vendredi 26 décembre 2014

Recette Poisson sur lit de poireaux et pommes de terre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).

Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.

Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).

Recette Boeuf sauté aux nouilles

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame

Préparation :

Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.

Coupez la viande en lamelles.

Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.

Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.

Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper

Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.

Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.


Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!

Recette Petite charlotte de carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 charlottes) :
- une botte de petites carottes primeurs
- 4 grosses carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 échalotes
- 4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs (pas trop gros)
- sel, poivre et coriandre

Préparation :

Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.

Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.

Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.

Beurrez 6 ramequins.

Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)

Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.

Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.A servir avec une magret de canard en tournedos ou simplement grillé.

Recette Soupe minestronne de Sicile

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30 à 2h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 2 branches de cèleri
- 2 carottes
- 4 pommes de terre (chaire ferme c'est mieux !)
- 1 poireau
- 1 petit chou (moi, pour cette recette je l'utilise un bocal)
- 2 feuilles de lauriers
- persil, basilic (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cubes de boeuf
- 2 cuillères à soupe d'huiles d'olive
- 2 grosses boites de concentré de tomate
- 200 g de pois chiche
- 200 g petites pâtes style coquillettes
- viandes : 1 jarret de veau, ou de boeuf + joue de porc ou ragout d'agneau ça peux varier selon les gouts ! Environs 300 g

Préparation :

Commencez par mettre votre viande à chauffer dans de l'eau avec deux feuilles de laurier.

Préparez tous vos légumes sauf la pomme de terre (car celle-ci s'oxyde très vite) que vous couperez en petit dés et que vous laisserez mariner dans une boite hermétique avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive le temps que la viande soit cuite.

Une fois votre viande cuite, sortez-la et coupez-la en morceau ou petits dès et la rajouter dans le bouillon.

Ajoutez tous vos légumes, n'oubliez pas les pommes de terre (sauf le choux pour ceux ou celles qui l'utiliseraient en bocaux, car il est déjà cuit).
Ajoutez les 2 grosses boites de concentré de tomate, les cubes de b?uf et un peu d'eau si nécessaire (selon vos goûts).

Cuire vos pâtes séparément. Les cuire séparément permet de conserver au mieux cette soupe car si on ajoute les pâtes directement, elles gonflent en pompant tout le jus.

Une fois que tout est cuit, parsemer de persil et de basilic. Ajoutez à ce moment le chou en bocal si vous l'utilisez de cette façon.

Rajoutez quelques pâtes dans votre assiette et déguster.

Bon appétit !Soupe copieuse !!!

Recette Duo de Pâtisson et de Saumon

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâtisson
- 2 pavés de saumon
- 1 cuillère à soupe de poivre vert en grains
- 3-4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- poivre noir moulu, sel

Préparation :


Couper le pâtisson en petits dés (1 cm3 environ) et le saumon en cubes légèrement plus gros.
Faire revenir le pâtisson à l'huile d'olive, avec le poivre vert, pendant 5 à 10 mn, à feu assez vif pour qu'il dore bien.

Dans un coin de la poêle, ajouter le saumon salé et poivré, attendre qu'il devienne rose pâle, puis le mélanger au pâtisson, et continuer la cuisson pendant 5 mn.

Baisser le feu, ajouter la crème fraîche et laisser cuire 3 mn en mélangeant pour qu'une sauce se forme.

Servir sur un lit de riz.Il est possible de remplacer le pâtisson par de la courgette ou toutes sortes de courges du jardin.vin blanc sec

Recette Riz mexicain

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de riz
- 1 oignon
- 1 poivron rouge et 1 vert
- une gousse d'ail
- la moitié d'une petite boîte de maïs
- 2 cuillères à soupe de petits pois surgelés trempés une dizaine de minutes dans un bol d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- une petite boîte de concentré de tomates
- huile
- sel et poivre

Préparation :


Faire revenir à l'huile l'oignon et les poivrons coupés en petits dés. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le riz.
Lorsque les grains de riz sont dorés, ajouter le maïs et les petits pois. Saler et poivrer.

Retirer du feu, ajouter la gousse d'ail pilée et mélanger.
Ajouter une partie du bouillon de poulet (de manière à ce qu'il recouvre largement le riz) que l'on aura prálablement préparé et auquel on aura ajouté le concentré de tomates.

Faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole et jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon absorbé (environ 20 min). Ajouter du bouillon, si besoin, en cours de cuisson.Très bon notamment accompagné de Burritos et de Frijoles (purée de haricots noirs).

Recette Ragoût de veau aux pruneaux

Préparation :20 min
Cuisson :20 min+ 1h

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de ragoût de veau
- 1 ravier de lard fumé (200gr)
- 1 oignon
- 1 tasse d'échalotes entières
- 250 g de pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule
- 1/2 l d?eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 2 tranches de pain d?épices
- sel et poivre
- thym
- laurier

Préparation :

Faire tremper les pruneaux et les raisins dans de l?eau froide.

Couper le ragoût en cube et le faire rissoler à la poêle.

Faire blondir l?oignon émincé et rissoler les lardons, les ajouter au ragoût.

Saupoudrer de farine et mélanger.

Mouiller avec le vin blanc et l?eau, ajouter le cube bouillon et le sucre, le thym, le laurier, le sel et le poivre.

Faire mijoter pendant une heure.

Pendant ce temps peler les échalotes et les ajouter entière au ragoût.

Après une heure, ajouter les pruneaux et les raisins égouttés, ainsi que le pain d?épices émietté et laisser encore cuire une heure.

Réserver jusqu?au lendemain.

Réchauffer doucement, servir accompagné de frites ou purée ainsi qu?une salade.

Recette Tagliatelles de légumes aux morilles

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 courgettes
- 8 carottes
- 2 échalotes
- 250 g de lardons
- 1 pot de morilles séchées
- 1 brique de crème fraiche
- Sel et poivre

Préparation :

Mettre les morilles séchées dans de l'eau très chaude et laisser tremper.

Éplucher les courgettes et les carottes. Avec un économe, faire de grandes bandes en arrêtant aux pépins pour les courgettes. Mettre dans une marmite d'eau froide salée et faites bouillir 2mn.

Égoutter et passer sous l'eau froide.


Dans une sauteuse faire revenir les 2 échalotes, les lardons et les morilles que vous aurez égouttés et bien rincé. Garder l'eau de trempage et la filtrer.

Quand les échalotes sont cuites, ajouter la crème et un verre de jus des morilles. Ajouter les tagliatelles de légumes et laisser mijoter 5 à 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

Servir aussitôt.En accompagnement d'un chapon, par exemple pour Noël.Pouilly fumé

Recette Uppama (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau

Préparation :

Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.

Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.

Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.

A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.

Rajouter raisins et cajous.

Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.

Recette Confiture de figues de Barbarie

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients:
- 5 figues de Barbarie
- 80% du poids des figues épluchées en sucre
- jus d'1/2 citron

Préparation :


La veille :

Eplucher les figues et les passer au moulin à légumes (grosse grille) afin de supprimer les graines. Rajouter le sucre, couvrez et mettre au réfrigérateur une nuit.

Le jour même mettre la confiture dans une sauteuse ou une casserole avec le citron, et compter 15 min après la première ébullition.

Mettre en pot stérilisés, fermer les pots et les retourner jusqu'au refroidissement (attention aux brûlures).Essayez d'avoir de figues avec la chair de la même couleur, étant donné le temps de cuisson réduit, elle gardera sa couleur.

Recette Pains briochés aux chocolats, raisins ou nature

Préparation :30 mn

Temps de repos environ 2h
Cuisson :15 mn

ingrédients (pour4-5 pains selon la grosseur) :
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger
- eau
- pépites de chocolat
- 1/2 plaquette de beurre nature (60 g)
- 1/2 conserve de lait gloria (1/2 écrémé non sucré)
- extrait de vanille et amande amère

Préparation :


Mettre dans un verre la levure de boulanger avec un peu d'eau chaude la dissoudre une fois que la levure est mélangée à l'eau, rajouter le lait gloria, pendant ce temps.
Mettre la farine dans un saladier.
Mettre l'essence de vanille et d'amende amère.
Mettre le sucre.
Faire un puit mettre le mélange de lait gloria.
Bien mélanger, la pâte ne doit pas trop coller.
Faite fondre le beurre et le rajouter sur la pâte (la pâte ne doit pas coller aux doigts).
La mettre sur un plan de travail fariné laisser reposer 2h à l'air libre.

Préparer une plaque beurré et farinée.
Prélever une boule de pâte, la modeler comme l'on veut, rajouter quelques pépites ou des raisins, la mettre sur la plaque et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire termostat 7 (140°C) pendant 20-25 mn à surveiller.
ET VOILA C'EST PRETPeut se manger au petit déjeuner ou au goûter avec du lait ; réchauffer au four

Recette Cabri en ragoût - recette corse

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 1,5 à 1,8 kg de cabri (chevreau)
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 15 cl de vin de rouge
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Détaillez le cabri en morceaux de 100 g environ. Epluchez les oignons et hachez-les ainsi que l'ail et le persil.
Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites dorer les pommes de terre. Retirez-les, réservez-les. Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de cabri de tous côtés avec les oignons, l'ail et le persil. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez le coulis de tomate et le vin. Salez et poivrez.
Fermer la cocotte, baissez le feu et laissez cuire 35 mn environ à feu doux. Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson ecore 20 mn. Servez bien chaud.

Recette Madeleines salées au pesto et pignons de pin (5ème Rencontre Marmiton)

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 15 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe bombées de sauce pesto
- 20 g de pignons de pin entiers
- poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 240°C (Th 8).

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure à la cuillère en bois puis ajouter les jaunes en mélangeant toujours.

A part, fouetter un peu à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter.
Les incorporer à l'ensemble.

Verser l'huile et mélanger vivement à l'aide d'un fouet.

Ajouter le gruyère et le poivre et mélanger à nouveau.
Ajouter à la fin, les pignons de pin entiers.

Verser 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleines (beurrée et farinée si nécessaire).

Mettre au milieu du four à 240°C pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.

Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.Ces madeleines sont délicieuses servies froides avec une salade tomates-mozzarella-basilic.

Recette Cake aux olives et maïs

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine à poudre levante (ou à défaut 200 g de farine normale et un sachet de levure)
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 3 oeufs moyens
- 100 g d'olives vertes ou noires
- 1 boîte de maïs (285g égoutté)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou de ciboulette hachée

Préparation :

Mélanger les oeufs, le lait, l'huile. Ajouter la farine tamisée, petit a petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux (le mieux: verser la farine dans une passoire, et secouer la passoire au dessus du saladier contenant les oeufs, tout en mélangeant au fouet).

Ajouter le maïs, les olives, les herbes, sel et poivre.

Verser dans un moule à cake beurré, laisser reposer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Cuire 40 à 50 min. Une lame insérée doit ressortir propre.

Sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 min (tout dépend des fours).

Servir tiède ou froid, en entrée ou à l'apéritif.

Recette Magret de canard au myrtilles

Préparation : 5 min (2 h à l'avance) + 10 min
Cuisson : 20 à 25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 beaux magrets de canard
- 300 g de myrtilles
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à café de gros sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
concassé
- quelques brins de thym

Préparation :

Deux heures à l'avance, entailler la peau des magrets en plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau en formant un quadrillage.

Côté chair, assaisonner avec le gros sel, le thym émietté et le poivre concassé puis ranger au réfrigérateur.

Pendant ce temps, laver les myrtilles, les éponger doucement et les mettre dans une casserole avec le sucre et un grand verre d'eau.
Laisser cuire à feu vif un moment puis baisser le feu et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à l'obtention d'une purée (remettre un peu d'eau si nécessaire).

Placer une cocotte, en fonte de préférence, sur un feu assez vif. Laisser chauffer un moment puis placer les magrets dans la cocotte, côté peau dessous. Faire revenir pendant 8 à 10 mn en retirant l'excédent de graisse.

Retourner les magrets sur l'autre face et laisser cuire 2 mn encore. Réserver au chaud.

Dégraisser totalement la cocotte, puis verser un peu de sauce aux myrtilles et déglacer les sucs de cuisson en raclant le fond de la cocotte avec une spatule. Verser le reste de la sauce et bien remuer.

Couper les magrets en tranches et les dresser dans un plat de service chaud. Napper de sauce bien chaude. Accompagner de petites pommes de terre sautées ou de polenta.

Servir sans attendre.

Recette Wok de crevettes aux légumes

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de belles crevettes décortiquées ou 1kg pour des entières (fraîches ou congelées)
- 1 chou chinois
- 500 g de pousses de soja
- 1 poivron
- 3 belles tomates
- 1 petit piment vert (quantité à ajuster en fonction de son piquant)
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 3 beaux oignons
- 400 ou 500 ml de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sauce nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de sauce piment doux (chili sauce)
- épices (gingembre, curry, cumin)
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

Commencer, si besoin, par décongeler ou décortiquer les crevettes avant de les réserver au frais.

Rincer les légumes; émincer le choux, le poivron, les tomates et le piment. Puis, les mettre avec le soja (dans un wok ou une cocotte) avec un fond d'eau, pour les faire réduire doucement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Emincer les oignons, puis les faire revenir dans un fond d'huile de tournesol ou d'arachide. Quand ils commencent à dorer, ajouter les crevettes (attention à ce qu'elles ne cuisent pas trop, les réserver au chaud si besoin!).

Pendant ce temps, préparer la sauce avec le jus d'1/2 citron vert et d'1/2 citron jaune, la sauce soja, la sauce nuoc mam et la sauce piment.

Ajouter le lait de coco dans les légumes, avec la sauce et les épices (moins d'1/2 cuillère à café de cumin et de gingembre et 1 entière de curry). Ajuster le poivre et le sel en fonction du goût, puis laisser mijoter.

Ciseler la menthe en gardant quelques feuilles entières.

Servir les légumes dans des bols, en nappant de sauce, puis ajouter par dessus les crevettes et parsemer de menthe ciselée, avec quelques feuilles entières sur le dessus.Ce plat peut aussi être accompagné de riz collant ou basmati.

Recette Pho aux légumes

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2,5 l de bouillon
- 2 carottes
- 1 petit cube de céleri
- 4 oignons nouveaux
- 1 poignée de champignons noirs (facultatif)
- 1 cuillère à café de cassonade
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 70 g d'épinards
- 5 grains de coriandre et quelques brins de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

Préparer le bouillon : faites fondre 2 cubes de bouillon de volaille, 2 de légumes et 1 de boeuf dans 2,5 l d'eau bouillante.

Ajouter 2 carottes et le morceau de céleri coupés en fins bâtonnets, les oignons en rondelles, les champignons, le gingembre émincé et tous les ingrédients.

Faire cuire 30 min sur feu doux.Préparez le bouillon selon vos goûts (légumes, volaille, boeuf ou mélange des trois...).

Recette Quiche courgettes pommes de terre

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 (en plat principal)) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes moyennes
- 4 à 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- gruyère rapé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les courgettes.

Les couper en fines tranches (avec un robot, c'est très rapide).

Etaler la pâte feuilletée.

Disposer une couche de courgettes, une de pommes de terre, une autre de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.

Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et les épices. Puis verser le tout sur la tarte.

Recouvrir de gruyère râpé.

Mettre au four 40 minutes à 220°C (thermostat 7-8).

Recette Purée de pois chiches / hoummos (Liban)

Hoummos bi tahine

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de pois-chiches nature
- 4 cuillères à soupe de tahiné (crème de sésame) chez les traiteurs libanais
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons pressés
- 1 petit bouquet de persil
- Huile d'olive
- paprika

Préparation :

Pelez l'ail, écrasez le.

Faire bouillir les pois chiches 10 minutes. Les égoutter et réserver un peu d'eau du bouillon.

Mettre dans le bol du mixer, les pois chiches tièdes, la crème de sésame, le citron, l'ail et le sel.

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une purée bien lisse. Si la purée est grumeleuse ou trop épaisse, rajouter petit à petit du bouillon de pois-chiche, jusqu'à obtention d'une purée crémeuse.

Verser la purée dans un plat, arrosez d'huile d'olive et mettez au centre le persil haché. Saupoudrez d'un peu de paprika.Le taboulé et le hoummos constituent la base d'un mezzé qui est un succession de petits plats chauds ou froids qui servent souvent de plats uniques par leur diversité. Un mezzé peut varier de 6 à 30 spécialités différentes, toutes servies en même temps.

Recette Gratin de mangue à la noix coco

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 mangues
- 2 oranges non traitées
- 60 g de sucre
- 40 g de noix de coco râpée
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 cl de rhum

Préparation :

Coupez le zeste d'orange en fines lanières. Faites-les blanchir 5mn à l'eau bouillante et égouttez-les.

Coupez les mangues pelées en lamelles de part et d'autre du noyau, puis répartissez-les dans 4 petits plats à gratin.

Fouettez jaunes d'oeufs, sucre et jus d'oranges dans une terrine. Placez-la au bain-marie.

Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un sabayon crèmeux. Parfumez de rhum hors du bain-marie.

Nappez les mangues de ce sabayon, parsemez avec la noix de coco râpée, les lanières de zeste d'oranges, faites dorer quelques instants sous le grill du four et servez aussitôt.

Recette Poulet au curry façon africaine

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons

Préparation :

Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.

Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.

Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.

Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.

Continuer de faire revenir.

Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).

Y mettre les curry. Mélanger le tout.

Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.

Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !

Accompagner avec du riz c'est excellent !

Recette Véritable délice au cassis

Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 3 cuillères à soupe rases de fécule
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre

Pour la mousse au cassis :
- 250 g de baies de cassis
- 100 g de sucre semoule
- 6 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fraîche
- quelques gouttes d'huile

Pour le glaçage :
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de gelée de groseille

Préparation :

Préparer d'abord la pâte à génoise :

Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la fécule et le beurre.

Une fois la pâte devenue bien lisse, la verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner à 190°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.

Laisser refroidir la génoise quelques minutes avant de la démouler sur une grille.

Préparer ensuite la mousse au cassis :

Dans une casserole, cuire les baies de cassis 10 min à petit feu avec le sucre. Mixer ensuite le coulis puis le filtrer au chinois.

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les mélanger au sirop de cassis en remuant bien. Placer ensuite le mélange au réfrigérateur.

Préparer une chantilly en battant la crème fraîche liquide très froide, puis l'incorporer délicatement au sirop de cassis.

Découper la génoise de la forme d'un moule rectangulaire à bords hauts et amovibles et huiler les bords puis y verser la crème au cassis.

Disposer le moule au congélateur pendant 1 h ou une nuit entière après avoir bien lissé le dessus de la crème.

Préparer enfin la gelée de groseille :

Mettre à tremper dans de l'eau froide les deux dernières feuilles de gélatines et réchauffer la gelée de groseille. Mélanger les deux ingrédients ensemble.

Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser le glaçage dessus. Démouler prudemment en faisant glisser le délice au cassis sur un plat de service, puis le remettre au réfrigérateur durant 15 min.On peut le servir entier ou en cubes rangés en quinconce.

Recette Strudel aux pommes et au miel

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 belles pommes
- 1 orange pressée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 80 g de raisins secs
- 80 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Couper les pommes en petits morceaux, puis les faire revenir dans le beurre.

Ajouter le jus de l'orange, le miel, les raisins secs et le sucre.

Laisser cuire à petit feu pendant 10 à 15 min, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange : c'est le secret de la recette.

Egoutter et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée, verser une bande de poudre d'amande au milieu, puis mettre dessus la préparation de pommes.

Rajouter le reste de poudre d'amande au-dessus. Replier la pâte feuilletée et badigeonner avec l'oeuf battu.

Mélanger un peu de sucre avec la cannelle, puis saupoudrer dessus.

Faire cuire 20 à 25 min au four.

Servir chaud ou tiède.

Recette Tourteau à la citronnelle

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tourteaux moyens
- une boîte de 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé fin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Ebouillanter les tourteaux pendant 1 mn environ, puis les décortiquer (pattes, pinces, corps). Casser les pattes et pinces des tourteaux aprés les avoir décortiqués, cela évite aux convives de s'en mettre plein les doigts!

Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive pendant 20 mn environ.

Ajouter 6 gousses d'ail hachées fines, le gingembre râpé fin, sel et poivre. Prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu très doux.

Ajouter la citronnelle et la boîte de lait de coco. Mélanger bien le tout puis laisser réduire 10 mn environ.

Rectifier l'assaisonnement et servir.L'utilisation d'un wok est idéale pour la cuisson de ce plat indonésien.blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauce Nantua Gastronomique

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 1 litre 1/2 environ) :
- 30 g de beurre
- 400 g de légumes en julienne ou en brunoise
- 1 bel oignon
- 300 g d'écrevisses crues
- 1 petit verre de cognac
- 1/2 litre de vin blanc
- 8 cuillerées à café de fumet de poisson déshydraté (ou mieux, 4 de poisson et 4 de crustacés !)
- 750 g de tomates pelées concassées (ou 300 g de coulis et deux verres d'eau)
- environ 40 cl d'une bonne soupe de poisson veloutée du commerce
- sel, poivre très fruité si possible (mélanges de baies...)
- une pointe de piment de Cayenne

Préparation :


Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.

Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.
La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.

Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.
Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...Il s'agit d'une sauce forte en goût ! Vous préférerez la combinaison fumet de poisson/crustacés pour des plats un peu fades comme les quenelles ou des poissons peu goûteux (c'est un régal avec des grosses quenelles lyonnaises!). Au contraire, le fumet de poisson seul conviendra à des plats plus parfumés (crustacés, turbot, ...).Vin blancs secs. Osez le caprice de Clombelle en Novembre!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau à étage tiramisu

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 175 g de sucre
- 125 g de farine
- 10 cl de creme liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de mascarpone
- 1 bonne tasse de café
- marsala
- cacao amer en poudre

Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer le blancs de 3 jaunes d'oeufs.

Dans une jatte, mélanger la farine et la levure.

Avec une fouet électrique battre les blancs en neige.

Quand les blancs sont fermes ajouter 125 g sucre tout en continuant à battre.

Ajouter les jaunes d'un coup tout en continuant à remuer.

Ajouter la farine et levure melangée tout en continuant à mélanger.

Verser dans un moule préalablement beurréé et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Pour l'appareil à tiramisu:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs restants.

Faites blanchir les jaunes avec 50 g de sucre.

Battre les blancs en neige.

Battre la crème liquide (préalablement mise au frais la veille) avec le batteur électrique pour la monter en crème fouettée.

Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le sucre.

Incorporer délicatement les blancs puis la creme fouettée.

Pour assembler le tout :

Démoulez la génoise (mieux vaut un moule à cake). Coupez-la couper en trois.

Imbibez la génoise avec le café (pas totalement sinon c'est de la soupe) et faites (en alternant) une couche de génoise, une couche d'appareil.

Le tout saupoudré de cacao !!!

Enfin, mettre le tout au réfrigérateur environ 6 heures.Ce tiramisu entièrement fait maison est succulent et malgré la longueur de la recette, c'est très simple à faire !!Champagne !

Recette Raclette suisse

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de fromage à raclette en tranches
- environ 1 kg de petites pommes de terre fermes à la cuisson

Accompagnements :
- poivre
- paprika
- cornichons et petits oignons au vinaigre
- petits épis de maïs
- piments au vinaigre
- charcuterie

Préparation :

Laver les pommes de terre, et les faire cuire en robe des champs avec du sel.

Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer le plat de fromage en coupant des tranches de la grandeur des poêlons.

Quand les pommes de terre sont cuites, enclencher l'appareil à raclette...

Chacun fait fondre son fromage dans le poêlon et le déguste ensuite avec une pomme de terre et les accompagnements de son choix.

Recette Tajine de légumes

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 navets
- 700 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 80 g d'olives
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de bouillon de légumes
- 4 brins de persil plat
- 4 brins de coriandre
- 1 cuillère à café rase de cumin moulu
- sel et poivre

Préparation :

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés avec l'huile chaude. Ajoutez les pommes de terre et les navets pelés et coupés en cubes, la concassée de tomates, les herbes ciselées, le cumin, l'ail haché, les olives et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.

Couvrez et laissez cuire 25 mn. Servez chaud.Ecrasez légèrement les olives pour libérer plus de parfum. Se sert comme plat, ou comme accompagnement.vin rosé marocain (Boulaouane)

Recette Petit soufflé de pommes de terre

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre à purée
(type Manon, Bintje, Estima?)
- 25 cl de crème fleurette
- 3 d'oeufs
- beurre
- sel, poivre blanc, muscade

Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.

Epluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d?eau salée jusqu?à ce qu?elles commencent à se défaire (environ 20 mn).

Séparer les blancs des jaunes d??ufs et montez vos blancs en neige.

Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d??ufs à la purée de pommes
de terre. À l?aide d?une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.

Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu?ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.

Placez-les au four pendant 35 mn. Dégustez aussitôt.Conseils pratiques : ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d?entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture. Mixez du saumon fumé, descrevettes ou de la volaille à la place du jambon. Ou changez l?emmental par du gorgonzola. Attention, lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.<BR><BR>

Recette Banh bao (Vietnam)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 30 pièces) :
- 500 g de viande de porc hachée
- 4/5 oignons
- 4/5 gousses d'ail
- 1 poignée de champignons noirs
- coriandre,
- sel
- sauce soja
- 1,5 kg de farine + 1,5 cube de levure de boulangerie
- 70 g de saindoux
- 8 oeufs

Préparation :


FARCE :

Hacher les oignons, l'ail, les champignons et la coriandre. Faire revenir les oignons avec de l'huile (sésame ou autre) ajouter la viande, attendre qu'elle soit au 2/3 cuite, ajouter ail et champignons. Saler poivrer, ajouter un peu de sauce soja claire puis la coriandre avant d'arrêter la cuisson.

PATE :

Diluer la levure dans un bol d'eau tiède. Malaxer la farine et le saindoux dans un grand saladier. Ajouter le bol de levure et malaxer. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène un peu collante. Laisser lever 2 heures.

CONFECTION :

Faire des galettes. Les remplir de farce. Refermer et poser sur des petits carrés de papier alu.

CUISSON :

A la vapeur avec un appareil électrique ou un wok. Servir avec une sauce pimentée ou du nuoc nam.

Recette Crêpes aux pommes flambées à la poêle

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.

Pour les pommes flambées à la poêle :
- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)

+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)

Préparation :

Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).

Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid.
Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.

Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes.
En mettre 4 de côté.

Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.

Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.
Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.

A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.

Garnir les crêpes de cette préparation.

On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.
Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.

On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.

Recette Tarte marbrée citron chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée prête à dérouler (ou sablée au choix)
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème

Préparation :


Préchauffez le four th 6 (180°C).

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtention d'une mousse claire et volumineuse.

Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche le jus et le zeste râpé du citron; bien fouetter pour obtenir une crème.

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson.

Versez la crème au citron sur le fond de tarte, puis le chocolat fondu en formant des zébrures (ne mélangez pas!).

Faites cuire 30 min dans la partie basse de votre four.

A savourer bien frais.La saveur corsée du chocolat s'accorde bien aux notes acidulées du citron pour un savoureux dessert marbré et suberbe pour les yeux gourmands!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 70 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 120 g de chocolat noir à cuire
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- pâte (sablée, feuilletée ou brisée, selon votre goût) pour plat à tarte de 23 cm de diamètre

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux dans 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtenir un ensemble lisse.

Ajouter tout le sucre, continuer de mélanger au fouet.

Ajouter les quatre oeufs un à un, mélanger toujours au fouet.

Ajouter la crème fraîche épaisse, et mélanger.

Tapisser le moule de la pâte à tarte, la piquer, y verser la préparation ci-dessus.

Mettre au four (préchauffé à 180°C) durant 20 à
25 min. Piquer pour voir si c'est cuit selon la convenance.On peut ajouter quelques zestes de citron vert.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mousseline de navets

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 pommes de terre à purée
- 4 petits navets
- 1 à 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les légumes et cuisez-les, soit à l'eau, soit au cuit-vapeur.

Passez les légumes une première fois au mixeur avec le sel et le poivre.

Ajoutez la crème fraîche et mixez une seconde fois.


C'est prêt!Voilà une mousseline légère qui convient très bien en accompagnement des viandes grillées.Elle plaît beaucoup aux jeunes enfants car elle "glisse" facilement dans leur petites bouche!

Recette Chouquettes

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pourune quarantaine de petits choux) :
- 1/4 de litre d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau)
- sucre en gros cristaux (ou casson)

Préparation :

Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs. Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four).Les chouquettes peuvent être conservées dans une boîte hermétique pendant quelques jours. Prendre soin de bien les laisser refroidir avant de les enfermer dans la boîte.

Recette Tarte brocolis, jambon, fromage de chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un petit bouquet de brocolis
- une tranche de jambon
- un tiers de bûchette de chèvre
- un rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 20 cl de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire cuire à l'eau ou à la vapeur les brocolis.

Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche en mélangeant les 3 oeufs et le lait, bien fouetter le mélange, saler, poivrer.

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Une fois les brocolis cuits, bien les égoutter.

Couper les brocolis, le jambon et la bûchette et disposer le tout sur le fond de tarte, recouvrir avec le mélange lait, oeufs.

Enfourner environ 45 min, surveiller.Très bon avec une salade verte.

Recette Carpe au four

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.

Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)

Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.

Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).

Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.

Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.

Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.

Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).

Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.

Recette Salade minceur céleri et pomme

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles branches de céleri
- 1 grosse pomme (granny smith, de préférence)
- 200 g de fromage blanc (0, 20 , 40 % au choix...)
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- citron

Préparation :


Préparer la sauce :

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

Couper les branches de céleri en fines lamelles, peler la pomme, l'épépiner, la couper en dés.

Verser les lamelles de céleri, les dés de pomme dans le saladier ; bien mélanger.

Servir frais de préférence.Recette minceur.Ceux qui sont réfractairs aux plats minceur pourront ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la sauce au fromage blanc vin blanc

Recette Pommes de terre au four au romarin

Préparation : 10 min.
Cuisson : env. 30-40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.

Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.

Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 mn.

Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.

Recette Melon aux crevettes

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 melons
- 200 g de crevettes roses ou grises décortiquées et fraîches
- 1 petite boîte de coeur de palmier
- 1 pot de crème fraîche épaisse (light !!!)
- des brins de ciboulettes fraîche
- du sel et du poivre

Préparation :

Couper les melons en deux et en faire des petites boules (ou des petits morceaux) mettre dans une passoire et laisser au frais .

Couper les coeurs de palmier en fines rondelles.

Mélanger les crevettes et les coeurs de palmier ensemble et mettre au frais.

Melanger la crème, le sel, le poivre et la ciboulette ciselée.

Au moment de servir, mélanger le melon, les crevettes-palmier et ajouter la sauce crème fraîche ciboulette .

Présenter dans des verres avec des grosses crevettes et des tiges de ciboulettes en déco.Cette petite entrée se mange très fraîche, mélanger les ingrédients au dernier moment, c'est beau et en plus c'est bon. Effet garanti...Ce que vous aimez !!!