Préparation : 1 h 30 à 2 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 litres) :
- 2 bouteilles de triple sec
- 1 bouteilles de pulco citron
- 2 litres d'eau
- 400 g de sucre
Préparation :
Faire boullir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.
Lorsque le mélange est à température ambiante, ajouter le triple sec et le pulco.
Répartir le contenu dans des bouteilles, et laisser reposer une semaine avant de le boire.
Boire très frais.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 6 mars 2014
Recette Sangria
Ingrédients :
Vin rouge
Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")
Eventuellement un peu de liqueur d'orange
Pommes, oranges, bananes
Préparation :
Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.
Laisser macérer et servir très frais.
Vin rouge
Limonade de type "transparent" (en Espagne : "La casera")
Eventuellement un peu de liqueur d'orange
Pommes, oranges, bananes
Préparation :
Mélanger vin et limonade à parts égales (ajouter liqueur). Ajouter pommes en morceaux, oranges, un peu de bananes.
Laisser macérer et servir très frais.
Recette Emincé de dinde aux petits légumes
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.
Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.
Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.
Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.
Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.
Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.
Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.
Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.
Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.
Recette Keftedes (boulettes de viande au citron) (Grèce)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande hâchée (b?uf et/ou agneau)
- 1 oeuf (facultatif)
- 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
- 2 oignons
- 1 brin de persil et 1 feuille de menthe par personne
- origan
- sel et poivre
- un peu de cumin
- cannelle
- 2 cuillères à soupe d'ouzo
- jus de citron
Préparation :
Mettre dans un bol la viande, l'oeuf et la mie de pain et mélanger le tout.
Peler les oignons et les râper très finement, puis les ajouter au mélange. Hâcher le persil et la menthe, puis ajouter au mélange.
Ajouter sel, poivre, cumin et épices, plus l'ouzo. Bien mélanger le tout, puis façonner des boulettes.
Faire rissoler les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile ou de graisse, ou les griller sur un feu de bois.
Les arroser de jus de citron. Servir avec du riz pilaf.
- 600 g de viande hâchée (b?uf et/ou agneau)
- 1 oeuf (facultatif)
- 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
- 2 oignons
- 1 brin de persil et 1 feuille de menthe par personne
- origan
- sel et poivre
- un peu de cumin
- cannelle
- 2 cuillères à soupe d'ouzo
- jus de citron
Préparation :
Mettre dans un bol la viande, l'oeuf et la mie de pain et mélanger le tout.
Peler les oignons et les râper très finement, puis les ajouter au mélange. Hâcher le persil et la menthe, puis ajouter au mélange.
Ajouter sel, poivre, cumin et épices, plus l'ouzo. Bien mélanger le tout, puis façonner des boulettes.
Faire rissoler les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile ou de graisse, ou les griller sur un feu de bois.
Les arroser de jus de citron. Servir avec du riz pilaf.
Recette Raïta de miss épices
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 2 yaourts brassés nature (ou yaourts à la grecque ou bulgares)
- 1/2 concombre
- 1 ou 2 carottes
- 3 petites tomates
- 1 bouquet de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- curry
- sel
Préparation :
Râpez le concombre (après l'avoir épépiné) et faîtes-le dégorger au dessus d'une passoire avec un peu de sel.
Pendant ce temps, râpez la ou les carottes, coupez en petits dés les tomates.
Dans un petit plat, mélangez les yaourts, le concombre râpé, les carottes râpées et les dés de tomates.
Ajoutez le curry en poudre selon votre goût. Effeuillez le bouquet de coriandre et les feuilles de menthe.
Mélangez et entreposez la préparation au frais.
La raïta se déguste accompagnée de naans ou de chappattis, les pains traditionnels indiens !Bon voyage en Inde...thé aux épices, bière indienne...
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 2 yaourts brassés nature (ou yaourts à la grecque ou bulgares)
- 1/2 concombre
- 1 ou 2 carottes
- 3 petites tomates
- 1 bouquet de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- curry
- sel
Préparation :
Râpez le concombre (après l'avoir épépiné) et faîtes-le dégorger au dessus d'une passoire avec un peu de sel.
Pendant ce temps, râpez la ou les carottes, coupez en petits dés les tomates.
Dans un petit plat, mélangez les yaourts, le concombre râpé, les carottes râpées et les dés de tomates.
Ajoutez le curry en poudre selon votre goût. Effeuillez le bouquet de coriandre et les feuilles de menthe.
Mélangez et entreposez la préparation au frais.
La raïta se déguste accompagnée de naans ou de chappattis, les pains traditionnels indiens !Bon voyage en Inde...thé aux épices, bière indienne...
Recette Bananier
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Recette Tajine oeufs, courgettes et raisins aux quatre épices
Préparation :2 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 2 oeufs
- 2 petits oignons
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de mélange "quatre épices" (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles, les faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive dans une casserole.
Laver les courgettes et les couper avec la peau en grosses rondelles, puis chaque rondelle en 4 morceaux.
Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les courgettes et remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites (environ 7-10 minutes selon les goûts).
Ajouter alors les raisins secs et les épices.
Battre les oeufs en omelette dans un bol, saler, poivrer et ajouter au tajine en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.
Servir immédiatement, bon appétit !Rapide et facile, idéal en petit plat léger pour les brunchs post-grasse mat' du dimanche matin !Vin rosé bien frais ou vin blanc type Gewürztraminer
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 2 oeufs
- 2 petits oignons
- 50 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de mélange "quatre épices" (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles, les faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive dans une casserole.
Laver les courgettes et les couper avec la peau en grosses rondelles, puis chaque rondelle en 4 morceaux.
Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les courgettes et remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient cuites (environ 7-10 minutes selon les goûts).
Ajouter alors les raisins secs et les épices.
Battre les oeufs en omelette dans un bol, saler, poivrer et ajouter au tajine en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oeufs soient cuits.
Servir immédiatement, bon appétit !Rapide et facile, idéal en petit plat léger pour les brunchs post-grasse mat' du dimanche matin !Vin rosé bien frais ou vin blanc type Gewürztraminer
Recette Verrines fraîcheurs
Préparation : 15 min + 4 h de repos
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 10 petits verres à alcool
- 1 grosse pomme style Pink lady (chair ferme et un peu sucrée)
- 6 bâtonnets de surimi
- 2 tomates
- 2 blancs d'?ufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- jus de citron (environ 2 cuillères soupe)
Préparation :
Oter la peau de la pomme et la couper dans un saladier en petits morceaux, arroser de jus de citron.
Ajouter le surimi coupé en petits morceaux.
Enlever la chair des tomates, couper la peau dans le saladier en petits morceaux. Garder quelques brins de ciboulette et ciseler le reste en petits bouts, et l'ajouter dans le saladier.
Ajouter la mayonnaise et le curry; mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Goûter et rectifier avec du curry supplémentaire, au besoin.
Disposer cette préparation dans des petits verres à alcool et terminer avec un petit bout de ciboulette qui dépasse dans chaque verre.
Placer au frais pendant au moins 4 heures.A servir en amuse bouche en appéritif ou en entrée, dans ce cas prévoir 4 verres à wiskyJurançon
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 10 petits verres à alcool
- 1 grosse pomme style Pink lady (chair ferme et un peu sucrée)
- 6 bâtonnets de surimi
- 2 tomates
- 2 blancs d'?ufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- jus de citron (environ 2 cuillères soupe)
Préparation :
Oter la peau de la pomme et la couper dans un saladier en petits morceaux, arroser de jus de citron.
Ajouter le surimi coupé en petits morceaux.
Enlever la chair des tomates, couper la peau dans le saladier en petits morceaux. Garder quelques brins de ciboulette et ciseler le reste en petits bouts, et l'ajouter dans le saladier.
Ajouter la mayonnaise et le curry; mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Goûter et rectifier avec du curry supplémentaire, au besoin.
Disposer cette préparation dans des petits verres à alcool et terminer avec un petit bout de ciboulette qui dépasse dans chaque verre.
Placer au frais pendant au moins 4 heures.A servir en amuse bouche en appéritif ou en entrée, dans ce cas prévoir 4 verres à wiskyJurançon
Recette Charlotte au chocolat blanc
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 12 parts ) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.
Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.
Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.
Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.Pour les amateurs de chocolat blanc (comme moi), c'est un vrai délice.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 12 parts ) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.
Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.
Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.
Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.Pour les amateurs de chocolat blanc (comme moi), c'est un vrai délice.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sangria blanche (marquise)
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour5 l) :
- 4 l de vin blanc, type Chardonnay
- 200 g de sucre de canne
- 50 cl de limonade type Schweppes
- 6 pêches
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition un litre de vin avec la moitié du sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues. Laisser reposer à couvert pendant une heure.
Dans un saladier, mélanger le reste du vin et du sucre. Faire mariner les fruits découpés. Laisser reposer une heure également.
Lorsque le vin cuit est froid, mélanger les deux préparations. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter 50 cl de limonade.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour5 l) :
- 4 l de vin blanc, type Chardonnay
- 200 g de sucre de canne
- 50 cl de limonade type Schweppes
- 6 pêches
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition un litre de vin avec la moitié du sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues. Laisser reposer à couvert pendant une heure.
Dans un saladier, mélanger le reste du vin et du sucre. Faire mariner les fruits découpés. Laisser reposer une heure également.
Lorsque le vin cuit est froid, mélanger les deux préparations. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter 50 cl de limonade.
Recette Quiche au vert de blette et féta
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour6personnes) :
- une pâte feuilletée
- 300/400 g de vert de blettes blanchis et égouttés
- 200 g de féta
- 100 g de lardons nature
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 3 oeufs
- sel, poivre, ail semoule
- gruyère rapé
Préparation :
Faire suer les vert de blette dans une poêle anti-adhésive pour qu'ils rendent l'eau qui leur reste. Faire revenir les lardons.
Mélanger les lardons aux blettes et à la feta émiettée.
Battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et l'ail semoule et l'incorporer au reste.
Disposer le tout sur la pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette. Parsemer de gruyère
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour6personnes) :
- une pâte feuilletée
- 300/400 g de vert de blettes blanchis et égouttés
- 200 g de féta
- 100 g de lardons nature
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 3 oeufs
- sel, poivre, ail semoule
- gruyère rapé
Préparation :
Faire suer les vert de blette dans une poêle anti-adhésive pour qu'ils rendent l'eau qui leur reste. Faire revenir les lardons.
Mélanger les lardons aux blettes et à la feta émiettée.
Battre les oeufs, la crème, le sel, le poivre et l'ail semoule et l'incorporer au reste.
Disposer le tout sur la pâte feuilletée préalablement piquée avec une fourchette. Parsemer de gruyère
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
Recette Poulet à la vanille et au lait de coco épicé
Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 tomates
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de de noix de coco râpée
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de curry
- sel et poivre
Préparation :
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Mélangez avec l'ail et l'oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron et le curry.
Emincez le poulet en lanières, puis laissez le mariner dans la preparation precedente 30 mn.
Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco. Ajoutez la gousse de vanille détaillée en morceaux. Salez et poivrez.
Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert. Parsemez de noix de coco râpée et servez.Vous pouvez décorer ce plat d'une gousse de vanille en le servant dans une belle feuille de bananier accompagne de riz thaï blanc.Une recette plutôt exotique dans le style comme dans le goût. Lait de coco et vanille nous dirigent immédiatement vers du vin blanc. Nous devons retrouver le côté vanillé dans le vin pour que cet accord soit parfait . le vin doit être riche et séveux avec bien sûr une connotation boisée pour la vanille. Une bonne acidité sera la bienvenue pour pourfendre le côté suave de la sauce. <br />
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 tomates
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de de noix de coco râpée
- 1/2 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de curry
- sel et poivre
Préparation :
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Mélangez avec l'ail et l'oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron et le curry.
Emincez le poulet en lanières, puis laissez le mariner dans la preparation precedente 30 mn.
Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco. Ajoutez la gousse de vanille détaillée en morceaux. Salez et poivrez.
Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert. Parsemez de noix de coco râpée et servez.Vous pouvez décorer ce plat d'une gousse de vanille en le servant dans une belle feuille de bananier accompagne de riz thaï blanc.Une recette plutôt exotique dans le style comme dans le goût. Lait de coco et vanille nous dirigent immédiatement vers du vin blanc. Nous devons retrouver le côté vanillé dans le vin pour que cet accord soit parfait . le vin doit être riche et séveux avec bien sûr une connotation boisée pour la vanille. Une bonne acidité sera la bienvenue pour pourfendre le côté suave de la sauce. <br />
Recette Bricks saumon-crème-concombre
Préparation :15 min
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 16 pignons de pin
- 4 grosses rondelles de concombre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de basilic
- 4 pincées de ciboulette ciselée
- huile d'olive (au basilic, c'est encore meilleur)
Préparation :
Passer l'ail au presse-ail, et hacher finement le basilic. Mélanger les 2 ingrédients (à l'aide d'un pilon par exemple).
Dans une petite casserole, faire griller un peu les pignons de pin avec un mince filet d'huile.
Sur chaque feuille de brick, déposer au centre une demi-tranche de saumon, un peu de mélange ail-basilic, déposer une cuillère à soupe de crème, 4 pignons de pin, et une rondelle de concombre coupée en petits morceaux. Ajouter la ciboulette.
Refermer les feuilles de bricks en les repliant de chaque côté et s'aider de cure-dents pour les maintenir fermées.
Verser de l'huile dans une grande poêle et faire frire les feuilles de bricks préparées 2 min de chaque côté.
Servir immédiatement avec une petite salade assaisonnée.Pour éviter que les feuilles de brick ne cassent lorsque vous les pliez, placez-les sur un torchon humide. Régalez-vous!
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 16 pignons de pin
- 4 grosses rondelles de concombre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de basilic
- 4 pincées de ciboulette ciselée
- huile d'olive (au basilic, c'est encore meilleur)
Préparation :
Passer l'ail au presse-ail, et hacher finement le basilic. Mélanger les 2 ingrédients (à l'aide d'un pilon par exemple).
Dans une petite casserole, faire griller un peu les pignons de pin avec un mince filet d'huile.
Sur chaque feuille de brick, déposer au centre une demi-tranche de saumon, un peu de mélange ail-basilic, déposer une cuillère à soupe de crème, 4 pignons de pin, et une rondelle de concombre coupée en petits morceaux. Ajouter la ciboulette.
Refermer les feuilles de bricks en les repliant de chaque côté et s'aider de cure-dents pour les maintenir fermées.
Verser de l'huile dans une grande poêle et faire frire les feuilles de bricks préparées 2 min de chaque côté.
Servir immédiatement avec une petite salade assaisonnée.Pour éviter que les feuilles de brick ne cassent lorsque vous les pliez, placez-les sur un torchon humide. Régalez-vous!
Recette Petits pots séducteurs de Megara
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 400 g de framboises,
- 300 g de chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 3 blancs d'oeufs
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le au mascarpone et au fromage blanc en fouettant vigoureusement.
Battez vos blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.
Déposez dans des verrines transparentes un peu de biscuits de Reims en grosses miettes, puis des framboises, et enfin la crème au mascarpone et au chocolat blanc.
Réservez au frais.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 400 g de framboises,
- 300 g de chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
- 3 blancs d'oeufs
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le au mascarpone et au fromage blanc en fouettant vigoureusement.
Battez vos blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.
Déposez dans des verrines transparentes un peu de biscuits de Reims en grosses miettes, puis des framboises, et enfin la crème au mascarpone et au chocolat blanc.
Réservez au frais.
Recette Civet de lapin de la çoise
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un beau lapin fermier avec son sang
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 feuilles de laurier
- huile
- thym
- une bonne bouteille de vin rouge
- 2 cuillères de farine
Préparation :
Dans une grande cocotte en fonte de préférence verser de l'huile afin de faire revenir tous les morceaux de lapin.
Quand ils sont bien dorés, les retirer de la cocotte et à leur place ajouter l'oignon coupé en petits morceaux et les gousses d'ail tranchées.
Quand ils sont bien dorés, ajouter le lapin couvrir avec le vin rouge.
Saler, poivrer et couvrir la cocotte.
Laisser mijoter une bonne heure à feu très doux puis ajouter les deux cuillères de farine que l'on aura diluées avec de l'eau pour faire une sauce onctueuse.
On ajoute au sang un peu de vinaigre et on verse dans la cocotte avec le thym et le laurier.
Laisser mijoter encore une bonne demi heure et déguster avec des pâtes fraîches de préférence type tagliatelles.Cette recette est une recette de ma belle mère qui etait une très bonne cuisinière, je me félicite de l'avoir notée.cotes du rhone
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un beau lapin fermier avec son sang
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 feuilles de laurier
- huile
- thym
- une bonne bouteille de vin rouge
- 2 cuillères de farine
Préparation :
Dans une grande cocotte en fonte de préférence verser de l'huile afin de faire revenir tous les morceaux de lapin.
Quand ils sont bien dorés, les retirer de la cocotte et à leur place ajouter l'oignon coupé en petits morceaux et les gousses d'ail tranchées.
Quand ils sont bien dorés, ajouter le lapin couvrir avec le vin rouge.
Saler, poivrer et couvrir la cocotte.
Laisser mijoter une bonne heure à feu très doux puis ajouter les deux cuillères de farine que l'on aura diluées avec de l'eau pour faire une sauce onctueuse.
On ajoute au sang un peu de vinaigre et on verse dans la cocotte avec le thym et le laurier.
Laisser mijoter encore une bonne demi heure et déguster avec des pâtes fraîches de préférence type tagliatelles.Cette recette est une recette de ma belle mère qui etait une très bonne cuisinière, je me félicite de l'avoir notée.cotes du rhone
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 200 g de courgettes
- 200 g de petits pois
- 200 g de haricots verts
- 200 g de pointes d'asperges
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 1 l de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faire chauffer le beurre ey faire revenir l'oignon émincé pendant 5 min. Ajouter le riz et le vin blanc.
Lorsque le vin est évaporé, mouiller le riz d'une louche de bouillon. Assaisonner.
Ajouter les petits pois, les courgettes en rondelles, les haricots verts coupés en deux et les pointes d'asperges. Laisser mijoter 20 min en arrosant le tout régulièrement de bouillon. Incorporer le concentré de tomates et le basilic, et faire cuire 3 min.
Recette Salade de blé
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron
Préparation :
Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.
Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.
Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron
Préparation :
Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.
Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.
Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.
Recette Pets de nonnes
Préparation :25 mn
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Recette Soupe coco facile
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 15 brins de coriandre
- 2 citrons verts
- 1 boite de 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 boite de 150 g de miettes de crabe
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre
Préparation :
Couper le vert du poireau. Le laver et le couper en petites tranches.
Eplucher la carotte. La couper en petits morceaux.
Hacher les feuilles de coriandre. Mettre le poireau et la carotte dans la casserole.
Ajouter la sauce soja.
Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Laver les citrons et râper leur zeste.
Verser le lait de coco, 50 cl d'eau et le zeste de citrons dans la casserole.
Ajouter le bouillon de volaille et mélanger.
Ajouter le crabe, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire 20 minutes. Ajouter les crevettes et la coriandre.
Laisser cuire encore 5 minutes et servir.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 15 brins de coriandre
- 2 citrons verts
- 1 boite de 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 boite de 150 g de miettes de crabe
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre
Préparation :
Couper le vert du poireau. Le laver et le couper en petites tranches.
Eplucher la carotte. La couper en petits morceaux.
Hacher les feuilles de coriandre. Mettre le poireau et la carotte dans la casserole.
Ajouter la sauce soja.
Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Laver les citrons et râper leur zeste.
Verser le lait de coco, 50 cl d'eau et le zeste de citrons dans la casserole.
Ajouter le bouillon de volaille et mélanger.
Ajouter le crabe, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire 20 minutes. Ajouter les crevettes et la coriandre.
Laisser cuire encore 5 minutes et servir.
Recette Langoustines flambées à la vanille (Martinique)
préparation :30 mn
Cuisson :12 mn
facile
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.
Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.
Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...
Cuisson :12 mn
facile
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gousse de vanille fraîche (sous vide)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 blancs de poireaux
- 800 g de langoustines (24 langoustines)
- 2 cuillères à soupe de rhum
- sel et poivre
Préparation :
Fendre la gousse de vanille en 2. La mettre dans un bol avec l'huile. Libérer les petits grains de la vanille en pressant le gousse. Mélanger et laisser infuser pendant 20 mn.
Pendant ce temps, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire "suer" dans une poêle antiadhésive avec un fond d'eau pendant 10 mn. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Découper les langoustines en 2 dans le sens de la longeur avec un couteau bien aiguisé. Les étaler dans un plat allant au four à micro-ondes en mettant le côté carapace sur le fond du plat. Badigeonner les demi-langoustines avec un pinceau imbibé d'huile à la vanille. Faire cuire au four à micro-ondes, puissance maximale, pendant 2 mn.
Faire chauffer le rhum dans une casserole. Dès qu'il est bouillant, le verser sur les langoustines chaudes et flamber.
Servir aussitôt en répartissant les langoustines sur des assiettes avec un peu de fondue de poireaux.Ce plat peut être une entrée ou un plat du soir, selon la quantité de langoustines et l'appétit des convives...
Recette Baingan Masala ou Aubergines au Massalé
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide
Préparation :
1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'aubergines coupées en gros cubes de 1 cm
- 80 g d'oignon rouge
- 50 g de tomates mûres coupées en dés
- 50 ml de purée de tomates
- 35 g de concentré de tomates
- 25 g de gingembre frais émincé
- 25 g de piment vert émincé
- 25 g de coriandre fraîche ciselée
- 10 g de pâte de gingembre (gingembre mixé avec un peu d'eau)
- 20 g de pâte d'ail (idem)
- 7 g de piment en poudre
- 5 g de poudre de tumeric (curcuma)
- 30 g de beurre
- 40 ml de crème liquide
Préparation :
1) Faire frire les cubes d'aubergines dans de l'huile. Puis les retirer et les égoutter de leur huile sur du papier absorbant. Réserver.
2) Faire chauffer de l'huile et mettre les oignons à sauter jusqu'à coloration. Ajouter le gingembre émincé et le piment vert. Mélanger pendant 2-3 mn.
3) Ajouter la pâte de gingembre et ail. Remuer 3-4 mn.
4) Ajouter le sel, la poudre de Tumeric et la poudre de piment and continuer à remuer.
5) Ajouter les tomates en dés ainsi que la purée de tomate et cuire pendant environ 5 mn avant d'ajouter le concentré de tomate.
6) Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 mn.
7) Quand les tomates sont cuites, ajouter le beurre et la crème liquide. Bien mélanger.
8) Ajouter les aubergines frites, et même si vous le désirez, des pommes de terre bouillies coupées en cubes. Laisser mijoter 3 mn.
9) Juste avant de servir, garnir de coriandre ciselée.
Recette Papillotte au foie gras et aux noix de Saint Jacques
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix st jacques
- 200 g de foie gras
- fleur de sel
Préparation :
Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une poêle, faire juste dorer les noix sur chaque face (maxi 2min)
Dans une feuille d'aluminium, placer 3 morceaux de foie mi-cuit et y ajouter 3 noix de Saint Jacques. Saupoudrer légèrement de fleur de sel et refermer les papillotes.
Les placer au four 3-4 min maxi pour que le foie gras ne fonde pas. Et c'est prêt !Facile à réaliser
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix st jacques
- 200 g de foie gras
- fleur de sel
Préparation :
Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une poêle, faire juste dorer les noix sur chaque face (maxi 2min)
Dans une feuille d'aluminium, placer 3 morceaux de foie mi-cuit et y ajouter 3 noix de Saint Jacques. Saupoudrer légèrement de fleur de sel et refermer les papillotes.
Les placer au four 3-4 min maxi pour que le foie gras ne fonde pas. Et c'est prêt !Facile à réaliser
Recette Tarte à la courgette et aux poivrons
Préparation :15 minutes
Cuisson :30 minutes
Ingrédients pourune tarte :
- une pâte brisée ou feuilletée
- 6 à 8 courgettes (selon la taille)
- 2 oignons
- 1 gros poivron
Mais aussi (facultatif) pour ceux qui ne sont pas au régime :
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
Couper en fines lamelles ou en petits dés les oignons et le poivron.
Les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'ils soient dorés.
Couper les courgettes en dés et ajoutez-les à la preparation.
Laisser cuire suffisamment pour que les légumes réduisent bien.
Pour la crème : mélanger la crème fraiche, l'oeuf, le parmesan et le curry, ainsi que sel et poivre. Ajouter aux légumes après les avoir retirés du feu.
Mettre la préparation, avec ou sans crème, sur le fond de tarte et soupoudrer de gruyère rapé.
Laisser cuire à thermostat 6, pendant 30 minutes environ.Cette tarte peut se consommer également en plat principal avec de la salade verte.
Cuisson :30 minutes
Ingrédients pourune tarte :
- une pâte brisée ou feuilletée
- 6 à 8 courgettes (selon la taille)
- 2 oignons
- 1 gros poivron
Mais aussi (facultatif) pour ceux qui ne sont pas au régime :
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan
Préparation :
Couper en fines lamelles ou en petits dés les oignons et le poivron.
Les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'ils soient dorés.
Couper les courgettes en dés et ajoutez-les à la preparation.
Laisser cuire suffisamment pour que les légumes réduisent bien.
Pour la crème : mélanger la crème fraiche, l'oeuf, le parmesan et le curry, ainsi que sel et poivre. Ajouter aux légumes après les avoir retirés du feu.
Mettre la préparation, avec ou sans crème, sur le fond de tarte et soupoudrer de gruyère rapé.
Laisser cuire à thermostat 6, pendant 30 minutes environ.Cette tarte peut se consommer également en plat principal avec de la salade verte.
Recette Brioche super facile pour machine à pain
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 5/6 cuillères bombées de sucre (suivant le goût de chacun)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- parfum au choix : 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Dans une casserole mettre le beurre à fondre, éteindre le feu, ajouter le lait pour le tièdir, les oeufs battus, la crème fraiche,et le parfum choisi, mélanger le tout.
Verser la préparation dans la machine à pain.
Ajouter dans l'ordre, la farine, le sucre,le sel et la levure.
Choisir sur votre machine le programme se rapprochant au plus juste de :
- Temps de levage : 1h30 environ
- Temps de cuisson 40 min maximun.
Recette Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires
Préparation :
Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.
Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).
Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).
Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).
Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.
A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence
Recette Poulet à la marocaine
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier découpé en morceaux
- 500 g d'oignons
- 300 g d'olives vertes
- 1 cuillère à soupe de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler et émincer les oignons. Les faire suer dans une cocotte avec l'huile chaude.
Ajouter les morceaux de poulet salés et poivrés, faire dorer puis saupoudrer de cumin, baisser le feu et couvrir.
Laisser mijoter 1 h à feu doux.
Ajouter les olives préalablement ébouillantées 3 min et laissez cuire encore 15 min avant de servir.
Avec de la semoule c'est parfait, mais de la purée, du riz ou des pâtes iront très bien aussi.
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier découpé en morceaux
- 500 g d'oignons
- 300 g d'olives vertes
- 1 cuillère à soupe de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler et émincer les oignons. Les faire suer dans une cocotte avec l'huile chaude.
Ajouter les morceaux de poulet salés et poivrés, faire dorer puis saupoudrer de cumin, baisser le feu et couvrir.
Laisser mijoter 1 h à feu doux.
Ajouter les olives préalablement ébouillantées 3 min et laissez cuire encore 15 min avant de servir.
Avec de la semoule c'est parfait, mais de la purée, du riz ou des pâtes iront très bien aussi.
Recette Ravioles sauce porto foie gras
Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.
Saler et poivrer selon le goût.
Déglacer avec le porto.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.
Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.
Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !
Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.
Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.
Saler et poivrer selon le goût.
Déglacer avec le porto.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.
Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.
Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !
Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.
Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon
Recette Tourte au saumon facile
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
2 boites de saumon
1 boite de concentré de tomates
3 oeufs entiers + 1 jaune
300g de gruyère râpé
un grand pot de crème fraîche
sel, poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger saumon émietté (sans peau, sans arêtes), concentré de tomates, les 3 oeufs entiers, le gruyère, la crème fraîche, sel, poivre.
Sur un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée. Piquer la surface avec une fourchette.
Disposer le mélange dessus. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Sceller les bord de la tourte avec du jaune d'oeuf. Piquer le dessus du feuilleté avec une fourchette.
Quadriller au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.
Cuire 25 mn à 250°C.Avec une salade verte, c'est un repas facile à faireBlanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
2 pâtes feuilletées
2 boites de saumon
1 boite de concentré de tomates
3 oeufs entiers + 1 jaune
300g de gruyère râpé
un grand pot de crème fraîche
sel, poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger saumon émietté (sans peau, sans arêtes), concentré de tomates, les 3 oeufs entiers, le gruyère, la crème fraîche, sel, poivre.
Sur un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée. Piquer la surface avec une fourchette.
Disposer le mélange dessus. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Sceller les bord de la tourte avec du jaune d'oeuf. Piquer le dessus du feuilleté avec une fourchette.
Quadriller au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.
Cuire 25 mn à 250°C.Avec une salade verte, c'est un repas facile à faireBlanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème glacée de base
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 100 g de sucre fin
- 250 cl de lait entier
- 250 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et, si la sorbetière n'est pas prête, les garder au frigo.
Verser le tout dans la sorbetière et, suivant le modèle, après une vingtaine de minutes vous avez une excellente glace vanille.
Pour du chocolat : ajouter cinq cuillères à soupe de "Nesquik".
Pour des fraises : équeutez 300 à 400 g de fraises, les passer au mixer et ajouter au reste.
Pour de la banane : écrasez deux ou trois bananes et ajouter au reste.
Avec la même base, vous obtenez des glaces "maison" délicieuses...N'ayez pas peur d'essayer : melon, citron, pistaches, amandes, ... etc
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 100 g de sucre fin
- 250 cl de lait entier
- 250 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- une pincée de sel
Préparation :
Mélanger tous ces ingrédients et, si la sorbetière n'est pas prête, les garder au frigo.
Verser le tout dans la sorbetière et, suivant le modèle, après une vingtaine de minutes vous avez une excellente glace vanille.
Pour du chocolat : ajouter cinq cuillères à soupe de "Nesquik".
Pour des fraises : équeutez 300 à 400 g de fraises, les passer au mixer et ajouter au reste.
Pour de la banane : écrasez deux ou trois bananes et ajouter au reste.
Avec la même base, vous obtenez des glaces "maison" délicieuses...N'ayez pas peur d'essayer : melon, citron, pistaches, amandes, ... etc
Recette Béchamel à la ricotta
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- du lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, mélangez au fouet la ricotta avec la cuillère de farine à feu moyen, puis ajouter le jaune d'oeuf puis le lait au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Salez, poivrez.Je me sers de cette sauce pour napper les endives au jambon, du chou fleur, des blettes car elle ne "prend" pas l'eau
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- du lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Dans une casserole, mélangez au fouet la ricotta avec la cuillère de farine à feu moyen, puis ajouter le jaune d'oeuf puis le lait au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Salez, poivrez.Je me sers de cette sauce pour napper les endives au jambon, du chou fleur, des blettes car elle ne "prend" pas l'eau
Recette Rôti de dinde provençal
Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rôti de dinde de 1,2 kg environ
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 gros oignons blancs
- 1 bouquet garni (un brin de thym, une feuille de laurier et 4 queues de persil)
- un peu de crème fraîche (sauce)
Préparation :
Laver les poivrons rouges et les peler en les plongeant auparavant 2 mn dans de l'eau bouillante (sinon il ne reste plus que la bonne vieille méthode de l'économe).
Détailler les poivrons en lamelles (0,5 cm).
Peler les tomates (idem), les couper en deux et évider la chair.
Préparer les oignons : peler et couper en 8.
Faire dorer (toutes les faces) le rôti dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive, pendant 10 mn au moins, jusqu'à obtention d'une croûte jaune foncé uniforme. Réserver le rôti.
Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons (5 mn environ). Rajouter les poivrons et faire revenir encore 5 mn.
Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.
Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.
Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.
Servir les tranches de rôti nappées de sauce.La saveur de la sauce (très doux) se marie bien avec un gratin dauphinois.Attention que le légume accompagnant ne soit pas fade. vin relevé, pour trancher avec la douceur de la sauce
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rôti de dinde de 1,2 kg environ
- 3 poivrons rouges
- 4 tomates
- 2 gros oignons blancs
- 1 bouquet garni (un brin de thym, une feuille de laurier et 4 queues de persil)
- un peu de crème fraîche (sauce)
Préparation :
Laver les poivrons rouges et les peler en les plongeant auparavant 2 mn dans de l'eau bouillante (sinon il ne reste plus que la bonne vieille méthode de l'économe).
Détailler les poivrons en lamelles (0,5 cm).
Peler les tomates (idem), les couper en deux et évider la chair.
Préparer les oignons : peler et couper en 8.
Faire dorer (toutes les faces) le rôti dans une cocotte avec une cuillère d'huile d'olive, pendant 10 mn au moins, jusqu'à obtention d'une croûte jaune foncé uniforme. Réserver le rôti.
Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et faire revenir les oignons (5 mn environ). Rajouter les poivrons et faire revenir encore 5 mn.
Enfouir le rôti sous les légumes, rajouter les tomates, saler, poivrer et rajouter le bouquet garni. Faire mijoter à feu doux avec couvercle pendant 1 heure.
Retourner le rôti et placer le couvercle de la cocotte de travers pour ménager une cheminée et faire réduire le jus de cuisson. Mijoter encore pendant 30 mn.
Réduire les légume en purée, ajouter un peu de crème fraîche et assaisonner la sauce ainsi formée.
Servir les tranches de rôti nappées de sauce.La saveur de la sauce (très doux) se marie bien avec un gratin dauphinois.Attention que le légume accompagnant ne soit pas fade. vin relevé, pour trancher avec la douceur de la sauce
Recette Pain de mie
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède
Préparation :
Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.
Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.
Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).
Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.
Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.
Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.
Démouler et laisser refroidir le pain de mie.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède
Préparation :
Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.
Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.
Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).
Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.
Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.
Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.
Démouler et laisser refroidir le pain de mie.
Recette Risotto aux légumes printaniers
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 180 g de riz spécial risotto
- 1/2l de bouillon de volaille
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la déco :
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 6 petites pointes d'asperges vertes en boîte
Préparation :
Dans 1 sauteuse faire revenir à l'huile d'olive l'oignon coupé en petits morceaux (mais sans le laisser colorer). Ajouter le riz (sans l'avoir préalablement rincé).
Simultanément, mettre à mijoter à feu très doux le bouillon de volaille. Une fois le riz devenu translucide, ajouter la moitié des carottes et du céleri coupés en petits morceaux, verser 1 louche de bouillon sur le riz et remuer jusqu'à évaporation complète du liquide
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau chaude si la cuisson est un peu juste). Incorporez le reste de carottes et céleri émincés, rajouter le beurre, les amandes, les pignons et le parmesan, remuer.
Décorer le plat avec les pointes d'asperges.La clef de la réussite est de ne jamais cesser de remuer et de ne pas rajouter de bouillon tant que le précédent n'est pas absorbé.chianti
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 180 g de riz spécial risotto
- 1/2l de bouillon de volaille
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la déco :
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 6 petites pointes d'asperges vertes en boîte
Préparation :
Dans 1 sauteuse faire revenir à l'huile d'olive l'oignon coupé en petits morceaux (mais sans le laisser colorer). Ajouter le riz (sans l'avoir préalablement rincé).
Simultanément, mettre à mijoter à feu très doux le bouillon de volaille. Une fois le riz devenu translucide, ajouter la moitié des carottes et du céleri coupés en petits morceaux, verser 1 louche de bouillon sur le riz et remuer jusqu'à évaporation complète du liquide
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon (ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau chaude si la cuisson est un peu juste). Incorporez le reste de carottes et céleri émincés, rajouter le beurre, les amandes, les pignons et le parmesan, remuer.
Décorer le plat avec les pointes d'asperges.La clef de la réussite est de ne jamais cesser de remuer et de ne pas rajouter de bouillon tant que le précédent n'est pas absorbé.chianti
Recette Choux de Bruxelles au vin rouge
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 cl de vin rouge
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
- 10 cl d'eau
Préparation :
Verser la moitié de l'huile dans une casserole, mettre la moitié des choux nettoyés et coupés en deux.
Ajouter du sel, du poivre et la moitié du sucre puis mélanger.
Remettre les autres choux, du sel, du poivre et le restant de sucre et de vin.
Ajouter l'eau dans le bord de la casserole pour ne pas enlever les ingrédients qui recouvrent les choux.
Couvrir les choux avec une assiette juste plus petite que la casserole, bien appuyer dessus ; couvrir avec le couvercle et laisser mijoter 20 min. Au besoin, rajouter un peu d'eau. Les choux doivent avoir absorbé tout le jus.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 cl de vin rouge
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
- 10 cl d'eau
Préparation :
Verser la moitié de l'huile dans une casserole, mettre la moitié des choux nettoyés et coupés en deux.
Ajouter du sel, du poivre et la moitié du sucre puis mélanger.
Remettre les autres choux, du sel, du poivre et le restant de sucre et de vin.
Ajouter l'eau dans le bord de la casserole pour ne pas enlever les ingrédients qui recouvrent les choux.
Couvrir les choux avec une assiette juste plus petite que la casserole, bien appuyer dessus ; couvrir avec le couvercle et laisser mijoter 20 min. Au besoin, rajouter un peu d'eau. Les choux doivent avoir absorbé tout le jus.
Recette Fondant au chocolat blanc
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d?oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d?eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d?eau.
Fouetter et laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu?à tiédissement.
Ajouter les jaunes d?oeufs un par un et ensuite la noix de coco.
Fouetter la crème en chantilly l?incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.
Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 3 jaunes d?oeufs
- 40 cl de crème liquide très froide
- 8 g de gélatine en feuilles
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d?eau froide.
Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat blanc avec 4 cuillères à soupe d?eau.
Fouetter et laisser refroidir.
Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et essorée.
Fouetter jusqu?à tiédissement.
Ajouter les jaunes d?oeufs un par un et ensuite la noix de coco.
Fouetter la crème en chantilly l?incorporer délicatement au chocolat blanc fondu et refroidi.
Tapisser un moule à manqué de film étirable.
Y verser la crème et mettre au réfrigérateur minimum 4 heures.
Démouler au dernier moment.
Avant de servir, saupoudrer de copeaux réalisés avec le chocolat blanc restant et le chocolat au lait.
Recette Pâté de Pâques à la berrichonne
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de veau
- 400 g de porc
Marinade :
- 2 clous de girofle
- 4 branches persil
- thym, laurier
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuillère à soupe d'eau de vie
Pâte :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Farce :
- 100 g de lard fumé
- 5 oeufs
- persil
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- piment
Préparation :
Préparer la marinade et y laisser les viandes 12 heures au frais.
Préparer la pâte et la laisser reposer 12 heures au frais.
Faire cuire les oeufs durs. Hâcher les viandes et le lard avec le persil, le sel, le poivre et les épices.
Etaler la moitié de la pâte en rectangle. Verser dessus la moitié de la farce en laissant 4cm de bordure.
Poser les oeufs écalés sur la farce, recouvrir du reste de farce, badigeonner avec un oeuf battu, ainsi que la bordure.
Etaler le reste de la pâte et la poser sur la farce. Pincer les bords pour souder. Faire deux trous de 1 cm de diamètre.
Faire chauffer le four à 220°C. Mettre le pâté dans le four chaud et baisser la température à 180°C. Laisser cuire 1 h.
Servir chaud ou froid.Servir avec une petite sauce genre crème et citron car sinon c'est un peu sec.Bourgogne blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de veau
- 400 g de porc
Marinade :
- 2 clous de girofle
- 4 branches persil
- thym, laurier
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuillère à soupe d'eau de vie
Pâte :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Farce :
- 100 g de lard fumé
- 5 oeufs
- persil
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- piment
Préparation :
Préparer la marinade et y laisser les viandes 12 heures au frais.
Préparer la pâte et la laisser reposer 12 heures au frais.
Faire cuire les oeufs durs. Hâcher les viandes et le lard avec le persil, le sel, le poivre et les épices.
Etaler la moitié de la pâte en rectangle. Verser dessus la moitié de la farce en laissant 4cm de bordure.
Poser les oeufs écalés sur la farce, recouvrir du reste de farce, badigeonner avec un oeuf battu, ainsi que la bordure.
Etaler le reste de la pâte et la poser sur la farce. Pincer les bords pour souder. Faire deux trous de 1 cm de diamètre.
Faire chauffer le four à 220°C. Mettre le pâté dans le four chaud et baisser la température à 180°C. Laisser cuire 1 h.
Servir chaud ou froid.Servir avec une petite sauce genre crème et citron car sinon c'est un peu sec.Bourgogne blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soufflé au comté
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de comté râpé
- 3 ?ufs
- sel, poivre
- noix muscade
Préparation :
Prélever 5 cl de lait, puis y délayer la maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
Incorporer la maïzena délayée dans le lait et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le comté râpé, les jaunes d'?ufs et bien mélanger.
Battre les blancs en neige, les mélanger vivement et rapidement au reste de la préparation.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).Recette très légère, qui peut se manger accompagnée d'une salade verte ou composée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de comté râpé
- 3 ?ufs
- sel, poivre
- noix muscade
Préparation :
Prélever 5 cl de lait, puis y délayer la maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
Incorporer la maïzena délayée dans le lait et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le comté râpé, les jaunes d'?ufs et bien mélanger.
Battre les blancs en neige, les mélanger vivement et rapidement au reste de la préparation.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).Recette très légère, qui peut se manger accompagnée d'une salade verte ou composée.
Recette Chapon farci aux marrons et foie gras
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chapon de 3,5 kg avec foie et gésier
- un peu d'ail
- 1 petit oignon
- persil
- quelques marrons cuits
- 1 lobe entier de foie gras frais
- 1 tranche de jambon de Bayonne
Préparation :
Hachez le jambon, l'ail, le persil, l'oignon, le foie et le gésier pour obtenir une farce et incorporez les marrons au dernier moment pour qu'ils restent entiers.
Au milieu de cette farce, ajoutez le lobe entier de foie gras frais. Salez et poivrez le tout.
Remplissez le chapon avec la farce puis coudre l'ouverture. Badigeonnez-le d'un mélange de beurre et d'huile.
Enfournez à 175°C (thermostat 5-6) au moins 2 heures avant de servir. Arrosez souvent de manière à obtenir une chair plus tendre et fondante et n'oubliez pas de le retourner.
Lorsque la cuisson est terminée, découpez le chapon et reconstituez-le en disposant la farce coupée en tranches au milieu du plat. Arrosez-le du jus de cuisson avant de servir chaud.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 chapon de 3,5 kg avec foie et gésier
- un peu d'ail
- 1 petit oignon
- persil
- quelques marrons cuits
- 1 lobe entier de foie gras frais
- 1 tranche de jambon de Bayonne
Préparation :
Hachez le jambon, l'ail, le persil, l'oignon, le foie et le gésier pour obtenir une farce et incorporez les marrons au dernier moment pour qu'ils restent entiers.
Au milieu de cette farce, ajoutez le lobe entier de foie gras frais. Salez et poivrez le tout.
Remplissez le chapon avec la farce puis coudre l'ouverture. Badigeonnez-le d'un mélange de beurre et d'huile.
Enfournez à 175°C (thermostat 5-6) au moins 2 heures avant de servir. Arrosez souvent de manière à obtenir une chair plus tendre et fondante et n'oubliez pas de le retourner.
Lorsque la cuisson est terminée, découpez le chapon et reconstituez-le en disposant la farce coupée en tranches au milieu du plat. Arrosez-le du jus de cuisson avant de servir chaud.
Recette BRETZEL (pâte à brioche)
Préparation :30 mnenv
Cuisson :35 mnenviron (à surveiller)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait tiède
- 75 g beurre ou margarine
- 75 g sucre fin
- 650 g farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède....
Bien mélanger et laisser doubler de volume dans un endroit tiède....
Façonnage :
Etirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m de long, former un bretzel ; cisailler et badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait.
LAISSER LEVER 30 mn.
Faire cuire à four moyen pendant 35 mn environ.Spécialité alsacienne.La coutume de la bretzel sucrée reste traditionnelle à nouvel-an.Elle était offerte au père lors d'une naissance.
Cuisson :35 mnenviron (à surveiller)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait tiède
- 75 g beurre ou margarine
- 75 g sucre fin
- 650 g farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède....
Bien mélanger et laisser doubler de volume dans un endroit tiède....
Façonnage :
Etirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m de long, former un bretzel ; cisailler et badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait.
LAISSER LEVER 30 mn.
Faire cuire à four moyen pendant 35 mn environ.Spécialité alsacienne.La coutume de la bretzel sucrée reste traditionnelle à nouvel-an.Elle était offerte au père lors d'une naissance.
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