dimanche 5 octobre 2014

Recette Chorizo aux pommes de terres

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon

Préparation :

Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.

Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.

Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.

Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.

C'est facile et pas cher!

Recette Quatre quart moelleux à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 180 g de sucre semoule
- 180 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 sachet de levure chimique

Pour le nappage :
- 50 g d'eau (ou lait) + 2 cuillères à soupe de sucre pour le nappage

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).

Mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé, et les oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le beurre fondu, la coco râpée.
Mettez la farine tamisée peu à peu et la levure chimique. Bien mélanger. Ajoutez le lait et le rhum. Vous devez obtenir une pâte lisse.

Beurrez un moule à cake et farinez-en le fond. Videz la pâte et mettre au four. Faites cuire environ 30 min. Le gâteau doit être dorée. Piquez au milieu avec la pointe d'un couteau. Si elle sort sèche, le gâteau est cuit.

Dès la sortie du four, chauffez un petit bol d'eau ou de lait (les 50 g) + 2 cuillères à soupe de sucre. Prenez un pinceau et étalez sur le quatre-quart pour que le dessus et autour soient moelleux. Vous pouvez saupoudrez ensuite si vous le souhaitez un peu de noix de coco râpée.Si vous avez une machine à pain, vous pouvez pouvez mettre tous les ingrédients dans le même ordre et appuyez sur "cake" pour le pétrissage et la cuisson du gâteau.

Recette Tarte au citron au romarin

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau


Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.

Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn

Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.

Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux

Recette Axoa de veau (Pays Basque)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail.

Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.

Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.

Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.

Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.

Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.Pas si difficile de trouver du vrai piment d'Espelette!

Recette Cookies aux pépites de chocolat et nougatine

Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour 20 cookies environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure (6 g)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de miel
- 50 g de pépites de nougatine
- 100 g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne roux, le sucre vanillé, la levure et le sel.

Faites fondre le beurre au bain marie ou 45 secondes au micro-onde (900W), incorporez-le à votre préparation. Ajoutez-y votre ?uf battu. Mélangez bien le tout avec votre fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Versez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à café de miel. Mélangez le tout.

Incorporez les pépites de nougatine puis les pépites de chocolat.

Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les écraser.

Tapissez une grille de papier de cuisson.

Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation étalez là sur 7cm de diamètre afin de façonner votre premier cookie.

Répétez l'opération pour les autres cookies en n'oubliant pas de bien les espacer.

Placez votre grille 8 à 10 minutes au four sur le 2ème cran en partant du bas. Faites les autres fournées... Dégustez !A dégustez avec un bon verre de lait bien frais !

Recette Melon en salade

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 melons de Cavaillon ou Charentais
- 1 cuillère à soupe de graines de courge
- 200 g de tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile de graines de courge
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic
- sel et poivre

Préparation :

Couper les melons en deux en les taillant en dentelle, épépiner, faire de boules à la cuillière parisienne, réserver.

Griller les graines de courge dans une poêle sèche, réserver.

Couper les tomates cerises en quartiers.

Mélanger les trois éléments dans un plat, ensuite remplir les demis melons.

Dans un plat creux, mélanger le jus de citron, l'huile de graines de courge et les feuilles de basilic ciselées, sel et poivre selon son goût et napper la salade.

Servir frais.
Convient très bien pour accompagner certaines grillades ou comme entrée.

Recette Couscous Kabyle

Kesksou'l-qbayel

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients(pour 8-10 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 1 kg de mouton
- 1 poignée de pois chiches
- 2 oignons secs
- 3-4 tomates fraîches ou 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 3-4 pommes de terre
- 3-4 navets
- 3-4 carottes
- 3-4 courgettes
- 1 tranche de courge
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de poivre noir
- 1/2 cuillère à soupe de piment rouge doux ou de paprika
- 1/2 cuillère à soupe de ras-el-hanout (mélange d'épices moulues)
- 1 piment rouge sec
- 100 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- sel

Préparation :

La veille, mettez les pois chiches dans un bol d'eau.

Le jour même, roulez le couscous . Si vous utilisez du couscous roulé
et séché, rincez-le à l'eau froide, égouttez-le et laissez-le gonfler
pendant 30 mn.

Coupez la viande en morceaux. Pelez les oignons et coupez-en 1 en
morceaux.

Lavez et passez les tomates à la moulinette. Mettez la viande
dans une marmite et ajoutez les morceaux d'oignon, les tomates ou le
concentré de tomate dilué dans 1 verre d'eau, l'huile, le poivre, le
piment, la cannelle et du sel.

Faites revenir à petit feu pendant quelques minutes. Mouillez avec 3
litres d'eau, portez à ébullition et jetez les pois chiches dans la
sauce.

Mettez le couscous dans le haut du couscoussier et placer ce dernier
sur la marmite contenant le bouillon en ébullition. Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu) versez le couscous dans une cuvette.

Séparez les grains avec une cuillère, puis arrosez-les d'1/3 de
litre d'eau froide en les aérant en même temps. Laissez les
s'imbiber.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre les navets et les
carottes. Lavez-les et coupez-les en quartiers. Jetez-les avec le piment dans la marmite. Coupez le deuxième oignon en morceaux et pilez-le avec le ras-el-hanout. Inclinez le mortier pour recueillir tout le jus.

Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et replacez ce
dernier sur la marmite. Après échappement de la vapeur, laissez cuire 15 mn, puis retirez du feu et répétez les opérations du n° 6 en arrosant cette fois-ci de 1/3 de litre d'eau salée et d'un peu du jus du ras-el-hanout (versez le reste dans la marmite). Aérez bien le couscous et laissez-le s'imbiber.

Entre-temps, pelez les courgettes et la courge. Lavez-les et
coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la marmite (si la quantité de
bouillon vous semble insuffisante, ajoutez de l'eau chaude et portez à
ébullition).

Remettez le couscous à cuire pendant encore 15 mn après échappement
de la vapeur. Puis retirez- le, mettez-le dans la cuvette, ajoutez le
beurre, arrosez de 2 louches de sauce et mélangez. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, retirez la marmite du feu.

Dressez le couscous en dôme dans un plat, disposez la viande et les
légumes par-dessus, arrosez de sauce jusqu'à ce que le couscous ne
puisse plus en absorber. Versez le reste du bouillon dans une saucière
et servez.Vous pouvez remplacer le mouton par du poulet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Keftas

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Coupez l'oignon en petits morceaux, faites-le revenir légèrement à la poele dans un peu d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon, le persil haché, le cumin et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez macérer environ une heure au frigo.

Faites cuire à la poêle ou au barbecue (c'est encore meilleur!).

Recette Courgettes aux Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 1 cuillère à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, persil, ciboulette

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles de 2 mm. Les faire sauter dans une poêle avec le beurre. Saler, poivrer

Au bout de 25 mn, ajouter les noix de St Jacques.

Après 5 mn, ajouter la crème, laisser épaissir.Très facile, inratable!vin blanc

Recette Sauté de dinde au paprika

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde d'environ 120 g chacune
- 1 poivron rouge
- 2 oignons moyens
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Emincer les escalopes en lamelles. Détailler le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire dorer la viande, saler et poivrer. Retirer la viande de la sauteuse et, à la place, faire revenir (sans les faire colorer)les oignons émincés. Ajouter les poivrons, mélanger pendant 5 mn à feu doux puis ajouter la viande.

Hors du feu, saupoudrer de paprika et mélanger.
Ajouter la crème et terminer la cuisson.

Avant de servir, terminer par un filet de citron.Ce plat est idéal servi avec des tagliatelles, voire du riz. Vous pouvez remplacer la dinde par du veau: c'est plus raffiné, mais plus coûteux.Rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bouchées jambon fromage salade

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (6 bouchées) :

- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.

Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.

Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta

Recette Côtes de porcs épicées à la malgache

Préparation : 20
Cuisson : 30
Ingrédients (4) :
- 4 grillades ou cotes de porcs
- 5 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre
- 2 cuillères à café d'épices chinoises pour viandes (peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry)
- 2 échalotes
- 20 cl de sauce de soja
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 25 cl d'eau

Préparation :

Préchauffer votre four pendant la préparation.

Placer la viande dans un plat. Badigeonner d'huile de sésame des deux côtés. Verser la sauce de soja par-dessus. Laisser mariner un peu, le temps d'hacher l'ail et les échalotes.

Eplucher et couper en lamelles le gingembre. Mélanger le tout avec les épices et disperser sur la viande en la frottant du mélange pour que tous les arômes s'imprègnent à la viande.

Rajouter l'eau et enfourner.

Arroser la viande du jus pour eviter qu'elle ne se déssèche et retourner à mi-cuisson. Rajouter de l'eau si nécessaire. La viande doit rester très très tendre.On peut rajouter du piment aux épices, selon le goût de chacun.Les epices chinoises peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry.Couper le gimgembre assez gros pour que les convives qui ne désirent pas le croquer puissent l'enlever facilement!S'accompagne souvent de riz parfumé ou de nouilles chinoises cuites à l'eau et ensuite sautées avec le jus de cuisson de la viande.

Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :


Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.

Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.

Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.

Enfourner 30 mn et c'est prêt.

Recette Fondant des îles (à la noix de coco)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de noix de coco râpée
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- des copeaux de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une terrine, travailler ensemble la noix de coco, la vanille, le sucre, la Maîzena et la crème fraîche.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige ferme.

Mettre au four à 200°C pendant 15 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 15 mn.

Servir le gâteau tiède ou froid, recouvert de copeaux de chocolat.C'est un gâteau très moelleux et délicieux...si vous aimez la noix de coco.

Recette Mauricettes ou petits pains salés

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients :

Pâte:
- 500 g de farine
- 8 g de sel fin
- 11 g de levure sèche de boulanger
- 150 ml d'eau
- 150 ml de lait tiède
- 30 g de margarine ramollie

Bain:
- 1 L d'eau
- 80 g de bicarbonate
- 2 cuillères à café de sel

Finition:
- 1 oeuf
- du gros sel, carvi ou cumin

Préparation :


Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, puis l'eau et le lait.
Travailler un peu la pâte et ajouter la margarine.
Travailler le tout 5 mn et laisser lever environ 1h00 (doublement de volume).

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).

Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate.
Faîtes chauffer 5 mn.

Diviser la pâte en 12 portions d'environ 70 g. Bouler et rouler ces portions pour former des petits pains longs.

Les baigner dans le bain préparé et posez-les sur une plaque beurrée.
Strier le dessus de chaque petit pain.
Badigeonner à l'oeuf ou crème fraîche.

Saupoudrer de cumin, gros sel ou carvi.
Mettre au four 15 mn.Spécialité alsacienne.On fourre ses petits pains de beurre + salami danois ou poulet froid mayonnaise, bâtons de crabe, avocats etc...Pour un super plateau repas, buffet ou pique-nique.

Recette Galette des rois aux fruits secs

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 250 g de fruits secs mélangés (abricots, dattes, figues, pruneaux)
- 150 g d'amandes, noisettes, pignons, pistaches
- 125 g de beurre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Hachez grossièrement les fruits secs à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pommade, ajoutez le sucre vanillé et les oeufs battus en omelette.

Quand la préparation est bien lisse, ajoutez-lui les fruits secs.
Gardez au frais pour laisser durcir le mélange.

Préchauffez le four à thermmostat 7 (210°C).

Répartissez sur la pâte la garniture. Badigeonnez les bords de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf. Posez le 2ème disque, appuyez pour souder les bords. Badigeonnez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf.

Enfournez pour 35 min.

Recette Toasts aux petits-suisses et chorizo

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chorizo
- 2 petits-suisses
- 50 g de beurre
- 12 tranches de pain de campagne

Préparation :

Ôter la peu du chorizo et le mixer avec les petits suisses.

Faire griller les tranches de pain. Les beurrer et tartiner de purée de chorizo.

Passer au four sous le grill quelques minutes.

Recette Mon smoothie à San Francisco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :


Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)

Recette Parfait au miel et aux pistaches (4ème rencontre)

Préparation :30 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 200 g de pistaches non salées
- 80 g sucre
- 2 oeufs plutôt petits
- 70 g de miel
- 25 cl de crème liquide très froide
- 1 pincée de sel

Préparation :

Griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive, ajouter 40g sucre et laisser caraméliser en remuant de temps en temps, laisser refroidir.

Fouetter la crème très froide.

Après y avoir ajouté le sel, monter les blancs en neige ferme puis ajouter le miel chaud (30s au micro-ondes) en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.

Mélanger les jaunes avec 40g de sucre, incorporer doucement les blancs puis la crème fouettée et les 3/4 des pistaches caramélisées

Broyer les pistaches restantes au robot, tapisser un moule (à cake par exemple) de film alimentaire, saupoudrer de pistaches broyées puis verser la préparation et placer 24h au congélateur.Citons aussi la Cave Desmeure à Tain l'Hermitage pour sa Gourmandise 'Anne-Sophie', c'est un excellent vin de fin de soirée d'été, un 'vin de méditation'.Vendanges tardives de Didier Cornillon à Saint-RomanPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poisson sur lit de poireaux pommes de terre

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 filets de poisson blanc (merlu, cabillaud, merlan...)
- 2 poireaux
- 4 pommes de terre
- sel, poivre
- mélange d'herbes pour poisson
- 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit morceau de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Coupez en très fines lamelles les poireaux. Dans une poêle faites revenir les poireaux avec l'huile d'olive,salez et poivrez légèrement une fois qu'ils commencent à colorer ajoutez le beurre, puis 2 cuillères à café de crème fraîche. Réservez.

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline si vous en avez une.

Dans un plat qui va au four (si possible avec un couvercle pour ne pas dessécher le plat), mettre la fondue de poireaux, puis une couche de pommes de terre salez et poivrez, 2 cuillères à café de crème fraîche.

Ajoutez le poisson sur lequel vous parsemez le mélange d'herbes pour poisson, salez et finissez par une couche de pomme de terre sur laquelle vous ajoutez un peu de sel, poivre et le reste de crème fraîche.

Enfournez 30 à 40 minutes.Si vous ne trouvez pas de mélange d'herbes pour poisson vous pouvez en improvisez un en mélangeant du persil, du romarin, des baies roses, des étoiles de badiane... Tout ce que vous avez sous la main de manière à parfumer au poisson.

Recette Soupe de poissons

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 carottes
- 5 pommes de terres
- 2 oignons
- 2 tomates fraiches
- 4 girelles
- 3 rougets
- 2 sars
- 2 perches de mers
- 5 serrans
- sel
- poivre
- 1 cube de bouillon aux herbes
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de crème liquide légère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl vin blanc
- jus d'un citron

Préparation :

Eplucher et couper les légumes grossièrement.

Préparer les poissons en les écaillant, enlever les têtes et les nageoires.

Dans une grande casserole (ou autre), déposer l'ensemble des légumes et la moitié des poissons.

Ajouter le cube de bouillon, une cuillère d'huile d'olive et recouvrir d'eau et de 25 cl de vin blanc.

Laisser cuire pendant 20 min. Les poissons vont se défaire.

Sortir la préparation du feu, garder l'eau de cuisson, mixer le reste de la préparation. Ajouter l'eau au fur et à mesure en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez.

Passer la préparation afin d'éliminer les petits morceaux d'arêtes.

Ajouter les 25 cl de crème liquide et le jus de citron. Réserver le mixage.

Dans une poêle, faire revenir l'autre moitié des poissons. Une fois cuit découper en morceaux.

Ajouter à la soupe les morceaux de poisson.A servir avec des croutons de pain et de la rouille.

Recette Merveilles

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 cl de crème liquide
- 1 gros oeuf battu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1/2 écorce de citron râpé
- 1 cuillère à café de kirsch (eau de vie de cerises)
- 25 g de beurre fondu froid
- 150 à 200 g de farine tamisée

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients sauf la farine dans une terrine.

Ajouter rapidement la farine, mélanger, pétrir et taper la pâte.

Laisser reposer à couvert 1h au minimum.

Abaisser la pâte aussi mince que possible (1mm environ)et découper des rectangles ou des ronds à l'aide d'une roulette à pâte.

Inciser les pièces avec la roulette (2 incisions).

Cuire dans un grand bain de friture chaude jusqu'à ce que les merveilles soient bien dorées.

Egoutter. Saupoudrer de sucre glace.

Recette Potage au potiron et à la noix de coco

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de chair de courge
- 1 piment
- 2 échalotes
- 6 dl de lait de coco
- sel
- le zeste d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe de graines de courge

Préparation :


Couper la chair de la courge en dés de 1 cm. Le piment en 2 dans le sens de la longueur pour l'épépiner. Hacher menu les échalotes et le piment.

Porter à ébullition le lait de coco. Ajouter la courge, le piment les échalotes. Saler et ajouter le zeste de citron vert, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 mn (jusqu'à que la courge soit cuite).

Passer le tout au mixer pour avoir un potage bien lisse. remettre sur le feu, griller les graines de courge à la poêle, servez le potage et décorez avec les graines de courge grillées.Un peu d'exotisme dans le menu d'automne.

Recette Fournée de camembert sur son lit de salade

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 camemberts
- 150 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 salade au choix : mâche, laitue, feuille de chêne....
- herbes de Provence
- sel, poivre
- vinaigrette : huile, vinaigre de vin, moutarde, 1 oignon, sel, poivre

Préparation :

Couper les camemberts en 2 dans le sens de l'épaisseur et les mettre sur la grille du four, garnie de papier aluminium, croûte du fromage vers le bas.

Faire revenir les lardons dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés.

Les disperser sur les morceaux de camembert, y ajouter 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, des herbes de Provence et du poivre.

Lancer la cuisson à 200°C (thermostat 6-7), en ne perdant pas le four des yeux car le fromage fond vite (environ 10 minutes).
Les sortir dès qu'ils deviennent coulant.

Dans une assiette, déposer un lit de salade verte assaisonnée de cette manière : 3 cuillères à soupe d'huile, 2 de vinaigre, sel, poivre, 1 oignon haché, 1 grosse cuillère à café de moutarde.

Déposer par dessus les camemberts encore chauds et accompagner d'un bon pain (que l'on peut "tremper" dans le 1/2 camembert).Plat facile à réaliser, et qui présente bien lorsque l'on reçoit des invités surprises !Il n'est pas nécessaire de prendre des camemberts de qualité [NDChef : mais un camembert rustique et bien fait donnera quand même un super résultat !!!]Excellent avec 1 pinot noir

Recette Confiture de figues sèches au thé de Zabelle

Préparation : 20 mn + marinade 1 nuit
Cuisson : 1h env

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 750 g de figues sèches
- 1 litre de thé très fort, "breakfast" (ou "earl grey" pour ceux qui aiment la bergamote)
- 800 g de sucre

Préparation :


La veille au soir :

Préparer un litre de thé très fort.
Découper les figues sèches en petits cubes.
Mettre à mariner les dés de figues dans le thé, recouvrir d'un film et laisser au frais pour la nuit.

Le lendemain :

Jeter le liquide et mettre les morceaux de figues dans une cocotte (l'idéal, une petite bassine en cuivre).
Ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux.
Quand le sucre est fondu, augmenter le feu.
Lorsque le mélange bout, maintenir le feu fort pendant 10 mn.
Laisser légèrement tiédir et mixer le mélange au mixer plongeant.
Mettre en pot et couvrirCette confiture très moelleuse se déguste tiède comme froide, accompagne parfaitement les biscuits de pâte sablée.

Recette Aubergines farcies au saumon fumé

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 + 35 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de filet de dinde ou 4 rondelles de bacon fumé
- 2 rondelles de chèvre (20 g)
- 1 oignon
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates

Préparation :

Couper l'aubergine en 2 dans la longueur, quadriller la chair avec un couteau, bien écarter les petits carrés de chair et y disposer quelques grains de gros sel.

Mettre l'aubergine au four environ 45 min à 210°C (thermostat 7), pour qu'elle soit très cuite et grillée sur les bords.

Pendant ce temps, griller les pignons, réserver.

Griller le bacon sous le grill du four, émietter et réserver.

Couper le saumon en dés, réserver.

Couper les rondelles de chèvre en 8.

Emincer l'oignon et le faire confire dans une cuillérée d'huile d'olive, en le saupoudrant de basilic.

Quand l'aubergine est bien moelleuse, la vider délicatement, ajouter la chair aux oignons, laisser mijoter.

Battre le fromage blanc avec l'oeuf, ajouter les légumes, bien touiller.
Ajouter le saumon, le bacon, les pignons, 1 cuillère à soupe de purée de tomates, herbes de provence.

Bien mélanger.

Mettre 4 petits morceaux de chèvre dans le fond de chaque coque.

Farcir les coques, terminer en enfonçant dans la farce de chaque coque, 4 morceaux de chèvre.

Remettre au four une bonne 1/2h, à 200°C (thermostat 6-7), couvrir avec de l'alu si ça brûle.Servir avec une bonne salade parfumée à l'huile de noix.On peut également servir avec un coulis de poivron si c'est trop sec.

Recette Gâteau de crêpes flambé

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte à crêpes :
- 250 g de farine
- 3 ou 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- huile pour la poêle

Crème pâtissière :
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pot de 250 g de confiture au choix
- 1 dl de rhum ou kirsch

Préparation :

Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposer 2 heures, puis faites les crêpes.

La crème pâtissière :

Mélangez bien les oeufs et le sucre, puis ajoutez la farine.

Faites bouillir le lait avec la vanille, puis retirez la gousse et versez sur le mélange en remuant.

Laissez la crème cuire un peu pour qu'elle épaississe, et laissez-la refroidir en ajoutant un peu de beurre dessus pour éviter la formation d'une peau.

Lorsque la crème est froide, ajoutez 1 cuillère à soupe de rhum.

Montez le gâteau :

Prenez une crêpe et tartinez-la de crème pâtissière.

Puis, remettez une crêpe par dessus, et tartinez-la de confiture, ainsi de suite pour les autres crêpes...

Faites ensuite flamber le gâteau : chauffez le rhum, enflammez-le et arrosez le gâteau avec.

Servir aussitôt !Vous pouvez faire flamber le gâteau devant vos invités...Pour la crème pâtissière, je mets moitié farine, moitié maizena.bon cidre brut ou champagne

Recette Nems de banane au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 1 citron vert
- noix de muscade râpée
- 2 bananes fermes

Garniture :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de mile

Pour la sauce :
- 125 g de lait
- 50 g de sucre
- 125 g de crème
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Pour la sauce : faire bouillir lait et crème avec la vanille fendue en deux et la cannelle. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange crème-lait, laissez cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, réserver au réfrigérateur.

Pour la garniture : pelez 3 bananes, coupez-les en rondelles épaisses et arrosez-les de jus de citron. Faites caraméliser le miel dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de banane.

Egouttez, réservez au froid.

Faire fondre le chocolat, lissez-le à la spatule, fouettez oeufs entiers, jaune et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu, puis le chocolat, sans cesser de fouetter. Réserver au frais.

Pour les nems : four thermostat 7/210°C. Faites fondre le beurre, coupez les feuilles de brick en 2, tartinez-les de beurre fondu au pinceau.

Parsemez de muscade puis posez 1 cuillère de préparation au chocolat au centre de chaque demi-feuille et garnissez de quelques rondelles de banane caramélisées.

Rabattez les deux côtés sur la garniture puis roulez le demi-nem.

Posez les nems sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les de beurre au pinceau, glissez au four pendant 12 à 15 mn jusqu'à ce que les nems soient blonds,

Dégustez chaud, entouré de crème froide.

Recette Mini-sandwichs au bacon

Préparation :5 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie

Préparation :

Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.

Coupez le pain de mie en 2.

Tartinez-le de St Moret.

Coupez la pomme en fines lamelles.

Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.

Refermez les sandwichs, et dégustez!

Recette Gâteau aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Fouetter les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.

Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.

Laisser tiédir avant de démouler.On peu utiliser un demi-sachet de levure chimique et rajouter une pincée de bicarbonate de soude. Le bicarbonate fait lever les pâtes et rend les pâtisseries plus légères et plus digestes.Ce gâteau est suprenant, car on ne soupçonne pas la présence des carottes!

Recette Riz au lait à la fraise en verrines

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour8 verrines) :

- 250 g de riz rond
- 1,5 l de lait
- 100 g de sucre
- sucre vanillé ou arôme de vanille
- 500 g de fraises
- 1 paquet de gaufrettes à la vanille

Préparation :

Laver le riz plusieurs fois, l'égoutter.
Réserver une quinzaine fraises pour la décoration et faire un coulis avec le reste.

Porter le lait à ébullition, y verser le riz en remuant. Laisser cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en mélangeant.

Partager ce riz au lait en deux parties : dans l'une, ajouter le sucre vanillé ou l'arôme de vanille ; dans l'autre, le coulis de fraises. Bien mélanger.

Disposer dans les verrines : un fond de gaufrettes cassées en morceaux, une couche de riz au lait à la fraise, quelques petits morceaux de fraises, une couche de riz au lait nature. Décorer avec une gaufrette et une fraise entière ou quelques morceaux.Pour que les gaufrettes ne ramollissent pas, réalisez les verrines au dernier moment.

Recette Escargots de pizza

Préparation : pâte à pizza + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 200 g de mozzarella
- sauce tomate épaisse
- garniture à choix : jambon, salami, crevettes, poivrons, basilic, etc...

Préparation :


Etaler la pâte en un rectangle 2 x plus long que large.
La recouvrir de sauce tomate jusqu'au bord.
Garnir des ingrédients choisis.
Rajouter la mozzarella en petits cubes.

Enrouler la pâte sur elle même pour former un boudin.
Couper des tranches de environ 1,5 à 2 cm de large et les mettre couchés sur une plaque allant au four. Cela donne des escargots.

Faire cuire environ 15 mn à 220°C .

Se mange tiède avec les doigts en apéro ou buffet ou servi à table avec une salade pour un repas complet.Une façon différente de servir des parts de pizza.rouge léger

Recette Cheese cake (sans cuisson)

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

Pour le fond :
- 150 g de biscuits au choix (type Petits beurre)
- 85 g de beurre
- cannelle

Pour la crème :
- 600 g de fromage frais (type Philadelphia)
- 300 g de yaourt nature
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de gélatine en poudre

Un moule démontable de 20 cm de diamètre (vou pouvez utiliser un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro-ondes, et reduire les biscuits en miettes.

Mélanger les deux dans un saladier, et ajouter de la cannelle.

Foncer le moule, et mettre au frigo.

Mélanger le fromage frais, avec le jus de citron et le yaourt, avec énergie pour bien lisser.

Dans une casserole, mélanger ensemble : gélatine, sucre, 150 ml d'eau. Faire bouillir.

Une fois que c'est bien épais, après 1 à 2 min, mélanger gélatine et crème.

Sortir le fond du frigo, et y verser la crème. Remettre au frigo, au moins 3 h.Ce cheese cake est délicieux, s'il est bien ferme (tout en restant crémeux). Après 3 h au frigo, il est encore difficile à servir car très crémeux, mais vous préférez peut-être! Moi, je l'aime mieux après 24 h de réfrigération. Il se conserve environ 5 jours. Acompagnez-le de coulis, il est très peu sucré!

Recette Paupiettes de poulet au chorizo

Temps de préparation :35 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 chorizo doux
- 3 oignons
- 1 oeuf
- 4 filets de poulet
- 20 cl crème fraîche liquide
- 100 g de parmesan
- poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation :

Dans une poêle, faire suer le chorizo tranché et pelé. Egoutter les tranches et les transvaser dans un mixeur. Réserver l'huile du chorizo.

Faire caraméliser les oignons coupés en rondelles avec la cassonade et les ajouter dans le mixeur.

Ajouter aussi le parmesan mixer le tout. Ajouter un oeuf, mélanger ; la farce est prête.

Mélanger la crème et l'huile de chorizo, ajouter du poivre, la sauce et prête.

Pour la confection des paupiettes, il vous faut un battoir ou un rouleau à pâtisserie ou dans mon cas une bouteille, un rond de cuisine (7-8 cm de diamètre) et de la ficelle alimentaire.

Déposer chaque filet entre deux feuilles de cellophane et les battre afin d'obtenir des escalopes d'une épaisseur régulière.

Déposer l'escalope obtenue sur le rond de cuisine et la farcir, refermer l'escalope et la ficeler.

Faire dorer les paupiettes à la poêle, il ne reste plus qu'à dresser.Mon conseil : servir sur un lit de ratatouille et napper de sauce... régalez-vous !

Recette Pain de thon

Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 oeufs
- 2 boîtes de thon au naturel
- du lait
- des herbes
- selet poivre

Préparation :

Faire tremper le pain dans un saladier avec le lait et les herbes (basilic, persil, herbes de provence, ail haché...).

Quand il est bien mou, l'écraser à la fourchette ou au mixer pour avoir un mélange plus lisse, puis ajouter les oeufs battus et les boîtes de thon au naturel égouttées. Mélanger.

Verser dans un moule et faire cuire au four pendant 45 mn à four moyen (thermostat 6/180°C).

Se sert chaud, tiède ou froid. A accompagner d'un coulis de tomate et d'une salade.Idéal pour utiliser du pain rassis. Allez voir ma déclinaison de cette recette, le pain de viande.rosé frais ou vin blanc

Recette TARTE ABRICOTS NOIX DE COCO

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème légère
- 12 oreillons d'abricots au sirop
- 40 g d'amandes effilées

Préparation :
Préchauffez votre four à 210°, thermostat 7.

Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la noix de coco râpée et la crème fraîche.

Mélangez bien.

Versez cette préparation dans le fond de tarte.

Disposez les demi-abricots et parsemez d'amandes effilées.

Faites cuire au four pendant 30 à 35 min.

Dégustez tiède ou frais.

Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches ou des tranches d'ananas pour une tarte plus exotique.

Recette Langue de boeuf sauce piquante

Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf

Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.

Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.

15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.

Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.

Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.

Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.

Accompagnemer avec du riz.

Recette Paella au micro-ondes

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
- 2 saucisses italiennes fortes ou fumées tranchées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 boîte de tomates en fins dés ou de purée de tomate
- 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu
- 1 boîte de bouillon de poulet ou du bouillon maison
- 1 citron
- 1 poivron vert haché
- 12 crevettes décortiquées
- du riz
- du persil frais
- des petits pois (selon goût)

Préparation :


ÉTAPE 1 :

Placer les poitrines de poulet, les saucisses, l'oignon et l'ail dans un grand plat allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes sans couvrir, à HAUTE intensité, 10 mn, en remuant à toutes les 3 ou 4 mn.

ÉTAPE 2 :

Ajouter la tomate, le bouillon de poulet le poivron vert les crevettes et la 1/2 cuillère à thé de curcuma moulu. Couvrir et cuire au micro-ondes à HAUTE intensité, 6 mn.

ÉTAPE3 :

Incorporer le Riz et deux poignées de petits pois surgelés. Couvrir et laisser reposer 10 mn.

ÉTAPE 4 :

Arroser du jus de citron et parsemer de quelques cuillerées de persil frais haché au moment de servir.Rapide, facile et délicieux

Recette Verrines glacées rhubarbe-fraise

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 75 cl de sorbet à la fraise
- 4 yaourts crémeux à la vanille
- 300 g de sucre roux
- quelques fraises

Préparation :

Plusieurs heures à l'avance : faire une compote avec la rhubarbe et le sucre (cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée).

Laisser bien refroidir.

Au moment de servir : dans le gros bol du robot, mixer ensemble la compote bien froide, et le sorbet.

Ajouter les yaourts et mélanger grossièrement à la cuillère (pour un joli mélange irrégulier).

Verser dans des verres et ajouter quelques fraises pour le décor.

Servir avec des biscuits secs.Dessert vite fait, rafraîchissant et léger.

Recette Barquettes de pommes de terre et chèvre frais aux herbes

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de petites pommes de terre de même calibre (type Amandine, Ratte, Charlotte?)
- fromage de chêvre frais
- le jus d?un citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d?estragon ciselé
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Lavez les pommes de terre. Placez-les dans un grand plat creux avec 1 cm d?eau. Couvrez d?un film transparent pour que les pommes de terre ne se dessèchent pas, percez quelques trous.

Mettez à cuire 10 mn au four micro-ondes, puis laissez reposer 5 mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Egouttez les pommes de terre.

Pendant ce temps dans un bol, mélangez à la fourchette le fromage frais et le jus de citron. Salez et poivrez. Séparez en deux. Mélangez la première moitié avec la ciboulette et la deuxième moitié avec l?estragon.

Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur. Evidez-les très légèrement et garnissez d?une noix de fromage frais aux herbes.

Mettez les barquettes dans un plat et redonnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

Recette Nectarines tièdes aux amandes

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 10 g d'amandes effilées

Préparation :

Couper en quartiers les nectarines.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y incorporer le sucre.

Remuer jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.

Ajouter les nectarines, les faire dorer et parsemer d'amandes effilées.

Servir tiède.