Ingrédients :
- 500 g de farine
- 375 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices (anis, clous de girofle, muscade, gincembre)
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le tout et laisser reposer dans un endroit sec et frais jusqu'au lendemain.
Rouler la pâte finement, découper des formes. Les poser sur a plaque de cuisson.
Cuire 15 mn à feu doux.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 17 août 2014
Recette Buns
Préparation : 20 mn+13h repos
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation :
La veille:
faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.
Le jour même:
La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).
Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.
Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation :
La veille:
faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.
Le jour même:
La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).
Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.
Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).
Recette Salade aux fruits de mer marinés
Temps de préparation :12 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes grises
- 1 kg de calamars
- 1 salade verte (scarole par exemple)
- 250 g de tomates cerises
- 3 cuillère à soupe de noix de cajou
- 1 bouquet de basilic frais ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire cuire les calamars dans de l'eau bouillante pendant 20 min à la cocote. Une fois cuits, couper en petits morceaux.
Faire cuire les crevettes grises dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Les décortiquer et les garder entières.
Préparer une marinade, avec les calamars, les crevettes, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le basilic ciselé, sel et poivre. Réserver au frais pendant 2 heures.
Dresser la salade, ajouter la marinade de fruits de mer, les tomates cerises, les noix de cajou.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes grises
- 1 kg de calamars
- 1 salade verte (scarole par exemple)
- 250 g de tomates cerises
- 3 cuillère à soupe de noix de cajou
- 1 bouquet de basilic frais ciselé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire cuire les calamars dans de l'eau bouillante pendant 20 min à la cocote. Une fois cuits, couper en petits morceaux.
Faire cuire les crevettes grises dans de l'eau bouillante pendant 10 min. Les décortiquer et les garder entières.
Préparer une marinade, avec les calamars, les crevettes, l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le basilic ciselé, sel et poivre. Réserver au frais pendant 2 heures.
Dresser la salade, ajouter la marinade de fruits de mer, les tomates cerises, les noix de cajou.
Recette Fenouils farcis au riz et au jambon
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre
Préparation :
Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.
Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.
Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.
Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre
Préparation :
Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.
Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.
Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.
Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.
Recette Blanc manger à la noix de coco
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.
Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.
Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Recette Sauté de veau à la méridionale
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de veau sans graisse
- un peu d'huile
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 1 boîte 1/2 de tomates concassées (ou 5 tomates coupées en carrés)
- 200 g de courgettes
- sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en cubes. Eplucher les oignons et les émincer. Couper les courgettes en petits morceaux.
Dans une cocotte huilée au sopalin, faire dorer les cubes de viande et les oignons pendant 10 mn.
Ajouter les tomates, l'ail pilé, les herbes de Provence, le laurier, saler et poivrer.
Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson à feu doux.
Servir chaud, dans le plat de cuisson.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de veau sans graisse
- un peu d'huile
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 1 feuille de laurier
- 1 boîte 1/2 de tomates concassées (ou 5 tomates coupées en carrés)
- 200 g de courgettes
- sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en cubes. Eplucher les oignons et les émincer. Couper les courgettes en petits morceaux.
Dans une cocotte huilée au sopalin, faire dorer les cubes de viande et les oignons pendant 10 mn.
Ajouter les tomates, l'ail pilé, les herbes de Provence, le laurier, saler et poivrer.
Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson à feu doux.
Servir chaud, dans le plat de cuisson.
Recette Sauce tomate spéciale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Recette Pudding aux poires et au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 poires bien mûres (ou poires au sirop)
- 100 g de chocolat au lait
- 6 tranches de pain de mie ou brioche rassises
- 50 cl de lait
- 6 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (Th 7), et beurrer un moule à gratin.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les trancher en lamelles.
Casser le chocolat en carrés, puis tartiner chaque tranche avec du beurre sur une seule face.
Les ranger dans le moule en les chevauchant, beurre dessus. Intercaler entre les tranches des lamelles de poires et des carrés de chocolat.
Battre les oeufs avec le sucre, et faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre en fouettant.
Verser sur le pain, puis appuyer dessus car le pain a tendance à flotter.
Enfourner pendant environ 20 min (surface dorée).
Déguster tiède ou froid.On peut aussi utiliser du pain de mie frais mais dans ce cas il faut griller les tranches au grille-pain. On peut utiliser du chocolat noir au lieu du chocolat au lait. On peut changer de fruit et prendre des bananes ou des framboises. Pour les gourmands, il vaut mieux doubler les proportions et prendre un grand moule à gratin rectangulaire (plus facile pour découper les parts). Cela se mange très bien le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 poires bien mûres (ou poires au sirop)
- 100 g de chocolat au lait
- 6 tranches de pain de mie ou brioche rassises
- 50 cl de lait
- 6 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (Th 7), et beurrer un moule à gratin.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner et les trancher en lamelles.
Casser le chocolat en carrés, puis tartiner chaque tranche avec du beurre sur une seule face.
Les ranger dans le moule en les chevauchant, beurre dessus. Intercaler entre les tranches des lamelles de poires et des carrés de chocolat.
Battre les oeufs avec le sucre, et faire bouillir le lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs + sucre en fouettant.
Verser sur le pain, puis appuyer dessus car le pain a tendance à flotter.
Enfourner pendant environ 20 min (surface dorée).
Déguster tiède ou froid.On peut aussi utiliser du pain de mie frais mais dans ce cas il faut griller les tranches au grille-pain. On peut utiliser du chocolat noir au lieu du chocolat au lait. On peut changer de fruit et prendre des bananes ou des framboises. Pour les gourmands, il vaut mieux doubler les proportions et prendre un grand moule à gratin rectangulaire (plus facile pour découper les parts). Cela se mange très bien le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mousse litchi-coco
Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse litchi :
- 350 g de litchis en boîte (réserver 8,5 cl de sirop)
- 2 feuilles de gélatine
- 1,5 cuillère à soupe de sucre
- 90 g de crème liquide
Mousse coco :
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 3 feuilles gélatine
Préparation :
Mousse litchi :
Mixer les litchis (en réservant 85 ml de sirop). Mettre les 2 feuilles gélatine dans de l'eau froide.
Dans un bol, fouetter la crème et le sucre pour faire une chantilly ferme. Mélanger délicatement la chantilly aux litchis mixés.
Faire chauffer le sirop de litchis réservé dans une petite casserole, et y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.
Une fois la préparation refroidie, l'incorporer à la crème de litchis.
Remplir à moitié les moules choisis et réserver au frais.
Mousse coco :
Faire tremper les 3 feuilles gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, mélanger le lait de coco et le sucre. Faire chauffer y dissoudre la gélatine égouttée. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly (nature sans sucre) et l'incorporer au mélange coco/gélatine, puis remplir le reste des moules avec la préparation coco.
Vous pouvez faire moitié/moitié ou faire des couches alternés aux choix. Vous pouvez aussi parsemer d'un peu de coco râpée pour le décor!Très bon dessert pour terminer un repas asiatique!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse litchi :
- 350 g de litchis en boîte (réserver 8,5 cl de sirop)
- 2 feuilles de gélatine
- 1,5 cuillère à soupe de sucre
- 90 g de crème liquide
Mousse coco :
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl de crème liquide
- 40 g de sucre
- 3 feuilles gélatine
Préparation :
Mousse litchi :
Mixer les litchis (en réservant 85 ml de sirop). Mettre les 2 feuilles gélatine dans de l'eau froide.
Dans un bol, fouetter la crème et le sucre pour faire une chantilly ferme. Mélanger délicatement la chantilly aux litchis mixés.
Faire chauffer le sirop de litchis réservé dans une petite casserole, et y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.
Une fois la préparation refroidie, l'incorporer à la crème de litchis.
Remplir à moitié les moules choisis et réserver au frais.
Mousse coco :
Faire tremper les 3 feuilles gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, mélanger le lait de coco et le sucre. Faire chauffer y dissoudre la gélatine égouttée. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly (nature sans sucre) et l'incorporer au mélange coco/gélatine, puis remplir le reste des moules avec la préparation coco.
Vous pouvez faire moitié/moitié ou faire des couches alternés aux choix. Vous pouvez aussi parsemer d'un peu de coco râpée pour le décor!Très bon dessert pour terminer un repas asiatique!
Recette Salade aux foies de volaille selon la saison
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Recette Blanquette de veau au citron vert
Préparation : moins d'1 heure
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule en cubes
- 4 petits poireaux
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 200 g de champignons de paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les légumes, et les couper en rondelles. Peler, et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, mettre 1,5 litres d'eau salée et ajouter la viande.
Quand l'eau bout, écumer et ajouter les légumes, l'oignon et le bouquet garni, puis cuire 1 h 15, à feu doux.
Prélever les zestes de citrons, les presser, et recouvrer les champignons coupés en lamelles, avec le jus.
Cuire les champignons, pendant environ 10 min, avec une louche de bouillon de viande.
Filtrer le bouillon. Et dans un plat, dresser la viande, les légumes et les champignons égouttés.
Délayer les jaunes d'oeufs, les zestes de citron, et la crème fraîche avec 50 cl de bouillon. Saler, poivrer, et réchauffer le tout 2 min.
Verser cette sauce sur la viande.
Cuisson : 1 h 15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule en cubes
- 4 petits poireaux
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 200 g de champignons de paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les légumes, et les couper en rondelles. Peler, et émincer l'oignon.
Dans une cocotte, mettre 1,5 litres d'eau salée et ajouter la viande.
Quand l'eau bout, écumer et ajouter les légumes, l'oignon et le bouquet garni, puis cuire 1 h 15, à feu doux.
Prélever les zestes de citrons, les presser, et recouvrer les champignons coupés en lamelles, avec le jus.
Cuire les champignons, pendant environ 10 min, avec une louche de bouillon de viande.
Filtrer le bouillon. Et dans un plat, dresser la viande, les légumes et les champignons égouttés.
Délayer les jaunes d'oeufs, les zestes de citron, et la crème fraîche avec 50 cl de bouillon. Saler, poivrer, et réchauffer le tout 2 min.
Verser cette sauce sur la viande.
Recette Oeufs à la Mexicaine
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon coupé en carreaux
- 2 piments serranos coupés en carreaux
- 1 tomate coupée en carreaux
- sel et poivre
Préparation :
Battre les oeufs. Faire frire l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.
Mettre la tomate et les piments dans la poêle, puis les oeufs. Quand les oeufs commencent à prendre consistance en-dessous, retourner l'ensemble.
Le tout doit être doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servir chaud.Retrouvez le Mexique et ses saveurs sur le site www.mexique-fr.com.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon coupé en carreaux
- 2 piments serranos coupés en carreaux
- 1 tomate coupée en carreaux
- sel et poivre
Préparation :
Battre les oeufs. Faire frire l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.
Mettre la tomate et les piments dans la poêle, puis les oeufs. Quand les oeufs commencent à prendre consistance en-dessous, retourner l'ensemble.
Le tout doit être doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servir chaud.Retrouvez le Mexique et ses saveurs sur le site www.mexique-fr.com.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Paupiettes de dinde au pistou
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de pistou (ou si vous êtes courageux, du pistou maison)
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranche de jambon blanc
- sel, poivre
- huile d'olive
- ficelle de cuisine
Pour l'accompagnement :
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques pommes de terre
- 1 oignon coupé en lamelles
ou
- des tomates, des herbes de provence et de l'ail (selon si vous souhaitez les faire avec des pommes de terre ou des tomates à la provencale)
Préparation :
Mettre à plat l'escalope de dinde.
Recouvrir d'une tranche de jambon.
Mettre au milieu une génèreuse cuillère à soupe de pistou.
Saler, poivrer.
Rouler l'escalope sur elle-même.
Rabattre les extrémités et ficeler de manière à faire une paupiette.
Procèder de même pour les autres escalopes.
Dans une sauteuse, mettre l'huile et y placer les paupiettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Baisser le feu et ajouter les oignons puis la farine.
Remuer.
Ajouter un peu d'eau.
Ajouter les pommes de terre en quartiers.
Laisser mijoter de 45 min à 1 h, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Remettre de temps en temps un peu d'eau si nécessaire.
Vous pouvez aussi faire cuire tout doucement vos paupiettes dans l'huile d'olive avec quelques tomates à la provencales (tomates coupées en deux, recouvertes d'herbes de provence, d'ail et d'huile d'olive).
Cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de pistou (ou si vous êtes courageux, du pistou maison)
- 4 escalopes de dinde
- 4 tranche de jambon blanc
- sel, poivre
- huile d'olive
- ficelle de cuisine
Pour l'accompagnement :
- 1 cuillère à soupe de farine
- quelques pommes de terre
- 1 oignon coupé en lamelles
ou
- des tomates, des herbes de provence et de l'ail (selon si vous souhaitez les faire avec des pommes de terre ou des tomates à la provencale)
Préparation :
Mettre à plat l'escalope de dinde.
Recouvrir d'une tranche de jambon.
Mettre au milieu une génèreuse cuillère à soupe de pistou.
Saler, poivrer.
Rouler l'escalope sur elle-même.
Rabattre les extrémités et ficeler de manière à faire une paupiette.
Procèder de même pour les autres escalopes.
Dans une sauteuse, mettre l'huile et y placer les paupiettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Baisser le feu et ajouter les oignons puis la farine.
Remuer.
Ajouter un peu d'eau.
Ajouter les pommes de terre en quartiers.
Laisser mijoter de 45 min à 1 h, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Remettre de temps en temps un peu d'eau si nécessaire.
Vous pouvez aussi faire cuire tout doucement vos paupiettes dans l'huile d'olive avec quelques tomates à la provencales (tomates coupées en deux, recouvertes d'herbes de provence, d'ail et d'huile d'olive).
Recette Velouté de potiron aux noix de Saint-Jacques
Préparation :45 min
Cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de potiron
- 50 g + 10 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 cl de crème liquide entière
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail nettoyées
- 1/2 bouchon de Martini blanc
- sel/poivre
Préparation :
Eplucher puis couper le potiron en morceaux.
Faire revenir ces morceaux dans 50 g beurre, durant 5 minutes sur feu doux.
Quand les morceaux sont dorés, les recouvrir d'eau puis ajouter un cube de bouillon de volaille, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.
Mixer ensuite ce bouillon puis ajouter la crème liquide.
Rajuster l'assaisonnement et remettre sur la casserole à feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle 10 g de beurre, ajouter les noix de Saint-jacques, puis le 1/2 bouchon de Martini, le sel et le poivre.
Cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté sur feu doux.
Ajouter les noix de Saint-Jacques à la crème de potiron.
Servir chaud.
Cuisson :25 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de potiron
- 50 g + 10 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 cl de crème liquide entière
- 12 noix de Saint-Jacques avec corail nettoyées
- 1/2 bouchon de Martini blanc
- sel/poivre
Préparation :
Eplucher puis couper le potiron en morceaux.
Faire revenir ces morceaux dans 50 g beurre, durant 5 minutes sur feu doux.
Quand les morceaux sont dorés, les recouvrir d'eau puis ajouter un cube de bouillon de volaille, saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.
Mixer ensuite ce bouillon puis ajouter la crème liquide.
Rajuster l'assaisonnement et remettre sur la casserole à feu très doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle 10 g de beurre, ajouter les noix de Saint-jacques, puis le 1/2 bouchon de Martini, le sel et le poivre.
Cuire les noix de Saint-Jacques 1 minute par côté sur feu doux.
Ajouter les noix de Saint-Jacques à la crème de potiron.
Servir chaud.
Recette Croque madame
Préparation : un éclair
Cuisson : le temps de boire un petit blanc
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature...
- 2 oeufs bien frais
- 2 belles tranches de jambon cuit au torchon, du vrai svp!
- une noix de beurre
- du gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.
Dans une poêle, faire fondre le beurre sans qu'il noircisse. Casser les oeufs : ils doivent être "au plat". Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.
Réserver.
Déposer ensuite les croques dans la poêle, laissez-les dorer gentiment des deux côtés puis déposer sur chacun un oeuf au plat tout chaud ! Très bon appétit!
PS : on les déguste avec les doigts!
Cuisson : le temps de boire un petit blanc
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature...
- 2 oeufs bien frais
- 2 belles tranches de jambon cuit au torchon, du vrai svp!
- une noix de beurre
- du gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.
Dans une poêle, faire fondre le beurre sans qu'il noircisse. Casser les oeufs : ils doivent être "au plat". Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.
Réserver.
Déposer ensuite les croques dans la poêle, laissez-les dorer gentiment des deux côtés puis déposer sur chacun un oeuf au plat tout chaud ! Très bon appétit!
PS : on les déguste avec les doigts!
Recette Tarte poulet courgette
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de poulet
- 1 courgette
- 1 demi buche de chèvre (ou la buche entière)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- poivre
- herbes de provences
- 1 cuillère à café de curry rouge (ou autre épices)
Préparation :
Couper le poulet et la courgette, les faire revenir à la poêle.
Pendant ce temps, faire pré-cuire la pâte au four pendant 10 min, thermostat 7 (210°C).
Une fois le tout cuit, disposer le poulet et la courgette sur la pâte.
Verser dessus le mélange crème fraiche, oeufs, condiments et disposer des rondelle de fromage de chèvre dessus.
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min environ.
Déguster.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'aiguillettes de poulet
- 1 courgette
- 1 demi buche de chèvre (ou la buche entière)
- 20 cl de crème fraîche légère
- 2 oeufs
- poivre
- herbes de provences
- 1 cuillère à café de curry rouge (ou autre épices)
Préparation :
Couper le poulet et la courgette, les faire revenir à la poêle.
Pendant ce temps, faire pré-cuire la pâte au four pendant 10 min, thermostat 7 (210°C).
Une fois le tout cuit, disposer le poulet et la courgette sur la pâte.
Verser dessus le mélange crème fraiche, oeufs, condiments et disposer des rondelle de fromage de chèvre dessus.
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min environ.
Déguster.
Recette Quesadillas aux poireaux ( wraps chauds)
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 tortillas (galettes mexicaines)
- 4 poireaux
- 2 noix de beurre
- fromage râpé (type cheddar, emmental ou comté), quantité selon goût
Préparation :
Couper les blancs de poireaux en petites lamelles.
(Au besoin, jeter un oeil sur la vidéo marmiton pour le coup de main.)
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir lentement les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter le fromage râpé et laisser sur le feu juste le temps que le fromage fonde.
Garnir les tortillas et les replier en deux.
Chauffer au four (environ 200°, thermostat 6-7), ou dans un toasteur spécial sandwich si vous en avez un.
Régalez vous!Ces quésadillas n'ont de mexicains que la tortilla bien sûr!Le poireau est un légume un peu démodé mais cette présentation lui redonne un coup de jeune! C'est léger et des gens réticents aux poireaux ont aimés. Essayez, vous verrez!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 tortillas (galettes mexicaines)
- 4 poireaux
- 2 noix de beurre
- fromage râpé (type cheddar, emmental ou comté), quantité selon goût
Préparation :
Couper les blancs de poireaux en petites lamelles.
(Au besoin, jeter un oeil sur la vidéo marmiton pour le coup de main.)
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir lentement les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter le fromage râpé et laisser sur le feu juste le temps que le fromage fonde.
Garnir les tortillas et les replier en deux.
Chauffer au four (environ 200°, thermostat 6-7), ou dans un toasteur spécial sandwich si vous en avez un.
Régalez vous!Ces quésadillas n'ont de mexicains que la tortilla bien sûr!Le poireau est un légume un peu démodé mais cette présentation lui redonne un coup de jeune! C'est léger et des gens réticents aux poireaux ont aimés. Essayez, vous verrez!
Recette Surprise soufflée au fromage
Disposer d'une pâte à tarte feuilletée de grande surface et non étalée (elles se présentent sous la forme d'un carré).
Etaler quelque peu la pâte dans un plat allant au four. Avec la pointe d'un couteau, dessiner un rond au centre de la pâte sans enfoncer trop profondément la pointe.
Mettre à four moyen environ 20 mn.
Retirer ensuite délicatement le chapeau de la pâte. Ecraser du chêvre avec un peu de crème fraîche, du sel et du poivre.
Remplir la pâte de cette garniture et enfourner à nouveau, le chapeau remis sur le dessus.
Le four est maintenant éteint, la chaleur restante est suffisante.
Sortir le plat une demi-heure après et servir chaud accompagné d'une salade verte.Vous pouvez remplacer le chévre par du bleu et agrémenter avec des lardons.Attention les pâtes déjà déroulées ne pourront pas satisfaire à cette recette.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Etaler quelque peu la pâte dans un plat allant au four. Avec la pointe d'un couteau, dessiner un rond au centre de la pâte sans enfoncer trop profondément la pointe.
Mettre à four moyen environ 20 mn.
Retirer ensuite délicatement le chapeau de la pâte. Ecraser du chêvre avec un peu de crème fraîche, du sel et du poivre.
Remplir la pâte de cette garniture et enfourner à nouveau, le chapeau remis sur le dessus.
Le four est maintenant éteint, la chaleur restante est suffisante.
Sortir le plat une demi-heure après et servir chaud accompagné d'une salade verte.Vous pouvez remplacer le chévre par du bleu et agrémenter avec des lardons.Attention les pâtes déjà déroulées ne pourront pas satisfaire à cette recette.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte amandine au pamplemousse
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pamplemousses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Travailler les 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le beurre mou.
Presser 2 pamplemousses, râper un peu de zeste.
Incoporer ces éléments au mélange précédent puis ajouter la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes.
Couper le dernier pamplemousse en tranches.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, y pocher les tranches de pamplemousse 5 minutes.
Sortir la tarte du four, disposer dessus les tranches de pamplemousse harmonieusement.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pamplemousses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Travailler les 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le beurre mou.
Presser 2 pamplemousses, râper un peu de zeste.
Incoporer ces éléments au mélange précédent puis ajouter la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes.
Couper le dernier pamplemousse en tranches.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, y pocher les tranches de pamplemousse 5 minutes.
Sortir la tarte du four, disposer dessus les tranches de pamplemousse harmonieusement.
Recette Guacamole Express
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
Préparation :
Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.
Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !
Recette Soupe du pot-au-feu
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros morceau de lard fumé
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux
- 5 pommes-de-terre
- 2 gros oignons
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- persil
- huile d'olive
- sel, Poivre
- eau (2 à 3 litres)
Préparation :
Cuire les lentilles dans de l'eau bouillante sans sel, et réserver.
Couper en dés grossiers le lard fumé. Le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et le persil.
Pendant ce temps, peler et couper en gros dés les légumes. Pour gagner du temps, on peut les passer au robot avec une lame spéciale "rondelles".
Une fois le lard doré, incorporer dans la cocotte les légumes + les bouquet garni + les feuilles de laurier + le sel et le poivre. Recouvrir d'au moins 1 litre d'eau. Laisser mitonner à feu moyen.
Remuer souvent.
Ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Quand tout semble réduit....
Ajouter les lentilles cuites à la préparation.
Passer le tout au mixer.Cette soupe est idéale en hiver car assez consistante. Elle se déguste donc facilement en plat principal, avec un bon morceau de fromage.Cahors
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros morceau de lard fumé
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux
- 5 pommes-de-terre
- 2 gros oignons
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- persil
- huile d'olive
- sel, Poivre
- eau (2 à 3 litres)
Préparation :
Cuire les lentilles dans de l'eau bouillante sans sel, et réserver.
Couper en dés grossiers le lard fumé. Le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et le persil.
Pendant ce temps, peler et couper en gros dés les légumes. Pour gagner du temps, on peut les passer au robot avec une lame spéciale "rondelles".
Une fois le lard doré, incorporer dans la cocotte les légumes + les bouquet garni + les feuilles de laurier + le sel et le poivre. Recouvrir d'au moins 1 litre d'eau. Laisser mitonner à feu moyen.
Remuer souvent.
Ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Quand tout semble réduit....
Ajouter les lentilles cuites à la préparation.
Passer le tout au mixer.Cette soupe est idéale en hiver car assez consistante. Elle se déguste donc facilement en plat principal, avec un bon morceau de fromage.Cahors
Recette Tarte tatin ultra-simple
Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 30 g de sucre
- eau
- jus de citron
- 3 pommes (soit environ 450g)
- cannelle
- 1 pâte brisée
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°C).
Dans le moule à manqué, mélanger le sucre, de l'eau et du jus de citron. Le mettre sur le feu afin d'obtenir du caramel.
Couper les pommes en gros cubes. Les faire déshydrater à la poêle avec un peu de cannelle.
Mettre les pommes sur le caramel.
Recouvrir de pâte brisée, en rentrant bien les bords jusqu'au caramel.
Mettre au four pendant environ 30 mn.
Démouler la tarte dès la sortie du four.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 30 g de sucre
- eau
- jus de citron
- 3 pommes (soit environ 450g)
- cannelle
- 1 pâte brisée
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°C).
Dans le moule à manqué, mélanger le sucre, de l'eau et du jus de citron. Le mettre sur le feu afin d'obtenir du caramel.
Couper les pommes en gros cubes. Les faire déshydrater à la poêle avec un peu de cannelle.
Mettre les pommes sur le caramel.
Recouvrir de pâte brisée, en rentrant bien les bords jusqu'au caramel.
Mettre au four pendant environ 30 mn.
Démouler la tarte dès la sortie du four.
Recette Quiche au morbier et canard de Marion
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.
Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.
Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.
Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.
Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.
Recette Salade César
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Recette Verrine framboises mangue
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Recette Tequila pêche
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Recette Muffins de Karina
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients (pour 10 muffins environ) :
Voici ma recette de Muffins moelleux et fondants à essayer de toute d'urgence!
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de levure
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 plaque de chocolat noir, lait ou blanc (100 g)(Avec la banane j'utilise du noir)
- 1 banane (vous pouvez varier)
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre.
Battre l'?uf avec le lait et l'ajouter au mélange.
Ajouter la banane et le chocolat coupés en morceaux.
Verser dans des ramequins appropriés et faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 25 minutes.
Mon astuce : Je coupe les carrés de chocolat assez épais (en 4).
Régalez-vous!!L'avantage de cette recette absolument succulente est que vous pouvez varier!Par exemple, utilisez : 100 g de chocolat blanc en morceaux avec 100 g de fraises, 100 g de chocolat noir avec 100 g de cerises.A vous de varier!
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients (pour 10 muffins environ) :
Voici ma recette de Muffins moelleux et fondants à essayer de toute d'urgence!
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à café de levure
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 plaque de chocolat noir, lait ou blanc (100 g)(Avec la banane j'utilise du noir)
- 1 banane (vous pouvez varier)
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre.
Battre l'?uf avec le lait et l'ajouter au mélange.
Ajouter la banane et le chocolat coupés en morceaux.
Verser dans des ramequins appropriés et faire cuire à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 25 minutes.
Mon astuce : Je coupe les carrés de chocolat assez épais (en 4).
Régalez-vous!!L'avantage de cette recette absolument succulente est que vous pouvez varier!Par exemple, utilisez : 100 g de chocolat blanc en morceaux avec 100 g de fraises, 100 g de chocolat noir avec 100 g de cerises.A vous de varier!
Recette Endives moelleuses au four
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives
- beurre, sel, poivre, sucre
Préparation :
Laver les endives et les couper en deux (ôter un peu le bout).
Dans un plat à gratin mettre 2 feuilles de papier alu en croix et dépassant le plat. Ranger les endives côte à côte, mettre des morceaux de beurre dessus, sel, poivre et une pincée de sucre. Refermer le papier alu bien hermétiquement.
Mettre au four à 250°C (thermostat 8-9) pendant 1 h.
Pas d'amertume et fondantes...Vous mangerez les endives toujours avec cette recette une fois essayée.un bon rouge
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives
- beurre, sel, poivre, sucre
Préparation :
Laver les endives et les couper en deux (ôter un peu le bout).
Dans un plat à gratin mettre 2 feuilles de papier alu en croix et dépassant le plat. Ranger les endives côte à côte, mettre des morceaux de beurre dessus, sel, poivre et une pincée de sucre. Refermer le papier alu bien hermétiquement.
Mettre au four à 250°C (thermostat 8-9) pendant 1 h.
Pas d'amertume et fondantes...Vous mangerez les endives toujours avec cette recette une fois essayée.un bon rouge
Recette Pizza raclette
Préparation : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte à pizza
- coulis de tomate (ou tomates fraîches)
- fromage à raclette
- jambon cru
Préparation :
Etaler la pâte à pizza, puis la recouvrir de coulis de tomate de façon uniforme.
Disposer quelques tranches de jambon cru, puis de tranches de fromage à raclette 'épaisseur moyenne).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), durant 10 à 20 min.Attention : en fondant, le fromage à raclette à une fâcheuse tendance à se répandre!!!!!vin blanc (type savoie)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux noix et au miel
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre (100 g + 100 g)
- 200 g de sucre en poudre (100 g + 100 g)
- 2 oeufs
- 20 cl + 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de noix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à soupe de levure
Préparation :
Verser 100 g de sucre et 100 g de beurre dans un récipient et le mettre à four doux (ou à faible puissance au micro-ondes). Le sortir et remuer afin d'obtenir une mousse onctueuse.
Ajouter les oeufs battus puis le lait, la farine et la levure. Bien remuer et verser dans un moule à cake beurré.
Faire fondre 100 g de beurre avec 100 g de sucre, incorporer le miel et 2 cuillères à soupe de lait. Fouetter, puis ajouter les noix hachées.
Verser ce mélange dans le moule, par dessus l'autre préparation. Faire cuire dans au four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.
Démouler chaud.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre (100 g + 100 g)
- 200 g de sucre en poudre (100 g + 100 g)
- 2 oeufs
- 20 cl + 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de noix
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à soupe de levure
Préparation :
Verser 100 g de sucre et 100 g de beurre dans un récipient et le mettre à four doux (ou à faible puissance au micro-ondes). Le sortir et remuer afin d'obtenir une mousse onctueuse.
Ajouter les oeufs battus puis le lait, la farine et la levure. Bien remuer et verser dans un moule à cake beurré.
Faire fondre 100 g de beurre avec 100 g de sucre, incorporer le miel et 2 cuillères à soupe de lait. Fouetter, puis ajouter les noix hachées.
Verser ce mélange dans le moule, par dessus l'autre préparation. Faire cuire dans au four préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.
Démouler chaud.
Recette Pain aux bananes et aux noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Recette Muffins salés au thon, poivron jaune et épices de Nadine
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Recette Crêpes aux pommes flambées à la poêle
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.
Pour les pommes flambées à la poêle :
- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)
+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)
Préparation :
Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).
Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid.
Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.
Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes.
En mettre 4 de côté.
Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.
Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.
A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.
Garnir les crêpes de cette préparation.
On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.
Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.
On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte à crêpes :
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum.
Pour les pommes flambées à la poêle :
- 4 pommes sucrée (type calvilles)
- 45 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre, à défaut)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de verre de rhum (soit 7 ou 8 cl)
+ 4 boules de glace à la vanille (facultatif)
Préparation :
Préparer les crêpes : séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige (cela donne une réelle légèreté à la pâte et en améliore le goût).
Ajouter au blancs ainsi battus la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Tout en mélangeant (moi je le fais au robot) ajouter les beurre fondu puis ajouter peu à peu le lait froid.
Verser ensuite le rhum tout en mélangeant.
Laisser reposer une heure, puis faire les crêpes.
En mettre 4 de côté.
Préparer la garniture : peler les pommes et les couper en tranches fines.
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre commence à dorer, y ajouter les pommes. Couvrir la poêle et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mélanger le sucre vanillé à la cassonade.
Au bout des 20 minutes, en saupoudrer les pommes et cuire encore quelques minutes.
A part faire chauffer le rhum. Arroser la préparation de rhum chauffé et faire flamber.
Garnir les crêpes de cette préparation.
On peut y ajouter une boule de glace à la vanille.
Servir tout de suite : les pommes doivent être chaudes.
On peut également, si on ne met pas de glace, garnir les crêpes avec les pommes et flamber en même temps crêpes et pommes.
Recette Salade de thon à la banane (Tahiti)
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de thon nature
- 300 g de thon germon cuit
- 3 bananes à peine mûres
- 100 g de riz
- 2 poivrons rouges
- crème fraîche (selon le goût)
- curry (selon le goût)
- sel et poivre
- huile et vinaigre
Préparation :
Cuire le riz (mais attention, il doit rester ferme). Le laisser refroidir.
Émietter le thon. Découper les poivrons en petits dés et les bananes en rondelles.
Mélanger le tout et verser la sauce composée d'une grosse cuillerée de crème, d?une pincée de sel et de poivre, de 5 cuillères à soupe d'huile et de 2 de vinaigre.
Saupoudrer de curry.
Servir très frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de thon nature
- 300 g de thon germon cuit
- 3 bananes à peine mûres
- 100 g de riz
- 2 poivrons rouges
- crème fraîche (selon le goût)
- curry (selon le goût)
- sel et poivre
- huile et vinaigre
Préparation :
Cuire le riz (mais attention, il doit rester ferme). Le laisser refroidir.
Émietter le thon. Découper les poivrons en petits dés et les bananes en rondelles.
Mélanger le tout et verser la sauce composée d'une grosse cuillerée de crème, d?une pincée de sel et de poivre, de 5 cuillères à soupe d'huile et de 2 de vinaigre.
Saupoudrer de curry.
Servir très frais.
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