Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 personne ( 1 ramequin)) :
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de jambon (ou bacon)
- 1 feuille de brick
- du parmesan
- de la ciboulette (facultatif)
Préparation :
Dans un ramequin, déposez la feuille de brick (si possible ronde) et ajoutez l'oeuf dans celle ci puis incorporez des lamelles du jambon, saupoudrez de parmesan selon les goûts et fermer la brick avec de la ficelle de cuisine de sorte que cela forme comme une petite bourse!
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 min jusqu'à ce que les bords soient dorés !
Mangez chaud...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 29 novembre 2013
Recette Fenouils farcis au riz et au jambon
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre
Préparation :
Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.
Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.
Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.
Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre
Préparation :
Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.
Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.
Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.
Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.
Recette Tiramisu aux poires et au chocolat au lait
Préparation : 30 in
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.
Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.
Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.
Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.
Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.
Recette Marbré Warhol
Préparation :15 m
Cuisson :0 m
Ingrédients :
- 2 fromages de chèvre frais
- 300 g de betterave rouge cuite
- du sel
- du poivre moulu
- du basilic en tige
- de l'huile d'olive
Préparation :
Dans un bol, mélangez les fromages de chèvres et deux cuillères d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez.
Coupez les betteraves en lamelles.
Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins en le laissant dépasser largement.
Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. terminez par la betterave.
Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation. Mettez au réfrigérateur minimum 2 h.
Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.
Démoulez les ramequins et nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.Pour la réussite de ce plat, les film transparent est indispensable pour un bon démoulage des ramequins.[NDchef : la présentation telle que sur la photo n'était pas prévue à la base, mais donne un plus réellement 'warholien']Pleine de fraîcheur et de douceur cette recette d'entrée devrait plaire pour cet été. Tout est possible en matière d'accord , un blanc sec et fruité , un rosé minéral ou encore une rouge léger et gouleyant. C'est ce dernier choix que nous vous proposons avec un Morgon absolument superbe de fruits. A boire frais mais non glacé s'il vous plait.<br />
Cuisson :0 m
Ingrédients :
- 2 fromages de chèvre frais
- 300 g de betterave rouge cuite
- du sel
- du poivre moulu
- du basilic en tige
- de l'huile d'olive
Préparation :
Dans un bol, mélangez les fromages de chèvres et deux cuillères d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez.
Coupez les betteraves en lamelles.
Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins en le laissant dépasser largement.
Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. terminez par la betterave.
Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation. Mettez au réfrigérateur minimum 2 h.
Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.
Démoulez les ramequins et nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.Pour la réussite de ce plat, les film transparent est indispensable pour un bon démoulage des ramequins.[NDchef : la présentation telle que sur la photo n'était pas prévue à la base, mais donne un plus réellement 'warholien']Pleine de fraîcheur et de douceur cette recette d'entrée devrait plaire pour cet été. Tout est possible en matière d'accord , un blanc sec et fruité , un rosé minéral ou encore une rouge léger et gouleyant. C'est ce dernier choix que nous vous proposons avec un Morgon absolument superbe de fruits. A boire frais mais non glacé s'il vous plait.<br />
Recette Salade de Noël
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel
Préparation :
Préparation de la vinaigrette :
Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.
Prépartion de l'assiette :
Disposer la salade au centre de l'assiette.
Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.
Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.
Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.
Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.
Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat
Cuisson : 0
Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel
Préparation :
Préparation de la vinaigrette :
Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.
Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.
Prépartion de l'assiette :
Disposer la salade au centre de l'assiette.
Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.
Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.
Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.
Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.
Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat
Recette Cake glacé à la noix de coco
Préparation : 15 min
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Recette Escalopes de dinde aux échalotes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe d'huile (au choix)
- 50 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 louches de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre l'huile dans une poele sur veu vif et dorer légèrement les escalopes, puis les retirer de la poêle et les réserver au chaud.
A part, dans une casserole, faire dorer les échalotes épluchées et hachées menu dans le beurre.
Saupoudrer de farine, remuer avec une cuillère de bois, laisser roussir, puis mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.
Verser la sauce dans la poêle, ajouter les escalopes, couvrir et laisser mijoter a feu très doux 45 mn.
Laver, effeuiller et hacher finement le persil. Au moment de servir, saupoudrer les escalopes, deja nappées de sauce, de persil haché.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe d'huile (au choix)
- 50 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 louches de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre l'huile dans une poele sur veu vif et dorer légèrement les escalopes, puis les retirer de la poêle et les réserver au chaud.
A part, dans une casserole, faire dorer les échalotes épluchées et hachées menu dans le beurre.
Saupoudrer de farine, remuer avec une cuillère de bois, laisser roussir, puis mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.
Verser la sauce dans la poêle, ajouter les escalopes, couvrir et laisser mijoter a feu très doux 45 mn.
Laver, effeuiller et hacher finement le persil. Au moment de servir, saupoudrer les escalopes, deja nappées de sauce, de persil haché.
Recette Verrines sucrées aux biscuits roses
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 belles personnes):
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 10 biscuits roses de Reims
- 25 cl de café
- sel
Préparation :
Sortez le mascarpone du réfrigérateur 15 min avant le début de la préparation, il n'en sera que plus malléable.
Dans un bol : séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez une pincée de sel pour monter les blancs en neige plus facilement. Réservez.
Dans un saladier : fouettez le mascarpone avec les jaunes, puis ajoutez le sucre. Incorporez doucement les blancs en neige.Vous obtenez une crème onctueuse.
Cassez 4 biscuits de Reims en deux, imbibez chaque morceau dans le café tiédi et tapissez le fond des verrines.
Nappez ces biscuits roses avec la préparation au mascarpone. Réservez au frais au moins 4 h avant de servir.
Ecrasez en miettes grossières les autres biscuits, parsemez sur le dessus.
Dégustez, c'est succulent !C'est extra ! A vous de sucrer davantage si vous êtes "bec sucré" ! C'est idéal en verrine car c'est un dessert riche et en petite portion il n'en est que plus goûteux !!!Champagne, Montbazillac
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 belles personnes):
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 10 biscuits roses de Reims
- 25 cl de café
- sel
Préparation :
Sortez le mascarpone du réfrigérateur 15 min avant le début de la préparation, il n'en sera que plus malléable.
Dans un bol : séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez une pincée de sel pour monter les blancs en neige plus facilement. Réservez.
Dans un saladier : fouettez le mascarpone avec les jaunes, puis ajoutez le sucre. Incorporez doucement les blancs en neige.Vous obtenez une crème onctueuse.
Cassez 4 biscuits de Reims en deux, imbibez chaque morceau dans le café tiédi et tapissez le fond des verrines.
Nappez ces biscuits roses avec la préparation au mascarpone. Réservez au frais au moins 4 h avant de servir.
Ecrasez en miettes grossières les autres biscuits, parsemez sur le dessus.
Dégustez, c'est succulent !C'est extra ! A vous de sucrer davantage si vous êtes "bec sucré" ! C'est idéal en verrine car c'est un dessert riche et en petite portion il n'en est que plus goûteux !!!Champagne, Montbazillac
Recette Ailes de Raie gratinées au Camembert
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo d'ailes de raie (6 morceaux)
- 2 Camemberts " faits "
- 1 noix de beurre
- 1 litre de lait
- 4 clous de girofle
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 pincées de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et piler l'ail.
Faire fondre le buerre dans une cocotte, y ajouter 1/2 litre de lait, les clous de girofle, le thym, le laurier.
Saler et poivrer.
Une fois le lait en ébullition, y cuire les morceaux de raie tour à tour pendant 5 minutes (rajouter du lait lorsque le niveau descend trop).
Soyez vigilant sur les 5 minutes car la raie a tendance à tomber en morceaux lorsqu'elle cuit trop.
Les déposer dans un plat à four et réserver le bouillon de cuisson filtré.
Recouvrir les ailes de raie de lamelles de camembert sans la croûte.
Arroser les morceaux de raie avec le jus de cuisson et enfourner 15 minutes.Les ailes de raie cuisent dans le lait. Le passage au four ne sert qu'à "gratiner" le plat.sancerre
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo d'ailes de raie (6 morceaux)
- 2 Camemberts " faits "
- 1 noix de beurre
- 1 litre de lait
- 4 clous de girofle
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 pincées de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et piler l'ail.
Faire fondre le buerre dans une cocotte, y ajouter 1/2 litre de lait, les clous de girofle, le thym, le laurier.
Saler et poivrer.
Une fois le lait en ébullition, y cuire les morceaux de raie tour à tour pendant 5 minutes (rajouter du lait lorsque le niveau descend trop).
Soyez vigilant sur les 5 minutes car la raie a tendance à tomber en morceaux lorsqu'elle cuit trop.
Les déposer dans un plat à four et réserver le bouillon de cuisson filtré.
Recouvrir les ailes de raie de lamelles de camembert sans la croûte.
Arroser les morceaux de raie avec le jus de cuisson et enfourner 15 minutes.Les ailes de raie cuisent dans le lait. Le passage au four ne sert qu'à "gratiner" le plat.sancerre
Recette Gaspacho express
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert épépiné
- un peu de cebette fraiche (seulement le blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Très Simple...
Laver les légumes, les couper en petits morceaux et mixer tous les ingrédients... Saler et poivrer à volonté.
Ajouter les feuilles de coriandre et quelques glacons au moment de servir.Le plein de vitamines, très rafraichissant !!!NB : La cebette est un petit oignon blanc (que vous pouvez remplacer par des petits oignons blancs de type grelots).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert épépiné
- un peu de cebette fraiche (seulement le blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Très Simple...
Laver les légumes, les couper en petits morceaux et mixer tous les ingrédients... Saler et poivrer à volonté.
Ajouter les feuilles de coriandre et quelques glacons au moment de servir.Le plein de vitamines, très rafraichissant !!!NB : La cebette est un petit oignon blanc (que vous pouvez remplacer par des petits oignons blancs de type grelots).
Recette Sablés du millionnaire
Préparation : 1h30 (environ)
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la couche de biscuit sablés:
- 120 g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel)
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee:
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat:
- 200 g de chocolat au lait ou noir
Préparation :
Pour la couche de biscuit sablée :
Amalgamez le beurre mou, la farine et le sucre, de sorte à ce que vous obteniez une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez-en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau.
En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette.
Mettez à cuire à four chaud(200°C - thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Pour le toffee :
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape.
Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Pour la couche de chocolat :
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee. Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés, et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.Mon premier essai était succulent (on aurait du du twix, mais dégoulinant, j'avais un peu raté le toffee).La seconde fois je l'ai laissé une heure au freezer et il était PARFAIT !Ce gâteau est devenu limite une drogue pour moi ;op
Recette Risotto aux champignons frais
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Recette Daube de sanglier au cognac
Préparation : 45 min
Cuisson : 4h (mijoté)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de sanglier (viande sans os)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail coupées en deux
- 4 clou de girofle
- 2 carottes émincées
- 1 poignée de sel
- 1 poignée de grains de poivre
- thym + laurier
- peau d'orange
- 1 verre de vinaigre
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 litre de bon vin rouge où blanc au choix
- 1 verre 1/2 de cognac
- 1/2 l d'eau
Préparation :
Faire la marinade avec tout les ingrédients (sauf l'eau et le cognac), en couches intercalées avec la viande coupée en cubes. Laisser mariner pendant 24h.
Egoutter la viande et la faire saisir, puis ajouter la marinade et l'eau. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter pendant 3h 1/2.
Rajouter 2 cuillères à soupe de farine diluée dans un peu de jus, puis faire mijoter encore 1/4 d'h.
Faire mijoter un 1/4 d'h supplémentaire en ajoutant le cognac.On peu rajouter des lardons fumés, il faut donc le faire cuire et les rajouter après avoir saisi la viande.Même si on parle de Cognac dans cette recette, nous sommes toujours en présence d'une daube où la marinade joue un rôle important au côté du sanglier. Il vous faudra donc choisir un vin puissant et aux connotations sauvages comme un vin du Sud de la France ou de Bourgogne. Pas forcément un vin vieux mais un vin sur le fruit avec une bonne structure. <br />
Cuisson : 4h (mijoté)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de sanglier (viande sans os)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail coupées en deux
- 4 clou de girofle
- 2 carottes émincées
- 1 poignée de sel
- 1 poignée de grains de poivre
- thym + laurier
- peau d'orange
- 1 verre de vinaigre
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 litre de bon vin rouge où blanc au choix
- 1 verre 1/2 de cognac
- 1/2 l d'eau
Préparation :
Faire la marinade avec tout les ingrédients (sauf l'eau et le cognac), en couches intercalées avec la viande coupée en cubes. Laisser mariner pendant 24h.
Egoutter la viande et la faire saisir, puis ajouter la marinade et l'eau. Si nécessaire, rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter pendant 3h 1/2.
Rajouter 2 cuillères à soupe de farine diluée dans un peu de jus, puis faire mijoter encore 1/4 d'h.
Faire mijoter un 1/4 d'h supplémentaire en ajoutant le cognac.On peu rajouter des lardons fumés, il faut donc le faire cuire et les rajouter après avoir saisi la viande.Même si on parle de Cognac dans cette recette, nous sommes toujours en présence d'une daube où la marinade joue un rôle important au côté du sanglier. Il vous faudra donc choisir un vin puissant et aux connotations sauvages comme un vin du Sud de la France ou de Bourgogne. Pas forcément un vin vieux mais un vin sur le fruit avec une bonne structure. <br />
Recette Spaghetti à la crème fraîche et aux anchois
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût
Préparation :
Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût
Préparation :
Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.
Recette Fondue au munster
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petit munster
- pain
- 1 cuillère à café de marc de Bourgogne
Préparation :
Après votre soirée barbecue, veillez à conserver de la braise pour la cuisson de votre fromage.
Déposez le Munster dans un caquelon résistant à la chaleur, ajoutez marc de Bourgogne.
Faites cuire le tout sur la braise pendant environ 15 minutes (jusqu´à ce que le fromage sois bien fondu).
Dégustez avec du pain et bon appétit.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petit munster
- pain
- 1 cuillère à café de marc de Bourgogne
Préparation :
Après votre soirée barbecue, veillez à conserver de la braise pour la cuisson de votre fromage.
Déposez le Munster dans un caquelon résistant à la chaleur, ajoutez marc de Bourgogne.
Faites cuire le tout sur la braise pendant environ 15 minutes (jusqu´à ce que le fromage sois bien fondu).
Dégustez avec du pain et bon appétit.
Recette Pâté de hareng
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Recette Tarte poire chocolat
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Recette Munstiflette (tartiflette au munster)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Recette Saumon moelleux
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saumon entier
- 16 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil plat
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier, émietter le pain de mie et le faire imbiber de lait. Assaisonner et parsemer de persil haché. Malaxer et en recouvrir le fond d?un plat à four.
Faire des entailles dans le poisson et y insérer des morceaux de beurre. Saupoudrer de sel et de poivre.
Déposer le saumon dans le plat et le parsemer dessus le reste du beurre.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant fréquemment le poisson.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saumon entier
- 16 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil plat
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un saladier, émietter le pain de mie et le faire imbiber de lait. Assaisonner et parsemer de persil haché. Malaxer et en recouvrir le fond d?un plat à four.
Faire des entailles dans le poisson et y insérer des morceaux de beurre. Saupoudrer de sel et de poivre.
Déposer le saumon dans le plat et le parsemer dessus le reste du beurre.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant fréquemment le poisson.
Recette Chili con carne express
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g viande hachée
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Hacher oignon et ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande hachée, la laisser prendre couleur. Ajouter la poudre a chili (suivant les goûts, + ou - pimenté).
Egoutter les haricots, les versez dans la cocotte avec les tomates. Remuer et assaisonner. Laisser frémir 20 minutes.Si vous trouvez le plats trop epicé, servez avec une cuillère de crème fraîche.Pas besoin de courir au Chili pour couvrir cette recette d'origine texane. Un vin rouge puissant , mature et tannique est nécessaire pour couvrir la puissance de goût de cette recette. Plus elle est pimentée plus le vin doit aller en puissance. La Vallée du Rhône méridionale, nous offre des vins à la hauteur de ce challenge. L'espagne ou l'Italie ont leur carte à jouer également <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g viande hachée
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Hacher oignon et ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande hachée, la laisser prendre couleur. Ajouter la poudre a chili (suivant les goûts, + ou - pimenté).
Egoutter les haricots, les versez dans la cocotte avec les tomates. Remuer et assaisonner. Laisser frémir 20 minutes.Si vous trouvez le plats trop epicé, servez avec une cuillère de crème fraîche.Pas besoin de courir au Chili pour couvrir cette recette d'origine texane. Un vin rouge puissant , mature et tannique est nécessaire pour couvrir la puissance de goût de cette recette. Plus elle est pimentée plus le vin doit aller en puissance. La Vallée du Rhône méridionale, nous offre des vins à la hauteur de ce challenge. L'espagne ou l'Italie ont leur carte à jouer également <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Abricots au nid
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel
Préparation :
Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.
Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).
Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.
Recette Glace au yaourt nature
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 yaourts nature
- 4 ?ufs
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de crème fraîche épaisse (ou 2 grosses cuillères à soupe)
Préparation :
Commencez par séparer les blancs d??uf dans un saladier.
Ajoutez une pincée de sel.
Avec un batteur, montez vos blancs d??ufs en neige, ils doivent être fermes.
Les jaunes d??ufs ne nous serviront pas, vous pouvez donc déjà songer à les utiliser pour autre chose.
Dans un autre saladier, versez le contenu de vos pots de yaourt en
y ajoutant le sucre et la crème fraîche.
Incorporez délicatement le mélange aux blancs d??ufs battus en neige.
Attention, le rôle des blancs d??ufs battus en neige et d?aérer la texture de la crème glacée et d'eviter d'avoir un bloc trop compact impossible à creuser avec une cuillère, il est donc important de ne pas les « réduire » pendant l?incorporation du mélange yaourt + sucre + crème fraîche.
Couvrez votre saladier à l?aide d?un film plastique et placez-le dans votre congélateur.
Patientez 3 heures avant de servir.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 yaourts nature
- 4 ?ufs
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de crème fraîche épaisse (ou 2 grosses cuillères à soupe)
Préparation :
Commencez par séparer les blancs d??uf dans un saladier.
Ajoutez une pincée de sel.
Avec un batteur, montez vos blancs d??ufs en neige, ils doivent être fermes.
Les jaunes d??ufs ne nous serviront pas, vous pouvez donc déjà songer à les utiliser pour autre chose.
Dans un autre saladier, versez le contenu de vos pots de yaourt en
y ajoutant le sucre et la crème fraîche.
Incorporez délicatement le mélange aux blancs d??ufs battus en neige.
Attention, le rôle des blancs d??ufs battus en neige et d?aérer la texture de la crème glacée et d'eviter d'avoir un bloc trop compact impossible à creuser avec une cuillère, il est donc important de ne pas les « réduire » pendant l?incorporation du mélange yaourt + sucre + crème fraîche.
Couvrez votre saladier à l?aide d?un film plastique et placez-le dans votre congélateur.
Patientez 3 heures avant de servir.
Recette Salade poivron, pomme, tomate
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons verts ou rouges
- 3 pommes aigres
- 3 tiges de céleri
- 4 grosses tomates mûres
- 450 g de mayonnaise
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger le vinaigre avec le sucre, le curry et l'huile puis incorporer ce mélange à la mayonnaise. Saler, poivrer.
Peler les tomates : inciser la peau en croix, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes puis les rafraîchir sous un filet d'eau froide. La peau s'enlève alors facilement.
Les vider de leurs graines.
Détailler les poivrons, les tomates, les pommes en dés, le céleri en petits tronçons.
Incorporer les légumes à la mayonnaise et servir frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons verts ou rouges
- 3 pommes aigres
- 3 tiges de céleri
- 4 grosses tomates mûres
- 450 g de mayonnaise
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger le vinaigre avec le sucre, le curry et l'huile puis incorporer ce mélange à la mayonnaise. Saler, poivrer.
Peler les tomates : inciser la peau en croix, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes puis les rafraîchir sous un filet d'eau froide. La peau s'enlève alors facilement.
Les vider de leurs graines.
Détailler les poivrons, les tomates, les pommes en dés, le céleri en petits tronçons.
Incorporer les légumes à la mayonnaise et servir frais.
Recette Salade de chèvre chaud, façon Aude
Préparation :20 min
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- salade verte, de préférence une mâche
- 2 fromages de chèvre type cabécou ou picodon
- pain aux noix tranché
- 1 pomme
- 4 tranches de jambon de Parme
- 6 tomates cerise
- pignons de pin
Pour la sauce vinaigrette:
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1/2 cuillère à café d'aïl haché
- 1 cuillère à café d'échalote hachée
- 1 cuillère à café de ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Dressez 2 assiettes.
Lavez la mâche et disposez-là sur le milieu de l'assiette (proportion selon votre convenance).
Lavez les tomates cerise. Coupez-les en deux et mettez-les sur la salade.
Coupez la pomme en quartiers assez fins et ajoutez-les.
Roulez les tranches de jambon de Parme et mettez-les également sur la salade.
Dans une poêle, faites griller les pignons de pins quelques minutes. Parsemez-les sur l'ensemble de la composition.
Puis mettez 4 tranches de pain aux noix dans le grill-pain.
Enfin, dans la poêle, faite revenir 2 min de chaque côté les fromages de chèvre.
Coupez-les en 2.
Sur chaque tranche de pain, mettez une moitié de fromage.
Finissez la présentation en les dressant sur la salade.
Faites la vinaigrette, et assaisonnez!
C'est prêt, et bon appétit!
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- salade verte, de préférence une mâche
- 2 fromages de chèvre type cabécou ou picodon
- pain aux noix tranché
- 1 pomme
- 4 tranches de jambon de Parme
- 6 tomates cerise
- pignons de pin
Pour la sauce vinaigrette:
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1/2 cuillère à café d'aïl haché
- 1 cuillère à café d'échalote hachée
- 1 cuillère à café de ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Dressez 2 assiettes.
Lavez la mâche et disposez-là sur le milieu de l'assiette (proportion selon votre convenance).
Lavez les tomates cerise. Coupez-les en deux et mettez-les sur la salade.
Coupez la pomme en quartiers assez fins et ajoutez-les.
Roulez les tranches de jambon de Parme et mettez-les également sur la salade.
Dans une poêle, faites griller les pignons de pins quelques minutes. Parsemez-les sur l'ensemble de la composition.
Puis mettez 4 tranches de pain aux noix dans le grill-pain.
Enfin, dans la poêle, faite revenir 2 min de chaque côté les fromages de chèvre.
Coupez-les en 2.
Sur chaque tranche de pain, mettez une moitié de fromage.
Finissez la présentation en les dressant sur la salade.
Faites la vinaigrette, et assaisonnez!
C'est prêt, et bon appétit!
Recette Gâteau renversé aux mirabelles caramélisées
Préparation :25 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- du beurre pour le moule
- une pincée de sel
Préparation :
Battez les oeufs, incorporez la farine, la Maîzena, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu et refroidi à la pâte avant de la verser sur les mirabelles.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le de sucre pour le tapisser.
Disposez les mirabelles dans le moule et y verser la pâte.
Cuisez 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace vanille.Déliceusement caramélisé avec les mirabelles, ce gâteau enfantin peut être réalisé avec d'autres fruits (poire, ananas...).
Recette Filets de lieu panés au parmesan
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Recette Poulet au curry et poivron
Préparation :5 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 4 petits oignons
- 2 cuillères à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les oignons et le poivron, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Une fois les oignons colorés, faire revenir les blancs de poulet avec le curry pendant 5 minutes. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 20 minutes.
Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 4 petits oignons
- 2 cuillères à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les oignons et le poivron, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Une fois les oignons colorés, faire revenir les blancs de poulet avec le curry pendant 5 minutes. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 20 minutes.
Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
Recette Papillotes de sardines au beurre aillé
Préparation :20 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.
Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.
Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.
Enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.
Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.
Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.
Enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Recette Salade grecque en verre de concombre
Préparation : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 demi-poivrons de couleurs différentes
- 100 g de feta grecque
- 1 tomate
- 1 concombre assez grand
- quelques feuilles de menthe
- 1 citron
- du vinaigre de vin aromatisé aux noix
- de l'huile d'olive
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-en les extrémités.
Coupez le concombre en quatre cylindres égaux.
Evidez-les en y laissant un fond. Réservez.
Pelez les demi-poivrons et coupez-les en très petits morceaux.
Procédez de même avec la tomate, coupez la feta en cubes très petits.
Hachez les feuilles de menthe.
Mélangez la feta, les poivrons, la tomate et la menthe dans un saladier. Réservez pour plus tard.
Dans un autre récipient mélangez : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 de vinaigre, le jus d'un demi-citron, du poivre et du sel.
Versez dans chaque cylindre de concombre évidé une cuillère à soupe de la préparation du saladier. Versez une partie la sauce par dessus.
Dans un plat, disposez les 4 "verres de concombre" et entourez du reste de salade et de sauce.
Dégustez frais mais pas trop, pour conservez les arômes.Faites vos morceaux de poivrons, de feta et de tomates assez petits pour qu'ils puissent rentrer dans les cylindres de concombre.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 demi-poivrons de couleurs différentes
- 100 g de feta grecque
- 1 tomate
- 1 concombre assez grand
- quelques feuilles de menthe
- 1 citron
- du vinaigre de vin aromatisé aux noix
- de l'huile d'olive
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-en les extrémités.
Coupez le concombre en quatre cylindres égaux.
Evidez-les en y laissant un fond. Réservez.
Pelez les demi-poivrons et coupez-les en très petits morceaux.
Procédez de même avec la tomate, coupez la feta en cubes très petits.
Hachez les feuilles de menthe.
Mélangez la feta, les poivrons, la tomate et la menthe dans un saladier. Réservez pour plus tard.
Dans un autre récipient mélangez : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 de vinaigre, le jus d'un demi-citron, du poivre et du sel.
Versez dans chaque cylindre de concombre évidé une cuillère à soupe de la préparation du saladier. Versez une partie la sauce par dessus.
Dans un plat, disposez les 4 "verres de concombre" et entourez du reste de salade et de sauce.
Dégustez frais mais pas trop, pour conservez les arômes.Faites vos morceaux de poivrons, de feta et de tomates assez petits pour qu'ils puissent rentrer dans les cylindres de concombre.
Recette Gnocchis aux crevettes flambés au whisky
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 oignon
- 500 g de gnocchis
- 500 à 600 g de crevettes fraîches
- 2 tomates fraîches
- 10 cl de whisky
- 125 à 150 g de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 petite goutte de vin blanc
- sel poivre
Préparation :
Faire cuire les gnocchis à l'eau, comme vous faites cuire vos pâtes habituellement. Décortiquer les crevettes, peler les tomates en les mettant dans de l'eau bouillante, les concasser.
Hacher finement l oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gnocchis. Laisser chauffer puis ajouter une goutte de vin blanc sec. Ajouter les tomates et les crevettes. Saler et poivrer.
Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau, le mélanger avec la crème fraîche puis verser le tout sur les gnocchis. Ajouter le whisky et flamber. Laisser mijoter quelques minutes.
C'est prêt !Pour les personnes qui aiment quand le plat est relevé, ajouter un peu de piment en poudre.du vin blanc sec
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 oignon
- 500 g de gnocchis
- 500 à 600 g de crevettes fraîches
- 2 tomates fraîches
- 10 cl de whisky
- 125 à 150 g de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 petite goutte de vin blanc
- sel poivre
Préparation :
Faire cuire les gnocchis à l'eau, comme vous faites cuire vos pâtes habituellement. Décortiquer les crevettes, peler les tomates en les mettant dans de l'eau bouillante, les concasser.
Hacher finement l oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gnocchis. Laisser chauffer puis ajouter une goutte de vin blanc sec. Ajouter les tomates et les crevettes. Saler et poivrer.
Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau, le mélanger avec la crème fraîche puis verser le tout sur les gnocchis. Ajouter le whisky et flamber. Laisser mijoter quelques minutes.
C'est prêt !Pour les personnes qui aiment quand le plat est relevé, ajouter un peu de piment en poudre.du vin blanc sec
Recette Parmentier de canard aux 2 patates
Préparation :30 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de canard confit
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pommes de terre (Charlottes ou rattes)
- 300 g patates douces
- un bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de parmesan
- du persil
Préparation :
Pelez les 2 gousses d'ail et écrasez-les.
Faites revenir les cuisses de canard à la poêle avec un peu de graisse de canard et l'ail.
Effilochez-les.
Ôtez la peau et faites-la légèrement griller à sec et réservez-la.
Faites cuire les 2 patates, le fenouil et l'oignon dans la même eau salée bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez les légumes et faites-en une purée en écrasant les légumes à la fourchette avec 1 cuillère de crème fraîche et les feuilles de persil ciselées, versez le lait, mélangez.
Mélangez le reste de crème avec le canard.
Préchauffez le four thermostat 8.
Beurrez légèrement un plat à four.
Étalez le hachis Parmentier.
Coupez la peau des canards en petits morceaux et parsemez-en sur le plat.
Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de canard confit
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pommes de terre (Charlottes ou rattes)
- 300 g patates douces
- un bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de parmesan
- du persil
Préparation :
Pelez les 2 gousses d'ail et écrasez-les.
Faites revenir les cuisses de canard à la poêle avec un peu de graisse de canard et l'ail.
Effilochez-les.
Ôtez la peau et faites-la légèrement griller à sec et réservez-la.
Faites cuire les 2 patates, le fenouil et l'oignon dans la même eau salée bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez les légumes et faites-en une purée en écrasant les légumes à la fourchette avec 1 cuillère de crème fraîche et les feuilles de persil ciselées, versez le lait, mélangez.
Mélangez le reste de crème avec le canard.
Préchauffez le four thermostat 8.
Beurrez légèrement un plat à four.
Étalez le hachis Parmentier.
Coupez la peau des canards en petits morceaux et parsemez-en sur le plat.
Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Recette Mousse riche en chocolat blanc
Préparation : 20 mn + 2 hde frigo
Ingrédients (pour 6 coupelles) :
- 240 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole et y rajouter les JAUNES d'oeufs.
Pendant ce temps monter la crème (bien froide) en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et la rajouter à la préparation précédente.
Finir en mélangant délicatement les BLANCS d'oeufs montés en neige.
Garnir 6 petites coupelles et mettre minimum 2 h au frigo !Un mélange inventé par moi-même pour les très grands fans de chocolat blanc. Mais attention.. c'est très riche!
Ingrédients (pour 6 coupelles) :
- 240 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole et y rajouter les JAUNES d'oeufs.
Pendant ce temps monter la crème (bien froide) en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et la rajouter à la préparation précédente.
Finir en mélangant délicatement les BLANCS d'oeufs montés en neige.
Garnir 6 petites coupelles et mettre minimum 2 h au frigo !Un mélange inventé par moi-même pour les très grands fans de chocolat blanc. Mais attention.. c'est très riche!
Recette Aubergines farcies au saumon fumé
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 + 35 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de filet de dinde ou 4 rondelles de bacon fumé
- 2 rondelles de chèvre (20 g)
- 1 oignon
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
Préparation :
Couper l'aubergine en 2 dans la longueur, quadriller la chair avec un couteau, bien écarter les petits carrés de chair et y disposer quelques grains de gros sel.
Mettre l'aubergine au four environ 45 min à 210°C (thermostat 7), pour qu'elle soit très cuite et grillée sur les bords.
Pendant ce temps, griller les pignons, réserver.
Griller le bacon sous le grill du four, émietter et réserver.
Couper le saumon en dés, réserver.
Couper les rondelles de chèvre en 8.
Emincer l'oignon et le faire confire dans une cuillérée d'huile d'olive, en le saupoudrant de basilic.
Quand l'aubergine est bien moelleuse, la vider délicatement, ajouter la chair aux oignons, laisser mijoter.
Battre le fromage blanc avec l'oeuf, ajouter les légumes, bien touiller.
Ajouter le saumon, le bacon, les pignons, 1 cuillère à soupe de purée de tomates, herbes de provence.
Bien mélanger.
Mettre 4 petits morceaux de chèvre dans le fond de chaque coque.
Farcir les coques, terminer en enfonçant dans la farce de chaque coque, 4 morceaux de chèvre.
Remettre au four une bonne 1/2h, à 200°C (thermostat 6-7), couvrir avec de l'alu si ça brûle.Servir avec une bonne salade parfumée à l'huile de noix.On peut également servir avec un coulis de poivron si c'est trop sec.
Cuisson : 45 + 35 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de filet de dinde ou 4 rondelles de bacon fumé
- 2 rondelles de chèvre (20 g)
- 1 oignon
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
Préparation :
Couper l'aubergine en 2 dans la longueur, quadriller la chair avec un couteau, bien écarter les petits carrés de chair et y disposer quelques grains de gros sel.
Mettre l'aubergine au four environ 45 min à 210°C (thermostat 7), pour qu'elle soit très cuite et grillée sur les bords.
Pendant ce temps, griller les pignons, réserver.
Griller le bacon sous le grill du four, émietter et réserver.
Couper le saumon en dés, réserver.
Couper les rondelles de chèvre en 8.
Emincer l'oignon et le faire confire dans une cuillérée d'huile d'olive, en le saupoudrant de basilic.
Quand l'aubergine est bien moelleuse, la vider délicatement, ajouter la chair aux oignons, laisser mijoter.
Battre le fromage blanc avec l'oeuf, ajouter les légumes, bien touiller.
Ajouter le saumon, le bacon, les pignons, 1 cuillère à soupe de purée de tomates, herbes de provence.
Bien mélanger.
Mettre 4 petits morceaux de chèvre dans le fond de chaque coque.
Farcir les coques, terminer en enfonçant dans la farce de chaque coque, 4 morceaux de chèvre.
Remettre au four une bonne 1/2h, à 200°C (thermostat 6-7), couvrir avec de l'alu si ça brûle.Servir avec une bonne salade parfumée à l'huile de noix.On peut également servir avec un coulis de poivron si c'est trop sec.
Recette Tiramisu aux nectarines
Préparation : environ 50 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de nectarines coupées et dénoyautées en tranches (2 cm)
- 2 brins de menthe¨
- 10 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
- 3 gouttes d'extrait d'amande
MASSE AU MASCARPONE
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron (uniquement le zeste)
- 225 g de mascarpone
- 150 g de séré [Note Marmiton : fromage frais suisse]
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère
Préparation :
Mélanger les nectarines coupées et tous les ingrédients, y compris les graines de vanille dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu environ 9 à 10 mn.
Verser le sirop à travers une passoire dans un bol gradué (reste environ 1,5 dl de sirop). Laisser refroidir les nectarines et le sirop, réserver environ 10 tranches pour le décor, enlever la menthe. Mélanger l'extrait de vanille au sirop.
MASSE AU MASCARPONE.
Dans un récipient, remuer les jaunes d'oeuf, le sucre et le zeste du citron jusqu'à que la masse blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le séré. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre continuer à battre jusqu'à que la masse soit brillante. Incorporer délicatement au mascarpone.
DISPOSITION DANS LE PLAT.
Tremper la moitié des biscuits un à un dans le sirop, disposer dans un plat, face sucrée vers le bas. Répartir la moitié des nectarines sur les biscuits, y verser la moitié de la masse au mascarpone, lisser. Répéter l'opération. Couvrir le tiramisu et mettre au frais pendant environ 3 h.Variante du tiramisu habituel, ce dessert est très rafraîchissant.
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de nectarines coupées et dénoyautées en tranches (2 cm)
- 2 brins de menthe¨
- 10 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
- 3 gouttes d'extrait d'amande
MASSE AU MASCARPONE
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron (uniquement le zeste)
- 225 g de mascarpone
- 150 g de séré [Note Marmiton : fromage frais suisse]
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère
Préparation :
Mélanger les nectarines coupées et tous les ingrédients, y compris les graines de vanille dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu environ 9 à 10 mn.
Verser le sirop à travers une passoire dans un bol gradué (reste environ 1,5 dl de sirop). Laisser refroidir les nectarines et le sirop, réserver environ 10 tranches pour le décor, enlever la menthe. Mélanger l'extrait de vanille au sirop.
MASSE AU MASCARPONE.
Dans un récipient, remuer les jaunes d'oeuf, le sucre et le zeste du citron jusqu'à que la masse blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le séré. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre continuer à battre jusqu'à que la masse soit brillante. Incorporer délicatement au mascarpone.
DISPOSITION DANS LE PLAT.
Tremper la moitié des biscuits un à un dans le sirop, disposer dans un plat, face sucrée vers le bas. Répartir la moitié des nectarines sur les biscuits, y verser la moitié de la masse au mascarpone, lisser. Répéter l'opération. Couvrir le tiramisu et mettre au frais pendant environ 3 h.Variante du tiramisu habituel, ce dessert est très rafraîchissant.
Recette Mini cakes aux quetsches
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 ou 7 quetsches (ou mirabelles)
- 200 g de farine
- 180 g de beurre
- 4 oeufs
- 180 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre.
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes avec le beurre fondu à la préparation sèche de sucre, farine et levure. Bien remuer ce mélange, on pourra éventuellement ajouter un peu de lait pour donner du liant.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation, en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Laver, dénoyauter, puis couper les quetsches en petits dés.
Les ajouter à la pâte et saupoudrer de cannelle.
Verser le tout dans des petits moules (à muffins ou des moules à financiers) bien beurrés; enfourner pendant 25 minutes.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 ou 7 quetsches (ou mirabelles)
- 200 g de farine
- 180 g de beurre
- 4 oeufs
- 180 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre.
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes avec le beurre fondu à la préparation sèche de sucre, farine et levure. Bien remuer ce mélange, on pourra éventuellement ajouter un peu de lait pour donner du liant.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation, en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois.
Laver, dénoyauter, puis couper les quetsches en petits dés.
Les ajouter à la pâte et saupoudrer de cannelle.
Verser le tout dans des petits moules (à muffins ou des moules à financiers) bien beurrés; enfourner pendant 25 minutes.
Recette Crêpes fourrées aux fruits secs et nappées de chocolat fondu
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 à 15 crêpes
- 100 g de raisins secs
- 50 g de fruits confits hachés
- 100 g de cerneaux de noix hachés
- 4 cl de rhum
- 50 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat à croquer
- 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
- 3 grandes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- beurre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger les raisins secs avec le sucre semoule, les fruits confits et les cerneaux hachés.
Garnir chaque crêpe de cette préparation, puis les rouler et les disposer dans un plat beurré allant au four.
Placer le plat au four pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre le chocolat à fondre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et le sucre vanillé. Bien remuer le tout à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter ensuite la crème fraîche et laisser chauffer encore quelques minutes.
Sortir les crêpes du four et les napper de chocolat fondu.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 à 15 crêpes
- 100 g de raisins secs
- 50 g de fruits confits hachés
- 100 g de cerneaux de noix hachés
- 4 cl de rhum
- 50 g de sucre semoule
- 150 g de chocolat à croquer
- 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
- 3 grandes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- beurre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger les raisins secs avec le sucre semoule, les fruits confits et les cerneaux hachés.
Garnir chaque crêpe de cette préparation, puis les rouler et les disposer dans un plat beurré allant au four.
Placer le plat au four pendant 10 min.
Pendant ce temps, mettre le chocolat à fondre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et le sucre vanillé. Bien remuer le tout à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajouter ensuite la crème fraîche et laisser chauffer encore quelques minutes.
Sortir les crêpes du four et les napper de chocolat fondu.
Recette Zimetküeche / gâteau à la cannelle (Lorraine)
Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger
Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)
Préparation :
Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.
Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.
Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.
Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.
Laisser refroidir.
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger
Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)
Préparation :
Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.
Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.
Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.
Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.
Laisser refroidir.
Recette Tartines de chèvre chaud et ses pommes au beurre sauce au miel
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre
Préparation :
Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.
Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).
Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.
Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.
Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.
La dégustation est prête...
Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre
Préparation :
Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.
Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.
Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).
Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.
Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.
Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.
La dégustation est prête...
Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX
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