vendredi 3 janvier 2014

Recette AUBERGINES AUX AMANDES

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mnen autocuiseur

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel

Préparation :


Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.

Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.

Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.

Recette Glace au caramel au beurre salé

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 ml de lait (4 cuillers à soupe)

Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuiller à café de Maïzena (facultatif mais plus sûr)

Préparation :


Préparer le caramel :

mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer doucement en mélangeant.

Préparer une tôle huilée (un moule à tarte fait l'affaire). Quand le caramel est bien blond, le verser sur la tôle et l'étaler finement avec le dos de la cuiller en bois. Laisser refroidir.

Préparer une crème anglaise :

faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et remettre le tout dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à léger épaississement. Attention à ne pas laisser bouillir.

Casser la moitié du caramel en gros morceaux et les ajouter dans la crème anglaise très chaude. Mélanger jusqu'à dissolution du caramel.

Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 journée. Puis faire prendre en glace (si possible en sorbetière). Casser le reste du caramel en petits morceaux et les ajouter à la glace quand celle-ci est presque prise.Pour accompagner la glace je fais souvent de grandes tuiles avec les blancs (même poids de blanc, sucre, farine, beurre 1/2 sel) que je place dans un bol creux dès la sortie du four pour qu'elles en prennent la forme. Ca me sert de petite coupelle pour servir la glace.

Recette Patisson en salade

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella

Préparation :


Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.

Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).

Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).

Servir bien frais.

Recette Salade endive avocat

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 endives
- 1 petit avocat
- 1/2 pamplemousse rose
- un peu de comté

Préparation :

Laver les endives et les détailler en tranches.

Couper l'avocat, le demi pamplemousse et le comté en morceaux.

Ajouter sel, poivre, vinaigrette (attention, l'avocat "boit" la vinaigrette, préparez-en un peu plus qu'à l'habitude).

Servir frais.

Recette Flan à la bière (Flandres)

Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :

5 oeufs entiers

1 briquette de crème liquide

1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord

1 peu de cannelle

150 grammes de sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.

Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.

Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.

Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).

Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.

Recette Béchamel ultra light

Préparation :2 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl lait écrémé

Préparation :


Délayer la Maîzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

C'est prêt pour alléger vos gratins, épinards et autres plats !

Recette Salade de fraises orientale

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises mûres
- quelques feuilles de menthe
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à soupe de miel
- le jus d'un citron
- une pincee de cannelle
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :


Laver, équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le jus du citron et le reste des ingrédients, en ajoutant selon le goût un peu plus de sucre roux.
Ajouter quelques feuilles ciselées de menthe fraîche.
Bien mélanger le tout.

Laisser au frigo au moins une demi heure avant de servir, pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.

Recette Compote de poivrons

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau

Préparation :


Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.

Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.

Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.

Recette Soupe aux légumes des jours de rhume

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 carottes
- 3 ou 4 courgettes moyennes
- 4 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- sel, poivre
- curry ou curcuma en poudre
- beurre
- une bonne dose de crème fraîche

Préparation :

Prenez votre courage à deux mains et épluchez tous les légumes, puis coupez les en gros tronçons (penser à peler et epépiner les tomates!)

Jetez le tout dans une marmite bouillonnante (même l'oignon cru), que vous aurez péalablement salée et poivrée avant le parachutage.

Laissez cuire le temps qu'il faut -prévoir un livre- (N.B: quand les carottes sont cuites, c'est que tout est cuit!) et rajoutez de l'eau si nécéssaire -pour éviter l'effet purée!

Mixez le tout, ajoutez une cuillère à café de curry, un bon morceau de beurre, et de la crème fraîche pour finir en beauté... (quand on est malade, on ne pense pas aux calories!)

Dégustez!J'ai réalisé cette soupe un jour où j'étais malade... D'où son nom... En tous cas, elle m'a requinquée!(le curry débouche le nez?! :-) )Bonne guérison à tous!

Recette Escalope de dinde, bacon et mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dindes
- 420 g de sauce bolognaise
- 375 g de mozzarella
- 12 tranches de bacon

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Faire cuire les escalopes de chaque côté comme des escalopes normales.
Une fois cuites, les mettres dans un plat allant au four.

Badigeonner chaque escalope de sauce bolognaise (plus il y en a meilleur c'est).

Mettre 3 tranches de bacon sur la bolognaise de chaque escalope.

Déposer ensuite 3 tranches de mozzarella qui doivent recouvrir toute l'escalope.

Mettre à four chaud pendant 15 minutes.Une bonne salade verte est souvent recommandée avec.

Recette Veau aux Radis

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau ou 4 belles tranches de tendron (moins cher mais il y à plus de déchets)
- 1 botte de gros radis
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- beurre et huile

Préparation :


Couper le veau en gros dés, les fariner et les faire dorer dans une cocotte avec beurre et huile (pour que le beurre ne noircisse pas). Saler, poivrer peu à cause des radis, émincer l'oignon, l'ajouter, laisser à nouveau dorer un peu puis verser le vin blanc, baisser le feu.

Eplucher les radis, les laver (on peut laisser la peau, c'est selon le goût) les ajouter dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter une heure. Veiller de temps en temps à ce qu'il reste toujours un peu de jus en rajoutant au besoin un peu d'eau ou de vin blanc.Il ne faut pas que le vin soit trop sec ni trop "dur" compte tenu de la présence des radis déjà poivrés. C'est pourquoi il faut choisir un vin un peu fruité.Chardonnay, Sauvignon, de préférence le même que pour la sauce.

Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre

Préparation :

Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.

Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.

Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.

Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.

Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.

Recette Bricks au chèvre frais et à la tapenade

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de brick
- 12 petits chèvres frais
- 50 g de tapenade verte
- 2 tomates
- paprika
- ciboulette
- ail frais

Préparation :

Préparer un concassé de tomate et d'ail.

Prendre 2 feuilles de brick, placer au centre 2 chèvres, recouvrir de tapenade puis de concassé de tomate et d'ail. Saupoudrer d'un peu de ciboulette et de paprika.

Refermer la brick en aumonière et lier à l'aide d'un fil de lin à cuisine.

En faire 6, les placer sur une plaque à four chaud (200°C) pendant 5 minutes.

Les sortir du four et les placer sur un lit de laitue, assaisonner avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Remplacer le fil de lin par un brin de ciboulette.Pas cher, impressionnant et facile à réaliser!Avec cette entrée , nous devons jouer la carte des vacances et quoi de mieux qu'un rosé pour les vacances. Un vin blanc sec , léger et fruité conviendra parfaitement aussi. A vous de choisir , bien sûr , mais jouez surtout la légèreté , la fraîcheur et le fruité , peu importe la couleur . <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Magrets de canard au miel

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 ou 4 magrets de canard (selon grosseur)
- miel liquide
- cannelle en poudre
- 2 échalotes
- sel et poivre

Marinade :
- 4 bonnes cuillères à soupe de miel
- 1/2 cuillères à café de poivre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- une pincée de sel

Préparation :

Avec un couteau, entaillez les magrets côté peau de manière à 'dessiner' un quadrillage.

Faites mariner 30 mn les magrets en retournant à mi-temps (pour la marinade, mélanger les ingrédients cités plus haut).

Dans une poële anti-adhésive bien chaude, déposez les magrets côté peau 4 mn à feu vif puis 4 mn à feu moyen (couvrez pour évitez les projections).

Retournez les magrets et laissez-les encore 3 mn. Retirez-les et maintenez les au chaud.

Jetez la graisse de cuisson et déglacez la poële avec 1/2 verre d'eau. Ajoutez les échalotes finement hachées et le miel de la marinade, laissez réduire, rectifiez l'assaisonnement.

Coupez les magrets en tranches, disposez-les dans les assiettes et accompagnez avec des endives coupées en tronçons et revenues au beurre.Cela va brûler côté peau, c'est normal et c'est bon ! (attention fumée dans la cuisine, ouvrez les fenêtres !)

Recette Sauté de thon au paprika

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika

Préparation :

Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.

Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.

Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.

Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.

Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.

Recette Tarte pomme et banane

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)

Préparation :

Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.

Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.

Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.

Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.

Recette Papaye au four au lait de coco (Tahiti)

Préparation : 5 mn (ou 15 si on presse le lait de coco)
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye
- du sucre en poudre
- de la vanille en poudre
- du lait de coco (frais ou en boîte), environ 2 cuillères à soupe par personne

Préparation :


Couper la papaye en deux, et enlever les graines.

Placer les deux moitiés sur du papier alu ou sulfurisé.
Les saupoudrer d'un peu de sucre et de vanille (quantité selon les goûts).

Les faire cuire au four (180°C) 15 à 20 mn selon la taille (la surface doit devenir un peu frippée).

On peut les manger chaudes, tièdes (le meilleur selon moi), ou froides ; il suffit de verser un peu de lait de coco dans chaque moitié, et de manger ça à la cuillère... miam !

Recette Bavarois aux poires

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 boîte de poires au sirop (4/4 )
- 4 feuilles de gélatine
- 1 verre d'eau de vie de poires
- 50 cl de crème fraîche (pour chantilly)
- 1 boîte de gros biscuits à la cuillère

Préparation :


Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Mettre sur le feu en y ajoutant le jus de poire (en réserver pour tremper les biscuits).
Monter le mélange au fouet jusqu?à épaississement.
Incorporer la gélatine et l?eau de vie de poires.
Lorsque le mélange est refroidi, incorporer la crème fraîche battue en chantilly bien ferme.

Prendre un moule vacherin et mettre dans le fond des lamelles de poires + une couche de crème + poires + crème + une couche de biscuits trempés dans le jus des poires.

Mettre au frigo jusqu?au lendemain.

Recette LAPIN A LA PROVENCALE (façon MariO)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h / 1 h30 selon la grosseur du lapin

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- 2 oignons
- 4/5 tomates de belles grosseur
- poivrons verts et rouges frais ou surgelés
- 2 grosses gousses d'ail
- un petit bouquet de persil
- une branche de thym
- 4 feuilles de laurier
- quelques feuilles de basilic frais ou surgelé
- 20 olives noires
- margarine + huile
- sel, poivre
- Maïzena

Préparation :


1) Découpez le lapin.
2) Dans une cocotte en fonte, faites revenir, à feu moyen, les oignons émincés dans un peu d'huile et de margarine ; ajoutez les poivrons rouges et verts coupés en fines lamelles ; il ne faut pas que les oignons soient dorés, ils doivent restés transparent ; réservez.
3) Faites rôtir les morceaux de lapin ; réservez ; jetez la graisse qui vient de servir ; déglacez la cocotte avec un peu d'eau froide.
4) Remettez-y les morceaux de lapin ; ajoutez le mélange oignons-poivrons, les tomates pelées et épépinées détaillées en quartiers, l'ail haché, le persil et le basilic ciselés, le thym, le laurier et les olives noires ; salez et poivrez ; couvrez avec de l'eau ; mettez le couvercle ; laissez mijoter 1 heure à 1 heure 30 selon la grosseur du lapin.
5) A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de lapin, disposez-les sur un plat de service et réservez-les au chaud ; retirez les feuilles de thym et de laurier ; délayez dans de l'eau froide un peu de Maïzena ; versez dans le jus de cuisson ; laissez épaissir ; servez le tout aussitôt et dégustez.Dosez la quantité de maizena en tenant compte de la quantité de jus et de la notice explicative indiquée sur le paquet.

Recette Yaourt aux fraises des bois

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 250 g de fraises des bois
- 40 g de sucre en poudre
- 6 yaourts brassés natures

Préparation :

Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec les 40 g de sucre en poudre.

Filtrez ce coulis à travers une passoire fine.

Mélangez avec 6 yaourts brassés natures.

Répartissez dans 6 verrines et servez frais.

Recette Aubergines au curry et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.

Les mettre dans un plat allant au four.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.

Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.

Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

Recette Soupe de radis au bacon

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 à 5 pommes de terre (selon la taille)

- 1 botte de radis

- 1 salade

- 8 tranches de bacon

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel, poivre

- 1/2 bouquet de cerfeuil

- croûtons de pain

- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Eplucher les radis et leurs fanes, les pommes de terre et la salade.

Faire revenir salade et fanes de radis dans un peu d'huile, quelques minutes, ajouter les pommes de terre et les radis. Verser 1 litre à 1,5 litre d'eau. Saler, poivrer.

Faire cuire 10 minutes à l'autocuiseur (ou 20 minutes à la casserole). Mixer.

Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.

Faire revenir dans une poêle les tranches de bacon, sans matière grasse. Répartir 2 tranches de bacon coupées en morceaux dans les assiettes et verser la soupe.

Accompagner de croûtons de pain.Pour les croûtons, je fais griller du pain de mie au four ou grille-pain : moins calorique que frit à la poêle.

Recette Thon au lait de coco

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 800 g thon rouge
- 1 pointe safran
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 piment vert haché
- 20 cl lait de coco
- 3 bananes plantain
- 3 oignons blancs nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à café de gingembre frais haché

Préparation :

Retirez la peau, les arêtes et les parties brunes du thon. Badigeonnez-le de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez. Détaillez-le en gros cubes, puis réservez.

Pelez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Epluchez et hachez le gingembre. Pelez et émincez l'ail et les oignons. Coupez le piment en lanières.

Dans une sauteuse, faites suer dans le reste d'huile, pendant 5 min, l'ail et les oignons émincés avec le gingembre haché et les bananes.

Ajoutez les cubes de thon en remuant pour les colorer de tous côtés, puis retirez-les et réservez-les sur un plat.

Versez dans la sauteuse le lait de coco. Saupoudrez de safran et de cannelle. Laissez mijoter 5 min à feu vif. Ajoutez le piment. Remuez.

Nappez le thon de cette sauce et servez aussitôt.


Préférez le thon Germon ou le thon Albacore pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Facile à réaliser, ce plat sucré-salé et légèrement relevé est réellement délicieux. De préférence, choisir les parts de thon situées juste derrière la tête, ce sont les morceaux les plus fins.Un cahorsPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Le foie gras mi-cuit

Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un foie gras de canard 500 à 550 g
- une cuillère à soupe de sel de Guérande
- 3 g de poivre fraîchement moulu
- une terrine moyenne

pour luter:
- 20 g de farine et un peu d'eau

Préparation :


Sortir le foie gras 10 mn avant d'enlever les nerfs situés sur la partie interne des deux lobes.
Pour cela pratiquer une incision avec un couteau d'office et retirer les nerfs et les parties grasses.

Saler et poivrer l'intérieur du foie et l'extérieur.
Insérer le foie dans la terrine en l'enfonçant bien.
Luter le bord de la terrine avec le mélange farine et eau.
Faites chauffer un peu d'eau dans une cocotte ou une casserole pouvant aller au four. Le four sera à thermostat 7 ou 210°C. Mettez la terrine dans la cocotte, veillez que l'eau arrive au 2/3 de la terrine. Fermer la cocotte et la mettre au four pendant 20 mn et un peu plus si vous aimez le foie un peu plus cuit.

Sortir la terrine la laisser se refroidir ; la mettre au réfrigérateur au moins une nuit.Accompagné de bon pain de campagne et un bon Cahors, c'est divin.CAHORS CHÄTEAU LAGREZETTE 2000

Recette Verrines apéritives façon Anne (68 ème rencontre)

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 10 verrines) :

Pour la crème d'avocat :
- 1 avocat bien mûr
- 120 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café rase de Tabasco
- 1 pointe de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel

Pour la crème de crevette à la ciboulette :
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre

Pour les crevettes aux épices :
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d?ail pressée
- 1 pincée de piment d?Espelette
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation :

Pour la crème d'avocat :

Mélanger tous les ingrédients, passer dans un mixer et réserver au frais.

Pour la crème de crevettes à la ciboulette :

Faire gonfler la gélatine dans un bol d?eau froide puis l?essorer et la faire fondre au micro onde dans 2 cuillères à soupe d?eau. Tout mixer. Réserver au frais.

Pour les crevettes aux épices :

Tout mélanger et laisser mariner au frais 30 mn. Faire sauter les crevettes dans une poêle bien chaude (ou un wok) avec la marinade 10 mn. Réserver au frais.

Montage des verrines :

Prendre un sac congélation, verser la crème d?avocat, tout ramener dans un coin et faire un petit trou au ciseau dans le coin. (Ou encore se servir d?une poche à douille bien sûr).

De cette façon cela évite de salir les bords de la verrine.
Déposer la valeur de deux cuillères à café dans chaque verrine.

Procéder de la même façon pour la crème de crevette.

Plus le trou que vous aurez fait sera gros et plus le « serpentin » sera gros dans la verrine.

Terminer par quelques crevettes parsemées délicatement sur la crème de crevette.

Conserver au frais.Ces verrines peuvent se faire sans problème la veille, conservées au frais elles sont parfaites en tenue et en gout au bout de 24 h.N'importe quel apéro !

Recette Tarte au pistou, à la tomate et au Rocamadour

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- 3 ou 4 tomates
- 4 Rocamadours (fromage de chèvre)

pour le pistou:
- 1 gousse d'ail
- 5 ou 6 branches de basilic frais
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Hachez finement l'ail et le basilic frais.
Allumez le four à feu moyen.

Déroulez la pâte et placez la dans un moule beurré puis mettez la au four environ 5 mn.

Pour le pistou, mixez ensemble l'ail et le basilic haché, le parmesan et l'huile d'olive.

Etalez le pistou dans le fond de tarte en prenant soin d'en réserver environ une cuillère à café pour la déco.

Disposez des rondelles de tomates sur toute la tarte. Veillez à ce qu'elles ne soient pas trop humides pour ne pas qu'elles dégorgent dans la tarte au moment de la cuisson.

Disposez les 4 Rocamadours sur les tomates et décorez chacun d'entre eux avec le pistou réservé.

Enfournez environ 20 mn dans votre four resté chaud. Il faut surveiller la cuisson. La tarte est prête quand les tomates sont cuites.Cette tarte peut aussi constituer, accompagnée d'une salade, le plat principal pour un déjeûner d'été.Je n'ai pas encore essayé, mais je pense qu'avec du chêvre bûche, la recette doit être tout aussi bonne.Pour les pressés, le pistou s'achète tout fait.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Polenta aux trois champignons

Préparation :50 mn+ 1 h de repos
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 130 g de semoule de maïs fine (ou semoule de blé, c'est bon aussi)
- 400/500 g de champigons variés frais (champigons. de Paris, pleurotes, girolles, cèpes...), selon saison et richesse
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de fromage (genre tomme de Savoie ou raclette)

Préparation :


PRÉPARATION DE LA POLENTA:

Dans une casserole, porter 1/2 l d'eau à ébullition, avec 1/2 cuillère à soupe de sel fin. Verser la semoule en pluie tout en mélangeant au fouet. continuer de mélanger pendant 10-12 mn à feu moyen avec une spatule en bois (le mélange doit prendre la consistance d'une purée très épaisse et se détacher du bord de la cassserole).

Etaler la polenta, soit sur une plaque à patisserie humectée, soit sur la plaque du four recouverte de papier alu. Il faut faire une couche d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur, régulière. Laisser refroidir et entreposer 1 h au réfrigérateur.

PRÉPARATION DES CHAMPIGNONS:

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux (taille champignons en boîte).
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive, ajouter les champigons, l'ail haché, saler, poivrer. Laisser cuire à feu moyen un bon quart d'heure en mélangeant de temps en temps (l'eau relâchée par les champigons doit s'être évaporée). Ajouter le vin, laisser quasiment évaporer. Ajouter 15 cl d'eau, laisser réduire de moitié. Ajouter la crème fraîche. Laisser un peu épaissir.

MONTAGE:

Sortir la polenta du frigo et y tailler deux carrés de 10 -12 cm de côté. Les déposer dans un plat à four. Répartir dessus le mélange de champignons, puis le fromage coupé en tranche.
Enfourner (Th 7/8 ) pour 20 mn.En faisant de plus petite part, ce plat peut faire un excellente entrée chaude.

Recette Papaye au four au lait de coco (Tahiti)

Préparation : 5 mn (ou 15 si on presse le lait de coco)
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye
- du sucre en poudre
- de la vanille en poudre
- du lait de coco (frais ou en boîte), environ 2 cuillères à soupe par personne

Préparation :


Couper la papaye en deux, et enlever les graines.

Placer les deux moitiés sur du papier alu ou sulfurisé.
Les saupoudrer d'un peu de sucre et de vanille (quantité selon les goûts).

Les faire cuire au four (180°C) 15 à 20 mn selon la taille (la surface doit devenir un peu frippée).

On peut les manger chaudes, tièdes (le meilleur selon moi), ou froides ; il suffit de verser un peu de lait de coco dans chaque moitié, et de manger ça à la cuillère... miam !

Recette Rouleaux de printemps sucrés

Préparation : 20 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois feuilles de riz (de 25 cm environ)
- 2 belles pommes au choix
- 2 belles oranges
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de sucre glace (ou 1 cuillère de substitut, si vous êtes au régime)

Préparation :

Peler et râper les pommes (râpe moyenne) et mélangez-les aux épices (cannelle, gingembre et sucre). Peler les oranges à vif en prenant soin d'éliminer toutes les petites peaux blanches et découper les en tranche.

Ramollir les feuilles de riz comme indiqué sur le paquet, déposer chaque feuille sur une assiette plate, disposer joliment deux tranches d'orange et les pommes râpées pour finir par encore deux tranches d'orange.

Rabattre les bords de la feuille de riz et rouler, enfermer chaque rouleau dans du film alimentaire et garder au frais jusqu'à dégustation.

Procéder ainsi pour les deux autres rouleaux de printemps.

Vous pouvez à volonté augmenter les quantités pour en faire plus et même choisir d'autres fruits comme les fraises en remplacement des oranges ou des mangues... Selon votre imagination!

Recette Soupe à la courgette et au curry

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille

Préparation :

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.

Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).

Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).

Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).

Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.

Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.

Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.

Recette Terrine de courgettes au curry

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de courgettes coupées en tranches très fines (en laissant partiellement la peau)
- 500 g d'oignons coupés en tranches très fines
- 6 oeufs battus en omelette
- 2 cuillères à café de curry qu'on aura délayé au préalable dans 2 cuillères à soupe d'eau
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir courgettes + oignons dans une grande sauteuse dans laquelle on aura fait chauffer 2 cuillères à soupe d'huile (bien laisser évaporer toute l'eau des légumes).

Après refroidissement, ajouter les oeufs battus, le curry délayé le sel et le poivre. Verser dans une terrine ou un moule à cake protégé d'un papier sulfurisé huilé.

Bien recouvrir la terrine ou le moule puis faire cuire environ 1 h au bain-marie au four (thermostat 5-6).

Démouler. Servir bien froid avec une crème fraîche additionnée de citron, ciboulette, sel ou poivre (ou avec une mayonnaise).

Décorer le plat de chiffonnade de laitue, tomates cerises, citron, olives noires... etc + éventuellement crevettes roses pour entrée plus complète.Faites deviner à vos convives le 2ème légume accompagnant les courgettes (l'oignon...) ou ce que contient cette terrine? En principe, ils ont bien du mal à retrouver ces ingrédients qui lui donnent un goût étonnant. Essayez-la... vous l'adopterez! Je la fais depuis 10 ans.Pouilly Fumé ou Sancerre

Recette Hachis parmentierau poulet

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 500 g de filets de poulet
- 2 tomates
- 12 pommes de terre (moyenne taille)
- 20 cl de crème liquide
- champignons de paris en morceaux (environ 180 g en boite)
- lait
- herbes de Provence
- 2 cuillères à café de moutarde
- sel, poivre
- 1 cube poule
- 100 g d'emmental râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Peler les pommes de terre, les faire cuire au cuit-vapeur avec les tomates (pour ma part 30 min).

Pendant ce temps-là, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse puis y déposer les filets de poulet grossièrement émincés avec les champignons et le cube poule émietté.

Faire cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen puis y ajouter les herbes de Provence à souhait et 10 cl de crème liquide. Faire cuire 5-10 min à feu doux. Saler et poivrer.

Sortir les filets de poulet et les émietter puis les remettre dans la sauteuse en rajoutant le reste de crème liquide. Ajouter les 2 cuillères à café de moutarde puis la chair des tomates cuites, remuer et garder hors du feu.

Mixer les pommes de terre avec du sel, l'emmental râpé et du lait afin d'obtenir une purée onctueuse.

Dans un plat à gratin, napper le fond avec la préparation au poulet puis recouvrir avec la purée.
Enfourner 15 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Oeufs cocotte aux échalotes

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 3 tranches de jambon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation :

Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre à feu doux.

Couper les tranches de jambons en dés. Répartir les échalotes au fond de 4 ramequins, puis ajouter les dés de jambon, ainsi que 2 cuillères à soupe de crème fraîche et finir avec un oeuf. Saler et poivrer.

Mettre au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent.Vous pouvez mélanger la crème fraîche à un peu de curry ou remplacer le jambon par du saumon frais ou fumé.rosé

Recette La salade périgourdine de Mamé

Préparation :15 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre

Préparation :

C'est vraiment tout simple à faire...


Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.

Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.

Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!

Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.

Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).

Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).

Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.

Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!

Servier bien chaud!

Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !

Recette Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette Salade craquante

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes râpées
- des haricots verts froids (un fond d'assiette)
- 1 petite courgette lavée et râpée
- 2 tomates (épépinées) et coupées en dés
- 1 avocat à point coupé en dés
- quelques dés de jambons dans le talon

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de moutarde forte
- persil, câpres, échalotes suivant le goût

Préparation :

Mélanger tous vos ingrédients fraîchement préparés dans un saladier.

A part, mélanger la moutarde avec le vinaigre et un peu de sel, incorporez l'huile et battez bien avec une fourchette. Ajoutez des condiments à votre goût.

Mélanger avec soin la vinaigrette et les crudités, parsemez de dés de jambon et laissez au frais quelques minutes avant de servir.

Recette Pizza maison légère

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 pâte à pizza (déjà prête ou à faire soi-même)
- 1 courgette
- un petit pot de coulis de tomate ou de sauce tomate
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 poivron vert et rouge
- emmental
- quelques gouttes de tabasco (facultatif)
- sel, poivre, origan

Préparation :


Etaler la pâte sur une plaque allant au four.
Etaler à l'aide d'une cuillère le coulis de tomate.
Couper la courgettes en fines lamelles et les déposer sur la pâte.
Couper le jambon en petit carrés et les disposer sur les courgettes.
Couper les poivrons en lanières et les ajouter à la préparation.
Mettre quelques gouttes de tabasco, saler, poivrer.
Recouvrir entièrement d'emmental râpé.
Saupoudrer d'origan.

Mettre au four 30 mn Th 7 (210°C)vous pouvez également ajouter un fromage supplémentaire, comme quelques rondelles de chèvre ou de mozzarella selon les goûts.

Recette Tarte courgette - ricotta

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 7 feuilles de brick
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 50 g de parmesan
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- basilic (4 cuillères à soupe)
- une pincée de muscade

Préparation :


Râper les courgettes. Les faire revenir dans du beurre. Hors du feu, ajouter la ricotta, les oeufs, le parmesan, le basilic et la muscade. Saler, poivrer.

Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres. Recouvrir de la préparation. Faire cuire 25 mn.

Recette Tarte au flan et aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes selon grosseur
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Etendre la pâte, la disposer dans le plat à tarte légèrement huilé, pincer les bords.

Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les inciser et les disposer sur la pâte sans les serrer.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter en fouettant le sucre et la crème fraîche.

Verser le mélange sur les pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 35 min, en surveillant la coloration.Très facile à réaliser et vraiment très très bon.

Recette Soupe de poissons au bouquet provençal

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 500 g de filets de poisson en morceaux (rouget, bar, merlan)
- 100 g de crevettes fraîches
- 1 beau poireau coupé en fine julienne
- 2 tomates épépinées
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 écorce d'orange
- thym, laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- piment de Cayenne, poivre

Préparation :

Faites revenir poireau, oignons et ail avec l'huile. Ajoutez tomates et fenouil et laissez cuire quelques minutes.

Versez le bouillon préparé (cubes et eau bouillante), incorporez thym, laurier, céleri, écorce d'orange et épices. Laissez frémir 15 mn.

Ajoutez le poisson et les crevettes, puis faites cuire encore 10mn.

Servez cette soupe mixée avec des croutons aillés.

Recette Salade Alsacienne

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue ou autre salade tendre
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 saucisses de Strasbourg
- 2 tomates moyennes
- 200 g d'emmenthal en dés
- 4 oeufs durs
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...)
- 1 oignon
- vinaigrette
- persil

Préparation :

Laver la salade en laissant les feuilles entières.
Couper le jambon et l'émental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.

Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes.

Continuer avec le jambon ,l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées)

Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette.

Servir immédiatement.Cette salade tiède est très copieuse et agréable en toute saison.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());