour décorer.

Mettre au frais au moins deux heures ; doit être servi frais.recette réalisée à la base avec des yaourts grecs qui sont très gras, mais c'est également délicieux comme ça, idéal l'été.

Recette Galettes de pommes de terre alsaciennes

Ingrédients :
- 5 ou 6 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 oeuf
- 1 cuillère de farine
- sel, épices, persil

Préparation :

Râper les pommes de terre et les oignons, mélanger avec la farine et l'oeuf, saler et épicer.

Dans une poele, mettre environ 1 cm d'huile.
Quand elle est bien chaude, déposer des galettes que vous aurez formées et égoutées en les pressant un peu entre vos mains.

Saupoudrer de persil et retourner au bout d'une dizaine de minutes.

Recette Mousse de maquereaux fumés

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron

Préparation :


Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.

Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.

Servir avec un peu de persil par-dessus.

A déguster sur des toasts ou biscottes.

Recette Tourte aux cerises

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 500 g de cerises
- 150 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Préparer la pâte la veille :

Tamiser la farine puis la verser dans un saladier et creuser une fontaine. Déposer au centre les morceaux de beurre ramolli, l'oeuf entier, le sucre et le sel. Bien mélanger et pétrir du bout des doigts, puis rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 journée.

Le lendemain, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail propre et fariné.

Beurrer un moule à tarte d'environ 23 cm de diamètre puis y déposer la moitié de la pâte et réserver l'autre moitié.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (on peut utiliser des cerises en bocaux). Les sécher puis les disposer sur le fond de tarte. Saupoudrer les cerises de sucre, puis arroser de kirsch. Couvrir avec l'autre moitié de la pâte, bien souder les bords.

Badigeonner la tourte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour faire dorer puis enfourner 30 min à four chaud.

A déguster plutôt tiède.

Recette Couscous (Bottex)

Préparation : très long

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de couscous moyen
- huile d'olive
- 1 boîte de pois chiches
- 150 g de raisins secs (trempés et cuits)
- 1/2 artichaut par personne (ou 1 s'ils sont petits)
- 1 courgette par personne
- 1 kg de navets
- 1 kg de fèves fraîches (ou surgelées)
- 1 fenouil
- 1 kg de cardes ou cardons (frais ou en bocaux)
- 1 citron coupé en tranches
- 1 chou pommé
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- persil
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 tête d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 tranche de courge rouge ou de potiron
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre rouge (Piment doux)
- 2 pincées de Ras-el-hanout
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 300 g de beurre salé
- 1 tube de harissa ou de tabasco

Viande :
- 1 poulet
- 1 kg de collier de mouton
- 1 kg de plates-côtes de boeuf

Facultatif :
- merguez
- boulettes

Préparation :

Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.

Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.
Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.

Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.

Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.

Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.

Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.

Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.

Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.

La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.Ne laisser pas le bouillon réduire de trop. Si cela était, prélever une demi casserole de bouillon et compléter d'eau additionnée d'un bouillon cube au boeuf dans votre récipient contenant les légumes et la viande. Au moment de servir, mélanger les deux bouillons et faire réduire légèrement en rectifiant éventuellement l'assaisonnement.Il faut que le grain soit bien mouillé pour qu'il gonfle au maximum à la cuisson.Pour mieux digérer les pois chiches, je vous conseille d'enlever la peau blanchâtre qui les recouvre. C'est un travail long mais le résultat n'en est que meilleur. Faites-les réchauffer dans un peu de bouillon tout seul, de cette façon vous n'irez pas à la pêche. Servez-les dans un plat à part.Servir également les raisins secs à part, certaines personnes n'apprécient pas qu'ils soient mélangés à la graine.Enfin, pour un plat plus digeste, laisser refroidir et enlever la graisse qui s'est figée à la surface.Sidi Brahim rouge ou roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Délice aux framboises

Préparation :20 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de crème fraîche
- 300 g de framboises surgelées
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 à 12 petites meringues (ou 2 meringues de taille normale)

Préparation :

Décongeler les framboises 30 à 45 min, pas plus car le côté gelé des framboises fait parti du dessert.

Verser le pot de crème fraiche dans un saladier y ajouter le sucre.

Fouetter 5 min afin d'obtenir une crème un peu plus consistante.

Ecraser les meringues dans un autre récipient afin d'obtenir de petites miettes.

Dans de petites coupe à glace ou verrines, faire la superposition suivante : crème, meringues émiettées, framboises et ainsi jusqu'en haut afin de terminer par une couche de framboises.

Recette Glace simple illusion (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : 15 mn (après avoir refroidi la boîte 30 à 40 mn) et à faire 4 heures à l'avance minimum
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou plus) :
- 1 boîte de lait condensé non sucré entier (7,5% de matières grasses)
- sucre glace (ou sucre en poudre) en proportion, voir ci-dessous
- avec une petite boîte (159 ml ou 170 g) de lait condensé + 60 g sucre glace, on obtient 0,6 litre de glace
- avec une boîte moyenne (386 ml ou 410 g) de lait condensé + 150 g de sucre glace, on obtient 1,5 litre de glace

Préparation :


Mettre la boîte fermée au réfrigérateur une bonne demie heure.

Mettre aussi le fouet et le bol de la contenance appropriée à refroidir, éventuellement au congélateur, ça aide.

Fouetter le lait très froid jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Ajouter en plusieurs fois le sucre glace quand la mousse est montée, en fouettant toujours.

C'est déjà presque fini.

Verser la préparation obtenue dans un récipient qui tient au congélateur.

Avec un saladier, on obtiendra une forme en bombe au démoulage. Noter qu'une bombe faite d'une simple illusion fournit un sujet de badinage ou de réflexion philosophique.

Mettre au congélateur plusieurs heures, selon la taille du récipient. En coupes individuelles, 4 heures suffisent souvent.

Ne toucher à rien, ne pas s'en occuper, ne pas remuer, ni gratter ni rien de fatigant de ce genre. A la rigueur, si on ne tient pas en place, laver les fouets et le bol.Pourquoi glace simple illusion ? Eh bien, cette recette ne respecte pas les règles habituelles (ni oeufs, ni sorbetière, ni gratouillage à la fourchette) mais elle fait assez bien illusion. Comme elle n'a aucun parfum, j'ai même failli l'appeler glace à rien.

Recette Lentilles et saucisses de Morteau à ma façon

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 2h

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 saucisses de Morteau
- épices
- huile d'olive
- bouquet garni

Préparation :


Coupez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites les revenir 1 ou 2 mn.

Ajouter au moins 1 litre d'eau et les lentilles : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
Laissez cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir des toutes petites bulles.

Ajouter du gros sel, du poivre, des baies rouges, un peu de noix muscade et bien sûr du thym et du laurier (1 feuille).
Pour donner du bon goût faites cuire les saucisses de Morteau dans les lentilles (et non à part) pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser cuire les lentilles seules.

En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajouter une cuillère de moutarde.

S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).

Recette Berlinerbrot (petits gâteaux de Noël chocolat amandes cannelle)

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (quantité très familiale) :
- 500 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 500 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 125 g d'amandes concassées grossièrement (par exemple des amandes entières burrinées au marteau)
- 3 bonnes cuillères à soupe de cacao
- 2 bonnes cuillères à soupe de cannelle
- 1 petite cuillère à café de piment (pas trop, sinon...)
- zest de citron (facultatif)

Préparation :

Faire préchauffer le four, à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao, la cannelle, le piment, les amandes, ajouter les oeufs, puis le beurre.

Bien travailler pour former une masse compacte et homogène. Bref vous l'aurez reconnu, il s'agit plus ou moins d'une pâte sablée (sombre à cause du cacao).

Former alors avec la pâte des rouleaux de 3 cm de diamètre (des petits boudins noirs en quelques sortes) de la taille de la plaque de votre four.

Laisser cuire lentement une bonne vingtaine de minutes, mais surveiller (si vous faites plusieurs fournées, les dernières, comme toujours, cuiront bien plus vite). Attendre que le centre soit bien cuit pour les sortir du four.

Une fois que la pâte est cuite, elle est encore assez molle, laisser refroidir quelques instants et attendre qu'elle durcisse un peu avant de passer à l'étape suivante, sinon c'est l'effritement assuré.

Théoriquement les rouleaux se sont effondrés pendant la cuisson et se sont affaissés en une masse longitudinale proche du rectangle à bouts arrondis. Couper des tranches dans le sens de la largeur (évidemment), laisser refroidir, c'est prêt !

Ne vous inquiétez pas, si vos petits gâteaux deviennent assez durs, c?est comme ça qu?ils sont prévus (des croquants au chocolat en quelque sorte)Une recette d'Allemagne du Nord. Mot à mot, "le pain de Berlin" (Berliner-Brot), je ne peux pas vous garantir les liens avec Berlin. En revanche, je peux vous assurer qu'il s'agit d'une des meilleures recettes de Plätzchen, ces petits gâteaux de Noël dont raffolent les allemands.Dans une boîte en métal, ils se conservent une bonne semaine.Pour un essai ou si vous n'avez pas une colonie d'enfants à nourrir, divisez les proportions par deux !

Recette Moelleux noix-amandes au miel

Préparation :35 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix hachées
- 100 g de fécule

- 50 g de beurre fondu
- 15 cl d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 18 cerneaux de noix et des amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les noix, la fécule, la poudre d'amandes, la levure et le beurre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule beurré.

Enfourner pendant 50 min à 180° (thermostat 6).

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le miel.

Démouler le gâteau et le napper de sirop. Garnir de noix et d'amandes.

Recette Risotto au chorizo

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 verres à moutarde de riz pour risotto, ou riz rond tout simple (moins cher)
- 2 cubes de bouillon de poule
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 3 échalotes
- 1 petit sachet de parmesan râpé
- 10 tranches de chorizo doux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques pincées de paprika selon votre goût
- sel, poivre

Préparation :

Faire bouillir 1,5 litre d'eau puis ajoutez les 2 cubes de bouillon.

Emincer les échalotes et couper le chorizo selon votre goût (en 2 ou en 4).

Dans un fait-tout faire chauffer l'huile, faire revenir les échalotes 2 min, puis ajoutez le riz cru. Laisser chauffez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz. Couvrir, et ajouter du bouillon quand le niveau du liquide est trop bas.

Goûter le riz de temps en temps et continuer jusqu'à épuisement du bouillon.

Ajouter la crème, le sel, le poivre, le paprika, le chorizo et le parmesan. Laisser cuire encore 5 min.

Servir bien chaud.

Recette Gratin de courgettes de Lily

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :

- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive


Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.

Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).

Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.

Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.

Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.

Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.

Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.

Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.

Recette Tartine de fromage de chèvre frais

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,

Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.

Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.

Recette Tajine de poulet aux figues séchées

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet (sans peau)
- 2 grosses aubergines
- 1 gros poivron
- 1 demi paquet de figues séchées
- 2 cubes de bouillon
- fines herbes fraîches (à ajouter à la fin): menthe et autres

Préparation :

Faire revenir et dorer les cuisses de poulet - dont la peau aura préalablement été enlevée - à la poêle: sortir du feu et réserver.

Faire cuire et griller à la poele les aubergines - coupées en dés - et les poivrons découpés en grosses lamelles.

Une fois dorés, ajouter les deux bouillons cube préalablement dilués dans de l'eau chaude.

Rajouter les cuisses de poulet et laisser mijoter à petit feu et en couvrant d'une feuille de papier aluminium.

Environ trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les figues séchées qui auront été coupées en deux.

Les figues doivent être bien confites à la fin de la cuisson.

Servir avec de la semoule.Il est possible d'allonger et d'épaissir la sauce avec une cuillère de Maïzena.Vin rosé léger

Recette Chausson léger au Saint marcellin, vinaigrette au miel

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 1/2 saint marcellin
- 1 feuille de brick
- mesclun de salade
-ingrédientss pour réaliser une vinaigrette
- un petit peu de miel liquide

Préparation :


Dans une feuille de brick, enfermer le 1/2 saint marcellin.
Faite revenir celle ci dans un fond d'huile d'olives.
Réaliser votre vinaigrette et ajouter le miel liquide.

Dresser sur l'assiette le mesclun et la vinaigrette, rajouter au moment de servir la feuille de brick tiède avec le fromage fondu.

Bon appétit

Recette Confiture de Noël aux fruits secs

Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients :
- 1 citron et 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre roux

Préparation :

Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.

Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.

Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.

Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.

Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.

Recette Carpaccio de saumon aux baies roses et échalotes

Préparation : variable
Cuisson : 1 à 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de filet de saumon (soit environ 150 g par personne)
- huile d'olive
- 3 ou 4 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de baies roses
- aneth
- 2 ou 3 échalotes
- poivre du moulin

Préparation :

Emincer le filet de saumon en très fines lamelles avec un grand couteau (si votre poissonier est coopératif, vous pouvez lui demander de l'émincer, ce qui est un gain de temps et évite de surcroît d'avoir les doigts qui sentent le poisson pendant 3 jours!!! Néanmoins préciser bien que vous désirez des lamelles FINES, et pas des steaks!).

Dans un récipient, mélanger l'huile d olive et le jus des citrons verts (j insiste sur le fait qu'ils doivent être verts, car le goût est moins agressif que celui des citrons jaunes), aux proportions d'1 tiers de jus pour 2 tiers d huile, en quantité suffisante pour que le poisson marine bien.

Ajouter 2 cuillères à soupe de baies roses, mélanger avec une fourchette en écrasant quelques unes des baies, puis ajouter les échalotes (ne pas en abuser, car le goût se développe pendant le temps de macération!).

Mettre les lamelles de saumon dans un plat long et assez large afin qu'elles ne soient pas trop tassées, ajouter quelques brins d aneth et des baies roses supplémentaires si vous le désirez, puis recouvrir du mélange. Brasser légèrement le tout afin que tout le saumon baigne dans l'huile et le jus.

Recouvrir d un film transparent et mettre au frigo. Laisser mariner de 1 à 3 heures, selon votre degré de tolérance au poisson cru!!!

Servir le carpaccio frais, idéalement accompagné de blinis tièdes.

Recette Petit soufflé léger au fromage de chèvre

Préparation : 10mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 oeuf
- 50 g de fromage blanc à 0%
- 50 g de fromage de chèvre frais
- huile
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Séparer le blanc du jaune, réserver le blanc. Mélanger le jaune avec le fromage de chèvre, le fromage blanc et les épices.

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.
Mélanger les blancs en neige à la préparation, très délicatement pour ne pas 'casser' les blancs.

Huiller un ramequin et y verser la préparation.

Faire cuire 10 mn à 150°, surveiller la cuisson.

Manger de suite pour garder l'effet gonflant!

Recette Spaghetti bolognaise

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).

Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.

Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.

Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.

Recette Pâtisson à ma façon

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 100 g de steack haché
- 100 g d'escalopes de dinde
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère de chapelure
- 1 peu de persil

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans très peu d'huile.

Hacher l'escalope de dinde et mélanger-la au steack haché puis mettre dans la poêle avec l'oignon et faire revenir 5 minutes.

Mélanger à cette préparation l'oeuf, le persil, la chapelure, du sel et du poivre.

Evider le pâtisson et le cuire au micro-ondes durant 15 minutes.

Remplir le pâtisson avec la farce et le mettre dans un plat avec 2cm d'eau, couvrir et faire cuire au four durant 35 minutes.

Recette Tiramisu aux nectarines

Préparation : environ 50 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 800 g de nectarines coupées et dénoyautées en tranches (2 cm)
- 2 brins de menthe¨
- 10 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
- 3 gouttes d'extrait d'amande

MASSE AU MASCARPONE
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron (uniquement le zeste)
- 225 g de mascarpone
- 150 g de séré [Note Marmiton : fromage frais suisse]
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère

Préparation :


Mélanger les nectarines coupées et tous les ingrédients, y compris les graines de vanille dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu environ 9 à 10 mn.

Verser le sirop à travers une passoire dans un bol gradué (reste environ 1,5 dl de sirop). Laisser refroidir les nectarines et le sirop, réserver environ 10 tranches pour le décor, enlever la menthe. Mélanger l'extrait de vanille au sirop.

MASSE AU MASCARPONE.
Dans un récipient, remuer les jaunes d'oeuf, le sucre et le zeste du citron jusqu'à que la masse blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le séré. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre continuer à battre jusqu'à que la masse soit brillante. Incorporer délicatement au mascarpone.

DISPOSITION DANS LE PLAT.
Tremper la moitié des biscuits un à un dans le sirop, disposer dans un plat, face sucrée vers le bas. Répartir la moitié des nectarines sur les biscuits, y verser la moitié de la masse au mascarpone, lisser. Répéter l'opération. Couvrir le tiramisu et mettre au frais pendant environ 3 h.Variante du tiramisu habituel, ce dessert est très rafraîchissant.

Recette Tartare tomates et avocats

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron

Préparation :

Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.

Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.

Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.

Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.

Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.

Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).

Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.

Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.

Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.