Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 faisan vidé
- 30 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 verre de porto
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Pour la farce :
- 1 Petit suisse
- 1 oeuf
- 150 g de mie de pain
- 1 pomme
- 1 oignon
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
- 5 cl de porto
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Faire chauffer 15 g de beurre dans une poêle, et y faire revenir le foie du faisan pendant 5 min. Puis, le hacher.
Préparer la farce :
Eplucher et hacher finement, la pomme et l'oignon.
Dans un saladier, mettre ce hachis, le foie haché, ajouter la mie de pain émiettée, le Petit suisse, l??uf et le porto. Bien mélanger.
Rajouter ensuite les raisins secs, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre. Mélanger, jusqu?à obtenir une farce très homogène.
Glisser cette farce dans le faisan, puis coudre l?ouverture.
Faire chauffer 30 g de beurre dans une cocotte, et faire dorer le faisan de tous les côtés.
Rajouter les échalotes épluchées et coupées en quatre, le thym et le laurier, puis saler et poivrer.
Faire cuire à feu très doux pendant au moins 45 min, en ajoutant, de temps en temps, 1 cuillère à café de porto, et un peu d'eau si nécessaire.
Découper le faisan. Couper la carcasse en deux, et en sortir la farce.
Couper celle-ci en tranches, la disposer au milieu d?un plat avec les morceaux de faisan autour.
Verser un demi-verre d?eau très chaude dans la cocotte, bien gratter les sucs avec une cuillère en bois, et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Passer la sauce au chinois, et la servir dans une saucièreJ'aime beaucoup l'accompagner une poêlée de pommes, coupées en tranches épaisses et revenues dans un peu de beurre.Saint Emilion ou Pomerol
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 21 mars 2014
Recette Sauce chien (Antilles)
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante
Préparation :
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.
Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.
Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.
Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.
En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante
Préparation :
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.
Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.
Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.
Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.
En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Barquettes aux framboises
Préparation :40 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour10 barquettes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de crème pâtissière
- 25 g de beurre
- 200 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboise (ou de groseille)
- 25 g de beurre pour les moules
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Confectionner la crème pâtissière et la mettre au frais.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En découper 10 morceaux avec un emporte-pièce. Déposer ces morceaux dans des moules à barquettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Les laisser reposer pendant 1 heure.
Enfourner les moules dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Démouler les barquettes et les laisser refroidir. Avec une petite cuillère, mettre au fond de chacune d'elles un peu de crème pâtissière. Répartir les framboises au dessus.
Dans une casserole, faire tiédir la gelée de framboise et en napper délicatement les framboises avec un pinceau.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour10 barquettes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de crème pâtissière
- 25 g de beurre
- 200 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboise (ou de groseille)
- 25 g de beurre pour les moules
Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Confectionner la crème pâtissière et la mettre au frais.
Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En découper 10 morceaux avec un emporte-pièce. Déposer ces morceaux dans des moules à barquettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Les laisser reposer pendant 1 heure.
Enfourner les moules dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.
Démouler les barquettes et les laisser refroidir. Avec une petite cuillère, mettre au fond de chacune d'elles un peu de crème pâtissière. Répartir les framboises au dessus.
Dans une casserole, faire tiédir la gelée de framboise et en napper délicatement les framboises avec un pinceau.
Recette Tarte au chêvre, au lard et aux pruneaux
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre ou, mieux, d'huile d'olive
- quelques branches de thym
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- quelques fines tranches de poitrine de porc (plutot salées que fumées)
- quelques pruneaux (8 à 10)
- 1 fromage de chêvre frais de 200 g (ou plus, selon le goût)
Préparation :
Faire la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec les feuilles de thym (otez les parties ligneuses).
Pétrissez avec l'eau, l'huile, l'oeuf, le sel. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Faites une boule, farinez-la, et laissez-la 15 minutes au réfrigérateur, elle sera bien + facile à étaler.
Ensuite, étalez-la dans un moule farine, couvrez-la de papier sulfurisé, puis de lentilles ou de haricots, afin qu'elle ne gonfle pas trop.
Placez-la dans un four préchauffé (200°C), et laissez cuire 15 mn.
Retirez les lentilles et le papier sulfurisé.
Decoupez des tranches de fromage et disposez-les sur la pâte. Couvrez avec la moitié du lard.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés, et couvrez avec le restant de lard, en dessinant des croisillons.
Laissez cuire a four moyen, environ vingt minutes.On peut également ajouter 1 ou 2 gousse d'ail.Deux ou trois cueillerées d'huile d'olive vous permettront d'avoir une garniture plus savoureuse.Cotes du Rhone, rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de beurre ou, mieux, d'huile d'olive
- quelques branches de thym
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- quelques fines tranches de poitrine de porc (plutot salées que fumées)
- quelques pruneaux (8 à 10)
- 1 fromage de chêvre frais de 200 g (ou plus, selon le goût)
Préparation :
Faire la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec les feuilles de thym (otez les parties ligneuses).
Pétrissez avec l'eau, l'huile, l'oeuf, le sel. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Faites une boule, farinez-la, et laissez-la 15 minutes au réfrigérateur, elle sera bien + facile à étaler.
Ensuite, étalez-la dans un moule farine, couvrez-la de papier sulfurisé, puis de lentilles ou de haricots, afin qu'elle ne gonfle pas trop.
Placez-la dans un four préchauffé (200°C), et laissez cuire 15 mn.
Retirez les lentilles et le papier sulfurisé.
Decoupez des tranches de fromage et disposez-les sur la pâte. Couvrez avec la moitié du lard.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés, et couvrez avec le restant de lard, en dessinant des croisillons.
Laissez cuire a four moyen, environ vingt minutes.On peut également ajouter 1 ou 2 gousse d'ail.Deux ou trois cueillerées d'huile d'olive vous permettront d'avoir une garniture plus savoureuse.Cotes du Rhone, rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crêpes suzettes
Préparation :20 mn+ 2h de repos
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 3 clémentines
- 150 g + 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de curaçao
Préparation :
Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
Tamisez la farine avec le sel. Creusez la farine en fontaine. Battez les oeufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet.
Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de curaçao.
Laissez reposer 2h.
Mélangez 100g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.
Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée. Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d'eau chaude.
Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de clémentine.
Pliez-les en 4. Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 3 clémentines
- 150 g + 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de curaçao
Préparation :
Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
Tamisez la farine avec le sel. Creusez la farine en fontaine. Battez les oeufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet.
Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de curaçao.
Laissez reposer 2h.
Mélangez 100g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.
Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée. Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d'eau chaude.
Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de clémentine.
Pliez-les en 4. Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.
Recette Terrine de légumes au micro-ondes
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade
Préparation :
Attention, bien faire les choses dans l'ordre !
Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.
Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.
Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.
Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.
Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.
Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.
Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.
Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.
Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.
Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.
Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />
Cuisson :45 mn
Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade
Préparation :
Attention, bien faire les choses dans l'ordre !
Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.
Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.
Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.
Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.
Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.
Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.
Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.
Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.
Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.
Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).
Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.
Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />
Recette Crespeou
Préparation : 30/45 min
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Recette Goulgoumiche
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel
Préparation :
Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.
Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s?ouvrent.
Servir aussi tôt avec un beurre d?escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 9 fines de claires 3 (huîtres)
- pâte sablée surgelée
- gros sel
Préparation :
Etaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.
Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s?ouvrent.
Servir aussi tôt avec un beurre d?escargots et du vin blanc.Plat typique du Pas de Calais.Blanc sec d'Alsace
Recette Quiche Normande
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes (pas trop grosses)
- 4 oignons
- 100 g de lardons fumés
- 40 g de beurre
- 3 oeufs + 1 jaune
- 10 cl de cidre brut
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four Th 7 (210°C ). Epluchez, épépinez les pommes et coupez-les en lamelles. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas. Epluchez les oignons et coupez les en fines rondelles. Rincez le persil et ciselez le.
Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Dès qu'il a cessé de mousser, ajoutez les lardons et les oignons, laissez prendre couleur en remuant de temps en temps. Mouillez avec le cidre, portez à ébullition, salez, poivrez et laissez tiédir. Cassez les oeufs dans un bol, ajoutez la crème, le jaune et battez. Salez, poivrez.
Etalez la pâte dans une tourtière beurrée. Piquez le fond avec une fourchette. Garnissez avec les lamelles de pommes, couvrez du contenu de la poêle, parsemez de persil haché puis versez la crème aux oeufs. Laisser cuire 30 à 35 mn.
TRES IMPORTANT : attendez 10 mn avant de démouler.
Décorez chaque part d'une feuille de persil et servez encore tiède avec une salade bien relevée.
Recette Salade au chou blanc et aux pommes
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes (1 verte et une granny)
- 2 carottes
- 1/4 de chou blanc
- 150 g lard fumé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- un petit pot de mayonnaise
- 2 oeufs durs
- 4 gouttes de Tabasco
- 10 cl crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- sel poivre
Préparation :
Émincez le chou en lanières.
Coupez les pommes en petits dés sans Enlever la peau.
râpez les carottes.
Coupez les oeufs en petits dés.
Faire dorer les lardons.
Mettre le chou, les carottes, les pommes, le lard dans un saladier et remuez.
Saupoudrez avec les oeufs.
Faire la sauce avec la mayonnaise, le vinaigre, le Tabasco le curry, le sel et poivre. Ajoutez enfin la crème et versez sur la salade environ 15 mn avant de servirle curry donne une saveur très agréable à cette salade.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes (1 verte et une granny)
- 2 carottes
- 1/4 de chou blanc
- 150 g lard fumé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- un petit pot de mayonnaise
- 2 oeufs durs
- 4 gouttes de Tabasco
- 10 cl crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- sel poivre
Préparation :
Émincez le chou en lanières.
Coupez les pommes en petits dés sans Enlever la peau.
râpez les carottes.
Coupez les oeufs en petits dés.
Faire dorer les lardons.
Mettre le chou, les carottes, les pommes, le lard dans un saladier et remuez.
Saupoudrez avec les oeufs.
Faire la sauce avec la mayonnaise, le vinaigre, le Tabasco le curry, le sel et poivre. Ajoutez enfin la crème et versez sur la salade environ 15 mn avant de servirle curry donne une saveur très agréable à cette salade.
Recette Tartiflette au reblochon ou à la cancoillotte
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons
- 3 oignons
- 2 dents d'ail
- 1 reblochon ou 1 gros pot de cancoillote à l'ail
- vin blanc du jura (30 à 40 cl)
- sel + poivre
Préparation :
Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...
Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat, mais réserver du reblochon pour le dessus du plat (il grille) ou verser la cancoillote.
Ajouter le sel et le poivre + le vin blanc.C'est délicieux et très nourissant! La version d'une vraie jurassienne.blanc du juraPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 200 g de lardons
- 3 oignons
- 2 dents d'ail
- 1 reblochon ou 1 gros pot de cancoillote à l'ail
- vin blanc du jura (30 à 40 cl)
- sel + poivre
Préparation :
Couper les pommes de terre en lamelles grossières, faites cuire les lardons, coupez le reblochon en morceaux, les oignons et l'ail puis disposer comme suit...
Après avoir frotté le fond d'un plat à l'ail, 1 couche de pommes de terre, un peu de lardons, d'oignons et d'ail, un peu de reblochon, monter ainsi tout votre plat, mais réserver du reblochon pour le dessus du plat (il grille) ou verser la cancoillote.
Ajouter le sel et le poivre + le vin blanc.C'est délicieux et très nourissant! La version d'une vraie jurassienne.blanc du juraPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de petits pois frais au mesclun
Préparation : 30 mn
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de petits pois frais en gousses
- 150 g de mesclun (ou une salade un peu amère)
- 4 gros radis
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'aneth
Assaisonnement:
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (il contrecarre l'amertume du mesclun)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- jus d'1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café bombée de moutarde en grains
- 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif)
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
La partie la plus longue et la plus fastidieuse: écosser les petits pois, sans tous les manger !
Lavez le mesclun, coupez les radis en fines rondelles, ciselez grossièrement la ciboulette, l'aneth et le persil plat.
Dans un saladier préparez la sauce en mélangant tous les ingrédients, poivrez bien et salez à la fleur de sel (attention votre sauce soja est plus ou moins salée).
Quand la sauce est prête, incorporez les rondelles de radis, les petits pois, les herbes et le mesclun. Mélangez bien et servez.J'ai concocté cette salade hier soir et nous nous sommes régalés !La moutarde en grains se marie à merveille à l'huile de noix.Attention ! Prenez des petits pois dont les gousses sont lisses et fermes, sans taches et plutôt de petite taille, les pois ont alors un petit goût de noisette délicieux.je dirais un vin blanc, mais lequel? avis aux spécialistes
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de petits pois frais en gousses
- 150 g de mesclun (ou une salade un peu amère)
- 4 gros radis
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'aneth
Assaisonnement:
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (il contrecarre l'amertume du mesclun)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- jus d'1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café bombée de moutarde en grains
- 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif)
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
La partie la plus longue et la plus fastidieuse: écosser les petits pois, sans tous les manger !
Lavez le mesclun, coupez les radis en fines rondelles, ciselez grossièrement la ciboulette, l'aneth et le persil plat.
Dans un saladier préparez la sauce en mélangant tous les ingrédients, poivrez bien et salez à la fleur de sel (attention votre sauce soja est plus ou moins salée).
Quand la sauce est prête, incorporez les rondelles de radis, les petits pois, les herbes et le mesclun. Mélangez bien et servez.J'ai concocté cette salade hier soir et nous nous sommes régalés !La moutarde en grains se marie à merveille à l'huile de noix.Attention ! Prenez des petits pois dont les gousses sont lisses et fermes, sans taches et plutôt de petite taille, les pois ont alors un petit goût de noisette délicieux.je dirais un vin blanc, mais lequel? avis aux spécialistes
Recette Porc sauté aux brocolis
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'émincé de porc
- une tête de brocoli
- 1 chou chinois
- 3 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- une racine de gingembre
- 200 g de nouilles chinoises
- huile végétale
- 1 dl d'eau
- sauce soja
- sel, poivre
- curry
Préparation :
La cuisson étant assez rapide, il faut préparer les ingrédients au préalable.
Faire tremper les nouilles chinoises dans l'eau tiède une heure avant de commencer.
Emincer grossièrement l'oignon.
Dégermer les gousses d'ail et les mélanger à l'oignon.
Eplucher la racine de gingembre, et râper l'équivalent de 2 cuillères à soupe, ou suivant le goût, mélanger au mélange ail-oignon, réserver.
Eplucher les carotes, couper en fines lamelles, réserver.
Laver et découper le brocoli en petits "arbres" et réserver.
Laver le chou chinois et le découper en fines lamelles, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile très chaud, faire revenir rapidement le porc, puis réserver.
Faire revenir rapidement le mélange oignon-ail-gingembre, rajouter au besoin un peu d'huile.
Remettre le porc, puis ajouter les carottes et assaisonner de sel, poivre et curry, faire sauter en remuant sans arrêt pendant 3-4 mn.
Ajouter les brocolis, continuer à faire sauter, sans arrêter de remuer pendant 2-3 mn.
Ajouter le chou chinois, ajouter l'eau et laisser cuire 4-5 mn.
Ajouter les nouilles chinoises égouttées, assaisonner de sauce soja, laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à évaporation quasi complète du liquide, remuer souvent.
Servir rapidement.On peut remplacer le porc par du poulet.
Recette Chou blanc aux escalopes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 à 2 chou blanc suivant la grosseur
- 5 oignons
- 10 escalopes de dinde ou poulet
- 1 boite de germe de soja
- 1 paquet de vermicelle chinois
- 1 flacon de sauce soja
Préparation :
Emincez le chou, coupez les oignons faire revenir l'ensemble.
Cuire les escalopes préalablement coupées en morceaux à la poêle puis les incorporer au chou.
Mettre les vermicelles dans un saladier d'eau chaude jusqu'a ce qu'il soit transparent.
Une fois le chou cuit, lui ajouter les vermicelles et les germes de soja.
Ajoutez de la sauce soja selon votre goût.
Servir sur un lit de salade.
Laisser sur la table le flacon de sauce soja afin que chacun puisse en rajouter dans son assiette.
Bon appétitJe remets un peu d'eau dans le chou pendant la cuisson.Recette hyper facile et super économique pour famille nombreuse ou entre amis.blanc chablis ou bourgorgne irancy rouge
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 à 2 chou blanc suivant la grosseur
- 5 oignons
- 10 escalopes de dinde ou poulet
- 1 boite de germe de soja
- 1 paquet de vermicelle chinois
- 1 flacon de sauce soja
Préparation :
Emincez le chou, coupez les oignons faire revenir l'ensemble.
Cuire les escalopes préalablement coupées en morceaux à la poêle puis les incorporer au chou.
Mettre les vermicelles dans un saladier d'eau chaude jusqu'a ce qu'il soit transparent.
Une fois le chou cuit, lui ajouter les vermicelles et les germes de soja.
Ajoutez de la sauce soja selon votre goût.
Servir sur un lit de salade.
Laisser sur la table le flacon de sauce soja afin que chacun puisse en rajouter dans son assiette.
Bon appétitJe remets un peu d'eau dans le chou pendant la cuisson.Recette hyper facile et super économique pour famille nombreuse ou entre amis.blanc chablis ou bourgorgne irancy rouge
Recette Truffes au chocolat et aux éclats de crêpes dentelle
Préparation :15 mn+ 12 heures + 15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 6 carrés de pralinoise
- 12 crêpes dentelle (qui accompagnent les glaces)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères de Cognac
- chocolat en poudre amer
Préparation :
Au bain-marie faire fondre les chocolats avec le beurre.
Retirer du feu une fois fondu puis y ajouter la crème et les jaunes d'oeuf. Bien lisser la préparation puis y ajouter le cognac et laisser refroidir.
Une fois refroidi briser en éclats les crêpes dentelle et les incorporer dans la préparation. Laisser refroidir pendant 12 heures au frais.
Après, mouler la préparation à l'aide d'une cuillère à café en formant des petites boules qui seront roulées dans le cacao amer.
Garder au frais jusqu'à dégustation.
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 6 carrés de pralinoise
- 12 crêpes dentelle (qui accompagnent les glaces)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères de Cognac
- chocolat en poudre amer
Préparation :
Au bain-marie faire fondre les chocolats avec le beurre.
Retirer du feu une fois fondu puis y ajouter la crème et les jaunes d'oeuf. Bien lisser la préparation puis y ajouter le cognac et laisser refroidir.
Une fois refroidi briser en éclats les crêpes dentelle et les incorporer dans la préparation. Laisser refroidir pendant 12 heures au frais.
Après, mouler la préparation à l'aide d'une cuillère à café en formant des petites boules qui seront roulées dans le cacao amer.
Garder au frais jusqu'à dégustation.
Recette Salade oranges / banane
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle
Préparation :
Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.
Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.
Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle
Préparation :
Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.
Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.
Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.
Recette Tarte cigale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Recette Sauté de veau aux raisins et pignons
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Taillez la viande en cubes.
Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.
Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.
Eliminez la graisse de cuisson.
Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.
Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
Taillez la viande en cubes.
Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.
Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.
Eliminez la graisse de cuisson.
Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.
Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.
Recette Houmous (purée de pois chiches)
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pois chiches
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 citrons
- huile d'olive très fruitée ou huile de sésame
- paprika
- piment fort en poudre
- olives noires
Préparation :
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
Les mettre dans 2 l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail, porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30 à 2 h.
Saler et poivrer à mi-cuisson.
Egoutter les pois chiches, conserver l'eau de cuisson.
Mixer les pois chiches en purée, remettre dans une casserole et chauffer à feu doux.
Incorporer 10 cl d'huile tiède en fouettant, allonger un peu de jus de cuissons et du jus de citron.
Piler l'ail au mortier avec 2 cuillerées d'huile, rajouter cela dans la casserole hors du feu, saupoudrer 1 pincée de piment.
Servir saupoudré de paprika, garni d'olives noires et accompagné de quartiers de citrons.
Sans oublier le pain grillé ou le pain libanais !
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pois chiches
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 citrons
- huile d'olive très fruitée ou huile de sésame
- paprika
- piment fort en poudre
- olives noires
Préparation :
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
Les mettre dans 2 l d'eau froide avec le laurier et 1 gousse d'ail, porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30 à 2 h.
Saler et poivrer à mi-cuisson.
Egoutter les pois chiches, conserver l'eau de cuisson.
Mixer les pois chiches en purée, remettre dans une casserole et chauffer à feu doux.
Incorporer 10 cl d'huile tiède en fouettant, allonger un peu de jus de cuissons et du jus de citron.
Piler l'ail au mortier avec 2 cuillerées d'huile, rajouter cela dans la casserole hors du feu, saupoudrer 1 pincée de piment.
Servir saupoudré de paprika, garni d'olives noires et accompagné de quartiers de citrons.
Sans oublier le pain grillé ou le pain libanais !
Recette Feijoada ( cassoulet Portugais )
Préparation : 30 mn + temps de trempage des haricots
Cuisson : un peu long... mais tellement bon!
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de haricots rouges secs
- 5 saucisses fumées
- 1 chorizo assez fort
- 5 tranches de poitrine fumée épaisses
- 2 petites rouelles de boeuf (ou tout autre morceau à cuisson assez longue)
- 2 carottes
- 3 oignons
- sel, poivre
- thym et laurier
- paprika
Préparation :
Faire tremper les haricots secs dans l'eau (au moins un après midi) pour qu'ils gonflent... au mieux 24h.
Dans une cocotte mettre les haricots trempés avec leur eau de trempage, recouvrir d'eau si nécessaire. Ajouter du gros sel, un oignon coupé en quatre, les 2 carottes coupées en rondelles, du thym et une feuille de laurier. Laisser cuire à gros bouillons environ 1h/1h30 . Ils doivent être encore un peu croquants.
Au même moment, mettre les morceaux de boeuf, le chorizo coupé en morceaux et la poitrine fumée dans une autre cocotte, remplir d'eau, mettre un peu de gros sel. Laisser cuire comme les haricots.
A la fin des 2 cuissons ci- dessus, dans une troisième cocotte (ou bien dans celle des viandes que vous aurez vidées, viandes et bouillon réservés), faire dorer les 2 oignons restants, émincés, avec un peu de beurre. Ajouter les morceaux de viandes un à un pour les faire dorer un peu. Ajouter les haricots/ carottes saisis à l'écumoire et recouvrir le tout d'une partie de l'eau de cuisson des haricots (très important pour donner le goût final!). Un peu du bouillon de cuisson des viandes est aussi péférable.
Ajouter sel- poivre et 3 cuillères à soupe de paprika et les saucisses fumées.
Mettre sur feu doux, remuer souvent (cuisson jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits, le jus liquéfié mais remplissant encore bien les 1/3 mini de la cocotte, soit environ 1h/1h30 ).
Servir dans la cocotte de cuisson, bien chaud...Assez long (compter 3h/3h30) mais vraiment délicieux... à servir en plat unique, avec du riz cuit dans le bouillon des viandes, c'est encore mieux! Facile pour épater la famille ou les amis!Rouge avec du caractère
Cuisson : un peu long... mais tellement bon!
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de haricots rouges secs
- 5 saucisses fumées
- 1 chorizo assez fort
- 5 tranches de poitrine fumée épaisses
- 2 petites rouelles de boeuf (ou tout autre morceau à cuisson assez longue)
- 2 carottes
- 3 oignons
- sel, poivre
- thym et laurier
- paprika
Préparation :
Faire tremper les haricots secs dans l'eau (au moins un après midi) pour qu'ils gonflent... au mieux 24h.
Dans une cocotte mettre les haricots trempés avec leur eau de trempage, recouvrir d'eau si nécessaire. Ajouter du gros sel, un oignon coupé en quatre, les 2 carottes coupées en rondelles, du thym et une feuille de laurier. Laisser cuire à gros bouillons environ 1h/1h30 . Ils doivent être encore un peu croquants.
Au même moment, mettre les morceaux de boeuf, le chorizo coupé en morceaux et la poitrine fumée dans une autre cocotte, remplir d'eau, mettre un peu de gros sel. Laisser cuire comme les haricots.
A la fin des 2 cuissons ci- dessus, dans une troisième cocotte (ou bien dans celle des viandes que vous aurez vidées, viandes et bouillon réservés), faire dorer les 2 oignons restants, émincés, avec un peu de beurre. Ajouter les morceaux de viandes un à un pour les faire dorer un peu. Ajouter les haricots/ carottes saisis à l'écumoire et recouvrir le tout d'une partie de l'eau de cuisson des haricots (très important pour donner le goût final!). Un peu du bouillon de cuisson des viandes est aussi péférable.
Ajouter sel- poivre et 3 cuillères à soupe de paprika et les saucisses fumées.
Mettre sur feu doux, remuer souvent (cuisson jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits, le jus liquéfié mais remplissant encore bien les 1/3 mini de la cocotte, soit environ 1h/1h30 ).
Servir dans la cocotte de cuisson, bien chaud...Assez long (compter 3h/3h30) mais vraiment délicieux... à servir en plat unique, avec du riz cuit dans le bouillon des viandes, c'est encore mieux! Facile pour épater la famille ou les amis!Rouge avec du caractère
Recette Tarte aux pommes pour les fêtes
Préparation : 15
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.
Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.
Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.
Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.
Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.
Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 1 bloc frangipane de 250 g
- 50 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20 cl crème fraiche
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 60 g d'amandes effilées
- 2 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Placer la frangipane pendant quelques minutes au congélateur, éplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, puis couper chaque quartier en 8.
Étaler la pâte feuillée dans un moule à tarte.
Passer la frangipane au mixer pour la réduite en poudre grossière.
Tapisser le fond de tarte avec la poudre de frangipane
Étaler par dessus les morceaux de pomme(en vrac) et parsemer avec les noix concassées.
Appuyer légèrement pour faire un peu descendre les noix entre les pommes et un peu égaliser la surface.
Saupoudrer de cannelle, battre l'oeuf avec la crème et les 50 g de sucre puis verser sur la tarte.
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), puis faire cuire une petite heure.
Quand la tarte est sortie du four, faire revenir les amandes effilées avec le beurre et les 2 cuillères à soupe de sucre.
Quand les amandes ont une belle couleur, les répartir sur la tarte et déguster tiède ou froid : un régal !
Recette Soufflé à la vanille
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 15 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 noix de beurre
- sucre glace
Préparation :
Dans une petite casserole, mélangez le sucre et le sucre vanillé, la Maïzena, le sel et le lait.
Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer.
Retirez du feu et laissez un peu refroidir.
Battez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez dans la préparation les jaunes d'oeufs, puis les blancs battus en les soulevant délicatement pour ne pas les casser.
Versez dans un moule à soufflé beurré (20 cm Ø), et saupoudrez de sucre.
Lissez la surface et faites cuire 35 mn au four préchauffé Th 6 (180°C).
Lorsque le soufflé est monté, saupoudrez-le de sucre glace et repassez-le 4 à 5 mn sous le gril pour le faire caraméliser. Servez aussitôt.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 15 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 noix de beurre
- sucre glace
Préparation :
Dans une petite casserole, mélangez le sucre et le sucre vanillé, la Maïzena, le sel et le lait.
Portez doucement à ébullition sans cesser de remuer.
Retirez du feu et laissez un peu refroidir.
Battez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez dans la préparation les jaunes d'oeufs, puis les blancs battus en les soulevant délicatement pour ne pas les casser.
Versez dans un moule à soufflé beurré (20 cm Ø), et saupoudrez de sucre.
Lissez la surface et faites cuire 35 mn au four préchauffé Th 6 (180°C).
Lorsque le soufflé est monté, saupoudrez-le de sucre glace et repassez-le 4 à 5 mn sous le gril pour le faire caraméliser. Servez aussitôt.
Recette Coupe de fruits rouges au champagne rosé
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Temps de cuisson :0 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d?1 citron jaune
Préparation :
1) Préparer un coulis :
Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.
Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d?1 citron jaune.
2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.
Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.
Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d?un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.
Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l?avance.
3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.
Garnir d?1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.
Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre
Recette Bacon grillé à la provençale
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches épaisses de bacon
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de persillade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170 °C (thermostat 5-6).
Mélangez la persillade avec la chapelure, salez et poivrez.
Coupez les tomates en deux, répartissez la préparation précédente sur chaque moitié et enfournez 20 minutes dans un plat à four préalablement huilé.
Faites griller les tranches de bacon, saupoudrez-les d'herbes de Provence et servez-les avec les tomates bien chaudes.
Recette Granité aux citron espagnol dit "agua limon"
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :3 minminutes
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 2 l d'eau
- 6 citrons (= 350ml de jus)
- 3 bâtons de cannelle
- 50 cl de sucre
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire jaune
Préparation :
Couper les citrons en deux, les presser, réserver le jus des citrons dans une casserole, ajouter la pulpe et les peaux des citrons pressés, la cannelle, le sucre, l'eau et le colorant.
Faire bouillir la préparation pendant 3 min, laisser refroidir.
Ensuite, passer la préparation dans un chinois et la réserver dans un récipient. Le mettre au congélateur.
Attendre que la préparation congèle un peu et mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse.
Le remettre au congélateur et le laisser se congeler.
Avant de le servir, remuer la préparation. Servir très froid !
Temps de cuisson :3 minminutes
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 2 l d'eau
- 6 citrons (= 350ml de jus)
- 3 bâtons de cannelle
- 50 cl de sucre
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire jaune
Préparation :
Couper les citrons en deux, les presser, réserver le jus des citrons dans une casserole, ajouter la pulpe et les peaux des citrons pressés, la cannelle, le sucre, l'eau et le colorant.
Faire bouillir la préparation pendant 3 min, laisser refroidir.
Ensuite, passer la préparation dans un chinois et la réserver dans un récipient. Le mettre au congélateur.
Attendre que la préparation congèle un peu et mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse.
Le remettre au congélateur et le laisser se congeler.
Avant de le servir, remuer la préparation. Servir très froid !
Recette Salade aux foies de volaille selon la saison
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Recette Velouté de champignons à la crème
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1,5 l d?eau ou de bouillon
- 40 g de crème de riz
- 20 g de beurre
- 1 jaune d?oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Laver, émincer les champignons et mettre à cuire les 3/4 de la quantité 45 min dans l?eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer.
Faire revenir le 1/4 des champignons restant dans le beurre, puis les incorporer à la purée de champignons. Ajouter la crème de riz délayée dans un peu d?eau froide et laisser mijoter 5 min à feu doux.
Battre le jaune d'oeuf dans la soupière, puis verser la préparation dessus avec la crème fraîche.
Rectifier l?assaisonnement puis saupoudrer de persil haché.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1,5 l d?eau ou de bouillon
- 40 g de crème de riz
- 20 g de beurre
- 1 jaune d?oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Laver, émincer les champignons et mettre à cuire les 3/4 de la quantité 45 min dans l?eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer.
Faire revenir le 1/4 des champignons restant dans le beurre, puis les incorporer à la purée de champignons. Ajouter la crème de riz délayée dans un peu d?eau froide et laisser mijoter 5 min à feu doux.
Battre le jaune d'oeuf dans la soupière, puis verser la préparation dessus avec la crème fraîche.
Rectifier l?assaisonnement puis saupoudrer de persil haché.
Recette Soupe de cresson
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 belle botte de cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- 1 belle branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 bouillon cube
- 1 litre d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)
Préparation :
Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.
Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.
Cuisson : 40 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 belle botte de cresson
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 échalote
- 1 belle branche de thym
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 bouillon cube
- 1 litre d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)
Préparation :
Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Eplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube.
Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois.
Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.
Recette Verrines de radis sucré-salé
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 20 à 25 jolis petits radis
- 4 pruneaux d'Agen
- 10 cl de crème fraîche onctueuse
- 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
- 5 cl de jus de citron
- 2 fines rondelles de citron
- 1 petite feuille de salade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans les verrines, disposez les radis préalablement lavés et coupés en fines rondelles.
Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en très petits dès.
Déposez-les sur les radis.
Ajouter sur le haut de chaque composition une petite feuille de salade et 1/2 rondelle de citron.
Placez les verrines au frigo.
Préparez une petite sauce avec la crème fraîche, la ciboulette émincée et le jus de citron.
Salez généreusement et poivrez.
Placez tout ceci au frigo pendant au moins 30 minutes avant de déguster vos petites verrines agrémentées de la sauce citronnée.Ces petites verrines sont très originales et peuvent être servies aussi bien en amuses-bouches qu'en petite pause fraîcheur entre deux plats.
Recette Chausson pommes bananes au thym
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Chouquettes
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).Préparées lors de la 9ème rencontre.Ces choux, sans le sucre perlé, peuvent s'utiliser pour les choux à la crème et les profiterolles.En version salée avec ajout de fromage râpé, ils deviendront amuse-bouche pour l'apéritif.Avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).Préparées lors de la 9ème rencontre.Ces choux, sans le sucre perlé, peuvent s'utiliser pour les choux à la crème et les profiterolles.En version salée avec ajout de fromage râpé, ils deviendront amuse-bouche pour l'apéritif.Avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).
Recette Quiche au chou-fleur et gorgonzola
Préparation :45 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée (ou faite maison, toujours meilleure)
- 1 petit chou-fleur
- 120 g de gorgonzola
- 6 à 7 tomates séchées
- 100 g de ricotta (ou crème fraîche épaisse, fromage frais,...)
- 2 oeufs
- 1 herbe au choix : persil haché, ciboulette, thym effeuillé,... ou meme des graines de cumin
- sel, poivre
Préparation :
A l'avance, faire tremper les tomates dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
Faire cuire le chou-fleur en bouquets 20 min à l'eau bouillante salée(ou mieux encore, à la vapeur pour qu'il s'imprègne moins d'eau).
L'égoutter, l'écraser à la fourchette, et le laisser reposer de façon à le débarasser de l'éventuelle eau de végétation.
Faire précuire la pâte brisée 10 min à 230°C (th 7-8) dans un moule à tarte (diam 28 cm), après l'avoir piquée à la fourchette.
Réduire le gorgonzola en crème, dans une petite casserole, à feu doux (ou au micro-ondes, 2 min à basse puissance pour un four 850 W).
Egoutter les tomates, et les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le chou-fleur, le gorgonzola fondu, les tomates, la ricotta, les jaunes d'oeuf, l'herbe aromatique. Saler et poivrer.
Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Y joidre délicatement les 2 blancs d'oeuf, préalablement battus en neige ferme avec une pincée de sel.
Remplir la pate brisée avec ce mélange, lisser la surface, et éventuellement tracer quelques dessins avec les pics d'une fourchette.
Laisser cuire 40 min. Si la quiche n'a pas doré, la passer sous le grill quelques minutes.
Servir tiède avec une salade verte.Inventée sur le moment avec les ingrédients à disposition. Habitant en Italie, gorgonzola, ricotta et tomates séchées sont légion. On peut de toute façon varier les plaisirs et aller sur du plus classique: changer le fromage, mettre des lardons ou des dés de jambon à la place ou en plus des tomates,... Cette quiche change du gratin de chou-fleur et est encore meilleure réchauffée (sans la pâte, peut aussi devenir un gratin, à servir avec une bonne bavette).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée (ou faite maison, toujours meilleure)
- 1 petit chou-fleur
- 120 g de gorgonzola
- 6 à 7 tomates séchées
- 100 g de ricotta (ou crème fraîche épaisse, fromage frais,...)
- 2 oeufs
- 1 herbe au choix : persil haché, ciboulette, thym effeuillé,... ou meme des graines de cumin
- sel, poivre
Préparation :
A l'avance, faire tremper les tomates dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
Faire cuire le chou-fleur en bouquets 20 min à l'eau bouillante salée(ou mieux encore, à la vapeur pour qu'il s'imprègne moins d'eau).
L'égoutter, l'écraser à la fourchette, et le laisser reposer de façon à le débarasser de l'éventuelle eau de végétation.
Faire précuire la pâte brisée 10 min à 230°C (th 7-8) dans un moule à tarte (diam 28 cm), après l'avoir piquée à la fourchette.
Réduire le gorgonzola en crème, dans une petite casserole, à feu doux (ou au micro-ondes, 2 min à basse puissance pour un four 850 W).
Egoutter les tomates, et les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le chou-fleur, le gorgonzola fondu, les tomates, la ricotta, les jaunes d'oeuf, l'herbe aromatique. Saler et poivrer.
Mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Y joidre délicatement les 2 blancs d'oeuf, préalablement battus en neige ferme avec une pincée de sel.
Remplir la pate brisée avec ce mélange, lisser la surface, et éventuellement tracer quelques dessins avec les pics d'une fourchette.
Laisser cuire 40 min. Si la quiche n'a pas doré, la passer sous le grill quelques minutes.
Servir tiède avec une salade verte.Inventée sur le moment avec les ingrédients à disposition. Habitant en Italie, gorgonzola, ricotta et tomates séchées sont légion. On peut de toute façon varier les plaisirs et aller sur du plus classique: changer le fromage, mettre des lardons ou des dés de jambon à la place ou en plus des tomates,... Cette quiche change du gratin de chou-fleur et est encore meilleure réchauffée (sans la pâte, peut aussi devenir un gratin, à servir avec une bonne bavette).
Recette Flan au crabe
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez deux moules individuels.
Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.
Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez deux moules individuels.
Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.
Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!
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