lundi 19 mai 2014

Recette Glace à la noix de coco facile

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide

Préparation :


Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.

Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.

Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Coquilles Saint Jacques sur lit de poireaux

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix de saint jacques
- 4 gros poireaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Ne garder que le blancs des poireaux.

Les émincer en rondelles les plus fines possibles (1mm). Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce que les poireaux soient parfaitement fondus et qu'il ne reste plus d'eau. Eventuellement, égoutter après cuisson pour retirer l'excédent d'eau.

Ajouter dans la poêle la crème fraîche, le sel, le poivre, ainsi qu'une bonne pincée de muscade. Réserver au chaud.

Pendant la cuisson des poireaux, nettoyer les coquilles Saint Jacques. Les éponger sur du papier absorbant. Les poivrer légèrement sur les deux faces et les passer à la farine.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir rapidement les coquilles sur chaque face.

Etaler la fondue de poireaux bien chaude dans 4 assiettes et disposer les noix de Saint Jacques dessus.

Servir aussitôt.L'utilisation d'un robot pour émincer les poireaux réduit considérablement le temps de préparation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Confiture de figues sèches au thé de Zabelle

Préparation : 20 mn + marinade 1 nuit
Cuisson : 1h env

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 750 g de figues sèches
- 1 litre de thé très fort, "breakfast" (ou "earl grey" pour ceux qui aiment la bergamote)
- 800 g de sucre

Préparation :


La veille au soir :

Préparer un litre de thé très fort.
Découper les figues sèches en petits cubes.
Mettre à mariner les dés de figues dans le thé, recouvrir d'un film et laisser au frais pour la nuit.

Le lendemain :

Jeter le liquide et mettre les morceaux de figues dans une cocotte (l'idéal, une petite bassine en cuivre).
Ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux.
Quand le sucre est fondu, augmenter le feu.
Lorsque le mélange bout, maintenir le feu fort pendant 10 mn.
Laisser légèrement tiédir et mixer le mélange au mixer plongeant.
Mettre en pot et couvrirCette confiture très moelleuse se déguste tiède comme froide, accompagne parfaitement les biscuits de pâte sablée.

Recette Taboulé de mes rêves (léger)

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bol 1/2 de semoule de blé
- 6 tomates
- 2 concombres
- 1 citron
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Vous pouvez aussi rajouter d'autres choses selon votre goût comme par exemple des poivrons.

Pour la quantité c'est aussi vous qui voyez, vous pouvez mettre plus de tomate et moins de concombre...

Préparation :

Versez la semoule dans un grand saladier. Ajouter un peu d'eau pour que les grains gonflent. Laissez reposez environ 10 minutes, le temps que la semoule "boive" l'eau.

En attendant, coupez les tomates en petits morceaux carrés.

Epluchez les concombres puis coupez les de la même manière que les tomates (en petits carrés).

Coupez l'oignon en petits carrés aussi.

Découpez aussi le persil, vous pouvez en mettre un peu de côté pour la décoration.

Quand la semoule est prête versez dans le saladier le jus du citon +
la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Puis ajouttez les tomates, concombres et oignon.
Vous pouvez rajoutez le persil restant pour la décoration.

Laissez refroidir 1h au réfrigirateur.

C'est prêt vous pouvez vous régalez!!

Recette Tarte légère au thon

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic

Préparation :

Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).

Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.

Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.

Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...

Recette Genre de bouillabaisse à ma façon

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de différents poissons en filets (cabillaud, saumon, lotte, etc...)
- 300 g d'encornets en tranche
- 300 g de noix de pétoncles
- 1 bocal de soupe de poisson (ou plus pour plus de liquide...)
- 1 bon bouchon de pastis
- 1 morceau de peau d'orange prélevé au couteau économe
- de la rouille toute faite
- 2 pommes de terre par personne

Préparation :


Faire chauffer la soupe de poisson avec le morceau de peau d'orange et le pastis.

Quand elle est bien chaude, ajouter les différents poissons et faire cuire 15 mn (au dernier moment pour pas que les poissons se délitent).

Servir brûlant avec la rouille et des pommes de terre bouillies.Plat très sain, très bon, hyper facile, bref idéal pour cuisinier complètement à la bourre....

Recette Escalopes de dinde à la feta et tomates cerises

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence

Préparation :

Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.

Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.

Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.

Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.

Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.

Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Coquilles Saint Jacques sur lit de poireaux

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix de saint jacques
- 4 gros poireaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Ne garder que le blancs des poireaux.

Les émincer en rondelles les plus fines possibles (1mm). Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec 1/2 verre d'eau jusqu'à ce que les poireaux soient parfaitement fondus et qu'il ne reste plus d'eau. Eventuellement, égoutter après cuisson pour retirer l'excédent d'eau.

Ajouter dans la poêle la crème fraîche, le sel, le poivre, ainsi qu'une bonne pincée de muscade. Réserver au chaud.

Pendant la cuisson des poireaux, nettoyer les coquilles Saint Jacques. Les éponger sur du papier absorbant. Les poivrer légèrement sur les deux faces et les passer à la farine.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir rapidement les coquilles sur chaque face.

Etaler la fondue de poireaux bien chaude dans 4 assiettes et disposer les noix de Saint Jacques dessus.

Servir aussitôt.L'utilisation d'un robot pour émincer les poireaux réduit considérablement le temps de préparation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lotte au gingembre

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de lotte par personne
- 3 oignons blancs nouveaux
- gingembre frais
- 15 cl de vin blanc sec
- quelques cuillerées à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 200 g de riz mélangés : riz sauvage, riz blanc long, riz brun

Préparation :


1) Nettoyer les oignons blancs et les émincer en réservant à part leur tige verte.
2) Faire revenir doucement les oignons dans le beurre, 2 mn environ, dans une grande poêle ou dans une sauteuse, puis montez le feu et ajoutez la lotte détaillée en cubes.
3) Faire cuire la lotte 30 secondes de chaque côté et mouiller avec le vin blanc. Laissez cuire environ 6 mn à découvert (retournez à mi-cuisson).
4) éplucher et râper le gingembre.
5) Ajouter la crème fraîche et le gingembre râpé à la lotte. Rectifier l?assaisonnement et laisser réduire quelques minutes.
6) Ciseler les tiges vertes réservées des oignons blancs nouveaux.
7) Servir la lotte en présentant les tiges d'oignons ciselées dans un bol à saupoudrer sur le poisson et les trois riz différents mélangés avec un noix de beurre.

Recette Sangria blanche (marquise)

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour5 l) :

- 4 l de vin blanc, type Chardonnay
- 200 g de sucre de canne
- 50 cl de limonade type Schweppes
- 6 pêches
- 1 orange
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition un litre de vin avec la moitié du sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues. Laisser reposer à couvert pendant une heure.

Dans un saladier, mélanger le reste du vin et du sucre. Faire mariner les fruits découpés. Laisser reposer une heure également.

Lorsque le vin cuit est froid, mélanger les deux préparations. Laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajouter 50 cl de limonade.

Recette Soufflé Paimpolais

Préparation : la veille
Cuisson : 2h20 en tout

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de coco de Paimpol ecossés ou 500 g en gousses
- 1 gros oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte
- 2 ?ufs
- 250 cl de crème fraîche
- sel , poivre
- beurre ( pour les ramequins )

Préparation :

Mettre les cocos de Paimpol à tremper la veille puis les rincer plusieurs fois à l'eau froide.

Les mettre dans une marmite remplie d'eau froide, ajouter l'oignon piqué du clou de girofle et laisser cuire 2 h à feu doux et à découvert.

Saler en fin de cuisson.

Égoutter soigneusement et jeter l'oignon.

Mixer les cocos avec les ?ufs et la crème fraîche.

Saler à nouveau si besoin et poivrer + ou - selon votre goût.

Disposer cette preparation dans 4 ramequins individuels beurrés.

Laisser cuire 15 à 20 minutes au bain-marie au four prechauffé à 180° (th 5/6).

Démouler et servir aussitôt.

Très bien avec un demi coquelet laqué au miel par exemple.Le coco de Paimpol est un haricot demi-sec d'une couleur jaune paille et marbré de violet. Pourvu en magnesium , potassium et vitamine B1.Un petit vin de pays type Chenin ...

Recette Brioche facile

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait

Préparation :


Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.

Préchauffez le four Th 6 (180°C).

Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).

Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.

Recette Kébbé Nayé libanais

Préparation : 20 MN
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche

Préparation :

Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.

Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.

Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.

Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK

Recette Méli-mélo de légumes à la corse

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :


Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.

Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.

Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).

Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse

Recette Clafoutis aux abricots de ma Maman!

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg d'abricots
- 60 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 verre de lait (environ 120 cl)
- 3 oeufs
- 1 bâton de vanille
- amandes effilées

Préparation :
- Faire chauffer doucement le lait et mettre la vanille à infuser.
- Dans une terrine, mélanger farine + sucre + oeufs.
- Enlever la vanille, ajouter le lait à la préparation et mélanger.
- Laver les abricots et les couper en deux.
- Dans un plat à tarte, disposer les oreillons d'abricots, puis verser la pâte dessus. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 190°, thermostat 6-7, environ 25 min, laisser refroidir... et déguster!Recette simplissime et très pauvre en matières grasses!

Recette Riz aux épices (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de beurre
- 1 carotte râpée
- 1 poignée de petits pois ou 1 courgette râpée
- 300 g de riz basmati
- 3 fleurs de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 oignon râpé

Préparation :

Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Ajouter les légumes pour les faire revenir (sauf les petits pois), puis ajouter le riz.

Mouiller avec de l?eau (2 fois le volume du riz). Saler, ajouter les épices et petits pois et cuire jusqu?à l?évaporation totale.

Goûter pour voir si c?est cuit, sinon rajouter un peu d?eau.Accompagne très bien un Tandoori. C?est toujours mon amie sri lankaise qui m?a donnée cette recette.

Recette Blanquette de veau maison

Ingrédients (pour 6 ou 7 personnes) :
- 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
- 1 carotte
- 2 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 300 g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de beurre

Préparation :

Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.

Portez à ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme). Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.

Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.

Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.

Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir. Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.

Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.

Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.[NDchef: Si vous ne buvez pas d'alcool, pas d'inquiétude. L'alcool s'en va à la cuisson, ne laissant que l'arôme...]

Recette Tarte Choco Fruits

Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat pâtissier
- 75 g de beurre
- 1 banane
- 2 kiwis
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6-7 à 200°C, mettre de l'eau à chauffer pour le bain marie.

Mettre la chocolat en morceaux dans une casserole sur le bain marie ajouter le beurre, faire précuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.

Verser la crème fraîche dans le chocolat fondu.

Découper les bananes en rondelles, les kiwis en quarts de rondelle, les mettre asur la pâte et verser le chocolat dessus.

Enfourner encore 20 minutes, le temps que la pâte soit cuite.

Recette Reblochonade ( raclette de reblochon )

Préparation : 15 mn
Cuisson : pendant le repas

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette

De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites

Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).

Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...

Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.

Recette Cabillaud aux tomates (et fromage)

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de cabillaud
- 2 tomates épépinées et coupées en morceaux
- 1-2 échalotes (selon le goût)
- 1-2 gousse d'ail (selon le goût)
- fromage râpé (style gruyère)
- aneth
- sel, poivre
- paprika
- huile

Préparation :


Emincer l'échalote et la gousse d'ail et les faire rissoler dans un peu d'huile.
Placer le cabillaud dans un plat allant au four à micro-ondes.
Disposer les tomates sur le poisson.
Assaisonnez de sel, poivre et parsemer d'aneth.
Verser la préparation échalote/ail sur les tomates.

Mettre au four à micro-ondes durant 8 mn à 650 W.

Ensuite retirer du four, parsemer de fromage, et ajouter du paprika (suivant le goût de chacun).
Remettre au four (griller éventuellement) +- 2 mn pour que le fromage fonde (ou grille).
C'est prêt !Recette pouvant se faire au four traditionnel.

Recette Brioche picarde moelleuse et légère

Préparation : environ 2h tout (attente comprise)
Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 300 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Délayer la levure avec le lait.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, les oeufs, le sucre, le beurre pas trop dur en petits morceaux, le sel, le rhum et la levure délayée.

Mixer doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle comme un pâte à cake (ne comptez pas la prendre dans les mains pour la façonner!).

Verser cette pâte avec un racloir dans un moule à cake de 25 cm beurré et fariné (le mieux, c'est dans un grand moule à brioche, le best un moule silicone!) et laisser lever 1h environ au tiède (la pâte double de voume).

Cuire au four à 175°C pendant 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec une lame).

Voilà, c'est tout simple, régalez-vous !Cette recette est délicieuse et en plus elle est ultra simple à réaliser ! Faites attention au moule qui doit être assez grand pour contenir la pâte car celle-ci pourrait déborder du moule pendant la cuisson.

Recette Peperonata (Poivronnade)

Préparation :5 minutes
Cuisson :35 minutes

Ingrédients (pour6 bocaux) :
- 5 poivrons de différentes couleurs, épépinés, coupés en lanières.
- 4 oignons, en tranches épaisses
- 4 c à s d'huile d'olive
- 125 ml d'eau
- 1/2 tasse de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 c à s de sucre
- 2 c à s de câpres
- 2 c à s de vinagire de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :

Dans une grande casserole, faire fondre les oignons dans l'huile. Ajouter les poivrons et l'eau. laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

Incorporer le persil, l'ail, le sucre, les câpres, et le vinaigre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

Laisser tiédir. Verser dans des pots en verre stérilisés pour une longue conservation ou des pots propres et hermétiques pour une consommation dans les jours suivant la préparation. Ranger au réfrigérateur.Servir à température ambiante en antipasto (apéro/entrée), sur des pâtes, ou en accompagnement de viande ou de volaille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Samoussas crémeux au chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson

Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.

Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.

Faites chauffer l'huile dans une poêle.

Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.

Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez tiède.

Recette Salade de Boeuf Piquante Thaï

Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 1 à 3 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche

Préparation :

Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.

Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.

Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.

Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.

Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.

Recette Gratin de sole aux Saint-Jacques

Préparation : min
Cuisson : min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles
- 6 noix de Saint-Jacques avec Corail
- 12 crevettes crues décortiquées
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- chapelure
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.

Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.

Passez le fumet au chinois en pressant bien.

Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.

Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.

Décoquillez les moules.

Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.

Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.

Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez flambez le gratin au cognac ou au whisky, et également mixer le corail des saint-jacques et l'ajouter à la sauce pour une jolie couleur. Un peu de maasdam pour gratiner rendra le plat encore plus festif !

Recette Langue de boeuf, sauce aux câpres

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- l langue de boeuf, soigneusement lavée

Pour le bouillon :
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- une feuille de laurier et du thym

Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- l cas de farine
- 1 dl de lait froid
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 2 cas de câpres au vinaigre

En fin de cuisson, allonger la béchamel avec
le bouillon de la langue.

Préparation :

Dans une grande marmite contenant 4 l d'eau froide, déposer la langue, y ajouter les légumes détaillés en julienne, l'ail, le thym, le laurier puis poivrer et saler.

Cuire lentement pendant 4 heures : la peau doit pouvoir s'enlever très facilement (sinon prolonger la cuisson).

1/2 heure avant la fin de la cuisson de la langue, préparer la béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine, puis le lait, bien mélanger.

Afin d'éviter la formation de grumeaux, ajouter le vin blanc, les câpres et enfin le bouillon de cuisson de la langue afin d'obtenir une béchamel assez liquide.

Sortir la langue du bouillon, enlever la peau, couper la en tranches, déposer ces dernières
dans la béchamel et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes. Surveiller car la béchamel ne doit pas attacher au fond.

Servir ce plat ave un riz blanc, nappé de votre béchamel.

Recette Brioche Merveilleuse

Préparation : 5min
Cuisson : 3h

Ingrédients (1 brioche) :
- 220 ml de lait
- 100 gr de beurre fondu
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (dans l'ordre de la liste ci-dessus).

Lancer un programme assez long (3h).

Sortir la brioche de la machine, dès la fin du programme.Cette recette est excellente et monte très bien !! Après 5 essais, voici la seule recette qui ai fonctionné.

Recette Crumble de potimarron au fromage fondu

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone

Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine complète ou blé noir (encore meilleur)
- 75 g de beurre mou et salé de Guérande
- 80 g de fromage émiétté

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.

Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.

Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.

Remettez au four pendant 15 min environ.Ce plat est unanimement apprécié et...dévoré en deux-temps !!! J'ai fait des heureux avec cette recette ! Miam, miam...ZébruCôtes-du-Rhône

Recette Tarte au chocolat fondant

Préparation :30 minà 1 h 30
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf

Préparation :

Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.

Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.

Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.

Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.

Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.

Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.Merci à Yvon L pour cette recette extra.Banyuls

Recette Gnocchis au boeuf et à la vodka

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 500 g de viande hachée pur boeuf
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse
- 10 à 15 cl de vodka
- sel, poivre
- huile, beurre

Préparation :

Faire chauffeur l'eau salé pour la cuisson des gnocchis.

En attendant, faire revenir la viande haché dans un peu de matière grasse à la poêle, en l'émiettant. Une fois la viande cuite, ajouter la petite boite de concentré de tomate, remuer.

Rajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser chauffer une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le verre de vodka et laisser mijoter 10/12 minutes.

Cuire les gnocchis environ 2-3 minutes, lorsqu'ils remontent à la suface c'est qu'ils sont cuits. Les égoutter et les répartir dans les assiettes. Verser la sauce dessus et servir, accompagné de gruyère ou parmesan.

Bon appétit !

Recette Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 300 g de crevettes roses épluchées
- 1 grosse mangue mûre
- 3 à 4 fruits de la passion mûrs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 6 brins de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :

Couper la mangue en petits cubes.

Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.

Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.
Saler, poivrer.

Laisser réduire à feu doux.

Qaund la mangue a fondue et que la sauce s'est épaissie, enlever la préparation du feu.

Laisser refroidir puis mettre la préparation au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Prendre deux feuilles de bricks.

Mettre la prépartion aux crevettes au centre.

Fermer les feuilles de bricks en aumonière avec du fil de cuisine.

Répéter l'opération 6 fois.

Poser les aumonières sur une plaque légèrement huilée puis les mettre au four 5 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées)

Enlever le fil de cuisine des aumonières et le remplacer par le brin de ciboulette.

Déposer chaque aumonières sur une assiette préalablement décoré d'un lit de salade assaisoné.La mangue peut être remplacée aussi par de la papaye verte.Un chablis (blanc)

Recette Carbonnades flamandes à la Chimay bleue

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande de b?uf pour carbonnades
- 25 cl d?eau bouillante
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d?huile
- 2 gros oignons émincés
- 1 barquette de lardons
- 2 x 33 cl de Chimay Bleue
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de sucre brun
- 2 cuillères à café de sel d?épices
- poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillères à café de purée de tomates
- 1 gousse d?ail pressée

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et l?huile.

Ajouter la viande et la saisir de tous les côtés (l?intérieur peut être rosé, ça n?a aucune importance). A mi cuisson, ajouter les lardons.

Récupérer la viande à l?aide d?un écumoire (pour garder le jus dans la casserole) et la réserver sur une assiette couverte.

Mettre les oignons dans la casserole et les blondir.

Ajouter les deux cuillères à soupe de farine et bien imprégner les oignons en mélangeant énergiquement. Y verser l?eau bouillante et bien mélanger.

Diminuer le feu sur « moyen », ajouter les deux bouteilles de bière de Chimay et mélanger.

Mettre la viande, le sel d?épices, le poivre, la moutarde, la gousse d?ail pressée et la purée de tomates.

Laisser mijoter à petit feu minimum 2 heures et tourner de temps en temps.

Recette Papillotes de canard aux pêches

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 12 clous de girofle
- 15 cl de jus d'oranges
- 1 petit verre de porto
- 1 boîte 4/4 d'oreillons de pêches
- 2 échalotes
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher les échalotes, émincer les oreillons de pêches et les magrets.

Découper 4 grands carrés de feuille d'aluminium. Y répartir des lamelles de pêches et de canard, les échalotes et 3 clous de girofle par papillote.

Arroser d'un peu de Porto et de jus d'oranges.

Fermer les papillotes, cuire au four 15-20 mn au moins.Ne surtout pas ajouter plus de clous de girofle, la viande en serait trop imprégnée.Voici une recette parfumée et doucereuse qui devrait convenir à un vin rouge de caractère sans aller sur des vins trop puissants et tanniques. Vous pouvez jouer la carte du Porto bien sûr , mais je pense qu'un vin de la Vallée du Rhône correspondrait mieux à notre attente. Un Gigondas par exemple sur sa jeunesse pour la générosité de se platte fruitée.<br />

Recette Mousse de maquereaux fumés

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron

Préparation :


Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.

Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.

Servir avec un peu de persil par-dessus.

A déguster sur des toasts ou biscottes.

Recette Guacamole de courgettes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.

Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.

A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.

Recette Saucisson chaud à la lyonnaise.

Temps de préparation :10 min.
Temps de cuisson :45 min.

Ingrédients pour4 personnes :

500 g de saucisson de porc

1,5 kg de pommes de terre

4 c à s de consommé de volaille

4 c à s de vinaigre de vin blanc

1/2 c à café de moutarde forte

3/4 de tasse d'huile d'olive

2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle

3 échalotes émincées

3 c à s de persil ciselé

sel, poivre

Préparation :

Piquer le saucisson et faire bouillir à feu doux pendant 45mn à découvert

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et couper en rondelles. Déposer dans une casserole ; recouvrir d'eau avec une bonne pincée de sel et faire cuire 15 mn.
Egoutter et déposer dans un grand récipient.

Verser le bouillon de volaille chaud et laisser en attente.

Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur les pommes de terre.

Ajouter l'huile d'olive, l'échalote et le persil.

Mélanger doucement sans briser les pommes de terre. Retirer le saucisson et placer sur du papier absorbant. Retirer la peau.

Couper en tranches, déposer sur les pommes de terre.

Servir tiède.

Recette Petit soufflé léger

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre

Préparation :


Mettre le four à chauffer à 220°C .

Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.

Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.

Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger

Recette Courgettes farcies

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 600 g de haché (porc ou/et boeuf ou au choix), sel et poivre
- 50 g d'huile d'olive
- 1 oignon
- un berlingot de coulis de tomate ou des tomates pelées
- fromage râpé

Préparation :

Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Evider chque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.

Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huille d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hâchée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hâchée.

Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec le coulis de tomate ou une boîte de tomates pelées (selon que l'on désire plus ou moins de jus).

Mettre au four 200°C pendant environ 30 à 40 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson (le fromage fond). Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.

Bon appétit.Ce plat fait merveille servi avec des pâtes ou du riz (la sauce étant mijotée avec les courgettes farcies, c'est un délice).Choisir dans ce cas le coulis de tomate de tomate pour avoir plus de jus

Recette Tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 petites cuillères de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Marsala
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère
- 15 cl de café très fort et froid
- quelques cuillères de cacao amer en poudre

Préparation :

Attention : préparer la veille de la dégustation!

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre roux dans un mixer. Battre le mélange pendant quelques instants, le temps que le mélange soit bien homogène et fluide (environ une minute). Verser dans une jatte.

Ajouter le mascarpone (que vous pouvez trouver au rayon fromage de votre supermarché) cuillerée par cuillerée. Mettre les blancs d'oeufs dans le mixer propre (ne pas mettre en contact avec le jaune) et les battre pour les faire monter en neige.

Possibilité d'ajouter deux gouttes de jus de citron pour les faire tenir. Incorporer au mélange de sucre et d'oeufs doucement de manière à ne pas casser les oeufs en neige. La préparation doit maintenant être aérée et légère. Ajouter le jus de citron.

Mélanger dans un petit récipient le café fort froid avec le cognac ou le Marsala (ne pas abuser du cognac pour que le gâteau ne soit pas trop alcoolisé).

Passer les biscuits rapidement dans le mélange de café et d'alcool. Ne pas les laisser tremper, une seconde suffit amplement pour leur transmettre le goût du mélange.

Tapisser des biscuits imbibés le fond d'un plat large et profond. Recouvrir de la moitié de la préparation. Tapisser la préparation d'une deuxième couche de biscuits puis recouvrir du reste de préparation. Lisser avec une cuillière.

Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.Préparer le gâteau la veille ou même l'avant-veille... Le gâteau aura ainsi le temps de s'affiner: l'alcool va doucement se dissiper pour ne rester qu'en arrière-goût, le cacao en poudre va s'humidifier un petit peu au contact de la crème, les biscuits vont s'imprégner sur leurs surface extérieur de crème pour devenir moelleux... Tous les ingrédients vont ainsi effacer leur singularité pour créer un plat harmonieux où chacun aura trouvé sa place. Bon appétit!