Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le fond de tarte :
- 200 g de petits beurres (ou 200 g de "digestive biscuits")
- 80 g de beurre
Pour l'appareil :
- 175 g de cerises
- 20 g de sucre
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 15 cl de sirop de mimosa
Matériel :
- moule en silicone
Préparation :
Préchauffer le four à th 6 (180°C).
Le fond de tarte :
Emietter les biscuits (ne pas les réduire en poudre, pour garder un côté croquant). Faire fondre le beurre, et mélanger les biscuits avec.
Tasser la préparation dans le moule, de façon à ce que le fond ne s'émiette pas après cuisson; puis, mettre le moule au réfrigérateur.
L'appareil :
Ecraser grossièrement les cerises avec le sucre, en tapisser le moule que vous remettrez par la suite au réfigérateur.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sirop, jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la maïzena, puis le fromage blanc préalablement fouetté.
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule.
Tapisser le moule avec cet appareil au fromage blanc, délicatement pour que les blancs ne retombent pas.
Enfourner pendant 20 à 25 min, à 180°C (th 6), suivant le type de four.Déguster de préférence froid (à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur, entouré d'un film plastique jusqu'au lendemain)A la place du sirop de mimosa, vous pouvez utiliser de l'amaretto (sirop à la cerise et à l'amande italien).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 25 avril 2014
Recette Achards de légumes mauriciens
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de carottes
- 200 g de chou fleur
- 200 g de chou
- 200 g de haricots verts
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de gingembre
- 5 piments verts
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 cuillère à café de safran
- huile
- vinaigre
- sel
Préparation :
Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Égoutter les légumes et les sécher dans un torchon.
Dans une petite poêle, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser.
Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.A manger avec du pain.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de carottes
- 200 g de chou fleur
- 200 g de chou
- 200 g de haricots verts
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de gingembre
- 5 piments verts
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 cuillère à café de safran
- huile
- vinaigre
- sel
Préparation :
Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur.
Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Égoutter les légumes et les sécher dans un torchon.
Dans une petite poêle, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser.
Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.A manger avec du pain.
Recette Gâteau de fête nougat et abricot
Préparation : 3 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (10 personnes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 12 oeufs
- 80 g sucre semoule
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 50 g de nougatine
- 250 g de pulpe d'abricot
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot
Préparation :
Biscuit joconde (pour un biscuit coupé en 3 et un second biscuit coupé en bandes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 6 oeufs entiers
- 6 blancs d'oeufs
- 30 g sucre semoule
Monter au fouet les oeufs entiers et le sucre glace (ça doit tripler de volume), ajouter la farine et la poudre d'amande délicatement, puis le beurre fondu froid.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, incorporer l'appareil au mélange précédent en soulevant la masse.
Pour le biscuit coupé en bandes décoré :
étaler une partie de la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser, incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire jaune.
Cuire une dizaine de minutes à 190°C (thermostat 6-7), le biscuit doit être doré.
Pour le biscuit à couper en trois :
étaler le reste de la préparation dans un moule à manqué et faire cuire à 180°C (thermostat 6) environ 25 à 30 min.
Mousse de nougat :
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fouettée non sucrée
- 50 g de nougatine
Détendre la crème de nougat avec le lait bouillant, ajouter les jaunes petit à petit hors du feu, et ensuite cuire comme une crème anglaise.
Ajouter la gélatine trempée dans l'eau froide, la nougatine, refroidir et ajouter la crème fouettée délicatement.
Mousse d'abricot :
- 250 g de pulpe d'abricot
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème fouettée sucrée (20 cl + 50 g de sucre)
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot
Faire chauffer un peu de pulpe d'abricot, incorporer la gélatine passée dans l'eau froide et pressée, bien mélanger, ajouter la liqueur, le reste de pulpe, laisser refroidir et incorporer la crème chantilly.
Montage du gâteau :
Cercler les côtés d'un moule à charnières de bandes de biscuit décorées.
Couper l'autre gâteau en trois.
Mettre un rond de gâteau au fond du moule, recouvrir d'une couche de mousse de nougat.
Mettre le 2ème rond de gâteau en le punchant d'un peu de liqueur d'abricot diluée dans du sirop de sucre, ajouter ensuite la mousse d'abricot en ajoutant des morceaux de pêches.
Mettre le dernier cercle de gâteau, passer au congélateur un moment.
Décors : pâte d'amande décorée, feuilles en pastillage maison coloré, une coupelle en chocolat, différents motifs de chocolat blanc et noir...C'est long à faire mais il est très léger et très parfumé, pas trop sucré.On peut utiliser un moule à manqué à la place du moule à charnières, et renverser le gâteau.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (10 personnes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 12 oeufs
- 80 g sucre semoule
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème fraîche
- 50 g de nougatine
- 250 g de pulpe d'abricot
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot
Préparation :
Biscuit joconde (pour un biscuit coupé en 3 et un second biscuit coupé en bandes) :
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 6 oeufs entiers
- 6 blancs d'oeufs
- 30 g sucre semoule
Monter au fouet les oeufs entiers et le sucre glace (ça doit tripler de volume), ajouter la farine et la poudre d'amande délicatement, puis le beurre fondu froid.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, incorporer l'appareil au mélange précédent en soulevant la masse.
Pour le biscuit coupé en bandes décoré :
étaler une partie de la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser, incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire jaune.
Cuire une dizaine de minutes à 190°C (thermostat 6-7), le biscuit doit être doré.
Pour le biscuit à couper en trois :
étaler le reste de la préparation dans un moule à manqué et faire cuire à 180°C (thermostat 6) environ 25 à 30 min.
Mousse de nougat :
- 150 g de crème de nougat
- 20 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fouettée non sucrée
- 50 g de nougatine
Détendre la crème de nougat avec le lait bouillant, ajouter les jaunes petit à petit hors du feu, et ensuite cuire comme une crème anglaise.
Ajouter la gélatine trempée dans l'eau froide, la nougatine, refroidir et ajouter la crème fouettée délicatement.
Mousse d'abricot :
- 250 g de pulpe d'abricot
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème fouettée sucrée (20 cl + 50 g de sucre)
- 6 oreillons de pêches coupés en petits morceaux
- 2 cuillers soupe de liqueur d'abricot
Faire chauffer un peu de pulpe d'abricot, incorporer la gélatine passée dans l'eau froide et pressée, bien mélanger, ajouter la liqueur, le reste de pulpe, laisser refroidir et incorporer la crème chantilly.
Montage du gâteau :
Cercler les côtés d'un moule à charnières de bandes de biscuit décorées.
Couper l'autre gâteau en trois.
Mettre un rond de gâteau au fond du moule, recouvrir d'une couche de mousse de nougat.
Mettre le 2ème rond de gâteau en le punchant d'un peu de liqueur d'abricot diluée dans du sirop de sucre, ajouter ensuite la mousse d'abricot en ajoutant des morceaux de pêches.
Mettre le dernier cercle de gâteau, passer au congélateur un moment.
Décors : pâte d'amande décorée, feuilles en pastillage maison coloré, une coupelle en chocolat, différents motifs de chocolat blanc et noir...C'est long à faire mais il est très léger et très parfumé, pas trop sucré.On peut utiliser un moule à manqué à la place du moule à charnières, et renverser le gâteau.
Recette Financiers alsaciens (eiwisskuche)
Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour15 petits moules silicones "petits cakes") :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de beurre + 50 g de margarine
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.
Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.
Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.
Mettre au four pendant 25 mn.
Démouler dès qu'ils sont tièdes.Bien rajouter l'amande amère et si vous n'en avez pas, rajouter liqueur d'amaretto (même goût).Présenter avec de la crème anglaise par exemple.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour15 petits moules silicones "petits cakes") :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de beurre + 50 g de margarine
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.
Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.
Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.
Mettre au four pendant 25 mn.
Démouler dès qu'ils sont tièdes.Bien rajouter l'amande amère et si vous n'en avez pas, rajouter liqueur d'amaretto (même goût).Présenter avec de la crème anglaise par exemple.
Recette Confiture de fraises au basilic frais
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 pots de confitures) :
- 1 kg de fraises
- 250 g de sucre
- 1 sachet de Pec Plus (pectine pour confiture qui permet d'alléger la dose de sucre)
- 1/2 citron
- 1 bouquet de basilic
- 3 pots à confitures avec couvercle en fer
Préparation :
Hachez finement mais pas trop le basilic.
Coupez en petits quartiers les fraises.
Mélangez les fraises et le basilic.
Dans une marmite à fond épais, déposez les fraises au basilic et le sucre. Laissez reposer 15 minutes. Ainsi les fraises vont donner un peu de jus qui rendra la confiture sirupeuse.
Faites chauffer ensuite le mélange jusqu'à l'ébullition. Ajouter le sachet de Pec Plus et le jus de citron. Bien mélanger et laisser bouillir à nouveau.
La confiture va commencer à épaissir. Mélanger bien pour éviter qu'elle ne colle au fond de la casserole.
Ebouillantez les bocaux.
Remplissez-les ensuite à ras bord. Refermez les aussitôt et retournez-les immédiatement (attention aux risques de brûlure). Ainsi la confiture va se stériliser grâce au vide d'air s'effectuant dans le bocal. Ne les retournez qu'après un refroidissement total.
Dégustez en tout gourmandise!J'ai concoctée cette recette en m'inspirant de la recette d'une soupe de fraises dans laquelle on mettait du basilic. Ça change un peu.Un bon thé et une tartine de pain grillé
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 pots de confitures) :
- 1 kg de fraises
- 250 g de sucre
- 1 sachet de Pec Plus (pectine pour confiture qui permet d'alléger la dose de sucre)
- 1/2 citron
- 1 bouquet de basilic
- 3 pots à confitures avec couvercle en fer
Préparation :
Hachez finement mais pas trop le basilic.
Coupez en petits quartiers les fraises.
Mélangez les fraises et le basilic.
Dans une marmite à fond épais, déposez les fraises au basilic et le sucre. Laissez reposer 15 minutes. Ainsi les fraises vont donner un peu de jus qui rendra la confiture sirupeuse.
Faites chauffer ensuite le mélange jusqu'à l'ébullition. Ajouter le sachet de Pec Plus et le jus de citron. Bien mélanger et laisser bouillir à nouveau.
La confiture va commencer à épaissir. Mélanger bien pour éviter qu'elle ne colle au fond de la casserole.
Ebouillantez les bocaux.
Remplissez-les ensuite à ras bord. Refermez les aussitôt et retournez-les immédiatement (attention aux risques de brûlure). Ainsi la confiture va se stériliser grâce au vide d'air s'effectuant dans le bocal. Ne les retournez qu'après un refroidissement total.
Dégustez en tout gourmandise!J'ai concoctée cette recette en m'inspirant de la recette d'une soupe de fraises dans laquelle on mettait du basilic. Ça change un peu.Un bon thé et une tartine de pain grillé
Recette Riz au gras (afrique)
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Recette Salade de fenouil à la mangue
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
Garniture :
- 12 cl de crème fleurette
Préparation :
Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.
Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.
Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.
Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.
Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.
Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.
Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.
Recette Magret de canard aux figues fraîches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel
Préparation :
Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l?aide d?un petit couteau pointu, salez légèrement.
Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.
Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.
Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.
Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel
Préparation :
Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l?aide d?un petit couteau pointu, salez légèrement.
Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.
Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.
Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.
Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.
Recette Pain bagnat niçois
Préparation :25 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Recette Gâteau soleil à la rhubarbe
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
- 3 oeufs
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre roux en poudre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Eplucher la rhubarbe en ôtant la peau et les fimaments. Couper les tiges en tronçons de 5 cms.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez le beurre avec le sucre. Incorporer les jaunes d'oeuf tout en continuant à battre.
Verser la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les mélanger délicatement à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfoncer légèrement les tronçons de rhubarbe dans la pâte en les disposant en soleil.
Faire cuire à four chaud (180°/thermostat 6) pendant 30 à 40 min.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
- 3 oeufs
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre roux en poudre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation :
Eplucher la rhubarbe en ôtant la peau et les fimaments. Couper les tiges en tronçons de 5 cms.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouettez le beurre avec le sucre. Incorporer les jaunes d'oeuf tout en continuant à battre.
Verser la farine et mélanger.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les mélanger délicatement à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfoncer légèrement les tronçons de rhubarbe dans la pâte en les disposant en soleil.
Faire cuire à four chaud (180°/thermostat 6) pendant 30 à 40 min.
Recette Pain de viande à la provençale
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 800 g de viande hachée
- 2 échalotes émincées
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 botte de persil haché
- 1 poivron rouge (pelé) coupé en morceaux de +/- 1,5 cm
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
- herbes : thym, romarin, origan, laurier (suivant le goût)
- sel (pas trop car lardons) et poivre
- huile
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre les échalotes émincées avec les lardons dans l'huile d'olive.
Dans un saladier mettre la viande, ajouter le pain, les oeufs, le poivron, le persil haché, le concentré de tomates, le mélange de lardons et échalotes, ensuite les herbes suivant le goût, le poivre et le sel.
Bien mélanger.
Faire cuire pendant 1 heure (dans un plat rectangulaire de
préférence).
Se mange chaud ou froid.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 800 g de viande hachée
- 2 échalotes émincées
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 botte de persil haché
- 1 poivron rouge (pelé) coupé en morceaux de +/- 1,5 cm
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
- herbes : thym, romarin, origan, laurier (suivant le goût)
- sel (pas trop car lardons) et poivre
- huile
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre les échalotes émincées avec les lardons dans l'huile d'olive.
Dans un saladier mettre la viande, ajouter le pain, les oeufs, le poivron, le persil haché, le concentré de tomates, le mélange de lardons et échalotes, ensuite les herbes suivant le goût, le poivre et le sel.
Bien mélanger.
Faire cuire pendant 1 heure (dans un plat rectangulaire de
préférence).
Se mange chaud ou froid.
Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky
Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Recette Feta tigagnito
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.
Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.
Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).
Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.
Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.
Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.
Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).
Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.
Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.
Recette Velouté de potiron aux châtaignes
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
Recette Gratin de raisins
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 x 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de raisins
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Lavez, coupez les raisins en 2 et enlevez les pépins si il y en a.
Répartissez-les dans des ramequins pouvant aller au four.
Dans un poêlon posé au bain-marie, fouettez 2 oeufs et les 2 jaunes, 80 g de sucre, la cannelle et la cuillère à soupe de fleur d'oranger durant environ 10 min.
Nappez-en les raisins et laissez dorer quelques minutes au four très chaud (240°C - thermostat 8).Prochainement, je vais essayer avec des poires ou d'autres fruits suivant la saison.
Cuisson : 2 x 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de raisins
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Lavez, coupez les raisins en 2 et enlevez les pépins si il y en a.
Répartissez-les dans des ramequins pouvant aller au four.
Dans un poêlon posé au bain-marie, fouettez 2 oeufs et les 2 jaunes, 80 g de sucre, la cannelle et la cuillère à soupe de fleur d'oranger durant environ 10 min.
Nappez-en les raisins et laissez dorer quelques minutes au four très chaud (240°C - thermostat 8).Prochainement, je vais essayer avec des poires ou d'autres fruits suivant la saison.
Recette CREME DE TOMATES (Potage)
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.
Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.
Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4/5 tomates moyennes
- 2/3 pommes de terre moyennes type Bintje
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 2/4 de litre d'eau
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher la gousse d'ail. Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
Couper les tomates en 4 morceaux. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux.
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et recouvrir d'eau. Saler et porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter à couvert 30 mn. Pendant ce temps, effeuiller le persil et le hacher, le réserver.
Passer le potage au moulin à légumes au-dessus et délayer la crème fraîche en réchauffant la soupe jusqu'à ébullition.
Retirer du feu.
Ajouter le morceau de beurre.
Verser dans une soupière chaude. Donner 2 à 3 tours de moulin à poivre et saupoudrer de persil haché.
Recette Travers de porc à la texane / loin ribs
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 travers de porc (40 cm) à couper en deux
Marinade :
- 1/2 verre de ketchup
- 1/4 de verre de jus d?ananas non sucré (du pamplemousse peut faire aussi l?affaire)
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcester
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de thym séché
- 3 tubercules de gingembre frais râpé (l?équivalent de 3 belles noix)
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 3 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
Préparation :
1) Placer les travers dans une cocotte-minute, les recouvrir d?eau froide ajouter une pincée de thym et laurier, porter le tout à ébullition pendant 15 mn, sortir aussitôt les travers, afin qu?ils refroidissent.
2) Mélanger les ingrédients de la marinade.
3) Tartiner ensuite la viande de marinade, recouvrir les travers avec le reste de la marinade, mettre le tout au frigo pour la nuit. Y?à plus qu?à faire griller.
PS : mettre la grille du barbecue le plus haut possible, et badigeonner la viande de temps à autre avec le reste de marinade contenu dans le plat, prévoir en complément de la sauce barbecue, et pommes de terre grillées ou riz.La viande est volontairement blanchie, recouverte en 1er par de l'eau froide afin de ne pas coaguler les sucs qu'elle contient lors de la pré-cuisson. Ne pas s'inquiéter de l'aspect primaire de la viande blanchie!La présence d'huile d'huile d'olive dans la marinade permet d'augmenter la fixation des saveurs sur le maigre de la viande.rosé de provence bien frais
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 travers de porc (40 cm) à couper en deux
Marinade :
- 1/2 verre de ketchup
- 1/4 de verre de jus d?ananas non sucré (du pamplemousse peut faire aussi l?affaire)
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcester
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de thym séché
- 3 tubercules de gingembre frais râpé (l?équivalent de 3 belles noix)
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 3 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
Préparation :
1) Placer les travers dans une cocotte-minute, les recouvrir d?eau froide ajouter une pincée de thym et laurier, porter le tout à ébullition pendant 15 mn, sortir aussitôt les travers, afin qu?ils refroidissent.
2) Mélanger les ingrédients de la marinade.
3) Tartiner ensuite la viande de marinade, recouvrir les travers avec le reste de la marinade, mettre le tout au frigo pour la nuit. Y?à plus qu?à faire griller.
PS : mettre la grille du barbecue le plus haut possible, et badigeonner la viande de temps à autre avec le reste de marinade contenu dans le plat, prévoir en complément de la sauce barbecue, et pommes de terre grillées ou riz.La viande est volontairement blanchie, recouverte en 1er par de l'eau froide afin de ne pas coaguler les sucs qu'elle contient lors de la pré-cuisson. Ne pas s'inquiéter de l'aspect primaire de la viande blanchie!La présence d'huile d'huile d'olive dans la marinade permet d'augmenter la fixation des saveurs sur le maigre de la viande.rosé de provence bien frais
Recette Salade de carottes râpées aux amandes et au thon
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 belles carottes
- 1 boîte de thon
- 1 citron
- 150 g d'amandes entières
- de la coriandre
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Râper les carottes, ajouter le thon, les amandes,la coriandre et l'ail finement hachés, un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.On peut éliminer l'huile d'olive pour en faire un plat vraiment léger : l'eau du thon et le citron suffisent pour éviter un aspect trop sec.Du persil peut remplasser la coriandrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 belles carottes
- 1 boîte de thon
- 1 citron
- 150 g d'amandes entières
- de la coriandre
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Râper les carottes, ajouter le thon, les amandes,la coriandre et l'ail finement hachés, un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.On peut éliminer l'huile d'olive pour en faire un plat vraiment léger : l'eau du thon et le citron suffisent pour éviter un aspect trop sec.Du persil peut remplasser la coriandrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Financiers alsaciens (eiwisskuche)
Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour15 petits moules silicones "petits cakes") :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de beurre + 50 g de margarine
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.
Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.
Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.
Mettre au four pendant 25 mn.
Démouler dès qu'ils sont tièdes.Bien rajouter l'amande amère et si vous n'en avez pas, rajouter liqueur d'amaretto (même goût).Présenter avec de la crème anglaise par exemple.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour15 petits moules silicones "petits cakes") :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de beurre + 50 g de margarine
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.
Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.
Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.
Mettre au four pendant 25 mn.
Démouler dès qu'ils sont tièdes.Bien rajouter l'amande amère et si vous n'en avez pas, rajouter liqueur d'amaretto (même goût).Présenter avec de la crème anglaise par exemple.
Recette Lasagnes aux cèpes et à la ricotta
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagnes (moi, j'en ai utilisé 6)
- 450 g de cèpes (je n'en avais pas de frais, j'ai utilisé une grosse boîte de conserve)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lardons (facultatif mais mon zom ne peut pas se passer de viande !!)
- persil
- sel, poivre
- muscade
- 200 g de ricotta
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de lait
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparons les cèpes:
Les égoutter (si en boîte).
Faire suer l'oignon émincé dans un tout petit peu de beurre (surtout si vous mettez les lardons). Ajouter la gousse d'ail écrasée et les champignons (coupés pour les plus gros). Laisser l'eau s'évaporer une dizaine de minutes. Si vous décidez de mettre des lardons, c'est maintenant! Salez (pas trop), poivrez (généreusement), persillez (copieusement) et même que si vous en avez envie, vous pouvez ajouter une lichette de vin blanc! Poursuivez la cuisson 5 bonnes minutes.
On peut s'occuper de la béchamel :
Déliez la farine dans un peu de beurre fondu et le lait. Laissez épaissir sur feu doux, ajouter la ricotta fouettée. Soyez généreux en sel, poivre et muscade surtout.
Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse pour cuire les lasagnes ; si c'est le cas, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait !!
Dans le plat à gratin:
Mettez un peu de béchamel à la ricotta au fond du plat, posez des feuilles à lasagnes dessus (moi j'en mets 2 côte à côte mais ça dépend de votre plat, hein). Une couche de champignons, une couche de béchamel, un peu de gruyère râpé et on recommence en remettant des lasagnes. Je fais en général 3 couches de lasagnes et je termine par le gruyère râpé.
Attention de bien couvrir les pâtes avec de la sauce pour qu'elles cuisent bien!!
Tout ça au four pour une quarantaine de minutes.
Servez bien chaud avec une salade verte à la vinaigrette bien relevée !!
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagnes (moi, j'en ai utilisé 6)
- 450 g de cèpes (je n'en avais pas de frais, j'ai utilisé une grosse boîte de conserve)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lardons (facultatif mais mon zom ne peut pas se passer de viande !!)
- persil
- sel, poivre
- muscade
- 200 g de ricotta
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de lait
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparons les cèpes:
Les égoutter (si en boîte).
Faire suer l'oignon émincé dans un tout petit peu de beurre (surtout si vous mettez les lardons). Ajouter la gousse d'ail écrasée et les champignons (coupés pour les plus gros). Laisser l'eau s'évaporer une dizaine de minutes. Si vous décidez de mettre des lardons, c'est maintenant! Salez (pas trop), poivrez (généreusement), persillez (copieusement) et même que si vous en avez envie, vous pouvez ajouter une lichette de vin blanc! Poursuivez la cuisson 5 bonnes minutes.
On peut s'occuper de la béchamel :
Déliez la farine dans un peu de beurre fondu et le lait. Laissez épaissir sur feu doux, ajouter la ricotta fouettée. Soyez généreux en sel, poivre et muscade surtout.
Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse pour cuire les lasagnes ; si c'est le cas, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait !!
Dans le plat à gratin:
Mettez un peu de béchamel à la ricotta au fond du plat, posez des feuilles à lasagnes dessus (moi j'en mets 2 côte à côte mais ça dépend de votre plat, hein). Une couche de champignons, une couche de béchamel, un peu de gruyère râpé et on recommence en remettant des lasagnes. Je fais en général 3 couches de lasagnes et je termine par le gruyère râpé.
Attention de bien couvrir les pâtes avec de la sauce pour qu'elles cuisent bien!!
Tout ça au four pour une quarantaine de minutes.
Servez bien chaud avec une salade verte à la vinaigrette bien relevée !!
Recette Poule au pot surprise (farcie au jambon)
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse poule (2,5 kg)
- le foie et le gésier de la poule
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de jambon de pays cru
- 3 gros oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de mie de pain rassis
- 1/2 bouquet de persil haché
- sel, poivre
Le bouillon de cuisson :
- 2 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin)
- grol sel
- poivre en grains
Préparation :
Préparez d'abord la farce :
hachez ensemble le foie, le gésier, la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, l'ail et le persil.
Salez, poivrez et ajoutez les oeufs.
Formez une farce homogène et laissez reposer 1h au frais.
Farcissez la poule avec la farce, recousez-la et bridez-la (attachez les ailes et les pattes à l'aide d'une ficelle de cuisine).
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau froide.
Epluchez et nettoyez les légumes du bouillon, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans la cocotte.
Saupoudrez de gros sel et poivre concassé et portez à ébullition.
Laissez alors cuire 3h à petit feu.
Servez la poule découpée, entourée des légumes égouttés.
Accompagnez avec le bouillon passé au tamis (vous pouvez aussi faire une sauce blanche avec ce bouillon, un peu de farine et de beurre).A servir accompagné de riz nature ou pommes de terre vapeurs...
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse poule (2,5 kg)
- le foie et le gésier de la poule
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de jambon de pays cru
- 3 gros oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 poignée de mie de pain rassis
- 1/2 bouquet de persil haché
- sel, poivre
Le bouillon de cuisson :
- 2 petits poireaux
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 navets
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin)
- grol sel
- poivre en grains
Préparation :
Préparez d'abord la farce :
hachez ensemble le foie, le gésier, la chair à saucisse, le jambon, la mie de pain, l'ail et le persil.
Salez, poivrez et ajoutez les oeufs.
Formez une farce homogène et laissez reposer 1h au frais.
Farcissez la poule avec la farce, recousez-la et bridez-la (attachez les ailes et les pattes à l'aide d'une ficelle de cuisine).
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez-la d'eau froide.
Epluchez et nettoyez les légumes du bouillon, coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans la cocotte.
Saupoudrez de gros sel et poivre concassé et portez à ébullition.
Laissez alors cuire 3h à petit feu.
Servez la poule découpée, entourée des légumes égouttés.
Accompagnez avec le bouillon passé au tamis (vous pouvez aussi faire une sauce blanche avec ce bouillon, un peu de farine et de beurre).A servir accompagné de riz nature ou pommes de terre vapeurs...
Recette Quenelles au chocolat
Préparation :10 min(préparer la veille)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Recette Gratin de macaroni au thon
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de macaroni
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 70 g d?emmental râpé
- sel et poivre
Préparation :
Faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Hors du feu, assaisonnez et ajoutez la moutarde. Mélangez.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez.
Egouttez et émiettez le thon.
Dans un plat à gratin, mélangez le thon et les pâtes.
Recouvrez de la sauce béchamel.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pour environ 15 minutes, le temps que le plat soit gratiné.
Temps de cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de macaroni
- 1 grosse boîte de thon au naturel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 70 g d?emmental râpé
- sel et poivre
Préparation :
Faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Hors du feu, assaisonnez et ajoutez la moutarde. Mélangez.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egouttez.
Egouttez et émiettez le thon.
Dans un plat à gratin, mélangez le thon et les pâtes.
Recouvrez de la sauce béchamel.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez pour environ 15 minutes, le temps que le plat soit gratiné.
Recette Galettes de Liège à la noix de coco (Belgique)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10-15 min par fournée
Ingrédients (pour 12 à 15 biscuits) :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 15 g de levure en poudre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 pot (environ 350 g) de confiture d'abricots
Préparation :
Mélanger la farine avec la levure et les sucres.
Faire une fontaine au milieu et y ajouter l'oeuf et le beurre légèrement fondu.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et lisse, puis délayer avec le lait.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Former à l'aide de 2 cuillères à café des petites boules de pâte et les répartir sur une grille préalablement recouverte de papier cuisson (ne pas former de trop grosses galettes car elles s'étalent à la cuisson).
Laisser cuire 10 à 15 minutes par fournée de galettes, les retirer dès qu'elles sont dorées, et les laisser refroidir sur la plaque.
Pendant ce temps, prendre 2 saladiers. Dans le premier, y mettre la noix de coco, dans le deuxième, la confiture d'abricots lègèrement tiédie.
Tremper les galettes dans la confiture puis dans la noix de coco et remettre sur la plaque.
Les biscuits peuvent se conserver une semaine sans problème.Ces galettes sont mes madeleines de proust à moi... toute mon enfance !Un blanc doux sucré
Cuisson : 10-15 min par fournée
Ingrédients (pour 12 à 15 biscuits) :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 15 g de levure en poudre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 pot (environ 350 g) de confiture d'abricots
Préparation :
Mélanger la farine avec la levure et les sucres.
Faire une fontaine au milieu et y ajouter l'oeuf et le beurre légèrement fondu.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et lisse, puis délayer avec le lait.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Former à l'aide de 2 cuillères à café des petites boules de pâte et les répartir sur une grille préalablement recouverte de papier cuisson (ne pas former de trop grosses galettes car elles s'étalent à la cuisson).
Laisser cuire 10 à 15 minutes par fournée de galettes, les retirer dès qu'elles sont dorées, et les laisser refroidir sur la plaque.
Pendant ce temps, prendre 2 saladiers. Dans le premier, y mettre la noix de coco, dans le deuxième, la confiture d'abricots lègèrement tiédie.
Tremper les galettes dans la confiture puis dans la noix de coco et remettre sur la plaque.
Les biscuits peuvent se conserver une semaine sans problème.Ces galettes sont mes madeleines de proust à moi... toute mon enfance !Un blanc doux sucré
Recette Charlotte à la mangue
Préparation : 1h
Cuisson : 1 nuit au réfrigérateur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mangues fraîches
- 2 boîtes de mangues au sirop (ou de compote de mangue)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc battu
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 boîtes de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 10 cl de ruhm
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
Couper les mangues fraîches en cubes
Egoutter et Mixer les mangues au sirop (conserver le jus). Battre la crème en chantilly avec la moitié du sucre.
Faire fondre la gélatine dans 5 cl de sirop (le jus des mangues au sirop) et l'ajouter au mangues mixées.
Faire une crème à la mangue en mélangeant fromage blanc, reste du sucre, mangues mixées et chantilly.
Mélanger le jus des mangues au sirop et le rhum, y tremper les biscuits et les disposer sur le tour et dans le fond d'un gros moule à charlotte.
A l'intérieur disoper un petite couche de crème à la mangue, une couche de mangue fraîche, une autre petite couche de crème, une couche de biscuits trempés puis recommencer 1 fois.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.La crème chantilly peut être remplacée par du lait de coco.
Cuisson : 1 nuit au réfrigérateur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mangues fraîches
- 2 boîtes de mangues au sirop (ou de compote de mangue)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc battu
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 boîtes de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 10 cl de ruhm
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
Couper les mangues fraîches en cubes
Egoutter et Mixer les mangues au sirop (conserver le jus). Battre la crème en chantilly avec la moitié du sucre.
Faire fondre la gélatine dans 5 cl de sirop (le jus des mangues au sirop) et l'ajouter au mangues mixées.
Faire une crème à la mangue en mélangeant fromage blanc, reste du sucre, mangues mixées et chantilly.
Mélanger le jus des mangues au sirop et le rhum, y tremper les biscuits et les disposer sur le tour et dans le fond d'un gros moule à charlotte.
A l'intérieur disoper un petite couche de crème à la mangue, une couche de mangue fraîche, une autre petite couche de crème, une couche de biscuits trempés puis recommencer 1 fois.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.La crème chantilly peut être remplacée par du lait de coco.
Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.
Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.
Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.
Enfourner 30 mn et c'est prêt.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.
Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.
Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.
Enfourner 30 mn et c'est prêt.
Recette Soupe aux fanes de radis
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l d'eau
- les feuilles d'une botte de radis
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- sel
Préparation :
Nettoyer les feuilles et les hacher grossièrement.
Découper les oignons en mirepoix.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir à feu doux les feuilles et les oignons, pendant 5 min.
A part, porter de l'eau salée à ébullition. La verser sur les légumes, couvrir et faire mijoter 20 min à feu doux.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l d'eau
- les feuilles d'une botte de radis
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- sel
Préparation :
Nettoyer les feuilles et les hacher grossièrement.
Découper les oignons en mirepoix.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir à feu doux les feuilles et les oignons, pendant 5 min.
A part, porter de l'eau salée à ébullition. La verser sur les légumes, couvrir et faire mijoter 20 min à feu doux.
Recette Artichauts comme Mamie Lina
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une dizaine de petits artichauts violets
- une dizaine d'échalotes
- 8 filets d'anchois au sel
- huile d'olive
- 2 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de fond de veau ou de volaille ou un bouillon cube...
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 feuille de laurier sauce
- ail et persil
Préparation :
Commencer par "tourner" vos artichauts, c'est une façon de les éplucher en tournant et en levant le plus gros des feuilles pour ne garder que le coeur.
Les couper en 4 et ôter la "barbe" ou le "foin" à l'intérieur.
Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et hors du feu y faire fondre les filets d'anchois.
Puis y faire bien revenir les échalotes coupées très grossièrement, avec le feuille de laurier.
Rajouter les artichauts et bien les laisser revenir environ 10 mn, les saupoudrer de fond de veau et bien remuer, ils doivent être à présent bien dorés.
Les saupoudrer de farine hors du feu et bien mélanger, sur le feu mouiller petit à petit de vin blanc et rajouter deux verres d'eau.
Laisser cuire à feux très doux pendant 45 mn à peu prêt.
Les 10 dernières minutes rajouter l'ail écrasé et le persil haché.C'est très très bon, ma mamie me faisait ça au moins une fois par semaine et je continue de le faire dès l'apparition des premiers artichauts !!!
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une dizaine de petits artichauts violets
- une dizaine d'échalotes
- 8 filets d'anchois au sel
- huile d'olive
- 2 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de fond de veau ou de volaille ou un bouillon cube...
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 feuille de laurier sauce
- ail et persil
Préparation :
Commencer par "tourner" vos artichauts, c'est une façon de les éplucher en tournant et en levant le plus gros des feuilles pour ne garder que le coeur.
Les couper en 4 et ôter la "barbe" ou le "foin" à l'intérieur.
Pendant ce temps faire chauffer l'huile d'olive et hors du feu y faire fondre les filets d'anchois.
Puis y faire bien revenir les échalotes coupées très grossièrement, avec le feuille de laurier.
Rajouter les artichauts et bien les laisser revenir environ 10 mn, les saupoudrer de fond de veau et bien remuer, ils doivent être à présent bien dorés.
Les saupoudrer de farine hors du feu et bien mélanger, sur le feu mouiller petit à petit de vin blanc et rajouter deux verres d'eau.
Laisser cuire à feux très doux pendant 45 mn à peu prêt.
Les 10 dernières minutes rajouter l'ail écrasé et le persil haché.C'est très très bon, ma mamie me faisait ça au moins une fois par semaine et je continue de le faire dès l'apparition des premiers artichauts !!!
Recette Chili Con Carne (le vrai)
Produits :
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture du vieux garçon
Préparation : 40 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- eau de vie à 45°
- 500 g de fruits de l'été (fraises, framboises, groseilles égrappées, cerises, etc.)
- 500 g de sucre (pour 500 g de fruits)
Préparation :
Dans un bocal pouvant contenir plusieurs kilos de fruits, déposer au cours des saisons une couche de fraises équeutées, couvrir de sucre, de framboises, de groseilles égrappées, de cerises, au fur et à mesure de leur maturation en alternant les couches de fruits et celles de sucre.
Les fruits doivent être bien sains, mûrs juste à point. Il est préférable pour les fruits à noyaux, de les dénoyauter sans les déformer.
Verser de l'eau de vie, chaque fois, au niveau des fruits. Ils doivent toujours y baigner à l'aise.
Quand le bocal est rempli, fermer hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de goûter.
Cuisson : 0
Ingrédients :
- eau de vie à 45°
- 500 g de fruits de l'été (fraises, framboises, groseilles égrappées, cerises, etc.)
- 500 g de sucre (pour 500 g de fruits)
Préparation :
Dans un bocal pouvant contenir plusieurs kilos de fruits, déposer au cours des saisons une couche de fraises équeutées, couvrir de sucre, de framboises, de groseilles égrappées, de cerises, au fur et à mesure de leur maturation en alternant les couches de fruits et celles de sucre.
Les fruits doivent être bien sains, mûrs juste à point. Il est préférable pour les fruits à noyaux, de les dénoyauter sans les déformer.
Verser de l'eau de vie, chaque fois, au niveau des fruits. Ils doivent toujours y baigner à l'aise.
Quand le bocal est rempli, fermer hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de goûter.
Recette Crumble fondant au chocolat blanc
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 banane
- morceaux de chocolat blanc (quantité, selon les goûts de chacun)
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Commencez tout d'abord par couper vos poires en morceaux.
Et répartissez-les dans un plat allant au four.
Disposez par dessus, les bananes coupées en rondelles, et les petits morceaux de chocolat blanc (à votre convenance). Réserver.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Puis, ajoutez le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Emiettez cette pâte au dessus des fruits, de façon à les recouvrir.
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant environ 30 min. Surveillez de temps en temps.Pour les amateurs de chocolat blanc seulement !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 banane
- morceaux de chocolat blanc (quantité, selon les goûts de chacun)
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
Commencez tout d'abord par couper vos poires en morceaux.
Et répartissez-les dans un plat allant au four.
Disposez par dessus, les bananes coupées en rondelles, et les petits morceaux de chocolat blanc (à votre convenance). Réserver.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Puis, ajoutez le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.
Emiettez cette pâte au dessus des fruits, de façon à les recouvrir.
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7), pendant environ 30 min. Surveillez de temps en temps.Pour les amateurs de chocolat blanc seulement !
Recette Salade d?oignons doux et de dattes au chèvre frais
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons doux (ou 2 oignons rouges)
- 1 barquette de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 gros chèvre très frais
- sel
Préparation :
Emincer les oignons dans un saladier.
Y ajouter les dattes dénoyautées.
Préparer la sauce en mélangeant tous les autres ingrédients dans un bol jusqu?à ce que le sucre fonde, et la verser dans le saladier.
Très bien mélanger, et mettre au frigo pour au moins 1 heure.
Pendant cette heure, mélanger régulièrement la salade pour que la sauce imprègne bien les dattes et les oignons.
Servir avec le chèvre frais entier à part : le convives prennent chacun un peu de salade et un peu de chèvre, les deux se mangent ensemble.Si vous avez de l'huile d'argan, c'est encore mieux que l'huile d'olive (on peut aussi faire moitié-moitié).Un blanc fruité (Riesling, Menetou Salon, Bourgogne aligoté).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons doux (ou 2 oignons rouges)
- 1 barquette de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 gros chèvre très frais
- sel
Préparation :
Emincer les oignons dans un saladier.
Y ajouter les dattes dénoyautées.
Préparer la sauce en mélangeant tous les autres ingrédients dans un bol jusqu?à ce que le sucre fonde, et la verser dans le saladier.
Très bien mélanger, et mettre au frigo pour au moins 1 heure.
Pendant cette heure, mélanger régulièrement la salade pour que la sauce imprègne bien les dattes et les oignons.
Servir avec le chèvre frais entier à part : le convives prennent chacun un peu de salade et un peu de chèvre, les deux se mangent ensemble.Si vous avez de l'huile d'argan, c'est encore mieux que l'huile d'olive (on peut aussi faire moitié-moitié).Un blanc fruité (Riesling, Menetou Salon, Bourgogne aligoté).
Recette Toast aux girolles au pineau
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Véritables Brownies aux noix
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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