Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 6 grandes tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- crème fraîche épaisse : 50 cl
- aneth : quelques branches
Préparation :
Couper le saumon fumé en lanières.
Délayer le concentré de tomates avec un peu de crème fraîche.
Faire chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole et y incorporer le concentré de tomates.
Y rajouter le saumon fumé et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 mn, poivrez (pas ou peu de sel, le saumon fumé étant déja très salé).
Cuire les tagliatelles.
Server dans chaque assiette les pâtes recouvertes de la sauce, puis quelques brins d'aneth dessus.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 4 novembre 2014
Recette Poule au pot citronnée
Préparation: 20 min
Cuisson: 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- une poule
- 2 carottes
- 1 citron
- beurre
- bouquet garni
- oignon
Pour la sauce
- beurre
- farine
- champignons
Préparation:
Frotter la poule avec un citron.
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.
Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).
Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.
Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.
Pour la sauce:
Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).
Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.
Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons
(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).
Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).
Bon appétit!
Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.
Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!
Cuisson: 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- une poule
- 2 carottes
- 1 citron
- beurre
- bouquet garni
- oignon
Pour la sauce
- beurre
- farine
- champignons
Préparation:
Frotter la poule avec un citron.
Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.
Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).
Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.
Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.
Pour la sauce:
Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).
Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.
Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons
(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).
Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).
Bon appétit!
Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.
Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!
Recette Gâteau reine de saba
Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Recette Crème de courgettes
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Recette Aillade de cheval
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personnes :
- 4 steaks de cheval
- 8 gousses d'ail ou plus selon les goûts
- 1 bouquet de persil
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de beurre frais
- sel, poivre.
Préparation :
Mettez dans une poêle 60 g de beurre fondu, chauffez vivement.
Cuisez les steaks selon votre goût.
Assaisonnez.
Retirez les steaks et tenez-les au chaud.
Ajoutez dans la poêle le beurre frais, les gousses d'ail écrasées et le bouquet de persil finement haché.
Laissez mijoter deux minutes puis nappez les steaks de ce jus parfumé.
Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personnes :
- 4 steaks de cheval
- 8 gousses d'ail ou plus selon les goûts
- 1 bouquet de persil
- 60 g de beurre fondu
- 50 g de beurre frais
- sel, poivre.
Préparation :
Mettez dans une poêle 60 g de beurre fondu, chauffez vivement.
Cuisez les steaks selon votre goût.
Assaisonnez.
Retirez les steaks et tenez-les au chaud.
Ajoutez dans la poêle le beurre frais, les gousses d'ail écrasées et le bouquet de persil finement haché.
Laissez mijoter deux minutes puis nappez les steaks de ce jus parfumé.
Recette Riz au cumin
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 125 g de riz
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire cuire le riz.
Dans une poêle, faire revenir l?oignon coupé finement. Lorsqu?il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.
Egoutter le riz, puis l?ajouter dans la poêle.
Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.
Servir chaud.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 125 g de riz
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire cuire le riz.
Dans une poêle, faire revenir l?oignon coupé finement. Lorsqu?il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.
Egoutter le riz, puis l?ajouter dans la poêle.
Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.
Servir chaud.
Recette Galettes de sarrasin aux fruits secs
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure
- poivre
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à café d'huile
- 75 cl d'eau
- 4 tranches un peu épaisses de jambon braisé
- 50 g de noix
- 50 g de noix cajou
- 2 carrés frais
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes avec les farines, le sel, le poivre, l'oeuf, l'huile et la levure. Ajouter l'eau en délayant progressivement.
Après l'avoir fait reposer une heure, cuire des galettes un peu épaisses.
Piler les noix et noix de cajou avec le fromage frais.
Garnir les crêpes du jambon haché et de la préparation aux noix et fromage frais.
Rouler les crêpes bien serrées. Mettre un film étirable autour et réserver au frais.
Déguster 2 heures plus tard, en entrée ou à l'apéritif, coupé en tranches.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure
- poivre
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à café d'huile
- 75 cl d'eau
- 4 tranches un peu épaisses de jambon braisé
- 50 g de noix
- 50 g de noix cajou
- 2 carrés frais
Préparation :
Préparer la pâte à crêpes avec les farines, le sel, le poivre, l'oeuf, l'huile et la levure. Ajouter l'eau en délayant progressivement.
Après l'avoir fait reposer une heure, cuire des galettes un peu épaisses.
Piler les noix et noix de cajou avec le fromage frais.
Garnir les crêpes du jambon haché et de la préparation aux noix et fromage frais.
Rouler les crêpes bien serrées. Mettre un film étirable autour et réserver au frais.
Déguster 2 heures plus tard, en entrée ou à l'apéritif, coupé en tranches.
Recette Foie gras mi-cuit
Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement (pas de cognac évidemment, qui n'apporte absolument rien).
Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.
Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.
Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mousse au chocolat et Chantilly au Grand Marnier
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 160 g de chocolat noir riche en cacao
- 1 belle cuillère à soupe de sucre glace
- 2 gros oeufs
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de café corsé
- 2 cl de Grand Marnier
- 1 pincée de sel
- 1 morceau d'écorce d'orange confite
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais, à feu très doux. Lissez-le à la spatule.
Hors du feu, incorporez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajoutez les jaunes, travaillez le mélange qui doit être brillant et lisse. Rajoutez le sucre glace et le café, remuez bien.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Répartissez la mousse dans 4 coupes à l'aide d'une poche à douille. Réservez au réfrigérateur au moins 2 h.
Fouttez la crème liquide bien fraîche en chantilly. Dès qu'elle commence à épaissir, ajoutez le Grand Marnier.
Décorez les coupes d'une cuillère de chantilly parfumée et de morceaux d'écorce d'orange confite.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 160 g de chocolat noir riche en cacao
- 1 belle cuillère à soupe de sucre glace
- 2 gros oeufs
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de café corsé
- 2 cl de Grand Marnier
- 1 pincée de sel
- 1 morceau d'écorce d'orange confite
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe d'eau dans une casserole à fond épais, à feu très doux. Lissez-le à la spatule.
Hors du feu, incorporez le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Ajoutez les jaunes, travaillez le mélange qui doit être brillant et lisse. Rajoutez le sucre glace et le café, remuez bien.
Fouettez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Répartissez la mousse dans 4 coupes à l'aide d'une poche à douille. Réservez au réfrigérateur au moins 2 h.
Fouttez la crème liquide bien fraîche en chantilly. Dès qu'elle commence à épaissir, ajoutez le Grand Marnier.
Décorez les coupes d'une cuillère de chantilly parfumée et de morceaux d'écorce d'orange confite.
Recette Pain de viande rôti à ma façon
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de viande b?uf hachée
- 1 botte de persil
- 1 oignon
- 4 tranches de pain de mie
- 20 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Émincer l'oignon en petits morceaux, le faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent/doré. Ciseler le persil (au moins 1/2 botte.)
Malaxer la viande de b?uf avec le pain de mie trempé dans du lait, les oignons revenus, le persil ciselé finement. Saler et poivrer généreusement (la mie de pain a tendance à affadir).
Façonner un pain de viande oblong de type "rôti", le mettre dans un plat à four beurré.
Enfourner avec une noisette de beurre pendant 40 min.
La cuisson n'est pas trop délicate car la mie de pain garde la viande très moelleuse.C'est une recette simple, inspirée de la cuisine d'Europe du nord mais réinterprétée "à la française", très appréciée, en particulier des enfants. A servir en tranches avec de la moutarde accompagné de légumes vapeur (brocolis, choux-fleurs) ou encore d'un gratin de légumes (aubergines, etc...).
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de viande b?uf hachée
- 1 botte de persil
- 1 oignon
- 4 tranches de pain de mie
- 20 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Émincer l'oignon en petits morceaux, le faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent/doré. Ciseler le persil (au moins 1/2 botte.)
Malaxer la viande de b?uf avec le pain de mie trempé dans du lait, les oignons revenus, le persil ciselé finement. Saler et poivrer généreusement (la mie de pain a tendance à affadir).
Façonner un pain de viande oblong de type "rôti", le mettre dans un plat à four beurré.
Enfourner avec une noisette de beurre pendant 40 min.
La cuisson n'est pas trop délicate car la mie de pain garde la viande très moelleuse.C'est une recette simple, inspirée de la cuisine d'Europe du nord mais réinterprétée "à la française", très appréciée, en particulier des enfants. A servir en tranches avec de la moutarde accompagné de légumes vapeur (brocolis, choux-fleurs) ou encore d'un gratin de légumes (aubergines, etc...).
Recette Rôti de porc tout simple
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc lardé de 600 g
- 25 g de beurre
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail coupée en lamelles
- 5 cl d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre le rôti lardé par votre boucher dans un plat à four à bord haut. Verser l'huile, mettre le beurre en noisette sur la viande et mettre l'eau et l'ail sur le côté de la viande. Saler et poivrer.
Mettre au four pendant 45 min environ. Au bout de 25 à 30 min, et régulièrement, sortir le rôti du four pour le mouiller avec le jus de cuisson et ajouter un peu d'eau le cas échéant. Au bout de 45 min votre rôti doit être bien cuit à c?ur, doré sur le dessus et très tendre.L'apport de l'eau en début de cuisson et l'ajout en cours de cuisson permet à la viande de ne pas sécher (ce qui est souvent le cas avec le porc). En plus, vous aurez un petit fond de sauce très léger !
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc lardé de 600 g
- 25 g de beurre
- sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail coupée en lamelles
- 5 cl d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre le rôti lardé par votre boucher dans un plat à four à bord haut. Verser l'huile, mettre le beurre en noisette sur la viande et mettre l'eau et l'ail sur le côté de la viande. Saler et poivrer.
Mettre au four pendant 45 min environ. Au bout de 25 à 30 min, et régulièrement, sortir le rôti du four pour le mouiller avec le jus de cuisson et ajouter un peu d'eau le cas échéant. Au bout de 45 min votre rôti doit être bien cuit à c?ur, doré sur le dessus et très tendre.L'apport de l'eau en début de cuisson et l'ajout en cours de cuisson permet à la viande de ne pas sécher (ce qui est souvent le cas avec le porc). En plus, vous aurez un petit fond de sauce très léger !
Recette Sardines farcies
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 sardines de taille moyenne (3 par personne)
- 1 gousse d'ail
- une botte de persil
- 1 gros oignon
- huile pour frire et 1 filet d'huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Vider les sardines en les coupants sur 1 coté. Détacher l'arête centrale délicatement.
Laver à 'grande eau' les sardines .
Eplucher l'ail l'oignon, laver le persil. Hacher le tout dans un hachoir ou avec 1 couteau. Saler et poivrer. Garnir les sardines de ce mélange.
Faire chauffer l'huile dans 1 poêle (ou au barbecue). Faire dorer les sardines 3à 5 mn (suivant grosseur).
Ajouter un filet d'huile d'olive en fin de cuisson (selon son goût).
Mettre dans un plat, décorer avec le citron.
Se mange chaud ou froid.Longue préparation.un blanc sec ou un rosé (tavel ou autre)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 sardines de taille moyenne (3 par personne)
- 1 gousse d'ail
- une botte de persil
- 1 gros oignon
- huile pour frire et 1 filet d'huile d'olive
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Vider les sardines en les coupants sur 1 coté. Détacher l'arête centrale délicatement.
Laver à 'grande eau' les sardines .
Eplucher l'ail l'oignon, laver le persil. Hacher le tout dans un hachoir ou avec 1 couteau. Saler et poivrer. Garnir les sardines de ce mélange.
Faire chauffer l'huile dans 1 poêle (ou au barbecue). Faire dorer les sardines 3à 5 mn (suivant grosseur).
Ajouter un filet d'huile d'olive en fin de cuisson (selon son goût).
Mettre dans un plat, décorer avec le citron.
Se mange chaud ou froid.Longue préparation.un blanc sec ou un rosé (tavel ou autre)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade en chaud-froid aux chataîgnes
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade (scarole, frisée, feuille de chêne) au choix
- 400 g de chataîgnes décortiquées sous vide (bocal disponible en supermarché)
- 500 g de champignons de Paris frais
- 150 g de lardons fumés
- 1 botte de persil plat
- 1/2 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre (facultatif)
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Laver la salade, l'éssorer et la mettre de côté.
Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange.
Mettre de côté.
Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des deux tiers.
Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
Laver et égoutter les chataîgnes, les ajouter aux lardons.
Ajouter ensuite les champignons au mélange.
Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre.
A la fin de la cuisson, couper à l'aide de ciseaux le persil au dessus de la poêle. Bien mélanger.
Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce.
Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu.
Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.
Bonne dégustation !Manger la salade bien chaude, le mélange chaud froid est vraiment agréable.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 salade (scarole, frisée, feuille de chêne) au choix
- 400 g de chataîgnes décortiquées sous vide (bocal disponible en supermarché)
- 500 g de champignons de Paris frais
- 150 g de lardons fumés
- 1 botte de persil plat
- 1/2 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre (facultatif)
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Laver la salade, l'éssorer et la mettre de côté.
Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange.
Mettre de côté.
Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Les laisser dégorger à feu doux jusqu'a ce qu'ils aient diminué des deux tiers.
Placer les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les laisser cuire à feu moyen.
Laver et égoutter les chataîgnes, les ajouter aux lardons.
Ajouter ensuite les champignons au mélange.
Laisser le tout revenir un peu. Si le mélange est trop sec ajouter la noisette de beurre.
A la fin de la cuisson, couper à l'aide de ciseaux le persil au dessus de la poêle. Bien mélanger.
Ajouter enfin la gousse d'ail coupée en petits morceaux. Laisser cuire 2 à 3 minutes saler poivrer et retirer du feu.
Placer ensuite la salade dans les assiettes de vos convives sans la sauce.
Ajouter sur la salade le mélange tout juste sorti du feu.
Ajouter enfin la sauce sur le tout et mélanger la salade dans chaque assiette.
Bonne dégustation !Manger la salade bien chaude, le mélange chaud froid est vraiment agréable.
Recette Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 300 g de crevettes roses épluchées
- 1 grosse mangue mûre
- 3 à 4 fruits de la passion mûrs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 6 brins de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Couper la mangue en petits cubes.
Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.
Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.
Saler, poivrer.
Laisser réduire à feu doux.
Qaund la mangue a fondue et que la sauce s'est épaissie, enlever la préparation du feu.
Laisser refroidir puis mettre la préparation au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre deux feuilles de bricks.
Mettre la prépartion aux crevettes au centre.
Fermer les feuilles de bricks en aumonière avec du fil de cuisine.
Répéter l'opération 6 fois.
Poser les aumonières sur une plaque légèrement huilée puis les mettre au four 5 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées)
Enlever le fil de cuisine des aumonières et le remplacer par le brin de ciboulette.
Déposer chaque aumonières sur une assiette préalablement décoré d'un lit de salade assaisoné.La mangue peut être remplacée aussi par de la papaye verte.Un chablis (blanc)
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 300 g de crevettes roses épluchées
- 1 grosse mangue mûre
- 3 à 4 fruits de la passion mûrs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 6 brins de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Couper la mangue en petits cubes.
Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.
Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.
Saler, poivrer.
Laisser réduire à feu doux.
Qaund la mangue a fondue et que la sauce s'est épaissie, enlever la préparation du feu.
Laisser refroidir puis mettre la préparation au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre deux feuilles de bricks.
Mettre la prépartion aux crevettes au centre.
Fermer les feuilles de bricks en aumonière avec du fil de cuisine.
Répéter l'opération 6 fois.
Poser les aumonières sur une plaque légèrement huilée puis les mettre au four 5 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées)
Enlever le fil de cuisine des aumonières et le remplacer par le brin de ciboulette.
Déposer chaque aumonières sur une assiette préalablement décoré d'un lit de salade assaisoné.La mangue peut être remplacée aussi par de la papaye verte.Un chablis (blanc)
Recette Tomate coeur de boeuf farcie à la carbonara
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :7 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tomates "c?ur de b?uf"
- 300 g pâtes style "fusilli"
- 50 g fromage râpé "gratin"
- 50 cl de crème fraiche 35%
- 200 g lardons allumettes "nature"
- 2 jaunes d'?uf crus
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cuillères à café d'estragon
- 1 cuillère à café de romarin séchés
- 1 cuillère à soupe de persil
- sel
- poivre
Préparation :
Faire bouillir l'eau salée pour les pâtes puis les cuire.
Pendant ce temps, vider les 2 tomates en gardant les couvercles et réserver la chaire dans un bol.
Ajouter ail, romarin, estragon, persil à la chaire de tomate.
Poêler les lardons sans matière grasse. Ajouter la chair de tomate et bien mélanger le tout.
Verser la crème fraiche, ajouter le fromage râpé, bien mélanger, saler, poivrer selon votre goût.
Egoutter les pâtes et ajouter la sauce.
Servir le tout dans les tomates. Mettre 1 jaune d'?uf sur chaque tomate "farcie" et recouvrir avec le couvercle.
Parsemer de persil.Bon appétit !Rosé d'Anjou
Temps de cuisson :7 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tomates "c?ur de b?uf"
- 300 g pâtes style "fusilli"
- 50 g fromage râpé "gratin"
- 50 cl de crème fraiche 35%
- 200 g lardons allumettes "nature"
- 2 jaunes d'?uf crus
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 cuillères à café d'estragon
- 1 cuillère à café de romarin séchés
- 1 cuillère à soupe de persil
- sel
- poivre
Préparation :
Faire bouillir l'eau salée pour les pâtes puis les cuire.
Pendant ce temps, vider les 2 tomates en gardant les couvercles et réserver la chaire dans un bol.
Ajouter ail, romarin, estragon, persil à la chaire de tomate.
Poêler les lardons sans matière grasse. Ajouter la chair de tomate et bien mélanger le tout.
Verser la crème fraiche, ajouter le fromage râpé, bien mélanger, saler, poivrer selon votre goût.
Egoutter les pâtes et ajouter la sauce.
Servir le tout dans les tomates. Mettre 1 jaune d'?uf sur chaque tomate "farcie" et recouvrir avec le couvercle.
Parsemer de persil.Bon appétit !Rosé d'Anjou
Recette Charlotte aux fruits vite faite
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3/4 sachet de 10 boudoirs
- 1 boîte de fruits au sirop (pêches / abricots..)
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 glaçon ou glace pilée (selon batteur employé)
Préparation :
Mélanger le sirop de la boîte de fruit avec le Rhum. Imbiber les boudoirs et les répartir dans un moule à charlotte (bords et fond).
Battre la crème fraîche (que vous aurez laissé 15 mn au freezer au préalable) avec la glace, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly.
Alterner couches de chantilly, de fruits et de boudoirs imbibés. Finir par une couche de biscuits et mettre la charlotte au frigo en posant un plat dessus pour la comprimer légèrement.
Laisser ainsi plusieurs heures.
Démouler avant de servir et décorer avec les fruits restant. Peut être accompagnée des restes de crème chantilly.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3/4 sachet de 10 boudoirs
- 1 boîte de fruits au sirop (pêches / abricots..)
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 1 glaçon ou glace pilée (selon batteur employé)
Préparation :
Mélanger le sirop de la boîte de fruit avec le Rhum. Imbiber les boudoirs et les répartir dans un moule à charlotte (bords et fond).
Battre la crème fraîche (que vous aurez laissé 15 mn au freezer au préalable) avec la glace, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une chantilly.
Alterner couches de chantilly, de fruits et de boudoirs imbibés. Finir par une couche de biscuits et mettre la charlotte au frigo en posant un plat dessus pour la comprimer légèrement.
Laisser ainsi plusieurs heures.
Démouler avant de servir et décorer avec les fruits restant. Peut être accompagnée des restes de crème chantilly.
Recette Faverolles ( appellées aussi bugnes ou beignets )
Préparation : 15 min + 45 min de repos
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 70 g d'eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- environ 70 cl d'huile pour la friture
Préparation :
Peser tous les ingrédients, les mettre dans un robot mélangeur et pétrir le tout comme une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte environ 30 min.
Etaler la pâte obtenue au rouleau, puis la couper avec une roulette en rectangles ou en carrés.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, en n'oubliant pas de les retourner.
Déposer les faverolles dans un plat tapis de papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.Un pur délice, seul inconvénient : l'odeur de friture! Pensez à fermer les portes de la cuisine !!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 70 g d'eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- environ 70 cl d'huile pour la friture
Préparation :
Peser tous les ingrédients, les mettre dans un robot mélangeur et pétrir le tout comme une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte environ 30 min.
Etaler la pâte obtenue au rouleau, puis la couper avec une roulette en rectangles ou en carrés.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, en n'oubliant pas de les retourner.
Déposer les faverolles dans un plat tapis de papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.Un pur délice, seul inconvénient : l'odeur de friture! Pensez à fermer les portes de la cuisine !!
Recette Galette de riz de camargue aux fenouils et aux tomates séchées ( 14éme rencontre)
Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Riz Long de Camargue
- 2 bulbes de Fenouil
- 2 oignons doux
- 10 tomates séchées
- Bouillon de légumes ou de boeuf ( en tablette ) 1 fois 1/2 le volume du riz
- 4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 à 4 cuillerées à soupe de crème allégée ou 1 oeuf
- quelques olives noires
- sel, poivre, herbes de Provence
- éventuellement 1 cuillére à café de fenouil en poudre
Préparation :
Couper les fenouils en petits morceaux, les faire précuire à l'étouffée dans un peu d?huile avec de l'oignon haché.
Couper les tomates en petits morceaux après les avoir ramollies à la vapeur si elles sont trop sèches.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, en lamelles ou haché, dans l'huile. Rajouter le riz, bien l'imprégner d'huile, rajouter le vin et le faire évaporer. Ajouter le bouillon et cuire le riz à petit feu.
Quand le riz est cuit, y rajouter fenouil et tomates avec la crème ou l'oeuf pour lier, puis bien mélanger.
Mettre la préparartion dans un plat à gratin beurré, bien tasser
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer d'herbes et de poivre
Cuire 10 à 15 min au four à 180°C. Il faut que le dessus soit un peu doré.
Parsemer d?olives noires, servir tiède
Sert d'accompagnement pour la daube provençale faite avec boeuf ou taureau.Sert d'accompagnement pour les daubes faites avec du Boeuf ou du Taureau, comme par exemple la Daube Provençale.http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=13881Boeuf à la Saint-GilloiseLe vin qui accompagne la daube : Vacqueyras, Gigondas, Cairanne ...
Cuisson :20 min+ 10 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de Riz Long de Camargue
- 2 bulbes de Fenouil
- 2 oignons doux
- 10 tomates séchées
- Bouillon de légumes ou de boeuf ( en tablette ) 1 fois 1/2 le volume du riz
- 4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 à 4 cuillerées à soupe de crème allégée ou 1 oeuf
- quelques olives noires
- sel, poivre, herbes de Provence
- éventuellement 1 cuillére à café de fenouil en poudre
Préparation :
Couper les fenouils en petits morceaux, les faire précuire à l'étouffée dans un peu d?huile avec de l'oignon haché.
Couper les tomates en petits morceaux après les avoir ramollies à la vapeur si elles sont trop sèches.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, en lamelles ou haché, dans l'huile. Rajouter le riz, bien l'imprégner d'huile, rajouter le vin et le faire évaporer. Ajouter le bouillon et cuire le riz à petit feu.
Quand le riz est cuit, y rajouter fenouil et tomates avec la crème ou l'oeuf pour lier, puis bien mélanger.
Mettre la préparartion dans un plat à gratin beurré, bien tasser
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer d'herbes et de poivre
Cuire 10 à 15 min au four à 180°C. Il faut que le dessus soit un peu doré.
Parsemer d?olives noires, servir tiède
Sert d'accompagnement pour la daube provençale faite avec boeuf ou taureau.Sert d'accompagnement pour les daubes faites avec du Boeuf ou du Taureau, comme par exemple la Daube Provençale.http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=13881Boeuf à la Saint-GilloiseLe vin qui accompagne la daube : Vacqueyras, Gigondas, Cairanne ...
Recette Muffins aux myrtilles et au basilic
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Recette Saumon sauvage à la vapeur de verveine
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Recette Ragoût de veau aux pruneaux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min+ 1h
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de ragoût de veau
- 1 ravier de lard fumé (200gr)
- 1 oignon
- 1 tasse d'échalotes entières
- 250 g de pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule
- 1/2 l d?eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 2 tranches de pain d?épices
- sel et poivre
- thym
- laurier
Préparation :
Faire tremper les pruneaux et les raisins dans de l?eau froide.
Couper le ragoût en cube et le faire rissoler à la poêle.
Faire blondir l?oignon émincé et rissoler les lardons, les ajouter au ragoût.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Mouiller avec le vin blanc et l?eau, ajouter le cube bouillon et le sucre, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Faire mijoter pendant une heure.
Pendant ce temps peler les échalotes et les ajouter entière au ragoût.
Après une heure, ajouter les pruneaux et les raisins égouttés, ainsi que le pain d?épices émietté et laisser encore cuire une heure.
Réserver jusqu?au lendemain.
Réchauffer doucement, servir accompagné de frites ou purée ainsi qu?une salade.
Cuisson :20 min+ 1h
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de ragoût de veau
- 1 ravier de lard fumé (200gr)
- 1 oignon
- 1 tasse d'échalotes entières
- 250 g de pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de poule
- 1/2 l d?eau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de sucre blanc
- 2 tranches de pain d?épices
- sel et poivre
- thym
- laurier
Préparation :
Faire tremper les pruneaux et les raisins dans de l?eau froide.
Couper le ragoût en cube et le faire rissoler à la poêle.
Faire blondir l?oignon émincé et rissoler les lardons, les ajouter au ragoût.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Mouiller avec le vin blanc et l?eau, ajouter le cube bouillon et le sucre, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Faire mijoter pendant une heure.
Pendant ce temps peler les échalotes et les ajouter entière au ragoût.
Après une heure, ajouter les pruneaux et les raisins égouttés, ainsi que le pain d?épices émietté et laisser encore cuire une heure.
Réserver jusqu?au lendemain.
Réchauffer doucement, servir accompagné de frites ou purée ainsi qu?une salade.
Recette Tajine de poulet mariné aux olives et citrons confits
Préparation :20 min
Cuisson :30 min+ marinade la veille
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 5 oignons
- 2 gousses d?ail
- 4 grosses tomates
- 1 morceau de gingembre frais ou en poudre
- 1 jus de citron
- 4 poignées d?olives violettes ou vertes
- 1 citron confit au sel
- 1 bouquet de coriandre hachée menu
- 1 tajine de 30 cm de diamètre
Pour la marinade :
- 1 verre d?huile d?olive
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- sel de Guérande
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 4 pistils de safran
- poivre du moulin
Préparation :
La veille, préparez la marinade avec l?huile d?olive, le paprika doux, le curcuma, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Faites mariner le poulet toute la nuit.
Le lendemain, faites revenir les morceaux de poulet dans le tajine dans l?huile de la marinade jusqu?à ce qu?ils soient bien dorés.
rajouter les oignons émincés, puis l?ail écrasé.
Laissez dorer les oignons et ajoutez les tomates épépinées et concassées. Incorporez le gingembre et le safran et laissez mijoter ainsi 10 minutes à feu doux.
Laissez cuire à couvert encore 20 minutes à feu doux, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en quatre.
Laissez sur le feu le temps de réchauffer les olives et les citrons.
Servez chaud.Je rajoute des pommes de terre, que je laisse cuire epluchées et coupées en quartier, directement dans le tajine avec le poulet.Mais c'est pas une obligation !
Cuisson :30 min+ marinade la veille
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 5 oignons
- 2 gousses d?ail
- 4 grosses tomates
- 1 morceau de gingembre frais ou en poudre
- 1 jus de citron
- 4 poignées d?olives violettes ou vertes
- 1 citron confit au sel
- 1 bouquet de coriandre hachée menu
- 1 tajine de 30 cm de diamètre
Pour la marinade :
- 1 verre d?huile d?olive
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- sel de Guérande
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 4 pistils de safran
- poivre du moulin
Préparation :
La veille, préparez la marinade avec l?huile d?olive, le paprika doux, le curcuma, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Faites mariner le poulet toute la nuit.
Le lendemain, faites revenir les morceaux de poulet dans le tajine dans l?huile de la marinade jusqu?à ce qu?ils soient bien dorés.
rajouter les oignons émincés, puis l?ail écrasé.
Laissez dorer les oignons et ajoutez les tomates épépinées et concassées. Incorporez le gingembre et le safran et laissez mijoter ainsi 10 minutes à feu doux.
Laissez cuire à couvert encore 20 minutes à feu doux, ajoutez la coriandre, les olives et les citrons confits coupés en quatre.
Laissez sur le feu le temps de réchauffer les olives et les citrons.
Servez chaud.Je rajoute des pommes de terre, que je laisse cuire epluchées et coupées en quartier, directement dans le tajine avec le poulet.Mais c'est pas une obligation !
Recette Salade endive avocat
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 endives
- 1 petit avocat
- 1/2 pamplemousse rose
- un peu de comté
Préparation :
Laver les endives et les détailler en tranches.
Couper l'avocat, le demi pamplemousse et le comté en morceaux.
Ajouter sel, poivre, vinaigrette (attention, l'avocat "boit" la vinaigrette, préparez-en un peu plus qu'à l'habitude).
Servir frais.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 endives
- 1 petit avocat
- 1/2 pamplemousse rose
- un peu de comté
Préparation :
Laver les endives et les détailler en tranches.
Couper l'avocat, le demi pamplemousse et le comté en morceaux.
Ajouter sel, poivre, vinaigrette (attention, l'avocat "boit" la vinaigrette, préparez-en un peu plus qu'à l'habitude).
Servir frais.
Recette Riz au gras (afrique)
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Recette Fajitas de poulet
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Recette Figues au fromage de chèvre et au miel
Préparation : 10 min
Cuisson : 10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses figues
- 4 tranches de 1 cm d'épaisseur d'1 buchette de chèvre
- 8 cuillères à soupe + 8 cuillères à café de miel (miel de lavande)
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fendre les figues en 4. Au centre de chaque figue, couler une cuillère à soupe de miel et déposer la moitié (une demi-lune) d'une tranche de fromage de chèvre.
Placer le tout au four et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes dans une poêle, à feu moyen.
Il n'est pas nécessaire d'utiliser de beurre, mais remuer souvent et surveiller de près pour éviter que les amandes ne brûlent! Les amandes prennent rapidement, environ 5 min.
Quand les figues sont cuites, les sortir du four et en disposer 2 par assiette/ramequin. Verser une cuillère à café de miel sur chaque figue (pour bien recouvrir le fromage de chèvre) et parsemer d'amandes.
Servir immédiatement.Fromage ET dessert.Avec bien moins de miel et plus de fromage de chèvre, c'est très bon en entrée, aussi.Un vin blanc fruité, mais pas trop sucré. Pourquoi pas un Muscat d'Alsace.
Cuisson : 10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses figues
- 4 tranches de 1 cm d'épaisseur d'1 buchette de chèvre
- 8 cuillères à soupe + 8 cuillères à café de miel (miel de lavande)
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fendre les figues en 4. Au centre de chaque figue, couler une cuillère à soupe de miel et déposer la moitié (une demi-lune) d'une tranche de fromage de chèvre.
Placer le tout au four et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes dans une poêle, à feu moyen.
Il n'est pas nécessaire d'utiliser de beurre, mais remuer souvent et surveiller de près pour éviter que les amandes ne brûlent! Les amandes prennent rapidement, environ 5 min.
Quand les figues sont cuites, les sortir du four et en disposer 2 par assiette/ramequin. Verser une cuillère à café de miel sur chaque figue (pour bien recouvrir le fromage de chèvre) et parsemer d'amandes.
Servir immédiatement.Fromage ET dessert.Avec bien moins de miel et plus de fromage de chèvre, c'est très bon en entrée, aussi.Un vin blanc fruité, mais pas trop sucré. Pourquoi pas un Muscat d'Alsace.
Recette Sangria (Espagne)
Préparation : 20 mn
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Recette Cheesecake aux fraises
Préparation : 45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 paquet de petit beurre
- 80 g de beurre
- 250 g de groseilles
- 250 g de fromage blanc lisse à 40 %
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 12 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
- 5 cl d'eau de vie de framboise
Préparation :
La veille:
Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.
Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.
Mettre au frais une nuit.
5 heures avant le service:
Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.
Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.
Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.Ce cheesecake est délicieux aussi avec des framboises ou des mûres!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1/2 paquet de petit beurre
- 80 g de beurre
- 250 g de groseilles
- 250 g de fromage blanc lisse à 40 %
- 500 g de fraises
- 25 cl de crème liquide très froide
- 12 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de gélatine
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 5 cl de sirop de framboises (ou grenadine)
- 5 cl d'eau de vie de framboise
Préparation :
La veille:
Tapissez un moule carré de film alimentaire.
Broyez les petits-beurre en fine chapelure et incorpoez-y le beurre en pommade. Etalez cette pâte en couche régulière au fond du moule et rangez-y la moiié des fraises.
Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, versez le lait et les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et 100 g de sucre. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse. Losque la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Laissez cette crème refroidir avant d'y incorporer le fromage blanc puis la crème fraîche battue en chantilly très ferme avec le reste de sucre. Transvasez dans le moule et lissez la surface.
Mettre au frais une nuit.
5 heures avant le service:
Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Portez le sirop de framboise à ébullition dans une casserole avec 5 cl d'eau et l'eau de vie de framboise. Essorez la gélatine et faites la dissoudre dans le mélange.
Laissez refroidir la gelée à température ambiante (attention qu'elle ne soit pas trop solide). Pendant ce temps placez le reste des fraises et les groseilles sur la préparation au fromage blanc et versez doucement la gelée.
Faites prendre le gâteau au frais pendant 5 heures.
Démoulez-le en tirant sur le film alimentaire.Ce cheesecake est délicieux aussi avec des framboises ou des mûres!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Clafoutis de courgettes à la feta
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta marinée aux herbes
- 4 courgettes
- 8 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre selon votre goût
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et peler les courgettes, retirer les 2 extrémités et les couper en petits dés.
Les faire poêler avec l'huile d'olive sur sur vif environ 5 min.
Saler à peine et poivrer.
Peler et hacher l'ail, egouttez la feta.
Battre les oeufs en omelette avec le lait et l'ail haché.
Assaisonner de sel et de poivre à votre goût puis ajouter le curcuma.
Verser les courgettes et les dés de feta dans un moule à manqué beurré.
Verser dessus la préparation.
Enfourner et laisser cuire 25 à 35 minutes.Excellent avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive.Contient tout ce qu'il faut pour un repas.
Cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta marinée aux herbes
- 4 courgettes
- 8 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre selon votre goût
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver et peler les courgettes, retirer les 2 extrémités et les couper en petits dés.
Les faire poêler avec l'huile d'olive sur sur vif environ 5 min.
Saler à peine et poivrer.
Peler et hacher l'ail, egouttez la feta.
Battre les oeufs en omelette avec le lait et l'ail haché.
Assaisonner de sel et de poivre à votre goût puis ajouter le curcuma.
Verser les courgettes et les dés de feta dans un moule à manqué beurré.
Verser dessus la préparation.
Enfourner et laisser cuire 25 à 35 minutes.Excellent avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive.Contient tout ce qu'il faut pour un repas.
Recette Aumônières de chèvre chaud, sauce pistou
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 petits chèvres frais, ou une bûche de chèvre
- 4 cuillère à café de miel
- 1 sachet de pignons de pin
- 1 grande tranche de pain de mie ou 2 petites
- une salade, choisie selon les goûts
- sauce pistou toute faite (ou choisir une recette du site)
- huile d'olive
Préparation :
Couper la tranche de pain de mie en 4.
Disposer un morceau de pain sur chaque feuille de brick. Cette mie de pain sert à éviter de détremper la feuille de brick, sans altérer le goût de l'aumonière.
Sur chaque morceau de pain, disposer un fromage de chèvre, ou une à deux tranches de bûche de chèvre.
Verser une cuillère à café de miel sur chaque (les proportions peuvent bien sûr être modifiées, en fonction du goût de chacun!).
Fermer les aumonières, on peut faire tenir la feuille avec un cure-dent, c'est pratique.
Enfourner le tout environ 1/4 d'h à 220°C (th 7-8), jusqu'à ce que les aumonières soient dorées.
Pendant ce temps, faire griller les pignons dans une poêle, sans matière grasse. Attention, bien surveiller, ça brûle vite!
Disposer la salade dans chaque assiette, ajouter les pignons, et disséminer des touches de pistou.
On peut aussi arroser d'un filet d'huile d'olive.
Il ne reste plus qu'à disposer une aumonière dans chaque assiette!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 petits chèvres frais, ou une bûche de chèvre
- 4 cuillère à café de miel
- 1 sachet de pignons de pin
- 1 grande tranche de pain de mie ou 2 petites
- une salade, choisie selon les goûts
- sauce pistou toute faite (ou choisir une recette du site)
- huile d'olive
Préparation :
Couper la tranche de pain de mie en 4.
Disposer un morceau de pain sur chaque feuille de brick. Cette mie de pain sert à éviter de détremper la feuille de brick, sans altérer le goût de l'aumonière.
Sur chaque morceau de pain, disposer un fromage de chèvre, ou une à deux tranches de bûche de chèvre.
Verser une cuillère à café de miel sur chaque (les proportions peuvent bien sûr être modifiées, en fonction du goût de chacun!).
Fermer les aumonières, on peut faire tenir la feuille avec un cure-dent, c'est pratique.
Enfourner le tout environ 1/4 d'h à 220°C (th 7-8), jusqu'à ce que les aumonières soient dorées.
Pendant ce temps, faire griller les pignons dans une poêle, sans matière grasse. Attention, bien surveiller, ça brûle vite!
Disposer la salade dans chaque assiette, ajouter les pignons, et disséminer des touches de pistou.
On peut aussi arroser d'un filet d'huile d'olive.
Il ne reste plus qu'à disposer une aumonière dans chaque assiette!
Recette Marcassin mariné au vin blanc
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg de morceaux de marcassin
- 50 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Deux jours avant la dégustation :
Emincer les oignons et les carottes en fines rondelles. Hacher l'ail.
Dans un saladier, faire macérer pendant 2 jours les morceaux de marcassin avec le vin blanc, l?huile, la carotte, l?oignon, l?ail et le bouquet garni. Assaisonner.
Le jour J :
Égoutter les morceaux de marcassin et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Incorporer la farine et laisser dorer la viande.
Peler les tomates : inciser la peau et les mettre dans l'eau bouillante durant 30 secondes. Egoutter et passer sous l'eau bien froide, la peau se décolle facilement. Retirer les pépins et détailler les tomates en dés.
Ajouter la marinade passée au tamis, le concentré de tomate, les tomates, du sel et du poivre. Porter le tout à ébullition et ajouter 40 cl d'eau chaude. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg de morceaux de marcassin
- 50 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Deux jours avant la dégustation :
Emincer les oignons et les carottes en fines rondelles. Hacher l'ail.
Dans un saladier, faire macérer pendant 2 jours les morceaux de marcassin avec le vin blanc, l?huile, la carotte, l?oignon, l?ail et le bouquet garni. Assaisonner.
Le jour J :
Égoutter les morceaux de marcassin et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Incorporer la farine et laisser dorer la viande.
Peler les tomates : inciser la peau et les mettre dans l'eau bouillante durant 30 secondes. Egoutter et passer sous l'eau bien froide, la peau se décolle facilement. Retirer les pépins et détailler les tomates en dés.
Ajouter la marinade passée au tamis, le concentré de tomate, les tomates, du sel et du poivre. Porter le tout à ébullition et ajouter 40 cl d'eau chaude. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
Recette Macarons aphrodisiaques
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour20 macarons) :
- 200 g de beurre
- 100 g sucre glace
- 300 g farine
- 50 g maïzena
- 3 oeufs
- 3 cm de racine de gingembre
- 3 citrons
- 50 g de chocolat noir
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzena et le sucre,
Y ajouter le beurre, mélanger à pleines mains, puis y casser les oeufs. Mélanger.
Une fois que la pâte est homogène, ajouter les zestes des citrons, le gingembre râpé et le chocolat en copeaux. Réserver au frais.
Faire des petites boules.
Faire chauffer le four.
Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 10 min (le temps qu'elles soient dorées).
A déguster sans attendre !
Ou bien si vous y tenez vraiment, ces macarons peuvent se garder dans une boîte en plastique quelques jours...
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour20 macarons) :
- 200 g de beurre
- 100 g sucre glace
- 300 g farine
- 50 g maïzena
- 3 oeufs
- 3 cm de racine de gingembre
- 3 citrons
- 50 g de chocolat noir
Préparation :
Mélanger la farine, la maïzena et le sucre,
Y ajouter le beurre, mélanger à pleines mains, puis y casser les oeufs. Mélanger.
Une fois que la pâte est homogène, ajouter les zestes des citrons, le gingembre râpé et le chocolat en copeaux. Réserver au frais.
Faire des petites boules.
Faire chauffer le four.
Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 10 min (le temps qu'elles soient dorées).
A déguster sans attendre !
Ou bien si vous y tenez vraiment, ces macarons peuvent se garder dans une boîte en plastique quelques jours...
Recette Mole poblano : sauce épicée au cacao pour le poulet (Mexique)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 10 piments ancho séchés
- 500 ml de bouillon de poulet
- 500 ml d'eau
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 oignons émincés
- 5 cuillères à soupe d'amandes
- 3 tomates pelées, épépinées et hachées
- 125 ml de raisins secs
- 1 tortilla frite à l'huile et coupée en morceaux
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de saindoux
- 30 g de chocolat mexicain coupé en petits morceaux
Préparation :
Couper les piments en quartiers et laisser tremper 1 heure dans l'eau bouillante,
Conserver l'eau, jJeter les tiges et les graines.
Mettre dans le mixer les piments et tous les ingrédients ci-haut mentionnés sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat.
Ajouter un peu de l'eau de de trempage des piments et réduire en pâte à vitesse moyenne. Rajouter un peu de liquide si nécessaire.
Dans une casserole, faire chauffer le saindoux.
Incorporer la pâte et échauffer 2 mn. Incorporer graduellement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à brasser, puis ajouter le chocolat. Lorsqu'il est fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Si elle est trop dense, ajouter un peu d'eau de trempage des piments.Un classique de la cuisine mexicaine qui remonte au XVIe siècle au couvent de Santa Rosa, à Puebla (un état du centre-sud du Mexique situé à l'ouest de Vera Cruz). Les religieuses, reconnues pour leurs talents de cuisinière, apprirent le jour même que l'archevêque du diocèse avait décidé de leur rendre visite... et d'y dîner. Affolées, après une courte prière demandant au ciel un peu d'inspiration pour satisfaire un hôte aussi distingué, elles apportèrent sur la table tout ce que contenait le garde-manger.Dans un grand bol, elles mélangèrent les traditionnels piments puis ajoutèrent des amandes, des tomates, de l'ail, des oignons, du pain, des tortillas, des graines de sésame
, du sucre, des raisins secs, des bananes, du saindoux, des feuilles d'avocat, des herbes aromatiques et quelques autres épices. Elles écrasèrent, pilèrent ce mélange en ajoutant un peu de chocolat amer pour en corser l'arôme. Pendant que ce 'mole' (ou sauce) mijotait, on sacrifia une dinde que l'on mit tout simplement à rôtir. Ainsi fait, on déposa devant le prélat une dinde recouverte de cette sauce miraculeuse. Il en fut enchanté.Cette sauce se sert avec des tortillas, des tamales, de la dinde et du poulet.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 10 piments ancho séchés
- 500 ml de bouillon de poulet
- 500 ml d'eau
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 oignons émincés
- 5 cuillères à soupe d'amandes
- 3 tomates pelées, épépinées et hachées
- 125 ml de raisins secs
- 1 tortilla frite à l'huile et coupée en morceaux
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de saindoux
- 30 g de chocolat mexicain coupé en petits morceaux
Préparation :
Couper les piments en quartiers et laisser tremper 1 heure dans l'eau bouillante,
Conserver l'eau, jJeter les tiges et les graines.
Mettre dans le mixer les piments et tous les ingrédients ci-haut mentionnés sauf l'eau, le bouillon, le saindoux et le chocolat.
Ajouter un peu de l'eau de de trempage des piments et réduire en pâte à vitesse moyenne. Rajouter un peu de liquide si nécessaire.
Dans une casserole, faire chauffer le saindoux.
Incorporer la pâte et échauffer 2 mn. Incorporer graduellement 500 ml d'eau et le bouillon de poulet en continuant à brasser, puis ajouter le chocolat. Lorsqu'il est fondu, la sauce est prête. Elle doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Si elle est trop dense, ajouter un peu d'eau de trempage des piments.Un classique de la cuisine mexicaine qui remonte au XVIe siècle au couvent de Santa Rosa, à Puebla (un état du centre-sud du Mexique situé à l'ouest de Vera Cruz). Les religieuses, reconnues pour leurs talents de cuisinière, apprirent le jour même que l'archevêque du diocèse avait décidé de leur rendre visite... et d'y dîner. Affolées, après une courte prière demandant au ciel un peu d'inspiration pour satisfaire un hôte aussi distingué, elles apportèrent sur la table tout ce que contenait le garde-manger.Dans un grand bol, elles mélangèrent les traditionnels piments puis ajoutèrent des amandes, des tomates, de l'ail, des oignons, du pain, des tortillas, des graines de sésame
, du sucre, des raisins secs, des bananes, du saindoux, des feuilles d'avocat, des herbes aromatiques et quelques autres épices. Elles écrasèrent, pilèrent ce mélange en ajoutant un peu de chocolat amer pour en corser l'arôme. Pendant que ce 'mole' (ou sauce) mijotait, on sacrifia une dinde que l'on mit tout simplement à rôtir. Ainsi fait, on déposa devant le prélat une dinde recouverte de cette sauce miraculeuse. Il en fut enchanté.Cette sauce se sert avec des tortillas, des tamales, de la dinde et du poulet.
Recette Tiramisu (recette originale)
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.Il existe de nombreuse recettes de Tiramisu.Celle-ci est la recette originale [NDChef : ou en tous cas l'une des recettes pouvant prétendre l'être!!!].NB: il y a bien de l'alcool, mais c'est du Marsala sec (ni aux oeufs, ni à l'amande), mélangé au café très fort.le champagne se marie à merveille au Tiramisu
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir.
Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.Il existe de nombreuse recettes de Tiramisu.Celle-ci est la recette originale [NDChef : ou en tous cas l'une des recettes pouvant prétendre l'être!!!].NB: il y a bien de l'alcool, mais c'est du Marsala sec (ni aux oeufs, ni à l'amande), mélangé au café très fort.le champagne se marie à merveille au Tiramisu
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