Préparation :20 min
Cuisson :13 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de courgette râpée
- 1 petite pomme de terre épluchée et râpée
- 3 oignons nouveaux (coupés en petites lamelles)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gros oeuf entier légérement battu et 1 blanc d'oeuf
- 2 pincées de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
Eponger la courgette et la pomme de terre. Les mettre dans un saladier, amalgamer avec les oignons, la farine, l'oeuf, le blanc d'oeuf, le poivre et une pincée de sel.
Dans une poêle anti-adhésive, mettre la moitié de l'huile à feu doux, y verser l'appareil, lisser le dessus à l'aide d'une spatule, faire cuire 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Retourner le contenu de la poêle sur un plat et y mettre le reste de l'huile, glisser le papeton dans la poêle et le faire cuire de l'autre côté pendant 5 minutes environ.
Parsemer de parmesan et servir immédiatement.Peut constituer un très bon accompagnement pour une viande rouge.Attention, le papeton est juste un accompagnement de plat principal et doit se servir avec une viande et/ou un autre légume (ou un plat végétarien). Sinon, il faut augmenter les quantités (et en faire deux ou trois fois plus)!bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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jeudi 6 février 2014
Recette Oie farcie aux pommes et aux pruneaux
Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie de 4 à 5 kg (gardez le foie, le coeur pour la farce, si ça vous dit)
- 20 pruneaux
- 10 pommes Reine des reinettes
- 2 échalotes
- 50 cl de thé Earl Grey
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 pot de confiture d'airelles
- 50 cl de cidre brut
- 4 tranches de pain de mie
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de lait (20 cl)
- sel, poivre
Préparation :
Farce :
Faites tremper les pruneaux 30 min dans le thé, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Imbibez de lait le pain de mie.
Epluchez 3 pommes et coupez-les en cubes.
Emincez les échalotes et faites-les fondre dans le beurre avec les foie et coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.
Mélangez cette preparation avec la mie essorée et les pruneaux.
Assaisonnez de gingembre, muscade et poivre, et placez cette farce dans l'oie. Cousez les ouvertures avec une aiguille à brider.
Cuisson :
Placez la volaille sur la lèchefrite, salez, poivrez et arrosez-la d'huile.
Enfournez-la et faites-la cuire 1 h à 150°C (thermostat 5).
Puis versez le cidre dessus et poursuivez la cuisson 1 h 30, en arrosant l'oie plusieurs fois.
Taillez les pommes restantes en quartiers et placez-les autour de l'oie. Cuisez encore 20 min à 240°C (thermostat 8).
Découpez la volaille et disposez les pommes et la farce tout autour.
Mélangez le jus de cuisson avec la confiture et servez cette sauce à part.Cela change de la dinde à Noël. Nous en mangeons déjà à Thanksgiving... Je l'ai faite pour la 1ère fois il y a 2 ans (c'était notre 1er Noël en tant qu'hôte). Pour ma belle-famille américaine, c'était la 1ère fois qu'ils mangeaient de l'oie. Ils ont beaucoup aimé. (Ça fait beaucoup de 1ères fois pour ce plat !) Du coup, c'est devenu notre tradition. Dinde pour Thanksgiving, oie à Noël...La préparation n'est pas trop longue. Il suffit juste un peu d'organisation (ce qui me manquait au début)
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 oie de 4 à 5 kg (gardez le foie, le coeur pour la farce, si ça vous dit)
- 20 pruneaux
- 10 pommes Reine des reinettes
- 2 échalotes
- 50 cl de thé Earl Grey
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 pot de confiture d'airelles
- 50 cl de cidre brut
- 4 tranches de pain de mie
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de lait (20 cl)
- sel, poivre
Préparation :
Farce :
Faites tremper les pruneaux 30 min dans le thé, égouttez-les et hachez-les grossièrement.
Imbibez de lait le pain de mie.
Epluchez 3 pommes et coupez-les en cubes.
Emincez les échalotes et faites-les fondre dans le beurre avec les foie et coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.
Mélangez cette preparation avec la mie essorée et les pruneaux.
Assaisonnez de gingembre, muscade et poivre, et placez cette farce dans l'oie. Cousez les ouvertures avec une aiguille à brider.
Cuisson :
Placez la volaille sur la lèchefrite, salez, poivrez et arrosez-la d'huile.
Enfournez-la et faites-la cuire 1 h à 150°C (thermostat 5).
Puis versez le cidre dessus et poursuivez la cuisson 1 h 30, en arrosant l'oie plusieurs fois.
Taillez les pommes restantes en quartiers et placez-les autour de l'oie. Cuisez encore 20 min à 240°C (thermostat 8).
Découpez la volaille et disposez les pommes et la farce tout autour.
Mélangez le jus de cuisson avec la confiture et servez cette sauce à part.Cela change de la dinde à Noël. Nous en mangeons déjà à Thanksgiving... Je l'ai faite pour la 1ère fois il y a 2 ans (c'était notre 1er Noël en tant qu'hôte). Pour ma belle-famille américaine, c'était la 1ère fois qu'ils mangeaient de l'oie. Ils ont beaucoup aimé. (Ça fait beaucoup de 1ères fois pour ce plat !) Du coup, c'est devenu notre tradition. Dinde pour Thanksgiving, oie à Noël...La préparation n'est pas trop longue. Il suffit juste un peu d'organisation (ce qui me manquait au début)
Recette Spaghetti aux aubergines confites et au chèvre
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de spaghettis
- huile d'olive
- herbes de provences
- sel, poivre
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Détailler les aubergines en (très)petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive, les herbes,le sel-poivre. Lorsqu'elles commencent à être "molles", les arroser avec le 1/2 verre d'eau et le sucre (pour les caraméliser). Pendant ce temps, cuire ses spaghettis puis les servir avec les aubergines et y ajouter le fromage de chèvre.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de spaghettis
- huile d'olive
- herbes de provences
- sel, poivre
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Détailler les aubergines en (très)petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive, les herbes,le sel-poivre. Lorsqu'elles commencent à être "molles", les arroser avec le 1/2 verre d'eau et le sucre (pour les caraméliser). Pendant ce temps, cuire ses spaghettis puis les servir avec les aubergines et y ajouter le fromage de chèvre.
Recette Pain à la levure de boulangerie (réussi à coup sûr)
Préparation : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Recette Cake aux olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Recette Porridge pomme/cannelle minceur
Temps de préparation : 5 minutes minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes minutes
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 5 cuillères à café de flocons de céréales
- 100 ml de lait de soja
- 50 ml d'eau
- 1 pomme
- 50 g de cannelle moulue selon votre goût
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer à feu vif l'eau et le lait de soja.
Lorsque le liquide bout, ajouter les flocons de céréales et baisser le feu.
Laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen et en remuant régulièrement.
Couper la pomme en dés et l'ajouter à la casserole puis saupoudrer généreusement de cannelle.
Toujours en remuant régulièrement, laisser cuire encore à feu moyen entre 5 et 10 minutes, jusqu'à ce que la pomme soit fondante et le mélange assez compact.
Verser dans un bol ou une petite assiette, ajouter de la cannelle selon votre goût et déguster chaud de préférence ! Un bonheur au petit-déjeuner...
Temps de cuisson : 10-15 minutes minutes
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 5 cuillères à café de flocons de céréales
- 100 ml de lait de soja
- 50 ml d'eau
- 1 pomme
- 50 g de cannelle moulue selon votre goût
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer à feu vif l'eau et le lait de soja.
Lorsque le liquide bout, ajouter les flocons de céréales et baisser le feu.
Laisser cuire environ 5 minutes à feu moyen et en remuant régulièrement.
Couper la pomme en dés et l'ajouter à la casserole puis saupoudrer généreusement de cannelle.
Toujours en remuant régulièrement, laisser cuire encore à feu moyen entre 5 et 10 minutes, jusqu'à ce que la pomme soit fondante et le mélange assez compact.
Verser dans un bol ou une petite assiette, ajouter de la cannelle selon votre goût et déguster chaud de préférence ! Un bonheur au petit-déjeuner...
Recette Salade pomme verte et fenouil
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Recette Tiramisu fondant aux framboises
Préparation :30 minutes
Cuisson :0 minute
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de mascarpone
- 3 oeufs extra-frais
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 150 g de coulis de fruits rouges ou de framboises (surgelé ou non)
- un peu de jus d'orange
- 500 à 600 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la mascarpone au mélange.
Le mélange doit être lisse.
Ensuite, montez les blancs en neige.
Les incorporez délicatement à la préparation précédente, avec une spatule.
Rajoutez les framboises à la préparation (pensez à les faire décongeler auparavant).
Mélangez délicatement.
Ensuite, dans une assiette creuse, diluez le coulis avec un peu de jus d'orange.
Trempez-y les gâteaux.
Tapissez le fond du plat avec les gâteaux imbibés.
Etalez ensuite une couche de crème.
Répétez l'opération une nouvelle fois.
Finissez donc par une couche de crème.
Mettre au frigo pendant au moins 6h.
Servir bien frais.
Rajoutez quelques framboises fraiches au moment de servir.Très agréable à la fin d'un repas consistant! Frais, fondant et acidulé à souhait!!!Bon appétit!
Cuisson :0 minute
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de mascarpone
- 3 oeufs extra-frais
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 150 g de coulis de fruits rouges ou de framboises (surgelé ou non)
- un peu de jus d'orange
- 500 à 600 g de framboises fraîches ou surgelées
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la mascarpone au mélange.
Le mélange doit être lisse.
Ensuite, montez les blancs en neige.
Les incorporez délicatement à la préparation précédente, avec une spatule.
Rajoutez les framboises à la préparation (pensez à les faire décongeler auparavant).
Mélangez délicatement.
Ensuite, dans une assiette creuse, diluez le coulis avec un peu de jus d'orange.
Trempez-y les gâteaux.
Tapissez le fond du plat avec les gâteaux imbibés.
Etalez ensuite une couche de crème.
Répétez l'opération une nouvelle fois.
Finissez donc par une couche de crème.
Mettre au frigo pendant au moins 6h.
Servir bien frais.
Rajoutez quelques framboises fraiches au moment de servir.Très agréable à la fin d'un repas consistant! Frais, fondant et acidulé à souhait!!!Bon appétit!
Recette Cari de baba figues (Réunion)
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- deux gros baba figue (fleur de bananier)
- selon goût : ail,safran pays (curcuma), gros piment entier, gingembre, lard fumé pays hâché, sel, poivre, coriandre, tomates.
Préparation :
A préparer la veille.
Hacher le baba figue dans de l'eau salée et vinaigrée, en huilant mains et couteaux.
Laisser tremper pendant 24 h en changeant l'eau à mi-temps. Bien rincer a grande eau claire.
Faire rissoler les tranches de lard, y mettre les tomates en coulis les faire fondre, rajouter un verre d'eau, puis le restes des épices et le baba figue.
Couvrir d'eau claire et laisser mijoter pendant 3h environ.
A servir avec riz blanc, choux de chine braisé, ou haricots blanc ou rouge, ou encore lentilles et rougail : piments hâchés, gingembre, combava, coriandre, sel, poivre, huile d'olive.
Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- deux gros baba figue (fleur de bananier)
- selon goût : ail,safran pays (curcuma), gros piment entier, gingembre, lard fumé pays hâché, sel, poivre, coriandre, tomates.
Préparation :
A préparer la veille.
Hacher le baba figue dans de l'eau salée et vinaigrée, en huilant mains et couteaux.
Laisser tremper pendant 24 h en changeant l'eau à mi-temps. Bien rincer a grande eau claire.
Faire rissoler les tranches de lard, y mettre les tomates en coulis les faire fondre, rajouter un verre d'eau, puis le restes des épices et le baba figue.
Couvrir d'eau claire et laisser mijoter pendant 3h environ.
A servir avec riz blanc, choux de chine braisé, ou haricots blanc ou rouge, ou encore lentilles et rougail : piments hâchés, gingembre, combava, coriandre, sel, poivre, huile d'olive.
Recette Artichauts et chantilly aux herbes
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
- 1 citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.
Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.
Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.
Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.
Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
- 1 citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.
Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.
Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.
Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.
Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.
Recette Gnocchi à la crème fraîche et aux lardons
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de gnocchi
- 20 cl de crème fraîche entière
- 200 g de lardons
Préparation :
Faites cuire vos gnocchis (pour ma pars je prends de gnocchis frais).
Puis une fois cuit, faites les revenir à la poêle quelques minutes, ajoutez les lardons puis la crème fraîche entière.Cela s'accompagne très facilement avec une viande blanche.
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de gnocchi
- 20 cl de crème fraîche entière
- 200 g de lardons
Préparation :
Faites cuire vos gnocchis (pour ma pars je prends de gnocchis frais).
Puis une fois cuit, faites les revenir à la poêle quelques minutes, ajoutez les lardons puis la crème fraîche entière.Cela s'accompagne très facilement avec une viande blanche.
Recette Lasagnes giboyeuses et moëlleuses
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de lasagnes environ
- 100 g de pâté de gibier (sanglier, faisan, lièvre...)
- 2 steaks hachés de boeuf (200g)
- 1 steak haché de veau (100g) (ou escalope hachée)
- 75 g chapelure
- 50 cl coulis de tomate
- 100 g de gruyère râpé
- 1 litre lait dont 50 cl de lait concentré
- sel, poivre
- herbes de Provence
- cumin
Préparation :
Dans un saladier mélanger à la fourchette le pâté, les steaks, coulis de tomate, chapelure, les herbes et l'assaisonnement.
Dans un plat rectangulaire disposer une couche de lasagnes, intercaler la farce et une ou deux autres couches de pâtes. Terminer en arrosant avec le lait, parsemer le gruyère râpé.
Couvrir d'un papier alu, faire cuire 30 min au four à 200°C, puis enlever le papier alu et finir 15 min de cuisson pour dorer.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de lasagnes environ
- 100 g de pâté de gibier (sanglier, faisan, lièvre...)
- 2 steaks hachés de boeuf (200g)
- 1 steak haché de veau (100g) (ou escalope hachée)
- 75 g chapelure
- 50 cl coulis de tomate
- 100 g de gruyère râpé
- 1 litre lait dont 50 cl de lait concentré
- sel, poivre
- herbes de Provence
- cumin
Préparation :
Dans un saladier mélanger à la fourchette le pâté, les steaks, coulis de tomate, chapelure, les herbes et l'assaisonnement.
Dans un plat rectangulaire disposer une couche de lasagnes, intercaler la farce et une ou deux autres couches de pâtes. Terminer en arrosant avec le lait, parsemer le gruyère râpé.
Couvrir d'un papier alu, faire cuire 30 min au four à 200°C, puis enlever le papier alu et finir 15 min de cuisson pour dorer.
Recette Pâte sans oeufs pour galettes de sarrasin
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 à 15 galettes) :
- 300 g de farine de sarrasin
- gros sel
- eau de source
Préparation :
Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d'eau.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Continuer à ajouter de l'eau et à mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance identique à celle de la pâte à crêpes.
Laisser reposer au moins 1/2 heure.
Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande crépière graissée et bien chaude.
Garnir selon votre goût.Ces galettes se conservent plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé ou filmé afin d'éviter leur desséchement.Réchauffées à la poêle avec un morceau de bon beurre elle peuvent être servies comme amuse-gueules pliées et découpées en triangle.On peut aussi les agrémenter d'épices divers avant de les passer à la poêle. Cidre fermier bio
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 à 15 galettes) :
- 300 g de farine de sarrasin
- gros sel
- eau de source
Préparation :
Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits, ajouter une cuillère à soupe de gros sel et un peu d'eau.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Continuer à ajouter de l'eau et à mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance identique à celle de la pâte à crêpes.
Laisser reposer au moins 1/2 heure.
Mélanger énergiquement avec le fouet juste avant de cuire les galettes dans une grande crépière graissée et bien chaude.
Garnir selon votre goût.Ces galettes se conservent plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé ou filmé afin d'éviter leur desséchement.Réchauffées à la poêle avec un morceau de bon beurre elle peuvent être servies comme amuse-gueules pliées et découpées en triangle.On peut aussi les agrémenter d'épices divers avant de les passer à la poêle. Cidre fermier bio
Recette Salade de poulet curry et haricots verts
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g d'escalope de poulet environ
- 500 g de haricots verts
- 2 tomates
- 1 yaourt nature
- 1 grosse poignée de raisins secs
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bonne pincée de cannelle
- poivre, sel
Préparation :
Laver, écosser les haricots (ou plus simple, utiliser des surgelés), les jeter dans une grande casserole d'eau bouillante salée, et laisser cuire pendant 12 min environ.
Emincer les escalopes de poulet et les faire revenir à la poêle avec une rasade d'huile d'olive, ajouter le curry, faire griller un peu puis saupoudrer de sel, poivre et cannelle.
Lorsque tout est bien grillé, ajouter un demi verre d'eau et couvrir 5 min.
Enlever la poêle du feu, séparer les morceaux de poulets dans une petite assiette et la sauce au curry dans un grand bol.
La mélanger avec le yahurt nature une fois qu'elle aura refroidie.
Vous pouvez encore ajouter à ce mélange une bonne pincée de cannelle et de sel.
Réserver au frais.
Egoutter les haricots et les laisser refroidir.
Ensuite, couper les tomates en petits cubes et ajouter aux haricots, ajouter le poulet refroidi et les raisins secs.
Vous pouvez laisser la salade un peu au frais ou la manger tiède, à votre goût.
Au moment de servir, sortir la sauce du réfrigérateur et servir sur une jolie table d'été.Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, salade idéale pour un pique-nique.Un vin blanc bien frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g d'escalope de poulet environ
- 500 g de haricots verts
- 2 tomates
- 1 yaourt nature
- 1 grosse poignée de raisins secs
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bonne pincée de cannelle
- poivre, sel
Préparation :
Laver, écosser les haricots (ou plus simple, utiliser des surgelés), les jeter dans une grande casserole d'eau bouillante salée, et laisser cuire pendant 12 min environ.
Emincer les escalopes de poulet et les faire revenir à la poêle avec une rasade d'huile d'olive, ajouter le curry, faire griller un peu puis saupoudrer de sel, poivre et cannelle.
Lorsque tout est bien grillé, ajouter un demi verre d'eau et couvrir 5 min.
Enlever la poêle du feu, séparer les morceaux de poulets dans une petite assiette et la sauce au curry dans un grand bol.
La mélanger avec le yahurt nature une fois qu'elle aura refroidie.
Vous pouvez encore ajouter à ce mélange une bonne pincée de cannelle et de sel.
Réserver au frais.
Egoutter les haricots et les laisser refroidir.
Ensuite, couper les tomates en petits cubes et ajouter aux haricots, ajouter le poulet refroidi et les raisins secs.
Vous pouvez laisser la salade un peu au frais ou la manger tiède, à votre goût.
Au moment de servir, sortir la sauce du réfrigérateur et servir sur une jolie table d'été.Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, salade idéale pour un pique-nique.Un vin blanc bien frais
Recette Tagliatelles au saumon fumé et à la vodka
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Recette Gâteau fondant choco-noisette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients :
- 225 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 150 g de noisettes en poudre
- 7 jaunes d'oeufs et 5 blancs
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Battre les jaunes avec le sucre puis les mélanger avec le beurre et le chocolat refroidis.
Ajouter la farine, la Maïzena, les noisettes en poudre et les blancs battus en neige.
Faire cuire 10 à 15 mn à 180°C, mais attention pas plus car c'est un fondant et en refroidissant il durcit !hummmm ! régalez vous il est trop bon ! On peut dire qu'il ressemble à un brownie.
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients :
- 225 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 150 g de noisettes en poudre
- 7 jaunes d'oeufs et 5 blancs
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Battre les jaunes avec le sucre puis les mélanger avec le beurre et le chocolat refroidis.
Ajouter la farine, la Maïzena, les noisettes en poudre et les blancs battus en neige.
Faire cuire 10 à 15 mn à 180°C, mais attention pas plus car c'est un fondant et en refroidissant il durcit !hummmm ! régalez vous il est trop bon ! On peut dire qu'il ressemble à un brownie.
Recette Charlotte aux framboises
Préparation : 30 min la veille
Cuisson : sans
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 1 gros pot de fromage blanc à 40%
- 800 g de framboises ( fraiches ou surgelées)
- liqueur de framboises
Préparation :
Faire égoutter le fromage blanc dans une passoire habillée d'essuie-tout.
Pendant ce temps, humecter les biscuits de la liqueur et les disposer dans un moule à charlotte en tapissant le fond d'abord puis les côtés.
Mélanger la moitié des framboises avec le fromage blanc.
Alterner une couche de framboises, une de biscuits, une de fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits et mettre au frais toute la nuit sous un poids.
Cuisson : sans
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 1 gros pot de fromage blanc à 40%
- 800 g de framboises ( fraiches ou surgelées)
- liqueur de framboises
Préparation :
Faire égoutter le fromage blanc dans une passoire habillée d'essuie-tout.
Pendant ce temps, humecter les biscuits de la liqueur et les disposer dans un moule à charlotte en tapissant le fond d'abord puis les côtés.
Mélanger la moitié des framboises avec le fromage blanc.
Alterner une couche de framboises, une de biscuits, une de fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits et mettre au frais toute la nuit sous un poids.
Recette Mousse aux noix
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).
Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.
Mettre au frais.
Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).
Recette Salade choux blanc, ananas, pomme
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde
Préparation :
Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde
Préparation :
Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé
Recette Tarte pomme figue mascarpone
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.
Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.
Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.
Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut
Recette Gratin de pâtes aux légumes grillés
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.
Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Composer le plat:
Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.
Parsemer généreusement de fromage râpé.
Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.
Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.
Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.
Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Composer le plat:
Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.
Parsemer généreusement de fromage râpé.
Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.
Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)
Recette Dorade au vin blanc
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre fourà 230°C (thermostat 7/8).
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.Plat idéal pour les débutants.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre fourà 230°C (thermostat 7/8).
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.Plat idéal pour les débutants.
Recette Truite aux amandes farcies aux oignons
Préparation :10 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 truites entières vidées
- 50 amandes
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel,poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et en garnir les truites avec la moitié.
Emincer les amandes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Faire revenir les amandes ainsi que le reste de l'oignon.
Mettre les truites dans la poêle et les faire cuire en les retournant de temps en temps tout en remuant la garniture.
Une fois les truites cuites, les réserver au chaud.
Faire caraméliser l'oignon et les amandes en rajoutant un peu d'eau sur feu doux.
Verser sur les truites au moment de servir.
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 truites entières vidées
- 50 amandes
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel,poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et en garnir les truites avec la moitié.
Emincer les amandes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Faire revenir les amandes ainsi que le reste de l'oignon.
Mettre les truites dans la poêle et les faire cuire en les retournant de temps en temps tout en remuant la garniture.
Une fois les truites cuites, les réserver au chaud.
Faire caraméliser l'oignon et les amandes en rajoutant un peu d'eau sur feu doux.
Verser sur les truites au moment de servir.
Recette Frites au micro-ondes
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Recette Homards à la russe
Préparation :60 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux homards (environ 800 g chaque)
- 100 g de miettes de crabe
- 4 pommes de terre
- 200 g de beurre
- 100 g de crème fleurette entière
- 80 g de caviar
- 20 cl de fumet de poisson
- 2 pincées de safran en filaments
- 1 pincée de paprika
- 2 cl de vodka
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les homards : têtes, queues et pinces. Ebouillantez-les 3-4 min et égouttez.
Décortiquez les queues et les pinces, réservez la chair à part.
Cassez les têtes en morceaux, disposez-les dans un plat avec le beurre coupé en morceaux. Faites cuire 1 h au four à 150°C (thermostat 5).
Faites chauffer le fumet de poisson avec le safran. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire environ 15 minutes dans le fumet de poisson. Elles doivent êtres cuites mais rester légèrement fermes.
Récupérez le jus rendu de la cuisson des têtes de homards, passez les queues coupées en tronçons dans ce beurre parfumé.
Fouettez la crème en chantilly avec le paprika et la vodka. Incorporez le caviar.
Prenez 4 plats individuels. Posez au fond une couche de rondelles de pommes de terre, puis de homard et de crème au caviar. Répétez l'opération, puis déposez une pince à côté de chaque.
Passez sous le grill quelques minutes. Servez avec le beurre au homard restant tenu au chaud.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux homards (environ 800 g chaque)
- 100 g de miettes de crabe
- 4 pommes de terre
- 200 g de beurre
- 100 g de crème fleurette entière
- 80 g de caviar
- 20 cl de fumet de poisson
- 2 pincées de safran en filaments
- 1 pincée de paprika
- 2 cl de vodka
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les homards : têtes, queues et pinces. Ebouillantez-les 3-4 min et égouttez.
Décortiquez les queues et les pinces, réservez la chair à part.
Cassez les têtes en morceaux, disposez-les dans un plat avec le beurre coupé en morceaux. Faites cuire 1 h au four à 150°C (thermostat 5).
Faites chauffer le fumet de poisson avec le safran. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire environ 15 minutes dans le fumet de poisson. Elles doivent êtres cuites mais rester légèrement fermes.
Récupérez le jus rendu de la cuisson des têtes de homards, passez les queues coupées en tronçons dans ce beurre parfumé.
Fouettez la crème en chantilly avec le paprika et la vodka. Incorporez le caviar.
Prenez 4 plats individuels. Posez au fond une couche de rondelles de pommes de terre, puis de homard et de crème au caviar. Répétez l'opération, puis déposez une pince à côté de chaque.
Passez sous le grill quelques minutes. Servez avec le beurre au homard restant tenu au chaud.
Recette Salade de concombre à la japonaise
Préparation : 20 mn - La veille
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"
Préparation :
1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"
Préparation :
1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.
Recette Mille feuilles
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 500 g de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé
Pour le glacage :
- sucre glace
- un carreau de chocolat
Préparation :
Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Lorsque la pâte feuilletée est cuite, et même désséchée, la couper en trois parties égales.
Etaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
Attendre que le gâteau soit froid pour étaler au pinceau le glacage, fait avec beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau. Réaliser un dessin avec le reste du glacage, mélangé à un carreau de chocolat fondu.
C'est prêt !
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 500 g de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé
Pour le glacage :
- sucre glace
- un carreau de chocolat
Préparation :
Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
Lorsque la pâte feuilletée est cuite, et même désséchée, la couper en trois parties égales.
Etaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
Attendre que le gâteau soit froid pour étaler au pinceau le glacage, fait avec beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau. Réaliser un dessin avec le reste du glacage, mélangé à un carreau de chocolat fondu.
C'est prêt !
Recette Salade courgette menthe feta
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- 200 g de feta sans huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, cisailler la menthe et couper la feta en dés.
Lorsque les courgettes sont cuites, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Les égoutter.
Dans un saladier, préparer l'assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
Verser dans le saladier les courgettes, la menthe et la feta.
Remuer... c'est prêt !
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 belles courgettes
- une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
- 200 g de feta sans huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Laver les courgettes et les couper en bâtonnets.
Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, cisailler la menthe et couper la feta en dés.
Lorsque les courgettes sont cuites, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir. Les égoutter.
Dans un saladier, préparer l'assaisonnement : huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
Verser dans le saladier les courgettes, la menthe et la feta.
Remuer... c'est prêt !
Recette Gâteau pommes kiwi
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes):
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 2 pommes
- 2 kiwis
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.
Mélanger les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis mettre l'huile.
Eplucher et couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la pâte.
Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.
Laisser cuire environ 30 min, voire plus, tout dépend des fours.Peut être fait avec plein d'autres fruits.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes):
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 2 pommes
- 2 kiwis
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.
Mélanger les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis mettre l'huile.
Eplucher et couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la pâte.
Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.
Laisser cuire environ 30 min, voire plus, tout dépend des fours.Peut être fait avec plein d'autres fruits.
Recette Crêpes à la règle de 3
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes
Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger le tout.
Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes
Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger le tout.
Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)
Recette Pintade aux petits lardons et aux pêches
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade de 1,250 kg
- 50 g de beurre
- 250 g de lardons fumés
- 150 g de carotte
- 1 oignon
- 1 verre à bordeaux de Porto
- 1 verre de bouillon de viande
- 1 boîte de pêches au sirop
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée à café de maïzena
Préparation :
Préparer la pintade, la flamber.
Eplucher les carottes et l'oignon.
Mettre le beurre dans une cocotte, les carottes coupées en rondelles, l'oignon coupé en rondelle, les lardons fumés et le bouquet garni.
Laisser rissoler 5 min.
Mettre la pintade, la faire dorer 10 min environ.
Ajouter le Porto et le bouillon. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser cuire 30 à 40 min.
Egoutter les pêches.
Lorsque la pintade est cuite, passer la sauce, garder les lardons. L'épaissir avec une cuillerée à café de maïzena, si elle est trop claire. Remettre dans la cocotte la pintade, les lardons, les pêches et la sauce. Laisser cuire très doucement 5 min.
Servir la pintade coupé en quatre, entourée des pêches. Verser la sauce sur le tout.Vous pouvez couper la pintade en morceaux avant de la faire cuire dans la cocotte.bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade de 1,250 kg
- 50 g de beurre
- 250 g de lardons fumés
- 150 g de carotte
- 1 oignon
- 1 verre à bordeaux de Porto
- 1 verre de bouillon de viande
- 1 boîte de pêches au sirop
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée à café de maïzena
Préparation :
Préparer la pintade, la flamber.
Eplucher les carottes et l'oignon.
Mettre le beurre dans une cocotte, les carottes coupées en rondelles, l'oignon coupé en rondelle, les lardons fumés et le bouquet garni.
Laisser rissoler 5 min.
Mettre la pintade, la faire dorer 10 min environ.
Ajouter le Porto et le bouillon. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser cuire 30 à 40 min.
Egoutter les pêches.
Lorsque la pintade est cuite, passer la sauce, garder les lardons. L'épaissir avec une cuillerée à café de maïzena, si elle est trop claire. Remettre dans la cocotte la pintade, les lardons, les pêches et la sauce. Laisser cuire très doucement 5 min.
Servir la pintade coupé en quatre, entourée des pêches. Verser la sauce sur le tout.Vous pouvez couper la pintade en morceaux avant de la faire cuire dans la cocotte.bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux pommes à la normande sans crème
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée prête à étaler (ou pour les courageux pâte brisée maison) ou feuilletée selon le goût
- 4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre (roux c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de calvados
Préparation :
Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.
Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).
Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).
Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).
Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.
Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.
Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).
Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.
Démouler et servir tiède.C'est une recette qui m'a été transmise par un pâtissier, en Normandie il y a 30 ans... Les clients faisaient 30 km pour ses pâtisseries, dont celle-là. Elle a l'avantage sans crème d'être très légère. Et même si la recette de base se fait avec de la pâte brisée, je préfère la pâte feuilletée. Donc à vous d'essayer les 2, pourquoi pas ?Bon cidre fermier
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée prête à étaler (ou pour les courageux pâte brisée maison) ou feuilletée selon le goût
- 4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre (roux c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de calvados
Préparation :
Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.
Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).
Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).
Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).
Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.
Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.
Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).
Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.
Démouler et servir tiède.C'est une recette qui m'a été transmise par un pâtissier, en Normandie il y a 30 ans... Les clients faisaient 30 km pour ses pâtisseries, dont celle-là. Elle a l'avantage sans crème d'être très légère. Et même si la recette de base se fait avec de la pâte brisée, je préfère la pâte feuilletée. Donc à vous d'essayer les 2, pourquoi pas ?Bon cidre fermier
Recette Tarte fromage frais et lardons
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte (feuilletée ou sablée)
- 150 g de fromage frais à tartiner type Kiri
- 100 g d'allumettes de lardons
- 1 tomate
- du gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
Faire fondre le fromage frais au micro-onde à peine quelques secondes.
Etaler le fromage fondu sur la pâte à tarte.
Disperser les allumettes de lardons sur la tarte.
Couper la tomate en fines rondelles, les étaler sur la tarte.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four environ 20 min (surveiller la cuisson afin que le fromage ne noircisse pas !).En entrée ou en plat !
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte à tarte (feuilletée ou sablée)
- 150 g de fromage frais à tartiner type Kiri
- 100 g d'allumettes de lardons
- 1 tomate
- du gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
Faire fondre le fromage frais au micro-onde à peine quelques secondes.
Etaler le fromage fondu sur la pâte à tarte.
Disperser les allumettes de lardons sur la tarte.
Couper la tomate en fines rondelles, les étaler sur la tarte.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four environ 20 min (surveiller la cuisson afin que le fromage ne noircisse pas !).En entrée ou en plat !
Recette Gnocchi à la betterave
Préparation :25 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 200 g de bettrave cuite à la vapeur
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g (environ) de farine
- sel
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les éplucher et les passer à la moulinette.
Quand elles sont encore chaudes, y ajouter la farine, le sel et les betteraves passées au mixeur.
Si le temps est plutot humide il faudra peut-être ajouter encore un peu de farine.
Façonner des batonnets et les couper en petits cubes que l'on roulera sur les dents d'une fourchette.
Au fur et à mesure qu'ils sont prets, les aligner sur un torchon enfariné.
Les jeter ensuite dans de l'eau salée à ébullition et les enlever dès qu'ils remontent à la surface.
Les passer à la poêle quelques minutes avec des tomates concassées, de huile d'olive, olives vertes et/ou noires et des pignons.En Ligurie, on les sert parfois comme plat unique en mélangeant à la sauce tomate ci-dessus des filets de poisson cuits au préalable.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 200 g de bettrave cuite à la vapeur
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g (environ) de farine
- sel
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les éplucher et les passer à la moulinette.
Quand elles sont encore chaudes, y ajouter la farine, le sel et les betteraves passées au mixeur.
Si le temps est plutot humide il faudra peut-être ajouter encore un peu de farine.
Façonner des batonnets et les couper en petits cubes que l'on roulera sur les dents d'une fourchette.
Au fur et à mesure qu'ils sont prets, les aligner sur un torchon enfariné.
Les jeter ensuite dans de l'eau salée à ébullition et les enlever dès qu'ils remontent à la surface.
Les passer à la poêle quelques minutes avec des tomates concassées, de huile d'olive, olives vertes et/ou noires et des pignons.En Ligurie, on les sert parfois comme plat unique en mélangeant à la sauce tomate ci-dessus des filets de poisson cuits au préalable.
Recette Flan traditionnel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le laisser refroidir ensuite
Tapisser un moule de 28 cm préalablement beurré (ou utiliserle papier sulfurisé) de diamètre avec la pâte brisée.
Piquez la pâte avec une fourchette en divers endroits. Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger dans une terrine la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs préalablement battus.
Incorporer ensuite le lait (il faut retirer la gousse de vanille) en filet.
Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
Verser cette préparation sur la pâte brisée.
Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 mn à 200°C.
A la sortie du four, le saupoudrer de sucre glace.Ce flan peut se manger tiède ou froid. Il est très bon le lendemain.Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs dans le mélange. Ceux-ci auront du être trempés 1h dans du rhum avant.
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le laisser refroidir ensuite
Tapisser un moule de 28 cm préalablement beurré (ou utiliserle papier sulfurisé) de diamètre avec la pâte brisée.
Piquez la pâte avec une fourchette en divers endroits. Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger dans une terrine la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs préalablement battus.
Incorporer ensuite le lait (il faut retirer la gousse de vanille) en filet.
Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
Verser cette préparation sur la pâte brisée.
Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 mn à 200°C.
A la sortie du four, le saupoudrer de sucre glace.Ce flan peut se manger tiède ou froid. Il est très bon le lendemain.Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs dans le mélange. Ceux-ci auront du être trempés 1h dans du rhum avant.
Recette Chou-fleur à la moutarde
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Les faire ensuite cuire 25 min dans un faitout rempli d'eau bouillante salée parfumée de 2-3 gouttes de citron.
Verser le jus du citron dans une casserole au bain-marie, ajouter la moutarde, les jaunes d'oeufs et fouetter l'ensemble. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés sans cesser de fouetter, le mélange va devenir mousseux. Saler, poivrer.
Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème montée en chantilly.
Servir le chou-fleur égoutté avec la sauce à la moutarde.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Les faire ensuite cuire 25 min dans un faitout rempli d'eau bouillante salée parfumée de 2-3 gouttes de citron.
Verser le jus du citron dans une casserole au bain-marie, ajouter la moutarde, les jaunes d'oeufs et fouetter l'ensemble. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés sans cesser de fouetter, le mélange va devenir mousseux. Saler, poivrer.
Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème montée en chantilly.
Servir le chou-fleur égoutté avec la sauce à la moutarde.
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